White Wolf : другие произведения.

Сторонние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сведения о Сторонних Возвышенных.


  
   *Словарь терминов
   История Сторонних
   *Вновь разглядывая Веретено
   *Первое Возвышение Стороннего
   *Война Предтеч
   *Славная Первая Эпоха
   *Великое Пророчество
   *Узурпация
   *Сторонние в эпоху Сёгуната
   *Удар Чумы
   *Вторая Эпоха
   *А сейчас?
   Касты Сторонних
   *Избранные Странствий
   *Избранные Безмятежности
   *Избранные Битв
   *Избранные Тайн
   *Избранные Финалов
   *Эффекты анимы
   *Знамена аним Сторонних
   *Изъян Рока
   *Тайный Рок
   *Заклинания
   Фракции Сторонних
   *Вступление во фракцию
   *Как идет игра
   *Обычные взаимоотношения
   *Тихий удар
   *Шпионские игры
   *Функции Бюро
   *Бронзовая Фракция
   **Философия
   **Методология
   **Обучение и посвящение
   **Клики
   **Чейоп Кеджак и вопрос бессмертия
   *Золотая Фракция
   **Философия
   **Методология
   **Обучение и посвящение
   **Клики
   *Независимые
   *Серебряная Фракция
   Знаменитые Сторонние
   *Каста Странствий
   **Айеша Ура
   **Проводник Северной Звезды
   *Каста Безмятежности
   **Железная Сиака
   **Милосердная Шайя
   *Каста Битв
   **Палач Багрового Знамени
   **Праведное Цунами
   *Каста Тайн
   **Дозима Вокиш
   **Зеленая Леди
   **Люпо
   **Майское Цветение
   **Чейоп Кеджак
   *Каста Финалов
   **Анн-Ару
   **Кай
   **Назри
   **Тень Черного Льда

Словарь терминов

   Астрологический дом (astrological house): пять групп, включающих в себя двадцать пять созвездий и коллегий. Каждый дом также соответствует отделу Бюро Судьбы, в чью юрисдикцию входит этот аспект судьбы. В числе пяти домов:
   Золотой Корабль Небес (Отдел Странствий): созвездия этого дома - Капитан, Чайка, Мачта, Посланник и Штурвал.
   Лазурная Лютня Гармонии (Отдел Безмятежности): созвездия этого дома - Кувшин, Любовники, Музыкант, Павлин и Колонна.
   Багряное Облачение Битв (Отдел Битв): созвездия этого дома - Знамя, Перчатка, Колчан, Щит и Копье.
   Запретный Мэнс Плюща (Отдел Тайн): созвездия этого дома - Стражи, Ключ, Маска, Чародей и Клад.
   Фиолетовый Гроб Печалей (Отдел Финалов): созвездия этого дома - Труп, Ворона, Телега Сена, Восходящий Дым и Меч.
   Астрология Сторонних (Sidereal astrology): астрология, известная смертным, лишь старается предсказать будущее по движению звезд. Астрология Сторонних определяет будущее манипуляциями с Веретеном Судьбы, обычно с помощью пауков-ткачей.
   Аудит (audit): формальное слушание для изучения дел бога или Стороннего и решения о наказании за неверные поступки.
   Бюро Судьбы (Bureau of Destiny, the): организация Небесной Бюрократии, планирующая историю и надзирающая за причиной и следствием в Творении; более формальное название - Самые Превосходные Разработчики Судьбы и Сторонних Свящей. Величайшее орудие Бюро - Веретено Судьбы, а самые важные агенты - Сторонние Возвышенные. Технически Бюро возглавляют Пять Дев, но они передают эту власть другим богам и Сторонним.
   Веретено Судьбы (Loom of Fate): сооружение, на котором пауки-ткачи сплетают нити судьбы, дабы устновить судьбу всех вещей.
   Восходящая судьба (ascending destiny): благословение, полученное через астрологию Сторонних.
   Гобелен (Tapestry, the): сеть пересекающихся судеб и роков, составляющих Творение. Все, что существует в Творении на данный момент.
   Дом конвента (convention house): штаб конвента в Творении.
   Игры Божественных (Games of Divinity): соперническое и структурированное времяпровождение, разработанное Предтечами. Ныне оно отвлекает Небесных Инкарн.
   Коллегия (college): одна из двадцати пяти областей рока, соответствующих созвездиям астрологических домов. Также - группы пауков-ткачей, специализирующихся в этих типах рока. Сторонние могут обучиться воплощению некоторых эффектов, отвечающих каждой коллегии, дабы либо менять чужие судьбы, либо предоставлять себе ложные личности с различными особыми силами.
   Конвент (convention): особые группы Сторонних, которые должны наблюдать за разрывами рока и восстанавливать их. Некоторые конвенты работают в конкретных частях Творения, другие же нацеливаются на особые опасности.
   Конвент Наблюдения (Convention of Oversight): таинственное существо или контора, которое дает Сторонним много заданий, наблюдает за их за их поведением и обычно жутко пугает всех в Бюро Судьбы.
   Нисходящая судьба (descending destiny): проклятие, полученное через астрологию Сторонних.
   Отпуск (sabbatical): время отдыха, даруемое Стороннему, в течение которого тот может заняться собственными делами.
   Парадокс (Paradox): мера накапливающегося раздражения пауков-ткачей из-за лишней работы, к которой их принуждает астрология Сторонних.
   Пауки-ткачи (pattern spiders): конструкты в виде пауков, созданные Предтечей Автохтоном, дабы они помогали Пяти Девам работать с Веретеном Судьбы.
   Председатель (Chair): лидер конвента.
   Ронин (ronin): предположительно, Сторонний, которого Бюро Судьбы не нашло и не завербовало. Также - Сторонние, которые покинули Бюро и работают свободно.
   Рок (fate): то, как работают вещи, в узком смысле: качества любой личности, места или вещи. Рок древесины - расколоться под ударом топора; у дерева может быть судьба - упасть на того, кто его срубит.
   Сияние (resplendency): особая сила, сопровождающая сиящую судьбу.
   Сияющая судьба (resplendent destiny): ложная личность, созданная и принятая при помощи астрологии Сторонних.
   Созвездие (constellation): простые и стабильные узоры звезд, которые ассоциируются с особыми проявлениями рока и судьбы, а также с классами чармов Сторонних и отделами пауков-ткачей.
   Судьба (destiny): последовательность событий, которые происходят с личностью, местом или вещью и будут происходить в будущем. То, как все работает, в широком смысле.
   Тайный Рок (Arcane Fate): склонность большинства людей и самого Творения не замечать Сторонних, забывать их и уничтожать свидетельства их деятельности.
   Укус ткача (pattern bite): воздаяние пауков-ткачей Стороннему, который заставляет их чрезмерно работать.
   Цензор (censor): чиновник, обычно младший стихийный дракон, который вершит правосудие среди богов. Сторонние встречаются с цензорами во время аудитов.
  
  

История Сторонних

   Сторонние Возвышенные могут жить до пяти тысяч лет. Пять Дев избрали Сторонних, дабы те в течение долгой жизни служили Бюро Судьбы элитными агентами в Творении. Однако Сторонние действуют и за пределами обязанностей, установленных для них Девами и Бюро. Эти сто мужчин и женщин - Братство Пяти Двадцаток - предпочитают верить, что их дар и тренировки возносят их над жестокими страстями других Возвышенных. Знания, прозорливость и разум Сторонних показывают им, что надо делать для защиты Творения, и они понимают жесткую необходимость. Однако они обманывают себя. Сторонними по-прежнему движут столь же сильные страсти, как и любым смертным... и они становятся куда опаснее под покровом догм и логики.
  

Вновь разглядывая Веретено

   Веретено Судьбы работает беспрестанно, в каждый момент времени создавая плетение из несопоставимых нитей первичной Эссенции. Нити Того, Что Может Быть, извиваются и сплетаются в постоянно изменчивом Сейчас, создавая Гобелен Творения. Из всех Возвышенных именно Сторонние лучше всего сознают связь прошлого, настоящего и будущего. Каждый новобранец из Избранных Дев изучает историю их братства... хотя Сторонние усваивают разные уроки. Даже о фактах прошлого нельзя судить уверенно: скрываясь от Творения, они также много скрыли от самих себя.

Первое Возвышение Стороннего

   Согласно архивам Сторонних, восставшие Инкарны планировали и последствия победы. Они знали, что их долг станет куда более тяжелым, когда они заменят Предтеч на посту господ Творения, и потому Инкарны позаботились, чтобы их Возвышенные приняли на себя часть божественной ноши покровителей. Непокоренное Солнце даровал своим Избранным не только мощь и тактическую хитрость, но также несокрушимое величие, дабы править миром. Луна подарила своим Возвышенным не только смену обликов и любовь к битве, но и желание защищать Творение от извращенного Вильда и стремление изучать странные места мира.
   А затем Пять Дев посовещались и призвали Великого Творца Автохтона к Веретену. Они извлекли сто нитей, еще не вплетенных в Гобелен: величайшие события рока своего вида. Двадцать великих путешествий должны были дать силу Избранным Странствий, а двадцать великих романов и пиров стали основой для Избранных Безмятежности. Двадцать битв, что должны были потрясти Творение, создали основу для Избранных Битв; собственно, некоторые на Небесах считают, что не все Предтечи погибли потому, что судьбы битв с ними пошли на Возвышения. Двадцать способных расколоть Творение тайн сотворили образец для Избранных Тайн, а Возвышения Избранных Финалов были сплетены из двадцати удивительных смертей и концов империй. Однако эти нити не были отсечены от Веретена; они существуют внутри него. Великий Творец создал свой шедевр, и Девы вновь вплели нити в Веретено, дабы они существовали всегда, входя в историю и покидая ее, Возвышая мужчин и женщин не из-за их целей и деяний, но потому, что им суждено Возвыситься - стать Избранными Рока.
  

Война Предтеч

   Среднего Стороннего от первого смертного, получившего его Возвышение, отделяет меньше воплощений, и потому некоторые проблески памяти показывают саму Войну Предтеч. Немногие Избранные Дев говорят, что они помнят размышления о том, действительно ли хороша идея восстания против Предтеч. Что может случиться, если убить самих создателей Творения?
   И все же Звезднорожденные сыграли свои роли, и сыграли их хорошо. Девы представили своих Возвышенных как простых помощников в работе с Веретеном Судьбы, помогавших Девам выполнять тысячи тысяч заданий, которые Предтечи давали для существования мира. В то время боги и Веретено Судьбы находились на Благословенном Острове; Предтечи занимали Ю-Шань, ставший их дворцом и местом развлечений. Однако со временем Предтечи позволили Девам при помощи их любимцев-людей выполнять мелкие поручения между Творением и Небесами, все еще запрещая вход в Ю-Шань богам. В конце концов, люди были столь слабы и незначительны, даже люди, научившиеся паре трюков работы с Веретеном Судьбы. Люди не могут даже направлять Эссенцию без благословения Дев и великого Автохтона. Современные Сторонние могут лишь заключить, что Предтечи никогда даже и не думали, что один из них может предать, или что Инкарны смогут создать оружие, которое Предтечи не смогут полностью контролировать.
   Даже тогда Сторонние проявили талант избегать чужого внимания. За годы до первого удара по Предтечам они собирали сведения, которые Возвышенным требовались для войны: где наиболее уязвимы души-фетиши, какие Предтечи не доверяют другим, какие боги были верны Прародителям и должны погибнуть вместе с хозяевами.
   Ко времени, когда Предтечи осознали истинную природу и цель Сторонних, было уже поздно. Солнце и луна затенили звезды: так как солары и лунары при помощи разведданных Сторонних быстро нанесли решающие удары Предтечам, Великие Прародители не оценили всю опасность служителей Дев. Но со временем они ее выяснили. Уже тогда первые Сторонние далеко ушли в изучении боевых искусств: многие подчиненные души Предтеч пали от рук Сторонних, не осознавая силы, которую Возвышенные нашли в Эссенции, направляемой совершенной гармонией тела и разума.
  

b]Изгнание Запретных Богов

   После Войны Возвышенные помогали богам устанавливать в Творении новый порядок. Великие боги поселились в Ю-Шане, а Возвышенные получили переданный им Благословенный Остров. Однако большая часть Творения была в беспорядке; прежде чем Возвышенные смогли править миром, им пришлось уничтожить различных существ, которых они сочли нежеланными. Некоторые из них были кошмарами, сотворенными Предтечами по необъяснимому капризу. Другими были народы, которые в Войне встали на сторону Предтеч. А также были некогда обычные люди, звери и боги, извращенные истекающей силой, ненавистью и яростью Предтеч по мере гибели.
   Борьба за очищение Творения длилась дольше, чем кампания против самих Предтеч, и все же смертоносные чудища до сих пор бродят по окраинам Творения, а жуткие создания все еще возникают в темных уголках мира - это наследники первородных голода и ярости. Но они были не единственными слугами Предтеч, изгнанных со света Непокоренного Солнца. Некоторые боги, или те, кто были подобны богам, не повернулись против своих создателей, даже после того как сами Предтечи погибли или были изгнаны. Они были Узурпированными.Принадлежащие им сферы все еще существуют, но Инкарны лишили Узурпированных постов и передали их обязанности другим богам. В Ю-Шане миллионы безработных богов, и никто из них этому не рад, но Узурпированные безумны от бешенства по поводу их потери.
   Другие сущности воплощали то, что Возвышенные сочли слишком мерзким или опасным для Творения; это были Злотворные. Иногда их сферы были действительно злобными извращенными, вроде людоедского и извращающего желания Хан-Тха увидеть гниение мира, или же сфера Исмит-Лайи, богини снов, которые убивают тех, кто их видит; такого Творение не видело со времени ее изгнания. Другие Злотворные были богами народов, поддержавших Предтеч, и богами мест, оскверненных или уничтоженных Предтечами - такие, как боги всех вещей и концепций, которые в последнем спазме гнева уничтожила Предтеча, которая ныне зовется Той, Кто Живет Во Имя Свое.
   Эти духи были изгнаны под землю, в схроны, запечатанные глубокими драконьими линиями мощной Эссенции. Других выбросили Извне, дабы заключить в собственных телах, крошечном подобии ада, заключившего самих побежденных Предтеч; среди них - загадочное Лицо Без Глаз, чьих слуг могут вызывать чародеи. И все же другие сбежали сами, чтобы скрыться и тайно размножаться в Творении, новом Нижнем Мире или Вильде. Славное Старое Время могло начаться лишь тогда, когда большинство этих "запретных богов" погибли, были заключены или скрылись.
   В истории бывали случаи, когда некоторые запретные боги освобождались - то ли собственной силой, то ли глупостью чародеев, то ли из-за изъяна в геомантических чарах тюрьмы. Иногда они восстают, дабы отомстить Творению. Другие же достаточно умны, чтобы понимать опасность, с которой они столкнутся, и ускользают, укрываясь от других богов и Возвышенных как можно лучше. Большинство из запретных богов лишь преследуют собственные цели, но редкие из них - выяснив судьбу оставшихся Предтеч, - ищут союза с культами демонов, надеясь вернуть власть создателям богов.
  

Славная Первая Эпоха

   После Войны Предтеч Звезднорожденные и новосозданные пауки-ткачи приняли на себя многие из обязанностей Дев у Веретена Судьбы. Эти обязанности принесли им их титул Первой Эпохи: Провидцы Неба, или же просто Провидцы. Вместе с Законодателями Творения и Хранителями Вильда, Сторонние были в основе правления Возвышенных во времена Первой Эпохи.
   Провидцы Неба разделили обязанности на три главных класса. Славные Визири представляли Бюро Судьбы перед Творением, соларами и лунарами. Наблюдатели изучали состояние рока и Творения, убеждаясь, что они предсказуемы и находятся в безопасности. Хранители Веретена наблюдали за Веретеном Судьбы, а также возглавляли Сторонних.
   Теоретически, Сторонние занимались одной работой одновременно. На деле же их никогда не хватало. Визирям приходилось следить за разрывами рока; Хранителям Веретена - беседовать с видными соларами и лунарами. Делегации Сторонних просили Дев и Автохтона создать еще две сотни Возвышений, дабы уравнять Звезднорожденных с соларами и лунарами. Каждый раз Девы отвечали, что они избрали как раз нужное Творению число.
  

Славные Визири

   На огромной территории и в течение тысячелетий Первой Эпохи солары и лунары организовались различным образом. Одной из крайностей был Совершенный Круг: пять соларов, по одному от каждой касты, с пятью лунарами-напарниками, по одному от касты, и каждый из них командовал клыком дракорожденных помощников. Другие Возвышенные предпочитали работать в одиночку, так свободно, как позволил бы им Совет - чего обычно хватало. Но в любой крупной группе или предприятии Небесных Возвышенных обычно был по меньшей мере один Славный Визирь. Сторонние служили посредниками между Небесной Бюрократией и Возвышенными, и давали Возвышенным советы, чтобы их деятельность не сталкивалась с другими проектами и не разрушала судьбы, запланированные для творения.
   Иногда солары и лунары ценили советы Сторонних коллегий. Золотая Фракция любит указывать на то, сколькими достижениями Старое Время обязано мощи и гению соларов, направляемым прозорливостью и планами Сторонних. Фракция указывает на Учение Салины, которая вплела чародейское посвящение в ткань самого Творения, делая его примером такого сотрудничества и особо упирая на то, что в группе Салины из Сумеречных были Славные Визири.
   Бронзовая Фракция предпочитает цитировать доказательства того, что солары и лунары испытывали все больше отвращение к осторожным советникам. Немногие дневники и письма Возвышенных Первой Эпохи называют Провидцев "Нетчиками" за то, что они говорили могучим Возвышенным о проблемах и сложностях планируемых ими деяний. Учение Салины могло быть результатом величайшего сотрудничества соларов и Сторонних - но оно было одним из последних.
  

Наблюдатели

   Сторонние также служили Прозорливыми Наблюдателями За Пределом Реальности, если приводить полный титул, дарованный им Небесной Бюрократией. Эти Провидцы работали в одиночку; при помощи сияющих судеб они сливались с местным населением, дабы лучше наблюдать происходящее в Творении. Веретено видит все, но эту картину бывает трудно интерпретировать. Наблюдатели искали свидетельства разрывов рока - особенно руками фейри, служителей Йози или других сущностей из-за пределов Творения.
   Наблюдатель мог смешаться с недовольными предельным комфортом, дабы найти погрязших в демонопоклонничестве или же беседовать с философами, которые могли натолкнуться на парадокс, способный повредить року. Так же Наблюдатель мог выдать себя за шахтера и позаботиться, чтобы никто слишком глубоко не ушел в Тьму Под Творением, из-за чего Изгнанные Боги могут найти путь обратно в мир.
  

