White Wolf : другие произведения.

Чармы Сторонних

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чармы Сторонних Возвышенных.


  
   Создания за пределами судьбы
   Новые ключевые слова
   Создание молитвенных лент
   Общие чармы
   Странствия: Золотой Корабль Небес
   *Верховая езда: Посланник
   *Выживание: Штурвал
   *Метательное оружие: Чайка
   *Морское дело: Капитан
   *Стойкость: Мачта
   Безмятежность: Лазурная Лютня Гармонии
   *Выступление: Музыкант
   *Лингвистика: Колонна
   *Общение: Любовники
   *Ремесло: Павлин
   *Уклонение: Кувшин
   Битвы: Багровое Одеяние Победы
   *Атлетика: Знамя
   *Владение оружием: Копье
   *Военное дело: Щит
   *Впечатление: Перчатка
   *Стрельба: Колчан
   Тайны: Запретный Мэнс Плюща
   *Воровство: Стражи
   *Знание: Клад
   *Оккультизм: Чародей
   *Расследование: Ключ
   *Скрытность: Маска
   Финалы: Фиолетовый Гроб Печалей
   *Боевые искусства: Меч
   *Бюрократия: Колесница
   *Внимательность: Ворона
   *Медицина: Труп
   *Цельность: Восходящий Дым
  
   Сами Пять Дев разработали эти чармы, дабы дать силу своим агентам судьбы. Сторонние чармы обычно работают так же, как и соларские, и подчиняются всем обозначенным для таковых общим принципам. Большинство Сторонних чармов являют силу, сравнимую с соларскими: Превосходства представляют главное исключение. Однако Сторонние чармы часто являют странный, непрямой подход к укреплению соответствующих способностей. Также среди них много простых чармов - чудес, что сами по себе и могут связать воедино два или более эффекта.
   Все Сторонние чармы сгруппированы сперва согласно создавшей их Деве, а затем - по способностям, предпочитаемым агентами этой Девы. Каждая способность, в свою очередь, связана с созвездием, его главенствующим богом и коллегией пауков-ткачей. Каждый звездный бог принял близко к сердцу одну историю из древних писаний Пяти Дев, которые были давно начертаны на Веретене. Размышления над этими писаниями могут дать прозрение о тайных аспектах Творения, Дев и древа чармов, связанного с этим созвездием.
   Лишь сами Девы могут разработать эти способы влияния на Гобелен Творения, чтобы они не смогли безнадежно повредить его, и только у них есть сила создавать новые чармы, подобные тем, что перечислены ниже. В течение тысячелетий Девы создавали новые чармы по необходимости, добавляя к изначальным древам новые ветви. Однако это случается очень редко.
   Сторонние, которым требуются более могучие или разнообразные силы, особенно против существ и личностей из-за пределов рока, могут обратиться к чародейству или сверхъестественным боевым искусствам. В Департаменте 137 Запретного Мэнса Плюща они могут изучить множество заклинаний. У Сторонних также несравненная склонность к боевым искусствам. Они столь много усилий посвящают освоению мощных стилей, что за это отвечает особое достояние. Вводное Небесное искусство для них - стиль Фиолетового Гроба Печалей. "Свиток Монаха" описывает несколько иных искусств, включая поразительно могучие стили, которые Сторонние придерживали для себя со времен Узурпации.
  

Создания за пределами судьбы

   У Веретена Судьбы есть власть над всеми, кто рожден в Творении. Однако некоторые существа приходят из пространств за пределами мира: Веретено не диктует законы их существования. Гайя и Автохтон - Предтечи, и потому находятся вне влияния судьбы; то же касается и бывших Предтеч - Йози и Нерожденных. Они, в свою очередь, определяют реальность своих старших слуг: Алхимических Возвышенных, демонов Третьего и Второго Кругов, Лордов Смерти и жутких существ Нижнего Мира, называемых гекатонхейрами. Благородные фейри - сами себе закон. Существа, обитающие в Творении, но на дальних рубежах Вильда (вроде грифонов) также считаются созданиями вне судьбы. Некоторые чудовища, прямые создани Предтеч или великих аристократов фейри также входят в их число. Однако младшие сущности вроде демонов Первого Круга, призраков, хобгоблинов и мутантов Вильда, либо сохраняют остаточную связь с Творением, либо не имеют должной силы (или покровительства) дабы сопротивляться Веретену Судьбы. В таких случаях Рассказчик определяет - попадает ли под влияние рока конкретный класс существ.
  

Новые ключевые слова

   Следующие новые ключевые слова применимы к некоторым Сторонним чармам. Эти термины определяют конкретные качества или условия, особые для природы данных чармов, и врожденные для нее.
   Рок: против большинства целей чарм работает как и обозначено. Сторонний работает с нитями рока жертвы именно так, как желает. Однако некоторые чармы иначе действуют (или не действуют вообще) против существ из-за пределов судьбы, и это ключевое слово обозначает ограничения в использовании. Обычно Сторонние чармы не могут ослабить или усилить силу воли таких существ, прямо или косвенно. Сторонний чарм не может навести на таких существ неестественное ментальное воздействие или переместить из одного места в другое. Когда чарм оказывает воздействие вдобавок к перечисленному здесь, то это дополнительное воздействие все же обычно применяется к существам из-за пределов судьбы.
   Дева: прежде чем изучить чарм с этим ключевым словом, Сторонний должен получить особое разрешение от одной из Пяти Дев или их заместителей, руководящих отделами Бюро Судьбы. Обычно причина - потому что чарм может заставить бога повиноваться Провидцу. Бюро Небес документирует каждое применение этого чарма в Творении и заносит его в личное дело Стороннего. Если чарм применялся не в рамках плана, одобренного Бюро Судьбы, то это считается преступлением, чей уровень тяжести как минимум равен Эссенции, требуемой для чарма. Возвышенный может не пройти сквозь аудит сразу же, но если он попадет в беду, то незаконная эксплуатация богов добавится к обвинениям. Собственно, Стороннему может потребоваться обосновать каждое применение этих чармов, если враг-бюрократ решит устроить ему проблемы.
   Молитвенная лента: каждое древо чармов Сторонних кончается могучим чармом, особо связанным с писанием этого созвездия и способности. Дабы привести его в действие, Сторонний должен начертать писание на молитвенной ленте и наполнить ее Эссенцией. Чарм нельзя применить без правильной ленты.
   Когда он активирует чарм с этим ключевым словом, то применяемая лента становится заметна силам, засекающим магию - например, [i]Всеобъемлющему Зрению Чародея[/i] или [i]Красноречивой Симфонии[/i]. То, что ранее было лишь бумагой и чернилами, обретает иммунитет к дробящим ударам, получает 10 летального поглощения и 25 уровней здоровья на время действия чарма. Лента может рефлекторно уклоняться от атак или блокировать их - даже обычно неблокируемые - с теми же защитами, что и Сторонний. Уклонение или парирование определяется тем, парит ли лента или она неподвижна. Если атака сможет по ней попасть, преодолеть поглощение и нанести достаточно вреда, чтобы уничтожить ленту, то связанный с ней чарм немедленно прерывается.
  

Создание молитвенных лент

   Для создания подходящей для чарма молитвенной ленты потребуются бумага и чернила наивысшего качества - покупка ресурсного уровня 2. На написание каждой ленты надо потратить шесть часов, успешно сочетая ловкость со знанием лингвистики или Воздушных ремесел (сложность невысока). Владеющий должными материалами может создать молитвенную ленту на лету, но при этом сложность возрастает вдвое. Пока он не применит ленту для активации чарма, она остается обычным, пусть и дорогим сочетанием бумаги и чернил. Если что-то повредит ленту или сделает ее нечитаемой, то Сторонний не сможет с ее помощью активировать должный чарм. Сторонний не может использовать ленты, написанные кем-то другим.
  

Общие чармы

   Три базовых Превосходства работают для Сторонних по большей части так же, как и для соларов. Преобладающая Эссенция и Триумфальная Эссенция добавляют дайсы или лишние успехи соответственно. Однако Сторонний не может добавить число дайсов или успехов, чем значение показателя Эссенции. Однако, если Сторонний получает штраф на дайспул, то он все же может потратить моты на Преобладающую Эссенцию и вернуть дайспул к нулю, прежде чем потратит еще моты по числу постоянной Эссенции и добавит лишние дайсы.
   Третье Превосходство - Возрождающаяся Эссенция работает для Сторонних так же, как и для соларов, только на активацию требуется лишь три мота.
   Также у Сторонних есть доступ к следующим чармам, подобным Превосходствам:
  
   Пророческое Превосходство (Способности) - Благоприятная Эссенция
   Цена: 1 мот+; Минимальные требования: (Способность) 4, Эссенция 3; Тип: рефлекторный
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Любое Превосходство (Способности)
   Целевое число любого броска, использующего данную способность, снижается на единицу за каждый потраченный игроком мот. За один мот любой бросок от 6 и выше становится успехом; два мота дают успехи при бросках 5 и выше. Это Превосходство не может снизить целевое число ниже 4. Иное применение - игрок может потратить одну силу воли и достаточно Эссенции, чтобы снизить целевое число до 3. Это дает "благоприятный успех": игрок отказывается от самого броска, но вместо того превращает каждый дайс в дайспуле в автоматический успех.
   Если игрок объявляет во втором шаге разрешения атаки, что он желает получить благоприятный успех для защитной способности, то трата силы воли и достаточной Эссенции для снижения целевого числа на 3, удваивает подходящее значение защиты против этой атаки.
  
   Благосклонная Принадлежность (Способности)
   Цена: 2 мота+, 1 сила воли; Минимальные требования: (Способность) 4, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: Любое Превосходство (Способности)
   Настроив Эссенцию на резонанс с одним из 25 созвездий и соответствующей астрологической коллегией, Сторонний может настроиться на конкретную способность и применять ее первые три Превосходства с большей эффективностью. Каждые два мота, вложенные в чарм, снижают цену на них, вплоть до нуля. Персонаж никогда не может потратить на этот чарм число мотов, превышающее его постоянную Эссенцию более чем вдвое, и Возвышенный может одновременно пользоваться лишь одной Благосклонной Принадлежностью (Способности).
   Благосклонная Принадлежность (Способности) несовместима с Пророческим Превосходством: пользуясь этим чармом, нельзя добавить Благоприятную Эссенцию к любому дайспулу, вовлекающему эту способность. Если персонаж так поступает, то Благосклонная Принадлежность немедленно прерывается. С другой стороны, каждый уровень, который у персонажа есть в соответствующей способности астрологической коллегии, снижает цену Благосклонной Принадлежности на мот, вплоть до единицы. Таким образом, Сторонний с Эссенцией 3 и четырьмя уровнями Маски может потратить два мота и получить те же результаты, что и при трате шести мотов на Благосклонную Принадлежность Скрытности.
   Во всем остальном Благосклонная Принадлежность (Способности) следует тем же правилам, что и Бесконечное Мастерство (Способности).
  

Странствия: Золотой Корабль Небес

  

Верховая езда: Посланник

  
   Посвященная Меркурий Узда
   Цена: 10 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Верховая езда 2, Эссенция 2; Тип: простой (скорость 6, УЗ -2)
   Ключевые слова: очевидный, касание
   Длительность: пока не накинута узда
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Сторонний создает светящуюся узду из золотой звездной пыли. Если ее надеть на выбранного скакуна или зверя-спутника - то его судьба будет связана с судьбой Стороннего. Узда сама по себе изменяет размер и форму, дабы подойти к нужному животному, а за тем пропадает.
   Животное становится новым фамилиаром Визиря. Если у Стороннего нет под рукой подходящего зверя, он может попросить Меркурий провести его к должному представителю желаемого вида. В таком случае он обретает внутренний указатель направления к нужному зверю. Узда остается твердой и цельной, пока не коснется нового фамилиара. Избранное животное позволит приблизиться и надеть узду, уже ощущая, как на его простую душу двит рок. Если Сторонний избирает собственного зверя, то для чарма надо потратить силу воли еще сильнее.
   Животное останется фамилиаром со всеми должными выгодами для Стороннего на время истории. Останется ли оно таковым потом - зависит от обращения с зверем. При должных усилиях по обретению достояния зверь определенно может остаться фамилиаром.
  
   Спутник Духовного Облика
   Цена: 10 мотов, 1 сила воли, 3 опыт; Минимальные требования: Верховая езда 3, Эссенция 3; Тип: простой (скорость 6, УЗ -2)
   Ключевые слова: служение, изменение, касание
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Посвященный Меркурий Узда
   Когда Сторонний применяет этот чарм на любимом - или, по крайней мере, давно знакомом фамилиаре - то превращает это животное в малого бога с единственным долгом - служить Провидцу. Если Сторонний освободит фамилиара от службы или умрет при исполнении, то Небесная Бюрократия может назначить малого бога на некую иную работу.
   Усиленный фамилиар отображается достоянием на уровень выше. Он обретает новые показатели - Эссенцию 2, добродетели как минимум на уровне сочувствия 2, уверенности 3, сдержанности 1 и доблести 2. Интеллект также возрастает до 2, если был ниже, и фамилиар общается более человеческим способом. Уровни здоровья возрастают как минимум до (Силы воли + Уверенности) фамилиара, разница добавляется в уровнях -1 и -2; запас Эссенции обретается по формуле (Эссенция x10) + (Сила воли x5). Подобно остальным фамилиарам, если он определяется уровнем достояния 3 или выше, то он обретает дополнительные пять мотов, которые может применить только его хозяин.
   Фамилиар становится духом, и потому его естественное состояние - нематериальное. Ему больше не требуются еда и питье, как обычным животным (хотя привычки остаются). Он мгновенно познает чарм Материализации, но может видимо проявиться ценой лишь одного мота Эссенции. Божественный фамилиар третьего уровня или выше также изучает один из всеобщих чармов духов. И наконец, он обретает способность принимать иное обличье, смешивающее в себе черты человека и зверя. Изменение формы - отдельное успешное действие, на которое не надо ничего тратить.
   Сторонний может применить этот чарм только к собственному фамилиару.
  
   Божественный Спутник
   Цена: 20 мотов, 1 сила воли, 3 опыт; Минимальные требования: Верховая езда 4, Эссенция 4; Тип: простой
   Ключевые слова: служение, изменение, касание
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Спутник Духовного Облика
   Сторонний может повысить своего измененного бога-фамилиара. Показатели Эссенции и интеллекта возрастают как минимум до 3 (если какой-то из них был лучше). Малый бог может перемещать себя и минимум одного спутника между Ю-Шанем и Творением. Малый бог также обретает еще четыре уровня добродетелей, распределяемых согласно Рассказчику; два дополнительных чарма духов, по тому же выбору и еще одну дополнительную внешность. Уровень достояния, отражающий его, возрастает на единицу.
   Фамилиар также обретает новые обязанности. Он должен обеспечить Стороннему безопасное путешествие в Ю-Шань и обратно по необходимости (Небесная Бюрократия также возложит на него ответственность за поведение Провидца на Небесах). Малый бог должен регулярно странствовать между Творением и Небесами, дабы доставлять послания Стороннему-хозяину или от него. И наконец, он должен регулярно писать отчеты о действиях Провидца. Беспокойный многорукий дух по имени Джагот, сам некогда бывший повышенным фамилиаром, получает отчеты в почтовой комнате Бюро Судьбы. Его шкаф для "входящих" - чудо архитектуры, которое часто путают с библиотечной полкой. Шкаф для "исходящих" покрыт пылью.
   Сторонний может применить этот чарм только на фамилиаре, которого ранее повысил с помощью Спутника Духовного Облика.
  
   Подчинение Дикого Смертного
   Цена: 10 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Верховая езда 2, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: принуждение, рок, очевидный, служение, эффект складывается
   Длительность: пока не накинута узда
   Предшествующие чармы: Посвященная Меркурий Узда
   Этот чарм работает так же, как и Посвященная Меркурий Узда, но действует на людей. Сторонний выбирает человека - или просит Деву Странствий указать на человека предпочитаемых занятий и личности - и обретает узду, подходящую к человеческой голове. Когда избранный смертный видит ее, он спокойно позволит Стороннему ее на него надеть, и после этого узда и память о ее получении исчезают. Если Стоонний выбирает смертного, то чарм потребует лишнего напряжения силы воли.
   Сторонний обретает один уровень достояния знакомств. Последующие применения против того же смертного либо усиливают связь между ним и Сторонним, либо расширяют эффект знакомства на большее число собственных знакомых смертного. Например, одно применение силы позволяет одному смертному опознать Стороннего как дружелюбного незнакомца, встреченного ранее. Следующее применение позволяет даровать то же опознание близким друзьям человека. С третьим применением Стороннего узнают не только изначальный смертный и близкие друзья, но и все завсегдатаи игорного дома, где смертный с друзьями регулярно бывают. Дабы Сторонний мог расширить сеть знакомств при помощи этого чарма, он должен повторно применять его на том же смертном.
   Как и в случае с Посвященной Меркурий Уздой новые знакомства длятся лишь одну историю, если только не прилагать особых усилий к тому, чтобы удержать дружбу. И точно так же Сторонний может применить чарм (то есть, надеть саму узду) на количество людей, равное его постоянной Эссенции.
  
   Желтый Путь
   Цена: 2 мота; Минимальные требования: Верховая езда 3, Эссенция 2; Тип: простой (скорость 6, УЗ -2)
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: одно странствие
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Выбрав в уме место назначения, Сторонний просит Деву Странствий дать наилучший совет о том, как туда добраться. Затем он бросает свою Эссенцию. При одном успехе Дева являет Провидцу путь, который позволяет достичь нужного места за три четверти обычного времени, если учитывать вид путешествия и расстояние. Если Сторонний бросит три успеха, и укажет сроки, в которые надо уложиться, то Меркурий проливает свет на любые существующие средства, способные доставить Провидца к месту в рамках обычных условий путешествия. Стороннему может понадобиться бежать без передышки три часа, подкупить курьера на сложной системе пересадочных станций, галопом проскакать весь путь до побережья и взойти на гребное морское судно, но он поспеет в срок. При пяти успехах и наличии срока Дева Странствий открывает ему чудесный путь, позволяющий Провидцу добраться до места, опережая сроки, вне зависимости от того, насколько далека цель и как мало времени остается.
  
   Славный Путь
   Цена: 8 мотов; Минимальные требования: Верховая езда 3, Эссенция 2; Тип: простой (скорость 6, УЗ -2)
   Ключевые слова: очевидный, добродетель (сдержанность)
   Длительность: пять минут
   Предшествующие чармы: Желтый Путь
   Потратив моты, Сторонний бросает (Обаяние + Верховую езду). При успехе на следующие пять минут вокруг его скакуна возникает ореол слабого желтого света. В течение этого времени каждый успех при активации чарма на пять ярдов увеличивает дальность обычного движения. Также зверь может галопировать сквозь естественные преграды, над ними или через них (вроде густых лесов, толп, скал, открытой воды и даже пропастей), с такой же легкостью, с какой двигался бы по плоской открытой равнине. Неестественные препятствия, вроде созданных людьми стен или чародейских баррикад все же мешают движению обычным образом.
  
   Езда на Драконе
   Цена: 20 мотов, 1 сила воли, 1 летальный уровень здоровья; Минимальные требования: Верховая езда 5, Эссенция 4; Тип: простой (скорость 8, УЗ -3)
   Ключевые слова: очевидный, молитвенная лента, изменение, касание, добродетель (уверенность)
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: Подчинение Дикого Смертного, Славный Путь, Божественный Спутник
   Сторонний активирует чарм с молитвенной лентой, несущей на себе Писание Желанной Девы. Он закрепляет ленту на лбу одного из своих фамилиаров или знакомых (отраженных в достояниях). В течение следующей полуминуты человек или животное вспыхивает золотым звездным светом, принимая облик младшего дракона-элементаля воздуха или воды, а писание струится по его спине. Этот процесс неприятен и не мягок, так что жертву надо зафиксировать, пока превращение не завершится. В ином случае жертва может содрать ленту со лба (ничем не удерживаемый свидетель превращения также может это сделать). Если лента срывается до завершения превращения, то жертва принимает прежний облик, а применимые к ней достояния фамилиара и знакомства уменьшаются на уровень.
   Дракон служит Визирю скакуном и сражается за него. У него есть уровень контроля 2 - он активно желает нести всадника. Однако, если кто-то попытается сесть на него без разрешения Стороннего, то уровень контроля - 5.
   Когда действие чарма кончается, то дракон вновь становится человеком, животным или младшим богом, которым ранее был. Но это уже более не фамилиар или знакомый. Вместо того существо - лишь выгоревшая оболочка прежней сути, навсегда затерявшаяся в мечтах о кратко минувшей славе. Интеллект его падает до нуля, оно не может заботиться о себе, и умрет без постоянной заботы. Единственная альтернатива - если Сторонний пожертвует уровень постоянной силы воли, отдавая часть силы души и Возвышения, дабы жертва стала настоящим драконом-элементалем, пусть лишь и с Эссенцией 4. Со временем он может стать и сильнее. Дракон более не служит Стороннему, но может стать союзником по ходу событий, особенно если приложить должные усилия для обретения такого союзника третьего уровня.
  

Писание Желанной Девы

   Некогда жила дева...
   ...которую желали получить многие мужчины.
   Она ступала легко как звездные лучи.
   Она сияла неземной красотой.
   И, один за другим, они пришли, дабы потребовать ее.
   Она бежала по самому быстрому пути, какой нашла.
   "Почему ты бежишь?" - спросили грозовые облака.
   Она ответила: "Я не могу сопротивляться тому, что движет мной".
  

Выживание: Штурвал

  
   Принятие Дикого Лика
   Цена: 2 мота; Минимальные требования: Выживание 2, Эссенция 2; Тип: поддержка
   Ключевые слова: подходит для комбо, иллюзия
   Длительность: одно действие в долгих тиках
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Сторонний сплетает собственный рок с животным, которого видит, и его богом-тотемом. Этот чарм не только позволяет общаться с конкретным животным и беседовать с ним, но также позволяет подчинить его для служения цели.
   Простое общение работает автоматически. Если успехи на броске (Обаяния или Манипуляции + Выживание) превосходят или равняются сложности контроля животного, то Визирь может оказать на него неестественное ментальное влияние. Он может заставить зверя относиться к другому существу дружески или враждебно, защищать место или избегать его, или иначе вырабатывать некое отношение, которое для человека считалось бы привязанностью. Однако любое предложение, выходящее за рамки обычного звериного понимания, становится неприемлемым приказом. Позднейшие переживания могут разбить магическую привязанность - например, если "новый друг" нападет на зверя.
   Для сопротивления чарму надо потратить две силы воли.
  
   Становление Дикостью
   Цена: 4 мота; Минимальные требования: Выживание 2, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: рок, иллюзия, социальный, добродетель (доблесть)
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Возвышенный свивает собственный рок с сетью, связующей область с ее богами, и, и тем самым дарует часть власти богов над местными существами. Пока действует чарм, любой дикий зверь, чья сила воли меньше сочувствия Стороннего или равняется ему, не замечает Возвышенного - ни как хищника, ни как жертву. Провидец может лежать среди львов юго-восточных саванн или шагать с пингвинами по промерзшим северо-западным островам. Пока он не нападает или не пытается отобрать у них пищу - они будут к нему равнодушны.
   Сторонний может даже влиять на поведение зверя, если знает о его присутствии. Он не может отдать сложные приказы, но может заставить его предпринять действие, которое животное посчитает естественным. Однако он может заставить львицу лечь на конкретное место, затаившись в засаде, а затем заставить газель пробежать мимо нее по пути, ведущему к лагерю тех, кто преследует Стороннего. Предложение такого действия требует успешного броска (Манипуляции + Выживания); это - естественное ментальное влияние.
   Резонанс власти, обеспечиваемый этим чармом, также помогает в общении с местными духами, или лунарами, считающими это место своим домом. Пока чарм активен, Сторонний всегда может направлять силу воли посредством доблести, дабы помочь в общении с ними.
   Для сопротивления чарму надо потратить три силы воли.
  
   Мечты о Диких Землях
   Цена: 5 мотов; Минимальные требования: Выживание 4, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: изменение
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Принятие Дикого Лика, Становление Дикостью
   Сторонний учится подчинять своей воле дикие земли. Он может провести мелкие изменения пейзажа - передвинуть дерево, изменить течение реки или переделать свалку, оставшуюся после оползня. Сторонний не может передвигать постоянные и определяющие черты ландшафта - ледники, каньоны, вулканы или острова. Он может работать только с отдельными частями ландшафта, которые смертные рабочие могли бы физически изменить, получив должное оснащение и несколько недель времени. Смертные могут вызвать лавину, если будут знать, с какой частью ледника поработать - и то же может Сторонний. Владеющий этим чармом может атаковать при помощи деталей пейзажа, сбрасывая валуны со скалы или осиное гнездо с дерева, или же заставляя обрушиться кусок берега, заставляя врага рухнуть в воду. Атака идет обычным образом, но дайспул атакующего - (Выживание + Смекалка). Рассказчик определяет и иной эффект атаки, но вред от нее не должен превосходить (Эссенцию Стороннего x2) дайсов, будь то летальный или ударный урон.
  
   Мантра Неба и Дождя
   Цена: 10 мотов; Минимальные требования: Выживание 3, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: основа для комбо
   Длительность: один день
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Возвышенный может сплести судьбы ветра и неба в данной области, контролируя погоду, дабы помочь или помешать другим. Визирь тратит моты и бросает (Запас сил = Выживание). Каждый успех добавляет +1 к сложности бросков выживания или стойкости для других, оказавшихся в охваченной чармом области. Можно применить меньше успехов, чем выброшено. Суровая погода стоит в течение дня и охватывает область с максимальным радиусом в (Эссенцию Стороннего) миль. Природа такой погоды зависит от места действия. Она может быть не по сезону (например - проливной дождь в сухое время), но не совершенно аномальной (вроде бурана, воющего в Южной пустыне).
   При желании Сторонний может также при помощи чарма облегчить природные суровые погодные условия. Один успех на том же броске успокаивает погоду в должной области. Одного успеха может хватить, чтобы противостоять некоторым лишениям - например, создать дождь, дабы помочь страдающим от жажды. В других случаях Рассказчик может снизить сложности бросков выживания и стойкости из-за погоды, или же штрафы к броскам на число выброшенных успехов. Если двое пытаются применить чарм противоположным образом в одной области, то им придется состязаться друг с другом.
  
