Ривлин Влад : другие произведения.

А мы действительно один народ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так озаглавил свое послание- открытое письмо к еврейским лидерам один из высших сионистских функционеров Ури Гордон. Письмо было опубликовано 3/8/91 в издании "Доэр". Комментарии здесь, по-моему,излишни. Для справки: Ури Гордон- занимал различные высокие посты в Еврейском Агенстве, известном во всем мире как "Сохнут", а последние два года своей жизни являвшийся президентом Сионистского Совета в Израиле(Zionost's Counsil)

  "Примерно час назад я снял противогаз и вышел из защищенной комнаты(специальное помещение в доме или квартире, служащее убежищем для семьи во время ракетных обстрелов, в том числе, при примении противником химического оружия (прим переводчика). Бывшему руководителю Сохнута повезло- у него такая комната была. У многих жителей Израиля подобных удобств нет до сих пор. У автора перевода в том числе).
  "Поговорил с дочерьми и женой по поводу сложившейся ситуации. Мы живем в Гиватаиме(пригород Тель-Авива), на расстоянии нескольких сот метров от того места, где упали ракеты "Скад", факт удручающий не только живущих в Тель-Авиве, но и всех остальных жителей страны.
  После долгой задушевной беседы, мы все решили, что остаемся в нашем доме.
  Я пытаюсь заснуть уже в течени долгих часов, но это мне не удается.
  Беспокойные мысли тревожат мой мозг и не дают (мне) покоя.
  Я думаю о государстве Израиль и его гражданах, делающих все, что в их силах, в это тяжелое(по тексту: бедственное) время. Образец стойкости, солидарность, братство, единство... Все это объединяет нас в эти дни. В промежутке между "Скадами" мы продолжаем абсорбировать(так в Израиле называют процесс приема новых иммигрантов. прим. переводчика) тысячи олим(иммигрантов) из России и Эфиопии, стараемся полнее использовать наши возможности, ходим на работу и заставляем себя вернуться к привычной жизни.
  "Кейф" принадлежать к такому обществу- смелому, настоящему, дающему вкус и желание продолжать (двигаться) дальше.
  Я продолжаю и беспокоюсь о еврейском народе по ту сторону моря (прим переводчика: имеется в виду Америка-по ту сторону океана, если следовать логике текста. Но в тексте письма именно "море", а не "океан"). Я обнаружил, что у меня есть много тяжелых вопросов, и нет у меня ответов.
  Я хочу спросить: Где вы?! Неужели это и есть великое партнерство (солидарность) между государством Израиль и еврейским народом?
  Посмотри, что происходит в последнее время.
  За несколько месяцев до истечения срока американского ультиматума к Саддаму Хуссейну(Январь 1991 года), почти полностью прекратился еврейский туризм в Израиле. Группы людей зрелого возраста и молодежь отказались от своих планов посетить Израиль.
  За две недели до 15 Января(Начало бомбардировок Ирака) начался великий исход(оставление). Сотни и тысячи евреев находившиеся в Израиле в рамках различных программ, покинули страну направившись в сторону безопасных берегов.
  Ты наверняка помнишь, что в предверии Шестидневной войны, В Израиль прибыли тысячи добровольцев.
  
  И вот началась война. На Израиль падают ракеты. Страшно в такую минуту, но мы прошли и более тяжелые вещи.
  Про себя я думал, что после падения первой ракеты, весь еврейский народ мобилизуется на поддержку государства Израиль.
  Я подытожу для тебя насчет "мобилизации" еврейского народа применительно к сегодняшнему дню.
  -Часть из членов руководства "Сохнута" опасались и до сих пор опасаются приезжать в Израиль для участия в заседаниях директората или для визитов поддержки.
  -Из добровольцев в Израиль прибывают единицы.
  -Демонстрации поддержки и солидарности крайне малочисленны.
  -Сбор денег(пожертвований)- дела как обычно.
  Ты обратил внимание, что об увеличении Алии (Ииммиграции в Израиль) из стран Запада я даже не упомянул. Во все дни года я получаю от тебя факсы и телефонные звонки по поводу всевозможных проблем связанных с Алией и абсорбцией, но ни разу ни одного факса (с пожеланием) "силы и мужества", ни одного телефонного звонка во время которого было бы сказано: "мы с вами". И так я нахожу себя в ощущении полной изоляциии.
  
  Я скажу тебе правду: когда я читаю то, что написал, я потрясен и разочарован. Неужели это солидарность между тобой и нами? Неужели это общность (нашей) судьбы? Неужели это "разделение работы" между нами? Так солидаризируется и поддерживает еврейский народ находящийся в изгнании, государство Израиль, которое одновременно абсорбирует тысячи репатриантов из СССР и Эфиопии и ведет войну, столь сложную и тяжелую? Неужели мы и правда один народ???
  Я проверяю себя и знаю где ошибся, а со мной и все лидеры Израиля. Все годы мы ни разу не просили у вас настоящего товарищества, мы удовлетворялись сбором денег, заседаниями, коктейлями и разумеется, политической поддержкой. Но у нас не было смелости попросить у вас истинное братство и поэтому сегодня мы (остались) одни. И нет фундамента для того, чтобы после этого кризиса мы сели вместе и обсудили и проверили суть взаимной ответственности и взаимных гарантий. И может быть наше отношение к вам должно быть другим. Ясно и естественно, что оно будет более требовательным и что ваше отношение к нам не может ограничиваться сбором денег. Это должно быть нечто более глубокое.
  Поэтому нам необходима переоценка наших отношений с евреями Северной Америки и дополнительные цели, трудные перспективы, кроме сбора денег.
  Пожалуйста, прости меня за то, что позволил себе открыть тебе в этом письме свое сердце. Оно продиктовано любовью.
  Жду твоего ответа".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"