Высоцкий Артемий Александрович : другие произведения.

Иван-Царевич и Серый Волк. Третья ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Рассказ, сделанный первой ночью.
Рассказ, сделанный второй ночью.
   - Вот, нашла я, чего Вы просили... - говорит Красна Девица, и начала им читать старую былину:
   "Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестий о полку ..."
   Так, тут пропустим, - прервала она себя, - поскольку уж больно этот Боян мыслею по древу растекается. - Перелистнула пару страниц, пробормотала:
   - Ага, вот, уже ближе: "Тогда въступи царев воевода в злат стремень и поеха по чистому полю. Солнце ему тьмою путь заступаше; нощь, стонущи ему грозою, птичь убуди; свист зверин въста; збися Див, кличет верху древа - велит послушати земли незнаеме, Волзе, и Поморию, и Посулию, и Сурожу, и Корсуню, и тебе, тьмутораканьскый болван!.." Так, вижу по вашим лицам, что проще своими словами пересказать... В былине этой рассказывается, что в стародание времена отправил царь тривосьмого царства дружину свою во главе с воеводою воевать врагов... И снаряжая войско дал он ему припасов 30 возов обоза, да еще две диковинки - меч-кладенец и туесок-самобранку. Вручил он их воеводе дабы тот и в бою и походе мог о войске заботиться и из беды выручать, коли что... И отправилось войско воевать ворогов. Да путь его лежал через Дремучую Пущу. И сгинуло войско в той Пуще. Вот.
  
   - В каком смысле, сгинуло?
   - А в прямом. Все в лес вошли, да ни один не вышел.
   - Так-таки ни один.
   - Ни единой живой души.
   - А мертвой?
   - А мертвые души прямиком в Небесные Чертоги отправились, и былиннику о произошедшем поведать забыли...
   - А как же лешие да водяные? Неужто никто ничего не видел.
   - Небось кто-то что-то и видал, да только со сказочником этим не откровенничал... Вот вам и надо теперь в Дремучую Пущу отправляться, тамошнего лешего шукать да выспрашивать, чего с тем войском сталось, да куда туесок делся. - Девица захлопнула гремуарий, и задрав бровки, уставилась на гостей, ожидая их реакции.
  
   Иван с Волком молча седели, друг на дружку глядючи, и думой лоб морщили. Первым не выдержал царевич:
   - Ну чего тут думать, завтра с утра и отправимся.
   - И не боязно тебе, Иван, там целое войско сгинуло...
   - Я тебе обещал помочь! Так слово свое сдержу! И никакая Пуща, пусть и сто раз дремучая, темная, да необразованная мне в том преградой не будет. Вот тебе и весь сказ.
   - Спасибо тебе, Иван, ты настоящий друг.
  
   - Ну коли все решили, а до вечера еще время есть, может вы Добры молодцы и Серы волки, поможете бедной девушке? - лукаво улыбнулась хозяйка. - Крыша у меня в сарае прохудилась, поправить бы...
  
   И хоть знал Иван, что добром это не кончится, не мог оставить Красну Девицу в беде. Отправился он воевать крышу худую... А Волк с ним пошел, захотелось ему новых особо заковыристых оборотов изучить, которые выдавал царевич, в очередной раз ударив молотком по пальцу, вместо гвоздя...
  
