Vi : другие произведения.

Фея и Триммера-2009. Преноминация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки Феи на этапе преноминации конкурса Триммера-2009. Не по всем произведениям.


Минасян Т.С. Не такие, как все

   На мой взгляд, часто роман неторопливый, присутствуют не всегда уместные "пояснялки" - хотелось бы больше косвенного взгляда, порой излишне много диалогов. И тема, хоть и мною любима, не нова. Но ставятся интересные вопросы - и это важно) Несомненно в теме конкурса)
  

Allbi Кого помнят

   Хороший слог, умение удержать читателя) Роман об отношениях на протяжении нескольких поколений. Такая "Сага о Форсайтах", но с ограниченным кругом лиц, а не телефонной книгой.))) Всё взаимосвязано, логично, мистично, интересно) Готово к печати - хороший, качественный роман. Но тема ценностей для меня не прослеживается явно.
  
  

Романенко М.В. Ученик

   "Голова раскололась от резкого удара о низкий свод пещеры." - совсем раскололась? Да, он бессмертный, но уточните - в тот момент - именно раскололась?..
   "Николай осторожно, помня о низком своде, поднялся и сел на лежанке, застеленной бараньими шкурами. Долго и с удивлением рассматривал пальцы рук." - а разве там светло было? "Туннель, вернее неширокий лаз, оканчивался сияющим от яркого света проемом." И он разглядел в туннеле, что шкуры именно бараньи? "Свет просачивался сквозь закрытые веки." - не вижу картинку.( Это таки пещера, туннель, неширокий лаз?..
   "После второго куска рыбы и пространных рассуждений о том, что прошлогоднее вино Федора ничем не уступает пойлу, которым торгует какой-то Савик, выдавая его лопоухим отдыхающим за настоящее грузинское вино, Николаю показалось, что Аванес совсем расслабился.
   Сам Николай молчал. Слушал и молчал, грелся на солнце. Почему-то подумал, что раньше, до болезни, уже давно бы высказал Федору, что тот не прав, а сейчас в какой-то момент просто понял, что Галина - дочь мастера. И он не ругает, а гордится ее настырностью, смеется над ее проделками по заморачиванию голов окружающих пацанов, и никак не может решить, кто из ребят годится его девочке в мужья.
   После того, как бутылка опустела, а рыба и колбаса были съедены, Аванес заявил, что пирожки Федор должен оставить на завтра, и, не слушая его возражений, вернул в сумку хозяина. Затем достаточно ловко спровадил подвыпившего мужика дальше, так и не дав тому возможности поинтересоваться, с кем он шаболдается по побережью и каково происхождение съеденной рыбы." - мне, увы, не интересно...
  
   К сожалению, роман для меня читается тяжело. Задумка интересная, но вот само произведение не вызвало должного отклика в душе. Считаю, Вам больше удаются описания, чем диалоги. Но описания, на мой взгляд, слишком детальные, поэтому не всегда есть ощущение действия, скорее неторопливость и даже затянутость.
  
  

Бердник В. Жрица

   На мой взгляд, излишне затянутое повествование. Жизненные ситуации не вызывают сопереживания. Считаю, роман всё же не по теме конкурса.
  
   "После этой короткой беседы Макс учтиво распахнул дверь, пропуская её вперёд. При этом Лин "припасла" на его руке "Rolex" , которого она раньше не замечала и это окончательно испортило ей настроение на всю неделю вперёд. Для неё, матери- одиночки, каждый мужчина подспудно существовал в виде объекта пристального внимания. По всему выходило, что она была в разводе." - как-то всё очень странно написано... Не находите?))) Почему обязательно в разводе? Почему именно на неделю? И тд.
  
   "Задумавшись как-то, Макс поймал себя на странном открытии. Во всём доме, за редким исключением, он не мог обнаружить ни одну полноценную семью. Матери одиночки, одиночки отцы, престарелый гей, увядающая старая дева истеричка с мамой, психопат композитор и прочие, прочие, грустные персонажи в подобном духе." - да, согласна - это очень грустно...
  


  Башлакова Н.В. Волчонок.
  

   Уберите, please, тчк в конце названия)
  
   Начало написано интересно) Ближе к концовке менее понравилось. Есть штампы, неуместные слова, выражения, текст требует вычитки. Тема выбрана удачно) Стиль написания простой, читается произведение легко, приятно) Но вот, к сожалению, не удалось удержать внимание меня как читателя на протяжении всего романа.
  

