Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Обзор куратора - рассказы малой прозы группа 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приветствую вас, уважаемые участники!
  Вот и закончился ещё один этап конкурса " Такая разная любовь". Пока идет формирование финала, как куратор группы, предлагаю вашему прочтению небольшой обзор.
  
  В обзор не включены:
  - рассказы, имеющие высокие рейтинги в группе и претендующие на выход в финал;
  - рассказы, авторы которых не приняли участия в голосовании, нарушив Правила конкурса.
  
  
  
  Петров Д.В. Первый раз
  
  Это фантастика? Желательно все же указывать жанр, потому, что и оцениваешь с точки зрения подхода к жанровой составляющей.
  Как фантастика - вполне интересно и оригинально по отношению к теме конкурса. Создать программу, которая вернет тот день, тот час, ту минуту...
  Мне показалось слишком много восклицаний на таком малом объеме текста, слишком много пафосных охов и ахов. И разбивка текста по мелким рваным фразам - не всегда удача.
  Маленькое замечание: что за салфетки и откуда принесла девушка? Логичнее все же поймать вазочку с мороженым.
  
  
   Гунаева Анна. Слезы на портрет
  
  
   " БАНАЛЬНО, БРЕД, МАССА ОШИБОК!!!!! Никому не нравится, так что подумайте стоит ли читать...." - это аннотация для конкурсного рассказа? Простите, без комментариев - чтобы писать о жизни людей взрослых, нужно хотя бы её представлять. А пока больше читайте.
  
   Безбах Л.С. Прерванный полет
  
  Вообще, тема достаточно интересна, жизненна - что важнее - любовь или свобода?
  Но рассказ губят ненужные поробности, делая его невероятно скучным. Причем, эти же подробности приводят читателя в сомнение:
  - возможно ли увидеть в запотевшем зеркале ухоженное матовое лицо после горячего душа? Думаю, вряд ли - скорее разгоряченную красную физию...Душ, есть душ.
  - возможно ли предоставление брату, свату, другу своей постели при наличии в доме женщины, которая об этом не знает? Возможно ли, что они не были хоть однажды представлены друг другу? А постель, простите, ещё и стирать приходится.
  - какие подозрения, если сам даешь ключи от квартиры для развлечения кому угодно?
  - текст бы урезать на треть - слишком много повторяющихся рассуждений ГГ на тему люблю -не люблю, свобода - не свобода.
  - девушка из общежития показана чересчур уж обеспеченной и холеной, при этом обладает странной привычкой надевать после душа грязную рубашку своего парня
  - С другой стороны девица показана нагловатой приспособленкой, странно, что она умеет и любит готовить, да зашивать дырявые мужские носки - честно говоря, это не только не приносит удовольствия, но и абсолютно бесполезное занятие - порвутся сразу же дальше.
  - И ещё - если она умела и любила флиртовать, сумела бы раскусить офисного искусителя.
  - А что там с сигаретами - так Олег все-таки курящий или не курящий? А лицо на зимних рыбалках не загорает, а обветривает.
  А самое главное - на кой леший ему общежитская девица, приводящая в его дом мужиков? С чего она делала выводы о том, что он приводил женщин - меня, как читателя, вы не убедили.
  
  И, главное - ну, готовила она, стирала, носки зашивала - а интимных отношений у них не было что ли? Совсем?
  Мое предложение - убрать половину текста, отшлифовать, заманить читателя поворотами сюжета.( Шепотом): как в " Робинзонше"...
  
  
   Поль А. Такое женское коварство
  
  В рассказе превалируют химическо-физическая сторона любви - страсть и бытовая - привычка. Как таковой любви, той, у которой прогулки при Луне, здесь не найдете.
  Но рассказ - читается легко, написан интересным языком, эротические сцены описаны ярко, эмоционально, но сдержанно.
  Мне кажется несколько сомнительным занятие сексом с мужем подруги, когда она находится рядом, любви я не увидела, увы - а так рассказ хорош.
  Мешают пунктуационные ошибки.
  
   Литвин В.В. Станцуем, леди!
  
  Фэнтэзи о реальном и мечтах.
  Непонятно, почему ГГ не любит этот дом? Возможно, он ненавидит все то, что отдаляет его от мечты?
  Вот этот абзац, кульминационный в сюжете, все же несколько шероховат:
  > И женщина... босиком по волнорезу... сквозь валы, сквозь все до единого - от первого до девяносто девятого и обратно, и в любой последовательности, и в любой случайности, как будто и там, наверху кто-то бросает кости! - и под ветвистыми молниями, и под гремящими громами, босыми ногами по скользким камням волнореза, босыми ногами по острым камушкам на волнорезе, туда, где ее уже не разглядеть, где не хватает отблесков молний, не хватает яркости этого прожектора, не хватало мощности предыдущего, не хватит света никакого!
  
  Девяносто девятый вал не к месту, как бы девятый-то смогла одолеть, потом повторений много в этом абзаце про босые ноги и камни, и выражения "не хватает". Это бы все сгладить.
  А так - поэтично, трогательно.
  
