Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Первая либеральная церковь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Первая либеральная церковь

   В 1770 году бриг "Рука к Руке" сел на мель у Доброй Удачи в штате Нью-Джерси. Среди пассажиров, что были на судне (и потому, возможно, неверно называть его злополучным) был Джон Мюррей, первый проповедник универсализма в Америке. Он покинул Англию в отчаянии, поскольку его жена и дети умерли; столь угнетали его эти мысли, что он чувствовал, будто никогда больше не должен проповедовать.
   На самом деле, он не пытался спасти с тонущего корабля и лишь позволил вынести себя на берег, ничуть не заботясь - добрался ли он до него или нет. Через полчаса после того, как он оказался на земле новой страны, в которую попал столь необычным манером, ему захотелось есть, и он поплелся вдоль угрюмого берега. В конце концов, он добрался до одинокой хижины, на пороге которой стоял старик, а перед ним - корзина с рыбой.
   - Продашь ли ты мне рыбы? - спросил Мюррей.
   - Нет. Вся эта рыба - твоя. Я ждал тебя.
   - Ты не знаешь, кто я.
   - Ты - человек, который расскажет нам о Боге.
   - Я не буду читать проповедей о Нем.
   - Вон там я построил деревянную церковь. Не говори мне, что ты не будешь проповедовать в ней! Когда бы сюда ни заходил священник, пусть баптист, пресвитерианин или методист, я просил его прочесть проповедь на моей кухне. Я пытался уговорить его остаться, но нет - у каждого всякий раз находилась работа где-то еще. Прошлой ночью я увидел корабль, который шел прямо на мель, и голос сказал мне: "На этом корабле - человек, что обратит тебя к Господу. Не к старому Господу, что приносит страх, но к тому, кто полон любви и сострадания. Этот человек прошел через великое горе, чтобы прийти сюда". Я приготовился встретить тебя. Не уходи же!
   Странное чувство поднялось в груди у священника. Он упал на колени перед скромным домишкой и вознес молитву. Надолго он остался здесь, толкуя милостивое учение и проповедуя людям этой заброшенной деревни, и когда проповедник рыбаков, Томас Поттер, скончался, то оставил церковь Джону Мюррею, который в свою очередь завещал ее использовать "свободно для всех христиан".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"