Датыщев Владимир : другие произведения.

"Клыки", глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертый последепрессивный пошел...))) Общий экспериментальный файл находится вот здесь Он будет залит целиком вечером в воскресенье. Предыдущая глава тут
    Полная глава) Буду признателен за выловленные смысловые, логические и прочие ошибки) Прода скоро - к среде будет точно.


(служебная)

  
  

"Разыгрывается один билет в один конец"

Надпись на упаковке быстрого завтрака

  
   Выбирать долго не приходится. Попробуй выбрать, когда перед тобой всего два варианта: либо увольняться и всю жизнь стыдиться посрамленного мундира, либо отправляться в другую вселенную без гарантии возвращения в родной Валибур. Вопрос несложный, равно как и ответ.
   - Увольняюсь! - решительно заявляю я.
   Статуи укоризненно молчат. Что им сделается, каменюкам? Будут торчать посреди коридора в Двойной отдел до тех пор, пока наш мир не рухнет под землю. Вот уж возрадуется папаша Вельзевулона, запамятовал как звать, когда к нему со свистом ухнет столько оборотней, ангелов и всяких домовых. И будет всем Страшное Судилище, как сказано во всех пророчествах. А я тем временем где-нибудь кости положу. Или, на худой конец, своей смертью от старости окочурюсь. Где-нибудь в далеком нецивилизованном мире под зонтиком из магии Древних... Почему-то не верю, что удастся вернуться.
   С такими мыслями поскрипываю суставами на ходу - разминаюсь. Мне не остается ничего лучшего, чем двигаться к Арсеналу. Уволиться? Запросто! Но вот признаться об этом Вельзевулону Петровичу...
   Что за незадача? Мне в меру лет, чтобы обладать собственным фамильным замком и покупать алкоголь без очереди. А все еще дрожу, едва припомнив начальника. В памяти всплывают эпизоды, рассказанные старожилами Управления. О том как под пламенным взглядом Вельзевулона плавились кости тех работников, у кого раскрываемость преступлений была ниже нормы. А как, рассказывают, орал тот бедолага, кто допустил массовый побег заключенных из Скалы-под-Небом!
   Я нахожусь уже довольно далеко от кабинета начальства. Потому позволяю себе эту небольшую слабость. Пусть моя сущность немного повосхищается собственной храбростью. А то не буду себя уважать.
   - Увольняюсь и все!
   И все... Иду прямиком в Арсенал.
   Теперь я уже не обычный оперативник, а "уполномоченный". Именно так сказано в бумаге, которая трепещет у меня в руке. Потому не отказываю себе в возможности спуститься по пневмо-лифту для особо важных персон. Прохожу в нишу между двумя статуями в виде крылатых оборотней. Это герои, погибшие при обороне Валибура полтора тысячелетия назад. Это было давно, но отголоски той страшной войны, - скульптуры и магиартины, до сих пор украшают стены Управления и других государственных структур. Мы чтим всех, кто защищает мирное время.
   Лица соколоборотня и вороноборотня суровы и надменны. Видимо, они тоже не одобряют моих мыслей на тему увольнения.
   Почтительно киваю статуям и отказываюсь думать об отставке. Говорят, когда настанет Последняя Битва, предшествующая Страшному Судилищу, все наши защитники оживут и помогут одержать победу над Разрушителями. Я улыбаюсь - это всего лишь старая полубредовая легенда. И тотчас мрачнею. Ведь предания о Творцах тоже считались мифом.
   Тонкая пластинка опускателя вибрирует, когда соприкасается с подошвами ботинок. Серебряные стенки шахты привычно наводят на меня животный страх. Ненавижу серебро!
   Здесь нет ни кнопок, ни рычагов. Просто ряд полупрозрачных труб, идущих по спуску от верхушки Башни Управления к подвалам. Каждый начальник либо оперуполномоченный входит сюда, чтобы в срочном порядке добраться в Нижние Залы. Обычным служащим приходится передвигаться пешком - боец должен постоянно находиться в готовности и напряжении.