  
   Царицын В.В. Бабье лето
  
  Это первый рассказ о реальных жизненных событиях, об обычных людях - не сказка, не мистика, не Фэнтэзи. Реал.
  Маленький период жизни молодого советского парня, который успел влюбиться, но любить ему было не суждено.
  Рассказ понравился - пусть в нем нет напыщенных эпитетов и красивых описаний, чем -то неуловимо напомнил он мне фильм "Маленькая Вера". Бытовой неустроенностью, проблемами жизненными, обостренными чувствами. Очень трогателен образ бабушки.
  Вот только финал...Собственно, финал задуман автором, но как жаль Вовку.
  Рассказ рекомендован для включения в список финалистов. Удачи!
  
  Даймара С. Я - Бублик!
  
  Замечательный рассказ в жанре абсурда и сюра. Респект автору за оригинальный подход к отражению темы конкурса.
  Очень понравились Сушки, Рафаэлла и Картошечка. Последнюю захотелось немедленно съесть. Ну, а если серьезно - то, да, вот она - любовь, разбившаяся о быт и измену.
  Смутили торсионные поля - чего это такое, не знаю.
  Многовато пробелов - запинаешься об них при чтении.
  
  
  Стейнберг А. Наши зимы и лета, весны и осени
  
  Тринадцать ёлочных шаров, Тринадцать месяцев, двенадцать случаев из отношений влюбленных и мистическая встреча.
  Почему девушке плохо? Непонятно. Потому, что она осталась одна?
  Рассказ построен на дневниковом методе - каждая игрушка являет нам страничку жизни ГГ. В принципе, довольно симпатичный рассказ.
  Но в тексте многовато не связанных между собою красивостей, которые ничего не объясняют, например:
  >В хрустальной тишине белого шума
   - это что? Какой белый шум в антикварной лавке? Про хрустальную тишину ещё могу поверить - понятно, что ушла с улицы.
  >Вместо ответа ты расплетаешь свои пальцы с моими
  - неловкое предложение. Расплетаешь наши пальцы, может?
  > загулявших и с трудом приходящих после шумного
  - слишком много шипящих.
  Ну, и описание синичек... Может, и красиво, но перебор эпитетов, явно.
  
  
  Уилл М. Охота
  
  
  Скажу сразу - мне не понравилось. И дело не в том, что плохо написано. Все испортил финал, в котором обещают дальнейшие встречи героев в разные времена. Получается, что нам предоставили некий отрывок из бесконечной истории. Без начала и без конца.
  Да и экшн мне не по душе.
  Автор бы мог получить более высокое место на конкурсе, представив один завершенный эпизод, я уверена - слог и стиль хороши.
  
  
  Фомина А. Время не меняет ничего
  
  Автор - совсем юная девушка, но, давайте не будем делать на это скидку, хорошо?
  Э... Почему это девушка сразу из комнаты да к алтарю? Где такое принято?
  " Там, впереди, её ждал" - впереди? А просто там её ждал?
  " Такими родными глазами" - убивайте слова-паразиты... и так понятно - родными
  
  " Через полупрозрачную кожу были хорошо видны вены и сильно выступающие кости. Кожа была чуть теплой".
  О, господи... Автор - вы себе это представляете?
  
  " В пространство вошел человек - в какое пространство-то?" Это камера - пространство? За неделю ей бы, пожалуй, не подняться...увы. Да и четыре года в вакууме - это что-то...
  И что же такое было в пакете-то? Нельзя обманывать читателя - он должен знать суть, а то получается, конфетку показали и спрятали.
  Чтобы написать рассказ, надо много работать, читать, учиться - да и порыться а справочниках не мешает, чтобы не помещать девиц в вакуум на четыре года.
  
  
  Петрова Ю.А. Маргарита
  
  
  Холод обжёг босые ноги - а за окном цвела сирень? В любом случае, до такой степени холодно быть не могло. А ещё и мимозы цветут - как-то все смешано
  Увы, в тексте много ошибок - как орфографических, так и пунктуационных, много слов - повторений.
  В общем, рассказ построен на несколько ином взгляде на булгаковскую Маргариту, могу сказать, что в принципе достаточно интересно, но не очень понятно, с чего у вас ГГ собиралась отравиться? И еще, коли уж вы позволили себе заглянуть в произведение Булгакова с другой стороны, как бы изнутри, так нужно было пофантазировать чуть более - получилось бы интереснее. Попробуйте.
  Жаль, что вы не исправили ошибки.
  
  
  Леви Г. Ну сколько можно про любовь?
  
  
  Рассказ мне понравился. Лирическое и немного грустное размышление о любви и верности, привязанности и ошибках. О жизни - почему-то именно про это мы очень часто забываем - что жизнь наша, ох, как не проста.
   Поделить бы на абзацы. Не всегда понятно, то ли это мысли, то ли разговор. Рассказ надо бы поправить - есть ошибки. Поэтому и занижены, на мой взгляд, некоторые оценки.
  
  Вот и все. Желаю всем участникам творческих успехов, оригинальных сюжетных находок, непослушных героев - они ведь, тогда, творят в рассказах, что им заблагорассудится...
  Ваша Т.Н
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"