Норт Э. : другие произведения.

Вино и песня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Вино и песня: влияние фоновой музыки на вкус вина

Д-р Эдриэн Норт, Эдинбург, Великобритания

  

(сокр. перевод - В.Г., оригинал - http://www.wineanorak.com/musicandwine.pdf)

   Когда мы слушаем музыку, это не простое сотрясение барабанной перепонки звуковыми волнами, наш мозг "интерпретирует" звуки. В частности, определенные виды музыки пробуждают определенные воспоминания. Так, при прослушивании "Оркестра клуба одиноких сердец сержанта Пеппера" вспоминаются 60-е, хиппи, "власть цветов", Вьетнамская война и т.д.
   Способность музыки влиять на прочие составляющие интеллекта сказывается на наших установках и действиях. Поскольку определенная музыка пробуждает определенные мысли, вероятность вовлечения этих мыслей в дальнейшие решения и поступки повышается. В качестве примера приведем выполненное ранее исследование, в котором французская или немецкая музыка проигрывалась в супермаркете. Покупателям не сообщалось, была ли та музыка немецкой или французской, но использовался либо аккордеон, либо духовой оркестр, что создавало оттенок "фрацузскости" или "немецкости". В результате, в соответствие с "подсказками", было продано в пять раз больше бутылок французского вина, чем немецкого, когда звучала "французская" музыка, и вдвое больше бутылок немецкого, чем французского, когда звучала "немецкая" музыка. В похожем исследовании винное хранилище озвучивалось либо классической музыкой, либо из списка 40 самых популярных. Обычно классическая музыка ассоциируется с чем-то изысканным. Не удивительно, что под классическую музыку люди покупали более дорогое вино.
   Настоящий эксперимент идет еще дальше и исследует вопрос, могут ли мысли, порождаемые музыкой повлиять на то, что люди действительно ощущают посредством другого органа чувств - вкуса. Конкретно, может ли музыка повлиять на вкус вина? Предшествующие исследования позволяют надеяться, что побуждаемые музыкой мысли и чувства соответствующим образом влияют на вкус. В частности, проверяется предположение, что если фоновая музыка мощная и тяжелая (нежная и чистая; волнующая и бодрящая; мягкая и сладкая), то таковым люди будут воспринимать и вино, которое они пьют.
  Метод
   Музыка, использованная в исследовании, была отобрана посредством небольшого предварительного эксперимента. В обмен на стакан вина группе из пяти человек предлагалось поставить в соответсвие четыре фрагмента музыки и четыре определения: "мощная и тяжелая", "нежная и чистая", "волнующая и бодрящая", " мягкая и сладкая". От всех пятерых испытуемых были получены идентичные ответы, совпавшие с ожиданиями экспериментатора. Итак, были выбраны следующие музыкальные фрагменты:
  
   Тип музыки
   Музыкальный фрагмент
   Мощная и тяжелая
   Carmina Burana (Орф)
   Нежная и чистая
   Вальс цветов (Щелкунчик, Чайковский)
   Волнующая и бодрящая
   Just Can't Get Enough( Nouvelle Vague)
   Мягкая и сладкая
   Slow Breakdown ( Michael Brook)
   Эксперимент
   Было приглашено 250 взрослых обитателей студенческого городка, которым предлагалось выпить стакан вина и ответить на несколько вопросов относительно его вкуса. Предварительно, с целью удаления посторонних привкусов) необходимо было прополоскать горло стаканом воды, а затем выпить 125 мл либо красного (каберне совиньон), либо белого (шардонне) вина в одной из пяти отведенных для этого комнат. Следовало употребить вино в течение пяти минут и при этом не вступать в разговоры с другими участниками эксперимента. В одной комнате соблюдалась тишина, а в каждой из оставшихся четырех звучала своя музыка. Таким образом все участники были разделены на 10 групп по 25 человек в каждой (12 мужчин и 13 женщин или наоборот), где каждой группе соответствовал уникальная комбинация типа вина и типа музыки.
   По окончанию приёма вина участникам предлагалось оценить его вкус по десятибальной шкале относительно четырех характеристик, а именно: "мощное и тяжелое", "нежное и чистое", "волнующее и бодрящее", " мягкое и сладкое", где нулю соответствовало описание "данное свойство совершенно отсутствует в этом вине", а десятке - "данное свойство полностью присуще этому вину". Также требовалось оценить общее удовольствие от вина по десятибальной шкале, где 0 - "совершенно не понравилось" и 10 - "очень понравилось". А затем и удовольствие от музыки по той же шкале.
   Результаты
   Вкус вина
   Оценки для каждой из четырех характеристик и каждого типа вина сравнивались с оценкой для соответствующей пары "белое/красное вино - тишина" (указана в квадратных скобках []). Во всех случаях было обнаружено влияние типа музыки на ощущение от вина. Так, оценка вина как мощного и тяжелого в условиях мощной и тяжелой музыки для белого/красного вина составила 5.64/6.92, что на 32/60% выше, чем в условиях тишины [4.28/4.32]. Соответственно:
  -- нежное и чистое 6.84/6.36 - 31/41 % [5.24/4.52];
  -- волнующее и бодрящее 7.00/6.80 - 40/43% [5.00/4.76];
  -- мягкое и сладкое 7.20/6.76 - 26/25% [5.72/5.40].
   Во всех случаях разница между результатами "с музыкой" и "в тишине" было статистически значимой (р<0.05 или лучше). Говоря попросту, полученые результаты не являются игрой случая.
   Прочие эффекты
   Если взять среднее по всем процентам, то получим, что музыка изменяет ощущение от вина на 37.25%, причем для белого вина среднее равно 32.25%, а для красного - 42.25%, т.е музыка сильнее влияет на вкус красного вина, нежели на вкус белого. Почему?
   Мы знаем, что влияния музыки сильнее тогда, когда испытуемым предлагается оценить нечто, о чем они почти не имеют представления или что трудно оценивать вообще. Возможно, эффект для красного вина был значительнее, поскольку согласно статистике продаж, публика лучше знакома с белыми винами, чем с красными, а следовательно, испытавает большую неуверенность при оценке последних и больше подвержена влиянию музыки. Некоторые эксперты в виноделии однако считают, что красное вино имеет более сложную гамму ароматов, нежели белое, и именно по этой причине имеет больший диапазон для влияния со стороны музыки.
   Удовольствие от музыки и удовльствие от вина
   Не было обнаружено никакой разницы в оценках различных видов музыки. Все виды оказались одинаково популярны. А также не обнаружено влияния различных видов музыки на оценку качества вина. Другими словами, музыка, возможно, влияла на определение вкуса вина, но не влияла на оценку удовольствия от вина, не делала его вкуснее. Отметим также, что как и ожидалось, не было обнаружено никакой разницы в ответах мужчин и женщин.
  
  Вывод
   Фоновая музыка влияет на вкус вина. Например, мощная и тяжелая музыка делает вкус вина субъективно более мощным и тяжелым. Величина этого эффекта существенна и более выражена для красного вина, нежели для белого.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"