Хранители Веретена

   Три старейших Сторонних из каждой касты, общим числом в пятнадцать, наблюдали за Веретеном Судьбы в Ю-Шане, совместно с пятью представителями Дев в Бюро Судьбы. Хранители Веретена направляли пауков-ткачей и малых богов, расплетая проблемы, когда могли и сообщали о них Совету Соларов, когда не могли. Много раз Хранители извещали соларов о вторжениях извне. В этом отношении Провидцы продолжали давать советы и руководство другим Возвышенным. Однако Бронзовая Фракция настаивает на том, что в последние века Старого Времени разрывы рока и конфликты судьбы часто вызывал сам Совет. Малых богов, доставлявших жалобы Бюро в Меру, часто изводили, отвечали им уклончиво или просто игнорировали. Надменные Законодатели отбрасывали любую просьбу, которая казалось им требованием. Такой тяжелый труд по поддержанию баланса часто сталкивался с эгоизмом Возвышенных и простым фракционализмом.
  

Конвенты

   Обширность Творения и разнообразие обязанностей Сторонних заставляли Провидцев специализироваться. Естественно, Сторонние, посвящавшие себя схожим регионам, занятиям или опасностям Творения, тяготели к совместной работе. Временные объединения вскоре уступили место организованным конвентам. Конвенты Воздуха, Огня, Дерева и Воды следили за событиями на севере, юге, востоке и западе Творения, а Столичный Конвент работал с Благословенным Островом и особенно с соларским городом Меру. Группы, работавшие по вопросам войн, природных бедствий, Запретных Богов и других вопросов стали особыми конвентами, отвечающими за эти вопросы.
  

Нижняя палата Совета

   В дополнение ко всем остальным ролям, каждый Сторонний имел право заседать в Нижней палате Совета. Конечно, у блока Сторонних было меньше всего власти; у них было одно место на три лунарских. И слишком часто наиболее верной тактикой Сторонних оставалось воздержание от любого голосования - дабы показать, что они считают, что их советы несправедливо игнорируют. Эта солидарность редко наблюдалась у других Возвышенных, и частично объясняет прозвище Сторонних - "Братство Пяти Двадцаток". Солары и лунары вкладывали в него насмешку, но Звезднорожденные быстро его приняли с гордостью. Историки Сторонних предпочитают извинять многие другие случаи, когда делегация Сторонних раскалывалась на фракции, которые не могли прийти к компромиссу, и чьи члены могли вести старые диспуты веками после того, как, по общему мнению, проблема была решена.
   Однако большую часть времени Сторонним приходилось влиять за кулисами, еще до самого голосования. Обещание помощи - личное, "не для протокола" - могло пройти долгий путь, убеждая других Возвышенных в пользе перспективы Стороннего, особенно когда конкретный Возвышенный считал, что другие его нужды игнорируют.
   В поздний период Старого Времени Верхняя Палата провела Одобренный Мандат Прямой Честности, эдикт, который делал подобные закулисные махинации незаконными. Однако к этому времени традиция так укрепилась, что все члены обеих палат почти развлекались нарушением Мандата. На деле, эдикт стал оружием дискредитации предложений в Совете и политических врагов. Немало проектов в Совете увязло в "Мандатных скандалах", их расследовании и попытках дискредитировать других, на что уходило время.
   К этому времени Нижняя Палата, где не было всепоглощающих и усиленных Эссенцией сил приказа и манипуляций, которыми владели Законодатели, стала почти неуместной. Однако это был лишь один из немногих знаков, побудивших изучить наиболее далекие и незаметные нити Веретена и приведших к Великому Пророчеству.
  

Великое Пророчество

   К Великому Пророчеству привели разочарование и страх. Сторонние, избранные Девами за дальновидность и мудрость, быстрее и яснее всех увидели развращенность Старого Времени. С этим соглашаются и Золотая, и Бронзовая Фракции. Провидцы, в конце концов, находились в уникальном положении - они были связаны со всеми другими Возвышенными, но редко становились близки к ним. Лунар-супруг или помощник-дракорожденный мог предположить, что солар ведет себя странно или нерационально... но слушайте! Они же все же столь величественны! А Славные Визири могли видеть, как среди соларов растет безумие.
   Прозорливые Наблюдатели часто перерабатывали. Солары и даже лунары все более беспечно тратили Эссенцию, по тривиальным причинам применяя могучие чармы, и затрудняя слежение за будущими разрывами на Веретене почти до невозможности. Даже официальные обвинения перед Советом не останавливали безумные эксперименты; огромные траты Эссенции заставляли нити рока путаться и переплетаться. Обвиненные Законодатели просто взывали к союзникам в Совете и те заминали дело. Несколько Сторонних наконец объяснили проблему группе Сумеречных ученых, попросили о помощи... и любопытные Сумеречные принялись выплескивать по-настоящему огромные количества Эссенции, просто чтобы посмотреть, насколько пострадает Веретено. В конце концов, это было величайшее создание Предтеч, и оно не поддавалось анализу даже мудрейших ученых-соларов.
   Однако последней соломинкой стал шепот. По уголкам Ю-Шаня стали поговаривать о том, что Иерофант Совета более не говорит голосом Непокоренного Солнца. Служители говорили, что редчайшая золотая амброзия молитв Иерофанта годами не возникала на великом алтаре Непокоренного Солнца. И столько же лет Лорд Творения не говорил со своими Избранными.
   Шептались, что Непокоренное Солнце отвернулся от своих Избранных и самого Творения. Некоторые Провидцы считают, что Великое Пророчество должно было убедить его изменить мнение. Если они бы смогли создать авторитетный труд о последствиях того, что будет, если Повелитель Земли и Небес отвернется от мира, Девы смогли бы его убедить передумать и приструнить своих избранников. Однако другие считают, что разочарованные Провидцы решили оправдать Пророчеством удар по соларам, воздаяние за полный контроль над Советом и презрение к рекомендациям Сторонних. Вне зависимости от причин, Братство Пяти Двадцаток собралось, дабы сотворить величайшее прорицание всех времен.
   В одно судьбоносное Межсезонье, когда боги и Возвышенные развлекались, Провидцы Неба вошли в великий зал Веретена. Очевидцы и записи тех времен говорят, что у дверей зала стояли Пять Дев. Некоторые говорят, что они улыбнулись и кивком одобрили предприятие. Другие утверждают, что они хмурились, выглядели печально или вообще бесстрастными.
   В огромном круглом зале, сотворенном Автохтоном, Братство Пяти Двадцаток потянулось к самым дальним вероятностям меж гудящих нитей. В точке пересечения прошлого, настоящего и будущего Братство Пяти Двадцаток сотворило чармы и потянулось к нитям, вьющимся между измерениями возможностей. Из пересечения тысяч предсказаний пришли три великих видения: Бронзовое, Золотое и Темное. Но какому видению надо поверить? Не создаст ли неверный выбор именно то будущее, которого они желают избежать? И начались споры.
  

Бронзовое Видение

   Шепоты в ушах гончих - тысяча тысяч гончих-драконов начинают охоту. Как могучих в крови и ярости стащат с их тронов? Тьма окружает гончих, а хранитель псарни смотрит под пятью кровавыми звездами. Плачьте по гончим, которые должны свергнуть безумцев и охотиться на них, дабы они не запятнали мир снова. Гончие плохо подходят для тронов, но если они воссядут на них - дом выстоит.
   Бронзовое Видение предрекло ужасы Узурпации: потери Возвышенных и смертных были непредставимо велики, сравнимы только разве что с Войной Предтеч. Сторонние также знали, что насилию не будет конца, ибо им придется вечно охотиться за перерождающимися соларами, хотя некоторые видели символические сны, в которых солнце разбивалось на триста огненных осколков, тонувших в море. Из этих видений родился замысел Нефритовой Темницы, в сочетании с видениями странных узоров в море, которые оказались узорами Эссенции, нужными, чтобы пленить Возвышения соларов.
   Бронзовое Видение ужаснуло многих Провидцев. Они видели, как их сковывает высшая ответственность правления и защиты Творения, а не поста советников при тех, кто это делал. Провидцы узрели себя, скрывающихся в тенях, шепчущих на уход дракорожденным, получающих весь риск и никакой награды за свои действия. Все, говорившие об этом, согласились - Братство Пяти Двадцаток не сможет выполнять работу трехсот Законодателей и трехсот Хранителей, при этом исполняя обязанности в Бюро Судьбы. Творение пострадает и уменьшится, но выживет.
   Поддержавшие Бронзовое Видение смирились с уменьшением Творения, и тем, что их работа вдруг станет гораздо, гораздо более сложной. Они и дракорожденные пешки просто не смогут поддерживать огромную, основанную на Эссенции промышленность, сотворенную Законодателями. Некоторые говорили, что это к лучшему: по крайней мере, уменьшение трат Эссенции уменьшит и разрывы рока. В конце концов, как заявила новорожденная Бронзовая Фракция, выживание Творения важнее его славы.
  

Золотое Видение

   Три сотни золотых мечей занесены над головами людей. Осторожные руки звезд должны коснуться мечей, удержать их, владеть ими. Одно неверное движение - и мечи отсекут руки, обрушив резню и войну - звон клинков о клинки расколет стеклянный дворец. Если их ловко держать, то золотые клинки навеки поддержат стеклянный замок.
   Потребовалась не одна неделя анализа, чтобы вроде бы разрозненные пророчества, составлявшие Золотое Видение, сложились в единое целое. Результаты были такими разными и странными в каждом случае, что они вполне могли быть разными судьбами, исключая один аспект: в основе каждой из них лежал откровенный разговор Сторонних с соларами о безумии.
   В некоторых видениях Сторонние раскрывали свою озабоченность немногим Законодателям, разделявшим их тревогу. Вместе они создавали систему, в которой солары сами как следует следили за собой. Прилежно стараясь подавить любое беспокойство и удержать систему от развращенности, солары могли учесть страхи Провидцев и привести Творение к еще большим славе, миру и справедливости, чем раньше.
   Другие видения показывали более темные варианты. В них слова о беспокойстве Сторонних достигали соларов. Некоторые из них соглашались и принимались подозрительно следить за другими, никогда не считая, что сами могут быть безумны. Паранойя и обвинения в продажности и безумии привели бы к гражданской войне.. Сторонним и лунарам пришлось бы бежать от погромов, или погибнуть в таковых. Солары бились с соларами, пока Творение не превратилось бы в пустыню, а Вильд не поглотил бы развалины.
   Сторонние, выбравшие это видение, верили, что они смогут справиться с откровением и помочь соларам вернуть рассудок. В конце концов, Избранные Солнца столь преуспели. Если их убедить раскаяться - как могут они потерпеть неудачу?
   Многие из Сторонних не были так уверены; собственно, даже те, кто не желал уменьшения Творения, все равно встали на сторону Бронзового Видения, дававшего уверенность. Золотое Видение распадалось на множество вероятностей, никогда не сводившихся к единой стабильной истине. Будущее, предсказанное Бронзовым Видением, могло возникнуть более чем через тысячу лет, но в итоге Творением будет править новое Царство, менее высокое, несколько жестокое, но навеки неизменное.
  

Темное Видение

   Горе! Горе человечеству, всем Небесам и Земле. Яд капает со слепого Солнца, и его отрава пятнает все сущее. Колодцы мира оравлены, и яд сочится во всех, живых и мертвых, заставляя их гнить изнутри. Даже звезды падают с тлетворной основы, прожигая след сквозь ядовитые облака, закрывающие небо.
   Темное Видение, предположительно, сбылось бы, если бы Сторонние ничего не сделали и позволили соларам идти своей дорогой. Оно вело к концу Творения, или к ужасам без конца, которые превзошли бы безумие Вильда, жестокость Малфеаса или отчаяние Нижнего Мира. Сторонние даже видели, как они сами будут отравлены, станут отвратительными созданиями, рабами безумных соларов и поклоняющимися им.
   Каждая фракция справлялась со страхом, вызванным Темным Видением, заявляя, что к нему приведут планы оппонентов. Сторонники Бронзового Видения во главе с Избранным Тайн по имени Чейоп Кеджак, обвинили Золотую Фракцию в наивности, которая позволит соларам идти дальше по пути безумия. Золотая же Фракция, во главе которой стоял Избранный Странствий Таммиз Ушун, заявила, что план Бронзовых совершенно невозможен, и результатом станет лишь соларский погром, который ускорит наступление тьмы.
   Однако Темное Видение ясно показало Сторонним, что бездействие - единственное, чего они не могут себе позволить.
  

Узурпация

   В конце концов, большинство Провидцев выбрали Бронзовое Видение. Сами Девы, согласно записям, остались молчаливы, отказываясь отвечать на послания, которые им отправляли, желая получить их наставление по вопросу. Собственно, многие Сторонние заявили, что Девы ждут решения от своих Избранных - и если оно будет неверным, то они потеряют благоволение Дев, как солары уже потеряли покровительство Непокоренного Солнца. И наконец, холодный расчет и безжалостная логика Чейопа Кеджака превозмогли страстные мольбы Таммиза Ушуна, и Сторонние начали планировать Узурпацию.
   По правде говоря, первыми в Узурпацию погибли не солары или их слуги. Первыми были убиты Сторонние, не захотевшие согласиться с большинством. Несколько Провидцев - включая Таммиза Ушуна - хотели сбежать от того, что показалось им собственным безумием Братства Пяти Двадцаток, и предупредить соларов. Никому это не удалось. Боги в Бюро Судьбы все еще говорят о Ночи Павших Звезд, когда пять Сторонних умерли, потому что решили предать цели Бронзовой Фракции и так называемый Пир Последнего Межсезонья. Ко времени самой Узурпации, члены Бронзовой Фракции устроили смерть по меньшей мере десятка других Провидцев. Тем временем агенты Сторонних годами готовили уничтожение или отвлечение элементалей, богов и других наделенных силой существ, которые могли помочь Избранным Солнца в битве.
   Многие великие рассказы о деяниях во время Узурпации были потеряны месте с теми, кто их творил. Однако при помощи чародейства, астрологии, Великих Знаков Дев и дракорожденных воинов, Сторонние сумели совершить невозможное - убить почти всех Законодателей, кроме пары десятков. Конечно, за такой успех пришлось заплатить свою цену: в буквальном смысле тысячи дракорожденных и десятки Сторонних погибли в этой кампании... больше, чем ожидали лидеры Бронзовой Фракции.
   Разумеется, заплатили жизнями не только восставшие против безумных соларов; миллионы смертных погибли в битве, разрушившей Меру, когда Законодатели попытались сбежать из ловушки. Солары при помощи жуткой магии обрушили на саму ткань Творения невыразимую разрушительную силу, а бесчестные чародеи попытались превратить в оружие сами драконьи линии, проходившие через священную Меру. В тот день Первый Город был уничтожен, и никогда не восстановился.
   К тому времени, как Межсезонье закончилось, все было сделано. Совет Соларов был уничтожен, немногие выжившие обратились к партизанской войне, с которой боролись десятилетиями, а лунары отступили в Вильд - или из чувства вины, или просто чтобы сбежать и оплакивать других. Дракорожденные приняли на себя новую роль Князей Земли, и Сторонние вновь собрались, чтобы подумать над дальнейшим.
  

Нефритовая Темница

   Многие боги на Небесах говорят, что величайшим преступлением Сторонних было не Последнее Межсезонье. Вместо того боги указывают на другой акт насилия и мятежа. В тот момент, когда на Пиру Последнего Межсезонья разразилась схватка, маленькая группа Сторонних атаковала Отдел Возвышений и его даймё Литека, Бога Возвышений.
   После смерти Небесного Возвышенного его Возвышение отправляется в кабинет в конторе Литека. В течение пяти дней Межсезонья, пока в Ю-Шане царил хаос Карнавала Встреч, отряд Провидцев держал Литека в плену, установив в священной комнате странный механизм. Литек лишь с ужасом наблюдал, как орихалковые провода втягивали в нефритовое вместилище возникающие Возвышения соларов. К тому времени, как на помощь Литеку прибыла команда небесных львов, Сторонние уже исчезли, захватив в с собой Нефритовую Темницу.
  

Раскол Маски

   Конечно, обитателям Небес это не понравилось. Собственно, Бюро Небес (в которое входил Отдел Возвышений) потребовало крови Сторонних, и небесных цензоров оторвали даже от их обязанностей в Творении, дабы они помогли расследованию. Боги заявили, что Сторонние зашли слишком далеко и их должно соответственно наказать.
   Сегодня Сторонние заявляют, что Знак Маски был разбит, дабы даровать Сторонних возможность тайной работы в Творении. Многие боги знают лучше: Раскол Маски был попыткой скрыться от самих Небес. Сторонние поклялись защищать Гобелен Творения, но для собственной защиты они порвали его часть.
   Когда после Узурпации собрались немногие выжившие Сторонние, лидеры Бронзовой Фракции предложили второй дерзкий план. Знак Маски был тесно связан с тайнами и сокрытием личности - в Знаке существует рок всего, что известно, но сокрыто. Сторонние должны при помощи Маски скрыть свое участие в Узурпации до такой степени, чтобы нельзя было найти следа их действий. Конечно, каждый знал, что они убили соларов, но без доказательств не будет и небесной кары... по крайней мере, не будет официально, а с бюрократическим презрением Провидцы могут совладать.
   Лидеры Бронзовой Фракции составили никак не менее шестисот двадцати пяти сложных гороскопов, дабы ввести их в дом Маски. Каждый Сторонний получил часть этой защиты. Однако дело пошло не так, как планировалось; эти манипуляции оказались слишком тяжелы для Веретена Судьбы. Возможно, они по времени не соответствовали друг другу; возможно, даже имел место саботаж со стороны огорченных Провидцев. Вне зависимости от причин, созвездие Маски раскололось. Теоретики заговоров в Братстве Пяти Двадцаток заявляют, что Чейоп Кеджак знал, что это произойдет - собственно, они заявляют, что именно этого прежде всего и добивались. Никто не может сказать определенно... даже сам Кеджак.
   Судьба исказилась и расплелась. Отношения между известным всем и тайнами переплелись и извратились, сливая их воедино. Известные сведения стали ужасными секретами, а тайны Творения вошли в тысячи умов, полностью разрушив их. Лишь вмешательство самой Девы Тайн спасло созвездие Маски.
   После его раскола никакое свидетельство не могло связать Сторонних с Узурпацией и связанными с ней преступлениями на Небесах. У всех Сторонних были безупречные алиби. Они не могли даже сами признаться в своих деяниях, потому что никто точно не знал, кто чем занимался. Собственно, никто точно не знает, кто запланировал удар по Маске... так же как никому не известно, как Бронзовая Фракция построила Нефритовую Темницу и где ее спрятала.
   Странное дело, но этот эффект действует и сейчас. Почти каждый небожитель знает, что Сторонние возглавили Узурпацию. Но со времени Раскола Маски ничто не считается достаточным свидетельством - даже прямое признание Стороннего. В день, когда разбилась Маска, что-то раскололось в Творении, и, ради причинности и Гобелена, Сторонние каким-то образом одновременно ответственны за Узурпацию и совершенно с ней не связаны.
  