   Всегда задумывался над интересным феноменом: почему во многих более-менее развитых мирах лифты двигаются и вверх и вниз? А в нашем, самом продвинутом, пневматические шахты могут только плавно опускать. Бредовая идея, и я не ученый, но, возможно, все дело в том, что у нас почему-то не работают некоторые законы физики. Взять к примеру хотя бы Деревья темных эльфов. Корнями растут в небо. А разлогие кроны зеленеют в подземных районах Валибура, именно там живут чернокожие милашки. Больше нигде такого не видел - повсюду деревья питаются корнями в земле, выставив листья к свету. А у нас по-другому. Вот что значит цивилизация! Люблю свой мир.
   Диск опускателя тихо шипит, словно сонная змея. Я отгоняю черные мысли о предстоящем задании и всматриваюсь сквозь полупрозрачную стенку шахты. В соседнем пневмо-лифте мимо проносится парочка молодых девчонок. Судя по сверхкоротким юбочкам и небесно-голубым шифоновым кителям, это адъютанты какого-то хват-генерала. Из-под тонкой ткани юбок выглядывают изумительные пятнистые хвостики - девушки, как и я, из котоборотней. К тому же, у одной на руке мигает датчик разблокированного мозгомпьютера. Она готова к общению. Вот это повезло!
   Я сверкаю на белый свет всеми своими клыками и машинально выпячиваю грудь. Адъютантки очаровательно улыбаются в ответ. Потом они рассматривают погоны хват-майора и разочарованно отворачиваются. Фамильный демон бы побрал это звание из когорты самых младших офицеров! И этих соплячек заодно... Ну почему так нелегко с этим женщинами?
   Хвала всем богам, пневмо-труба выплевывает меня в приемной Арсенала, а девицы проносятся дальше. Видимо, спешат под землю - там теплее и любит обитать высшее магвоенное руководство. Подозреваю, проводится какое-нибудь очередное планирование учений. В мягких креслах сидят толстенные боровы в званиях не ниже хват-надполковника и травят басни о том, с какой стороны города лучше поставить установки для феерверков на праздник Рождения Года. Обязательно, чтобы без опасности для гражданского населения Валибура. Вокруг снуют фигуристые адъютантки и, хладнокровно выдерживая шлепки по ягодицам, разносят прохладительные напитки. А потом все едут в городские бани закрытого типа. Демон! Пусть себе там и остаются, зазнайки...
   - Представляешь, вчера новый магимаркет открыли, - говорит мелкая белкоборотень в сиреневом халате. Не замечая моего появления, она елозит мокрой шваброй по деревянному настилу оружейной. Видимо, создает видимость уборки. Орудие труда лениво проводит влажные полосы по окрашенным в белый цвет доскам. Мокрая щетина прокатывается по моему левому ботинку и плещет грязью на штаны.
   Я очень зол на себя из-за провала с девицами. Потому считаю своим долгом сообщить, что будь у меня такая неретивая подчиненная, то она бы не только мыла полы должным образом. Но даже вздохнуть лишний раз боялась. А потом до ночи полировала бы нужники в вампирьих гетто.
   Уборщица молчит, потупив взор. Считая, что этого мало, я приказываю ей убраться подальше и не портить пейзаж вокруг бравого хват-майора. Едва не всхлипывая, белкоборотень удаляется. Злобно сверкая глазами в ее сторону, прохожу к регистрационной стойке. Небрежно показываю бумажку с распоряжением Вельзевулона.
   Кибл, гремлин-гном из Долины Мрака, довольно мерзок на вид. Мне никогда не нравилась его серая рожа, покрытая короткой щетиной. Об этом я тоже сообщаю вслух.
   - Колпак на твоей башке напоминает нужник, - говорю. - Из разряда тех писсуаров, которые будет чистить вон та белка, - указываю на уборщицу, - если еще раз наедет мне шваброй на ботинок.
   - Ты тоже не красив как купидон, - не теряется Кибл. - А твоя небритая физиономия напоминает то самое дело, с которым ходят в мой колпак.
   Вот же мелкий шкодник!
   - Ты же, кажется, - говорю гремлину, - религиозный фанатик. Последователь какого-то там культа. Вам не пристало ругаться, тем более в присутствии дам. - Опять киваю в сторону уборщицы.
   - При разговорах с такими кадрами, - отвечает коротышка, - боги не воспрещают использовать бранные слова. Ибо как сказано в Небеснописании: "Да будет повержен каждый нечестивец туда, откуда он вылез! Особенно наказывайте оборотней в погонах. Хват-майоры не являются исключением. Скорее - наоборот".
