Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Примитивная историография японского вторжения на российский Дальний Восток. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Примитивная историография японского вторжения на российский Дальний Восток. Очерк.

  Примитивная историография японского вторжения на российский Дальний Восток. Очерк.
  
  
  Случайно попалась электронная книга Шишова Алексея Васильевича 'Россия и Япония (История военных конфликтов)'.
  
  Поскольку российская историческая традиция состоит в том, чтобы ничего или почти ничего не писать о Вашингтонской конференции (проходила с 12 ноября 1921 года по 6 февраля 1922 г. в период полномочий президента США Уоррена Гардинга), я начал читать тот текст, который относился к 1920-1922 годам.
  
  Да, действительно, много текста посвящено японской оккупации Дальнего Востока...
  
  Автор книги даже изложил цитату из В.И. Ленина (выступление на VIII Всероссийском съезде Советов 21 декабря 1920 года). С цитатой я не был ранее знаком. Если верить цитате, то Владимир Ильич признал отсутствие сил у Советской России для войны с Японией: "...Дальний Восток, Камчатка и кусок Сибири фактически сейчас находятся в обладании Японии... ... обстоятельства принудили к созданию буферного государства - в виде Дальневосточной республики... Но тем не менее вести войну с Японией мы не можем и должны все сделать для того, чтобы попытаться не только отдалить войну с Японией, но, если можно, обойтись без нее, потому что она нам по понятным условиям сейчас непосильна....Бороться с Японией мы в настоящий момент не в состоянии..." [Здесь и далее - цитаты из книги А.В. Шишова]
  
  Когда Красная Армия дошла до Иркутска, был дан приказ о приостановлении движения - чтобы не вступать в войну с Японией. ('... продвижение Красной Армии было остановлено сразу же за Иркутском, на рубеже озера Байкал - за Верхнеудинском по линии Транссибирской железнодорожной магистрали уже стояли японские гарнизоны').
  
  Какая добрая была Япония... Сама вывела войска с российского Дальнего Востока - а занимала территорию до Иркутска...
  
  Один раз я в этой книге даже встретил упоминание о Вашингтонской конференции - на этой конференции, оказывается, упоминался какой-то инцидент...
  
  ('Впоследствии он [так называемый Николаевский инцидент] фигурировал, как "неопровержимое" доказательство "агрессивности русских", на многих международных конференциях Вашингтонской, Дайренской и Чаньчуньской, где обсуждались вопросы отношений мира капитала с Советской Россией.'). Впрочем, всю книгу я читать не стал - времени для этого требовалось много.
  
  (Есть еще такая фраза в книге А.В. Шишова. Цитирую без исправлений: 'После Вашингтонской конференции, когда морской союз между державами был разорван, начинает формироваться глобальный тихоокеанский конфликт между США и Великобританией с одной стороны и Японии - с другой').
  
  Много интересного о борьбе местных жителей против японской оккупации. Да, героические были люди... Где они сейчас? Говорят, что имеет место большой отток населения с российского Дальнего Востока (впрочем ... какого именно населения?).
  
  Приводятся некоторые данные о численности японских подданных в нескольких крупных городах Дальнего Востока. (Японской армии был нужен предлог для вторжения. Этим предлогом была защита японских подданных). Кажется, максимум - несколько тысяч, а где-то несколько сотен.
  
  ('По официальным данным, во Владивостоке проживали 3283 человека, имевших японское гражданство, в Никольск-Уссурийске - 325, в Хабаровске - 573, в Благовещенске - 338, в Нерчинске-19, в Чите - 215, в Сретенске - 308 лиц японской национальности. ')
  
  В общем, какая-то 'добрая' оказалась японская армия. Сама ушла с российского Дальнего Востока. И не было войны с Советской Россией. А с Дальневосточной (временной, буферной, отчасти декоративной) республикой были взаимные дипломатические маневры.
  
  'В четыре часа дня того же 25 октября [1922] войска Народно-революционной армии [Дальневосточной республики] торжественно, без единого выстрела, вступили в город Владивосток'.
  
  Интересное упоминание о 'предприятиях Бурейского горного округа'. Оказывается, был такой округ...
  
  Прочитанный мною фрагмент текста (как пример уклонения от обсуждения внешнеполитического влияния США на историю российского Дальнего Востока), на мой взгляд, является ярким примером примитивной историографии российского Дальнего Востока.
  
  
  (834. Рассказ об интересе к событиям в Венесуэле 25 апреля 2019 года.
  953. Монолог о Президенте США Вудро Вильсоне и о Версальском мирном договоре.
  1247. Бендеровщина и еще один а ля Ненашев. Очерк.
  1451. Чем бесплатный и бессмысленный международный адвокат отличается от внешнеполитического авантюриста? Очерк истории дипломатии.)
  
  
  12 мая 2020 г. 15:03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"