Сторонние в эпоху Сёгуната

   Первое столетие Сёгуната Сторонние старались исправить ущерб, который они причинили Творению и себе. Возвышения убитых Сторонних отыскали предназначенных им смертных, и новые Звезднорожденные получили обучение. Они как можно более лучшим образом исправили естественный и сверхъестественный ущерб от битв Возвышенных. Один только адмирал-лунар Левиафан, из мести активировав механизм самоуничтожения большинства судов Западного Флота, вызвал сильнейший выплеск Эссенции, когда-либо записанный Сторонними. Эти бездумные выплески нанесли серьезный ущерб Веретену Судьбы и вызвали серьезные переплетения в пряже рока; некоторые из них пришлось исправлять почти век. В то же время Сторонние уделяли внимание тому, чтобы уничтожить записи о своем существовании и человеческие и божественные воспоминания, о которых не позаботился их новый Тайный Рок.
   Сторонние также попытались восстановить репутацию на Небесах. Несмотря на недостаток обвинений, немногие боги проявили интерес к политическим или общественным союзам с Избранными Дев. По иронии судьбы, новый Тайный Рок повлиял на многих богов: божества, которые, по мнению Стороннего, были им обольщены, подкуплены или шантажированы и сотрудничали, забыли о союзе... зачастую в самое неподходящее время. Пять богов, которым Девы вверили управление отделами Бюро Судьбы, уменьшили власть и автономию Сторонних и Девы не возразили. Сторонние никогда не добились такого полного доверия на Небесах, каким пользовались в Старое Время.
  

Смена конвентов

   Из-за бюрократической перетасовки, последовавшей за Узурпацией, старое разделение на Наблюдателей, Визирей и Хранителей стало бессмысленным. А вот конвенты стали куда более важными, хотя некоторые изменили специальность. Например, Конвент Владеющих Эссенцией меньше работал с уменьшением ущерба от больших выплесков Эссенции и больше - с оставшимися ловушками и проектами соларов, которые никто не понимал. Конвент Нижнего Мира осознал, что объект его исследования больше не является областью чистого знания; он стал Конвентом Тенеземель и пытался ограничить их рост и влияние на Творение. В свое время конвент в конце концов стал Конвентом Лордов Смерти, когда Небеса узнали об их существовании, уже ближе к концу Сёгуната.
  

Фракционализм

   Многие Сторонние, поддержавшие Бронзовое Видение, сочли своей обязанностью продолжать направлять дракорожденных. Они считали, что чем больше влияния они окажут на Земных Возвышенных, тем лучше смогут восполнить утрату соларов и лунаров. Для этого Сторонние попытались воздействовать на Небесные власти, дабы те официально признали дракорожденных Князьями Земли. Эти попытки провалились. Боги, которые все еще пестовали обиду за Узурпацию, близко сотрудничали с теми из Сторонних, которые все еще поддерживали Золотое Видение и каждый раз мешали этим попыткам. Сёгунат не получил одобрения Небес и не получил помощи, исключая милость отдельных богов к своим почитателям. Бронзовой Фракции пришлось манипулировать лидерами Сёгуната при помощи ложных личностей, чармов, астрологии и организаций прикрытия, вроде нового культа - Безупречного Ордена. Сторонние стали Визирями... но более не Славными.
   В период Сёгуната Бронзовая Фракция безоговорочно превалировала среди Звезднорожденных. Тем не менее, немногие оставшиеся из Золотых сохраняли жизнь в мечте Таммиза Ушуна. В Бюро Судьбы они лишь вспоминали о старых добрых временах и жаловались на то, как дело обстоит сейчас. Однако они тоже запустили тайные проекты в Творении. Под руководством Бронзовой Фракции Сёгунат старался стереть из истории все следы ненавистных Анафем. Золотая Фракция делала все возможное, чтобы это предотвратить. Со временем они перестали пытаться открыто сохранить историю; вместо того они прятали артефакты, книги, искусственные интеллекты и автоматоны в своих домах на Небесах и в убежищах в Творении и иных местах. Золотая Фракция также скрыла гробницы соларов, чтобы становящийся все более дерзким Сёгунат не разрушил мемориалы Законодателей.
   Но прежде всего Золотые искали Нефритовую Темницу, надеясь освободить Возвышения соларов. Однако ни чародейство, ни Веретено Судьбы не смогли ее отыскать, так что Сторонние Золотой Фракции принялись искать вне рока, в Вильде... и в Нижнем Мире.
  

Знакомые призраки

   В Нижнем Мире Золотая Фракция выяснила, что многие из убитых соларов стали призраками, и некоторые из них устояли и перед реинкарнацией, и перед Забвением. Однако не все из них помнили, что были соларами. Члены Золотой Фракции допросили этих призраков, желая узнать тайное, и, возможно, найти Нефритовую Темницу по связи между Возвышениями и душами, которые некогда их содержали. Из-за вмешательства Сторонних некоторые призраки вернули себе память и эмоции, и серьезно разозлились. Некоторые из них скрылись в Нижнем Мире, в поисках уединения в Лабиринте... или даже глубже.
  

Удар Чумы

   Со временем Сторонние пришли к сбалансированному существованию, больше занимаясь делами конвентов и оставляя Сёгунат защищать Творение и править им. Тогда и во все времена фейри нападали из-за границ Творения, или же странные пепельные бури направляли мертвых из тенеземель. Шли века, и Сёгунат все более умело расправлялся с вторжениями без помощи Сторонних. Бронзовое Видение, казалось, исполнялось. Золотая Фракция стала символом ностальгии, возможностью для желаемого размышления без какой-то конкретной связи с нынешинми Сторонними, хотя иногда Дикая Охота не могла найти и убить солара достаточно долго, чтобы Золотая Фракция укрыла беглеца. Это никогда не длилось долго, и в итоге приводило к смерти солара и мелочной бюрократической мести вероятному Золотому Стороннему со стороны исполина, которым была Бронзовая Фракция.
   А затем мир умер.
   Великая Чума пришла с Востока и уничтожила каждое поселение смертных, какого касалась. Даже целительные силы богов и Возвышенных не могли ее излечить, и дракорожденные падали мертвыми так же, как смертные. Сторонние пытались найти лекарство, сделав малый подконвент Естественных Бедствий полноценным конвентом Чумы. Они дали смертным и дракорожденным ученым и целителям величайшие судьбы, какие смогли организовать - и тщетно. Каждый Сторонний, хоть как-то симпатизировавший Золотой Фракции, обвинил Бронзовых лидеров в этом бедствии - солары были самыми лучшими целителями в мире и определенно бы остановили Чуму.
   Обвинения прекратились, когда Визирь, пытавшийся изучить Чуму через Веретено Судьбы, сам подхватил болезнь. Даже ее рок был смертельным. Воцарилась открытая паника, когда большие участки рока начали исчезать - их нити никто не резал, они просто пропадали. Звезднорожденные боялись, что само Веретено может погибнуть. Однако вскоре они осознали, что Творению грозит угроза, большая, чем сверхъестественная болезнь. Прибыли фейри.
  

Марш Вильда

   Когда фейри вторглись в Творение со всех границ, Сторонние отбросили все разногласия. Собственно, именно Визири были среди первых, кто схватился с повелителями внешнего безумия, став во главе отрядов небесных львов и богов войны. И потому именно Визири погибали первыми.
   Бронзовая Фракция мобилизовала дракорожденных. Хотя Сёгунат был почти разрушен, Земные Возвышенные сделали все, что могли, для защиты Творения. Даже самые жесткие члены Золотой Фракции вынуждены были признать, что хотя дракорожденные совершенно не сумели остановить фейри, но они сделали куда больше, чем от них ожидалось. Они бились с огромной силой и мужеством и завоевали уважение тогдашних Золотых, а также многих на Небесах. Целые династии дракорожденных, уже пострадавшие от Чумы, погибали в бою, и жертвовали собой без колебаний и промедлений. Как могли Визири совершить меньшее?
   Но Братство Пяти Двадцаток вскоре поняло, что прямая схватка с ордами фейри была безнадежна. Пришельцам из Внешнего Хаоса не было конца. И потому Сторонние отступили к Веретену Судьбы, истинному источнику их силы. Если в Творении и была сила, способная остановить фейри, кто-то мог ее найти и использовать. Сторонние приказали паукам-ткачам собрать нити всех, оставшихся в Творении, соединить так, чтобы одна касалась другой, и связать их в могучий канат судьбы.
   Почти каждый ребенок в Творении знает как молодая офицер-дракорожденная рискнула встретиться с неизвестными опасностями Имперского Мэнса и пробудила давно спавшие силы. Нити судьбы вновь разошлись, когда Защитная Система Царства вышвырнула фейри из творения. И в мире возникла новая сила, которую даже Бронзовая Фракция была вынуждена счесть равной себе: Алая Императрица. Молодые Сторонние иногда гадают, могла ли Фракция предвидеть или устроить возвышение Императрицы и дать ей знания, необходимые, чтобы взять под контроль Имперский Мэнс. И сразу же получают по голове от учителей. Даже самый ярый приверженец Бронзовой идеологии не вручил бы дракорожденному абсолютное оружие Творения, если бы члены фракции могли управиться с ним сами.
  

Вторая Эпоха

   Восход Императрицы приблизил Бронзовое Видение сильнее, чем ожидали его сторонники - но Великая Чума и Вторжение Фейри серьезно уменьшили влияние Бронзовой Фракции в Братстве Пяти Двадцаток. Бронзовые не предсказали Великую Чуму. Их драгоценный Сёгунат пал. Со всех точек зрения, их великий план потерпел фиаско.
   Сторонние, которые следовали Бронзовым лишь потому, что не видели иного выбора, откололись от них. Многие заявили, что верности Сторонних заслуживают лишь Девы и Бюро Судьбы. По мере того, как Возвышения погибших Сторонних находили новые воплощения, росла третья фракция: Независимые, которые считали себя фракцией лишь в том отношении, что они не желали следовать Бронзовым. Члены Бронзовой Фракции по-прежнему занимала ведущие позиции, но они не могли рассчитывать на помощь новичков в своих планах.
   Несколько Визирей перешли к Золотым. Никто по-настоящему не верил, что солары могут вернуться в полной силе, но, возможно, немногих оставшихся соларов можно обучить для службы Бюро Судьбы. Возможно, они даже могут дать Бюро прямой контроль над Защитной Системой Царства. Некоторые боги с интересом слушали эти планы - но их всегда было мало.
  

Алая Империя

   Чейоп Кеджак направился во дворец Алой Императрицы, дабы предложить ей союз. Бронзовая Фракция передаст Безупречный Орден Алой Империи в обмен на возможность влиять на развитие государства и убедиться, что оно сможет достойно выстоять против будущих нападений фейри. Императрица приняла соглашение, но Кеджак вскоре стал "доверенным советником" и Уст Мира, и самой Императрицы. Немалая часть Бронзовых последовала примеру Кеджака, сотворив себе сияющие судьбы Безупречных монахов или наставников Гептаграммы, дабы выковать из лучших и ярчайших членов Алой Династии оружие против врагов Сторонних.
   Союз Бронзовой Фракции с Императрицей вызвал на Небесах серьезные противоречия. Многие Визири не только делили время и внимание между работой в Бюро и смертными играми власти, но также направляли на свои предприятия ограниченные ресурсы Бюро. Например, Сторонняя высокого ранга в Конвенте Воды пришла в ярость, узнав, что более трети ее конвента направили учить дракороженных монахов Небесным боевым искусствам. Кеджак и его помощники все еще могут оправдать каждую частичку поддержки, которую оказывают Царству. К примеру, лидеры Бюро позволяют Бронзовым помогать Дикой Охоте лишь потому, что она оказалась очень полезной против бродячих демонов и бешеных фейри. Даже лоялисты Золотой Фракции иногда использовали силы Царства для тех же целей.
  

А сейчас?

   В 763 ООЦ случилось немыслимое и непредставимое. Императрица исчезла, поставив под удар все махинации Кеджака. Годом позже кто-то нашел и открыл Нефритовую Темницу, солары вновь вышли в Творение - и Золотая Фракция, похоже, была столь же удивлена, как и все. Однако ее численность в течение года удвоилась. Теперь Бронзовая Фракция встретилась с серьезным противовесом, в то самое время, как Царство, ее самый серьезный вклад, распадается. Независимые же желают, чтобы их коллеги заткнулись и занимались работой.
   Для Братства Пяти Двадцаток наступил переходный период. Некоторые Визири говорят, что пришло время для другого Великого Пророчества, дабы оценить различные пути того, как надо действовать при возвращении соларов и столь многих угроз Творению. Другие кисло предполагают, что новое Пророчество сработает не лучше первого: слишком много угроз происходят из-за пределов рока. И это пугает многих Сторонних больше, чем Лорды Смерти, распад Царства или иная угроза порядку в Творении. Избранные Судьбы, мастера предсказаний, назначенные самими Девами, более не уверены, что делать дальше.
  

Касты Сторонних

Избранные Странствий

   Жизнь длится в странствиях. Люди забывают о начале и слишком заботятся о конце, но по-настоящему важен путь от первого ко второму. Странствия делают людей такими, какими они являются и как встречают свой рок. Все аспекты странствий, от падения обычного осеннего листа до экспедиции дракорожденного офицера в жуткий Дворец Анафем - всеми ими распоряжается Меркурий. И теперь ее Избранные должны наблюдать за этими процессами и убеждаться, что Творение движется к своей судьбе.
   В Первую Эпоху Предвестники наблюдали за сложнейшими сетями транспорта и связи, опутывавшими Творение. Когда солары находили новые рынки и вступали в союзы с другими, Избранные Странствий благословляли путешествия. Под руководством Предвестников предметы беспрепятственно двигались к своей судьбе в конце пути. Когда же Сторонние начали действовать против соларов, Посланники Небес обернули эту сеть против павших Законодателей. Предупреждения не доходили по назначению, пути отхода становились ловушками, и узурпаторы с легкостью превосходили в маневре своих бывших господ.
   Великая Чума рассекла связи между обществами, и Избранным Странствий было поручено восстановить их. Они сотворили сильные судьбы для смелых исследователей, купцов и дипломатов, гарантируя прочные и долгие связи культур. При побуждении Избранных богачи вкладывали деньги в дороги и дальние путшествия. Некоторые Предвестники также заново составили карты земель, сильно измененных Вторжением Фейри и вели разведку на границах Вильда.
   Дети, которым суждено Возвыситься Избранными Странствий, тяготеют к путешествиям, в их сердцах бьется желание рассмотреть поближе новый восход или же им надо сбежать от жестокого родителя. Они отлично справляются с путешествиями, доставляющими им радость, и желают продолжать странствия, невзирая на трудности. Более того, они проявляют интерес к изменениям характера и ситуаций - любое изменение тоже есть в какой-то степени странствие. Некоторые Предвестники постоянно стараются отточить собственную природу, следовать по своему пути так, как видят его; некоторые же служат проводниками других на пути к просветлению.
   Когда Избранный Странствий берет на себя труд поддержать фракцию, то он считает, что она проходит реальное и метафорическое путешествие, которое должна проходить. Члены Бронзовой Фракции стараются продлить жизнь раненого Царства: они помогают важным сообщениям достичь цели, устраивают исчезновение вызывающих беспокойство посланий, облегчают пути между монастырями, помогают Дикой Охоте находить Анафем и улучшают безопасность доставки дани. Предвестники Золотой Фракции укрепляют торговые отношения в Землях Стервятников, поддерживают безопасность связи между ячейками Культа Просвещенных, скрывают путешествия соларов и помогают караванам, странствия которых не идут на пользу Царству. Избранные Девы Странствий видят пути других Сторонних даже когда те скрыты.
   Признаки касты: У Предвестников желтые радужки, и в зрачках почти неразличимо мелькают желтые искры, что напоминает звездное ночное небо. Большие траты периферийной Эссенции заставляют Знак Странствий сиять на лбу Избранного ярким желтым светом.
   Эффект анимы: Ценой десяти мотов Избранный Странствий может рефлекторно призвать Малый Знак Меркурий. Анима Избранного выплескивается сияющим желтым светом, касающимся всех, на кого действует. На сцену Сторонний и все его союзники на расстоянии (Эссенции x10) ярдов, способны утраивают дистанцию движения и броска. Эффект распространяется и на скакунов, пока их ноги касаются земли. Союзники получают это преимущество лишь пока остаются в зоне действия. Когда знамя анимы достигает одиннадцати-пятнадцати мотов, призыв стоит лишь пять мотов; если же знамя полностью проявлено, то цена падает до одного.
   Благоприятные способности: на Избранных Странствий влияют созвездия в Золотом Корабле Небес - Капитан, Чайка, Мачта, Посланник и Штурвал; они дают склонность к верховой езде, морскому делу, умению выживать в дикой местности, метательному оружию и стойкости.
   Ассоциации: желтый цвет, зима, стихия воздуха, запад, нарастающая луна.
   Прозвища: Посланники Небес, Предвестники
   Концепции: придворный любой фракции, ярый исследователь, навигатор на корабле или во флоте, бродячий бунтарь, глава каравана, бандит (раскаявшийся или не раскаявшийся), всадник-налетчик
   Цитата: Тебе все еще надо много идти, прежде чем встретишься с судьбой. Я бы продолжал движение.
  