   - И где ж ты царевить таким загибам понахватался? - дивился Волк, жалеючи, что не может он записать очередной трехминутный спич Ивана.
   - Да уж не во дворце, конечно же... - шипел царевич, дуя на посиневший палец. - Там меня другим речам учили... Етикет, панимаешь... До сих пор как вспомню эти загибы:
   "Милостивый государь мой батюшка!
   С нижайшею моею покорностию поручаю себя вашим милостям.
   Не знаю, что писать к вам в печали, которую имею, как по причине отъезда вашего отсюда, что я остался в такое время без вас, милостивого государя моего и благодетеля, так и потому, что с вами не так простился, как проститься хотел, а паче я надеялся и весьма желал, чтобы из уст государя моего батюшки благословение получить, ..." бррр... Сразу в дрожь бросает...
   - Ну а эти-то шедевры, где освоил, - вернулся к заинтересовавшей его теме волк.
   - Да довелось мне год на Черном море под парусом походить... Моряком на судне "Орел Морской"... Вот боцман там виртуоз был из виртуозов... Я у него пару фраз и ухватил...
   - Слуууушая, дорогой, - изумился Волк. - Если ты год моряком поработал, то чего ж ты тут из себя девственницу строишь, которая молотка в глаза не видела? Неужели тебе ни разу не довелось руками поработать...
   - Довелось, еще как... - вздохнул Иван... - Да только ведь... Там никто и не знал, что я царевич... Вот я и работал как умею, а не как аристократической персоне пристало...
   - А сейчас?! - задрал брови Волк.
   - А сейчас и ты и эта Ягойная девка знаете, что я царевич. Не могу я в полную силу работать, это чай не мечем махать, не царское это дело...
   Волк схватился за живот, от смеха его лапы не держали, упал он на спину и давай по двору кататься:
   - Ой не могу... Из-за такой ерунды ты столько с дровами мучался, а теперь себе все пальцы поотбивал...
   - Ну пальцы-то у меня не казенные... Один раз, так и быть, по руке задел, чтоб синяк появился, а дальше извините... Мне еще меч в руки брать...
   - Так это ты там соловьем заливался...
   - Угу, - не думаешь же ты, что я в самом деле такой неуклюжий... Просто надо же было изобразить... А заодно душу отвел, старые времена вспомнил... Где бы еще царевичу можно было матом поразговаривать, чтоб его никто не приструнил?
   - Да, Иван, тебе не в плотники, тебе в шуты надо было идти...
   - Да был я там уже... Надоело... Все вокруг веселятся, один ты чучело-чучелом, смотришь на них и думаешь, ну что за идиоты кругом, не с кем по душам поговорить...
   - Ладно, Ваня, ты тогда тут один по быстрому с ремонтом заканчивай, я пойду на охоту схожу, оставим хозяйке о себе добрую память...
   Ремонт Иван закончил к ужину, сходил к ближайшему ручейку - умылся, пот трудовой смыл, рубаху чистую надел. Поужинали они втроем, и спать улеглись, Волк - в сенях, Иван - в горнице на лавке, а Красна Девица на печи.
   В полночь вдруг раздался страшный треск, и изба заходила ходуном. Иван проснулся от того, что сбосило его с лавки на пол. В сенях клацал зубами Волк, на печи ругалась Красна Девица.
   - Держись, Иван, сейчас понесет.
   - Кто?
   - Да изба, будь она неладна. Полнолуние сегодня! А изба ж наша из рода Избей-оборотней. Вот у нее в полнолунье гон и просыпается... Не может она на месте усидеть, бросается в лес и носится до утра, ищет себе Терем-на-Петушиных ногах, чтоб завести с ним детишек... Слава Богу, пока еще ни разу не нашла... А то как жить в беременной избе я себе плохо представляю... - Тут зубы у девки клацнули и она замолчала, не желая страдать от прикушенного языка.
  
   К утру Иван чувствовал себя словно мешок с мукой, который раз пять просеяли через сито, да снова в тот же мешок ссыпали - оболочка вроде целая, а внутри все перемешалось... Волк выглядел не лучше... Красна девица выглянула в окошко и заявила:
   - Во всем надо видеть светлую сторону, отсюда вам до Дремучей Пущи всего час пути, еще солнце не успеет встать над лесом, а вы уже на месте будете... Думаю лучше вам по Пуще днем путешествовать... Она и так Темная и Дремучая... Так что ночью у вас никаких шансов отыскать что-то не будет, а вот сгинуть, это всегда пожалуйста...
   Так что поторопитесь, вот, держите клубок, я его с вечера заговорила на Пущу, только боялась длины нити не хватит... А отсюда точно докатится... Бегите давайте, а мне еще надо избушку на место до рассвета вернуть, не хотелось бы застрять до следующего полнолуния у черта на куличках...
   Девка выпроводила гостей. Изба посребла правой ногой землю, оставляя три длинных борозды и бросилась в просеку, направляясь обратно в Дремучий лес на заповедную поляну, где Баба Яга уже много лет жить привыкла.
   А друзья бросили на землю клубок. Иван вскочил на спину волку и они отправились искать Дремучую Пущу. Как и обещала Красна Девица, через час они уже стояли на опушке этого страшного и загадочного леса.
   - Вот и добрались, как наша молодая хозяйка и обещала...
   - Слушай, а как ее зовут-то?
   - А я не знаю...
   - И я не знаю...
   - Сами мы представились, а ее не спросили...
   - И она не сказала...
   - Странно это... Пока мы в гостях у нее были, даже мысли не возникло, что мы ее по имени не знаем...
   - Похоже, навела она на нас морок...
   - А зачем это ей понадобилось? - и друзья недоумевающе посмотрели друг на друга, не в силах понять, что же это было за затмение в мозгах. Солнце выглянуло из-за кромки вековых деревьев, но не смогло рассеять ни тьмы в Пуще, ни затмения в мозгах героев.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"