Долгая Г.А. Грани Кристалла

   Очень интересная задумка) Текст легко читается, воспринимается, "пояснялки" логичны и уместны)
   "Каждый, кто приближался к нему на расстояние своего энергетического поля, рисковал получить силовой удар, способный убить." - а мож слишком это?.. Просто не подпускал Кристалл.
  

Дениженко С.В. Потерянные во времени

   Задумка интересная) Но очень многое дано голословно, "в лоб", например:
  
   " - Ничего особенно, брат, - усмехнулся Генри, - Я тоже немного маг. Это заблуждение, что сила клана передается только одному из близнецов. В записях отца, есть объяснение - почему он забрал меня к себе. Моей силы - намного меньше, чем у тебя, но без неё и тебе не стать великим. Мы - дополнение друг друга - связь между нами крепка до тех пор, пока у тебя не родится наследник. Я копил свою силу десять лет и в тот день - всё получилось так, как мечтал. Хочу, чтобы ты знал, я не сожалею о своем поступке. И если бы все повторилось   вновь, то поступил бы также. "
  
На мой взгляд, лучше давать факты косвенно - через авторское повествование, второстепенных персонажей, поступки героев. А не "я - ...") Текст требует правки-диалога с автором. Надеюсь, многое прояснится в финальных обзорах произведения)
  

Golde Шут

   Произведение в выдержанном стиле, очень своеобразное) Без сомнения виден талант автора)
   Но ближе к концовке читалось всё же не так захватывающе, как в начале. Иногда многовато "красивостей", долгих описаний в тексте. Они не пролистываются, читаются, логично построены, но нужна ли эта наполняемость текста? А вот ближе к концовке словно чувствуется усталость...
   Пожелание непременно издать произведение!)
  
  

Крестьянова Е.Г. Шарада для Ангела

   Ровный, легко читаемый стиль на протяжении всего романа) Интересная завязка) Роман-детектив с элементами размышлений о жизненных ценностях и приоритетах. Читательское внимание не ослабевает на протяжении чтения) Но, если вначале произведение - своеобразное, затрагивающее струны души и привносящее глубокие размышления, то ближе к концовке превратилось в типичный женский роман, несмотря на интересную детективную составляющую.
  

Терехов Б.В. Помойник. Мистический триллер

   Доступный простой язык) Иногда излишне много подробностей, хотя они, в принципе, могут рассматриваться как сопровождающие основные события)
   "Извини меня, Володя, я все записала на себя. Понимаешь, чтобы было меньше волокиты." - не думаю, что можно было всё записать на себя. Скорее бы принесла документы на подпись. А то и ему бы пришлось ещё идти - скорее всего. Но могла бы принести справку из больницы. Но ведь дядя умер полгода назад. Значит, возможно, лучше - помнишь, я же приносила тебе документы на подпись?
  
   "До Москвы долго добираться?
      - Точно сказать не могу. Но по-моему, где-то в районе двух часов, двух с половиной." - ну, она же ездила туда, должна знать... Убрала бы про "точно сказать не могу". Может, лучше просто - Часа два, два с половиной.
  

"- Познакомишься там с Помойником.

      - Что это за фрукт?
      - В поселке узнаешь.
      - Но все же?
      - Да мне самой ничего про него толком неизвестно." - странным выглядит диалог.
   Отличный сценарий для сериала) Но вот тема истинных ценностей лично для меня прослеживается в произведении слабо.
  

Хохлов С.О. Замок Лето

   Прочитав краткое содержание, читать произведение желание не возникло. Скорее наоборот. Но - надо ж... Ну, почитаем...
  
   Начало отличное и заинтересовывает)

"Те же, что пробовали еще дальше проникнуть на эти земли, ничего никому рассказать не смогут - они канули в неизвестность. Ведь то, что вы перестаете видеть замки, означает, что их обитатели начинают видеть вас.

     Все дороги ведут в обход этого тихого края. Это место - место не для людей." - а действует) Затягивает, интригует)
  
   И продолжение не разочаровывает!)
  
   Сюжет романа не избитый) Стиль охарактеризовала бы как "мужской", спокойный, без явных прикрас. "Римский" такой)))
  
   При чтении начала возникли ассоциации со Стругацкими. Та же лёгкость построения и видения прописанного мира.)
  