Избранные Безмятежности

   Жизнь проходит в удовольствиях. Жизнь определяют моменты, которые приносят смех и радость людям Творения. Рождение ребенка, ночь любви, поддержка общества, победа над соперником - такие моменты меняют людей и служат вехами на их пути в будущее. Все аспекты удовольствия, от радости прекрасной мечты до глубокого удовлетворения уничтожением легионов Великого Дома, входят в домен Венеры. И ее Избранные наблюдают за здоровьем и счастьем во всем Творении.
   В Первую Эпоху Избранные Безмятежности давали Совету Соларов рекомендации о здоровье и благополучии миллионов смертных Творения. Избранные Безмятежности изучали Веретено Судьбы, следя за всплесками бед и распространяющегося неудовольствия, извещали губернаторов провинций о проблеме и сплетали судьбы радости, дабы помочь попыткам восстановить гармонию. Когда пришло время свергнуть безумных соларов, Несущие Радость спланировали совершенный банкет и вплели в ускользающие судьбы своих господ расслабление.
   После Великой Чумы Творение стонало от бед и горя, и Избранные Безмятежности прилежно старались вернуть миру удовольствие. Судьбы, которые они сотворили, вдохновили выживших отстраивать фермы и города, восстанавливать жизни и мечты. Избранные Безмятежности создавали сильные судьбы для докторов и куртизанок, а отдых во всех его формах процветал, когда Несущие Радость касались Веретена. Их работа наполняла людей надеждой, помогая им вновь поверить, что жребий стоило защищать - и что они могли его защитить.
   Дети, которым предначертано стать Избранными Безмятежности, часто любят жизнь куда больше обычных людей... или наоборот. Несущие Радость находят удовольствие в мелочах жизни, секундах мира и познании счастья других, но не отказываются и от больших удовольствий. Некоторые из них сосредотачиваются на экстазе секса и наркотиков, но большая часть помнит о простых удовольствиях здорового тела и крепкой семьи. Они не ищут удовольствий ради них самих, но стремятся к изменению через удовольствие: осознанию судьбы через безмятежность.
   Когда Избранный Безмятежности избирает фракцию, то он наблюдает за ее церемониями и помогает ей легко работать. Бронзовые Несущие Радость помогают людям Царства и государств-данников оставаться довольными и здоровыми, тайно помогают евгеническим планам дракорожденных, держат в спокойствии рабов на Благословенном Острове и приводят толпы на Безупречные обряды. Члены Золотой Фракции укрепляют врагов Царства теми же методами, ограничивают расширение Безупречных, прибавляя привлекательности местным религиям и культам, привлекают новых членов и соларов в Культ Просвещенных, организуют стратегические браки в Землях Стервятников и приносят радость и процветание всем, кто признает главенство соларов. Даже другим Сторонним может потребоваться совет в жизни от Избранных Безмятежности.
   Признаки касты: У Несущих Радость синие радужки; их зрачки усеяны крошечными синими звездочками. Когда они тратят периферийную Эссенцию, то Знак Безмятежности ярким синим светом сияет на лбу Избранных.
   Эффект анимы: Избранный Безмятежности может ценой десяти мотов рефлекторно призвать Младший Знак Венеры. Анима Избранного вспыхивает ярким синим сиянием, обволакивающим всех, на кого оно действует. На сцену Сторонний и все его союзники на расстоянии (Эссенции x10) ярдов добавляют (Эссенцию) успехов ко всем броскам выступления. На союзников это действует лишь в том случае, если они в пределах действия. Когда знамя анимы Стороннего вспыхивает на одиннадцать-пятнадцать мотов, этот эффект пробуждается за пять мотов; если знамя полностью проявлено - то за один.
   Благоприятные способности: на Избранных Безмятежности влияют созвездия в Лазурной Лютне Гармонии - Кувшин, Любовники, Музыкант, Павлин и Колонна; они дают склонность к ремеслу, лингвистике, умению выступать и общаться, а также к искусству уклонения.
   Ассоциации: синий цвет, весна, стихия дерева, центр, полумесяц
   Прозвища: Куртизаны Небес, Несущие Радость
   Концепции: великая актриса, королева шлюх, спокойный переводчик, профессиональная сваха, служительница культа плодородия, фармацевт сферы развлечений, министр внутренних дел, великолепный художник, музыкант богов
   Цитата: Не грусти так. Прелестное создание вроде тебя всегда будут желать. Я обещаю.
  

Избранные Битв

   Жизнь проходит в войне. Каждый день приносит новый конфликт, который надо пережить, или же твоя судьба оборвется. Рок зависит от того, как бьешься в каждой битве, а не от проигрыша или победы. Лишь нежелание сражаться приводит к истинному поражению в войне. За все аспекты конфликта, борьбы и раздора отвечает Марс. А теперь ее Избранные ведут вечную войну, дабы Творение не прекратило собственную битву.
   В Первую Эпоху Щитоносцы были советниками Рассветных генералов во всех кампаниях, с непревзойденной мудростью применяя видения Избранных о будущем. Избранные Битв охраняли королей-богов от нападений Предтеч. Позже советы Избранных Битвы в Старое время спасли жизни множества людей. А во время Узурпации Щитоносцы двулично планировали битвы для обеих сторон - в Творении и у Веретена, дабы уничтожить силы, оставшиеся верными соларам.
   Великая Чума повергла армии Творения в хаос. Избранные Битв побудили их судьбы к жесткой эффективности, провели дракорожденных генералов к оставшимся без командиров войскам и иногда сражались вместе с ними против фейри. Некоторые Щитоносцы даже бились в той ужасной войне бок о бок с лунарами. Они сотворили судьбы, которые усилили легионы Царства и заботились о лукшийском арсенале оружия Первой Эпохи.
   Дети, которым суждено стать Избранными Битв, ценят конфликт, даже если он им и не нравится. Некоторые заботятся о победе или поражении, но в той или иной степени все признают, что битва значит больше, чем ее исход. Многие до Возвышения становятся великолепными стратегами; другие же просто - превосходнейшие воины. Они понимают, что не всем конфликтам надо происходить, и отсутствие некоторых битв лучше для Творения в целом. Избранные Марс выбирают конфликты, которые должны случиться и то, как они должны пройти; хорошее чувство необходимого верно служит Избранным.
   Когда Избранный Битв дарит фракции свой меч, то заботится, чтобы она выигрывала свои битвы и избегала конфликтов, в которых может пострадать. Члены Бронзовой Фракции поддерживают боеспособность Имперской Армии закулисными манипуляциями, обучают Безупречных монахов Путям Пяти Драконов, преподают тактику в Доме Колоколов, направляют имперские легионы в битвы или прочь от сражений, где они должны пасть, достичь победы или прибыть слишком поздно. Золотые Щитоносцы помогают Седьмому Легиону оставаться максимально сильным, поддерживают сплоченность в армиях, противостоящих Царству, учат бою культы и соларов, и убеждаются, что конфликты в других частях мира оставляют после себя сильные народы. Избранными Битв даже другие Сторонние восхищаются за их боевые навыки и понимание состояния войны в Творении.
   Признаки касты: красные искры усеивают зрачки глаз Щитоносцев, и их окружает кроваво-красная радужка. Алый Знак Битв горит на лбу избранного, когда он тратит много периферийной Эссенции.
   Эффект анимы: Избранный ценой десяти мотов может рефлекторно призвать Малый Знак Марс. Анима Избранного вспыхивает ярким алым сиянием, которое окружает всех, на кого действует. На сцену Сторонний и все его союзники на расстоянии (Эссенции x10) ярдов добавляют (Эссенцию Стороннего) к ударному и летальному поглощению; этот эффект учитывается после других подобных (вроде брони из звездного металла), и не снижает урон ниже одного уровня. Союзники разделяют этот эффект, лишь оставаясь в радиусе действия. Когда знамя анимы Стороннего вспыхивает на одиннадцать-пятнадцать мотов, этот эффект пробуждается за пять мотов; если знамя полностью проявлено - то за один.
   Благоприятные способности: на Избранных Битвы влияют созвездия в Багряном Облачении Битв: Знамя, Перчатка, Колчан, Щит и Копье. Они дают склонность к стрельбе, бою с оружием, военному делу, атлетике, а также умению производить впечатление.
   Ассоциации: алый цвет, лето, стихия огня, восток, полная луна.
   Прозвища: Солдаты Небес, Щитоносцы
   Концепции: мастер-стратег, офицер наемников, Безупречный шифу, инструктор Дома Колоколов, боевик Небес, охотник на демонов, финансист легионов.
   Цитата: На звездах для тебя записана еще лишь одна битва. Она наступит не сейчас. Уходи.
  

Избранные Тайн

   Жизнь составляет загадку. Все, что человек знает о себе и своей жизни - лишь намеки на непознаваемое. То, как он распоряжается личными тайнами определяет то, как он встретит свою судьбу. Всем тайным или хранимым, всем, что недоступно обычному взору, распоряжается Юпитер. Ее Избранные наблюдают за тайнами и сокровенным заннием, гарантируя, что ничто не будет открыто или утеряно, пока не придет время.
   В Первую Эпоху Избранные Тайн сделали библиотеки соларов непревзойденными; они искали знания, которым суждено быть неоткрытыми и давали им новые судьбы, направляя в хранилища мудрости Старого Времени. Избранные Тайн также прекрасно служили Ночным соларам; Сторонние искали в архивах Небес тайное знание, которое укрепляло внушительные способности Железных Волков по розыску врагов государства. Оракулы держали эти сведения в надежном укрытии, когда пришло время Узурпации, и они открыли тайное знание, с помощью которого Возвышения соларов запечатали в Нефритовую Темницу.
   Избранные Тайн бились в безнадежной схватке с гибелью всего знания после Великой Чумы, но многое они спасли. Эти сведения теперь хранятся в безопасных архивах Небес, построенных так, что только Избранные Юпитер могут ориентироваться в этих местах и получить доступ к хранимому. Они сплели судьбы для беженцев - дабы те нашли и отстроили покинутые города, а для одной дракорожденной - научиться тому, как овладеть Мечом Творения. Тайные тактики фейри стали известны Оракулам, и соответственно - дракорожденным и лунарам, бившимся с ракша.
   Дети, которым уготовано стать Избранными Тайн, ценят знание и незнание. Каждый человек, у которого нет тайны, придает этой тайне значение, особенно если ее ищут. Некоторое знание обретает силу, когда его узнают многие, некоторые секреты могучи лишь в соответствии с угрозой, которую могут открыть. Возвысившихся Оракулами учат, что каждая тайна - оружие, острее любого кинжала.
   Когда Избранный Тайн поддерживает фракцию, то он защищает ее секреты от чужаков и собирает сведения для ее пользы. Члены Бронзовой Фракции раскрывают заговоры против правления Царства, служат советниками главам Великих Домов с мудрых перспектив, преподают в Гептаграмме, управляют Всевидящим Оком и находят Анафем для Дикой Охоты. Оракулы Золотой Фракции скрывают следы соларов, дают вернувшимся Сумеречным знания Первой Эпохи, пестуют заговоры и делят знания с теми, кто стремится к определенными идеалам. Избранные Девы Тайн загадочны даже по меркам Сторонних, и запутанные планы Очей Небес раскрыть непросто.
   Признаки касты: зеленые радужки Оракулов обрамляют зрачки, испещренные крошечными изумрудными звездами. Большие траты периферийной Эссенции зажигают яркий зеленый Знак Тайн на лбу Избранного.
   Эффект анимы: Избранный ценой десяти мотов может рефлекторно призвать Малый Знак Юпитер. Анима Избранного вспыхивает ярким зеленым сиянием, которое окружает всех, на кого действует. На сцену Сторонний и все его союзники на расстоянии (Эссенции x10) ярдов получают иммунитет к чтению мыслей и ментальным атакам от врагов с Эссенцией ниже, чем у Стороннего. Против других Оракул и союзники добавляют (его Эссенцию) к своим ментальным защитам. Союзники разделяют этот эффект, лишь оставаясь в радиусе действия. Когда знамя анимы Стороннего вспыхивает на одиннадцать-пятнадцать мотов, этот эффект пробуждается за пять мотов; если знамя полностью проявлено - то за один.
   Благоприятные способности: на Избранных Тайн влияют созвездия в Запретном Мэнсе Плюща - Стражи, Ключ, Маска, Чародей и Клад. Они дают склонность к умению расследовать и воровать, оккультизму, общему знанию и умению скрываться.
   Ассоциации: зеленый цвет, Межсезонье, стихия воды, север, новая луна.
   Прозвища: Очи Небес, Оракулы
   Концепции: агент любой фракции под прикрытием, директор Дикой Охоты, говорящий с демонами, мастер-шпион Всевидящего Ока, сила за троном, наставник соларов, замкнутый король преступности.
   Цитата: Каждый ответ - часть великой загадки. Загадка же задает другой вопрос.
  

Избранные Финалов

   Жизнь приходит к концу. Человек не меняется, если определенные его аспекты не умирают, остаются позади в течении времени и осознании рока. Он может встретиться с судьбой лишь оставив позади сотню финалов; в этом свете смерть - лишь иной финал и новый шаг к звездам. Всеми финалами, от последнего шага кртакого путешествия до конца правления Алой Императрицы, распоряжается Сатурн. По ее приказу Избранные служат этому мрачному аспекту судьбы и гарантируют, что все заканчивается тогда, когда должно.
   В Первую Эпоху Избранные Финалов из-за кулис обеспечивали гладкое окончание всего нужного. Они организовывали похорны, на которых распоряжались Зенитные, убеждались, что яблоки свободно падают с ветвей, кончали с болезнями и заботились о том, чтобы переговоры кончились соответственно миру или войне. Избранные Финалов спланировали массовое убийство соларов с обычной легкостью, шокировавшей даже преданных союзников Сторонних.
   Великая Чума унесла миллионы жизней раньше времени, покончила с бесчисленным множеством семей, деловых предприятий, творческих проектов и королевств - слишком рано. Расчетчики временно работали с Избранными Безмятежности, дабы заменить некоторые из судеб, которые иначе бы не исполнились; они также безжалостно уничтожили последние следы Чумы, зайдя настолько далеко, что уничтожали целые города, в которых была болезнь. Когда закончилось Вторжение Фейри, то Избранные Финалов перешли в наступление и тихо убили столько лидеров пришельцев, сколько смогли.
   Дети, которым суждено стать Избранными Финалов, восхищаются любым полным окончанием. Это часто проявляется в нездоровом интересе к смерти; некоторые в ранние годы убивают маленьких зверей и разрывают дружбу, дабы лучше понять феномен. Они учатся тому, что слово "финал" неверно употребляется, часто, но неправильно передает значение перемен. Каждый финал - лишь переход к следующему моменту, и понимание этого Расчетчики вносят в работу.
   Когда Расчетчик перестает быть нейтральным и входит во фракцию, то он разбирается с завершением ее дел. Сторонники Бронзовой Фракции наблюдают за похоронными обрядами Безупречных, убивают Анафем, упрощают окончание власти одной династии и начало владычества следующий и в своей манере помогают евгеническим программам дракорожденных. Золотые же работают над тем, чтобы положить конец Бронзовой Фракции, остановить Дикую Охоту и рассеять Алую Империю. То, как Расчетчики принимают смерть и бесповоротное окончание, нервирует даже других Сторонних.
   Признаки касты: у Расчетчиков фиолетовые радужки и почти незаметные фиолетовые прожилки в зрачках, создающие впечатление ночного звездного неба. Большие траты периферийной Эссенции заставляют Знак Финалов возникнуть на лбу Избранного, полыхая фиолетовым светом.
   Эффект анимы: Избранный ценой десяти мотов может рефлекторно призвать Малый Знак Сатурн. Анима Избранного вспыхивает ярким фиолетовым сиянием, которое окружает всех, на кого действует. На сцену Сторонний и все его союзники на расстоянии (Эссенции x10) ярдов добавляют (Эссенцию Стороннего) к чистому урону; однако это не усиливает атаку, которая не наносит повреждений. Союзники разделяют этот эффект, лишь оставаясь в радиусе действия. Когда знамя анимы Стороннего вспыхивает на одиннадцать-пятнадцать мотов, этот эффект пробуждается за пять мотов; если знамя полностью проявлено - то за один.
   Благоприятные способности: на Избранных Финалов влияют созвездия внутри Фиолетового Гроба Печалей - Труп, Корона, Телега с Сеном, Восходящий Дым, Меч. Они дают склонность к боевым искусствам, медицине, бюрократии, а также цельности характера и внимательности.
   Ассоциации: фиолетовый цвет, осень, стихия земли, юг, убывающая луна.
   Прозвища: Садовники Небес, Расчетчики.
   Концепции: врач, устраняющий болезни и нездоровые жизни, мастер похорон, убийца, злостный клеветник, революционер, шифу боевых искусств, дознаватель по внутренним делам в бюрократии Царства.
   Цитата: Да, твой геройский жест значит, что твою нить я перережу сейчас, а твою любовницу не трону много лет. Может, продолжим с этим?
  

Эффекты анимы

   Все Сторонние Возвышенные могут направлять Эссенцию в анимы, дабы производить обычные эффекты. Это не слишком эффективно в сравнении с чармами и чародейством, но рефлекторно и доступно с момента Возвышения.
   Сторонний ценой одного мота может сделать следующее:
   • На одну минуту проявить кастовый знак, словно он потратил десять мотов периферийной Эссенции. Знак сияет символом и цветом соответствующей Девы.
   • Узнать точное время и дату, ощущая расположение небесных тел.
   • Настроить аниму на возмущения, производимые проходами меж мирами. На сцену Сторонний распознает присутствие врат на Небеса или в Малфеас на расстоянии в футах, стократ большем показателя Эссенции. Точное место не указывается, лишь ощущение того, что врата есть.
  

Знамена аним Сторонних

   1-3 мота. Кастовый знак мерцает и видим с определенных углов, а Метка становится явной. Любой, кто видит Возвышенного может заметить их, если у него хватает внимательности и умения воспринимать. Знак можно прикрыть, сделав полностью незаметным.
   4-7 мотов. Кастовый знак ярко сияет, и заметен любому, кто хоть немного внимателен. Его по-прежнему можно прикрыть. Возвышенному труднее заниматься астрологией Сторонних, и если он носит сияющую судьбу, то слабо растет Парадокс.
   8-10 мотов. Кастовый знак ярко сияет и видим любому, кто посмотрит на Стороннего, хотя его все еще можно прикрыть. Анима Возвышенного тускло светится, и видна в темноте или на фоне контрастных цветов. Скрываться Стороннему труднее, но чармы сокрытия действуют нормально. Астрологическая работа становится еще сложнее, а при ношении сияющей судьбы Парадокс растет втрое быстрее; сияющая судьба спадает.
   11-15 мотов. Кастовый знак сияет сквозь любое прикрытие. Возвышенного окружает аура цвета его покровителя. Скрыться невозможно, чармы сокрытия и подобные им эффекты коллегий не действуют. Остаются и другие сложности от предыдущих уровней.
   16 и больше мотов. Возвышенного окружает пылающий ореол, при свете которого можно читать на расстоянии броска камня. Образов не появляется - лишь яркое сияние цвета Девы Стороннего. Остаются сложности от предыдущих уровней. Анима остается в этом состоянии на короткое время.
  