   Требование Небесного Духа
   Цена: 8 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Выживание 4, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: служение, добродетель (сочувствие)
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Мантра Неба и Дождя
   При помощи пылкого аргумента и тонкого касания нитей рока, Сторонний может даровать цель воздушному элементалю, не превосходящему его Эссенцией. Для этого он бросает (Манипуляцию + Выживание) против ментального уклонения духа, добавляя свою Эссенцию в автоматических успехах. При успехе броска дух обретает привязанность по выбору Провидца - связь с конкретным человеком, враждебность к конкретному городу, боязнь особого места и так далее. Дух может в конце концов разрушить эту привязанность, но она определенно продержится одну историю.
   Этот чарм можно применять на элементалях земли, огня, воды или дерева, но при этом сложность действия возрастает на +2. Если природная мотивация духа особо и диаметрально противоположна искусственной привязанности, то воздействие становится неприемлемым приказом.
   Для сопротивления чарму надо потратить две силы воли.
  
   Практика Приказа Дебрям
   Цена: 10 мотов, 1 сила воли, 1 летальный уровень здоровья; Минимальные требования: Выживание 5, Эссенция 4; Тип: простой
   Ключевые слова: рок, очевидный, молитвенная лента, добродетель (доблесть)
   Длительность: пять дней
   Предшествующие чармы: Мечта о Диких Землях, Требование Небесного Духа
   Сторонний активирует чарм при помощи молитвенной ленты, на которой начертано Писание Похороненной Девы. Пронизанная Эссенцией бумага трепещет в воздухе рядом с Возвышенным, и золотые искры вьются как облако восхищенных светлячков.
   Когда чарм активен, то Сторонний повелевает дикой местностью, радиус которой в милях равен его Эссенции. Пока он может видеть молитвенную ленту - то осознает всех, интересующих его в этой области. Если интересные ему существа в ее пределах применяют силы, укрывающие от обычной слежки, Стороннему надо применить иные сверхъестественные методы, дабы их найти.
   Власть над дикими местами может даровать любому по его желанию три автоматических успеха на все броски выживания или так же снизить их для врага. Влияние на других заставляет потратить по два мота на человека. Сторонний также может применять к животным в этой области Принятие Дикого Лика, и ему не требуется их видеть.
  

Писание Похороненной Девы

   Некогда жила дева...
   ...что жила в гробнице, и гробница была создана по ее образу и подобию.
   Поскольку она жила в гробнице, она стала подобной мертвым.
   Она спала и грезила.
   И иногда она просыпалась, и ходила внутри гробницы.
   "Почему ты движешься? - спросил ее собственный призрак. - "Почему вообще ходишь?"
   "Пока я бегу - я не пленена", - ответила она.
  

Метательное оружие: Чайка

  
   Метод Своевольного Оружия
   Цена: 4 мота; Минимальные требования: Метательное оружие 3, Эссенция 2; Тип: поддержка
   Ключевые слова: подходит для комбо, добродетель (сдержанность)
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Сторонний готовит метательное оружие и смотрит на сплетенный узор рока, связывающий оружие и цель. Затем он замахивается для броска. Однако, вместо самого оружия он мечет в цель его тень. Она неумолимо летит в цель по приказу Стороннего - возможно, в течение десятков секунд - пока не поразит ее. Когда это случается, то настоящее оружие заменяет тень, исчезая из руки Стороннего и вонзаясь в цель.
   Сторонний должен видеть цель и она должна находиться на расстоянии броска. Сторонний бросает (Ловкость + Метание) при первой атаке, игнорируя штрафы от погоды и расстояния. Если удар проходит мимо, то Провидец может перенаправить теневое оружие при следующем действии, вновь бросая (Ловкость + Метание). Пока он может видеть цель и прибегать к мастерству метания, то он может перенаправлять оружие, пока оно не достигнет цели. Тень нельзя парировать, если не использовать сверхъестественные приемы, позволяющие парировать нематериальные удары.
  
   Подход Ухудшения Жизни
   Цена: 3 мота; Минимальные требования: Метательное оружие 3, Эссенция 2; Тип: поддержка
   Ключевые слова: подходит для комбо, очевидный
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Сторонний сотворяет над оружием Младший Знак Чайки перед тем, как метнуть его. При попадании к чистому вреду атаки добавляется Эссенция Стороннего. И если оружие нанесет хоть один уровень урона - оно остается в ране, испуская призрачный желтый свет. Оружие продолжает светиться, пока цель не выдернет его. Чтобы его выдернуть, потребуется разнообразное действие и бросок (Силы + Атлетики). Свет оружия выпускает желтые щупальца, хватающие и притягивающие предметы в воздухе - например, насекомых, обломки, птиц, или снаряды других врагов.
   Раз в действие, когда кто-то промахивается по цели выстрелом или метательным оружием, Сторонний может рефлекторно потратить два мота Эссенции. Это притягивает пролетевший мимо снаряд к уже вонзившемуся; так что промахнувшийся может рефлекторно перебросить неудачную атаку. Любые чармы, усиливающие или как-то изменяющие изначальную атаку, применяются и к повторной; на них силы тратить не нужно. Сторонний может потратить два мота, дабы призвать к перебросу неудачной атаки против цели. Провалившуюся атаку против любой цели в пределах досягаемости от жертвы чарма, можно перенаправить на эту жертву.
  
   Практика Шипа Эссенции
   Цена: 5 мотов; Минимальные требования: Метательное оружие 2, Эссенция 1; Тип: простой
   Ключевые слова: подходит для комбо, очевидный
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Сторонний движется, словно оттягивая эластичную нить рока цели. В его руке формируется клинок из чистой, сияющей Эссенции и кажется, что он соединяет клинок с этой нитью. Когда он его отпускает, то клинок летит к цели, потянув за собой Стороннего на расстояние до двадцати ярдов (он сам выбирает, насколько далеко ему сдвинуться). Дальность атаки - (Эссенция Стороннего x20) ярдов в двадцать раз превышает Эссенцию Стороннего, и она не получает штрафов за дальность. Ее точность +Эссенция персонажа, а урон - +6L. Ее нельзя парировать, можно лишь уклониться.
  
   Стратагема Усиления Боли
   Цена: 2 мота; Минимальные требования: Метательное оружие 4, Эссенция 3; Тип: поддержка
   Ключевые слова: подходит для комбо, рок
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Подход Ухудшение Жизни
   Нанося себе маленькую рану на коже под глазом - или открывая старую, сделанную для этой цели - Сторонний проливает три капли крови на метательное оружие. Если последующая атака этим оружием попадает, то жертва также теряет по одной временной силы воли за каждый полученный уровень урона. Страшная боль скручивает жертву, потерявшую всю силу воли, так что в бою тот может только предпринимать действия стражи.
  
   Пронзающая Тень Игла
   Цена: 4 мота, 1 сила воли; Минимальные требования: Метательное оружие 3, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: подходит для комбо, святой, очевидный
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: любое Превосходство Метательного оружия, Практика Шипа Эссенции
   Сторонний создает в пальцах иглу из мерцающей золотой Эссенции. Затем он может метнуть ее, как и обычную метательную иглу (и с теми же характеристикими). Она нематериальна, так что парировать ее нельзя, и она проходит сквозь броню.
   При попадании поглощение вреда у цели считается по уверенности. Каждый успех на броске урона наносит один уровень ударного вреда. Чарм оказывает дополнительное действие на призраков - находясь в Творении, они не могут восстанавливать Эссенцию (от крови или других источников) в течение дня за каждый полученный уровень урона.
  
   Техника Неумолимой Пытки
   Цена: 10 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Метательное оружие 5, Эссенция 4; Тип: простой
   Ключевые слова: принуждение, рок, очевидный, молитвенная лента, добродетель (уверенность)
   Длительность: неопределенная
   Предшествующие чармы: Практика Шипа Эссенции, Стратагема Усиления Боли, Метод Своевольного Оружия
   Сторонний активирует чарм с молитвенной лентой, на которой начертано Писание Девы и Тени. Он наполняет ленту Эссенцией и мечет ее в цель на расстоянии не более ста ярдов. От этой атаки можно уклониться, но парировать ее нельзя: при попытке парирования лента прилипает к оружию или конечности. При попадании лента прилипает к цели на время действия, оборачивая цель болезненно-желтым светом.
   Когда лента прилипает, то цель ощущает безумное побуждение (неестественное ментальное влияние), заставляющее повредить Стороннему, поместившему ленту. Для сопротивления принуждению на сцену, надо потратить силу воли. Принуждение действует, пока цель может видеть или слышать Стороннего.
   Когда бы Сторонний не получил ранение во время действия чарма, в свободной руке возникает топорик из желтой Эссенции. Он может рефлекторно метнуть его в помеченную лентой цель на любом расстоянии, вплоть до четверти мили. Топорик рассекает воздух, игнорирует препятствия и не требует броска со стороны Стороннего. Попасть ему может помешать лишь совершенное парирование или уклонение. При попадании он наносит (Эссенцию Стороннего) летального вреда. Каждый потерянный уровень здоровья лечит один уровень Стороннему. Эффект длится, пока цель не умрет, Сторонний не отзовет вложенную Эссенцию или пока не будет уничтожена молитвенная лента. Одновременно можно активировать лишь одну такую ленту.
  

Писание Девы и Тени

   Некогда жила дева...
   ...чья тень сбежала от нее. Она преследовала ее над камнем и пламенем.
   Она преследовала тень до пасти чудовища. Тень вошла прямо в нее. Она не знала, как остановиться. Дева поймала свою тень в пещере, полной призраков. Тень обратилась шаром шипов, обернувшихся вокруг нее. Когда призраки стали колоть пальцы о шипы, то оживали. Это не слишком обрадовало их.
   Дева сделала лестницу из костей призраков, но она уходила лишь вниз.
   "Зачем продолжать путь?" - спросила тень.
   "Сейчас я не могу отступить", - сказала она.
  

Морское дело: Капитан

  
   Счастливое Странствие
   Цена: 3 мота; Минимальные требования: Морское дело 2, Эссенция 1; Тип: простой (драматическое действие)
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: особая
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Когда Визирям надо странствовать, судьба помогает им в этом. Чарм можно применить в любом порту. В течение дня Сторонний совершенно определенно найдет корабль, готовый отправиться к его месту назначения и согласный принять ег на борт. Капитан корабля может не собираться именно туда, куда нужно Стороннему... но последний знает, что корабль все равно окажется там. Визири должны учитывать, что некоторые места назначения таят в себе опасности: например, единственный способ попасть в Синюю Гавань - сесть на корабль, которому предначертано быть захваченным линтийскими пиратами. Чарм организует путешествие; безопасность - проблема самого Стороннего.
   Эффекты чарма действуют и на корабли, которые не плывут по морям и рекам. Сторонний может так же легко найти транспорт среди песчаных кораблей южных пустынь, караванов, фургонов или иных форм группового странствия. Чарм не помогает с личным транспортом вроде ездовых животных, и не сработает в местах, где средства путешествия не прибывают или не отбывают регулярно.
  
   Дух Обхода Камней
   Цена: 5 мотов; Минимальные требования: Морское дело 2, Эссенция 1; Тип: простой
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Применяя этот чарм, Сторонний производит долгий беззвучный выдох, скользящий меж нитями Гобелена Творения, и очищает место вокруг нити, воплощающей корабль, на котором он находится. В течение следующей сцены корабль легко движется по своему пути, невзирая на яростную погоду или высокие волны, двигаясь столь же просто, как игрушечный кораблик - по карте.
   В результате корабль и рулевой больше не получают штрафов от окружающей среды, и он не получает погодного ущерба на время действия чарма.
  
   Ловкость Соли и Пепла
   Цена: 2 мота; Минимальные требования: Морское дело 1, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: принуждение, очевидный
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Сторонний угрожающе смотрит или указывает на беспокойного водного элементаля, бога реки или схожего духа, излучая власть Девы Странствий. Духа окружает желтая аура, и он вдруг вспоминает, что ему надо сделать что-то важное в другом месте. Возможно, дух еще не доставил должный отчет своему начальнику. Возможно, его дальше по течению ждет приношение в храме. Возможно, Меркурий лично желает поговорить с духом о важном деле. Это понимание - не обман. Появляется законная причина для того, чтобы дух отправился куда-либо, хотя Сторонний не знает - какова она.
   Когда дух обретает это понимание, он должен действовать согласно ему. Если он пожелает сделать нечто иное, кроме как поспешить на зов, он должен потратить силу воли, дабы сопротивляться принуждению и не отправиться немедленно в иное место.
  
   Стены Соли и Пепла
   Цена: 5 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Морское дело 3, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: принуждение, очевидный
   Длительность: один день
   Предшествующие чармы: Ловкость Соли и Пепла
   Корабль - малый оплот человеческого порядка в обширном, бесчеловечном море. Нанося на нос корабля сияющий желтым Знак Странствий, Сторонний защищает корабль и пассажиров от сверхъестственных сил. Одна версия чарма защищает от богов и элементалей, другая - от фейри и Вильда, третья - от мертвецов и сил Нижнего Мира, а четвертая - от демонов и сил Малфеаса. Изначально изучается одна форма, а остальные изучаются позднее, за два очка опыта или одно бонусное. Однако одновременно на судно можно нанести лишь один знак.
   Существо, от которого ограждает символ, не может коснуться корабля или ступить на борт, если его Эссенция не превышает Эссенцию Стороннего. Также Эссенция Стороннего добавляется ко всем дайспулам или значениям, потребным кораблю или пассажирам, дабы сопротивляться влиянию такого существа или места - например, сопротивление мутациям Вильда, расчет уровня защиты против когтей демонов или же усиление чужой Эссенции для сопротивления проклинающему чарму Сикунаре, Матери Бурь.
  
   Метод Разбиения Зеркал
   Цена: 5 мотов (+1 сила воли); Минимальные требования: Морское дело 4, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: рок
   Длительность: пять дней
   Предшествующие чармы: Дух Обхода Камней
   Сторонний вкладывает должное число мотов и рассыпает по краю судна пригоршню соли. Белизна соли растекается во всех направлениях. В мгновение ока Сторонний, судно и команда оказываются на прочном белом поле, становящемся то миниатюрными беляками, песчаными дюнами, то лепестками цветов или снежинками с ладонь размером. С точки зрения любого наблюдателя судно исчезает. Белое море - особый вид на нематериализованный слой реальности. Из Творения корабль кажется бледным прозрачным силуэтом, несомым порывом ветра. При помощи внимательности заметить или проследить его куда тяжелее, чем обычно. Пока корабль таков - он движется вдвое быстрее нормального, и его не задерживает погода или препятствия. Корабль может плыть даже по сухой земле. Нематериализованные существа ясно видят корабль. Чармы и заклинания, позволяющие видеть или касаться нематериального, также могут явить корабль или повлиять на него.
   Однако никто на борту не может видеть Творение, сквозь которое движется корабль. Надо успешно бросить (Интеллект + Морское дело) на сложности 3, дабы проложить курс, учитывающий действие чарма или разработать новый курс к месту назначения. Но когда чарм активирован, то ориентироваться на белой равнине так же просто, как и удерживать штурвал.
   Странствие кончается, когда Сторонний отзывает вложенные моты по достижении места назначения, когда пройдет пять дней или когда Сторонний погибает или падает за борт. В таких случаях судно полностью появляется в Творении. Может возникнуть неловкость, если оно в этот момент плывет по земле. Если кто-то выпадет с корабля, то он появится в Творении и не сможет вновь подняться на борт. Однако, если чарм прерывает падение за борт Стороннего, то он возникнет в Творении рядом с кораблем.
   Сторонний может проплыть не по Творению, а в Ю-Шань и обратно. Дорога занимает ровно пять дней с момента прокладки курса на Небеса. Власти Небесных портов не любят, когда Сторонние прибывают без объявления в компании ошалелых смертных, неуправляемых соларов или еще кого, и определенно направят требование санкций в Бюро Судьбы.
   Могут быть возможны и путешествия в другие места, вроде Малфеаса или в темные моря Нижнего Мира; но если они и возможны, то Бюро Судьбы держит такие навигационные пути в строгой тайне. Если такие иные курсы и возможны, то каждый придется осваивать отдельно, за два очка опыта или одно бонусное. Странствие меж мирами всегда занимает пять дней.
   Сторонний также может применить чарм к себе, кинув соль в любой водоем (даже грязная лужа сойдет) и прыгнув в него. Однако для этого надо потратить силу воли. С этого момента он будет плыть в белом море, пока не рассеет чарм. При этом он подвергает тело длительному и тяжелому напряжению; однако Сторонний будет плыть вдвое быстрее обычного.
   Примечание: ключевое слово "Рок" применяется к пассажирам на борту, когда Сторонний использует чарм. Корабль и команда исчезают обычным образом, но существа из-за пределов судьбы остаются в Творении.
  
   Одиссея Пяти Испытаний
   Цена: 10 мотов, 1w, 1 летальный уровень здоровья; Минимальные требования: Морское дело 5, Эссенция 4; Тип: простой
   Ключевые слова: рок, очевидный, молитвенная лента
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: Метод Разбиения Зеркал, Счастливое Странствие, Стены Соли и Пепла
   Иногда в путешествии Небесные Провидцы сталкиваются с проблемами, которые, казалось бы, полностью преграждают путь. В таких случаях Сторонний может направить Эссенцию в молитвенную ленту, несущую на себе Писание Девы на Море. Он подбрасывает ее в воздух, и лента взрывается вспышкой золотых молний.
   Пока не пройдет определенное время - случится нечто, устраняющее препятствие путешествию: внезапный шквал уносит прочь приближающихся пиратов, караван в пустыне, у которого кончилась вода, находит оазис, тайный тоннель предлагает путь в крепость, гигантские птицы вьют гнездо на острове, где застрял Сторонний. Однако и Провидец, и любые его спутники лишь обменяли одну беду на другую, равно угрожающую, но решаемую: шквал также относит корабль Стороннего к опасному берегу, в оазисе обитает властительница фейри, превращающая людей в зверей, тайный проход может обрушиться на голову, громадная птица уносит Провидца в долину с гигантскими змеями, которыми питается. Эта новая угроза закрепляется в судьбе, так что Провидец не может вновь применить Одиссею Пяти Испытаний, дабы убрать ее и получить, вероятно, меньшую опасность. Чарм также не может устранить преграды путешествию, исходящие от сил вне судьбы, вроде нападения нефреков или бурь энергии Вильда.
   Этот чарм определенно потребует от Рассказчика искусства импровизации. Когда кто-то с этим чармом предпринимает путешествие, стоит приготовить несколько угроз на замену, которые можно ввести в историю в любой момент.
  

Писание Девы на Море

   Некогда жила дева...
   ...отправившаяся в плавание с капитаном, которого не знала.
   Она увидела, как корабль крушит волны и сказала Капитану поднять корабль выше, чтобы быть над волнами. "Но не слишком высоко, - сказала она. - Я не захочу сокрушить облака".
   Море изменилось у борта, став зубастым существом.
   И она подожгла его, пока не остались только зубы. Она не ожидала, что так случится.
   Лик из глубин взглянул на Капитана. Дева пришла в ярость.
   Она разбила лик, разбила глубины и разбила море, оставив лишь белые вершины волн. "Почему ты так поступила?" - спросил лик.
   "Путешествие редко бывает мирным", - ответила дева.
  

Стойкость: Мачта

  
   Техника Бычьего Тела
   Цена: --; Минимальные требования: Стойкость 1, Эссенция 1; Тип: постоянный
   Ключевые слова: эффект складывается
   Длительность: постоянная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Как и в случае со всеми Возвышенными, Сторонние укрепляются здоровьем при каждом освоении чарма. Каждый полученный при этом уровень здоровья позволяет Стороннему дольше действовать на максимальной эффективности, невзирая на раны. Персонаж может освоить чарм (Стойкость) раз. Каждое освоение дает персонажу лишний уровень здоровья -0.
  
   Соглашение Огня и Воды
   Цена: 5 мотов, 1 сила воли, 1 ударный уровень здоровья; Минимальные требования: Стойкость 3, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: неопределенная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Сторонний обретает защиту от одной стихии, жертвуя боль кому-то из ее богов. Несмотря на название чарма, Провидец может получить защиту от любой одной стихии за раз, не только от воды или огня. Для активации чарма Стороннему надо коснуться проявления избранной стихии - огня в очаге, ведра воды, земли или ветра. Пока Эссенция вложена в чарм, эта стихия не может ему повредить. Он не утонет в воде, не сгорит в огне, не получит солнечного удара от жара пустыни; растения не задержат, отравят или поранят плоть шипами, и так далее.
  
   Легион Огня и Воды
   Цена: 8 мотов, 1 сила воли, 1 усугубленный уровень здоровья; Минимальные требования: Стойкость 4, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: Дева, мандат, добродетель (уверенность)
   Длительность: до следующего Межсезонья
   Предшествующие чармы: Соглашение Огня и Воды
   Жертвуя немного собственной плоти и Эссенции, Визирь может заставить элементаля защищать конкретное место и его обитателей - вероятно, примерно на год. Стороннему потребуется мощное проявление избранной стихии - горящий дом, бурный поток, шторм, глубины пещеры или старый лес. Сторонний бросает (Обаяние + Стойкость), со сложностью, равной сумме Эссенции связываемого элементаля и показателя размера земли, которую желает защитить. Сторонним получают бонус +2 к работе с духами стихии, ассоциируемой с их Девой, и это не учитывается в числе добавляемых чармами дайсов.
  
   Чужая Судьба
   Цена: 4 мота; Минимальные требования: Стойкость 3, Эссенция 2; Тип: рефлекторный
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Когда Сторонний подвергается действию наркотика или яда - намеренно или незаметно для него, то он может запереть его в "заметке", соединенной с его роком и передать ее кому-то другому. Когда наркотик или яд впервые наносит вред, Сторонний может рефлекторно активировать этот чарм, а не пытаться сопротивляться яду. Он бросает (Запас сил + Стойкость). При успехе броска воздействие вещества полностью отделяется от рока Стороннего, но остается на орбите вокруг него. Вещество остается в таком положении, пока Сторонний не атакует кого-то в ближнем бою и не бросит хотя бы один дайс летального или аггравированного урона. Будет ли нанесен вред или нет - но "заметка" переходит к жертве атаки, и вещество немедленно действует так, как если бы именно она приняла яд или наркотик. Сторонний может одновременно содержать лишь одно вредоносное вещество: применение чарма во второй раз приводит к тому, что на Стороннего вновь подействует первый токсин. Переход яда совершается автоматически, и Провидцем не контролируется.
  
   Щит Судьбы
   Цена: 5 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Стойкость 3, Эссенция 3; Тип: рефлекторный
   Ключевые слова: подходит для комбо
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Чужая Судьба
   Сторонний свивает в бою рок врагов и с его помощью защищает собственную судьбу. Если атака должна повредить Стороннему, пока он защищается таким образом, то вред переходит к одному из противников, чей рок он захватил. Сторонний может активировать этот чарм после того, как брошен вред от успешной атаки, но до того, как он будет применен. Он бросает (Ловкость + Стойкость). Каждые два успеха на броске - до максимума, равного уровням урона, нанесенным атакой - он отнимает один уровень здоровья от урона, который бы потерпел и вместо того направляет его на атакующего или одного из его союзников. Переданный урон нельзя парировать или поглотить, от него нельзя уклониться - если не применить методы, позволяющие уклониться от безупречно попадающих атак, парировать непарируемое или защищающие от любого вреда. Если цель применяет такие способы, то ничто не вредит ни ей, ни Стороннему. Сторонний может перевести вред лишь на одну цель за атаку. Он переводит ударный вред как ударный, а летальный и аггравированный - как летальный.
  
   Практика Оптимистичной Безопасности
   Цена: 5 мотов; Минимальные требования: Стойкость 3, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: подходит для комбо
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Сторонний перехватывает сетью Эссенции судьбы оружия или иного источника вреда. Этот чарм повышает поглощение ударного, летального и аггравированного урона на число, равное Эссенции. Вдобавок те, чья Эссенция ниже сочувствия Стороннего, должны тратить силу воли каждый раз, как действуют так, чтобы повредить ему или обезвредить его (такая трата должна быть отдельной от трат на получение лишних успехов или направление добродетели). Если противник так не поступит, то действие не возымеет успеха.
   От чарма нельзя получить выгоду, когда Сторонний носит доспех.
  
   Транс Бессердечной Девы
   Цена: 8 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Стойкость 4, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: неопределенная
   Предшествующие чармы: Практика Оптимистичной Безопасности
   Сторонний оборачивает сердце карманом пустоты, отсекающим сердце от Творения. Когда он так поступает, то избавляется от нужды в дыхании, еде, питье и от обычной уязвимости к болезням, яду, ослабляющим воздействиям, крайним температурам и так далее. Пока сердце скрыто, он не получает штрафов от враждебной окружающей среды или ухудшений нормального функционирования тела. Штрафы усталости от напряжения или доспехов его более не волнуют. Его нельзя лишить сознания. Сторонний может получить раны, но не получает штрафов за них. Даже если нанесенный вред должен обездвижить - он действует так, как если бы ничего не произошло. Если он видит, как враги рвутся к нему с топорами или мечут стрелы-"рогатины", то может посчитать, что лучше отступить, но если целеустремленность превосходит здравый смысл, то он может драться, пока не падет мертвым.
   Пока Сторонний не вернет сердце на место, он не может восстанавливать Эссенцию, кроме как посредством чармов. Когда он возвращает сердце, то любые яды, болезни, штрафы усталости и истощения вред от окружающей среды (если он по-прежнему во враждебных условиях) или раны, полученные в течение действия чарма, действуют разом так, как если бы Провидец подвергся им в ту же секунду, как прервет чарм.
  
