Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Отступление от Махопэка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Отступление от Махопэка 

   После того, как англичане заполучили город Новый Амстердам и принялись селиться вдоль берегов Гудзона, множество индейцев скопилось у озера Махопэк, и они отвергали все предложения купить их земли. Особенно был упорен юный вождь Омойао, и никакие посулы не могли заставить его покинуть края, где его предки так долго охотились, рыбачили и разбивали шатры. Человек по имени Джолипер, полукровка из его племени, был подкуплен англичанами, но все увещевания и измышления в пользу чужеземцев оставались бесплодными, точно ветер, шуршащий в листве. В конце концов, бледнолицые потеряли терпение, и, коль добрые пути остались нехожеными, в жажде завладеть землей чужеземцы решили действовать силой. Белые люди наняли Джолипера говорить от их имени и пообещали, что дадут ему вооруженных людей, если переговоры провалятся. Но этот человек заранее полагал переговоры бессмысленными, ибо знал нрав племени и, кроме того, завидовал вождю, потому что любил возлюбленную Омойао, девушку по имени Майа, и ревновал ее так, что не пошел бы просить его о ни о чем. 
   На пороге шатра Майи он умолял ее уйти с ним к белым поселенцам, и на ее отказ разразился проклятьями, заявив в слепой страсти, что убьет ее любимого и приведет англичан воевать с племенем. Незаметным свидетелем разговора стал Омойао, и он немедленно послал гонцов с приказом собрать всех своих воинов на острове посреди озера. Пусть посланцы и были предупреждены держать дело в тайне, но, скорее всего, Джолипер заподозрил неладное и решил нанести удар первым; так, он собрал изменников, пробрался следующим вечером в лагерь и явился к вигваму Майи, чтобы увести ее в безопасное место. Завидев на пороге вождя, он выстрелил в него из лука, но стрела прошла мимо и убила отца девушки. Омойао понял, что его провели, и его люди уступают врагу в численности; тогда он крикнул возлюбленной, что встретится с ней на острове. Он удостоверился, что Майа бросилась прочь, а сам ринулся в заросли. Злопамятный Джолипер преследовал его по пятам и, в конце концов, схватил вождя; затем они решили убить его, чтобы он не смог подать своим людям знак или остановить военные действия. 
   Они привязали его к дереву, подожгли лес вокруг и оставили пленника на произвол судьбы, торопясь добраться до места совета, чтобы убить или взять в плен всех, кто там собрался. Едва они удалились, как сквозь треск пламени послышался плеск весел, и на берегу появилась Майа. Она перерезала веревки и вместе с возлюбленным поспешила на остров, успев добраться в целости и сохранности, прежде чем подоспел противник. Они рассказали о предательстве и жестокости Джолипера, и когда вражеские лодки показались у берега - лишь негодяя высматривали среди врагов. Он высадился первым, но не успел коснуться ногой прибрежного песка, как его окружила разъяренная толпа, и он упал под сотней ударов, обливаясь кровью. 
   После короткого и кровавого сопротивления силы индейцев иссякли, и они обратились в бегство, ища спасения. Омойао и Майа вскарабкались на скалу, возвышавшуюся у их "зала совета", и увидели, что хоть большинству из их сторонников удалось спастись, но им самим перерезали путь к лодкам. Они решили предпочесть смерть пыткам и пленению; так, рука об руку, они спрыгнули вниз с утеса, а на следующий день англичане объявили эти земли своей собственностью. 
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"