Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Лисий Нос. Прощание с зимой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На берегу Финского Залива, Лисий Нос. Прощание с зимой, март-2010.

  
   Лыжник на Заливе []
  
  Я уже писал об окрестностях Петербурга. Например, о Репино, о Шувалово, о Царском Селе, о Гостилицах и Копорье, о поездке на Ладогу.
  В этом небольшом фотоочерке - Лисий Нос.
  
   Солнечный день []
  
  Что такое Лисий Нос?
  Лисий Нос- исторический район Санкт-Петербурга на северном берегу Финского залива.
  Лисий Нос - название мыса в северной части Невской губы. При Петре I здесь так же, как в Лахте и Сестрорецке, была посажена дубовая роща ("Средние Дубки"). В 1854 г. (во время Крымской войны) на оконечности мыса были устроены гавань и редут из 11 орудий для защиты Санкт-Петербурга от английского флота. Тогда же здесь возникло небольшое поселение. После открытия в конце XIX века Приморской железной дороги Лисий Нос стал застраиваться дачами. 
  
   На солнышке []
  
  Небольшой поселок с забавным названием Лисий Нос едва заметен на огромной карте Ленинградской области. А между тем летом 2000 года жители поселка отпраздновали 500-летний юбилей Лисьего Носа! Оказывается, это место гораздо старше самого Петербурга и упоминается еще в переписных книгах Водской пятины 1500 года. Оно было записано как село Лисичье в Корине носу. Корин - финское название песчаной косы, близ которой находился поселок. Песчаную косу еще называли "нос" и когда впоследствии финское название косы было утрачено, вот тогда и образовалось знакомое нам Лисий Нос.
  На этих фотографиях весна сменяет зиму, но здесь, в Лисьем Носу, хорошо в любое время года!
  
   Весеннее солнце []
  
   На льду []
  
   Тропа на льду []
  
   Островок []
  
   Лёд в ладошках []
  
   На закат []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"