Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Сватовство Майлза Стендиша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сватовство Майлза Стендиша

   Майлз Стендиш, крепкий, здравомыслящий маленький капитан пуританской стражи в Плимуте, не знал, что значит страх, пока не начал ухаживать за Присциллой Маллинс - или же, как утверждают некоторые, ее фамилия звучала, как Молинс? Он сражался и с бледнолицыми, и с краснокожими, и от него никогда ничем не разило при виде опасности, но его смелость утекала в ботфорты, когда бы эта строгая дева не кидала на него взгляд, полный, как он думал, благоволения. Что самое странное, когда-то он уже был женат, и его жена Роуз умерла не так давно, чтобы он успел позабыть женские обычаи и симпатии, однако ухаживания его застопорились, и он, наконец, попросил Джона Элдена стать его сватом. Джон - вместе с Мэри Чилтон ему выпала честь первым высадиться на Плимут-рок - был славным юношей двадцати двух лет. Пока он не построил собственного жилища, то делил со Стендишем дом и достойно преуспел как стражник, но теперь перед ним стояла более сложная задача.
   Джон Элден вошел в дом хозяина Маллинса тихо и степенно и попросил позволения обратиться с просьбой от своего покровителя. Отец разрешил, позвал свою дочь и оставил их наедине; тогда юноша, истинно преданный заданию, принялся умолять ее выйти замуж за капитана, расписывая его доблесть, силу, мудрость, военную славу, несомненное повышение в чине, благородное происхождение и все прочие хорошие качества, которыми только смог его наделить.
   Пока длилась эта горячая речь, Присцилла пряла, но даже шорох колеса не помешал ей заметить, что время от времени он прерывал свои рассуждения вздохом или переводил дух. Она покраснела, когда спросила:
   - Почему же капитан Стендиш не явился сам? Если я стою женитьбы, должно быть, я стою и сватовства?
   Но Джон Элден будто не замечал девичьего смущения, пока при очередной паузе в реке его красноречия, она не наклонила легонько голову, словно хотела скатать разрыв в пряже, и не сказала:
   - Прошу вас, Джон, почему же вы не говорите эти слова от себя?
   Словно луч света озарил разум Джона Элдена, на сердце у него стало тепло, и... Они поженились. Что же до Майлза Стендиша... Некоторые поговаривают, что он был среди свадебной процессии, но один рассказчик клянется, будто отважный круглоголовый стражник ушел в лес и просидел там целый день, кляня себя, и никогда не простил ни своего ученика, ни деву, которая воспользовалась преимуществом високосного года*. Как бы там ни было, но свадьба была счастливой, и все Элдены в Америке клянутся, что Джон и Присцилла были их предками.
   *В этот год девушка сама могла просить жениха посвататься за нее.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"