   Стойка Ока Бури
   Цена: 10 мотов, 1 сила воли +3 мота на цель; Минимальные требования: Стойкость 5, Эссенция 4; Тип: простой
   Ключевые слова: очевидный, молитвенная лента
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: Транс Бессердечной Девы, Щит Судьбы, Легион Огня и Воды
   Сторонний активирует чарм с молитвенной лентой, на которой начертано Писание Вечной Девы. Когда он наполняет ее Эссенцией, то лента воспаряет рядом. Воздух вокруг Стороннего темнеет, но сама лента сияет ярким желтым светом. Когда Стороннему что-то может нанести вред, он может рефлекторно схватить судьбы некоего количества видимых целей по своему выбору (по одной за три мота, потраченные против атаки) и связать со своей собственной. Это происходит на восьмом шаге разрешения атаки - после того, как урон или вредные эффекты брошены, но еще не приложены. Когда судьбы свиваются таким образом, все избранные цели получают тот же вред или иные воздействия от атаки, что должны были достаться Стороннему. Силы, позволяющие уклониться даже от атак, от которых уйти нельзя, парировать непарируемое или полностью защищающие от вреда, защитят и от этого переданного вреда.
   Хотя сам чарм длится в течение сцены, Сторонний должен заново свивать судьбы и тратить на это моты, когда ему вновь желают нанести вред.
  

Писание Вечной Девы

   Некогда жила дева...
   ...созданная из куска железа, которому придали форму ветер, море и огонь.
   Опасаясь того, как ее изменит дерево,
   Она побежала и не оглядывалась.
   Однажды, она забыла, от чего она бежит.
   И потому она извлекла свое сердце и спросила его.
   "Почему бы тебе не оглянуться и не увидеть?" - спросило оно.
   И тогда она вздохнула и выбросила сердце.
   Она сказала: "Мне нет нужды в начале".
  

Безмятежность: Лазурная Лютня Гармонии

  

Выступление: Музыкант

  
   Стиль Проясняющего Сердце Представления
   Цена: 2 мота; Минимальные требования: Выступление 2, Эссенция 1; Тип: постоянный
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: любое Превосходство Выступления, Any любое Превосходство Бюрократии, Впечатления или Общения
   Поэтическое и песенное искусство Стороннего всегда наполняет его речь. Потратив еще два мота, он может применить любые Превосходства бюрократии, выступления, впечатления или общения к любому дайспулу, касающемуся этих способностей. Обычные ограничения на повышение дайспулов через чармы остаются.
  
   Безукоризненная Церемония
   Цена: 1 мот; Минимальные требования: Выступление 3, Эссенция 1; Тип: простой
   Ключевые слова: основа для комбо
   Длительность: одна неделя
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Участвуя в церемонии - любой, от дарования имени новорожденному до похорон - Сторонний может обеспечить ее так, что Небеса будут довольны. Он бросает (Обаяние + Эссенцию + Выступление) со сложностью, равной (8 - уровень ресурсов, которым оплачена церемония). При неудаче обряд все равно завершается, но не привлекает внимания Небесной Бюрократии. При успехе броска власти Небес благоприятно смотрят на участников церемонии. В течение следующей недели те, для кого Сторонний провел обряд - семейная пара, дети, устроившим похороны отцу и так далее - получают +1 на все броски, воплощающие их действия.. Успешная молитва также расширяет благословение гармонии и радости на участников, выходя за пределы всего, что не могут воплотить дайспулы: верные долгу дети делят имущество без ссор, новобрачным гарантировано плодородие, и так далее.
  
   Совершенство при Жизни
   Цена: 5 мотов; Минимальные требования: Выступление 2, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: основа для комбо, рок, добродетель (сочувствие)
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Не у каждого человека в Творении есть славная судьба, но каждый может прожить ее ярко. И потому одна из обязанностей Избранных Венеры - следить, чтобы сметные и Возвышенные жили достойно своего потенциала.
   Сторонний применяет чарм во время выступления - пения, танца, чтения эпической поэмы и так далее. Члены аудитории ощущают чувство завершенности, триумфа, покоя - возвышения - идущего от понимания того, что ты находишься именно там, где надо и делаешь то, что должен. Сторонний бросает (Обаяние + Выступление), против самого высокого ментального уклонения в аудитории. При успехе броска каждый, видевший все выступление (и не являющийся существом вне судьбы) временно получает одну силу воли. Так усилиться от одного Возвышенного можно лишь раз в день, но чарм может на сцену повысить силу воли за пределы максимума.
  
   Защита Сияющей Радости
   Цена: 5 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Выступление 3, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: Совершенство при Жизни
   Двигаясь в темпе действий противника, как будто они танцуют вместе всю жизнь, Сторонний может предсказать совершенное завершение любой атаки врага. Он также может гарантировать, что это завершение его не коснется. На некоторое время Возвышенный добавляет выступление к своей защите уклонением. Также он может использовать Превосходства выступления или уклонения (но не оба), дабы повысить ститичное значение защиты уклонением. Усиленное мастерство уклонения игнорирует штрафы натиска и снижает на единицу штрафы защиты от любой проводимой Сторонним атаки (вплоть до нуля).
  
   Песня Убеждения Духов
   Цена: 5 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Выступление 3, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: основа для комбо, служение
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Совершенство при Жизни
   Сторонний может спеть богу или элементалю на священной Старой Речи и убрать любой стресс, замешательство и страх, вводя духа в спокойное, доброжелательное расположение разума.
   Дабы достичь этого покладистого поведения, Сторонний бросает (Манипуляцию + Выступление) против ментального уклонения духа, пока поет ему. При успехе броска дух становится союзником Стороннего (в планах достояния) и обретает привязанность к этому эффекту. Союз длится до конца нынешней истории из жизни, после чего дух обретает прежние чувства к Стороннему. Если тот на протяжении действия чарма обращается с ним особенно хорошо, и союз обернулся для духа крупной выгодой, то он может стать постоянным.
   Для сопротивления чарму надо потратить три силы воли.
  
   Связь Льда и Пламени
   Цена: 10 мотов; Минимальные требования: Выступление 3, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: основа для комбо, Дева, мандат, служение
   Длительность: один сезон
   Предшествующие чармы: Безукоризненная Церемония, Песня Убеждения Духов
   Этот чарм вовлекает в себя сложную песню на Старой Речи. Песню надо исполнять в течение полного часа, и овладение всеми ее сложностями и подтекстом потребует успешного броска (Интеллекта + Выступления) на сложности 9. Другие Сторонние могут добавить голоса в поддержку, пусть даже и не владеют чамом сами. Солары Затмения и абиссалы Лунной Тени могут также поддержать Стороннего, но им надо будет для этого знать чарм и Старую Речь. Каждый помощник уменьшает сложность действия на 1, до минимума в 5.
   Успешное исполнение призывает элементаля, чья Эссенция не превышает таковой у применяющего чарм. В течение одного сезона дух связан словами и будет искать радости, здоровья и удовольствий для конкретного доминиона, указанного Сторонним. Показатель размера доминиона не может превосходить Эссенцию Стороннего. Когда истечет время, то из разума духа исчезает память о том, кто его призвал и сковал, и он уходит на свободу.
   Для сопротивления чарму надо потратить пять очков силы воли.
  
   Гармоническое Завершение
   Цена: 16 мотов, 1 сила воли, 1 летальный уровень здоровья; Минимальные требования: Выступление 5, Эссенция 4; Тип: простой
   Ключевые слова: эмоция, молитвенная лента
   Длительность: пять дней
   Предшествующие чармы: Защита Сияющей Радости, Связь Льда и Пламени
   Сторонний активирует этот чарм при помощи молитвенной ленты с Писанием Танцовщицы. Когда он завязывает лентой глаза и наполняет ее Эссенцией, лента становится повязкой из звездного металла и синего нефрита (этот эффект очевиден, последующее действие чарма - нет). Лента остается такой же прочной, как и любая активированная молитвенная лента, но ее можно сорвать с головы, если кто-то сумеет преодолеть защиту Стороннего и защиту парированием самой ленты. Если она сорвана по любой причине, то действие чарма кончается.
   Пока Возвышенный носит ленту, он слеп для Творения (со всеми обычными проблемами от этого), но его слова звучат силой высшей правды и нестареющей мудрости. Любой бросок выступления (включая чармы) автоматически преуспевает с одним успехом на каждый дайс. Любой, уделяющий внимание выступлению Стороннего, мигом обретает привязанность к нему, говорящему гласом Небес. И наконец, статичные значения ментальной и обычной защиты уклонением возрастают на равное выступлению число, так как сам рок желает сберечь источник такой благословенной уверенности.
  

Писание Танцовщицы

   Некогда жила дева...
   ...что стояла в центре любого танца.
   В те времена она знала все танцы.
   Она никогда не сбивалась с шага.
   Однажды она услышала нечто в музыке, так как певец нарушил ритм.
   Она познала радость плохого танца.
   Она начала танцевать все более и более неправильно.
   И сказала: "Любовь не знает правил".
  

Лингвистика: Колонна

  
   Процедура Благоприятной Интонации
   Цена: 5 мотов; Минимальные требования: Лингвистика 3, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: эмоция, добродетель (сочувствие)
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Избранные Богов почитают простых смертных одним тем, что признают их существование. Сторонний может выковать мощную связь с другим человеком, лишь назвав его имя в его же присутствии. Провидец бросает (Обаяние + Лингвистику_, противопоставляя их ментальному уклонению цели и добавляет свою Эссенцию в автоматических успехах. Если бросок преуспеет, когда цель спокойна, то она ощущает более сильную связь и обогащается присутствием Стороннего. Она на остаток сцены получает привязанность к Стороннему.
   Если цель огорчена или враждебна Стороннему, то при помощи этого чарма можно ее успокоить. При успехе враждебность и ее причина исчезают из разума, давая Стороннему шанс изменить вопрос или сокрыть то, что изначально рассердило цель. Физическое проявление "спуска" (например, вид Стороннего, спускающегося из окна с новорожденным ребенком цели) вновь воспламенит прежние эмоции. Однако этот чаррм не действует на Возвышенного в Срыве.
   Для сопротивления чарму надо потратить две силы воли.
  
   Связь Синей Вербены
   Цена: 5 мотов, 1 опыт; Минимальные требования: Лингвистика 3, Эссенция 1; Тип: простой
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: одна минута
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Сторонний читает минутное благословение на Старой Речи (само собой, он должен знать этот язык). При успешном броске (Интеллекта + Лингвистики) на сложности 5, благословение связывает воедино рок двух созданий (Провидец может быть одим из них), так, чтобы они оказались навсегда способны понимать друг друга. Конечно, понимание определяется тем, что позволяет интеллект. Сторонний не сможет объяснить нюансы мотонической физики хальтанской сан-обезьяне, и сам он не сможет понять ее описание феромонов, привлекающих к супругу.
  
   Проклятие Покинутых Слов
   Цена: 10 мотов; Минимальные требования: Лингвистика 4, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: подходит для комбо, рок, иллюзия, эффект складывается
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Сторонний подвергает жертву воздействию песни, чьи слоги не образуют каких-то опознаваемых слов на любом языке; изломанный ритм никогда не укладывается в размер. Вопрос о том, как удержать жертву рядом на время минутной песни - дело изобретательности Провидца. Цель должна слышать песню, дабы чарм сработал.
   Сторонний бросает (Смекалку + Лингвистику), противопоставляя их ментальному уклонению цели. При успехе цель лишается одного уровня лингвистики. Жертва больше не знает одного языка или языковой семьи по выбору Стороннего - не может говорить на нем, читать или понимать его. Таким может стать и родной язык, даже если цель больше ни на каком не говорит.
   Знания не исчезают навсегда; они лишь подавлены. Жертве надо просто заново научиться языку - или прилежно изучать у наставника, или погрузиться в культуру, которая его использует. Цель может заново изучить потерянные языки в любом порядке, но для этого нужно время - столько же, сколько потребуется для внекастовой способности (три недели на повторное изучение родного языка или первого уровня лингвистики, две недели на второй уровень, три - на третий и так далее). Изучение языка, отличающегося от потерянных потребует истинного освоения нового уровня лингвистики.
   Для сопротивления чарму надо потратить пять очков силы воли.
  
   Клятва Любовника
   Цена: 20 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Лингвистика 5, Эссенция 4; Тип: простой
   Ключевые слова: молитвенная лента, рок
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Связь Синей Вербены, Проклятие Покинутых Слов, Процедура Благоприятной Интонации
   Этот чарм связывает Стороннего и другого человека узами рока. Им обоим не обязательно быть женатыми или даже влюбленными, чтобы чарм подействовал. Им нужно лишь согласиться по собственной воле и понимать, насколько полно их свяжет клятва. И все же связь свята в глазах Дев, так что Стороннему надлежит не относиться к ней легко.
   Дабы закрепить Клятву Любовника, Сторонний пишет на молитвенной ленте Писание Невесты. Он оборачивает ленту вокруг своей руки и руки партнера. Сделав это, он читает клятву на Старой Речи и тратит нужные силы. Затем оба участника бросают (Интеллект + Лингвистику). Если их броски вместе наберут пять успехов - то клятва закрепляется и признается. Молитвенная лента исчезает во вспышке и превращается в два кольца из звездного металла, усаженные сапфирами, на пальцах участников (это происшествие очевидно, в отличие от дальнейших эффектов чарма). Каждое кольцо можно уничтожить тем же способом, каким и активированную молитвенную ленту.
   Когда клятва закреплена - то каждый из участников может использовать чужую Эссенцию, силу воли и здоровье как свои собственные (если у партнера они есть). Моты, полученные от другого человека, считаются периферийными для того, кто использует их. Применение уровней здоровья перемещает вред от одного человека к другому по приказу того, кто перемещает. Мнение реципиента не учитывается (по крайней мере, не по правилам). Реципиент также не может передать рану назад, и потому она перемещается лишь однажды. Если один из партнеров ранен так, что у него более тяжелый штраф от раны, чем у другого, то новый вред, не нанесенный посредством перемещения через чарм, автоматически передается партнеру, пока они не сравняются.
  

Писание Невесты

   Некогда жила дева...
   ...бежавшая от тени вместе с другом.
   Они путешествовали по странным местам и среди странных людей.
   "Как ты можешь доверять мне, - спросил он, - когда за тобой такой ужас?"
   Она ответила: "Любовь вынослива".
  

Общение: Любовники

  
   Отрицание Улыбающейся Дамы
   Цена: 7 мотов; Минимальные требования: Общение 2, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: эмоция, рок, изменение
   Длительность: неопределенная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Контора в Бюро Судьбы ведет список всех людей в поколении, которым предрешено влюбиться. Исполненный презрения, жажды мести или просто чрезмерного желания защитить Сторонний может вычеркнуть человека из этого списка, пока будет вкладывать Эссенцию в чарм. Когда он так поступает - то внешности цели падает до единицы, до того, как будут применены любые сверхъестественные эффекты. Жертве, дабы применить такое воздействие, потребуются стандартная цена воздействия, а затем - трата силы воли и успешный бросок (Манипуляции + Общения), со сложностью, равной Эссенции Стороннего.
   Если у человека с романтическими чувствами в адрес жертвы постоянная Эссенция ниже, чем у Стороннего, то эти чувства мигом исчезают. Привязанности, касающиеся этих чувств, также пропадают. Ни чувства, ни привязанности нельзя восстановить, пока длится чарм. Если у кого-то мотивация сосредоточена вокруг любви к жертве чарма, то ему придется немедленно избрать новую. На жизненном опыте это не отражается. Однако, если есть желание возобновить старую мотивацию по окончании чарма, то для этого потребуется обычная трата двух очков опыта.
   Для сопротивления чарму надо потратить пять очков силы воли.
  
   Игры Денег и Убийства
   Цена: 10 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Общение 3, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: основа для комбо, рок, служение, добродетель (уверенность)
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Отрицание Улыбающейся Дамы
   Сторонний выбирает двух людей - жертву и благословленного - и искажает их рок, дабы дать второму эмоциональную власть над первым. Жертва может бояться благословленного, желать его, почитать или иначе определять себя этим человеком. Сторонний может поставить на место благословленного и себя. В любом случае жертва не может сопротивляться воле благословленного.
   Для активации чарма Сторонний бросает (Манипуляцию + Общение), противопоставляя ментальному уклонению цели, и добавляет Эссенцию в автоматических успехах. При успехе броска жертва немедленно начинает воспринимать благословленного на условиях, установленных Сторонним. Для преодоления этого воздействия на краткое время в присутствии благословленного жертве надо потратить одну силу воли. Она освободится, когда потратит очки силы воли по числу успехов на пороговом броске активации.
  
   Жизнь без Сожалений
   Цена: 5 мотов; Минимальные требования: Общение 4, Эссенция 2; Тип: рефлекторный
   Ключевые слова: подходит для комбо, эмоция, рок, социальный, добродетель (сдержанность)
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Отрицание Улыбающейся Дамы
   Если кто-то делает неверный шаг в общении, или иным способом нарушает некий культурный запрет, то Сторонний может при помощи этого чарма уменьшить социальное порицание. Он может сделать это для себя или для кого-то другого. Для активации чарма требуется успешный бросок (Манипуляции + Общения). При одном успехе людей больше не заботит нарушение обычая. При трех - они не только не волнуются о нарушении, но либо считают поведение приемлемым в данных обстоятельствах, или же считают нарушителя очаровательным плутом. При пяти и более успехах приемлемое поведение становится частью политики общества на время данной истории. Позже прежние мнения возвращаются.
   Этот чарм не обязательно спасет нарушителя от легального воздаяния за нарушение закона, он влияет лишь на то, как другие его воспримут. Он позволяет особым образом уйти от удара в речевой схватке: когда Сторонний попадает под речевую атаку, то он произносит нечто крайне оскорбительное для оппонента и активирует чарм. При наименьшем успехе он отвлекает зрителей от происходящего и ему не требуется отвечать на чужой аргумент. При большем успехе - перетягивает симпатию зрителей на свою сторону.
   Для сопротивления чарму надо потратить две силы воли.
  
   Стойка Тебя и Твоего
   Цена: 10 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Общение 3, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: основа для комбо, принуждение, рок, служение
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: Игры Денег и Убийства, Жизнь без Сожалений
   При помощи этого чарма Визирь может заставить других желать угодить ему; попытка повредить ему кажется немыслимой. На некоторое время все, кто пожелает атаковать Стороннего должны преуспеть в броске уверенности со сложностью равной Эссенции Провидца. Сознательный поступок, который не понравится Стороннему, потребует броска сдержанности на той же сложности. Более того, любой бросок Стороннего на соблазнение кого-то получает лишние успехи, равные Эссенции.
   Для сопротивления чарму надо потратить две силы воли.
  
   Неожиданное Братство
   Цена: 12 мота; Минимальные требования: Общение 4, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: рок, изменение
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Хитрые Визири могут повлиять на общественные группы, о существовании которых не знает никто... включая саму группу. Этот чарм свивает нити рока, дабы притянуть друг к другу людей, которые ранее знакомы не были. Они встречаются, обнаруживают общие интересы, и создают новую группу, которая может стать целью массового речевого влияния или манипуляции.
   Сторонний проводит полную неделю в широком обществе, встречаясь с людьми, разговаривая, раскидывая сеть идей и рока. Он бросает (Смекалку + Общение), и тратит полученные успехи или на размер группы, или на ее верность. Показатель размера не может превзойти (Ремесла (Судьба); показатель верности - высочайшей добродетели. Сторонний определяет политику новой группы, но не может контролировать то, какие люди в нее вступят. Визирь может стать лидером группы, но только если создаст для этого сияющую судьбу. В ином случае группа будет работать самостоятельно. Если она выживет, то политика может выйти за пределы изначально определенного Сторонним.
   Базой для группы может стать любой вообразимый общий интерес, и группа может иметь любую цель, желаемую Сторонним. Невозможные сочетания, вроде клуба садоводов, желающего свергнуть деспота, создают социальные группы, которые, вероятно, долго не продержатся.
  
   Молитва Желания и Опасений
   Цена: 10 мотов, 1 сила воли, 1 летальный уровень здоровья; Минимальные требования: Общение 5, Эссенция 4; Тип: простой
   Ключевые слова: рок, иллюзия, молитвенная лента, добродетель (уверенность)
   Длительность: неопределенная
   Предшествующие чармы: Неожиданное Братство, Стойка Тебя и Твоего
   Сторонний держит в каждой руке молитвенную ленту, несущую на себе Писание Шлюхи. Он наполняет ленты Эссенцией и называет цель для каждой (обе цели должны быть в пределах десяти миль от Стороннего). Ленты исчезают во вспышках синего пламени (что очевидно, но ничто иное о чарме очевидным для целей не становится). Каждая затем появляется, оборачиваясь вокруг кости в телах названных целей. Цели не могут чувствовать или видеть эти ленты, если не удалить каким-то образом плоть над ними. Пока длится чарм, эти кости становятся так же прочны, как и сами ленты.
   Когда Сторонний активирует чарм, он пробует оказать воздействие двумя различными бросками (Манипуляции + Общения) - против ментального уклонения каждой из целей, добавляя Эссенцию в автоматических успехах. При успехе в обоих случаях он может создать между целями новое отношение (социальное и эмоциональное). Оно длится, пока ленты остаются в телах целей, даже если те никогда ранее не встречались: рок неуклонно будет сводить их вместе для новых отношений. Пока Сторонний удерживает Эссенцию, у целей есть магически усиленная привязанность друг к другу, и им надо потратить силу воли, дабы противоречить ей на краткое время. Если цель потратит очки силы воли, равные Эссенции Стороннего, дабы сопротивляться отношению, то воздействие на него кончается. Половина вложенной Эссенции освобождается. Однако другая цель остается под воздействием.
   Ленты можно удалить хирургически, но это потребует 12 успехов на растянутом действиии (Ловкости + Медицины), и наносит один уровень непоглощаемого летального вреда. Если лента удалена таким образом, то Эссенция больше не вкладывается, но на другую ленту это не влияет.
   По окончании чарма у целей остается привязанность, но она становится обычной. Без поддерживающей ее иллюзии они могут потерять ее обычным способом, или же сохранить, если пожелают того.
  

Писание Шлюхи

   Некогда жила дева...
   ...и для нее все обернулось не лучшим образом.
   Мир просто так устроен, не правда ли?
   Ей пришлось отказаться от силы, дабы получить что-то, и она получила немногое.
   Некоторые люди ненавидели ее за то, что она вообще получила какую-то силу.
   Ей был нужен защитник, так что она отдала себя человеку по имени Необходимость.
   И сказала: "Любовь тяжела".
  

Ремесло: Павлин

  
   Стихийное Зрение
   Цена: отсутствуют; Минимальные требования: Ремесло 2, Эссенция 2; Тип: особая
   Ключевые слова: социальный, добродетель (сочувствие)
   Длительность: постоянная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Сторонний обретает особое понимание стихии, ассоциирующейся с конкретной Девой. Это понимание позволяет ему направлять силу воли через сочувствие, дабы усиливать броски по общению с соответствующими элементалями и богами, вне зависимости от обстоятельств. Это преимущество распространяется и на общение с дракорожденными подходящей стихии.
   Сторонний без труда освоит чарм для стихии своей Девы, если он владеет ремеслом, принадлежащим оной стихии. Обретение понимания иных стихий требует особого разрешения иной Девы или ее заместителя в Бюро Судьбы. Однако Небеса не уделяют особого внимания применению этого чарма. Провидец может освоить столько версий, сколько захочет, но каждая потребует отдельного освоения и, как минимум, второго уровня в должном ремесле.
  
   Превосходная Реализация Стремлений
   Цена: 4 мота; Минимальные требования: Ремесло 3, Эссенция 2; Тип: поддержка
   Ключевые слова: основа для комбо
   Длительность: различна
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Превосходные образцы обычного или магического ремесла могут стать инструментами судьбы в верных руках. При помощи этого чарма Сторонний ремесленник являет тот факт, что судьба просто не может ждать, пока он создаст предмет. В результате обстоятельства сочетаются так, что Сторонний заканчивает работу за малую толику того времени, которое бы обычно ушло. Время, обычно уходящее на ремесленный проект, делится на Эссенцию персонажа. Этот чарм можно применить только к одному броску за проект.
  
   Запутанные Узлы Судьбы
   Цена: 2 мота; Минимальные требования: Ремесло 3, Эссенция 2; Тип: рефлекторный
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Подержав предмет в течение часа Провидец может привязать его судьбу к собственной. Впоследствии он может рефлекторно потратить два мота, дабы в целом узнать обстоятельства вокруг предмета - где он находится, у какого человека, что этот человек с ним делает. Также Сторонний может вместо этого потратить два мота и запустить цепочку событий, которые вернут ему предмет. Возможно, вор украдет его, и продаст скупщику, работающему на Стороннего. Возможно, знакомый Провидца (отражаемый достоянием), ушедший с предметом, выберет как раз это время, чтобы нанести Стороннему визит и принесет предмет с собой. Если обстоятельства не идеальны для того, чтобы Сторонний забрал предмет - то он может не проделать весь путь до его рук, но каждый раз продвинется в должном направлении. Провидец может наблюдать за местонахождением предмета, пока тот к нему не вернется.
   Если Сторонний потеряет в бою предмет, охваченный этим чармом, то он может потратить моты и использовать благоприятные условия, чтобы призвать его в руку. Однако это должно включать обстоятельства: он не может просто заставить оружие прилететь к себе. Но, например, если враг выбивает из руки Стороннего дайклейв, то направленная ему в сердце стрела может ударить по кувыркающемуся мечу и отбросить его назад к владельцу.
   Сторонний может привязать к себе число предметов, равное показателю ремесла судьбы.
  
   Мироформирующее Художественное Видение
   Цена: отсутствуют; Минимальные требования: Ремесло 2, Эссенция 2; Тип: постоянный
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: постоянная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Сторонний развивает завидное умение манипулирования судьбой в конкретных обстоятельствах, местах или условиях, личных для него. Условие может быть "в городах", "на воде", или определено иными похожими параметрами. Оно должно быть так же шиоко, как и специальность. При соблюдении условия снижается целевое число всех бросков ремесла судьбы, а броски Сторонней астрологии автоматически снижаются на единицу. Сторонний не платит за это снижение; оно постоянно усиливает его способности.
   Чарм можно освоить вплоть до трех раз, или по одному условию, или по еще двум или трем разным.
  
