Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Противоречивая реальность. Заметка о главах 10 - 13 книги Иосифа Лаврецкого "сальвадор Альенде"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Противоречивая реальность. Заметка о главах 10 - 13 книги Иосифа Лаврецкого "Сальвадор Альенде"

  Противоречивая реальность. Заметка о главах 10 - 13 книги Иосифа Лаврецкого "Сальвадор Альенде"
  
  
  Прочтение книги Иосифа Лаврецкого не дает ясного понимания результатов экономической политики Сальвадора Альенде.
  
  С одной стороны, вроде бы, имел место экономический рост. С другой стороны, все более обострялся дефицит разного рода товаров. Появлялись, усиливались экономические трудности.
  
  С одной стороны, якобы рабочие стали жить явно лучше. С другой стороны, средние слои населения стали жить хуже.
  
  ("Заработная плата рабочих и служащих, которая в 1970 году составляла 51,6 процента от внутреннего национального дохода, в 1973 году увеличилась примерно до 65 процентов." (Здесь и далее - цитаты из книги Иосифа Лаврецкого)).
  
  ("С 1970 по 1973 год Альенде увеличил расходы на национальную оборону с 1 миллиарда 119 миллионов 700 тысяч эскудо до 7 миллиардов 340 миллионов 19 тысяч, что, несмотря на инфляцию, явилось существенным ростом.")
  
  Что касается меднорудной промышленности, то торговля чилийской медью после национализации меднорудной промышленности встречала все большие трудности на мировом рынке. Цены на медь снизились. Поставки основным потребителям меди были сорваны. На основном меднорудном месторождении началась забастовка, которая продолжалась вплоть до 11 сентября 1973 года.
  
  ("свыше 21 тысячи собственников грузовиков ... бастовали, действовало же только 2600 машин").
  
  Новая экономика не строилась. Многие частные предприятия были национализированы. Изменились формы собственности и управления. Видимо, таких преобразований было заведомо недостаточно для обеспечения явных экономических успехов.
  
  Скорее всего, все усилия Сальвадора Альенде завершились бы удовлетворением традиционных социал-демократических требований: установлением (подтверждением) 8-часового рабочего дня, пятидневной рабочей недели, более или менее длительного отпуска и т.д.
  
  Значительным массам населения, возможно, и такие, общеизвестные социал-демократические, достижения, были не нужны. Определенный процент населения, возможно, был не приспособлен (из-за отсутствия образования и из-за отсутствия соответствующих культурных традиций, технической культуры) к жизни в развитом индустриальном обществе. Да ведь вольная жизнь, жизнь на свежем воздухе, в дружественном социальном окружении, без каждодневной детальной (рабочей, технологической) регламентации и дисциплины является заведомо более здоровым и во многих отношениях более привлекательным стилем существования...
  
  Может быть, Иосиф Лаврецкий чего-то недоговаривает, рассказывая о правительстве Сальвадора Альенде? В книге есть словосочетание "разоружение рабочих". Но, если верить Лаврецкому, рабочих никто не вооружал... Неясность... В книге Лаврецкого почти не заметна Куба...
  
  Много неясных, непонятных обстоятельств...
  
  Более или менее очевидным является понимание: национализация горнорудной промышленности вовсе не привела к изобилию (по ряду причин), новую экономику за счет напряженного (принудительного) многолетнего труда никто не собирался строить. Сама по себе национализация многих предприятий не могла обеспечить существенных экономических достижений.
  
  Чили оставалась примерно на прежнем (и не на самом плохом) месте в примерно прежней системе международного разделения труда. Социал-демократические требования могли бы быть достигнуты и без национализации предприятий - за счет совершенствования социального законодательства.
  
  Влияние и значение многих традиционных слоёв населения сохранялось, несмотря на национализацию и иные преобразования, проведенные правительством Альенде.
  
  Значительная часть населения Чили не понимала или/и опасалось внешнеполитического и экономического курсов правительства Альенде... Кому-то история СССР казалась привлекательной, а кому-то - наоборот... И обладатели противоположных точек зрения были правы - каждый по-своему...
  
  Лидер демохристианской партии Эдуардо Фрей надеялся, что после отстранения от власти Сальвадора Альенде власть будет передана ему, и он предстанет перед всем миром как "спаситель" чилийской демократии. Но увы... Этого не случилось...
  
  "Покинула дворец и секретарь Альенде Мирия Контрерас. Ей Альенде передал оригинал первой чилийской конституции, подписанной основателем государства О'Хиггинсом. Оригинал хранился в кабинете Альенде. Солдаты отобрали у Мирии эту национальную реликвию, разорвали ее в клочья и бросили в огонь."...
  
  
  16 мая 2020 г. 11:43
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"