   "На утро" - наутро
  
   " -Тот, кому действительно надо попасть к Источнику, попадет к нему.
     -Нам это действительно надо! - сказала Белая. - Ему осталось жизни всего на несколько лет. Я хочу стать человеком, он - тоже...
     -Я бы хотел избавиться от ран, - сказал Шершень, который, кстати, так и остался с нами. - У меня весной такие сильные головные боли, что хоть об стену бейся...
     -Я, - подал голос ангел, - тоже хотел бы пойти с вами, - хочу, чтобы у меня вновь отросли крылья... " -))))))))) - напоминает "Волшебника Изумрудного города")))
  

"-Я не знаю, что решат остальные, - спокойно сказала Белая, - но мы пойдем к Источнику! Он - источник?))), конечно, скажет - 'останемся здесь', потому что захочет принести своим искусством пользу людям, и потому что не захочет рисковать моей жизнью, но ему осталось жить недолго... Я пойду, если надо зпт одна, зпт не надо и принесу эту воду для него!"

   Где-то с середины всё же слишком много намешано событий и новых лиц, читается тяжело, стиль, взятый первоначально, не выдерживается. И начинает напоминать мешанину краткого содержания... Но концовка неожиданная)
   Со своей стороны рекомендовала бы сократить количество действующих лиц, более подробно (при желании) прописав характеры главных героев. Вполне возможно и сократить "походы" героев. И несомненно переписать краткое содержание произведения!)
  
  

Динаев Д. Контракт Султанова

   Язык романа очень простой, даже иногда слишком приземлённый))), читается легко) Поднимаются интересные проблемы, особенно важные для нас, СИшников) Роман написан с юмором и часто юмором ГГ к самому себе, это импонирует) И ещё. За внешним антуражем автор приоткрывает своё видение на писательский труд. Роман логичен.
  
   Но, к сожалению, полагаю, в романе достаточно много лишней информации - особенно ближе к концовке, и всё же произведение выглядит простым по сути. Хотелось бы больше не внешнего, а внутреннего мира ГГ и более глубокого осмысления ценностей. Но считаю, у романа вполне есть свои читатели и я читала с интересом, особенно вкрапления юмора и иронии)
  
   Некоторые цитаты):
  
  
   "Как сказал один именитый писатель, идеальными условиями для сочинительства является одиночная камера в тюрьме и желательно большой срок заключения без права амнистии."
  
   "Прошел ровно месяц, как Султанов занялся преподавательской деятельностью. Новая сфера деятельности уже успела надоесть. Зато теперь он точно знал, чего не хочет. Он не хотел преподавать, и он не хотел писать романы о Быстреце"
  
  
   "- Какой должна быть современная книга? Она должна быть толстой, не менее четырех сотен страниц. За свои деньги читатель хочет иметь толстую книжку. Она должна быть красивой, с цветной обложкой, на которой должен быть нарисован крепкий мужик в форме и женщина желательно безо всякого обмундирования. Что касается содержания, то оно особого значения не имеет."
  
   "Глаза бандита закатились, и последние признаки жизни покинули его. Сорокин осторожно тронул его и констатировал:
     -Ренессанса не случилось. Это называется пипец. Полный и окончательный."
  
  
  
  

Доконт В. Мы зовём тебя править

   "И только забытый Бальсаром светильник, освещая пустую пещеру, напоминал, что недавно здесь были люди." - там же и гном был... "Я же тебе уже доказал, что гномы - люди. Эльфы и орки - тоже." - а... понятно)
  
   "что удастся при встречах с Василием говорить не только о нём, Головине" - удачно ли выбрана фамилия? Имею в виду - здесь начинаешь думать не об актёре или писателе ли идёт речь. Но это не принципиально, так, заметка) И при подобных моментах в Вашем произведении, приходится снова перечитывать кто есть кто. Речь здесь о Василии Головине, например, или о фамилии его друга.
  
   "Фальш" - пишется с мягким знаком в конце
  
   "Королями всегда избирались люди бездетные, и даже не каждый из них был женат." - из текста поняла, что у Василия был ребёнок или опять же это прописано не явно в предложении о бывшей жене, что живёт с ребёнком.
  
   Начало заинтересовало) Но до перехода в королевство события очень затянуты, на мой взгляд. Далее слишком неспешное повествование, логичные, но опять же долгие пояснения. Многое, увы, пролистывается при чтении. А сама идея понравилась)
  
  

  Капустин В. Встретимся на Альгамбре

   Интересное начало) Даже чу-уть слишком информативное начало)) Но читается с чувством восторга!) Своеобразные идеи, юмор, отличный стиль, язык)
  
   Далее немного заметок по ходу.
  
