Ривлин Влад : другие произведения.

Марк Твен. Инцидент на Филиппинах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://hateusa.narod.ru/moro.htm Предисловие переводчика Мне часто доводилось и доводится слышать от сограждан и вообще соплеменников: "в Германии я бы не смог(не смогла) жить". Почему?- вопрос лишний. Ведь и так все понятно: война, Холокост, хотя Германия это не только Гитлер и нацизм, это великая наука и культура, великая литература, это в конце-концов и мужественные анти-фашисты, это Эрнест Тельман. Но я никогда не спорю на эту тему. Потому что сам, точно так же, никогда не стану жить в Америке. Они разрушили мою страну, мой дом, жизнь мою и десятков миллионов людей в мире. Их благополучие-это всегда чья-то жизнь, чья-то кровь. При всем моем восхищении Твеном и Хемингуэем, фильмами Скорсезе и Копполы, я никогда не стану жить в этой стране. Примечание: Этот рассказ великого писателя был опубликован только спустя 14 лет после его смерти.

  Этот инцидент ворвался в мир в прошлую пятницу, официальной телеграммой от командира наших сил на Филиппинах, в адрес нашего правительства в Вашингтоне . Содержание телеграммы было следующим образом:
  
  Племя Морос, темнокожие дикари , укрепились в кратере потухшего вулкана в нескольких милях от Джоло. И поскольку они питали к нам вражду и были очень агрессивно настроены против нас , потому что мы в течение восьми лет пытались отнять у них свободу, их присутствие в этом месте(в кратере потухшего вулкана) было угрозой для нас .
  Наш командир , генерал Леонард Вуд, приказал провести разведку разведку [так в оригинале ] .
  Было установлено, что численность Морос составляет шестьсот человек, считая женщин и детей и что кратер, где они спрятались, находится на пике горы - двести двадцать два фута над уровнем моря и является очень труднодоступным для христианских войск и артиллерии . . . . Наши войска поднялись на высоту окольными и сложными путями и даже взяли с собой некоторую артиллерию с ними . . . . [ Когда они (наши войска) ] подошли к краю кратера , началась битва .
  Наши солдаты насчитывали пятьсот сорок человек. Их поддерживали вспомогательные отряды из местных полицаев , находящихся у нас на жаловании и военно-морского отряда, численность которого не указывается..
  Но, видимо, противоборствующие стороны были примерно равны , как по количеству - шестьсот человек на нашей стороне , на краю кратера, шестьсот человек , женщины и дети - на дне кратера. Глубина кратера - 50 футов .
  
  Генерал Вуд отдал приказ: " Убить или захватить всех шестьсот ".
  
  Сражение началось - так официально называется стрельба наших сил по дну кратера из артиллерийских орудий и стрелкового оружия высокой точности.
  Дикари яростно отстреливались , вероятно, (бросая в ответ куски Камни(куски лавы( brickbats)) хотя это всего лишь мое предположение: оружие, использовавшееся дикарями не указано в телеграмме . До сих пор морос использовали в основном ножи и сети, а также неэффективные купленные мушкеты , если они у них были.
  
  В официальном докладе говорится, что произошло яростное сражение продолжавшееся в течение полутора дня , и что оно закончилось полной победой американских вооружений. Полнота победы подтверждается тем фактом, что из шестисот морос никто не остался в живых . Блеск победы доказывается еще и тем, что из наших шестисот героев только пятнадцать потеряли свои жизни.
  
  Генерал Вуд присутствовал при сражении и наблюдал за ним.
  Его приказ был , "убить или захватить этих дикарей ". Видимо наша маленькая армия считала, что "или" означает решить самим убить или захватить - в зависимости от вкуса. Вкус в нашей армии сформировался в течение восьми лет (преследования морос)-вкус христианских мясников. . . .
  
  Рассмотрим теперь две или три детали нашей военной истории.
  В одном из великих сражений Гражданской войны, десять процентов сил, участвующих с двух сторон были убиты и ранены .
  При Ватерлоо , где четыреста тысяч человек участвовали с обеих сторон , было пятьдесят тысяч убитых и раненых в течение пяти часов.
   Восемь лет назад , когда началась жалкая комедия называемая кубинской войной, мы мобилизовали 250000 человек. Мы провели ряд показных сражений , и когда война закончилась , мы потеряли двести шестьдесят восемь мужчин из нашего двухсотпятидесятитысячного войска убитыми и ранеными на поле боя и в четырнадцать раз больше благодаря благородству и храбрости наших армейских врачей в госпиталях и военных лагерях . Мы не истребляли испанцев - это далеко не так . В каждом месте где мы побывали, мы оставили в среднем два процента от убитых или искалеченных на поле брани врагов.
  
  Сравните эти данные с грандиозной статистикой , поступившей из этого кратера Моро! Там, с каждой стороны участвовало шестьсот человек , наши прямые потери составили пятнадцать человек убитыми, и еще у нас было тридцать два раненых. . . . Враги, численностью шестьсот - включая женщин и детей были уничтожены нами полностью , мы не оставили даже ребенка,плакавшего над своей убитой матерью . Это несравненно великая победа , которая была когда-либо достигнута христианскими солдатами Соединенных Штатов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"