   Все, обмен грубостями закончен. Невольный потерпевший зритель работает шваброй, а мы с гномом улыбаемся.
   - Там действительно так написано?
   - Нет, конечно, - хмыкает Кибл. - Вижу, ты сегодня не в настроении. Дрянное задание?
   Уж кто-то, а он не обижается - знает, что я не очень злой. В крайнем случае, в сравнении с некоторыми... Когда-то, на задании в Долине Мрака, я ухитрился здорово помочь ему и теперь он у меня в долгу.
   Гном смотрит на мою бумажку. Когда его прищуренные глазенки останавливаются на словах "обеспечить любое оборудование и вооружение", лохматые брови карлика подъезжают вверх.
   - Что ни на есть дрянное, - Киблу я могу пожаловаться. Этот никому не расскажет - тем более начальству. Ведь известно, что гремлины из семейства гномов жадны настолько, что не делятся даже сплетнями. - Старый Вельзевулон совсем голову потерял. Отправляет меня на верную смерть без права возвращения.
   - Уверен - ты справишься... - подбадривает меня гремлин.
   Я вздыхаю и пожимаю плечами.
   - ...а если нет, - продолжает он. - Можно я буду присматривать за твоим фамильным замком?
   - Фамильный демон тебе под хвост, - незлобно отвечаю, - а не мой замок.
   - У меня нет хвоста, - по его морщинистому лицу блуждает лукавая ухмылка. - Я ведь родом из Мортитваллей(1).
   - Если всегда будешь таким жадным - вырастет.
   Он качает головой и шепчет длинное заклинание.
   Всю противоположную от лифтовой шахты стену занимает громадная дверь, литая из цельного куска метеоритного металла. От верха и до низа ее правильный круг опоясан множеством дугообразных запоров и большущих замков. Рама украшена сотнями защитных амулетов, а контур двери залит безопасной магислотой, в любой момент готовой к реакции с воздухом. Попадись какой-то не слишком умный враг, кто попытается пробраться внутрь Арсенала, то ему крупно не повезет. Оружейный запас Управления защищен не хуже Форт Калидонуса(2). Еще бы! В нем хранится все, что веками спасает наш мир от набегов плохих злыдней и спятивших добряков.
   __________
   1) Мортитваллей - древн. гремлинский "Долина Мрака".
  
   2) Форт Калидонус - северный пригород Валибура. Состоит из единственной крепости, в подвалах которой хранится алмазный запас государства. Более дешевая валюта в виде золота и других ценных металлов имеет хождение только между банками и торговыми организациями Валибура и не используются правительством.
   __________
  
   - Кого экипируешь? - спрашивает гремлин, когда под воздействием его заклинания дверь начинает тонко визжать.
   Срабатывают магистемы, скрытые за толстой преградой из колдетона и металла. Колдовские технологии, соединенные не одним десятком мощнейших мозгомпьютеров, сканируют обращение Кибла. Анализируется голос, нервная система, температура тела и даже эротическая возбужденность гремлина. Хитроумные системы магии должны удостовериться, что команда коротышки не произнесена под воздействием чар управления, принуждения или вообще смерти управляющего Арсеналом (были прецеденты). Заодно защитное колдовство пробегается по мне и белкоборотню-уборщице. Немного щекотно - невидимая энергия едва заметно дотрагивается до нервных окончаний мозга.
   Белка взвизгивает и трясет головой.
   - Новенькая, - объясняет карлик, - две недели назад перевели из канцелярии.
   Я понятливо киваю и холодею. Фамильный демон мне под хвост! Как же мог забыть, старый я дурак?! Ведь мне сначала надлежит выбрать себе троих парней из отдела.
   Бросаю взгляд на уменьшенное табло мозгомпьютера на кисти левой руки. Цифры меня совершенно не радуют. Осталось всего лишь полтора часа до отправки - я специально настроил расписание, когда вышел из кабинета Чердеговского.
   Слышится свист отодвигаемых фиксаторов и лязганье затворов. Дверь открывается, приподнимается к потолку. Мне всегда было интересно: насколько мощный там подъемный магианизм, способный поднять тяжесть, сравнимую с весом моего фамильного замка. За мерцающей линией порога виднеется бесконечный полутемный зал. Стеллажи, заполненный всевозможным оружием, начинаются от двери и теряются в полутьме. Зажигаются яркие лампы бледно-желтого цвета. Арсенал оживает. В глубине виднеются несколько гремлинов. Коротышки таскают большие тюки оружия на фитильтележках.