   Не очень понравилось, что Терёхин не выдержал и нарушил контракт, а затем рассуждает "Неужели он не выдержит пыток?" - создаёт диссонанс. Лучше б, допустим, сломалось что-то, не мог связаться с работодателями, и тут его нашли преследователи. Или это просто было его рассуждение... Скорее, да. Но читается диссонансно.
  
   "- Ничего себе, влюбилась, - Матвеев не мог успокоиться. - Чего же тогда не подойти, не поговорить? Хоть один раз за два года? Зачем издеваться?
  
      - А чего ты от нее сбежал? - резонно спросил Алексей. Обозленный Сашка ответил капитану мрачным взглядом. Возразить было нечего." - таки действительно совершенно непонятны претензии...
  
   Любовная линия вначале, на мой взгляд, не то, что слабовата, а скорее - очень осторожная, бережная. Далее следуют вполне логичные пояснения, но ближе к концовке не совсем понравилась эта сюжетная линия.
  
   Само слово - "Сашка", считаю, не всегда уместно вписывается в текст. Лучше давать его только в мыслях или речи девушки.
  
   "Красота спасет мир" - отсюда и родился роман?)
  
   В восторге от начала и середины текста. Но ближе к концовке не очень нравятся выбранные автором повороты сюжета... Хотя, оставлена надежда) Странная для меня линия и с инопланетным ребёнком. Ну, возможно, другой мир... Но читается странно.
  
  
   Коути К. Длинная Серебряная Ложка (Общий Файл)
  
   Вначале произведения несколько витиеватый стиль, но получается стильно) Почитаем))
  
   "Она вспомнила последние пришедшие в замок журналы мод (пока они шли из Парижа, мода уже и забыла о том, что когда-то была такой) и вздохнула." - полагаю, "пока они шли из Парижа" - лишнее, ведь если бы их заказали, они всё же пришли бы ну хоть в тот же год.
  
   "- Меня похитили и заперли здесь против воли! - с места в карьер выкрикнула Кармилла. - На самом деле, я не сумасшедшая, отнюдь! Просто я вампир." - понравилось)
  
   "Первыми выпали книги, тут же целомудренно прикрытые ворохом нижнего белья, а в последнюю очередь сиятельному взору графа явились осиновые колья.
- Что это? - с каменным лицом осведомился он.
- Зубочистки, - ляпнул Уолтер первое, что пришло на ум" - улыбнули!)
  
   "Например, они не входят в дом без приглашения (и даже с приглашением, если оно не исходит от пышногрудой девицы в кружевном пеньюаре)." - если только мож?
  
   "- Тогда фея кааак ткнет палкой ей в глаз - рррраз! - он и вытек!.. Еще кусочек кекса, леди Милдред? Мэм?" - ))) Да, феи бывают разные. Милые сказки мальчику рассказывали)) Хорошо это обыграно в произведении)
  
   Уолтер слишком ничего не боится, не верится.
  
   Роман читается с интересом) Понравился исторический фон) Автор с пониманием относится к разному уровню знаний читателей, для чего в конце приведены примечания) Подача сюжета - оригинальна ) Автор хорошо умеет удержать читательский интерес) Понравился юмор и стиль написания)
  
  

Феникс В. 13 Гильдия. Безнадега

   "С Пещеры забвения" - Из пещеры
  
   "ждет вас в этой необыкновенной книге" - пиар, однако)))
  
   "связанное в кандалы" - закованное
  
   "По дороге через Проклятые земли чудовище воскрешает с земли человека по имени Щиторуб и его четыре сотни поданных скелетов." - подданных?
  
   "Главные герои благодаря этому умудряются покинут гибнущий город и направляются в близ ближайший (?) городок-порт, откуда надеются на корабле добраться до легендарной столицы княжества Роат."
  
   "или по крайней мери оставаться живыми." - мере
  
   "Бури, беспрерывный град снега и не просветный густой туман послужили поводом для его наименования." - непросветный
  
   Понятно, что роману требуется правка.
  
   "Самим большим открытием была находка невероятной цитадели Шовва. Она тут была выстроена еще до прихода межстонцев. После этого загадочного открытия люди заговорили о некой расе, какая тут обитала до их прихода. Значит, тут кроме чудищ восстов еще кто-то был?"
  
   "Цитадель Шовва мгновенно же после ее открытия была единогласно признана столицей Роата." - эт-то что?.. Где логика в этом предложении?...
  