   Предрешенное Изменение Доставки
   Цена: 7 мотов; Минимальные требования: Ремесло 4, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: подходит для комбо, рок
   Длительность: неопределенная
   Предшествующие чармы: Запутанные Узлы Судьбы
   Этот чарм противоположен своему предшественнику: предмет идет от Стороннего к кому-то или к чему-то. Провидец должен создать предмет сам, будь то меч или свиток каллиграфии. Поступив так, он связывает судьбу предмета с роком конкретного человека или места. Он должен знать по имени этого человека или место, и иметь что-то, физически связанное с целью - кусочек одежды, несколько волос, немного почвы, существо из целевого места и так далее.
   Направляемый судьбой предмет движется к цели, пока Сторонний удерживает Эссенцию в чарме. Это может занять меньше дня, если человек в том же городе, или много месяцев - если надо пересечь Творение. В самом начале и через каждый месяц Сторонний бросает (Смекалку + Ремесло (Судьба)), дабы увидеть, как быстро движется предмет или как далеко продвинулся к месту назначения; Рассказчик устанавливает сложность этого растянутого броска, основываясь на близости цели (от 1 для живущего в том же городе до 20 и более на другом конце Творения). Цели, находящиеся в Вильде или Нижнем Мире увеличивают сложность обычным образом. Превосходствами можно усилить первый бросок, но не последующие: это более не действия Стороннего, но просто движение чего-то за пределами его прямого контроля. Провал такого сочетания значит, что предмет был уничтожен или не может двигаться дальше. Сторонний узнает, когда это случилось или когда предмет все же достигнет места назначения. Посланный чармом предмет может быть полезен сам по себе - или опасен, как, например, поддельная карта, ведущая цель в ловушку. Предмет также может нести на себе воздействие Сторонней астрологии в русле создания рока предмета - дабы принести людям или местам, недоступным для Провидца напрямую восходящую или нисходящую судьбу.
  
   Исправление Искаженных Замыслов
   Цена: 5 мотов; Минимальные требования: Ремесло 4, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: основа для комбо, добродетель (доблесть)
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Превосходная Реализация Стремлений
   Сторонний может исправить поврежденную судьбу вокруг. Для этого потребуется бросок (Ловкости + Ремесла (Судьба)). Каждый успех исцеляет один уровень здоровья, потерянный целью из-за сил Царства Демонов, Нижнего Мира или Вильда; каждый успех также восстанавливает то, что разрушило чародейство. Тратой успехов можно вместо этого можно излечить ослабляющее силы воздействие от таких существ - по успеху на каждый потраченный для нанесения вреда мот. Если, например, чародей обрушит на область Смертный Ливень, то восстановление повреждений этим чармом потребует шестидесяти успехов.
   Чарм также эффективен против изменений, наведенных нестабильным Вильдом. Пять успехов на броске (Ремесла (Судьба)) очищает недуг или неполноценность, десять - горесть или немощь, 20 - мор или обезображивание, а 30 - искажение. Пятьдесят успехов могут очистить от влияния Вильда квадратную милю на Грани или запятнанную землю, но чарм не может подействовать на территории дальше в Вильде.
   Так как это простой чарм с немедленным действием, то набрать столько успехов можно только когда Сторонние в больших количествах применяют чарм одновременно.
  
   Методология Скрытого Сотворения
   Цена: 20 мотов, 1 сила воли, 1 летальный уровень здоровья; Минимальные требования: Ремесло 5, Эссенция 4; Тип: поддержка
   Ключевые слова: подходит для комбо, очевидный, молитвенная лента
   Длительность: различна
   Предшествующие чармы: Стихийное Зрение, Исправление Искаженных Замыслов, Предрешенное Изменение Доставки, Мироформирующее Художественное Видение
   Этот чарм направляет рок, дабы тот сам создал предмет по приказу Стороннего. Он должен обеспечить все необходимые материалы и место работы. Затем он пишет на молитвенной ленте Писание Любовника и Девы, оборачивает вокруг запястий и наполняет Эссенцией. Лента превращается во вьющуюся полосу синего света на запястьях (и пока она на месте, то на действия, требующие рук накладывается внешний штраф -2).
   К счастью, само сооружение предмета, разработанное Сторонним, не потребует рук. Сырье само изменяется и течет друг к другу без вмешательства, соединяясь так, как желает Сторонний. Создание предмета все же требует обычных дайспулов и минимальных способностей - но при этом каждый дайс становится одним автоматическим успехом, и создание обычных предметов занимает десять минут на бросок. В случае с предметами, включающими магические материалы (кроме лунного серебра, которое не может стать частью создаваемого) потребуется по часу на бросок. Архитектурные или геомантические проекты, вроде создания мэнса, занимают по неделе за каждый обычно требуемый год. Работа идет, пока Сторонний удерживает Эссенцию и уделяет внимание труду. Чарм можно применить только к одному действию за проект.
  

Писание Любовника и Девы

   Некогда жила дева...
   ...встретившая существо, жившее вне мира и несущее в себе красоту.
   Оно пылало нечестивым гневом, способным уничтожить Творение.
   Оно ненавидело ее так же сильно, как и любило.
   Его поцелуй был кровью и совершенством, ибо зубы его были остры.
   Оно предложило ей силу, несущую в себе когти, рвущие душу.
   Стараясь не обжечь пальцы, она приняла его в свою жизнь.
   И она сказала: "Любовь - то, что ты творишь из нее".
  

Уклонение: Кувшин

   Отсутствие
   Цена: 2 мота; Минимальные требования: Уклонение 2, Эссенция 2; Тип: рефлекторный
   Ключевые слова: подходит для комбо
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Визири ожидают атаки на себя и избегают ее. Помимо имени и затрат Эссенции этот чарм идентичен соларской Тени над Водой.
  
   Уклонение от Рока
   Цена: 10 мотов; Минимальные требования: Уклонение 3, Эссенция 2; Тип: рефлекторный
   Ключевые слова: основа для комбо
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Отсутствие
   Вибрации в нитях судьбы сообщают Стороннему о неизбежной угрозе. Он бросает (Ловкость + Уклонение) против сложности, равной постоянной Эссенции врага, от которого исходит угроза (окружающая среда дает сложность 1). При успехе Сторонний избегает вредоносного воздействия. Под таковым чарм понимает и неожиданные атаки, и удары по площади, и атаки без физического компонента, и даже продолжительное воздействие, длящееся дольше момента атаки (от такого надо уклониться лишь раз). Атаки с очень большой площадью действия (например, заклинание Смертного Ливня) преодолевают защиту этого чарма, если Сторонний физически не может преодолеть расстояние, необходимое, чтобы избежать воздействия.
   Сторонний должен активировать чарм или до броска атаки врага, или как только осознает ее действие. Чарм можно применить, дабы избежать любого вредоносного воздействия (включая все нежеланное физическое, социальное, ментальное и духовное влияние), вне зависимости от применимости или силы атаки, пока Сторонний преуспеет в активации. Он не работает лишь против Срывов Лимита и Укусов Ткачей. Возможность неудачи при активации считается уникальным Изъяном Неуязвимости.
  
   Ката Избежания
   Цена: 2 мота; Минимальные требования: Уклонение 3, Эссенция 3; Тип: рефлекторный
   Ключевые слова: иллюзия
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Уклонение от Рока
   Стороннего на деле не было рядом, когда начались проблемы. Так он говорит, и Веретено Судьбы его поддерживает.
   Если в течение двух действий после начала битвы или дебатов Сторонний решает, что ему лучше быть в ином месте, он может активировать чарм. При этом он исчезает из нынешнего места и появляется в другом. Сторонний не может контролировать новое появление, но оно для него достижимо, если бы он несколькими минутами ранее решил пойти иным путем. Одновременно с этим иллюзия затуманивает воспоминания других, так что они не вспоминают о присутствии Стороннего. Раны кровоточат, ловушки остаются спущенными, Эссенция - потраченной. Однако другие участники отмененной встречи получают слабое осознание иной серии событий, объясняющих любое свидетельство присутствия Стороннего, и вскоре их сознание соберет их в детальный план, в который они полностью поверят. Для преодоления иллюзии надо потратить две силы воли.
  
   Стратегия Уменьшения Бед
   Цена: 5 мотов; Минимальные требования: Уклонение 4, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: добродетель (сочувствие)
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: Уклонение от Рока
   Соединяя чужую судьбу с собственной, Сторонний может не только избежать опасности сам, но и защитить людей вокруг. Пока активен чарм, Сторонний может применить любой известный ему чарм уклонения на число целей, чья объединенная Эссенция не превышает его собственную (если цель рефлекторно соглашается на защиту). Простые чармы используют защиту уклонением Стороннего в его действие, рефлекторные - тоже. Чармы поддержки усиливают действия защищенных целей.
   Применение чарма уклонения на согласную цель считается использованием чарма для Стороннего, и он должен тратить Эссенцию на этот чарм. Можно использовать на цель чарм уклонения из комбинации, и все же применить иные чармы в ней на себя.
  
   Схема Перемещения Окрестностей
   Цена: 15 мотов, 1 сила воли, 2+ ударный уровень здоровья; Минимальные требования: Уклонение 5, Эссенция 4; Тип: простой
   Ключевые слова: иллюзия, очевидный, молитвенная лента
   Длительность: неопределенная
   Предшествующие чармы: Ката Избежания, Стратегия Уменьшения Бед
   Сторонний наполняет Эссенцией молитвенную ленту с Писанием Гонимой Девы и оборачивает ее вокруг талии как пояс. Лента превращается в полосу голубого света и стягивается туже, нанося два уровня непоглощаемого ударного вреда. Каждый час после этого она стягивается еще туже, с тем же эффектом; излечить вред нельзя до окончания чарма.
   Надев пояс, Сторонний может бежать или идти. Чармы или Младший Знак Меркурий могут усилить движение. Вместе с собой он перемещает часть Творения, чей максимальный радиус в милях равен Эссенции, а центр - на Стороннем. Местность, обитатели и поселения в пределах этой области перемещаются туда, где Возвышенный остановится после бега или ходьюы. Изначальное местоположение заполняется подходящим пейзажем, вероятно, включая дома поблизости. Клерки в Ю-Шане наблюдают за перемещением и гарантируют, что рок каждого перемещенного человека или вещи укладывается в новую позицию. Все свидетели или субъекты перемещения помнят о старом виде региона, но впоследствии считают изменения совершенно верными и разумными. Большинство разумов не может воспринять такую великую переделку Гобелена Творения... так что они ее игнорируют.
   Сторонний не может при помощи чарма переместить лишь часть крупных черт местности - половину горы, часть реки или только рыночный квартал города. Если радиус воздействия недостаточен, чтобы охватить все определимые черты, то эта часть пейзажа останется на месте, а остальной район сдвинется. При движении перемещаемая область не взаимодействует с физическим Творением, но он не может перетянуть ее в населенные места (одно лишь оформление бумаг... вы таких жалоб никогда не услышите). Сторонний также не может навести одну область поверх другой, дабы стереть что-то в ней. Например, Сторонний не может навести озеро на лес и поместить оное озеро над забытой гробницей солара, дабы она исчезла. Вместо того гробница вместе с лесом переместятся на край озера или восстанет из центра озера на жутковатом, погруженном в туманы острове.
   Применение этого чарма для перемещения области без должного разрешения - преступление третьей степени тяжести.
   Для сопротивления чарму надо потратить пять очков силы воли.
  

Писание Гонимой Девы

   Некогда жила дева...
   ... которую прогнали из родных земель.
   Громадные черные олени гнались за ней, и синевой сияли их глаза.
   Чудовища продирались за ней сквозь заросли, хоть и не нашли ее.
   Споткнувшись о бревно, она упала, и задумалась о возможности сдаться и прекратить пытку охотой; но затем она встала и показала язык темному лесу позади.
   И сказала: "Любовь - это улыбка в лицо беде".
  

Битвы: Багровое Одеяние Победы

  

Атлетика: Знамя

  
   Забытая Земля
   Цена: 1 мот; Минимальные требования: Атлетика 2, Эссенция 1; Тип: рефлекторный
   Ключевые слова: подходит для комбо
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Сторонний откидывается на тугие струны рока и взлетает с них как стрела с тетивы. При этом дальность одного прыжка увеличивается втрое (хотя чарм не дает самого прыжка).
  
   Сожжение Жизни
   Цена: 3 мота на уровень; Минимальные требования: Атлетика 2, Эссенция 2; Тип: простой (скорость 5, УЗ -2)
   Ключевые слова: добродетель (уверенность)
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Сторонний сплетает нить своей судьбы с ней же, укорачивая свою жизнь на несколько дней в обмен на краткое повышение физической мощи. При этом он бросает (Атлетику + Эссенцию). Каждый успех, набранный броском, на остаток сцены на уровень может повысить силу, ловкость или запас сил (на каждый уровень надо потратить три мота). Эти дайсы не идут в счет максимального числа бонусных дайсов, которые персонаж может получить от чармов.
  
   Неумолимое Приближение
   Цена: 1 мот; Минимальные требования: Атлетика 3, Эссенция 2; Тип: простой (УЗ -2)
   Ключевые слова: очевидный
   Длительность: пять действий
   Предшествующие чармы: Сожжение Жизни, Забытая Земля
   Сторонний создает на линии судьбы краткие петли, позволяя себе начинать и заканчивать шаг, взмах клинка или иные действия без нужды в движении между этими этапами. При этом его движения обретают странную, парящую грацию. Пока активен чарм, Возвышенный не получает штрафов от ран или брони, или окружающей среды, которая бы замедлила движение или бросок. Вне боя чарм длится двадцать пять тиков.
  
   Принцип Непоколебимого Джаггернаута
   Цена: 5 мотов; Минимальные требования: Атлетика 2, Эссенция 2; Тип: простой (скорость 6, УЗ -1)
   Ключевые слова: очевидный
   Длительность: неопределенная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   С неба падает рубиновая звездная пыль, на мгновение покрывает Стороннего - и он начинает бег. Он смотрит прямо перед собой, ноги не отклоняют движение более чем на десять градусов от изначального курса. Пока он движется - поглощение вреда возрастает на +5L/+5B, он не получает штрафов усталости, не нуждается во сне и усиливает добавляет Эссенцию в лишни дайсах к любым броскам атлетики, дабы двигаться дальше. Это применимо и к скакуну, если Сторонний едет верхом.
   Сторонний должен двигаться вперед, или чарм прервется. Он может лишь бежать, рваться со спринтерской скоростью, прыгать, плыть, ехать верхом, усиливать движение чармом или применять Младший Знак Меркурий. Если причина для бега меняется - например, если при помощи этого чарма он бежит от врага, и преследователи отказываются от погони, - то рефлекторный бросок (Восприятия + Внимательности) позволяет заметить, что обстоятельства изменились, и чарм можно завершить.
  
   Техника Предварительного Обдумывания
   Цена: 10 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Атлетика 3, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: неопределенная
   Предшествующие чармы: Принцип Непоколебимого Джаггернаута
   До активации этого чарма Сторонний должен применить Принцип Непоколебимого Джаггернаута. Вдобавок ко всем преимуществам вышеназванного чарма, Сторонний не может провалить бросок атлетики, посвященное движению вперед - любые провалы становятся просто ошибками. Также персонаж добавляет Эссенцию к статическому значению защиты уклонением.
   Успешный бросок (Смекалки + Выживания) позволяет Провидцу сокрыть свои следы, не замедляясь и не отклоняясь от курса. При успехе броска преследователи не могут выяснить - движется ли Сторонний по-прежнему по прямой линии, если не одолеют его заметание следов. Чарм не побивает сверхъестественные силы вроде Неизбежного Преследования, так как попытка сокрыть следы сама по себе не усилена сверхъестественным образом.
   Техника Предварительного Обдумывания также позволяет Возвышенному карабкаться или плыть так же быстро, как и во время броска, пока он держится выбранного направления. Если он применяет чарм в сцене, рассматирваемой тик за тиком - скажем, в бою - то он может проплыть или взобраться на число ярдов в тик, равное (Ловкости + 6 - нынешний штраф от ран - штраф мобильности брони). Такое действие также считается действием движения, а не броска.
  
   Незримое Движение
   Цена: 10 мотов, 1 сила воли, 1 летальный уровень здоровья; Минимальные требования: Атлетика 4, Эссенция 4; Тип: простой
   Ключевые слова: молитвенная лента
   Длительность: один день
   Предшествующие чармы: Техника Предварительного Обдумывания, Неумолимое Приближение
   Сторонний активирует этот чарм с молитвенной лентой, на которой начертано Писание Однорукой Девы. Наполняя ее Эссенцией, Сторонний оборачивает ленту вокруг головы или шеи - как повязку или шарф. На остаток дня он попадает под действие Неумолимого Приближения и удваивает скорость движения и бросков. Более того, он получает запас бонусных успехов, равный атлетике, который можно применить к любому физическому действию. Если Сторонний выполняет множество действий разом, то такие лишние успехи делятся между ними. Он может придержать некую часть такого запаса для рефлекторных действий до обновления защиты, но неиспользованные успехи не переходят на следующее действие.
  

Писание Однорукой Девы

   Некогда жила дева...
   ...что била железную стену
   Пока она не разбила руку.
   Она не остановилась, хотя трещины бежали по ее костям.
   Она не остановилась, хотя кровь хлестала в глаза.
   Она не остановилась, пока не разбила стену.
   И она сказала: "Выживает яростный".
  

Владение оружием: Копье

   Гармония Ударов
   Цена: 8 мотов; Минимальные требования: Владение оружием 2, Эссенция 2; Тип: лишнее действие
   Ключевые слова: подходит для комбо, добродетель (сдержанность)
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Неточный рок может предложить несколько равно привлекательных возможностей сразу. Провидцу с этим чармом нет нужды выбирать одну возможность из других. Вместо этого он выбирает сразу все доступные. При активации чарма он может провести две лишние атаки (то есть три в целом), используя стрельбу, боевое искусство, оружие ближнего боя и метательное, игнорируя штрафы за множество действий и темп атак.
   Этот чарм можно связать в комбинацию с чармами других боевых способностей. Однако каждая атака в магическом вихре ударов должна идти от тех же способности и оружия.
  
   Сочетание Зеркального Рока
   Цена: 4 мота; Минимальные требования: Владение оружием 3, Эссенция 2; Тип: рефлекторный (Шаг 9)
   Ключевые слова: подходит для комбо, контратака
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Гармония Ударов
   Сторонний может щедро поделиться своим роком с противником. Если защита парированием или уклонением окажется недостаточной, чтобы отразить чужую атаку, то Сторонний может использовать этот чарм, дабы нанести контратаку оружием в девятом шаге разрешения изначальной атаки по обычным правилам.
  
   Сопротивление Потоку
   Цена: 3 мота; Минимальные требования: Владение оружием 2, Эссенция 1; Тип: рефлекторный (Шаг 2)
   Ключевые слова: подходит для комбо
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Повернув запястье, Сторонний своим оружием разделяет соединившиеся нити рока, позволяющие другим атаковать его. Оружие источает испарения красной звездной пыли, видимые лишь тем, кто может видеть дематериализованных духов, и эта пыль разделяет нападающие нити рока. Когда это происходит, то выброшенные успехи атаки мигом сводятся к нулю, если у нее есть физический компонент и если она не неблокируема. Следует учесть, что некоторые усиленные чармами атаки могут поразить даже с нулем успехов (вроде соларской Точности без Расстояния). Также следует учесть, что хотя Сторонний активирует чарм во втором шаге боя, его эффект проявляется в третьем и четвертом.
  
   Безмятежность в Крови
   Цена: 5 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Владение оружием 4, Эссенция 2; Тип: рефлекторный
   Ключевые слова: подходит для комбо
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Гармония Ударов, Сопротивление Потоку
   Как и в случае с Сопротивлением Потоку оружие Стороннего испускет эфемерные полосы багровой звездной пыли, видимой лишь тем, кто может видеть дематериализованных духов. Эта пыль разделяет не только самые очевидные сочетания рока, что связывают Провидца с атакующими, но и самые тонкие. Этот чарм - парирование, совершенно отражающее любую атаку, даже если она неблокируема. Сторонний может блокировать Безмятежностью в Крови даже неожиданные атаки, хотя в таких случаях следует преуспеть в броске (Восприятия + Владения оружием) на сложности 3, дабы парирование было эффективным. Силу воли надо тратить только в первый раз при активации в действие Стороннего.
   У этого чарма есть один из Четырех Изъянов Неуязвимости. Этот чарм требует траты силы воли лишь в первый раз, когда активируется в действие персонажа.
  
   Медитация на Войне
   Цена: 1 мот/отмену штрафа; Минимальные требования: Владение оружием 3, Эссенция 1; Тип: поддержка
   Ключевые слова: подходит для комбо, добродетель (сдержанность)
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Гармония Ударов
   В пылу битвы Визирь черпает спокойствие и контроль из связи с роком. Каждый потраченный на чарм мот отменяет -1 штраф к атаке, будь он от ран, множественных действий, усталости чувств, если эти проблемы не снизили дайспул атаки до нуля. Этот чарм можно применить к любой атаке, не только с оружием, и он может быть частью комбинации с другими боевыми способностями.
  
   Улыбка Проклятым
   Цена: 5 мотов; Минимальные требования: Владение оружием 3, Эссенция 3; Тип: поддержка
   Ключевые слова: подходит для комбо, добродетель (уверенность)
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Когда оружие Стороннего находит цель, то жертва на мгновение видит мир с красным оттенком - когда его собственная Эссенция отражает гнев Девы Битв. При успешной атаке Сторонний вред после поглощения ополовинивается, но становится аггравированным.
  
   Совершенство Воина-Прорицателя
   Цена: 10 мотов, 1 сила воли, 1 летальный уровень здоровья; Минимальные требования: Владение оружием 5, Эссенция 4; Тип: простой
   Ключевые слова: молитвенная лента
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: Сочетание Зеркального Рока, Безмятежность в Крови, Улыбка Проклятым
   Сторонний направляет Эссенцию в молитвенную ленту, несущую на себе Писание Однорукой Девы, затем надевает ее на глаза, как повязку для слепца. Она устраивается там, и из-под нее течет темная кровь, сбегая по щекам Провидца как слезы. Однако лента не мешает зрению. Вместо того она делает более явными для Стороннего узоры рока врагов - или разрывы в этих нитях, создаваемые существами вне судьбы. Сверхъестественное сокрытие и маскировка работают как обычно.
   Пока этот чарм активен, Сторонний удваивает защиту парированием против всех блокируемых атак и не не получает штрафов натиска на защиту парированием. Раз за действие он может провести рефлекторную атаку выстрелом, боевым приемом, оружием ближнего боя или метательным с полным дайспулом - но не в то же действие, когда наносит вихрь ударов. Однако он может рефлекторно атаковать один раз своим мечом (и парировать чужой удар удвоенной защитой), концентрируясь на том, чтобы удержаться на дикой лошади, скачущей сквозь ливень пылающих стрел.
  

Писание Девы на Полке

   Некогда жила дева...
   ...что сидела на полке у ребенка и смотрела на весь мир.
   Ее глаза были из стекла.
   Зрачки их были красны.
   Рот был зашит.
   Годами и годами она не двигалась.
   А затем, когда понадобилось, она исчезали, и голова того ребенка исчезла вместе с ней.
   И она сказала: "Выживает контролирующий".
  
  

Военное дело: Щит

  
   Порыв Благоприятной Вербовки
   Цена: 5 мотов; Минимальные требования: Военное дело 1, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: Военное дело
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Судьба ведет солдат под командование Стороннего. Когда он занимается вербовкой, дабы созвать солдат для битвы или восстановить численность между битвами, то его усилия увенчиваются успехом лишь за часть времени. Создание или восстановление одного уровень показателя размера обычно потребует (Размера +1) дней. Сторонний с этим чармом может добиться этого же за вполовину меньшее время. За раз при помощи этого чарма можно поднять численность лишь на уровень.
  
   Красный Туман
   Цена: 5 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Военное дело 3, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: святой, эффект складывается, война
   Длительность: пять дней
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Багровая звездная пыль, видимая лишь Сторонним или существам со сверхъестественными чувствами, струится с небес на отряд солдат, чей показатель размера не превосходит Эссенции Стороннего. Каждый боец - человек, зверь или дух - обретает стойкую враждебность к существам из-за пределов Творения. Если благословленные солдаты в течение пяти дней сталкиваются с демонами, мертвецами, фейри или иными созданиями тьмы, то они получают +1 к тренированности.
   Один Сторонний может применить этот чарм лишь однократно за раз, но несколько сотрудничающих Сторонних могут усилить один отряд одновременно, складывая результат. Максимальное усиление равно высочайшей Эссенции из активирующих чарм Сторонних, но показатель размера отряда не может превзойти самой низкой Эссенции в группе.
  
   Мандат Обучения Благоприятной Битве
   Цена: 10 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Военное дело 2, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: обучение
   Длительность: одна неделя
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Когда Сторонний наблюдает за обучением отряда, он связывает воедино судьбы солдат. На поле уверенность каждого солдата в своем обучении подкрепляет других, усиливая отряд свившейся воедино решимостью. Сторонний избирает по одной из способностей Дома Битв (стрельба, атлетика, владение оружием, впечатление, военное дело) на уровень Эссенции Стороннего. Пока активен чарм, то броски массового боя, вовлекающие эти способности, уменьшают целевое число на 1, а каждый солдат в отряде считается за два с точки зрения чармов Боевых Узоров. Однако размер отряда не может превзойти военного дела Стороннего.
  
   Практика Предрешенного Триумфа
   Цена: 8 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Военное дело 4, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: добродетель (доблесть), война
   Длительность: одна битва
   Предшествующие чармы: Порыв Благоприятной Вербовки
   Сторонний может применить это чарм и повести армию к победе, если возглавляет ее спереди, из арьергарда или с фланга. Когда Сторонний командует подразделением, то успех чарма гарантирован. Если он действует через командира армии, то потребуется успешный бросок (Обаяния + Военного дела); сложность 1, если лидер сотрудничает, 3 - если тот сомневается в советах Стороннего, и 5 - если лидер ясно отказывается принимать эти советы и его надо запугать или обмануть, дабы он применял нужную тактику. Когда чарм действует, то Эссенция Стороннего добавляется к боевому духу отряда попавшего под действие снаряда, а противостоящие силы получают штраф в один дайс к защите и атаке.
  