Изъян Рока

   Предсмертное проклятие убитых Предтеч отдалось во всем Творении. Солары получили главный удар, но никто из Возвышенных не ушел неповрежденным. В случае с Избранными Дев Великое Проклятие приняло форму Изъяна Рока. Изъян Рока - это узелок в нитях рока Стороннего. Он меняет главу истории, написанной для него на Веретене, ограничивает кратковременную судьбу Возвышенного, которой тот должен следовать на время приключений. Вне зависимости от того, как меняется рок Стороннего - это неизменно. Сторонние могут у Веретена увидеть то, какие судьбы им дало Великое Проклятие точно так же, как и остаток будущего, но он ничем не отличается от другого рока, которого Возвышенному избежать не удастся - он иммунен к изменениям.
   Провидцы получают лимит тремя путями: они получают уровень лимита, когда тратой силы воли подавляют главную добродетель. Они получают уровень лимита, сопротивляясь неестественному ментальному влиянию, хотя и не более раза за сцену. Влияя на рок в противоречии со своей главной добродетелью, то бросает (Добродетель) дайсов и получает по уровню за каждый успех. Применение [i]Благоприятной Эссенции[/i] и других чармов, меняющих чужие судьбы, также считается воздействием на рок, как и любые астрологические манипуляции Возвышенного.
   Рок Избранных Дев - чем их больше, тем серьезнее неудачи. Когда Сторонний должен бросить добродетель на набор лимита в присутствии других Сторонних, то он добавляет к броску дайсы согласно следующей таблице.
   6-10 Сторонних: +1 дайс
   11-90 Сторонних: +2 дайса
   91-100 Сторонних: +3 дайса
   Когда лимит достигает десяти или переходит эту черту, то накопленное исчезает, а рок безвозвратно изменяется так, как продиктовано Великим Проклятием и кастой. Каждый Сторонний страдает Изъяном Рока, определяемым кастой и ситуацией: Изъян Рока не овладевает им, но проявляется в действиях. С точки зрения Стороннего его рок - возразить некоему действию или спровоцироват событие; он идет дальше, оправдывая себя тем, что в его судьбе такого бы не было, если бы это не была его идея и что идея бы не пришла, если бы от нее не было пользы. Изъяны Рока Сторонних влияют на их истории и работают таким образом: Изъян длится один эпизод в жизни, обычно одну игровую сессию.
   Избранные Странствий
   Изъян Рока Предвестников побуждает их отстаивать, искать или вызывать величайшие путешествия, которые они могут представить. На Великой Встрече это заставило некоторых поддержать Узурпацию - из-за того, какое огромное странствие предпримет Творение; другие же поддержали по той причине, что Узурпация дарует им новые путешествия.
   Избранные Безмятежности
   Изъян Рока Несущих Радость заставляет их оправдывать, искать и вызывать моменты абсолютного счастья в своих и чужих жизнях. На Великой Встрече некоторые из них поддержали Узурпацию, потому что она принесет радость дракорожденным, секунды великого облегчения, когда смертный избегает верной смерти или гибели товарищей. Некоторые действительно верили, что Узурпация сделает Творение более счастливым и здоровым местом.
   Избранные Битв
   Изъян Рока Щитоносцев заставляет их оправдывать, искать или вызывать великие конфликты. На Великой Встрече некоторые из них поддержали Узурпацию из-за последовавших десятилетий войн и трудностей; другие просто желали подлить масла в огонь Встречи.
   Избранные Тайн
   Изъян Рока Оракулов заставляет их оправдывать, искать или использовать величайшие тайны для величайших целей. На Великой Встрече некоторые из них поддержали Узурпацию, так как она дала бы им возможность применить знание о Нефритовой Темнице или тайные планы по свержению соларов. Другие знали, что иначе у них никогда не появится возможности изучить мощь некоторых тайн, пока солары не перестанут быть хозяевами Сторонних.
   Избранные Финалов
   Изъян Рока Расчетчиков заставляет их оправдывать, искать или вызывать величайшие финалы с наиболее важными изменениями. На Великой Встрече некоторые из них поддержали Узурпацию, потому что это был величайший возможный финал или потому, что это предложение покончило бы с единством Стороних. Некоторые могли согласиться, потому что увидели в будущем еще более великий финал - после которого уже ничего не будет.
  

Тайный Рок

   Братство Пяти Двадцаток со времен Узурпации при каждой возможности скрывало свое существование. Могучее чародейство и неодолимая астрология сделали тщательное расследование почти невозможным, а также они стирают Сторонних из памяти слабых разумом. Кое-что из этого стало неотъемлемой частью Веретена Судьбы, навсегда ограждая Избранных Дев от чужого рассудка. Ненамеренный эффект стал невольным, но немногие Сторонние не сумеют извлечь преимущества из того, что зовут Тайным Роком.
   У Тайного Рока несколько эффектов. Если речь идет о том, чтобы выдать себя за другого, то Сторонний добавляет +3 дайса к дайспулам общения, воровства, впечатления и выступления. Смертные без колебаний поверят Стороннему, выдающему себя за агента Гильдии, младшего аристократа или Безупречного монаха. Другие обличья также даются им легко: сложность любого броска (Интеллекта + Воровства) для переодевания для Сторонних всегда равна 1. Однако это касается лишь попыток выдать себя за не существующего в действительности; попытки имитировать кого-то существующего не получает бонусных дайсов и использует обычную сложность.
   Присутствие Стороннего легко не заметить, и о нем легко забыть. Людям получают внутренний штраф -3 на любую попытку заметить Стороннего, даже если Визирь не особенно старается избежать внимания. Провидцы умеют производить хорошее впечатление, но оно не действует долго: они получают внутренний штраф -3 на любую попытку строить отношения, добиваться доверия или любви смертных. Лишь долгое знакомство (обозначаемое соответствующим достоянием) оставляет в душе смертных прочный след.
   Ложные личности очень важны для рока Сторонних. Они получают +3 дайса при попытках выдавать себя за того, чью сияющую судьбу они принимают. Сияющие судьбы позволяют Сторонним временно задержаться в памяти Творения.
   Наконец, Творение охотно забывает Сторонних - их маски или истинные личности. Тайный Рок почти гарантирует, что из памяти людей и предметов, попадающих под влияние Веретена, Сторонний исчезнет. Эта часть Тайного Рока считается эффектом изменения, равно влияющим на смертных, Возвышенных и большинство богов. На фамилиаров и связи Возвышенного эффект не распространяется, а также он не действует на всех Сторонних, руководителей и чиновников Бюро Судьбы, всех Небесных богов и созданий из-за пределов рока.
   Пока Сторонний рядом, любой, осознающий его присутствие, будет его помнить. Когда же уйдет - то воспоминания покинут разумы тех, кто с ним встретился. Лишь сильные волей могут удержать воспоминание и сопротивляться коварной судьбе. Попытка вспомнить Стороннего требует броска (Смекалки + Цельности) - сложность 1, но с внутренним штрафом -3, так как разум борется против рока. Бросать надо каждый раз, как персонаж пытается вспомнить, пока он не сделал (Эссенцию Стороннего) успешных бросков или один раз потерпел неудачу. Одна неудача - и человек забывает о Стороннем и встрече с ним. Если он попытается вспомнить о том, что происходило в то время, то разум подбросит правдоподобные образы, заменяющие Стороннего кем-то иным или "редактирующие" события. Если же один любой бросок выдаст больше успехов, чем Эссенция Стороннего то человек сможет вспомнить событие даже без будущих бросков.
   Стоит учитывать, что если Возвышенный начинает сомневаться в своей памяти, то он может усилить попытки воспоминаний чармами превосходства. Даже если он напрочь забыл о Стороннем, кто-то другой, кто помнит, может попытаться ему напомнить и так человек повторит попытку. Так что, в отличие от одинокого Возвышенного, у круга соларов или лунарской стаи больше шансов запомнить встречу со Сторонним.
   Присутствие рядом не равнозначно присутствию в поле зрения. Если стражники заметили Стороннего, то остаток ночи они будут настороже, но большинство людей в крепости к утру забудут о случившемся.
   Если речь идет о неодушевленных предметах вроде сообщений о Сторонних, записях в дневниках о встрече или даже гроссбухах, где отмечаются сделки с ними, то Рассказчик бросает один дайс за каждый сезон после случившегося. Как только выпадает успех - соответствующая запись о существовании Стороннего навсегда теряется. И потому броски расследования и бюрократии для выяснения деталей о Стороннем или поиска его получат внутренний штраф -3; даже лес забывает Возвышенных, накладывая внутренний штраф -3 на броски выживания для слежки.
   Сияющая судьба облегчает запоминание Стороннего. Никому не сложно вспомнить сияющую судьбу. Те, кто не подвержен Тайному Року, всегда видят Стороннего в настоящем обличье.
  

Заклинания

   В числе знания, сохраненного Сторонними со Старого Времени, находится немало чародейского - в частности, заклинание, которое позволяет значительно облегчить обучение молодых Сторонних.
   Дар Знания
   Цена: 25 мотов
   Цель: тот, кого касаешься
   Это заклинание напрямую перемещает знание от чародея к объекту чар. Это ритуал длиной в час, в течение которого чародей и ученик должны поддерживать физический контакт. Оба они погружены в глубокий транс; от чародея к цели летят маленькие огоньки. Заклинание может передать конкретное воспоминание, опыт, или же дать понимание некоей черты (характеристики, умения, специализации, заклинания, чармы, комбо). Применение заклинания лишает необходимости во времени обучения для увеличения избранной черты, если таковая у чародея превышает ученическую. Однако на Эссенцию ритуал не влияет.
   Цель по-прежнему оплачивает опытом эту черту и может лишь на уровень повысить ее за каждое применение заклинания. Дар Знания не дает возможности изучить то, что обычно недоступно: смертный не может учить заклинания Небесного Круга, и дракорожденный не может изучать чармы Сторонних.
  

Фракции Сторонних

   Считается, что Бюро Судьбы должно работать без проблем, и не ставить иной цели кроме сохранения правильной работы рока. Девы никогда не желали, чтобы их Бюро переживало внутренние распри и столкновение планов Бронзовых и Золотых; во всяком случае, так говорят боги Бюро, отказывающиеся поддержать обе фракции.
   До Узурпации Сторонние определенно составляли маленькие группы, которые придерживались твердых убеждений по тем или иным вопросам или же пестовали зависть к противникам. Однако никто в Братстве Пяти Двадцаток не позволял жалким социальным играм влиять на работу в Бюро.
   Но во Вторую Эпоху фракции, похоже, укоренились и стали неразрушимыми. Некоторые Визири держатся в стороне от заговоров, но этот отказ, по сути, превращает их в еще одну фракцию. Когда каждый вовлечен в игру, даже "нейтралитет" становится стороной конфликта.
  

Вступление во фракцию

   Сторонние знакомятся со внутренними распрями Братства Пяти Двадцаток едва ли не с первого дня на Небесах - что может случиться за годы до предрешенного Возвышения. Боги, управляющие отделами, делят обучение молодого Провидца между несколькими Сторонними, дабы один наставник не получал слишком много влияния на ученика; к сожалению, сверхъестественные боевые искусства требуют очень личного обучения, и лишь у одного шифу. Член фракции, становящийся шифу, получает великолепную возможность формировать воззрения ученика. Память прошлых жизней также может подтолкнуть Провидца к той или иной стороне.
   Какую бы сторону молодой Сторонний не избрал, он не сможет избежать знакомства с позициями обеих фракций. Бронзовые наставники стараются убедить Провидца, что его судьба предусматривает поддержание контроля над Безупречной Философией, увеличение силы Алой Империи и сражение с соларами. Точно так же Золотые заявляют, что Творение очень пострадало, и лишь возвращение соларов дает ему шанс на борьбу.
   И слишком часто фанатики фракции демонстрируют гениально-извращенные методы привлечения новобранцев. Ученик может встретить Стороннего, который относится к нему с насмешливым презрением, потому что один из нынешних его учителей принадлежит к другой фракции. Молодой Сторонний может войти во фракцию своего шифу, потому что члены другой фракции обращаются с ним как с прокаженным. И достаточно быстро он постарается отплатить тем же встречным. Так продолжается круг.
   Однако серьезное количество Визирей отвергают верность и Бронзовым, и Золотым. Эти Сторонние избирают более трудный путь в некотором отношении... но не такой трудный, как раньше. Хотя старшие Сторонние нередко - фанатики фракции, в средних звеньях Братства Пяти Двадцаток, которым обычно и поручают обучать новых Возвышенных, все больше становится тех, кто советует новичкам держаться подальше от обеих сторон.
  

Как идет игра

   Сторонние ценят скрытность и осторожность, но не каждый Визирь - гений конспирации. Многим из них не хватает изощренности ума (или просто возраста и опыта), чтобы перехитрить политических врагов. Такие Провидцы обычно выполняют одну из трех ролей: пешки обеих сторон, скряги, презирающего обе фракции или фанатика, следующего целям своей фракции и приказам ее лидеров.
   Молодой Провидец часто находит кого-то, чьи цели ему симпатичны, и помогает этому человеку. Во многих отношениях тот становится шифу Стороннего - старейшины Бюро замечают количество времени и усилий, которые молодой Возвышенный посвящает целям и методам старшего Визиря и просто переводят уже существующие отношения в разряд официальных. Опасность этого подхода таится в развитии личности и желаний; если молодой Сторонний решит более не поддерживать цели шифу (или даже решит сменить фракцию), то будущие встречи могут стать весьма неловкими и неприятными.
   Такой наставник учит молодого Стороннего тому, как играть в политику фракций. Он сопровождает шифу на встречи, где члены фракции обмениваются сведениями; может даже выступать в роли курьера учителя. Таким образом ученик зарабатывает репутацию достойного доверия и полезного помощника фракции наставника.
   У фракций нет формального критерия членства. Однажды Сторонний просто переходит из разряда симпатизирующих в разряд состоящих во фракции - старшему в организации требуется сделать что-то для фракции, и он просит младшего Визиря выполнить задание. Успех в поручении гарантирует Провидцу признание членом фракции.
  

Обычные взаимоотношения

   Фракции не проводят официальных собраний, так как официально их не существует. Фракционализм проявляется через обычные занятия и вроде бы бесцельные встречи. Лишь глупец-Сторонний заявит, что входит во фракцию; нет, он просто общается со знакомыми, с которыми согласен по некоторым деликатным вопросам. У Визирей редко случается так, чтобы друзья были на одной стороне, а фракция - на другой; как правило, друзья Стороннего - его фракция.
   Члены Фракции занимаются политикой за чайными церемониями, вечерами в театре, в путешествиях в экзотические части Творения (на отдых на пару дней) и в другой общественной деятельности. Эти собрания явно противопоставлены подчеркнуто формальному и общественному функционированию Бюро. Когда в Бюро просят Сторонних обсудить некий план судьбы Творения, они следуют порядку, и бог-секретарь записывает дебаты. У встреч фракций протокола нет, потому что это лишь встречи друзей, которым хочется поболтать о работе, занимаясь чем-то иным. На этих встречах могут даже присутствовать боги, не входящие в Бюро Судьбы... которые тоже совершенно случайно разделяют точку зрения собравшихся.
  

Тихий удар

   На Небесах считают, что Золотая и Бронзовая Фракции постоянно желают вцепиться друг другу в горло. В этом есть немалая доля правды, но в целом ситуация не так проста. На начальных этапах обучения Стороннему преподают сложный Небесный этикет, требования к вежливому поведению внутри Бюро и правила запутанного танца чести, уважения, восхищения и неудовольствия в каждодневных делах. У руководителей конвентов есть веские причины загружать самых молодых Сторонних делами так, чтобы они не слишком много времени проводили на Небесах - ставки слишком высоки, чтобы рисковать нарушениями поведения со стороны безрассудных, нетерпеливых и грубых молодых Провидцев.
   Фракции называют умелые нападения друг на друга Тихими Ударами - незримыми выпадами, очевидными лишь по результату. Истинный мастер Тихого Удара не оставит у жертвы сомнения в том, что нападение было, но не оставит и возможности ответного хода. Физическое противостояние абсурдно, особенно в поле зрения других Сторонних или вообще на Небесах. Фракции куда охотнее пускают в ход орудия общественных полей битвы: слухи, тайные сделки (нарушенные или нет), вскрытие скандалов и применение бюрократического влияния.
   В конце концов, цель сражения фракций проста - сделать жизнь противника столь непростой, что он не сможет достичь своих целей. Среди наиболее частых тактик Сторонних, которые они применяют друг против друга, числятся:
   • Тяжелая ноша: вероятно, самая частая форма схваток между фракциями или обеспечения соперника дополнительными обязанностями. Каждый раз, когда Сторонний одной фракции выбирает члена другой на тяжелое, опасное, унизительное или просто длительное задание для Бюро, получивший приказ знает его причины.
   • Саботаж: Сторонние, проваливающие задания Бюро, теряют уважение, доверие, вероятно, ранг и зарплату, и потому Визири должны остерегаться саботажа со стороны соперников. Иногда это совершается через бюрократию - Сторонний возвращается на Небеса с успешно выполненного задания и вдруг узнает, что ему не сказали обо всех целях поручения, или же что все отчеты, где он именуется достойным агентом Небес, вдруг исчезли из архивов конвента. Соперник также может устроить отзывы от других, рисующие Стороннего в черном цвете, обвиняющие его в неподобающем или грубом поведении.
   Другие формы саботажа могут быть более прямыми. Например, соперник может попытаться повредить Провидцу, устроив неожиданное нападение элементалей, варваров Вильда или просто бандитов. Но все Сторонние знают, что такая стратегия может возыметь ужасные последствия: намеренное препятствование заботе о Творении считается предательством. Бюро наказывает за предательство наиболее жестоким образом. Сущность такого саботажа выражается следующим образом: "Не делай так, чтобы проблему было невозможно решить; лишь сделай так, чтобы твой враг ее решить не смог".
   • Мельница слухов: уважаемый Небесный бюрократ может выяснить, что многие из наиболее обременительных аспектов его жизни стали проще. То, что официально оправдает аудит, вместо того становится для аудитора шансом встретиться с почитаемой личностью и поговорить с ней серьезно, но дружелюбно. Высоко уважаемый человек оказывается в первых рядах очередей к Небесным Вратам. Он получает приглашения на какие-то события, где может встретить тех, кто поможет его звезде засиять еще ярче.
   Открытая клевета на противника может ударить по самому распускающему слухи - особенно если проводится без изящества; но сияющая звезда социума Небес однажды может обнаружить, что наступающий сезон общения вдруг отменен. Даже если большинство знает, что очерняющий слух не правдив, оно все равно может сомневаться. Гениальность изящных инсинуаций, ехидных смешков и утонченно скандальных слухов состоит в том, что открытое отрицание лишь прибавляет им силы. Те, о ком подумают плохо, могут получить наихудшие задания в карьере, а а те, кто оказался способным отяготить жизнь страдальцев, часто завоевывает таким образом неявное уважение.
   • Удар по Крови: тактика, которую так именуют, для Сторонних является объявлением войны, и приберегается скорее для кровных врагов, а не для тех, кто просто не соглашается с политикой. Бюро карает за нападения на других Сторонних, однако друзья, любимые и знакомые Стороннего этой защиты не получают. Удар по Крови в самом простом воплощении - это перенос враждебности на семью и друзей соперника, иногда через астрологические проклятия, иногда посредством прямого насилия.
   Такие неряшливые и неэлегантные методы все еще могут организовать Стороннему проблемы от глав отделов, или, что еще хуже, от таинственного Конвента Наблюдения, который, как кажется, очень хорошо знает сердца Сторонних. Умелый заговорщик организует все так, что семье и друзьям противника надо неким образом повредить, поскольку это войдет в планы Небес. В таком случае нападающий не подвергается наказанию за свои действия: в конце концов, он лишь выполняет свою работу.
   Самое мастерское проявление Удара по Крови, конечно, - когда Сторонний так манипулирует противником, что ему самому напрямую приказывают повредить семье в порядке осуществления судьбы или защиты Творения. Одна лишь моральная пытка, которую испытывает враг от такого положения, оправдывает потраченные усилия. Что лучше всего - если Сторонний отказывается исполнять свой долг из любви к вовлеченным в происходяшее, то следует официальное разбирательство или даже аудит. Сторонних, которые могут осуществить такой Удар по Крови, в Бюро глубоко страшатся.
  