   - Так кого экипируем кроме тебя? - еще раз интересуется гном, повторяя мои мысли.
   - Погоди немного, - я лихорадочно активирую мозгомпьютер.
   Дрожащий палец соскальзывает с покатого циферблата и царапает рабочий процессор мозга. Магимашинка взвизгивает и обиженно пульсирует алым дисплеем. Прости милая - очень спешу.
   - Слушаю внимательно, глубокоуважаемый хват-майор, - согласно уставу отвечает дежурная Березаура. - Желаете услышать отчет за прошедший час?
   - К демону отчет, - ворчу я. - Давай весь оперативный состав отдел в Арсенал!
   - Каким образом? - спрашивает она. - И когда?
   Понимаю, что ты - дерево, но имей же совесть. Не буду я каждой энтине объяснять, что оперативники по малейшему приказу вышестоящего начальства должны срываться на бег и через секунду быть в месте, указанном тем же начальством.
   Именно эти слова я и говорю Березауре. Добавляю к ним всего лишь капельку мелких ругательств, но слышу, что она опять обижается. Ну почему? Мужчина не обратил бы внимания на нелестный эпитет из уст руководителя. А энта, вернее, - энтина, сразу всхлипывать. Женщины... Будь вы длинноногими красавицами или покрытыми корой ветвистыми деревяшками, как же с вами со всеми трудно!
   - Тише, - пытаюсь успокоить нервную энтину. А сам размышляю о том, что сказал бы Вельзевулон Петрович, услыхав, как со мной общаются подчиненные. Вероятно, хвыцнул бы молнией - и все дела. А на мое место поставил бы кого-нибудь менее толерантного к прекрасному полу.
   - Ладно, - вдруг успокаивается Березаура. Я понимаю, что меня ожидает месть с ее стороны. Точно! Сообщение бьет словно серебряный стилет. В самое сердце. - Весь отдел прибыть не сможет.
   - Это еще почему?! - я беснуюсь, сыплю проклятиями фамильному демону. И вспоминаю-таки почему.
   - Почти всех сотрудников вы отправили на поимку ведьмы, - удовлетворенно поясняет энтина. - Осталось лишь несколько человек.
   Вот оно, женское коварство. Ведь искала повод, чтобы демонстративно обидеться и потом ударить пониже пояса. Ну ничего - я это запомню. Будет тебе выговор и запись в трудовую книжку. Через повешенье на собственном суку, мда!
   - Кто в отделе? - спрашиваю сухо. Пусть не думает, что достигла своей лукавой цели. Тоже мне мадам - кусок бревна с корнями.
   - Заместительница, Трешка и Наследиев.
   Невероятное сочетание! Да чтоб я так жил, как эти... подчиненные. Мне остались самые неуправляемые бойцы.
   Клинна мой заместитель, как я уже упоминал когда-то. Она отличный воин, метко стреляет из всевозможного пневматического оружия. Арбалеты и луки ей также не чужды. С фехтованием у девушки не срослось, хотя, в крайнем случае, сможет отбиться от гнома, вооруженного перочинным ножиком. Но есть у Клинны изрядный минус - слишком горячая натура. Нет, она не склочная и не ехидная, как некоторые из пойманных моим отделом добряков женского пола. Она невероятно вспыльчива и при любом конфликте хватается за оружие.
   Толстяк Трешка. Имя говорит само за себя. Громадный толстый гигаморф и свиноборотень - боров в прямом смысле. Не палата ума, зато силен как... даже не знаю, с кем его можно сравнить. Оружием почти не пользуется, предпочитает рукопашный бой. Причем манера ведения боя у него одинакова - с разбегу и в рыло. Это если он дерется с другим боровом. Трешка профессиональный гладиатор Свин-ринга, ежегодного турнира, проводимого в Валибуре. Год назад Толстяку посчастливилось занять третье почетное место. Он мечтает когда-нибудь победить и очень комплексует из-за лишнего веса. Самый большой плюс Толстяка - гигаморфизм, возможность обращаться в любое существо. К слову, он очень религиозен, и шагу не может ступить без какого-нибудь псалтыря или молитвы. Вот это мне в нем очень не нравится - оперативник должен работать оперативно. А молиться в любое удобное, но не мешающее работе время.
