Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рапп и литература. Литературно-историческая заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РАПП и литература. Литературно-историческая заметка.

  РАПП и литература. Литературно-историческая заметка.
  
  
  7 декабря 1922 года была создана объединенная группа пролетарских писателей 'Октябрь'. Эта дата считается днем создания РАПП (Российской ассоциации пролетарских писателей).
  
  Разные авторы, пишущие о РАПП, об истории РАПП, сосредотачивают внимание на разных аспектах и деталях.
  
  В книге С.И. Шешукова 'Неистовые ревнители: из истории литературной борьбы 20-х годов' интересны упоминания о руководящих 'тройке', 'пятёрке' и 'девятке', фактически руководивших РАПП. Самые энергичные лидеры РАПП пытались получить статус несменяемости и облечь себя функциями диктаторского управления литературой.
  
  Зачем руководству писательской организации диктаторские полномочия?
  
  Что нужно писателю? Стол, бумага, ручка (компьютер)?
  
  Особыми литературными (писательскими) достижениями лидеры РАПП не прославились.
  
  В чем же двигатель ситуации с РАПП?
  
  В этом пункте возникает вопрос: а что такое литература?
  
  Вопрос философский. Можно упомянуть писателей и литературные произведения.
  
  Но можно смотреть на ситуацию и более меркантильно, более практично.
  
  Литература - это некоторое количество 'литературных душ', 'литературных пахотных земель' (например, литературных жанров, тем и т.д.), издательских, производственных и торговых мощностей (редакции, издательства, книжная торговая сеть), финансовых средств (бюджетное финансирование), некоторое политическое влияние и некоторая политическая власть.
  
  Почему бы все это не прибрать к рукам? Почему бы всем этим не овладеть?
  
  Каким образом? Методы разные... Прямое управление, политические компании, подводящие к политическим преследованиям, навешивание ярлыков, организация бойкотов...
  
  После получения первоначального финансового и политического капитала его можно пускать в оборот.
  
  Важно овладеть 'политическим брендом (политического) господина', присвоить себе право надзирать, обличать, преследовать... Целесообразно поставить под свои знамена как можно больше слабых и податливых душ, а затем - расширять сферу влияния.
  
  Сам по себе подход не глупый. Возможно, он имел потенциал существования на годы или на десятилетия. Литературная и культурная среда разрушались бы - какие могли быть писатели и литературное творчество при такой 'организации литературы'? Но отрицательные результаты выяснились бы не сразу. И, кроме того, в России, даже после революции, имелся запас культурной прочности. Так что было что эксплуатировать.
  
  По ряду обстоятельств лидеры РАПП сумели стартовать успешно. Но они не сумели развить свой успех.
  
  Большевистская верхушка оказалась недостаточно примитивна (близорука) и коррумпирована, чтобы согласиться на существование подобного конкурента.
  
  Кроме того, стратегические цели, общий подход к развитию государства у большевистского руководства требовал населения, состоящего не из существ с примитивными знаниями и простейшим мировоззрением, а из людей с позитивными целями и творческим потенциалом.
  
  Определенный организационный опыт был накоплен РАПП. И этот опыт был использован. Если писатели поддаются организации, то почему бы их не организовать правильно?
  
  В 1932 году РАПП была ликвидирована. В 1934 году был создан Союз писателей СССР.
  
  Перед большинством писателей СССР возникли новые задачи. Члены Союза писателей СССР начали работать в новых условиях.
  
  РАПП, планы и претензии его наиболее честолюбивых и политически активных лидеров остались в прошлом.
  
  
  21 февраля 2020 г. 21:13
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"