Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Равновесная скала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Равновесная скала

   Равновесная скала, или Катящаяся скала, что неподалеку от Питтсбурга, - глыба известняка, которую принес на ее место великий ледник. Она весит примерно четыреста восемьдесят тонн, несмотря на то, что веками ее точил дождь и ветер. Когда-то здесь стоял лагерь одного из Атотархов, вождей шести племен. Он был жестоким человеком, который ел и пил из посуды, сделанной из черепов его соперников, а, когда ему приходили послания и прошения, ядовитые змеи обвивали его с ног до головы. Сын свирепого вождя не унаследовал его воинственного нрава; более того, юноша обладал женственным обликом и, получив по наследству власть, выказал себя приверженцем мирных занятий. Позднее историки высказывали подозрение, что на самом деле он был внебрачным сыном графа Фронтиньяка, но это не созвучно данной легенде.
   Итак, юный Атотархо стоял рядом с Равновесной скалой и глядел, как старшие мальчики играют в дафф. В этой игре один камень кладут на другой, и игроки стараются сбить его камешками, встав так далеко, откуда только может долететь снаряд. Молчание Атотархо и его грациозный, девичий облик вызвали немало насмешек и грубых замечаний от мальчишек, которые не узнали его и предложили ему испытать мастерство в игре. Юный вождь вышел вперед, и улюлюканье и смех сменились возгласами удивления и страха, поскольку с каждым шагом он становился все выше, пока не превратился в великана, возвышавшегося над ними. Теперь они поняли, кем он был, и в страхе упали на землю, но мстить он не стал. Подхватив огромные булыжники, Атотархо с легкостью разбросал их, словно они были буковыми желудями и, в конце концов, поднял Равновесную скалу и осторожно положил ее на то место, где она высится и сегодня, преподав мальчишкам урок не злоупотреблять плохими манерами и не выносить поспешных суждений, а затем принял обычный хрупкий образ. Много лет спустя старик одного из племен повторил эту историю и ее наказ с вершины даффа Атотархо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"