   - Вызывали, шеф?
   Этот голос я ни с кем не спутаю. Из трубы пневмо-лифта самовыстреливается Ходжа Наследиев, лисоборотень или, как он любит себя называть - лис-перевертыш. Он довольно стар по меркам оборотня, но до сих пор на оперативной службе. Мне бы в пору называть его Ходжой Мефодиевичем, но мы давно договорились не заниматься излишними любезностями.
   - Где остальные?
   - Парочка на подходе, - лис показывает мне мелкие острые зубки. - Особенно спешит солнцеликая Клинна.
   Вот ведь каков! Я не успел еще распорядиться, а Ходжа уже подслушал наш разговор с Березаурой и тут как тут.
   Много сказать о нем нельзя, кроме того, что этот тип невероятно изворотлив и хитер. Выходец из трущоб Южного Валибура, долгое время жил на Нижнем Востоке. А там довольно трудно выжить - жестокие нравы. Быть чужаком и уцелеть среди магических существ-иноверцев невозможно. Но Ходжа смог провести во вражеских землях целых тринадцать лет.
   Про изворотливость Наследиева ходят легенды. Большинство из них продуцирует он сам, но я не сомневаюсь, что некоторые правдивы. Если верить слухам, когда-то ему удалось трижды продать родную мать. И каждый раз он похищал ее из рабства. В четвертый раз продать не удалось - мать наложила на себя руки, не вынеся такого сыночка. Опечаленный лис-перевертыш истратил все свои деньги, вырученные с "продаж" (еще и одолжил немало), но устроил маме знатные похороны. Зная Ходжу, не гарантирую, что это правда. Кажется, эту невероятную историю он выдумал, одалживая у меня десяток валлов "до зарплаты".
   Спустя несколько минут моя разношерстая команда уже вместе со мной. Мы активно шумим, переговариваясь, и атакуем стойку Кибла. Гремлин взывает нас к спокойствию и предлагает комплекты вооружений.
   Подчиненные еще не знают, на какую опасную операцию мы уходим. А я не спешу им об этом сообщать. Говорю только в общих чертах - чтобы сориентировались, с какой угрозой можем столкнуться и каким оружием необходимо запастись.
   - Ты ничего не скрываешь? - спрашивает вдруг Наследиев. Он стоит перед большим табло, на котором пробегает длинный список вариантов доступного оружия. Проницательный, фамильный демон бы тебя побрал!
   - Удивляюсь твоим постоянным обращениям то на "вы", то на "ты", - ухожу от ответа. - Уж определись, коллега.
   Ходжа пожимает плечами и возвращается к изучению оружия. Клинна тоже что-то чувствует, смотрит настороженно. И молчит, умничка. А я ничего не объясняю.
   На выбор оружия уходи примерно полчаса. Мы долго ездим вместе с Киблом на фитильтележке по складу. Задыхаемся от испарений чесночного спреда, на котором работает магимашинка. Наконец, едва передвигаясь и натужно ворча, транспортное средство останавливается у приоткрытых дверей Арсенала.
   - Вижу даже систему дальнего магического удара "Плевок". И, о! Неужели это настоящий булатный клинок? - говорит гремлин, похлопывая по внушительной груде оружия, которое мы сваливаем по ту сторону магического порога. Словно бы только что не с нами грузил все это великолепие. - Неплохо запаслись.
   - Так ведь не на прогулку.
   Кибл соглашается и отводит меня в сторону. Указывает на мигающий дисплей своего мозгомпьютера.
   - Только что пришло секретное сообщение для тебя, - говорит он заговорщицким тоном.
   - От кого? - спрашиваю шепотом, копируя манеру гнома.
   Мои бойцы недоумевают, но помалкивают. Дела шефа - это дела шефа, соваться в них не стоит. За их спинами медленно закрывается тяжелая дверь хранилища.
   - От Чердеговского.
   Ощущаю что-то странное в голосе Кибла. Его небритые щеки подрагивают, словно коротышка очень боится.
   - Мне приказали передать тебе Этто! - сказано таким тоном, словно я должен бы сейчас утопить голову в плечи и заскулить, как щенок.
