- Я положу тебе пять долларов в неделю, юноша, если ты присмотришь за Принц-холлом, - сказал одним осенним вечером квакер Квидд, обратившись к скрипачу Мэттьюсу.
Юный Мэттьюс только что подкалывал старого джентльмена за то, что тот боится спать в собственном доме, и, поскольку глаза всех зевак в таверне обратились к нему, едва ли мог отказаться от столь лестного предложения. Он откашлялся, издал невнятный звук и, в конце концов, сказал, что ловит Квидда на слове. Этим вечером Питер Мэттьюс сыграл еще лишь две-три песенки и звучали они весьма уныло; когда же квакер Квидд прикончил последнюю кружку подогретого сидра и ушел, юноша в задумчивости отправился домой. Вокруг Принц-холла раскинулся уединенный, заросший сорняками сад, и едва на следующий день опустились сумерки, Питер отправился туда с матрасом, одеялом, съестным, любимой скрипкой и бутылочкой виски. Он уютно устроился в комнате, что показалась ему не такой мрачной, заткнул тряпьем дырки в окнах, зажег свечу, развел огонь в очаге и съел свой ужин.
- И все-таки не так здесь плохо, - пробормотал Питер, когда согрелся от огня и виски, затем взял скрипку и заиграл. Эхо музыки лишь подчеркнуло пустоту дома, сырость пропитала струны, отчего они зазвучали глухо, а мелодия время от времени сбивалась, когда деревья за окнами начинали сильно раскачиваться и дождь лупил в стекло или же где-то скрипела ставня. Наконец, он перемешал угли, запер дверь на засов, потушил свечу, сделал для храбрости глоток спиртного, снял камзол и туфли, завернулся в одеяло, лег на матрас и уснул. Он проснулся из-за... Впрочем, он не мог сказать из-за чего именно, просто внезапно глаза его оказались открыты так широко, как никогда прежде, и он услышал звук, что принес рев ветра, и в доме застучало, затрещало, засвистело. Да, вот оно: шаги и лязг на лестнице. Столь тщательно запертая дверь отворилась, на пороге показалась темная фигура в шляпе наподобие пуританской, плаще, латах, ботфортах и со шпагой. Перепуганный скрипач хотел было взвыть, но голос изменил ему.
- Я - Петер Принц, генерал-губернатор колоний Его Величества короля Швеции и хозяин этого дома, - сказал незнакомец. - Сегодня ночь осеннего равноденствия, мои друзья собираются на пирушку. Бери свою скрипку и идем. Играй, но не говори ни слова.
Хотел Питер этого или нет, но он поплелся следом за ним, ориентируясь по слабому свету, что исходил от духа. Они спустились вниз, двери отворялись перед ними, и по коридорам звучал звон от каблуков сапог призрака. Наконец они вошли в гостиную, и у Питера захватило дух. Полы блестели от воска, в очаге трещали поленья, хотя огонь горел голубым, старые портьеры и портреты выглядели новенькими, и при огне восковых свечей добрая сотня людей, храбрецы и красавицы прежних времен, ходили туда и сюда, любезничали, смеялись и разговаривали. Когда они увидели скрипача, тревожные взгляды обратились к нему, и, когда он приложился к бутылке, из каждой глотки раздался глухой смех. Питер нашел кресло, упал в него и приготовился играть. При первой же ноте пары соединили руки и закружились под звуки его джиги, подпрыгивая невероятно высоко.
Музыка звучала все быстрей, поскольку виски ударило Питеру в голову, и танец становился необузданней. Казалось, будто буря ворвалась в дом и мотала танцующих туда и сюда, кругом и кругом. Скрипач смутно дивился себе, потому что еще никогда не играл так хорошо, хотя никогда и не слышал этой мелодии. В центре комнаты появился губернатор Принц и жестом приказал танцу остановиться.
- Ты славно играл, скрипач, - сказал он, - и должен получить награду.
По его приказу вошли два негра и в руках у них был сундук, который отпер Принц. Он был доверху набит золотыми монетами.
- Держи чехол от скрипки, - велел губернатор, и Питер послушался, глядя с открытым ртом, как пригоршня за пригоршней золото перекочевывает из сундука в его мешок. Одна за другой, одна за другой. Наконец Питер не смог сдержаться; он забыл приказ молчать и воскликнул:
- Вот дьявол! Вот это удача!
Раздался дьявольский смех, и темнота объяла Питера; он упал без чувств.
Наутро один из его друзей, завсегдатаев таверны, любопытствующий, столкнулся ли Питер с каким-либо приключением, вошел в дом и с опаской шел из комнаты в комнату, окликая друга. Ответа не было. В конце концов он споткнулся о пустую бутылку из-под виски; значит, Питер должен быть где-то рядом. Так и случилось, тот лежал в гостиной, где все было покрыто толстым слоем плесени и пыли, а рядом валялась скрипка, разбитая на тысячу кусочков. Как только Питер очнулся, он с сожалением огляделся и потребовал свои деньги.
- Какие-такие деньги? - спросил друг.
Скрипач схватился за свой мешок, заглянул в него, потряс, но там ничего не оказалось. Больше его ничего не задерживало в этом доме, и, когда через сутки дом загорелся, Питер заявил, что это призраки подожгли его, и он-то уж точно знает, где именно они взяли уголь.