Шпионские игры

   На Небесах знают, что Сторонние - признанные мастера шпионажа, двойной игры и сбора сведений. Когда бог или другой Небесный чиновник вне Бюро Судьбы имеет дело со Сторонним, то он сразу считает, что очевидная причина для встречи - вероятно, не единственная.
   Многие Сторонние создают сети шпионов и информаторов, дабы те доставляли им те сведения, которые они не могут добыть собственными чармами. Возвышение Стороннего достается людям, которые уже серьезно склонны к желанию знать, что на самом деле происходит. Это желание влияет на личные и профессиональные действия Провидца и на активность во фракции, разнясь от расследования планов Лордов Смерти до сплетен о сослуживцах в отделе.
   Конечно, единственное, что превосходит это желание знать - стремление к скрытности. Таким образом, Избранные Дев находятся в числе одновременно самых шумных и самых скрытных обитателей Творения. Они ищут сведения и тайны на каждом углу, и при этом убеждаются, что их собственные секреты защищены.
   Эти одновременные побуждения проявляются в непрекращающихся шпионских играх, свойственных фракционализму. Сторонний, прибывший на собрание фракции с новыми и интересными сведениями о другой фракции, получает внимание и уважение союзников, даже если собранное и не используешь сразу. Они знают, что любые сведения могут стать полезными в будущем; когда речь идет о Сторонних, это может означать "тысячелетия спустя".
   Самый простой способ получить сведения о соперниках - подкупить малых богов, населяющих Небеса. Бог с особенно важными данными о ком-то может предложить их тому, кто даст наивысшую цену. Конечно, если сам предмет этих данных услышит о неофициальном аукционе, то постарается его остановить.
  

Функции Бюро

   Разумеется, даже самый верный сторонник фракции иногда должен встречаться с членами организации-противника. Сторонние высокого ранга нередко дают приемы, на которые приглашаются Провидцы и боги из всех фракций. Какими бы ни были возраст, ранг или приверженность Стороннего, но он может продвинуться по карьерной лестнице в Небесной Иерархии, приняв участие в хорошо исполненной охотничьей экспедиции или любовании луной, или же произведя хорошее впечатление на приеме у кого-либо.
   По видимости, общественные сборища не так ограничены по поведению, как официальная деятельность в Бюро. Таким образом, эти открытые собрания обычно несколько напряжены: соперники пренебрежительно обходятся друг с другом, бродят разнообразные сплетни, Сторонние и боги обмениваются притворными комплиментами. Так что молодой Сторонний, который сумеет организовать успешный вечер, несмотря на ненавидящих друг друга гостей, заслужит уважение - в конце концов, такая ловкость говорит о его хорошем умении работать с другими.
  

Бронзовая Фракция

   Члены Бронзовой Фракции любят называть себя тайными повелителями Творения, и это не совсем хвастовство. В целом Бронзовая Фракция обладает колоссальной силой всех видов - духовной, сверхъестественной, политической, военной и разной другой. Конечно, ее вряд ли можно назвать монолитом. У каждого вовлеченного во фракцию Провидца есть свое мнение о том, как все надо делать.
   Эти Визири владеют обширной и невидимой властной сетью. Никто с окончания Старого Времени не создавал столь разнообразные и обширные институты манипуляции или сводил воедино столько властных структур, созданных другими. Члены фракции - мастера иерархии, организации и распределения богатства, влияния и власти.
   Немалую часть силы Бронзовая Фракция получает от Алой Империи. Единственная сверхсила Творения - прямое проявление решения фракции поддержать дракорожденных в роли Князей Земли. Бронзовые Визири тайно управляют почти каждым аспектом существования Династии - они проникли в местную религию, волшебство, гражданскую бюрократию и армию.
  

Философия

   Со времен страшных видений Великого Пророчества Бронзовая Фракция пыталась добиться добра для всех с наименьшим шансом на ущерб миру. Члены фракции считают себя весьма осторожными, предпочитая возможному выигрышу от риска действия, которые несут в себе наименьшую угрозу катастрофы и разрушения.
   Через несколько недель после Великого Пророчества Таммиз Ушун обвинил последователей Бронзового Видения в трусости - они слишком боялись рисковать, чтобы достигнуть того, что было лучше для Творения. Ответ Чейопа Кеджака до сих пор считается основным принципом Бронзовой Фракции:
   "Трусость? Может, и так. Но я не страшусь за собственную жизнь. Я думаю о сотнях миллионов - о всем будущем Творения! - чьи жизни зависят от наших действий. Спросили ли вы их, хотя ли они поставить жизни своих детей на неясное пророчество? У нас нет права играть с будущим, доказывая друг другу, что мы не трусы. Оставьте такую гордыню для полей битвы и спортивных состязаний - мы же имеем дело с миром рока и реальности, братья мои. Мы не можем кинуть кость и надеяться на лучшее. Мы не должны руководствоваться тем, что случиться при нашем успехе. Сейчас мы должны смотреть лишь на то, что произойдет, если мы проиграем. Такова наша ответственность".
   Бронзовая Фракция серьезно гордится своими достижениями. Хотя Царство, Безупречный Орден и другие инструменты Бронзовых не сравнимы с величием Первой Эпохи, но они поражают, особенно учитывая, с какой тонкостью и изяществом их создавали и направляли. Веками Сёгунат защищал Творение, не нуждаясь в Защитной Системе Царства. Потребовались невероятные жертвы, преданность делу и организация с иерархией, которые не требовались в Старое Время, но Сторонние и их видение мира работали, по мнению Бронзовых, вплоть до Чумы. Если бы у них было еще несколько веков, то нужное зло, на котором была построена империя - массовая неволя, упрощение для стандартизированных и массово производимых маготехнологий, вспышки схваток между даймё - исчезло бы без следа.
   У Царства Алой Императрицы такое же будущее. Когда она вновь взяла контроль над Имперским Мэнсом, то казалось, что пострадавшее и уменьшившееся Творение оказалось в хороших руках. Восстановление шло медленно, но уверенно, и повелители Творения отказались черпать вдохновение в прошлых временах. Старое Время было сотворено Анафемами и выживало с их помощью. Изъян был в самом сердце, идеал не заслуживал доверия. Вместо него Бронзовая Фракция и дракорожденные заговорщики собирались создать нечто большее, чем существовавшее ранее. Бронзовая Фракция все еще потрясена внезапным исчезновением Императрицы. Более того, ставшие почти известными сведения о приближающейся смерти Кеджака, не успокаивают страхи, особенно учитывая его отказ продлевать жизнь искусственно.
  

Методология

   Бронзовая Фракция создает в Творении прочные социальные системы и затем с их помощью достигает своих целей. Подход Бронзовых к защите Творения - создание средств, при помощи которых люди смогут сами себя защитить. Члены фракции искренне верят, что лучше всего работает тот Сторонний, который работает меньше всего. Конечно, лишь агент Бюро Судьбы может управиться с загадками и парадоксами неожиданных переплетений рока - но так как многие из них происходят из-за неправильного применения Эссенции людьми, то даже такие переплетения предполагают ошибку в планировании и создании рока.
   Таким образом, Бронзовая Фракция старается сотворить традиции и общественные договоры, которые усилят цельность Творения. Маленький Безупречный монастырь, который строит Сторонний - не просто интересное хобби или способ достичь власти: монастырь также - инструмент, который однажды послужит Бюро Судьбы. Шифу Бронзовой Фракции участ подопечных, что они - не воины на войне; они кузнецы, творящие мечи и доспехи за годы до того, как придется воевать.
   Это не значит, что у каждого Бронзового Визиря есть сеть дракорожденных помощников в его собственном распоряжении; дело обстоит далеко не так. Бронзовые скорее находят тех, у кого есть возможность справиться с проблемой и дают им причины, чтобы так поступить. Когда же молодому Стороннему надо замарать руки лично, он может быть уверен, что на следующем приеме Бронзовой Фракции некоторые из старших пожелают дать ему совет о том, как лучше готовиться к таким случаям в будущем. Собственно, они могут предложить помощь в планировании и создании группы прикрытия для этой самой цели, в обмен на маленькое одолжение...
   Члены Бронзовой Фракции предпочитают манипулировать своими оперативниками, и те выполняют свои роли, даже не зная о вмешательстве Стороннего; собственно, даже не зная, что он вообще существует. Конечно, как и в случае со всеми идеалами, такого трудно достичь. В конце концов, дракорожденные все же Возвышены и они отнюдь не глупы. Бронзовые понимают, что иногда Земные Возвышенные узнают о существовании Сторонних и составляют планы соответственно этому. Когда возможно, Сторонний быстро организует изъятие знаний дракорожденного, применяя чары Похищения Памяти или подобные им. Однако иногда манипуляций с памятью недостаточно. Если ситуация, которая привела к откровению, может повториться, то Визири прибегают к другим мерам.
   Доктрина Бронзовой Фракции указывает, что чужак, узнавший о Сторонних, в конце концов раскроет их тайну другим. Заклинания вроде Искаженных Слов или другие сверхъестественные методы могут заставить кого-то замолчать на время, но не навсегда. Сотрудничество лучше: если Земной Возвышенный выясняет, кем и чем на деле является Сторонний, это вовлекает в заговор и его самого.
   Сторонний постарается быстро показать дракорожденному выгоды союза, вроде знания о планах соперника или доступа к перспективному делу. После этого любой, достаточно умный, чтобы разобраться с прикрытием Стороннего, также достаточно умен, чтобы понять - он тоже вовлечен в происходящее и раскрытие тайны повредит и ему. Некоторых можно завербовать лишь превознося их ум и предлагая им войти в настоящую элиту Творения. С другой стороны, Сторонний также указывает, что никто не знает великой тайны и никто ей не поверит. В конце концов, древние тексты Царства ничего не говорят ни о каких "Сторонних Возвышенных". Хочет ли династ, чтобы товарищи сочли его безумцем?
   Многие старые династы знают о Сторонних - хотя они не знают в точности о том, чем они являются. Династы хранят молчание, потому что им это выгодно... и потому они не сравнивают наблюдения и не осознают, насколько глубоко влияние Звезднорожденных проникло в Царство, которым, по мнению династов, правят они сами.
  

Обучение и посвящение

   Знакомство с философией Бронзовой Фракции приходит рано, обычно во время обучения молодого Стороннего. Собственно, неофиты не всегда понимают, где кончаются догмы фракции и начинается обучение Бюро Судьбы. Многое, что молодой Провидец принимает как должное - организации дракорожденных в роли инструментов Небес, необходимость Узурпации и концепцию того, что защита от Вильда лежит в стабильности Царства - суть творения Бронзовой Фракции.
   Шифу фракции преподают свою методологию и идеологию наравне с чармами, боевыми искусствами и тайнами астрологии Возвышенных. Они стараются поразить молодых Сторонних серьезностью задач Бронзовой Фракции, о которых та заявляет - в буквальном смысле защита Творения и руководство им. Молодые Визири должны понять, что Великое Пророчество и Узурпация изменили саму суть обязанностей Сторонних, и что эти изменения были необходимы, чтобы Творение выжило.
   Неофиты Бронзовой Фракции также узнают, что многие боги Небесной Бюрократии не соглашаются с изменениями у Сторонних. Они все еще цепляются за порочность Анафем, даже пятнадцать веков спустя. Директивы Бронзовой Фракции важнее старых правил, которые более не отражают истинное состояние Творения.
   И все же молодых Бронзовых Сторонних учат уважать этих богов и их организации. Презрение к ним - плевок в лицо порядку и безопасности, к которым стремится фракция. Бронзовая Фракция превышает Небесные полномочия не из желания бунтовать, а дабы защитить Творение от самого себя. Сама природа Небесной Бюрократии - "дух закона", как о нем говорят, - не должна страдать от жалких ограничений, введенных безумными соларскими королями-богами и их божественными подхалимами. Сторонний Бронзовой Фракции нарушает Небесные законы и правила по мелочам, ради великого блага Небес и Творения.
   На ранних этапах обучения подчеркивается роль Чейопа Кеджака и других старших Сторонних в истории фракции. Ко времени окончания обучения молодой Бронзовый обычно считает мастера Кеджака совершенным героем Творения, пожертвовавшим абсолютно всем ради великого блага. Иногда ученика воспитывает шифу, у которого менее восторженный взгляд на Кеджака, но это случается нечасто; Сторонние, назначающие шифу, заботятся о том, чтобы лишь соответственно уважаемые мастера общались с новыми Возвышенными. Работа в Бюро Судьбы и так скоро наградит Стороннего цинизмом. Нет оснований прививать таковой ему еще раньше необходимого.
   Сторонний никогда не станет полноправным членом фракции, пока не выпьет чая с Чейопом Кеджаком. Сторонний, вероятно, пребывая в изумлении, получает место у стола рядом с высокопоставленными и влиятельными Бронзовыми. Шифу говорит ему лишь сидеть тихо и наблюдать, как старейшины обсуждают различные вопросы и способы их решения. Его единственная задача - следить, чтобы никто из мастеров не столкнулся с невероятной проблемой - пустой чашкой чая.
   По окончании встречи Кеджак просит новичка остаться и они пьют чай вместе. Кеджак расспрашивает новобранца об истории фракции и о том, что для Стороннего значит философия Бронзовых. Беседа потом возвращается к тому, что молодой Сторонний услышал во время встречи. Глава фракции спрашивает мнение новичка об услышанном, а также то, что бы он сам сделал, столкнувшись с такой проблемой. Одобрение Чейопа Кеджака необходимо для вступления во фракцию - хотя большинство прошедших этот разговор без грубейших ошибок его получают. Сторонний знает, что фракция его приняла, получив приглашение на посещение театра, чаепитие или другие собрания Бронзовых; приглашение присылается ему самому, а не как члену свиты шифу.
  

Клики

   Деятельность Бронзовой Фракции достаточно широка, чтобы образовались подгруппы. Все они верят, что дракорожденные должны править Творением, а Бронзовые - управлять ими; опасности раскола для фракции нет. Каждая клика просто сосредотачивается на особых методах или областях влияния. Сторонний может принадлежать к нескольким кликам разом.
   • Внутренний Круг состоит из Чейопа Кеджака и его непосредственных помощников. В их число входят последние участники изначальной Бронзовой Фракции, видевшие Великое Пророчество; здесь нет никого моложе тысячи лет. Внутренний Круг принимает решения для Бронзовых. Его члены обладают колоссальной мощью во множестве форм - от бюрократических связей до мастерства боевых искусств - и они, не колеблясь, направят эту силу на благо фракции и друг друга.
   • Безупречные Провидцы сосредотачиваются на Безупречном Ордене. Эти Сторонние обычно бреют головы, дабы им было проще сойти за Безупречных монахов (и, собственно, многие действительно занимают посты в Ордене). Они вдоль и поперек знают Безупречные Тексты, так как пишут и переписывают их, и могут исказить слова, дабы оправдать любую желаемую позицию. Некоторые из молодых Сторонних верят, что история доказала - дракорожденным должно быть Князьями Земли, а солары и лунары воистину сделали себя Анафемами. Сторонние понимают, что многие из заповедей Безупречной Философии упрощены для понимания смертными и простыми Земными Возвышенными, но это не значит, что они не правдивы.
   • Хранители Семи включают чародеев, тауматургов, демонологов и ученых-оккультистов фракции. Они занимаются Гептаграммой, ее студентами, учителями и выпускниками. Многие из этих Сторонних выступают в роли персонала, учителей и даже иногда студентов Гептаграммы: когда Бронзовые желают обучить своих новобранцев чарам и другим наукам, не ставя в известность Золотых или божественное начальство, то контроль над одной из крупнейших чародейских академий в Творении приходится очень кстати.
   • Посвященные Немигающего Ока учат, что наилучший способ контроля над организацией - контролировать то, какие сведения получают ее члены. В Царстве это касается разведки, Всевидящего Ока. То, что узнает Око, вскоре становится известно в Ю-Шане - и иногда также в Бюро Судьбы. Сторонние этой клики - мастера уловок и усиливающей скрытность асторологии, и они без колебаний перепишут судьбы тех, на кого захотят повлиять.
   • Бастарды Драконов работают с Великими Домами, а не с конторами Царства или Безупречным Орденом. Термину исполнилось три века; очень дальний член Дома Рагара Возвысился, став Избранным Странсвтий. Этот Сторонний, приятный бродяга по имени Рагара Ульмани, остался верным Дому. Когда его подвергли аудиту за превышение Небесных полномочий для помощи семье, один из обвинителей назвал Ульмани "бастардом Драконов". Имя прижилось и прилипло ко всем Визирям, которые создают прочные связи с Алой Династией.
   • Охотники за Яйцами стараются помочь многим дракорожденным Предела и повлиять на них. Охотники предпочли бы не вводить их в Алую Династию. Они ничего не имеют против Царства как такового, но просто считают, что Творению не нужен еще один испорченный династ, который занимается пьянством, политикой и развратом на Благословенном Острове. Вместо того предполагаемым Князьям Земли должно быть в Пределе, откуда приходят большинство угроз Творению. Клика хотела бы найти способ влиять на Лукши - однако серьезные печати рока, которые Дева Битв наложила на судьбу города, изрядно затрудняют возможную работу.
  

Чейоп Кеджак и вопрос бессмертия

   Некоторые боги и Сторонние не могут поверить в то, что Чейоп Кеджак близок к смерти. Конечно же, старейший и влиятельнейший Визирь может найти себе некий способ обретения бессмертия. Десять лет назад группа светил Бронзовой Фракции получила ключ-камень Древнего Поместья, мощного Земного мэнса на северном склоне Имперской Горы. Это был Камень Бессмертия, и Сторонние поднесли его Кеджаку на пиру в его честь со смиренной просьбой никогда не оставлять их без мудрого руководства.
   Кеджак отклонил подарок. Почитатели ушли с пира в недоумении, но приняли объяснение того, почему он не может принять дар. Они также проявили уважение к желанию Кеджака сохранить причины в тайне. Некоторые члены Бюро верят, что Кеджак предпочитает привести дела в порядок и завершить проекты так, как сможет, а не рисковать несчастьем, если что-то случится с источником долголетия. Другие предполагают, что он давно рассматривал такой вариант, но выяснил, что ему предначертано принести страшнейшие повреждения самому Веретену - через год после того, как он должен будет умереть. А третьи считают, что, вероятно, Кеджак устал, и просто хочет передать ношу, которую нес столь много веков. Вне зависимости от мотивов Кеджака, Бронзовые понимают, что через несколько лет их лидер покинет их. Никто не знает, кто сможет заменить его.
  

Золотая Фракция

   Сторонние Золотой Фракции не правят Творением, но амбиции у них есть. Пятнадцать веков фракция состояла в основном из отвергающих дела Бронзовых. Золотые могли разве что заявлять "Мы вам говорили" каждый раз, как возникал кризис, с которым могли совладать солары. Когда Айеша Ура ушла из Бронзовой Фракции, она стала сильнейшим лидером Золотых со времен Узурпации, но для большинства Сторонних фракция все же цеплялась за проигранное дело.
   Все изменилось с возвращением соларов. Теперь у Золотых есть настоящая сила - несравнимая с мощью влияния Бронзовых на Царство и Безупречный Орден, но быстро растущая. Золотые проникли во множество малых подставных групп в Пределе. Более того, фракция привлекает молодых Законодателей через Культ Просвещенных и обучает их, дабы те заняли свое место Князей Земли... со Сторонними советниками.
   В Бюро Судьбы и боги, и Сторонние помнят, как прежние солары подчиняли Творение своей воле. Некоторые из Сторонних примыкают к Золотым, желая вернуть славные дни. Другие предлагают вести себя осторожно - защищая свои ставки, если Золотая Фракция сможет дать Творению новый порядок. А некоторые содрогаются и уходят к Бронзовым.
  

