Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Отшельник из Льюистона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Отшельник из Льюистона

   В начале восемнадцатого века на острове у водопадов на реке Андроскоггин жил белый отшельник. Местные уроженцы, у которых было достаточно поводов, чтобы не ждать ничего хорошего от бледнолицых, не могли хорошо думать о том, кто живет среди них, но не с ними. Частенько они собирались на берегу и глядели на одинокую свечу, мерцавшую среди листвы, гадая, что за зло замышляет чужак. Однако среди множества заговорщиков обязательно найдется болтун или предатель; так что, когда индейцы решили убить его, отшельник узнал об их намерении и сделал все, чтобы расстроить их планы. Так велик был их страх перед одиночкой и могущественными злобными силами, которых тот мог позвать на помощь, что около пятидесяти индейцев вышли в поход, подбадривая друг друга.
   Задумкой их было чуть подняться вверх по реке и спуститься с течением, чтобы он не смог услышать звука весел. Когда стемнело, они отошли от берега и взяли курс на огонек, что дрожал над водой, однако хитрый отшельник в тот день не зажег света в хижине - огонь горел на мысу за его жилищем, и из укрытия среди камней он видел лодки индейцев, шедшие в тишине, похожие на тени, что явились за ним, ведомые ложным огнем.
   Вскоре раздался крик. Дикари миновали место, где лодками легко было править, и их неумолимо влекло течением. Забыв о своем намерении, индейцы надеялись лишь на собственное спасение, но тщетными оказались все их попытки достигнуть берега: река уносила их навстречу судьбе. Вопли и предсмертные песни смешивались с утробным ревом воды, легкие лодки достигли водопада и здесь взмыли в воздух. Затем вновь наступила тишина, если не считать рокота потока. Никто из индейцев, вышедших в поход смерти, не пережил уловки отшельника.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"