   Мандат Обучения Небесной Мощи
   Цена: 12 мота, 1 сила воли; Минимальные требования: Военное дело 4, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: обучение
   Длительность: Две Недели
   Предшествующие чармы: Практика Предрешенного Триумфа, Мандат Обучения Благоприятной Битве
   Сторонний может создать из малой команды духов или Возвышенных элитное боевое подразделение. Число членов команды не может превышать (Военного дела + Эссенции). Однако, когда Сторонний тренирует их таким образом - то он сплетает их рок в крепкий бич, бьющий совместно, даже когда самих участников нет ядом друг с другом.
   Те, на кого повлиял чарм, с точки зрения Сторонней астрологии Дома Битв считаются одним существом. Эссенция такого отряда равна среднему показателю членов группы (с округлением вниз), для определения силы воздействия. Пока длится действие, то все астрологические действия из Дома Битв у инструктора-Стороннего, направленные на отряд, равно применяются к каждому члену команды, даже если они работают отдельно.
  
   Мандат Обучения Силе Бога Войны
   Цена: 15 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Военное дело 5, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: обучение
   Длительность: одна неделя
   Предшествующие чармы: любое Превосходство Военного дела, Мандат Обучения Небесной Мощи
   При помощи этого чарма Сторонний наставляет группу богов или элементалей в боевой тактике местных богов войны. При этом он дарует каждому временное повышение, увеличивающее силу духа на поле боя. В отличие от предшествующих чармов Мандата Обучения, этот не был создан во время Войны Предтеч. Пять Дев позволили чарму возникнуть, когда Сторонние генералы планировали Узурпацию... хотя и никак не прокомментировали его потенциальное использование.
   Сторонний может одновременно повлиять на (Эссенцию x5) духов, впятеро превышающее Эссенцию, и воздействие будет держаться, пока они остаются под его командованием. Каждый дух получает временный уровень Эссенции, лишние десять мотов, и два духовных чарма, которых у него еще не было, но которые, по мнению Стороннего, потребуются. Этот эффект длится неделю. И также, на остаток недели, цена чарма Материализации падает на (Эссенцию Стороннего x5) вплоть до минимума в 1 мот.
   Чарм равно срабатывает на любом боге или элементале, принимающем командование Стороннего.
  
   Боевой Узор Истощения Эссенции
   Цена: 8 мотов; Минимальные требования: Военное дело 5, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: добродетель (сочувствие), война
   Длительность: до конца битвы
   Предшествующие чармы: Практика Предрешенного Триумфа
   Для применения этого чарма Сторонний должен сперва активировать Практику Предрешенного Триумфа. Затем он посылает войска в боевое построение, блокирующее и перенаправляющее потоки Эссенции, что усиливают их врагов. Разработка такого узора и правильное построение войск требует успешного броска (Интеллекта + Военного дела). Максимальное число успехов, достижимое Сторонним успех равно его постоянной Эссенции - лишние успехи теряются.
   Во время битвы каждый "герой" или "чародей", занимающий свое место в узоре, получает лишний мот от потоков, которые узор нарушает. Каждый такой участник также добавляет равное успехам на броске активации число мотов к цене любого чарма или заклинания, применяемого чужой армией. Однако повысить траты более чем вдвое нельзя. Например, Сторонний с Эссенцией 5, возглавляющий армию с шестью особыми участниками, может добавить к вражеским чармам или заклятиям вплоть до тридцати мотов; например, он может поднять траты на Смертный Ливень с 60 мотов до 90. Однако меньший чарм, вроде Техники Железных Кулаков поднимет цену лишь на мот - с одного до двух.
   Армия может получить преимущество в битве только от одного чарма Боевого Узора.
  
   Боевой Узор Преграды Демонам
   Цена: 8 мотов; Минимальные требования: Военное дело 5, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: святой, добродетель (сочувствие), война
   Длительность: до конца битвы
   Предшествующие чармы: Практика Предрешенного Триумфа, Красный Туман
   Сторонний активирует чарм так же, как активировал бы Боевой Узор Истощения Эссенции. Однако этот узор разработан, дабы укрепить нити рока, которые нарушает присутствие жителей Царства Демонов. Сторонний проводит тот же бросок (Интеллекта + Военного дела), активировав Практику Предрешенного Триумфа, и набирает максимум успехов, равный Эссенции. Во время битвы каждый "герой" или "чародей", исполняющий свою роль в узоре, накладывает то же число как штраф к дайспулу одного особого участника другой стороны. Иное применение - каждый исполняющий свою роль "герой" или "чародей" может давать кумулятивный штраф -1 на броски военного дела чужого командира. Этот штраф не может превзойти Эссенции Стороннего или снизить дайспул чужого командира ниже нуля.
   После Узурпации Братство Пяти Двадцаток попросило Дев создать аналогичные чармы против фейри и жителей Нижнего Мира. Боевой Узор Подавления Хаоса и Боевой Узор Изгнания Призраков работают точно так же, как и Боевой Узор Преграды Демонов, только класс сверхъестественных врагов меняется. На армию можно в конкретной битве наложить лишь один чарм Боевого Узора.
  
   Боевой Узор Сковывания Духов
   Цена: 10 мотов, 1 сила воли, 1 летальный уровень здоровья; Минимальные требования: Военное дело 5, Эссенция 4; Тип: простой
   Ключевые слова: очевидный, молитвенная лента, служение, добродетель (уверенность), война
   Длительность: до конца битвы
   Предшествующие чармы: Боевой Узор Преграды Демонам, Боевой Узор Истощения Эссенции, Мандат Обучения Небесной Мощи
   Как и в случае с другими чармами Боевого Узора, Сторонний должен сперва активировать Практику Предрешенного Триумфа. Визирь наполняет Эссенцией молитвенную ленту, на которую нанесено Писание Девы на Войне. Лента сгорает до пепла, а письмена надписи сияют красным светом в воздухе. Затем Сторонний называет бога или элементаля, появления и вмешательства которого желает на своей стороне. Максимальная Эссенция вызываемого одним Возвышенным духа - 5; однако по большей части один Сторонний из другой касты может помочь применяющему чарм. Каждый дополнительный участник на уровень увеличивает максимально возможную Эссенцию призванного духа.
   Изначальный дайспул Стороннего для вызова и связывания духа начинается с нуля. Каждая смерть духа, Возвышенного или двадцати смертных на его стороне добавляет один дайс. Когда Сторонний решает, что ради победы погибло достаточно войск, то он бросает набранный дайспул против сложности в Эссенцию избранного духа.
   При успехе избранный дух должен появиться, уже будучи скованным Сторонним. Он либо исполнит задание Визиря без стремления к воздаянию впоследствии, либо будет должен служить год и день... а затем мстить по своему желанию. Как и обычно, за одну битву можно применить лишь один боевой узор.
   Для сопротивления чарму надо потратить пять очков силы воли.
  

Писание Девы на Войне

   Некогда жила дева...
   ...чьи битвы увели ее далеко от дома.
   Она убила существо, которого более всего страшилась, и завоевала землю, пугавшую ее.
   Пока она сражалась вдалеке - она знала, что ее детям требуется наставление.
   Она знала, что они столкнулись с тиранами.
   Она знала, что они столкнулись со страхом.
   В родных землях все шло не так.
   И потому она воздела руку к солнцу, отбросила тень на мир и утопила беды своего дома во тьме.
   И она сказала: "Выживает достающий далеко".
  

Впечатление: Перчатка

  
   Насильственное Решение
   Цена: 4 мота; Минимальные требования: Впечатление 2, Эссенция 1; Тип: простой
   Ключевые слова: принуждение, рок
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Когда люди сталкиваются с выбором, то мудрые Визири формируют их решения. Сторонний тонко направляет Эссенцию в жертву, так что она принимает нужное Провидцу решение. На тот момент оно кажется совершенно естественным, хотя потом цель может пожалеть о нем или задуматься - что в него вселилось, дабы он такой выбор сделал? Провидцу нужно лишь успешно бросить (Манипуляцию + Впечатление) со сложностью в Эссенцию цели; он может воздействовать на кого угодно в поле зрения.
   Чарм работает только с теми, кто действительно взвешивает разные возможности: он не может заставить человека отказаться от того, чем он занят и начать делать что-то иное. Любое решение должно быть основано на как минимум благовидной возможности, зависящей от обстоятельств: когда Регент выбирает себе вино на ужин, его нельзя заставить объявить войну Шипам. Что хуже всего - чарм не заставляет цель держаться своего решения. Обычные болтуны могут поменять мнение парой минут спустя. Сторонние Бронзовой Фракции выяснили, что применять Насильственное Решение на Регенте Фокуфе бесполезно и несерьезно: он соглашается со всем, что ему предлагают... и меняет мнение, когда говорит следующий посетитель.
   Для сопротивления чарму надо потратить две силы воли.
  
   Техника Присутствия в Отсутствии
   Цена: 5 мотов; Минимальные требования: Впечатление 3, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: подходит для комбо, рок, социальный
   Длительность: немедленная, с отсрочкой во времени
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   После нескольких десятков минут взаимодействия в общении Сторонний может заставить нити рока жертвы резонировать с собственными. Сторонний выбирает время или обстоятельства, при которых цель проводит речевую атаку. В этот момент личность Стороннего заполняет жертву и работает через ее действия. Воля жертвы принадлежит ей, но психический резонанс одалживает действиям эмоциональный вес, который желает Сторонний.
   Когда возникают нужные обстоятельства, Сторонний определяет свое намерение и делает один бросок бюрократии, выступлению, впечатлению или общению - как и жертва - со сложностью в Эссенцию цели. При успехе действия жертвы будут нести в себе намерение Стороннего, как если бы он был рядом и действовал сам. Например, если есть критически важный голос в Верхней Палате Сената, то Сторонний при помощи этого чарма может одолжить ораторские навыки сенатору, который желает произнести речь, соответствующую мнению Провидца. Иной вариант - Сторонний может найти громогласного напыщенного сенатора, с которым не соглашается, и применить чарм на нем. Когда он будет произносить речь, противоречащую желанию Стороннего, и если тот преуспеет во впечатлении, то грубая риторика и едкое чувство юмора заставят коллег противоречить оратору... хотя бы просто из негодования.
   Конкретная жертва может одновременно находиться лишь под действием одного такого чарма.
  
   Наведение Мотивации
   Цена: 3 мота; Минимальные требования: Впечатление 4, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: основа для комбо, рок, служение, касание
   Длительность: неопределенная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Сторонний касается лба цели и благословляет ее; призрачный образ кастового знака Стороннего возникает на левой ладони цели. Затем он бросает (Обаяние + Впечатление), против ментального уклонения цели и добавляет Эссенцию в автоматических успехах. При успехе жертва обретает мотивацию Стороннего вдобавок к своей. Обе они равно сильны и равно весомы в речевом бою и для восстановления силы воли. Такая двойная мотивация наблюдается, пока Сторонний вкладывает Эссенцию. Жертва может потратить одну силу воли, дабы на день игнорировать побуждение чужой мотивации в пользу своей; в это время мотивация Стороннего не будет помогать в речевой схватке или для восстановления силы воли. Если жертва оттолкнет мотивацию Стороннего (Эссенцию) раз, то действие чарма (и вкладывание Эссенции) закончится.
  
   Шаг Жертвы Верности
   Цена: 5 мотов. 1 сила воли; Минимальные требования: Впечатление 4, Эссенция 3; Тип: рефлекторный
   Ключевые слова: принуждение, социальный
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Наведение Мотивации, Техника Присутствия в Отсутствии
   Даже когда союзники Стороннего поддаются чужим аргументам - его не убедить. Сторонний может активировать чарм, если ему не удалось защититься от речевой атаки. Он может перевести действие атаки на одного из знакомых (отражаемых одноименным достоянием), а не претерпеть самому.
  
   Стойка Легко Принимаемого Предложения
   Цена: 12 мота, 2 силы воли; Минимальные требования: Впечатление 5, Эссенция 4; Тип: простой
   Ключевые слова: подходит для комбо, рок, мандат, очевидный, молитвенная лента, изменение
   Длительность: одна битва
   Предшествующие чармы: Насильственное Решение, Шаг Жертвы Верности
   Творение поддерживает решения Визирей и карает тех, кто им сопротивляется. Визирь может использовать чарм в любой момент, когда он (или тот, через кого он действует) сталкивается в конфликте с другим человеком, и надо сделать выбор. Эти двое могут быть генералами на поле боя, торгующимися купцами, оговаривающими соглашение дипломатами или встретиться в любых иных условиях, в которых люди противостоят друг другу, но соглашаются по поводу природы противостояния. Сторонний направляет Эссенцию в молитвенную ленту с Писанием Тонущей Девы, и размещает ее в центре своей тени; там она вспыхивает ярким алым светом. Визирь называет одно возможное - пусть и невероятное - условие, которое может стать губительным для врага и даст ему самому премущество. Например, на караван купца могут напасть бандиты, и ему станет нечего продавать; из-за холмов могут выехать подкрепления к генералу; страну чужого дипломата может внезапно предать союзник. Сторонний не может просить невозможного - скажем, чтобы на вражескую столицу с неба посыпались ящеры-тираны, и не может просить о вмешательстве, тянущемся за пределы Творения. Предлагаемое событие должно быть соразмерно цели: нельзя сжигать город, потому что лавочник не дает вам скидку. И наконец, цель должна быть в пределах десяти миль.
   Сторонний бросает (Интеллект + Впечатление), со сложностью в сумму размеров своих группы или доминиона, и либо собственной Эссенции, либо самой высокой Эссенции среди членов группы. Скажем, лавочник может представлять лишь нескольких работников; дипломат - страну, или даже коалицию вроде Конфедерации Рек.
   При успехе сам Гобелен Творения дрожит от волнения и цель интуитивно понимает, что надо сделать выбор. Или запрошенное Сторонним событие случится так, как он того желает, или же сдерживаемое Гобеленом напряжение разрядится в самой цели. Такой разряд наносит (Эссенцию Стороннего) дайсов аггравированного вреда плюс по одному дайсу за лишний успех на броске. Броня от него не спасает. Если цель пытается защититься чармами, то вреда не наносится, но условие Стороннего исполняется автоматически.
  

Писание Тонущей Девы

   Некогда жила дева...
   ...что вечно падала в воду. Она тянулась к опоре, но ничего не нашла; руки ее метались по морю.
   Вода и холод ее не замедляли.
   Но она не могла дышать.
   Каждый раз, как она пыталась вдохнуть и не находила воздуха, умирал человеческий ребенок; так она и жила.
   И она сказала: "Выживает согласный".
  

Стрельба: Колчан

  
   Техника Обобщенных Боеприпасов
   Цена: 1 мот; Минимальные требования: Стрельба 2, Эссенция 2; Тип: поддержка
   Ключевые слова: подходит для комбо
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   При помощи этого чарма Сторонний может превратить в полностью рабочий снаряд любой предмет, не длиннее руки и не тяжелее кулака. Это может быть пригоршня песка, крик или еще что-то - но Сторонний дает ему рок стрелы, так что предмет становится стрелой того типа, который нужен. Импровизированный снаряд ранит так же, как и обычная стрела должного типа, а также оказывает лишнее воздействие, зависящее от ее природы. Если, например, лучник взял пригоршню песка и дал ей свойства стрелы для птиц - то цель не только получит ударный вред, но может и временно ослепнуть. Также чарм служит особым способом пересылки посланий: можно превратить слова в стрелу и послать их вблизи нужного слушателя.
  
   Стрела Любого Направления
   Цена: 1 мот; Минимальные требования: Стрельба 1, Эссенция 1; Тип: поддержка
   Ключевые слова: подходит для комбо, очевидный
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Стрела Стороннего непредсказуемо вьется в воздухе, приходя к цели с неожиданного угла. В результате стрелок может игнорировать штрафы к атаке, вплоть до пятидесятипроцентного укрытия. Если цель укрыта лучше - то применяются полные штрафы.
  
   Стрела Всех Направлений
   Цена: 3 мота на лишнюю стрелу; Минимальные требования: Стрельба 4, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: подходит для комбо, очевидный
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Стрела Любого Направления
   Сторонний кладет на тетиву несколько стрел и выпускает их разом. Они сперва разлетаются, но быстро сходятся на одной цели, поражая ее одновременно. Сторонний бросает лишь одну атаку, но каждая стрела наносит вред отдельно. Максимальное число выпущенных в одну атаку стрел равно Эссенции.
  
   Своевременный Выстрел
   Цена: 2 мота на уменьшение; Минимальные требования: Стрельба 3, Эссенция 2; Тип: поддержка
   Ключевые слова: подходит для комбо
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Сторонний выбирает момент, в который рок подсказывает ему сделать выбор, и старается соответствовать. Каждые два потраченных при активации мота на тик снижают скорость выстрела. Своевременный Выстрел и иные эффекты могут довести финальную скорость атаки до минимума в 3.
  
   Ответ Пяти Сезонов
   Цена: 2 мота; Минимальные требования: Стрельба 4, Эссенция 3; Тип: рефлекторный
   Ключевые слова: подходит для комбо, контратака
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Стрела Любого Направления, Своевременный Выстрел
   Если мастерство не защитит одного из Избранных Дев - то он может ввериться оценке миром его долга и работы. Если не этому - то страху Творения перед тем, от чего он его спасает. Если и не этому - то мечтам мира о славе, померкнувшим, но способным вернуться. И если все это не поможет - он может попросить об удаче и мести. Таков Ответ Пяти Сезонов. Если дальнобойная атака поражает Стороннего, то он может активировать чарм и отразить ее обратно к источнику. Атакующий получает собственный удар, с тем же броском атаки и тем же усилением чармами, какое было у него.
  
   Техника Многострельного Лука
   Цена: 10 мотов, 1 сила воли, 1 летальный уровень здоровья; Минимальные требования: Стрельба 5, Эссенция 4; Тип: простой
   Ключевые слова: подходит для комбо, очевидный, молитвенная лента
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: Ответ Пяти Сезонов, Техника Обобщенных Боеприпасов
   Сторонний активирует этот чарм при помощи молитвенной ленты, на которую нанесено Писание Глиняной Девы. Наполненная Эссенцией лента взмывает в воздух над луком Стороннего (держась в десяти ярдах) и излучает яркий розовый свет. Влияние ленты утраивает дальность стрельбы Стороннего.
   Однако, что более важно, он может применить Технику Обобщенных Боеприпасов наоборот: он может в полете обратить стрелы в иные материалы или феномены Творения... не всегда физические. При первом освоении чарма Провидец изучает одно превращение; он может изучить столько, сколько пожелает, впоследствии, но на это придется затрачивать усилия, пусть и минимальные. Пока активен чарм, Сторонний может использовать одно превращение на атаку. На каждую превращенную стрелу надо потратить по моту. Нельзя изменять снаряды, созданные при помощи Техники Обобщенных Боеприпасов или сделанные из магических материалов. Среди примеров превращений такие:
   • Валун: в полете стрела превращается из обычного деревянного стержня в крупный валун. Блокировать ее нельзя. Наносимый неодушевленным предметам чистый уронвред удваивается.
   • Огонь: стрела в воздухе распадается, становясь огненным дождем. Все на расстоянии пяти ярдов от цели в течение одного действия горит, словно попав в костер и получая урон от окружающей среды. Бумага, сухая трава, жир и другие легковоспламеняющиеся вещества загораются.
   • Стекло: снаряд становится стрелой из полностью прозрачного стекла. Если цель не преуспеет в рефлекторном броске (Восприятия + Внимательности) на сложности 2, то потеряет ее из виду. Его защита против этой атаки снижается до нуля, до учета чармов или иных сверхъестественных воздействий.
   • Зерно: там, где приземлится стрела, вырастает клочок поля спелой пшеницы, достаточный, чтобы прокормить человека в течение дня. Чтобы все сработало, стрела должна упасть на открытое пространство. Если она поразит на нем некое существо, то чарм не сработает, если стрела его не убьет.
   • Здоровье: вместо того, чтобы получить урон, цель атаки излечивает один летальный или ударный урон за уровень стрельбы Стороннего.
   Rather than suffering damage, the target of
   the attack is healed of one level of lethal or bashing damage
   for every dot the Sidereal has in Archery.
   • Любовь: стрела в полете распадается, и атакующий сравнивает успехи на броске с ментальной защитой целью, а не с защитой уклонением. При "попадании" цель безумно влюбляется в того, кого первым увидит. Это привязанность, которую по своей воле нельзя подточить в течение числа дней, равного Эссенции атакующего. Последующие действия определяют - останутся ли чувства или увянут.
   • Осадки: в течение минуты после приземления стрелы в области будут идти дождь или снег (что наименее необычно для места и времени года). Диаметр области - по сто ярдов на уровень Эссенции Стороннего.
  

Писание Глиняной Девы

   Некогда жила дева...
   ...сотворившая себя из вещества мира.
   Она знала как съесть сердце совы и получить ее проницательность.
   Она знала как испечь себя на солнце и растворить под дождем.
   Она знала как запутать мудрость.
   Она знала как любить и как ненавидеть.
   И она сказала: "Выживает гибкий".
  
  

Тайны: Запретный Мэнс Плюща

  

Воровство: Стражи

  
   Техника Избегания Правды
   Цена: 3 мота; Минимальные требования: Воровство 2, Эссенция 1; Тип: поддержка
   Ключевые слова: рок, иллюзия, добродетель (уверенность)
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Тонко изменяя собственную манеру речи, Сторонний заставляет свои утверждения казаться предположениями, которые слушатели считают слишком жуткими или абсурдными, чтобы им поверить. Этот чарм усиливает действия общения при помощи любой способности (и может быть частью комбинации с чармами любой способности), но меняет эффект действия. Чарм добавляет (Воровство) успехов к броску социальной способности. Если результат превзойдет ментальную защиту цели, то она посчитает, что увидела "ложь" Стороннего и поверит в то, что сказанное - неправда. Это может заставить цель отвергнуть других, кто искренне заявляет похожее; или, когда жертва выяснит, что "невероятное" заявление Стороннего в конце концов оказалось правдой, он может в будущем поверить его же прямой лжи.
   Пример: Айеша Ура - скрываясь под сияющей судьбой скромной жены фермера - говорит Пелепсу Деледу, что местность терроризируют Анафемы. Она использует Технику Избегания Правды, заявляя это. Так как Айеша хочет убедить Деледа, то она бросает анипуляцию + Впечатление), направляет силу воли посредством уверенности (Делед хорошо известен силой воли) и добавляет свое (Воровство) в автоматических успехах. Результат лишь с трудом преодолевает ментальную защиту династа. Делед думает, что "жена фермера" - глупая сплетница, видящая Анафему в каждой тени. И потому фанатик-Безупречный немедленно решает, что след, который бы привел его к подозреваемому солару - неверен, и уезжает прочь вместе с Дикой Охотой.
   Для сопротивления чарму надо потратить три силы воли.
  
   Очищающее Мысли Отвлечение
   Цена: 5 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Воровство 2, Эссенция 1; Тип: простой
   Ключевые слова: рок
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Сторонний встречается взглядом с целью - на достаточное время, чтобы обменяться несколькими краткими словами - и активирует чарм. При этом он получает быстрое представление о том, о чем цель сейчас думает. Цель теряет эту мысленную цепочку в тот момент, когда разум очищается в мгновение ока.
   Контакт взглядов невозможно поддерживать достаточно долго, если цель или Сторонний вовлечены в физический бой. Сторонний может очистить чужие мысли, пока один из них или оба вовлечены в речевую схватку.
  
   Игры Звездных Раковин
   Цена: 1 мот + (2 мота на украденное), 1 сила воли; Минимальные требования: Воровство 4, Эссенция 3; Тип: простой (скорость 6, УЗ -2)
   Ключевые слова: основа для комбо, рок, изменение
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: Техника Избежания Правды, Очищающее Мысли Отвлечение
   Сторонний проводит рукой сквозь плетение событий, оборачивая свой рок вокруг цели, так что определенные части одной нити временно становятся неотличимыми от другой. Затем он бросает (Смекалку + Воровство). При успехе Сторонний может украсть у цели до (Эссенции) поглощения ударного и летального вреда, дайсы от всех атак или дайсы от одного из конкретных дайспулов цели. Цель теряет дайсы или уровни на сцену, а Сторонний обретает его в дополнение к собственным силам. Чарм не может взять больше, чем есть у цели, и не может добавить Стороннему больше дайсов в сочетании с другими чармами, чем позволяет показатель Эссенции.
   Сторонний может красть дайсы от разных целей или из разных дайспулов цели, но не может усилить поглощение или свои дайспулы более одного раза. Также он не может украсть дайсы или поглощение, заставляя их просто исчезнуть у цели - он должен быть способен получить и использовать эту силу, иначе украсть не сможет.
  
   Практика Кражи Имени
   Цена: 5 мотов; Минимальные требования: Воровство 3, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: рок
   Длительность: неопределенная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Резко рванув за рок человека, Сторонний может сместить его имя и забрать его. Это потребует броска (Манипуляции + Воровства), со сложностью в постоянную Эссенцию цели. При успехе, пока Эссенция остается вложенной, только Сторонний сможет думать, произносить или писать украденное имя.
  
   Подход Конфискации Снов
   Цена: 6 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Воровство 4, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: добродетель (сдержанность)
   Длительность: неопределенная
   Предшествующие чармы: Практика Кражи Имени
   Эссенция снов тоньше даже чем рок - она слишком хрупка, чтобы ее менять, но недостаточно тонка, чтобы ее нельзя было повредить. Сторонний бросает (Смекалку + Воровство), со сложностью в Эссенцию жертвы, стараясь коснуться таковой наиболее легким и тайным способом. При успехе Провидец набрасывает сеть Эссенции - тончайшую по большинству стандартов, но удушающее плетение канатов, если сравнивать со снами. Жертва больше не может видеть сны, пока Сторонний вкладывает Эссенцию, и становится все более апатичной и рассеянной. На время действия чарма жертва не может обычным образом восстанавливать силу воли или Эссенцию. Есть и сомнительное преимущество - фейри не смогут кормиться на жертве, пока не различат и не удалят сеть Эссенции.
   Сокрушающая сны сеть становится еще опаснее, когда ее применяют против самих фейри, ибо они состоят из снов. Этот чарм наносит (Эссенцию Стороннего) дайсов аггравированного вреда, определяемый Эссенцией Стороннего. Когда это случается, фейри немедленно становится изголодавшимся и немного безумным (ну, безумнее обычного), хотя не до такой степени помешанным, чтобы не стараться избежать дальнейших атак.
  