   - А что этто такое? - передразниваю гремлина. - Впервые о таком слышу.
   - Древнейший артефакт, - отвечает гном. - Кажется, его создали сами Творцы. Он бесценен и не изучен.
   Я присвистываю. Вот какой важности у меня дело - бесценные артефакты доверяют.
   - Давай сюда.
   - Сперва пиши расписку, - не соглашается Кибл. - Я тебе такую вещь без расписки не отдам.
   - А разве передачи внутри хранилища мало? - Всем известно, что на все предметы, которые находятся в Арсенале, наложено страшное заклятие. Если вы что-нибудь получили и не вернули к строку, указанному в регистрационной форме, то будет вам нелегко. Голова, например, взорвется. Или еще что-нибудь похуже. Заклятие прекращает действие после смерти зарегистрированного пользователя или после потери предмета. Каким образом оно отличает ложные пропажи от настоящих - для меня загадка.
   - Мало, - шепчет гремлин и сует мне лист бумаги. Текст уже заполнен: очень мелкими каракулями забиты десять строк. Могу разобрать только "необычайной важности", "смертельного воздействия" и "принадлежащее метафизической сущности, сиречь богу".
   Автоматически ставлю подпись. С видом огромного облегчения, коротышка двигается куда-то за свою стойку.
   Мы с интересом наблюдаем за тем, как его голова исчезает с поля зрения. Кибл долгое время сопит и не то бубнит длинное заклинание, не то витиевато ругается на языке Мортитваллей. Стучит явно очень тяжелая крышка какого-то сейфа. Я всегда подозревал, что у гремлина находится еще одно хранилище - не для всех.
   Наконец Кибл выходит из-за стойки. Он слегка прогибается назад. Его выставленные вперед когтистые руки чуть согнуты в локтях, пальцы растопырены. Но в ладонях ничего нет. Словно бы гремлин вытаскивает невидимый арбуз. Торжественно, едва ли не под звуки фанфар, коротышка подходит ко мне.
   - Держи.
   - Что? - задаю вполне резонный вопрос.
   - Этто! - он приподнимает руки, чтобы передать мне свою невидимую ношу. - Наклонись.
   Мне не остается ничего другого, как с глупым видом принять "дар". Тоже сгибаю руки и приседаю, чтобы карлику было удобно.
   Кибл еще чуть приподнимает ладони над моими и с удовлетворенным видом разводит руки в стороны. Передача осуществлена. Со стороны, могу поспорить, выгляжу идиотом. Потому как не ощущаю никакого веса. Даже движения воздуха нету. Словно бы мне передали несуществующий предмет, а я его благодарно принял. Дожился...
   - Ну вот, - улыбается гремлин. - Теперь закинь его себе за спину и можете идти.
   Храня бесстрастное лицо, чуть подбрасываю ладони. Будто бы закинул за спину большой невидимый шар. Позвоночник, конечно же, никакого дополнительного веса не чувствует.
   Бойцы удивленно наблюдают за моими телодвижениями: Клинна открыла рот, Наследиев с широкой улыбкой. Только Трешка с безучастным видом пялится на излюбленный заговоренный топор среди кучи остального оружия.
   - Я тебе это еще припомню, - шиплю Киблу так, чтобы не услышали другие. Подозреваю, кто-то из них поспорил с ним: купится шеф на дурацкий розыгрыш, или нет?
   - Не это, а Этто, - серьезно заявляет коротышка. - Идите уже в Операторий.
   Мы вызываем дежурную фитильтележку, назначенную для доставки нас к порталу, и отправляемся.
   - Что ты там говорила о магиазине? - спрашивает Кибл уборщицу.
   - Магимаркет, - отвечает белкоборотень. - Вчера открыли. Очень большой и хорошо продуман.
   - А цены как?
   - Цены очень низкие. Ну, ты ведь знаешь как: открывают новый магимаркет и всегда делают какие-нибудь акции со скидками.
   - А водяные шарики раздавали?
   - До сих пор раздают, наверное, - доносится нам вслед.
   - Надо будет вечером зайти после работы...
   Я чувствую, что даже рад этой отправке без гарантии возвращения. Возможно, в другом мире не будет рутинных магимаркетов, неосторожных уборщиц и водяных шариков.