   И так далее, ошибки и ляпы почти в каждом предложении( Увы, но такой текст крайне тяжело читать.
  
   Также тяжело воспринимать и содержание текста:
  
   "Самое странное, что у всех на лицах, после того как они меня видели, появлялась горсть изумления. Быть может, моя внешность непоправимо изменилась после встречи с Дьяволом? Да нет, не может этого быть - зачем это ему нужно? Наверное, скорей всего еще не выспались."
  
  

Миланова С. Поезд в Трускавец

  
   "Возможно, что всё изменится и Ларису ждёт не только появление ребёнка, но и встреча с достойным мужчиной..." - я теперь поняла, что такое женская логика... То есть, когда ждёшь ребёнка, вероятность встречи с достойным мужчиной максимальна?..
  
   Краткое содержание написано плохо - "рваный" язык - куски просто предложений из романа.
  
   "Душ - порвался окончательно" - угу...
  
   Сюжет, считаю, подходит для сериала.
  
   Слишком много подробностей.
  
   "После того как плацента отделилась самостоятельно от стенки матки, врач провёл ручное обследование полости матки для удаления остатков плодного яйца.
      Зашивание разреза на матке - очень важный этап. Для этого всегда используется рассасывающийся материал. Ушили прочным синтетическим материалом, который позволяет наложить один ряд швов.
      Следующий этап операции - зашивание брюшины (тонкой пленки, покрывающей все органы и стенки брюшной полости), затем мышц живота и, наконец, кожи. На кожу наложили отдельные шелковые швы по Донати." - а зачем все эти подробности?
  
  
   "Артёмова поблагодарила всех за участие в операции и, пошла, переодеваться в бокс." - здесь и в других предложениях часто лишние запятые.
  
   Женский, очень женский роман. К сожалению, лично у меня не вызвал интереса.
  
  

Ники Т. "Гуд бай, Америка-остров..."-1

  

   Своеобразный стиль) Сюжет не лёгкий, но почему-то отдохнула душой... Удачны в тексте ирония, вкрапления юмора)
  
   Процитирую понравившееся:
  
   "- Можно покурить теперь, - предложила она. - Есть у тебя?
      - Неа. Не курю. И не отучите.
      Она снова фыркнула смешливо. Парень на язык был сообразительный. И улыбался хорошо.
      - А я тебя нигде не видела?
      - Что ты. Жизнь длинная, память короткая. Разве ж вас всех запомнишь?
      - Ты наглый.
      - Я не сильно... Я в меру.
      - Может, ты мотоциклы водишь?
      - Я что, произвожу такое впечатление?"
  
   "Это же песня, когда она собирает коробку!"
  
   "- Я Сергей. Для этих - кивок в сторону - Старик. А у тебя есть имя?
      - Володька.
      Старик дружелюбно улыбнулся.
      - Длинновато, по-моему.
      - Не сокращается."
  
   "И речь то в общем не о курице - при дворе их было великое множество - обитателей: чавки, гавки, хрюки,кукареки." - это супер!!!)
  
   "Сапоги подарила их роду фея; рос Фарадей, а сапоги все были впору - ну фея же."
  
   "- Начинайте, Вадим Юрьевич. Я послушаю. Володя, что с лицом? Ты дрался?
      Нет, блин, оно само дралось."

"Не смогла отказаться от искушения гордо взмахнуть длинными (воображаемыми) волосами, как Ленка, и воображаемыми (длинными) ногами и по-королевски усесться на трон этого (мнимого) Харлея."

   "- Говорят, по жилищу человека можно выяснить, кто он.
      - Ну и кто я?
      - По твоему жилищу точно ничего не выяснить."
  
   "- Представляешь, она думать умеет - в четырнадцать лет. И мысли все свои - чужих нет. И не врет. Еще не умеет. Не девчонка - находка...Я таких еще не встречал.
  
     "- Это ты не слышишь. Ты мне нужен. Все равно, какой, как... Веришь?... Нет?"
  
  
  

Соловьёва Т. Я не могу проиграть

  

   Ровный, приятный стиль) Кое-где по тексту есть ошибки, немного ещё можно поправить) Роман о жизненных ситуациях. Трогательна забота героини о маме) Уверена, произведение вполне найдёт своих читателей)
  
   "- Ты много раз будешь падать, но старайся не обращать внимания на разбитые коленки, а старайся победить." - сильная фраза, которая вполне может служить жизненным кредо.)
  
  
   ВСЕМ УДАЧИ НА КОНКУРСЕ!)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"