   Зловещая Маска
   Цена: 7 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Воровство 4, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: основа для комбо, иллюзия
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: любое Превосходство Воровства, Подход Конфискации Снов
   Сторонний покрывает себя Эссенцией, наполненной оттенками из-за пределов Творения. Так он становится похож на уроженца мира за пределами рока: призрака, ракша или демона. Чарм не позволяет притвориться конкретным существом или очень сильно отличаться от себя; скорее Провидец выглядит как он же, если бы он был человекообразным демоном (вроде неома), призраком или одним из фейри.
   Маскировка достаточно хороша, чтобы обмануть легкий взгляд. Однако, если Возвышенный попадает под близкое, долгое или усиленное Эссенцией изучение, то он бросает (Смекалку + Воровство), против (Восприятия + Внимательности, Расследования или Оккультизма) наблюдателя; результат определяет - выдержит ли маскиовка.
   Изначальное освоение чарма дает Визирю возможность маскироваться под одно существо вне судьбы. Дополнительный класс существ потребует по два очка опыта или одно бонусное.
   Для сопротивления чарму надо потратить три силы воли.
  
   Техника Обмана Хаоса
   Цена: 10 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Воровство 5, Эссенция 4; Тип: простой
   Ключевые слова: рок, очевидный, молитвенная лента, изменение
   Длительность: различна
   Предшествующие чармы: Подход Конфискации Снов, Игры Звездных Раковин
   Сторонний активирует этот чарм с молитвенной лентой, на которую нанесено Писание Пряной Девы. Наполненная Эссенцией Лента становится жесткой и зависает в воздухе как приколоченная к нему. Она пульсирует зеленым светом; Сторонний называет жертву на расстоянии десяти миль. На мгновение жертва видит светящийся зеленый образ ленты, так же, как ее видит Возвышенный. После этого судьба жертвы становится козырем в торге между Девами и безымянными, бесформенными существами глубочайшего Вильда. Вильд принимает судьбу жертвы в обмен на передачу в Творение того, что кажется мельчайшей частичкой Вильда. На тот момент Вильд не осознает - возможно, и не может осознать - что его власть над судьбой жертвы лишь временна, но отданная Творению и закрепленная территория потеряна для него навечно. Однако взгляд в прошлое откроет обман Вильда, так что чем чаще Сторонний будет обманывать Вильд в такой односторонней сделке, тем более зол на него будет Вильд. Если применять чарм слишком часто - то Сторонний станет целью сил хаоса из-за пределов Творения.
   При активации чарма Сторонний бросает (Манипуляцию + Воровство), со сложностью в Эссенцию выбранной жертвы. При успехе хаос преследует судьбу жертвы в течение нескольких месяцев (зависит от успеха сочетания). Фейри или создания Вильда могут искать его со злобными намерениями, или, что не лучше - желая сделать то, что они считают "благодеянием". Или же жертва может претерпеть физическую или ментальную мутацию: каждый месяц жертва пытается избежать мутаций Вильда, как если бы она находилась на Меже... но на сложности 5. Точная природа проклятия зависит от Рассказчика, но человек должен быть либо преследуем, либо поврежден ментально, либо претерпеть мутацию тела - не все сразу (по крайней мере, не в один месяц).
   Пока длится проклятие, жертва может раз в месяц совершить растянутый бросок (Интеллекта + Знаний), дабы попробовать понять природу беды. При шести успехах он осознает, что виденная им в момент случившегося молитвенная лента должна была быть где-то в пределах десяти миль, и что ее уничтожение освободит его. При двенадцати успехах он вычисляет точное место.
   Вильд отдает Творению в уплату за каждый месяц мучений жертвы одну квадратную милю Грани или (в случае с населенной областью) доминион нулевой величины. Сторонний может определить конкретную отдаваемую Вильдом землю или общество.
  

Писание Пряной Девы

   Некогда жила дева...
   ...что съела 236 листьев. Ей пришлось, иначе бы она забыла, откуда она пришла, и всем очень бы опечалились или, возможно, очень обрадовались.
   Она оказалась в лесах, полных чудовищ, и те подтолкнули ее к котлу. "Вы желаете приготовить меня? - спросила она. - Или просто считаете, что там должны быть девы?"
   На дне котла была трещина, ведущая в небо.
   Она начала протискиваться сквозь трещину, но затем увидела, что облака несут цепи, а ветер - их кандалы.
   Когда чудовища вытянули ее обратно, она позвала камни и небо, но на помощь пришла ночь, а в ночи - огонь и боль.
   "Почему вы мне помогаете?" - спросила она.
   И они ответили: "Знать мир - значит служить ему".
  

Знание: Клад

  
   Методология Тайн
   Цена: 5 мотов; Минимальные требования: Знание 2, Эссенция 2; Тип: рефлекторный
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: до следующего сна
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Во сне Стороннего Дева Тайн являет ему свой план для рока. Если по получении видения он потратит пять мотов, то поймет свое место в великом плане, и что он может сделать, чтобы наилучшим образом поучаствовать в замыслах Девы. По пробуждении Сторонний получает доступ к трем подходящим лишним специальностям, которые может разделить между тремя способностями по его выбору. Дайсы от них также могут прилагаться к броску эффекта при любой Сторонней астрологии, вовлекающей в себя коллегию, связанную с должной способностью.
   Однако следует учесть, что персонажи все равно ограничены максимальным бонусом специальностей +3 на бросок, а добавленные ими дайсы считаются дайсами от чармов. Способность или способности, избираемые Сторонним, могут меняться каждый раз, как он активирует Методологию Тайн, но он не может изменить черту, получившую преимущество, пока снова не заснет (и не применит чарм вновь).
  
   Об Истинах, О Которых Лучше Молчать
   Цена: 10 мотов; Минимальные требования: Знание 4, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: подходит для комбо, добродетель (уверенность)
   Длительность: три часа
   Предшествующие чармы: Методология Тайн
   По путям рока странствует Гептархия Трагедии - семь богов, ответственных за истины и будущее, что не нравятся смертному взору. Когда Гептархи предчувствуют приход зверств, они собирают знание в живой склеп и хоронят его в земле. Они могут не предотвратить такую трагедию, но по крайней мее могут сокрыть знание о ней от тех глаз, которые она больше всего оскорбит. Однако сосредоточенные Сторонние могут раскопать эти гробницы и стать свидетелями будущих истин, о которых лучше не говорить.
   Просмотр неприятного будущего потребует от Стороннего трехчасовой астрологической медитации в компании по крайней мере двух других Сторонних. Двум другим не обязательно знать чарм, но все они должны быть из разных каст. Ритуал надо проводить под звездным небом. Чарм извлекает похороненную гробницу и дарует участникам видение о ее сокрытом содержимом с позиции конца Века Печалей. Участники должны согласиться об общей теме прогноза, вроде "Нексус" или "Бык Севера".
   Для правильной интерпретации увиденного под конец медитации потребуется бросок (Интеллекта + Знания). Чем больше успехов наберет каждый, тем более ясно воспринимается связь между грядущей трагедией и нынешними событиями.
   Чарм можно применять не более чем раз в месяц. Повторные попытки изучить будущую трагедию не дадут новых сведений.
  
   О Еще не Поведанных Тайнах
   Цена: 5 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Знание 3, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: принуждение, рок
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Методология Тайн
   Сторонний шепчет длинную, беззвучную цепочку слов, которые и сам не понимает; этим он открывает Земному богу или элементалю тайну о судьбе мира. Дух слегка сияет зеленым светом, вбирая в себя эту тайну; он не сможет ее повторить никому. В обмен на это откровение, дух становится должен Стороннему одну важную услугу, которую рок прикажет ему оказать в должное время. Сторонний не знает природу этой услуги, и дух тоже не узнает, пока не настанет время - никто из них не выбирает его.
   Пока дух не расплатится, то не сможет предпринимать враждебных действий по отношению к Провидцу без успешного броска (Смекалки + Сдержанности) на сложности 3. Однако дух может ответить, если враждебность проявляет Сторонний.
   Теоретически, Сторонний может набрать столько божественных услуг, сколько хочет. Практически же Бюро Небес преисполнится подозрений, если Визирь примется получать долги на услугу от слишком большого числа богов.
   Для сопротивления чарму надо потратить пять очков силы воли.
  
   О Форме Мира
   Цена: 5 мотов; Минимальные требования: Знание 3, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: подходит для комбо, рок
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Методология Тайн
   Провидцы Небес исследуют как прошлое, так и будущее. Изучая узоры рока, вьющиеся сквозь человека, место или предмет, Сторонний получает сведения о будущем цели. Он бросает (Интеллект + Знание); каждый успех дает факт о цели, вроде "этот артефакт попадет к лунару", "в твоем будущем есть зеленоволосый человек" или "здесь идет армия!" К несчастью, чарм не всегда скажет, когда все произойдет: вопрос о возможных событиях в течение года поднимает сложность до 3, а срок в один месяц поднимает ее до 5. Прежде чем чарм сможет открыть новые сведения о той же цели, должен пройти полный месяц. Действия самого Стороннего могут изменить предсказанные события.
  
   О Желанном и Устрашающем
   Цена: 10 мотов; Минимальные требования: Знание 4, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: подходит для комбо
   Длительность: три часа
   Предшествующие чармы: Методология Тайн
   Под звездным небом или у Веретена Судьбы Сторонний и как минимум два других Визиря медитируют над важной для них целью и рассчитывают самый верный курс судьбы, что достигнет этой цели. Другим участникам не обязательно знать чарм, но все они должны принадлежать к разным кастам. Когда Сторонний применяет чарм, то он бросает (Интеллект + Знание), а сложность определяется тем, насколько широка и обширна цель. При успехе Сторонний видит один истинный путь, неоспоримо ведущий к исполнению цели... а также и цену, которую надо заплатить за достижение. Цена может быть любой, от "небольшого телесного повреждения" до "принесения в жертву ваших семей, морали и в итоге - жизни"; все, опять-таки, зависит от того, насколько велика цель.
   Если Сторонний согласится на такую цену, то достижение цели гарантируется. В большинстве случаев группа все равно действует так, чтобы прийти к завершению; результат гарантирован, но путь может все же таить сюрпризы, и другие конфликты и истории могут привлечь внимание Провидца. Однако в других случаях то, что ведет к принятому разрешению, может просто происходить между другими деяниями. О Желанном и Устрашающем может разрешить периферийную задачу или побочную проблему, которая оказывается неожиданно утомительна. Ни при каких условиях чарм не дает "автоматической победы" лентяю. Высокая цена победы редко бывает предпочтительнее собственного тшательного планирования и упорной работы Стороннего.
  
   Об Ужасах, Коим Лучше Быть Неведомыми
   Цена: 10 мотов; Минимальные требования: Знание 5, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: добродетель (доблесть), изменение
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: О Еще Не Поведанных Тайнах, О Форме Мира
   Сторонний плетет сеть судьбы, чьи волокна тоньше паутины, но сильнее злобы, и набрасывает ее на того, кого может видеть. Для этого потребуется успешный бросок (Ловкости + Знания), со сложностью в Эссенцию цели. Незримая сеть присоединяется к цели, оказывая тонкое давление на мир вокруг нее. Обычно воздействие держится в течение года и дня, но если Сторонний пожертвовал уровнем постоянной силы воли - то оно держится, пока не исполнит свою цель.
   Впоследствии, в избранных при активации чарма условиях, каждый дайспул, направленный против цели, получает снижение числа -1 (до минимума в 4). Проклятия на цели держатся одну сцену. Несколько сетей могут сработать на одной цели, но только если идут от разных Сторонних и у них разные условия срабатывания. Цель нельзя набросить на Инкарн, Йози, Нерожденных и прочих существ того же уровня.
   Конечно, сходство со Сторонней астрологией очевидно. Об Ужасах, Коим Лучше Быть Неведомыми дает Братству Пяти Двадцаток одну возможность повлиять на рок существ из-за пределов Творения, хотя и, возможно, по высокой цене. У таинственной сети есть малоизвестная, но даже более сильная функция: если целевое существо пожертвует уровнем силы воли, то чарм навсегда свяжет его с Веретеном; существо более не находится вне судьбы, хотя и сохраняет все свои прежние силы.
   Следует уточнить: чарм вводит существ вне судьбы в таковую на год и день, а его модифицирующее целевое число проклятие держится лишь в первой сцене, когда выполняются условия.
  
   Превосходящий Топор Рока
   Цена: 16 мотов, 1 сила воли, 1 летальный уровень здоровья; Минимальные требования: Знание 5, Эссенция 4; Тип: простой
   Ключевые слова: молитвенная лента, рок
   Длительность: до применения
   Предшествующие чармы: Об Ужасах, Коим Лучше Быть Неведомыми, О Желанном и Устрашающем, Об Истинах, о Которых Лучше Молчать
   Когда Сторонний вливает свою Эссенцию в молитвенную ленту с Писанием Ужаснувшейся Девы, то она излучает жуткое зеленое свечение, и исчезает в ладони подобно червю, вгрызающемуся в плоть (единственный очевидный аспект чарма). Остается лишь слабое впечатление о словах надписи. В момент по выбору Стороннего он может открыть надпись одной жертве и назвать ее неприятный рок. Сторонний бросает (Интеллект + Знание), при этом описывая жертве, как ее самый великий страх, по сути, вписан в ее судьбу. Жертва немедленно теряет число очков силы воли и мотов Эссенции, равное Эссенцией Стороннего и успехам на броске (этот эффект может снизить их лишь до нуля).
   Что еще хуже - провозглашение рока жертвы (если рассказ Стороннего одобрит судьба) гарантирует его жертве. Рок может не сбыться немедленно или именно так, как ожидает Сторонний, но пока никто не поработает с Веретеном Судьбы или не пригласит вмешаться существ из-за пределов рока, судьба жертвы исполнится в течение ее жизни.
  

Писание Ужаснувшейся Девы

   Некогда жила дева...
   ...знавшая многое о человеке. Ему это не нравилось, но он все равно поцеловал ее. Она рассказала ему все, что было в ее сердце:
   Она шептала ему истины, но ему было все равно.
   Она шептала ему надежды, но ему было все равно.
   Она шептала ему молитвы, но ему было все равно.
   И она прошептала ему ее страх, но ему было все равно.
   Он взглянул на ее внутреннюю суть и встретился глазами с пустотой.
   И он сказал: "Знать мир - значит бояться его".
  

Оккультизм: Чародей

  
   Знак Возвышения
   Цена: 2 мота; Минимальные требования: Оккультизм 1, Эссенция 1; Тип: простой
   Ключевые слова: социальный, добродетель (сочувствие)
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Сторонний создает из своего кастового знака светоч, способный являть непроявившихся духов. Знак светится цветом должной касты, и виден духам и Избранным той же касты. Любой, кто видит свет, может также видеть и любых непроявленных духов на расстоянии в ярдах впятеро большем Эссенции от того, на кого свет падает. Также этот свет дает один автоматический успех на любые броски впечатления, выступления, применения бюрократии, оккультизма или общения, когда дело ведется с богами или элементалями. Этот успех складывается с идущим из других источников, и не считается дайсами от чармов.
  
   Красноречивая Симфония
   Цена: 5 мотов; Минимальные требования: Оккультизм 3, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: Знак Возвышения
   Чармы, чародейство, сверхъестественное воздействие и присутствие духов (материальных или нет) влияет на нити рока вокруг них. Эти эффекты мелко давят на нити, заставляя их вибрировать на особых частотах и музыкально звучать в ушах Стороннего, окружая его симфонией сведений.
   Когда Сторонний слышит музыку, ему нужно ее расшифровать. Для этого нужен рефлекторный бросок (Интеллекта + Оккультизма) на сложности 3. При успехе он может опознать детали чарма, заклинания или иного сверхъестественного воздействия - скажем, силу, дальность, цену активации и то, с каким существом оно обычно связано. Он может узнать чармы и заклинания, которые видел раньше. При помощи этого чарма также можно оценить примерные ранг и занятие присутствующего духа.
  
   Побуждение Этикета
   Цена: 2 мота; Минимальные требования: Оккультизм 2, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: подходит для комбо, принуждение, рок
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Сторонний может призвать власть своей Девы, дабы облегчить вежливое общение с элементалями и богами. Любой дух, чья Эссенция не превосходит таковую у Стороннего в его присутствии должен оставаться спокойным, разумным и мирным. Духу надо потратить две силы воли, дабы прибегнуть к насилию в адрес Провидца, и любой используемый против Стороннего чарм потребует лишней траты одной силы воли (что касается и чармов, которые обычно такового вообще не требуют). Чарм прерывается, если Сторонний сам первым проявит враждебность.
  
   Метод Расплетения
   Цена: 5 мотов, 1 сила воли, 1 летальный уровень здоровья; Минимальные требования: Оккультизм 4, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: очевидный, изменение
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Красноречивая Симфония, Побуждение Этикета
   Сторонний тянет за плетение рока жертвы и часть самого ее узора расплетается. Жертве (будь то создание или предмет) при активации чарма надо лишь быть на линии зрения Стороннего. Чарм наносит (Эссенцию) дайсов аггравированного вреда, его нельзя блокировать или поглотить. Защитить от такого изменения могут только чармы или иные защиты от изменений. К несчастью, частичка узора рока самого Стороннего также расплетается.
  
   Добровольно Принятые Цепи
   Цена: 10 мотов, 1 сила воли, 1 летальный уровень здоровья; Минимальные требования: Оккультизм 5, Эссенция 4; Тип: простой
   Ключевые слова: Дева, молитвенная лента, изменение
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Метод Расплетения
   Вероятно, величайшая сила, дарованная Девами своим Избранным - это власть дать богу новые обязанности, и потому - новую природу. В Ю-Шане есть немало богов, ввергнутых в нищету и лишенных дома, когда Великая Чума и Вторжение Фейри уничтожили их прошлые сферы обязанности. Иногда Сторонние привлекают их на свою сторону, предлагая шанс снова стать божеством чего-либо.
   Сторонний пишет на молитвенной ленте Писание Девы в Цепях, подписывает ее и предлагает богу. Тот ставит подпись, и наполненная Эссенцией бумага исчезает в изумрудной вспышке, дабы возникнуть в конкретной конторе Бюро Небес. Бог немедленно обретает новую контору, предоставленную Визирем (вероятно, с некоторыми изменениями во врожденных силах, если это нужно), но не меняя характеристик или способностей. Благоразумные Сторонние выбирают богов, у которых уже есть квалификация для нового поста. Со своей стороны, благоразумные боги, перед тем как поставить подпись, уточняют, чем именно им предназначено заниматься.
   Чарм работает только если божество подписывает ленту по собственной свободной воле. Сторонний может надавить на бога угрозами, но если Бюро Небес заметит такое нарушение своих прерогатив, то это станет преступлением пятой степени тяжести.
  
   Чародейство Земного Круга
   Цена: --; Минимальные требования: Оккультизм 3, Эссенция 3; Тип: постоянный
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Этот чарм позволяет Стороннему пользоваться чародейством Земного Круга.
  
   Чародейство Небесного Круга
   Цена: --; Минимальные требования: Оккультизм 4, Эссенция 4; Тип: постоянный
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Чародейство Земного Круга
   Этот чарм позволяет Стороннему пользоваться чародейством Небесного Круга.
  

Писание Девы в Цепях

   Некогда жила дева...
   ...и к ней пришли все народы Творения и преклонили колена.
   Во имя ее они отбросили жалкие ссоры.
   Они восславили ее множеством возгласов.
   Они молились о ее безопасности и благе.
   Никто из них не освободил ее из цепей.
   "Знать мир..."
   "...значит владеть им", - сказала она.
  

Расследование: Ключ

  
   Благоприятная Панорама для (Касты)
   Цена: 1 мот; Минимальные требования: Расследование 2, Эссенция 1; Тип: простой
   Ключевые слова: основа для комбо
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Этот чарм на деле воплощает собой пять отдельных чармов - для каждой касты Сторонних. Каждая версия дарует понимание астрологических деталей, помогающих в завершении замыслов судьбы. Благоприятная Панорама для Странствий открывает когда и где кто-то намерен отправиться в путешествие. Благоприятная Панорама для Безмятежности говорит, в чьем роке испытать радость, и как помочь людям в ее обретении. Благоприятная Панорама для Битв показывает когда, где и между кем случатся важные конфликты. Благоприятная Панорама для Тайн дает прозрение в том, какие важные сведения должно открыть или сокрыть. Благоприятная Панорама для Финалов предполагает, когда настанет время человека, предмета или идеи. Сторонний может легко изучить чарм Благоприятной Панорамы для своей Девы-покровительницы. Изучение соответствующих чармов для других Дев потребует разрешения самой Девы или ее представителя в Бюро Судеб, но Визири не рискуют никаким нарушением закона, применяя иные версии чарма.
   Для применения чарма нужны лишь мот Эссенции и успешный бросок (Интеллекта + Расследования). При успехе Сторонний обретает ощущение того, благоприятен ли рассматриваемый рок с позиции Девы, воплощаемой кастой. Однако обеспечение наступления приемлемого рока остается на долю Стороннего.
  
   Техника Эффективного Секретаря
   Цена: 2 мота; Минимальные требования: Расследование 1, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: одно отдельное действие
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Когда Сторонний впервые изучает этот чарм, часть его Эссенции кристаллизуется во рту в виде маленького изумрудного паука-ткача. Он сплевывает этот неразрушимый конструкт, и тот немедленно дематериализуется и соединяется с частью тела Возвышенного. Впоследствии тот может потратить два мота и направить духа на поиск конкретных сведений. Если сведения доступны и не скрываются активно, то паук пробежится по плетению рока. Он вернется отдельным действием и прошепчет сведения Стороннему.
   Паук-ткач может добыть лишь простые, объективные факты. Он может ответить на вопросы вроде "Как зовут лавочника?" или "Когда в Нексусе последний раз шел дождь?", или даже "Кто ударил ножом Сесуса Лахора?". Он не может ответить на вопросы воде "Ненавидит ли меня лавочник?" (паук не читает мысли), "Кто побеждает в битве?" (у паука нет стратегического чутья) или "Кто убил Сесуса Лахора?" (убийство, в отличие от удара - вопрос намерения). Вопросы вроде "Чем занят Бык Севера?" обычно дают бесполезные ответы вроде "Завтракает". Паук-ткач не может добыть сведения, которые активно скрываются или эзотеричны сами по себе, вроде заклинаний, и он не действует там, где влияние рока слабо - в Вильде, тенеземлях или Малфеасе.
   Сторонний может и не добывать ответы из Веретена Судьбы, а послать паука с поручением в собственную библиотеку в Творении или Ю-Шане, дабы помощники потрудились. Ответ попадает под возможности паука, так как это объективные сведения - то, что штат Стороннего может найти в книгах - а не нечто столь туманное, как истина. Конечно, поиск таких ответов отнимает больше времени.
  
   Заклинание Исследователя-Помощника
   Цена: 5 мотов; Минимальные требования: Расследование 2, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: очевидный
   Длительность: пять дней
   Предшествующие чармы: Техника Эффективного Секретаря
   Если Сторонний недоволен мелочами расследования или академического исследования, он может призвать на помощь верного ассистента. Ему нужно лишь соединить руки над маленьким живым растением и активировать чарм. Растение начинает быстро расти и изгибаться, и принимает форму одетого смертного, владеющего способностями и характеристиками ученого, но не специальностями. Этот ассистент говорит на тех же языках, что и Сторонний, и нерушимо полезен в исследованиях и расследовании. Однако, если ему угрожает атака или иная опасность, то он впадает в панику и немедленно превращается опять в растение, раньше времени прерывая чарм.
  
   Метод Принятия Жизни
   Цена: 10 мотов, 1 сила воли, 1 летальный уровень здоровья; Минимальные требования: Расследование 4, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: молитвенная лента, добродетель (сочувствие)
   Длительность: пять дней
   Предшествующие чармы: Заклинание Исследователя-Помощника
   Сторонний пишет молитвенную ленту с Писанием Старого Существа, обдумывая конкретный вопрос или любопытный для него педмет. Он хоронит ленту как семя и поливает собственной кровью. В течение дня лента пускает корни и бысто вырастает в высокое тутовое дерево, привлекающее благосклонное внимание местных духов дерева. Они или оставляют малые дары, или пишут тайны на опавших листьях.
   Сторонний может вернуться к дереву на пятый день. Затем, бросив (Обаяние + Расследование), он изучает подношения духов. Каждый успех на броске дарует часть сведений, полезных для разрешения затруднений - намек на ответ на вопрос или идею о том, где найти иные данные - а также и интересные мелочи. Эти дары редко стоят по-настоящему много... но иногда оказываются именно тем, что понадобится ему позже. Если вернуться к дереву, когда еще не прошло пять дней, то духи будут оскорблены, и не завершат подношение. Каждый день, который Сторонний отказывается подождать, отнимает один успех от броска.
   Чарм не очевиден, согласно определению этого ключевого слова. Закапывание семени и пролитие крови на него не привлекает немедленное внимание прохожих и не сообщает им о творимой магии, а рост семени, пусть и быстрый, тоже не так быстр, чтобы привлечь внимание.
  

Писание Старого Существа

   Некогда было старое существо...
   ...что не было тенью, ибо его можно было слишком хорошо видеть.
   ...и не было светом, ибо от него не росли цветы.
   Итак, существу пришлось быть девой, но она не возражала.
   И она сказала: "Знать мир - значит любить его".
  

Скрытность: Маска

  
   Практика Мягкого Присутствия
   Цена: 2 мота; Минимальные требования: Скрытность 2, Эссенция 1; Тип: поддержка
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Этот чарм скрывает траты Эссенции. Пока он действует, то потраченные моты отражаются в аниме вдвое слабее. Комбинация, включающая этот чарм, не заставляет аниму Стороннего мгновенно вспыхнуть (хотя траты мотов могут заставить, а очевидные чармы такими и остаются). Практика Мягкого Присутствия может быть частью комбинации почти с любым чармом.
  