  
   Всего пятнадцать минут мы выделяем на здоровую пищу. Сидим в столовой перед Операторием и занимаемся уничтожением стратегических запасов мясного рагу. Трешка заказал неприлично много салатов и гарнира, но взять шестую порцию отбивных я ему запрещаю.
   - Подумай сам, - говорю Толстяку. - А если ты не влезешь в портальную пирамиду?
   - В таком случае, - поддерживает меня Ходжа, - при скачке через пространство кусок твоего, Трешка, пуза, будет болтаться где-нибудь в открытом космосе. Ты ведь этого не хочешь?
   Свинооборотень вздыхает и хрумтит вареной свеклосоей. Я отдаю должное хорошо прожаренной рыбе из Черного озера - полезно для мозга. Ходжа и Клинна уже поели и лакомятся десертом из клубней мангахенты с кремовой заливкой. Нас обволакивает ароматом молотого хук-кофе.
   - Это ведь билет в один конец? - спрашивает Наследиев.
   - Почему ты так решил?
   - Я много видел, шеф, - улыбается старик-Ходжа. На вид ему не больше моего, но я знаю, что он может быть мне прадедушкой. - И могу отличить лицо спокойного начальника от физиономии командира, идущего на смерть.
   Клинна охает и хмурится. Трешка сосредоточенно поедает тушенных улиток в шоколаде. Трапеза приходит к концу.
   Я вкратце рассказываю о том, что из-за магии Творцов связь с нашим миром будет потеряна.
   - В случае провала мы будем обречены остаться...
   Все молчат, слышно только жужжание пси-мух под потолком и шум челюстей свиноборотня.
   - А через два десятка дней тамошняя планета рухнет на солнце...
   Я ощущаю себя распоследним подлецом в форме хват-майора. У меня не было права брать их с собой.
   - Отправлюсь один, - решаю вдруг.
   - Брось, шеф, - в глазах Наследиева пляшут веселые искорки. - Еще не из таких передряг выпутывались.
   - В тебе не сомневаюсь, - кисло говорю я.
   - Согласно святому Уставу и служебному Расписанию, - вдруг отзывается Трешка, - подчиненный не должен оставить командира в беде! Иначе - смерть.
   Он делает вид, будто совершает ритуальное самоубийство.
   - Не хватало еще столовую кровищей заливать, - пытаюсь пошутить. Мне очень приятно, что они со мной. Пусть даже это не лучшие бойцы Управления.
   Клинна молчит, слегка наклонившись над столом и созерцая опустевшую чашку. Я чувствую, как по моей штанине пробегают ее пальчики. Крепко, но в то же время, ласково она пожимает мне бедро. Остальные не видят этого - манипуляция произведена под столешницей. Но у меня, наверное, такой счастливый вид, что Ходжа и даже Толстяк улыбаются.
   - Ладно, идем, - провозглашаю я.
   Мы привычно не рассчитываемся - каждая трапеза оперативников, которые идут на задание в другой мир, оплачивается государством.
   Через пять минут мы уже видим перед собой величественный ангар Оператория. А еще через несколько минут разгружаемся в центре между раскрытыми лепестками водяной пирамиды.
  
   ____
   Продолжение последует после выходных. Завтра-послезавтра будут опубликованы переработанные пролог и первая глава.
   ____
  
  Очень прошу всех зайти сюда, поставить оценку +2 и оставить комментарий!!! Там платят за оценки и комментарии, потому ваша помощь будет мне очень кстати) Сайт приколов КонтролАльт
  
   Большая просьба ко всем гостям, друзьям и читателям! Пройдите, пожалуйста, вот по этой ССЫЛКЕ и кликните на парочку (или на все) ссылок, размещенных сразу под зеленым баннером!!! За один ваш клик (кроме выхода на портал Так.ру) автору обзоров будет засчитано около 0,2 рубля. Половина собранных денег пойдет в Благотворительный Фонд "Писатели против болезней". Там же вы можете получить денежные Бонусы ВебМани, в благодарность за внимание к автору)
   ____
   Мортитваллей - древн. Гремлинский "Долина Мрака".
   Форт Калидонус - северный пригород Валибура. Состоит из единственной крепости, в подвалах которой хранится алмазный запас государства. Более дешевая валюта в виде золота и других ценных металлов имеет хождение только между банками и торговыми организациями Валибура и не используются правительством.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"