Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Рождение водяной лилии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рождение водяной лилии 

     С войны против Тахави возвратился Солнце, вождь Саранаков, вернулся домой, к озеру Звездных Гроздьев, которое разные тупицы позже назвали Тапперс-Лэйк. Хвастливым и непобедимым предстает он перед своими людьми, похваляясь победами и, по индейскому обычаю, потрясая скальпами, подвешенными на его груди. "Вот крик орла, - говорит он, - он приветствует вождя по имени Яркое Солнце, Вайюту. Вайюта заставил Тахави дрожать. Они бежали прочь от него! Хо! Он - настоящий вождь". Поодаль с мечтательным взглядом стоит Осита, Птица. Она любит сильного, юного вождя, но знает, что он дал обещание другой, и не смеет надеяться; но и он любит ее. Когда праздничный пир заканчивается, он идет по ее следам к берегу и видит, как ее каноэ исчезает за мысом. Он молча бежит за ней и настигает в тот миг, когда девушка сидит на берегу, раскачивается и стонет. Он обнимает ее, она отшатывается; он просит спеть ему, она же просит его уйти. 
   Он повышает голос и приказывает ей слушаться вождя. Она отступает. Он рвется за ней. Она поворачивает к нему печальное лицо, и бежит прямиком на край утеса, и машет ему рукой: уходи. Он ускоряет шаг. Девушка прыгает и исчезает в глубине волн. Солнце бросается за ней; он ищет ее среди вод там и здесь. Он зовет. Нет ответа. Медленно он возвращается назад, в селение, и рассказывает людям, что произошло. Подавлены горем родители Птицы, и сам Солнце стонет во сне. Днем охотник приносит странные вести: на воде расцвели цветы! Люди садятся в каноэ и гребут к острову Вязов. Там, в пещере, застоявшаяся вода покрыта чудными цветами: одни из них белы как снег и источают дивный запах, другие - крепки и желты, как закат над озером. 
   - Объясни нам, - просят они, обернувшись к старому шаману их племени, - ведь здесь не было ничего еще вчера. 
   - Это наша дочь, - отвечает тот, -  Эти цветы - образ, что она приняла. Белый - ее чистота, желтый - ее любовь. Вы увидите, что ее сердце закроется, когда сядет солнце, и вновь отворится, когда оно взойдет. 
   И при этих словах юный вождь опустил свою голову и ушел прочь.  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"