   Путь Вне Рока
   Цена: 5 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Скрытность 5, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: рок
   Длительность: неопределенная
   Предшествующие чармы: Практика Мягкого Присутствия
   Применяющий этот чарм Сторонний может разделять нити плетения рока, ступая между ними и в целом вне судьбы. Он все еще физически существует в Творении, но в новом состоянии его практически невозможно заметить. Когда Сторонний остается вне рока, то те, чья Эссенция не превосходит его собственную, не могут его обнаружить. Если такие существа преуспеют в рефлекторном броске (Восприятия + Внимательности), они могут осознать, что нечто находится рядом, но попытки повлиять на это "нечто" или атаковать его получат внешний штраф -2 на любые должные броски. Проследить за сокрытым человеком могут лишь владеющие сверхъестественными способностями к слежению.
   Сторонний остается вне рока, пока вкладывает Эссенцию в чарм, но если его анима запылает так, что чармы сокрытия перестанут действовать - то это воздействие также прервется. Если двое ступают вне судьбы в одном месте, они не замечают друг друга автоматически. Заметят они друг друга или нет - зависит от соотношения Эссенции.
   Путь Вне Рока несет на себе ключевое слово "Рок", так как другие чармы с этим словом действуют против применяющих его Сторонних хуже или вообще не действуют.
  
   Техника Воодушевления Подчиненных
   Цена: 1 мот; Минимальные требования: Скрытность 5, Эссенция 3; Тип: поддержка
   Ключевые слова: социальный
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Путь Вне Рока
   Сторонний может применить этот чарм лишь когда идет вне рока, как в случае с предшествующим. Активируя его, Сторонний может шептать кому-то и заставлять его думать, что слова исходят из его же собственного разума. Когда Сторонний говорит, слушатель рефлекторно бросает (Восприятие + Внимательность) co сложностью в Эссенцию Стороннего. При неудаче слушатель считает слова своими собственными мыслями. При успехе слова все же звучат в сознании своим же голосом, но слушатель знает, что мысли ему не принадлежат.
   Вне зависимости от успеха сопротивления Сторонний все же может начать речевую атаку против цели, применяя чарм, и такая атака будет неожиданной. Провидец может даже усилить такие атаки чармами иных способностей общения. Чарм длится в течение одной речевой атаки или пяти минут (пяти долгих тиков), если Сторонний просто желает поговорить с целью.
  
   Дар Разбитой Маски
   Цена: 5 мотов+2 мота/day, 1 сила воли; Минимальные требования: Скрытность 2, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: рок, изменение, касание
   Длительность: одна неделя
   Предшествующие чармы: любое Превосходство Скрытности, Практика Мягкого Присутствия
   Сторонние могут даровать другим людям собственное сокрытие от мира, благословляя их и помогая... или проклиная. Визирь должен коснуться цели, и бросить (Ловкость + Скрытность) co сложностью в Эссенцию цели. При успехе цель обретает свой собственный Тайный Рок, со всеми преимуществами и недостатками, которые так хорошо знают Сторонние. С другой стороны, цель обретает иммунитет к чужому Тайному Року: дар Стороннего делает цель почетным членом Братства Пяти Двадцаток на время действия чарма. Эссенция цели не может превосходить Эссенцию самого Стороннего. Дар Разбитой Маски длится в течение дня. После этого Сторонний может продлевать дар еще на день, потратив еще два мота, но теперь касаться цели не требуется. Сторонний также может отменить дар в любое время.
   Удвоив изначальные и последующие траты Эссенции и силы воли, Сторонний может растянуть Дар Разбитой Маски на социальную группу. Он должен ее возглавлять (скорее всего, посредством сияющей судьбы) или же ее должен вести союзник или знакомый (отражаемый в достояниях). Сложность определяется суммой показателей величины группы и самой высокой Эссенцией любого из ее членов, а не самого Стороннего. Как и в случае с одной целью, ничья Эссенция не должна превосходить таковую у Провидца; показатель размера не может превосходить мастерства скрытности. Пока Провидец поддерживает действие чарма, то все действия группы в целом становятся легко незаметными, а другие обычно игнорируют ее существование. В массовой речевой схватке защищающийся получит внутренний штраф -3 на противостояние броска (Манипуляци + Общения) против (Смекалки + Внимательности), дабы напасть неожиданно и провести неожиданную речевую атаку.
  
   Ослепление Вепря
   Цена: 5 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Скрытность 2, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: основа для комбо, добродетель (доблесть)
   Длительность: пять действий
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Сторонний оборачивает себя в отражения тысяч возможных будущих, и потому сосредоточиться на том Провидце, что существует сейчас, почти невозможно. Он определенно присутствует и реален, его можно воспринять взглядом и касанием, но выяснить какие-то конкретные детали о нем становится нереально. Где конкретно он стоит, что на нем надето, как он выглядит, даже какого пола... ничто из этого не оставляет следа в разуме наблюдателя.
   Для активации чарма Сторонний бросает (Манипуляцию + Скрытность). Даже при одном выброшенном успехе видящие его не могут понимать его слов или описать, кроме самых общих и расплывчатых образов. А также это воздействие накладывает внешний штраф в размере успехов на броске активации любой попытке повлиять на Стороннего, подействовать на него или заметить.
  
   Подход Прекращения Существования
   Цена: 5 мотов, 2 силы воли, 1 летальный уровень здоровья; Минимальные требования: Скрытность 5, Эссенция 4; Тип: простой
   Ключевые слова: рок, иллюзия, молитвенная лента
   Длительность: неопределенная
   Предшествующие чармы: Ослепление Вепря, Техника Воодушевления Подчиненных
   Этот чарм может временно сделать Стороннего кем-то совершенно иным. Для активации он наполняет Эссенцией молитвенную ленту с Писанием Отсутствия. Она вспыхивает темно-зеленым, затем проскальзывает меж ребрами Стороннего и оборачивается вокруг сердца. Когда она стягивается, то Провидец исчезает из нынешнего места и появляется где-то в ином месте, с совершенно иной личностью, идеально вписывающейся в местное общество. Любое воздействие, основанное на прежней личности, мгновенно терпит неудачу. Воспоминания о старой личности не исчезают - исключая действие Тайного Рока - но этот человек кажется более не существующим. Как только исчезает одна личность, Сторонний рефлекторно принимает новую. Этой личностью может быть смертный, Возвышенный, бог, элементаль или полукровка - любое разумное существо, входящее в сферу судьбы, чья Эссенция не превышает таковую у Провидца. Сторонний не может принять личность того, кто действительно существует или существовал. Девы решают, где он возникнет, но сам Визирь может выбрать личность, подходящую к новому месту - если ему не назначат таковую руководители в Бюро Судьбы.
   В новом обличье Возвышенный сохраняет все характеристики и способности, но обретает вплоть до пятнадцати очков достояний, соответствующих новой личностью (для повышения выше третьего уровня придется потратить по два на каждый). Старые достояния более не применимы. Когда Визирь возникает в новом месте, то сеть должных социальных контактов и отношений немедленно вплетается в существование, как будто новая личность всегда была среди местных. Эта импровизированно созданная личность не обманет лишь существ Вильда, существ вне судьбы и духов, равных Девам по силе и власти или превосходящим их.
   Подобно характеристикам и способностям сохраняются и все чармы и заклинания, как и обычные эффекты анимы. Если среди местных Сторонний известен как Возвышенный (любого типа), то свидетели сочтут силы Стороннего подходящими тому типу Возвышенного, за которого они его принимают. Если сверхъестественные силы Провидца или слишком человеческое невежество должны раскрыть тот факт, что он - нечто иное, то он автоматически обретает совершенный успех на броске общения, чтобы объяснить дело таким образом, что для аудитории это кажется абсолютно логичным. ("О, нет, это не Анафема. Просто особый южный вариант стиля Дракона Воздуха, котоый из Безупречных искусств - вот его он и применял. Думаю, не стоит беспокоить магистрата. Хорошо, что он все объяснил").
   Если Сторонний намеренно прерывает чарм или тратит за сцену более десяти мотов периферийной Эссенции - то действие кончается. В ином случае чарм длится в течение пяти дней; по их истечении Сторонний выкашливает обрывки молитвенной ленты облаком бумаги и исчезает из ложной личности. Он возвращается к предшествующей личности в место, которое она считает домом.
   Для сопротивления чарму надо потратить пять очков силы воли.
  

Писание Отсутствия

   Некогда были...
   ...тени в окне.
   ...шаги у врат жизни.
   ...шепот у двери:
   "Должно мне жить или умереть? Жива я или мертва?"
   И Пустота сказала: "Знать мир - значит выбирать его".
  

Финалы: Фиолетовый Гроб Печалей

  

Боевые искусства: Меч

   Подобно другим видам Возвышенных, Сторонние обладают собственным отличающимся стилем сверхъестественных боевых искусств. Однако Визири не говорят о боевом "Стиле Стороннего Героя". Вместо того получаемые от Дев чармы боевых искусств они называют стилем Фиолетового Гроба Печалей. Сторонние верят, что это самое первое из всех сверхъестественных боевых искусств.
   Фиолетовый Гроб Печалей - Небесное боевое искусство. Сторонний шифу может преподать его любому, кто спсобен изучать такие искусства - наиболее явны другие Небесные Возвышенные, или обученные по-Безупречному дракорожденные - но старейшины Братства Пяти Двадцаток, вне зависимости от фракции, запрещают это. Преподавание стиля кому-то, помимо Сторонних или допущенных богов из Бюро Судьбы - преступление четвертой степени тяжести.
   Доспехи и оружие: чармы этого стиля считают безоружными атаки ножами, мечами, посохами и семисекционными посохами (и их артефактными версиями). Эти чармы не действуют, если Сторонний носит доспех.
  
   Тайны Будущей Борьбы
   Цена: --; Минимальные требования: Боевые искусства 1, Эссенция 1; Тип: рефлекторный (Шаг 1)
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: постоянная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Возвышенный обучается прислушиваться к малейшему красноречивому гудению нитей рока, предсказывающему начало боя. Он может среагировать на конфликт еще до его начала. Этот чарм удваивает немодифицированный дайспул вступления в бой.
  
   Полет Меркурий
   Цена: 1 мот на действие; Минимальные требования: Боевые искусства 2, Эссенция 1; Тип: рефлекторный (Шаг 1)
   Ключевые слова: подходит для комбо
   Длительность: вплоть до (Боевые искусства) действий
   Предшествующие чармы: Тайны Будущей Борьбы
   Визирь придает атаке скорость Девы Странствий. Этот чарм снижает скорость атак из арсенала боевых искусств на 1, до минимума в 3. Каждый потраченный мот дарует это преимущество на одно действие, но нельзя потратить больше (Боевого искусства) мотов.
  
   Клинок Девы Битв
   Цена: 2 мота/дайс, 2 силы воли; Минимальные требования: Боевые искусства 3, Эссенция 2; Тип: рефлекторный (Шаг 1)
   Ключевые слова: очевидный
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: Тайны Будущей Борьбы
   Алая Эссенция вспыхивает вокруг Визиря, даруя ему рок вооруженного и облаченного в доспех воина. На остаток сцены атаки (включая клинчи) наносят летальный урон. Сторонний также может парировать летальный урон (в том числе и издалека), не пользуясь своим оружием или стантами. Более того, каждые два потраченных на чарм мота добавляют один дайс к любой атаку без оружия или пулу для расчета защиты парированием - усиление выбирается при активации. Только для этого чарма максимальное число дайсов возрастает до (Ловкости + Боевых искусств), но лишь для боевых искусств и если Сторонний не носит брони (даже если он применяет стиль, позволяющий доспех, вроде Дракона Земли).
   Этот чарм может применить получаемые дайсы к атаке или парированию, как решается при активации - но не к обоим разом.
  
   Стойка Радости в Беде
   Цена: 5 мотов; Минимальные требования: Боевые искусства 2, Эссенция 1; Тип: рефлекторный (Шаг 5)
   Ключевые слова: подходит для комбо
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: Тайны Будущей Борьбы
   Сторонний не только смеется в лицо врагам, когда у них не получается причинить ему вред - само Творение вознаграждает его за боевые навыки. Пока действует чарм, Провидец бросает Эссенцию каждый раз, как атака врага не наносит вреда. Каждый успех воссстанавливает два мота.
   Для получения преимуществ этого чарма надо столкнуться с истинным противодействием. Если атака на деле не нацелена на повреждения - скажем, в дружеском спарринге - или враг слишком слаб, чтобы причинить Стороннему вред, то он не получает Эссенции.
  
   Форма Фиолетового Гроба Печалей
   Цена: 6 мотов; Минимальные требования: Боевые искусства 4, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: формообразующий
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: Клинок Девы Битв, Полет Меркурий, Стойка Радости в Беде
   С мрачной отстраненностью Возвышенный принимает стойку, имитирующую саму Сатурн, когда она делает Знак над кем-то, чье время прошло. Пока активен чарм, минимальный наносимый Сторонним вред определяется его показателем боевог искусства, если он превзойдет Эссенцию или урон от оружия.
   Пока действует Форма, минимальный урон становится равным боевы искусствам, если это число превосходит Эссенцию или минимум от оружия. Также успешные атаки из арсенала боевых искусств помимо вреда также лишают цель добродетелей. Сторонний выбирает - на какую хочет повлиять, и цель теряет уровень добродетели, если ему наносится вред (снижая до единицы максимум). В случае с Возвышенными целями добродетель нельзя опустить настолько, чтобы лишить силы Великое Проклятие. Утраченные уровни возвращаются со скоростью одного в день.
  
   Удар Парирования Смерти
   Цена: 2 мота на уровень здоровья; Минимальные требования: Боевые искусства 4, Эссенция 2; Тип: рефлекторный
   Ключевые слова: подходит для комбо, очевидный
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Форма Фиолетового Гроба Печалей
   Плетение рока Стороннего становится в бою менее гибким, позволяя нитям развернуться и поглотить то, что в ином случае стало бы смертельным. Эта неуверенность рока не спасет Стороннего от смертельной раны, но даст ему возможность увести в сторону атаку, которая проникла сквозь защиту.
   Если защита Стороннего не спасает от чужой атаки, и бросок атаки дает успехи в восьмом шаге разрешения атаки - то Сторонний может рефлекторно активировать чарм. При этом он снижает вред атаки на один уровень здоровья за два потраченных мота. Свидетели не увидят открывающихся и исцеляющихся на глазах ран. Вместо того они видят, как атака подошла невероятно близко к тому, чтобы нанести серьезную рану, прежде чем оружие Стороннего безопасно отвело ее в сторону, оставляя за собой шлейф пурпурной Эссенции.
  
   Свободный Удар
   Цена: 5 мотов; Минимальные требования: Боевые искусства 5, Эссенция 3; Тип: поддержка
   Ключевые слова: подходит для комбо
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Удар Парирования Смерти
   Сторонний оборачивает вокруг запястья эластичную нить рока врага, оттягивает ее назад, и атакует, когда нить дергается на место. Атака становится неблокируемой. Уклониться от нее можно, но при попадании броня врага никак его не защищает - не давая ни поглощения, ни прочности против наносимого вреда.
  
   Ужасающий Венец
   Цена: 2 мота, 1 сила воли; Минимальные требования: Боевые искусства 4, Эссенция 2; Тип: поддержка
   Ключевые слова: подходит для комбо, святой, очевидный
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Форма Фиолетового Гроба Печалей
   Руки, ноги или оружие Стороннего на мгновение окружает фиолетовая энергия. Атаки боевых искусств, усиленные этим чармом, наносят аггравированный вред созданиям тьмы.
  
   Металлический Шторм
   Цена: 3 мота на атаку; Минимальные требования: Боевые искусства 5, Эссенция 3; Тип: лишнее действие
   Ключевые слова: подходит для комбо
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Ужасающий Венец
   Сторонний поражает жертву с такой мастерской жестокостью, что плетение рока вокруг нее отражается несколько раз, быстро переигрывая момент атаки несколькими способами. Каждые три потраченных мота дают лишнюю атаку на ту же цель с полным дайспулом. Число атак не может превышать боевого искусства, и Сторонний не может разбить изначальные или лишние действия в вихре ударов.
  
   Контрудар Багровой Ладони
   Цена: 5 мотов; Минимальные требования: Боевые искусства 4, Эссенция 2; Тип: рефлекторный (Шаг 2)
   Ключевые слова: подходит для комбо, контратака
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Форма Фиолетового Гроба Печалей
   Читая в плетении рока движения противника, Сторонний прерывает его атаку почти предшествующим контрударом. Если он достаточно умел в бою - то сможет не только сплести удар поверх атаки врага, но и вытеснить ее собственной. Когда враг атакует, Сторонний может рефлекторно защититься чармом, бросая (Ловкость + Боевые искусства) и противопоставляя броску атаки врага. Отняв успехи из чужого броска обычным парированием, Сторонний успехами своего броска отменяет любой успех сверх этого, один на один. Если защита парированием и успехи броска отменили все успехи противника и осталось еще - то эти успехи применяются против врага как контратака.
   Сторонний не может применить этот чарм против контратаки и должен быть физически способен атаковать врага.
  
   Удар Пресечения Жизни
   Цена: 2 мота на уровень здоровья; Минимальные требования: Боевые искусства 5, Эссенция 3; Тип: рефлекторный (Шаг 8)
   Ключевые слова: подходит для комбо
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Контрудар Багровой Ладони
   Когда Сторонний успешно атакует кого-то, он может спутать вектор этой атаки в плетении рока жертвы, всаживая его как крючок в рот рыбы. В восьмом шаге разрешения атаки, когда бросается вред- Сторонний может активировать чарм и получить автоматические успехи на броске, ценой двух мотов за лишний уровень здоровья. Он не может взять больше (Эссенции) успехов.
  
   Подход Преследования Заключения
   Цена: 10 мотов, 1 сила воли, 1 летальный уровень здоровья; Минимальные требования: Боевые искусства 5, Эссенция 4; Тип: простой
   Ключевые слова: подходит для комбо, рок, очевидный, молитвенная лента
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: Удар Пресечения Жизни, Металлический Шторм, Свободный Удар
   Применяя этот чарм, Сторонний обретает силу цели - что успешная атака приближает врага к неизбежному концу. Когда успешный удар из арсенала боевых искусств наносит противнику вред, Сторонний восстанавливает одну потерянную силу воли. Применение этого чарма также ускоряет приближение конца жизни цели, утраивая штрафы от ран, если он сталкивается со Сторонним, пользующимся чармом. То есть, хотя штрафы от ран будут обычными при схватке с другим человеком, но при всех атаках против Стороннего они будут утраиваться.
   С этим чармом не обязательно применять молитвенную ленту (он воплощает кульминацию Небесного боевого искусства), но знающий его Сторонний может усилить его лентой. Он пользуется той, где начертано Писание Ожидающей Девы, наполняет ее Эссенцией при активации чарма и прикрепляя ленту на оружие. Она светится темно-красным и приобетает форму поверхности, на которой закреплена. Пока она есть - успешные атаки этим оружием (или кулаком, если лента обернута вокруг него) изымают у жертвы уровень силы воли. Также оружие нельзя уничтожить.
   Если цель существует вне рока, или сила воли у нее - нулевая, то применение молитвенной ленты вместо того успешный удар изымает десять мотов. Если у цели нет десяти мотов - то все ее непоглощенные дайсы урона становятся уровнями урона.
   Примечание: молитвенную ленту с чармом может применять только Сторонний, или же солар Затмения или абиссал Лунной Тени, изучивший Подход Преследования Заключения как Сторонний чарм, а не как чарм боевого искусства. Это часть Стороннего Возвышения, а не результат обучения боевым искусствам и контролю Эссенции, на которых основаны иные чармы стиля.
  

Писание Ожидающей Девы

   Некогда жила дева...
   ...что всегда предвкушала то, что случится.
   Она сказала: "Однажды я уйду из этого места.
   Однажды я убью того парня, что поместил меня сюда.
   А пока я жду, я не слишком возражаю, ибо лучше мечтать о завтра, чем быть там".
   ***
   "Я сдерживаю, - сказала она,
   то, правдивость чего я знаю.
   Что я никогда не уйду отсюда.
   Я не позволю мечтам умереть!
   Я буду держаться за надежду, - сказала она,
   пока самому Времени не придет конец. Но..."
   И Время сказало: "Всегда есть финал".
  
  

Бюрократия: Колесница

  
   Ледяная Рука
   Цена: 1 мот; Минимальные требования: Бюрократия 2, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: подходит для комбо, принуждение, рок, касание
   Длительность: пять дней
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Неэффективность и продажность не только подрывают власть бюрократии, но и приводят хаос и разложение в общество, ради блага немногих аморальных. Такие недочеты достаточно плохи в смертных структурах, но лень или продажность в Ю-Шане может повредить всему Творению.
   Этот чарм позволяет Стороннему обеспечить должное поведение члена социальной группы на благо любого, кто полагается на эту организацию (ей не нужно быть именно бюрократией: под действие чарма подходит любая социальная группа, где есть определимые лидеры, последователи и процедуры, какими бы неформальными они ни были). Сторонний активирует чарм, касаясь бюрократа - что может потребовать атаки, если он того не желает. В глаза Провидца сверкает яркая искра; он бросает (Обаяние + Бюрократию) против ментального уклонения цели. При успехе жертва будет обязана в течение пяти дней выполнять обязанности честно и применять свои способности наилучшим образом.
   Для сопротивления чарму надо потратить три силы воли.
  
   Последняя Санкция
   Цена: 8 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Бюрократия 4, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: основа для комбо, Дева, служение, добродетель (сдержанность)
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: Ледяная Рука
   Девы даровали своим Избранным пугающую власть над духами. Когда Сторонний активирует Последнюю Санкцию против присутствующего бога или элементаля, то бросает (Обаяние + Бюрократию) со сложностью в Эссенцию духа. Вне зависимости от успеха или неудачи дух материализуется перед Сторонним и на время остается в таком состоянии. При успехе у духа есть причины бояться Стороннего. Если в результате этого взаимодействия он умрет, то у Визиря есть выбор из четырех возможностей:
   • Сторонний может уничтожить духа.
   • Он может связать его службой себе - или одним заданием неопределенной длительности, или общим повиновением на год и день.
   • Он может вплести Эссенцию духа в предмет, создавая артефакт, чей уровень будет равен половине Эссенции духа (с округлением вверх). Рассказчик создает артефакт, основываясь на силах духа. Однако он существует лишь год и день, а потом дух освободится.
   • Сторонний может дать духу просто восстановиться в санктуме с полным пониманием того, что Провидец мог с ним сделать. Благодаря условиям капитуляции Йози этот чарм также работает на демонах любого Круга и при этом к успеху броска добавляется (Эссенция Стороннего) автоматических успехов. Так обретается второй шанс на подчинение демонов, вышедших из-под контроля.
   Духи не могут сопротивляться принуждающему к служению воздействию.
  
   Практика Незримого Подчиненного
   Цена: 4 мота; Минимальные требования: Бюрократия 3, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: иллюзия
   Длительность: неопределенная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Чем более важен кто-то, тем больше людей подчинено его воле. Чем больше подчиненных есть, тем менее отличимыми они становятся, пока начальник наконец не начинает едва замечать их по отдельности. Вобрав в себя такую концепцию, Сторонний может обернуть себя такой же анонимностью и незримостью... но только для тех, кто считает себя выше Стороннего - или, по крайней мере, того, кем он притворяется. Человек может считать себя лучше, или принадлежать к более высокому классу, быть выше в организации или просто считать себя выше всех вокруг.
   Когда применяющий чарм Сторонний встречается с таким человеком, то он не может его заметить. Он может заметить, что кто-то был рядом (например, следы), но не в присутствии Стороннего. Если другие люди, способные видеть Визиря, укажут на него, это это не поможет - надменная жертва просто не обратит внимания. В лучшем случае Сторонний оставит слабое впечатление, основанное на касте. Избранный Странствий даст жертве ощущение, что ей надо быть в ином месте. Избранный Безмятежности оставит ощущение счастья и покоя. Избранный Битв придаст напряжения и подозрительности. Избранный Тайн оставит чувство "дежа вю". Избранный Финалов оставит беспокойство и чувство тщетности.
   Воздействия, идеально нейтрализующие невидимость, проникают сквозь этот чарм. Его главный недостаток - хотя Сторонние об этом не слишком задумываются - в том, что он не влияет на других Сторонних. Визирь в обличье купца из Гильдии может следовать за варварским Быком Севера от ада до завтрака, оставаясь незамеченным, но любая попытка прокрасться мимо Стороннего начальника в Ю-Шане и забросить опоздавший отчет будет обречена на провал.
   Для сопротивления чарму надо потратить три силы воли.
  
   Кара Парализованного Мандарина
   Цена: 5 мотов; Минимальные требования: Бюрократия 3, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: подходит для комбо, принуждение
   Длительность: неопределенная
   Предшествующие чармы: Практика Невидимого Подчиненного
   Визирь может объявить приход конца полезности бюрократии. Этот чарм бьет по социальной группе, состоящей из членов устоявшейся бюрократии. Сторонний бросает (Смекалку + Бюрократию) добавляя Эссенцию в автоматических успехах; трудность равна ментальной защите лидера организации плюс половина размера группы. При успехе Сторонний может оказать одно из двух воздействий:
   • Саботаж Убедительной Скуки наделяет всех членов группы фаталистичным ощущением совершенной бесполезности их работы. Это всеобъемлющее чувство тщетности останавливает колеса бюрократической машины.
   • Вливание Маниакальной Активности наполняет каждого в данной бюрократии ощущением важности работы. Каждый мигом оказывается очень занят... рассылая записки о деталях запланированных совещаний о вопросах задания контроля качества реорганизации отдела. В такой суматохе никто не замечает, что очевидные цели бюрократии не достигаются.
   В любом случае бюрократия парализуется, пока Сторонний вкладывает Эссенцию, или пока лидер бюрократии трижды не проверит ее лояльность, дабы заставить всех работать.
   Применение этого чарма против конторы Небесной Бюрократии - преступление третьей ступени тяжести. Если кто-то заметит.
  