Философия

   В своих действиях фракция продолжает руководствоваться Золотым Видением. Золотые Сторонние верят, что Узурпация была ошибкой, и Творению нужны солары. Они соглашаются с древним титулом Детей Солнца - Законодатели.
   Конечно, Сторонние также замечают, что соларов не называли Создателями Законов. Эту роль Золотая Фракция собирается исполнять самостоятельно. Она стремится, чтобы Творением правил новй Совет Соларов... делающий все, что ему скажет Золотая Фракция. Планы Золотых, по сути, отражают планы Бронзовых, с той разницей, что ей желательно небольшое число исключительно могущественных пешек-соларов, а не большое число умеренно могучих пешек-дракорожденных. Не то чтобы большинство Золотых Сторонних совершили бы такую глупость - называть союзников-соларов "пешками". Члены Золотой Фракции считают свою программу образованием, а не промыванием мозгов. Они не обманывают соларов, а лишь оберегают их от конкретных сведений, которые бы могли увести их от планов фракции. Это все для блага самих же соларов, дабы уберечь от безумия, поглотившего их в Первую Эпоху.
   Непокоренное Солнце сотворил своих Избранных, дабы они обладали силой. Пять Дев сотворили своих Избранных, дабы те говорили соларам, как ей распорядиться. В Старое Время Сторонние пренебрегли этой обязанностью и без их советов солары сошли с ума. В этот раз Сторонние будут внимательнее. Они могут избежать ошибок прошлого и вернуть Творению Золотой Век.
  

Методология

   Первая цель Золотой Фракции - просто мешать Бронзовым где возможно и как возможно. В Бюро Сторонние этой фракции продвигают судьбы, которые ослабят Царство и верные ему сатрапии, усилив государства, противостоящие Царству. В поле же Золотые Сторонние стараются лишить Бронзовых смертных пешек и областей влияния. Методы разнятся от сотрудничества с информаторами и до убийства государственных чиновников. Конечно, поспешные действия могут привлечь внимание цензоров, если Бронзовые убедят Бюро в полезности этой пешки. К несчастью для Золотой Фракции Дикая Охота сейчас считается "ценной для Бюро".
   Члены Золотой Фракции особенно старательно ищут возможности ослабить сатрапии Царства. Само Царство пока что вне их досягаемости. Однако, если они смогут лишить его солдат и налогов из сатрапии, то ослабят влияние Царства в целом.
   И любое государство, противостоящее Алой Империи, получает поддержку Золотых. На совещаниях по планированию в Бюро члены Золотой Фракции отстаивают судьбы, укрепляющие Предел - сильные страны смогут лучше выстоять против фейри, Лордов Смерти и других врагов Творения.
   Золотая Фракция подрывает влияние Безупречного Ордена, поощряя местные культы. Почти любой бог предпочтет получать молитвы напрямую, а не давать Ордену говорить людям, когда и как им надо проявлять почтение. Золотая Фракция получила много божественных союзников, как в Небесной Бюрократии, так и в Земной Иерархии, и они помогают работе фракции в Творении, а Золотые, в свою очередь, помогают создавать их культы.
   Золотая Фракция работает и над собственной верой. Тридцать лет назад фракция отыскала крошечный Культ Просвещенных, возглавляемый пророком-наркоманом. Культ заявлял, что "Сияющие" или "Просвещенные" спустятся с Небес и превратят мир в обитель добра и счастья.
   Невнятные догматы Культа напрямую не говорили о соларах, но описание было достаточно близко, чтобы подойти Золотым. Возможно, Айеша Ура решила создать замену Просвещенным представителям - культ соларов без самих соларов. Однако, когда Нефритовая Темница раскололась и освободила Возвышения соларов, у Золотых уже имелась растущая религия, готовая им послужить. Большинство членов фракции сейчас помогают распространению Культа Просвещенных. Это нетрудно: наполненные надеждой писания Культа о светлом новом мире привлекают бедных и угнетенных по всему Творению. И хотя Культ все еще незначителен по сравнению с Безупречным Орденом, но он быстро растет.
   Культ дает Золотой Фракции двоякую выгоду для Бюро и для самих Золотых. Ячейки приверженцев Культа дают Бюро редкую, но обширную сеть смертных информаторов, способных следить за фейри, вторжениями демонов или множеством незаметных явлений, которые приносят разрывы рока. Сторонние также могут оставаться с членами Культа, занимаясь полевой работой или же использовать культистов в качестве смертных пешек.
   Что важнее всего - Культ Просвещенных привлекает молодых соларов к себе. Ячейки Культа прячут соларов от Дикой Охоты и направляют к вербовщикам Золотых. Многие неофиты-Законодатели рады наконец встретить тех, кто не желает убить Анафему - собственно, тех, кто почитает их как предрешенных спасителей Творения. Визири направляют новобранцев в тайные тренировочные лагеря, дабы воспитать из них воителей Культа. После обучения Законодатели странствуют по Пределу, защищая слабых и сокрушая злые силы. Если эти деяния позволяют им разобраться с пришельцем из-за пределов рока, то это идет на пользу Бюро Судьбы. А если хорошо обученный Культом солар убьет посланную за ним Дикую Охоту или же свергнет хорошо поставляющего налоги сатрапа - то это идет на пользу Золотой Фракции.
  

Обучение и посвящение

   Шифу Золотой Фракции постоянно борются против традиций, вплетенных Бронзовыми в обучение Сторонних. Хотя Золотые шифу учат новичков чармам, астрологии и боевым искусствам, они также указывают на изъяны видения Бронзовой Фракции. Они перечисляют все случаи, когда Царство и Безупречный Орден оказывались не лучшими инструментами Небес, невозможность предвидеть Великую Чуму и Вторжение Фейри, и все искусства и виды промышленности, утерянные со Старого Времени. Всех Провидцев учат осторожности, но наставники Золотых считают, что Бронзовые слишком уж боятся риска. Иногда, как заявляют шифу Золотых, уменьшение максимальных потерь - лишь план проигрыша по дюйму. Иногда приходится серьезно рисковать, чтобы получить серьезную награду.
   Неофит Золотой Фракции заучивает имена всех Сторонних, погибших из-за махинаций Бронзовых, начиная с Таммиза Ушуна. Шифу Золотой Фракции подчеркивают то добро, которого пытались достичь мученики, из-за чего эгоистичные Бронзовые и убили их. Новобранец также узнает обо всем, чего Золотые достигли, невзирая на Бронзовых. Конечно, Айеша Ура в списке героев Золотой Фракции стоит на первом месте.
   Когда новичок Золотых начинает полевую работу, его шифу устраивает ему задания, дающие шанс помочь Культу Просвещенных или подорвать планы Бронзовых. Шифу надеется, что ученик так повредит другой фракции, что никак не сможет сменить сторону. Трижды за время обучения новобранец получает сведения, которые бы поставили Золотых в неудобное положение, если бы попали к Бронзовой Фракции (конечно, если это не ложные данные, являющие собой ловушку).
   Лишь когда Айеша Ура и четверо других старших членов фракции убеждаются в верности молодого Провидца, они даруют ему истинное членство во фракции. Айеша приглашает Стороннего и его шифу на маленькую церемонию поминовения у монумента в Ю-Шане, возведенного в честь погибших в Узурпацию соларов. Там они не обсуждают дела фракции. С этого момента другие Золотые обращаются со Сторонним как с полноправным товарищем, а не учеником шифу. Сторонний может узнать все сведения о Культе Просвещенных.
   Однако в последнее время некоторые из членов фракции по-настоящему ощущают себя вступившими в нее, лишь выполнив задание с кем-то из соларов Культа. По крайней мере, тогда они полностью осознают потенциальную силу Законодателей... и необходимость того, чтобы Визири ее контролировали.
  

Клики

   У Золотой Фракции есть свое внутреннее разделение, основанное на рангах, любимых методах или областях действий. Пока что никакие различия во мнениях не мешают членам фракции работать вместе; они слишком хорошо понимают, что им надо выступать единым фронтом, или же Бронзовая Фракция при помощи все еще превосходящего влияния в Бюро разделит и уничтожит их.
   • Золотой Круг: в эту клику входят Айеша Ура и ее непосредственные помощники. Она включает старейшин Золотой Фракции, переживших Узурпацию, Великую Чуму и пятнадцать веков, в течение которых Бронзовые пытались убить Золотых. Золотой Круг определяет политику фракции. Члены клики также участвуют в переговорах с богами, которые поддерживают Золотых в Творении.
   • Скала Кетера: крепость на дальнем юге Творения - один из главных тренировочных лагерей Кульат Просвещенных. Сторонние, управляющие Скалой Кетера, верят, что соларам нужно хорошее обучение военной дисциплине и самопожертвованию. Соларам предначертано командовать, но хороший командир проявляет войскам ту же верность, которую ожидает от них... независимо от того, командует ли он малым отрядом "тигров", охотящихся за бандитами, или всеми войсками Творения.
   • Уединенный Храм: второй крупный тренировочный центр Культа занимает храм-мэнс, построенный в Дехенненских Горах на северо-западе Творения. Сторонние Храма верят, что гордость - неотъемлемая часть характера солара, и обучают попадающих к ним как воинов-пророков, владеющих собственной силой. Эти Золотые верят в свою способность даровать новобранцам личный моральный кодекс, который сделает из них достойных правителей Творения... а также они верят в свою способность "предлагать" верное направление действий.
   • Миссионеры: члены Золотой Фракции, работающие со смертными из Культа, тяготеют к осознанию того, что идея Просвещенных важнее, чем солары, призванные исполнить эту роль. Эти Золотые проводят сравнение с Безупречным Орденом: они считают, что величайшая сила Ордена - в миллионах смертных, старающихся поддержать его, молиться по указаниям Ордена и жить в соответствии с его заповедями. Эти Сторонние говорят, что фракция победит, когда Культ обретет в Пределе столь же вездесущее моральное влияние, что и Орден на Благословенном Острове.
  

Независимые

   К нынешнему времени существенная часть Братства Пяти Двадцаток отвергает обе фракции. Независимые Возвысились значительно позже Великого Пророчества и попросту безразличны к нему. Творение изменилось. Враги Творения изменились. Независимые считают, что и Сторонним надо меняться. Да, Царство, Земные Возвышенные и Безупречный Орден - полезные инструменты, но Независимые не считают их единственно доступными Бюро, и уж точно не считают их главной целью. С другой стороны, соларов не было пятнадцать веков, и они, казалось, пропали навсегда, так что Независимые не считают соларов чем-то прекрасным и потерянным, что можно вернуть. А больше всего Независмсые не любят политические распри фракций. Они скорее назовут своей стороной само Бюро Судьбы, или же Творения, или же просто собственные амбиции, не касаясь фракций.
   Почти по определению у Независимых нет организации, целей, устава или посвящения. Молодой Провидец становится Независимым, когда у двух других сторон не получается его завербовать, или же когда разочаровывается в целях и методах. Конечно, некоторые Визири уходят из фракций из-за личных конфликтов, огромных провалов и не всегда пытаются отомстить, приходя к врагам.
   Некоторые Независимые достигают высокого ранга в Бюро чистым упорством и компетентностью, без покровительства фракций. Эти Визири проявляют ту же политическую сообразительность и безжалостные амбиции, как и члены фракций (они не любят фракциональную политику, но это не значит, что они отвергают политику конторы вообще...) Эти эталоны Независимых часто помогают молодым Независимым продвинуться в Бюро. Их мотивы разнятся от искренней уверенности, что Творению лучше всего служат Провидцы, верные только Бюро, до желания создавать маленькие империи из преданных лично им помощников. Многие боги Бюро также предпочитают Независимых Сторонних по той же причине. В любом случае, Бронзовые и Золотые должны предоставить что-то, превосходящее жизнеспособному "третьему пути".
   Однако такие личные связи не могут дать те же результаты, что и общая мощь фракций. Незавимые Сторонние не могут получить сторонников или влияние тем же способом, что и члены фракций (по крайней мере, не с такой же легкостью). Если Бронзовому требуется контакт в Гильдии, Всевидящем Оке или Доме Мнемон - он лишь просит Чейопа Кеджака и тот направляет его к другому члену фракции с нужными связями. Золотой, которому не хватает опыта работы с конкретной организацией, богом или страной Предела, направляет ту же просьбу Айеше Уре. Независимые же предоставлены сами себе - или, по крайней мере, это почти так.
   Независимые Сторонние все еще вовлекаются в политику фракций, но их клики просто очень малы. Как уже говорилось, влиятельные и старые Сторонние могут собрать группу молодых Провидцев, поддерживающих их амбиции. Другие клики основаны на личных интересах и методах отдыха, от хальтанской поэзии до конкретных боевых искусств. Эти клики иногда пересекают границы фракций - искренне верный Бронзовым может вместе с Независимыми (или даже лоялистами-Золотыми) наслаждаться отменной партией во Врата. Клики развлечений редко становятся влиятельными, но любой общий интерес может стать основой для обмена услугами, так что умные политики-Сторонние уделяют им внимание.
   Некоторые клики - тайны. Взгляды или интересы их членов могут принести серьезную вражду со стороны крупных фракций или конкретных богов высого ранга. Большинство таких клик остаются небольшими по хорошей причине: например, очень немногие Сторонние (или еще кто-то в Бюро) сочтет пауков-ткачей свидетельством того, что искусственные интеллекты заслуживают звания Князей Земли. Однако при должных обстоятельствах микрофракция может, вероятно, стать новой мощной силой в Братстве Пяти Двадцаток.
  

Серебряная Фракция

   Серебряной Фракции не существует. По крайней мере, ни один Сторонний открыто не признает, что состоит в ней.
   Во времена Великого Пророчества Визири никогда не считали лунаров самостоятельной силой. Казалось, что они скованы волей напарников-соларов. Бронзовые старались убить всех лунаров, сражавшихся во время Узурпации; насколько известно, они не привлекли в союзники никого из них. Избранные Луны бежали на край Творения, и Дикая Охота держала их там.
   Однако за последние столетия Провидцы поняли, что лунары набрали силу. Они не только возглавляют племена варваров и порожденных ими зверолюдей, но также и занимаются странами дальнего Предела. Например, несколько лунаров открыто направляли восход Хаслантийской Лиги, и Визири подозревают, что лунары же приложили руку к Хальте и некоторым другим странам. Визири даже знают название - Река Тысячи Потоков, некий великий план по вытеснению Царства. Все Сторонние - Бронзовые, Золотые и Независимые - ныне думают над вопросом "Что нам делать с лунарами?" Бывших Хранителей Творения больше нельзя игнорировать.
   Доктрина Бронзовой Фракции гласит, что Вильд и сама звериная природа лунаров запятнали их. Они сокрушат цивилизацию или, по крайней мере, Царство и дракорожденных. Догмы Золотой Фракции предлагают лунарам прежнее место помощников соларов... и также пешек Золотых. Лишь немногие Сторонние очень тихо говорят, что Избранных Луны надо рассматривать как самостоятельную силу. В конце концов, лунары никогда не проявляли смертоносной мании величия, поразившей соларов, и не похоже, чтобы они массово шли за возродившимися Законодателями.
   Очень немногие Сторонние - их можно пересчитать по пальцам одной руки - выходят за пределы теоретических рассуждений и ищут союза с Избранными Луны. Эти немногие, почти в шутку именующие себя Серебряной Фракцией, верят, что лунары могут помочь в руководстве и защите Творения. Некоторые считают лунаров потенциальными правителями, которыми Серебряные могут управлять из теней, как Бронзовые направляют дракорожденных, а Золотые - соларов. Другие же просто считают, что Бюро Судьбы нужна вся возможная помощь. В любом случае, Серебряная Фракция ныне обменивается услугами с немногими союзниками-лунарами. Они делятся сведениями о фейри и других врагах Творения. Время от времени Серебряные убеждуют лунара помочь устранить некую угрозу в Вильде, и в свою очередь Визири помогают лунарам, которые должны действовать в цивилизованных местах. Один раз Серебряные даже вывезли с Благословенного Острова ново-Возвышенного лунара. Но еще предстоит увидеть, какие результаты для обеих сторон возымеет это сотрудничество.
  

Знаменитые Сторонние

Каста Странствий

Айеша Ура

   Цитата: Мир бы стал куда лучше, если бы люди давали шанс надежде!
   Айеша Ура родилась в хаосе Узурпации, где-то на юго-востоке, но выросла на Небесах воспитанницей Бронзовой Фракции. Народ Айеши поклонялся своей королеве, сияющей соларке с анимой феникса, жене великого лунара Таммуза. Когда она умерла и Таммуз пропал, дракорожденные казнили всех, остававшихся верных правителям. Однако многие жители не отринули божественных правителей и бежали в холмы и пустыни, открытые всем ветрам; среди них были родители Айеши.
   Конечно, она узнала об этом куда позже - Избранные Дев забрали ее от семьи, когда ей было лишь девять месяцев.
   Войдя в возраст, она получила Возвышение Таммиза Ушуна, погибшего лидера Золотой Фракции. Веками Айеша боролась с этим наследием. Собственно, первым ее наставником, а затем и любовником, стал сам лидер Бронзовых Чейоп Кеджак. Айешу беспокоили сны: сны о Великом Пророчестве, о великих спорах с тем, кто теперь был ее любовником, о побеге с попыткой предупредить Совет Соларов о намерениях Бронзовой Фракции и о дракорожденных, убивающих ее раньше, чем она успевает сказать слово. Она часто просыпалась в постели рядом с Кеджаком и только смотрела на него, пытаясь бороться с ненавистью из снов.
   Айеша боролась со снами изо всех сил, но когда пришло время ее первой жертвы ради изучения чародейства, она пожертвовала этим сопротивлением. Сны стали яснее, и она вспомнила предыдущее Возвышение - Таммиза Ушуна, возглавившего Золотую Фракцию Великого Конклава. Со слезами она вспоминала видения, пришедшие к нему в Пророчестве и смерти, последовавшие за ними. Но она все же осталась верной Бронзовым и Чейопу Кеджаку. Айеша не желала восхождения к Небесному Кругу чародейства. Она знала, что второе посвящение чародея несет в себе иную жертву - подобную приносимой для Земного Круга, но превосходящую ее. Но наконец Кеджак настоял, что она должна изучить самую сильную магию, доступную Сторонним, и обрести полную силу Визиря.
   Когда время пришло, Айеша знала, что должно стать ее жертвой. Она провела последнюю ночь с Кеджаком, а на рассвете поведала ему, чем пожертвовала: своей любовью к нему и верностью ему, а также принадлежностью к Бронзовым. Приняв тайны Небесного Круга, она также приняла Возвышение Таммиза Ушуна, и больше не могла помогать Кеджаку, предавшему Творение. Они разошлись, и если с тех пор говорили о том, что не касается нужд Бюро - то ни одному Стороннему об этом не ведомо.
   Айеша поднималась к власти в Золотой Фракции примерно десятилетие. Этому помогло то, что от Золотой Фракции очень мало осталось. В течение веков она восстановила фракцию - сперва как меньшинство в оппозиции Бронзовым в Бюро, а затем - серьезного противника, когда раскололась Нефритовая Темница и фракция неожиданно получила немало соларов.
   Как и ее прежний наставник и главный соперник Кеджак, Айеша великолепна в работе с множеством заданий и дипломатии. Вдобавок к руководству Золотой Фракцией, она - самая высокопоставленная Избранная Странствий в Бюро Судьбы. Она - председатель Восточного Конвента, Конвента Владеющих Эссенцией и Подконвента Демонов. А также она - кукловод позади Шен Ару, подставного лидера Культа Просвещенных. Каким-то образом она даже находит время для особых заданий Бюро вроде исследования подводных обломков Нефритовой Темницы.
   Пятнадцать веков на секретной службе Небес должны были бы придать Айеше Уре цинизма. Она по-настоящему верит, что возвращение соларам власти над Творением, вернет всю славу Старого Времени, и на сей раз Визири не дадут соларам сойти с ума. Она направит Творение на этот путь и не потерпит возражений.
   Айеша - одна из лучших экспертов в области чародейства и вообще оккультных вопросов. Она даже изучила немалую часть тауматургии, дабы расширить свои волшебные знания и получить лишний инструмент на случай, если истинное чародейство будет угрожать ее прикрытию. Она желает подготовить Законодателя к посвящению в Адамантовый Круг, так чтобы сама наконец смогла узреть вершины искусства (пусть и лишь со стороны). Айеша любит салинанскую школу и обучает других Возвышенных ее методике. Однако необходимость работать с чародеями и текстами иных школ, похоже, мешает Айеше обрести полное Просветление Салинан - к ее немалому неудовольствию. А вот сверхъестественные боевые искусства для нее скучны, и она не потрудилась их освоить.
   Айеше пятнадцать столетий, но она выглядит как стройная и красивая женщина лет двадцати пяти. Большие темно-янтарные глаза сияют в сравнении с темной кожей и курчавыми черными волосами; яркая улыбка и легкий смех чаруют тех, кто с ней встретился. При всем ее мастерстве в бюрократических схватках и планировании, Айеша - одна из звезд социума Небес. Немало своих лучших замыслов она претворяет в жизнь на встречах.
  