   Конец Дебатов
   Цена: 10 мотов, 1 сила воли, 1 летальный уровень здоровья; Минимальные требования: Бюрократия 5, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: подходит для комбо, принуждение, очевидный, молитвенная лента
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Кара Парализованного Мандарина, Последняя Санкция
   Сторонний активирует этот чарм при помощи молитвенной ленты, на которую нанесено Писание Обещания Девы. Когда он наполняет ленту Эссенцией и бросает на землю, та взрывается аметистовым светом. Хотя сам Сторонний к этому воздействию иммунен, но все вокруг ощущают неестественное ментальное влияние, заставляющее прекратить спорить о том, в чем они не согласны. Покупатель перестанет торговаться с продавцом и просто заплатит цену посередине между тем, что было предложено, и что он желает заплатить, а торговец с радостью ее примет, просто чтобы продать. Две буйные уличные банды решат, что не стоит сейчас ссориться из-за улицы и уйдут в разные стороны. Сенаторы Младшей Палаты Сената прекратят полуцивилизованную ссору и просто вынесут спорный вопрос на голосование.
   Те, у кого Эссенция выше, чем у Стороннего, иммунны к этому эффекту, но не могут заставить других продолжать спорить. Отдельные личности могут сопротивляться чарму, напрягая силу воли втрое выше обычного. Сторонний может применить чарм против группы людей, чей показатель размера не превосходит его Эссенцию.
  

Писание Девы и Пыли

   Некогда жила дева...
   ...узнавшая, что чем быстрее она бежит - тем быстрее сможет бежать.
   И так бег поглотил ее.
   Пока однажды она не прибежала к концу своей жизни.
   "А я думала, что так будет всегда", - сказала она.
   "Но..."
   И бег сказал: "Всегда есть финал".
  

Внимательность: Ворона

  
   Предшествующее Предупреждение
   Цена: 6 мотов; Минимальные требования: Внимательность 2, Эссенция 1; Тип: простой
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: пять часов
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Одним глазом Сторонний следит за настоящим, а другим - за надвигающейся бедой. В течение следующих пяти часов, каждый раз, как Провидцу будет угрожать опасность, он может рефлекторно бросить (Смекалку + Внимательность). При успехе Сторонний ощущает холодок по спине, или как сжимается что-то внутри - предупреждение об опасности. Каждый успех на броске приносит две минуты до приближения опасности и предполагает, что Сторонний не изменит действий в данный период.
   Пример: Тень Черного Льда применяет чарм, двигаясь по джунглям. Он проводит рефлекторный бросок, и получает пять успехов, узнавая, что опасность - в десяти минутах впереди. Если Тень Черного Льда продолжил бы движение на пежней скорости, то столкнулся бы с ней, не зная о беде. Однако, получив предупреждение, он может изменить намерения, дабы облегчить проблему или избежать ее. Помимо этого он может как минимум приблизится к опасности готовым и бдительным - вероятно, уже с молитвенной лентой в руке.
   Чарм не поясняет особо о том, что за опасность ожидает, только что нечто случится. Вышеупомянутый Сторонний может не знать - засада ли там, гнездо когтеходов или мост с ловушками над глубокой пропастью. Однако, когда или если он столкнется с опасностью, то опознает ее как предсказанную.
  
   Ожидаемая Боль
   Цена: 3 мота; Минимальные требования: Внимательность 3, Эссенция 2; Тип: рефлекторный
   Ключевые слова: подходит для комбо
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Предшествующее Предупреждение
   Этот чарм дает более конкретное и немедленно предупреждение о надвигающейся беде. Он активируется автоматически, когда готова возникнуть немедленная, неожиданная опасность или несчастливая случайность. Когда бандиты, прячущиеся на горе, готовы выстрелить из арбалетов, Сторонний осознает, что засада неизбежна. Если самая ценимая знакомая Стороннего (отражаемая в достоянии) поднимает к губам чашку чая, который отравили мгновенно убивающим ядом, то Сторонний осознает, что сейчас потеряет ее из-за яда. Если былой дракорожденный наперсник покидает комнату, дабы дать сигнал союзникам-абиссалам, то Сторонний осознает, что династ готов его предать.
   В результате Стороннего никогда не застает врасплох неожиданная атака. Предупреждение об опасности приходит за одно разнообразное действие до надвигающейся беды. Чарм работает, пока у Возвышенного остается Эссенция.
  
   Небесная Внимательность
   Цена: 4 мота; Минимальные требования: Внимательность 4, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: подходит для комбо, рок, эффект складывается
   Длительность: одна сцена
   Предшествующие чармы: Ожидаемая Боль
   При помощи этого чарма Сторонний расширяет внимательность не в будущее, но по более широкому фрагменту настоящему. Он должен искать нечто конкретное - человека, духа, использование имени, применение Эссенции, начавшийся бой или еще какое-то ясно определяемое явление. Если оно возникает или случается на расстоянии (Эссенции x100) ярдов, то Сторонний о нем узнает. Он не получает ясное видение само по себе, скорее общее понимание. Он может знать местонахождение того, кого ищет, но не обязательно узнает, чем он занимается. Однако, если он ожидает явления, то в целом может оценить его силу. Например, если ждет боя - он может отличить схватку двух банд за спорную улицу от дуэли двух дворян по поводу девушки. Если он ждет проявления Эссенции, то может разлечить рефлекторное применение Забытой Земли другим Сторонним от применения чародеем Несравненного Тела-Арсенала. В этих обстоятельствах он может опознать даже конкретные чармы, заклинания или иные сверхъестественные силы, если видел их в деле раньше.
   Небесная Внимательность не засекает существ вне судьбы. Однако те, кто находятся в судьбе, не могут скрыться от этого чарма естественным или сверхъестественным способом. Чем чаще Сторонний активирует чарм за короткое время, тем больше существ или явлений он может ожидать.
  
   Мудрый Выбор
   Цена: 6 мотов; Минимальные требования: Внимательность 3, Эссенция 2; Тип: простой (скорость 5, УЗ -0)
   Ключевые слова: подходит для комбо
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Когда Сторонний сталкивается с выбором между возможностями, он может взглянуть в будущее и увидеть, какой выбор принесет ему наилучший исход в течение месяца. Однако чарм не показывает последствий решения за пределами этого выбора. Например, чарм может показать - какая из возможных инвестиций принесет самые быстрые и крупные дивиденды, но не откроет, что вклад денег в это предприятие тайно направит деньги в карман князя торговцев, чьи дела дестабилизируют экономику сатрапии.
   Мудрый Выбор не открывает возможностей, которые не рассматривает сам Сторонний. Например, если он при помощи чарма выбирает между двумя дорогами в лабиринте, то Мудрый Выбор не откроет тайную дверь, являющую третью дорогу. Также Сторонний должен определить, что ему нужно: максимальная прибыль, кратчайший путь и так далее. Однако чарм всегда дает грубую оценку личной опасности.
   Группы Сторонних могут заглядывать дальше в будущее. Круг из пяти Провидцев, каждый из которых - из отдельной касты, может применить Мудрый Выбор и оценить последствия в будущем вплоть до года. Пять таких кругов могут смотреть на сотню лет вперед. Все Братство Пяти Двадцаток может заглянуть на Эпоху. Однако, чем дальше они будут смотреть, тем шире будет спектр вероятностей, пока не вступят истинно великие, влияющие на все Творение силы - как было, когда Сторонние задумались над вопросом безумия Законодателей. Чтобы группа сумела это сделать, все ее члены должны освоить Мудрый Выбор.
  
   Неизбежная Погоня
   Цена: 8 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Внимательность 5, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: один день
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Сторонний с этим чармом может преследовать цель по кристально-шелушащимся улицам Кьяроскуро, по продуваемой ветрами тундре Севера или даже по самим бесконечным океанам. Сторонний отмечает путь цели не по физическим следам, но по тем, что она оставляет на самом Гобелене. Пока рок добычи вьется по путям в Творении, он влияет на все другие судьбы, с которыми сталкивается. Сторонний при помощи этого чарма может даже следовать за существами вне судьбы, отмечая возмущения на Гобелене, которые они за собой оставляют.
   Если область в целом не населена, то Сторонний может проследить такой след, если он оставлен не более (Эссенции) дней назад. Если Сторонний ищет след в более населенной области, воде города или дороги, по которой многие странствуют, то хаос переплетающихся судеб становится труднее читать. Он может отыскать след, который не старше (Эссенции) часов.
   В случаях, когда этот чарм сталкивается с другими чармами, мешающими следить за кем-то, то действуют обычные правила их противостояния; Сторонний проводит со своей стороны бросок (Эссенции + Внимательности).
  
   Завершающая Мудрость
   Цена: 20 мотов, 1 сила воли, 1 летальный уровень здоровья; Минимальные требования: Внимательность 5, Эссенция 4; Тип: простой
   Ключевые слова: рок, иллюзия, очевидный, молитвенная лента
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Неизбежная Погоня, Небесная Внимательность, Мудрый Выбор
   Сторонний активирует этот чарм с молитвенной лентой, несущей на себе Писание Девы и Косы. Он держит ленту перед живой целью и наполняет ее Эссенцией. Лента зависает в воздухе, и вокруг нее цветут фиолетовые цветы. Они распускаются, цветут. Увядают и умирают, осыпаясь сухими лепестками у ног цели. Только это очевидцы и видят. Однако цель переживает душераздирающий ужас собственной смерти - или. По крайней мере того, как она может умереть с наибольшей вероятностью. Через шесть секунд цель вновь оказывается там, где Сторонний применил чарм, а земля рядом - покрыта мертвыми пурпурными лепестками.
   Если цель - персонаж Рассказчика, то тот бросает силу воли на сложности 3, пока разыгрывается видение. При успехе цель лишь ошеломлена и не может ничего делать шесть тиков, но более ничего не случается. При неудаче сила воли падает до единицы, личная Эссенция - до нуля, а периферийная - на число мотов, равное максимуму личной Эссенции. Он не сможет восстановить утерянное до конца сцены.
   Если цель - персонаж игрока, то Рассказчик может принять те же правила или буквально разыграть сцену конца. Цель все равно бросает силу воли на сложности 3, а затем участвует в правдоподобной сцене гибели. У цели - полный запас Эссенции, силы воли, здоровья, дайспулов и чармов (вне зависимости от истинного состояния) и он участвует в сцене так, как если бы она действительно произошла.
   Если цель как-то переживет свою судьбу, то обретает опыт, хуже которого нет (неважно, преуспеет в броске силы воли или нет). Через несколько сцен после видения вся потраченная сила воли восстанавливается. Если цель чарма погибает в видении, но изначальный бросок силы воли был успешным, то персонаж потрясен или омыт фаталистским спокойствием, но более никак не страдет. Если же цель погибает и неудачно бросит силу воли в начале, то случится то же, что описано выше. Если бросок силы воли был провален, то цель потеряет один ее постоянный уровень.
   Чарм не влияет на абиссалов или мертвых. Молитвенная лента просто рассыпается бесполезными фиолетовыми лепестками. Однако, он обычным способом влияет на демонов Второго и Третьего Кругов, несмотря на ключевое слово "рок"... ибо Война Предтеч научила их тому, что они могут умереть, без надежды на перерождение.
  

Писание Девы и Косы

   Некогда жила дева...
   ...которая родилась и сказала матери: "Я знаю, как я умру.
   Будет больно, и я не вернусь.
   ...Я могу избежать этого - но не стану.
   ...потому что однажды смерть придет ко мне и скажет: "Детка, разве ты не знаешь?
   Всегда есть финал".
  

Медицина: Труп

  
   Тихое Заключение
   Цена: 2 мота (+ 1 сила воли, 1 летальный уровень здоровья); Минимальные требования: Медицина 2, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: касание
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Одним касанием Сторонний может мгновенно и безболезенно убить живое существо, которое сознательно и свободно желает умереть. Если такой готовности нет, то никакой наркотик, чарм или неестественное ментальное влияние не могут ее создать: желание смерти должно исходить от цели. Конечно, Сторонний, или его агенты могут превратить жизнь цели в такой ад наяву, что смерть окажется предпочтительнее. Высшая душа погибшего втягивается в цикл перерождений. Цель чарма не может снова восстать призраком или зомби.
  
   Мягкий Переход
   Цена: 2 мота; Минимальные требования: Медицина 3, Эссенция 2; Тип: простой (скорость 4, УЗ -1)
   Ключевые слова: касание
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Тихое Заключение
   Этот чарм распространяет эффект Тихого Заключения на существ, потерявших сознание или умирающих. Однако цель должна желать умереть или быть без сознания. Если тело цели лежит обнаженным на земле или камне, то после применения чарма тело погружается в поверхность, исчезая в ней.
   Что более важно, убитый этим чармом не сможет восстать телом или духом, дабы беспокоить живых: Веретено Судьбы связывает его с должным циклом смерти и перерождения в Творении. Если Сторонний применяет чарм на зомби, то тот вспоминает, что должен быть мертв, рушится грудой плоти и исчезает в земле. Применение Мягкого Перехода на теле беспокойного призрака или голодного призрака может изгнать его в Нижний Мир до следующей ночи - но только если Сторонний успешно бросает (Обаяние + Медицину) против (Силы воли + Эссенции) призрака. Однако необычные трупы, вроде позвоночных цепей, иммунны к Мягкому Переходу. Некромантия, анимирующая их, слишком сильна, чтобы Веретено ее одолело.
  
   Заклинание Затишья После Бури
   Цена: 5 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Медицина 3, Эссенция 4; Тип: простой (скорость 4, УЗ-1)
   Ключевые слова: очевидный, принуждение, добродетель (доблесть)
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: любое Превосходство Медицины, Мягкий Переход
   В начале Войны Предтеч Возвышенным не надо было биться с призраками, так как Нижний Мир еще не существовал. Позже Девы сочли нужными чармы для воздействия на беспокойных мертвых.
   От Стороннего исходит яркая вспышка фиолетового света, освещающая область радиусом (Эссенция x10) ярдов вдесятеро большую Эссенции. Он дарует Мягкий Переход всем подходящим целям в этой области. Зомби рушатся на землю, призраки могут исчезнуть в Нижнем Мире. Против всех целей действует один бросок (Обаяния + Медицины).
  
   Уничтожение Болезни
   Цена: 10 мотов; Минимальные требования: Медицина 3, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: подходит для комбо, касание, добродетель (уверенность)
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Сторонний может применить этот чарм, когда кто-то страдает от обычной болезни - то есть не от болезнетворного воздействия чарма или инфекционного боевого искусства. Сторонний делает над больным Низший Знак Трупа, целясь в низшего бога этой болезни. Он бросает (Интеллект + Медицину + Эссенцию), противопоставляя сложности излечения. При успехе низший бог освобождает жертву, и та начинает поправляться.
  
   Отложенные Раны
   Цена: 5 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Медицина 4, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: подходит для комбо, рок, очевидный, касание
   Длительность: (Смекалка+ Медицина) часов
   Предшествующие чармы: Уничтожение Болезни
   Рок определяет, что атаки наносят раны, но Веретено Судьбы записывает предшествующее состояние создания. Сторонний тщательно изменяет плетение рока, дабы убрать чужие раны - но они лишь удерживаются в петле рока, и неизбежно вернутся через несколько часов. Каждое применение чарма отодвигает один уровень урона в будущее на (Смекалку + Медицину) часов, и тогда плоть цели вновь разойдется, и возникнут обычные штрафы от ран. Чарм также по случайности откладывает действие ядов и вреда от окружающей среды. Если с тех пор цель получила еще раны - то последствия могут быть неприятными.
  
   Сделка Земли и Неба
   Цена: 10 мотов, 1 сила воли, 1 летальный уровень здоровья; Минимальные требования: Медицина 4, Эссенция 4; Тип: простой
   Ключевые слова: очевидный, молитвенная лента
   Длительность: неопределенная
   Предшествующие чармы: Отложенные Раны, Мягкий Переход
   Сторонний активирует чарм с молитвенной лентой, несущей на себе Писание Девы и Дороги. Он наполняет ленту Эссенцией, хоронит в семи ярдах под землей и затем покрывает это место камнями. Из каирна вырываются десять фиолетовых лучей, и окружают ненадежно садящуюся звезду бога или элементаля земли или воздуха, который вскоре должен умереть. В течение следующих двадцати четырех часов шепот Девы Финалов приведет Стороннего и духа друг к другу.
   При встрече Сторонний предлагает духу сделку, подарившую чарму имя. Если дух откажется, то умрет в этой же сцене и его звезда упадет с небес. Если он согласится, то исчезнет из поля зрения и свяжется с судьбой Стороннего.
   Приняв сделку, дух останется связанным с Провидцем, пока тот вкладывает Эссенцию. В течение этого времени Сторонний будет рефлекторно залечивать один ударный или летальный уровень вреда в действие. Также связь с духом добавляет +4L/+4B поглощения вреда (оно не сочетается с броней).
   При желании Сторонний может передать связь рока между ним и духом кому-то другому, привязывая духа к этому человеку. Никого из них спрашивать не надо. Пока Сторонний будет вкладывать Эссенцию, реципиент связи получает упомянутые преимущества. Однако, передав связь, Сторонний не может ее забрать. Получивший связь также не может передать ее другому.
   По окончании чарма дух возрождается из своего носителя, слегка изменившись, но более не находясь под угрозой неизбежной смерти. Будет ли дух считать себя обязанным Стороннему - во многом зависит от его природы, длины службы и того, не поставил ли сам Сторонний его жизньв опасность, дабы принудить к сделке.
  

Писание Девы и Дороги

   Некогда жила дева...
   ...что взбиралась по земному пути.
   Шаги ее не издавали ни звука. В воздухе висело молчание.
   Она шла многие годы, и затем пришла к скале.
   Дорога уступила место облакам, и она не могла идти дальше.
   И она сказала: "Всегда есть финал".
  

Цельность: Восходящий Дым

   (Добродетельное) Пополнение Эссенции
   Цена: --; Минимальные требования: Цельность 2, (Ability) 3, Эссенция 2; Тип: особая
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: постоянная
   Предшествующие чармы: любое Превосходство Цельности
   Этот чарм воплощает собой четыре отдельных чарма со схожим эффектом. Каждый основан на одной из добродетелей, и именно она в сочетании с конкретной способностью определяет его действие, вдобавок к базовым Эссенции и цельности. Чарм для каждой добродетели можно изучить единожды. Конкретные чармы:
   • Сочувственное Пополнение Эссенции, основанное на сочувствии и выступлении;
   • Суровое Пополнение Эссенции , основанное на уверенности и общении;
   • Героическое Пополнение Эссенции , основанное на доблести и впечатлении;
   • Ловкое Пополнение Эссенции , основанное на сдержанности и бюрократии.
   Для изучения каждого чарма нужен минимум третий уровень вторичной способности. Тратить силы на чармы не надо; каждый из них навсегда усиливает способности Стороннего. Когда кто-то с таким чармом направляет силу воли через добродетель и преуспевает в действии, он обретает (Добродетель x2) мотов. Также он может использовать должную дополнительную способность, дабы восстановить немного Эссенции, если действия с ней следуют теме добродетели в ситуации, где что-то важное стоит на кону. Например, если Сторонний с Героическим Пополнением Эссенции при помощи впечатления успешно созывает солдат пред ликом превосходящего численно врага, то он обретает (Добродетель) мотов. Одновременно получить моты от применения силы воли посредством добродетели и применения способности нельзя. Моты могут идти и в личный запас, и в периферийный.
   Чарм не дает мотов от применения добродетели, если та была применена за день число раз, равное ее показателю.
  
   Сохранение Решимости
   Цена: 2 мота на +1 ментальная защита; Минимальные требования: Цельность 2, Эссенция 2; Тип: простой
   Ключевые слова: подходит для комбо
   Длительность: один день
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Визири равно защищают богов и смертных от соблазнов и отвлечений. Возвышенный дарует социальной группе собственную дисциплинированную волю, несколько десятков минут общаясь с ее членами. Каждые два потраченных мота добавляют +1 ментальное уклонение лидера против речевых атак, нацеленных на группу; бонус не может превзойти постоянной Эссенции Стороннего.
  
   Медитация Стойкого Благосостояния
   Цена: 5 мотов; Минимальные требования: Цельность 3, Эссенция 3; Тип: рефлекторный
   Ключевые слова: подходит для комбо, иллюзия, социальный
   Длительность: немедленная
   Предшествующие чармы: Сохранение Решимости
   Твердая решимость Стороннего и его уверенность в своей судьбе защищают его от попыток изменить разум или причинить вред. Любой, чья Эссенция уступает уверенности Стороннего, должен преуспеть в рефлекторном броске силы воли, прежде чем начать против него физическую или речевую атаку. Если он не преуспеет - то и атака будет неудачна. Сторонний столь исполнен решимости, что намерение или прицел сбивается. При успехе же атака продолжится, но Сторонний против нее будет сочетать и защиту парированием, и ментальное уклонение.
   Для сопротивления чарму надо потратить три силы воли.
  
   Сохраняющая Творение Воля
   Цена: 10 мотов, 1 сила воли; Минимальные требования: Цельность 4, Эссенция 3; Тип: простой
   Ключевые слова: основа для комбо
   Длительность: неопределенная
   Предшествующие чармы: любое Превосходство Цельности, Медитация Стойкого Благосостояния
   Одной лишь силой воли Сторонний заставляет область вокруг себя подчиниться требованиям рока. Входя в Вильд, Нижний Мир или Малфеас, он несет с собой частичку Творения. Ни он сам, ни что-либо на расстоянии десяти ярдов вокруг не подвергается губительному воздействию этих чужих миров. Сохраняющая Творение Воля не защищает от магических опасностей вроде чудовищ Вильда, кислотных волн океана-демона Кимбери или нападений призраков, но странники не мутируют в Вильде и восстанавливают Эссенцию в Нижнем Мире так же, как и в Творении. Защита сохраняется, пока Возвышенный остается в сознании и вкладывает Эссенцию.
  
   Неслыханное Сосредоточение
   Цена: --; Минимальные требования: Цельность 3, Эссенция 2; Тип: постоянный
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: постоянная
   Предшествующие чармы: отсутствуют
   Визири глухи к глупой болтовне, способной отвлечь нижестоящих от их обязанностей. Сторонний выбирает план или программу, одобренную кем-то из его начальников - из фракции, конвента или отдела в Бюро - и создает сверхъестественно мощную привязанность к этому плану. Любое ментальное влияние, подталкивающее предать или покинуть этот план, становится неприемлемым приказом.
   Чарм длится, пока Сторонний поддерживает привязанность или пока руководители Визиря не посчитают план завершенным к своему удовольствию. При начале своей новой истории Сторонний может применить Неслыханное Сосредоточение к новой цели. Однако в любой момент он может перевести чарм на новую привязанность, пожертвовав частичкой опыта.
  
   Медитация Своей Смерти
   Цена: 2 мота; Минимальные требования: Цельность 4, Эссенция 2; Тип: рефлекторный (Шаг 2)
   Ключевые слова: отсутствуют
   Длительность: один день
   Предшествующие чармы: Неслыханное Сосредоточение
   Когда Сторонний, владеющий этим чармом, попадает под неестественное ментальное влияние, то он может не напрягать силу воли, дабы ему сопротивляться, а покинуть свою личность и стать кем-то иным - считающим влияние неприемлемым приказом. Память и способности сохраняются, но личность на двадцать четыре часа меняется, мотивация - тоже. У Медитации Своей Смерти есть недостатки - новая личность должна быть противоположной, эксцентричной или напрямую безумной, дабы сопротивляться некоторым приказам (вроде солара в Срыве). Сторонний может избрать временную мотивацию, но более никак не определяет тип личности, который будет ее сопровождать.
  
   Заклинание Одного Направления
   Цена: 16 мотов, 1 сила воли, 1 летальный уровень здоровья; Минимальные требования: Цельность 5, Эссенция 4; Тип: простой
   Ключевые слова: очевидный, молитвенная лента
   Длительность: неопределенная
   Предшествующие чармы: любое (Добродетельное) Восстановление Эссенции, Медитация Своей Смерти, Медитация Стойкого Благосостояния
   Сторонний активирует этот чарм с молитвенной лентой, несущей на себе Писание Девы и Косы. Молитвенная лента взлетает в воздух, и парит рядом с Визирем, оставляя за собой полосы фиолетового света. Сторонний затем приносит клятву этим светом и именем Фиолетового Гроба Печали, желая достичь некоей цели.
   Цель может быть велика или мала - как пожелает Визирь. Тем не менее, ему лучше увериться, что он ее сможет достичь, ибо само имя и личность его находятся на коону. Принося клятву, он на время действия отрицает эти аспекты себя. Броски, нацеленные на то, чтобы вспомнить его, получают внутренний штраф -3 - плюс обычные штрафы из-за природы Стороннего. Он не сможет восстановить имя или личность, пока не достигнет цели. Если молитвенная лента будет уничтожена, или если он преждевременно прервет чарм, то не сможет стать тем, кем был прежде. Что еще хуже, теперь он должен будет достичь цели без помощи чарма (заново активировать его нельзя, так как нет имени и личности, коими можно пожертвовать). Если обстоятельства превращают цель в недостижимую - скажем, если князь демонов пожрет человека, которого Сторонний поклялся возвести на Алый Трон, - то имя и личность теряются навсегда. Он может убедить начальника в своем отделе предоставить новые, но для заполнения просьбы нужны полномочия - что непросто для того, кто более официально не существует.
   Пока Сторонний находится под действием чарма, то он не может выполнять действия, не связанные с целью клятвы. Броски для любого действия, оказывающегося полезным, но служащего иной основной цели, получают штраф в три дайса. С другой стороны, любые не-аггравированные раны, нанесенные во время действия чарма, излечиваются за действие (один летальный уровень или все ударные). Аггравированный урон лечится по одному уровню в час. Это касается только вреда, полученного после активации чарма. Нанесенные ранее раны лечатся обычным образом.
  

Писание Обещания Девы

   Некогда жила дева...
   ...что была живым воплощением всего правого в мире.
   Пока она жила, никому нельзя было нанести настоящего вреда.
   Да, конечно, были раны, болезни, даже смерть.
   Но она стояла между миром и всем, что было хуже.
   "Однако, - сказала она, - я собираюсь умереть". И никто не слушал.
   "Я умру завтра", - сказала она. И никто не услышал.
   И в тишине она сказала: "В конце концов, всегда есть финал".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"