Проводник Северной Звезды

   Цитата: Не представляю, кто это такие. Давайте поздороваемся.
   Проводник Северной Звезды вырос в Белостенье, но, в отличие от большинства горожан, он любил выходить за несокрушимые стены. Он стал учеником картографа, наносил на карту горы и долины вокруг города, по которым предприниматели искали новые шахты, а для военных он искал области Вильда, маленькие тенеземли и фригольды фейри, откуда может прийти угроза. Молодой картограф Возвысился, когда попал в буран вместе с торговым караваном. Проводник Северной Звезды получил новое имя, проведя потерявший дорогу караван двести миль до Гетамейна.
   Работая на Бюро Судьбы, Проводник специализируется в помощи путешественникам и исследователям, гарантируя, что они достигнут пункта назначения... или не достигнут. Он пользуется любой возможностью встретиться с новыми людьми и познакомиться с новыми культурами. Ничто не доставляет ему такого удовольствия, как организация дружеской встречи двух социумов. Фракциональные интриги Визирей заставляют его скучать, и хотя равнодушие Проводника к фракциям ограничивает его повышение по службе, он также умудряется не наживать себе врагов. Некоторые в Бюро считают, что Проводник может оказать успокаивающее воздействие, когда обстоятельства вынуждают Бронзовых и Золотых работать вместе. Он также подружился со множеством людей, от династов до соларов, хотя, конечно, они редко знают о его истинной природе или личности.
   Собственно, Проводник Северной Звезды ладит с большинством людей. Он говорит, что лучший способ понравиться людям - показать, что они тебе нравятся; это утверждение он испытывал в самых разных местах, от лагерей ледоходов до званых вечеров магнатов Нексуса. Он часто так увлекается новыми встречами или новыми местами, что перестает следить за временем. Другие Сторонние шутят, что он - единственный Предвестник, который всегда опаздывает.
   Проводник Северной Звезды - стройный человек среднего роста. Пшеничные волосы торчат неаккуратной копной спереди и собраны в длинную косичку сзади. Он предпочитает слоеные и украшенные вышивкой шелковые одеяния и плащ с высоким воротником; однако он оденется и попроще, дабы сливаться с окружающим миром. Проводник владеет посохом змеиного укуса из звездного металла; посох изготовлен просто, так что его можно принять за обычный.
  

Каста Безмятежности

  

Железная Сиака

   Цитата: Эй, демон! Для тебя подарок от Нежной Утешительницы!
   Отец Железной Сиаки ушел в отставку из имперской морской пехоты, и стал работать в доках Орлиного Восхода. Он взрастил свою дочь в полной верности Царству. Однако его пристрастие к пьянству повергло семью в бедность, так что Железная Сиака начала трудиться с раннего возраста. Иногда она мельком видела прибывающих и уезжающих из города дракорожденных. Понимание того, что такие великие существа есть и ведут жизнь, полную красоты и приключений, каким-то образом украшало маленький уголок Творения, где жила Сиака.
   Когда жуткое морское чудовище вырвалось из воды и напало на династа в доке, Железная Сиака не убежала. Она спряталась, чтобы посмотреть, как герой совладает с чудищем. Но он не совладал - серебряные когти монстра пустили ему кровь... раз, другой, третий... Династ проигрывал - и Железная Сиака подхватила багор и сама кинулась на чудовище. Почему-то она была уверена, что этот конкретный династ не должен сейчас погибнуть... Она дала ему время на то, чтобы оправиться и вновь ворваться в битву. Столкнувшись с двумя врагами, звероподобный Анафема отступил. Момент, когда династ поблагодарил Железную Сиаку за помощь, был мгновением наивысшей гордости и счастья в ее жизни. Но затем повелитель с внезапным подозрением спросил: "А что это за знак у тебя на лбу?" и вскинул дайклейв против нее.
   "Здесь не лежит ни твоей судьбы, ни твоей радости" - такие слова, прозвучавшие в сознании, заставили Сиаку броситься бежать. Член Бронзовой Фракции нашел ее, объяснил, что с ней стало и забрал на обучение в Ю-Шань.
   Железная Сиака остается верной дочерью Царства. Даже хотя она знает правду о Царстве и себе, члены Алой Династии по-прежнему поражают ее и заставляют стесняться. Однако к богам она такого уважения не питает. Они могут быть друзьями, но никогда - объектами почитания. Некоторые Визири считают, что Сиаку должна была избрать Марс, из-за ее бешеного нрава и великого боевого искусства. Однако для нее избиение врагов таит огромную внутреннюю радость. Ей также нравится кутить с грузчиками, моряками и морскими пехотинцами, как в портах Творения, так и в небесных доках, куда заходят Золотые Корабли. Сиаке отвратительны все создания тьмы из-за бед, которые они приносят обычным людям. Хотя она и фанатично следует заветам Бронзовой Фракции, но считает что "Золотые Звезды" и Независимые - глупцы, что не поддерживают Царство. В конце концов, кто еще в Творении сможет противостоять ужасам извне?
   Железная Сиака - одна из самых воинственных Несущих Радость, и в среде Лазурной Лютни чувствует себя неловко. Она не особенно увлекается чародейством, волшебной инженерией или мягкими стилями боевых искусств, которые обычно осваивают Избранные Венеры. Однако она весьма сведуща в астрологии Сторонних и, похоже, паукам-ткачам нравится ее исполненная силы каллиграфия. Она создала ложные личности, чтобы получить влияние в Имперском Флоте, особенно во Флоте Воды.
   Железная Сиака широка в кости и сильна, с мужеподобным лицом. Лазурная головная повязка едва удерживает неаккуратные волосы мышиного цвета. Тем не менее, определенные женщины считают ее привлекательной, что ее радует - она предпочитает женщин мужчинам. Обычно она носит холщовые штаны, заправленные в сапоги, кожаную куртку, укрепленную пластинами и наплечниками из звездного металла и укрепленные кожаные наручи. Ее любимое оружие - палица исключительного качества, которую она назвала Нежной Утешительницей.
  

Милосердная Шайя

   За два века в роли Несущей Радость, Милосердная Шайя повидала некоторые самые невероятные и чудесные романы Земель Стервятников. Некоторые она устроила сама; за другими лишь наблюдала издали. Она играла разные роли: что тетушки из далеких краев, приехавшей с визитом как раз вовремя, чтобы племянник доверил ей свои чувства, что хозяйки борделя, где двое аристократов встречаются и наслаждаются запретным и недолгим временем вместе.
   Однако, когда Милосердная Шайя не выполняет обязанности в Конвенте Дерева, она работает на Золотую Фракцию и набирает новых последователей Культу Просвещенных. Немало пар любовников заключили счастливый брак под ее присмотром, обещая работать над приближением Нового Времени Творения, когда начнется их собственное Новое Время. Куда бы она не шла, она помогает искать сияющих спасителей Нового Времени, где бы они ни появились, предлагает им убежище и безопасность, дабы они поскорее соприкоснулись с остальным Культом.
   Шайя - одна из первых Сторонних, которых когда-либо встречают завербованные солары, и она, похоже, инстинктивно выбирает верный подход к ним - она может играть роль жесткой командирши, томящейся от любви невинной юницы, мегеры или матери - что бы ни понадобилось. Хотя ее сослуживцы считают ее манипулятором высшего уровня, но ее секрет - в искренности. Она по-настоящему верит, что судьба соларов - принести миру светлую новую Эпоху, и искренне любит почти всех, с кем встречается.
   Насмотревшись на методы Скалы Кетера и Уединенного Храма, Шайя недавно решила создать собственный тренировочный лагерь. Однако, она не желает направлять судьбу Просвещенных через пророчества войны или духовности; она желает дать шанс Возвышенным, желающим помочь простым людям. С ее точки зрения Просвещенные могут лучше всего выступить не в роли священников или генералов, а в роли лидеров людей. Она уже ищет таковых среди новобранцев, останавливая внимание на тех, кто стремится стать королем, визирем или послом.
  

Каста Битв

Палач Багрового Знамени

   Цитата: Скажем так... это долг из иной жизни. Компенсация за чужую ошибку.
   Юноша, который должен был стать Палачом Багрового Знамени, родился в Кьяроскуро от женщины-ювелира, изнасилованной мелким делзаннским дворянином. Молодой полукровка пережил немало схваток из-за своего смешанного и незаконного наследия, прежде чем Бюро Судьбы нашло его и забрало в Ю-Шань на обучение. Ему было предначертано получить Возвышение Палача Багрового Знамени. Первая Палач погибла в Узурпации, убивая соларов по приказу Бронзовых. Два последующих воплощения пошли путями и Бронзовых, и Золотых, и потому обе фракции попытались забрать молодого будущего Щитоносца.
   Во время тренировочного задания в Творении, будущий Сторонний натолкнулся на заговор, вовлекающий в себя малого бога, продававшего пророчества - сведения, утянутые от Веретена Судьбы - благородному фейри. Молодой человек Возвысился, пытаясь сбежать, убил ракшу и был тяжело ранен богом-ренегатом, прежде чем прибыли другие Сторонние. Бог-предатель бежал в Вильд, но успел предупредить нового Палача, что ему лучше больше не показываться в Творении.
   Все наставники молодого Провидца согласились, что ему очень повезло - наследие Знамени включало мощный магитехнический доспех, который, помимо прочих сильных сторон, скрывал носителя от Веретена Судеб и пророческих талантов богов. Палач Багрового Знамени стал убийцей на службе Бюро, преследуя духов и другие цели с волшебным восприятием. Он также выбрал в этом воплощении союз с Золотыми, и установил контакты с рядом Законодателей.
   Палач Багрового Знамени - очень замкнутый человек. Он немногословен. Похоже, его работа и обучение полностью поглощают его: у Палача даже нет дома в Ю-Шане, он предпочитает обитать в самом Багровом Одеянии Победы. Он так много времени проводит в доспехе, что ползут слухи о том, что Палач жутко изуродован, или что проклятье бога-ренегата настигнет его, если он покажет лицо. Эти слухи намеренно распускаются его начальством в Отделе Битв, они включены в план выманивания бога-ренегата из укрытия. На деле же у Палача обычная для южан темная кожа и короткие черные волосы, но больше во внешности нет ничего примечательного. Сняв броню, он бы незамеченным прошел по любой улице от Киригаста до Лэпа.
   Вдобавок к развитию талантов боя, проникновения и убийства, Палач желает улучшить умения маготехника. Ему они нужны, дабы заботиться о доспехе и, вероятно, работать с другим маготехническим оружием. Ради этих навыков Палач откладывает изучение сверхъестественных боевых искусств. Однако у него великолепный шифу - кристаллы памяти в броне, несущие в себе личность первой Палача Багрового Знамени. Палач с предшественницей не слишком ладят - не в последнюю очередь потому, что он вступил в Золотую Фракцию, дабы искупить перед новыми соларами грех убийства их воплощений в Первую Эпоху. И все же первой Палачу приходится работать с преемником: она создала такой доспех, что он не сработает с другим Возвышенным.
  

Праведное Цунами

   До Возвышения Праведное Цунами была из тайя - женщина с Западных островов, живущая подобно мужчинам и официально зачисленная в таковые. Она все еще придерживается этого обычая и настаивает, чтобы ее называли в мужском роде.
   Эта Избранная Марс - из числа тех, кто Возвысился после Великой Чумы. Ее предыдущим воплощением был лоялист Бронзовой Фракции, и она сохранила эти симпатии. Чейоп Кеджак был исключительно горд, когда Праведное Цунами получила пост Председателя Конвента Воды, ибо ей на тот момент было всего пятьсот лет - самый молодой Председатель со времен Узурпации. Праведное Цунами заработала эту должность доблестью в битвах (она была самой молодой из Сторонних, столкнувшейся с Лордом Смерти и выжившей) и военным командованием; в последнем она преуспела от защиты конвоев Царства у Перешейка до партизанской войны в юго-восточных джунглях.
   Праведное Цунами полностью воплощает жесткую практичность войны. Она не любит кровопролития самого по себе, но делает все, что должна, чтобы достичь быстрой и решительной победы (за это ей симпатизирует Ха Дай Лианг, представитель Марс в Отделе Битв). Она поощряет ту же безжалостную эффективность в своей свите. "Ужасный конец, - говорит она, - лучше ужасов без конца". Такое отношение также одобряют многие Избранные Сатурн. Цунами считает, что быстрая победа, пусть и тяжело обходящаяся, спасет больше жизней в долговременной перспективе и меньше ожесточит выживших.
   Западный Председатель - моложавая женщина с золотой кожей и коротко стриженными зелеными волосами, симпатичная, хотя и не красивая; у нее крепкое сильное тело и она выглядит как стойкий человек, который всю жизнь вытаскивал тяжелые сети из коварного моря... или же всаживал клинок в живот врагу раньше, чем тот успеет сделать то же самое. Она предпочитает прочную практичную одежду, или же кольчугу из звездного металла, когда не нужно "играть в одеяния" для работы на Небесах. Никто не видел, чтобы она носила что-то хоть отдаленно женственное.
  

Каста Тайн

Дозима Вокиш

   Дозима Вокиш - Сторонний Золотой Фракции. Он странствует по Югу в различных обличьях, служа Конвенту Огня. У Вокиша нет истинного дома, если не считать скромного жилища в Ю-Шане, где он бывает редко.
   Вокиш родился в бедной семье Лэпа триста пятнадцать лет назад, но был унесен духами до Возвышения, дабы обучиться всему необходимому. Назри, председатель Конвента Огня стал его наставником. Вокиш все еще часто работает для Конвента, но он понемногу сотрудничал чуть ли не с каждым из конвентов. Он симпатизирует Золотой Фракции, но не вступил в нее по-настоящему, так как считает, что проект Культа Просвещенных играет с очень опасным огнем.
   Как подобает Избранному Тайн, Вокиш изучает много предметов. Он особенно любит изучать мелочи смертной жизни в культурах Юга; он надеется посетить и изучить все из них. В Бюро Судьбы он заработал репутацию отменного эксперта по конкретным сильным и долговременным судьбам, вплетенным в Юг.
   На Юге у Вокиша много обязанностей. Он раскрывает культы демонов и шпионов фейри. Э-Налуна, глава Отдела Войны, дает ему поручения ослабить политическую напряженность и сдержать всплески войн. Это задание привело к нескольким непрямым конфликтам с Ахлатом и его союзниками. Золотая Фракция же поручает ему находить и оценивать ново-Возвышенных соларов и лунаров.
   В свободное время Вокиш расследует карьеру Вонга Бонгерока в ответ на жалобы по поводу продажности, поданные Ахлатом, Жемчужиной Процветания, Двором Ровного Огня и некоторыми другими сторонами. За тридцать семь лет Вокиш собрал немало свидетельств злодеяний цензора. Пока что отчеты проходят незамеченными. Пауки-ткачи отвергают прошения вмешаться в судьбу Бонгерока, отвечая загадочными посланиями вроде: "Межотдельное вмешательство неприемлемо" или просто "Невозможно в данный момент". Однако расследование оказалось плодотворным в плане сбора данных о регионе. Многие малые боги и элементали желают сообщить сведения о Вонге Бонгероке, и Вокиш позже направляет беседы на деяния других духов. Так что он очень сведущ в южных дворах духов.
   Вокиш не говорит о причинах, по которым он занимается Вонгом Бонгероком (и другими различными проектами). Он тихо ищет сведения о Драконе-Лебеде, бывшем Цензоре Юга, пропавшем в Вильде во время Великой Чумы. При первом визите к Веретену Судьбы Вокиш получил видение - он узрел себя, сражающегося плечом к плечу с Драконом-Лебедем против врага, воплощающего неописуемые тьму и хаос. Он выяснил, что нить рока Дракона-Лебедя расщепилась и исчезла во время Чумы, но не оборвалась и не появилась вновь. Исследования привели его ко Двору Ровного Огня, которому он иногда помогает, когда цели совпадают. Этот проект, однако, очень личный, и Вокиш никому не говорит о видении, зная, что никто на Юге не обрадуется возвращению Дракона-Лебедя.
   Дозима Вокиш - человек в очках с мягким лицом, среднего роста и неопределенного возраста, с короткими темными волосами и лысиной на макушке. Он носит простую мантию, часто одевает капюшон и носит посох змеиного жала. Вокиш странствует под разными масками, в числе которых - Джойриш Всадник (бродячий ученый) и Мида Кози (бедный монах, специалист по пустынной фауне).
  

Зеленая Леди

   Зеленая Леди - предмет множества слухов и шепотов. Сведения, доступные большинству Сторонних, говорят немногое - она Избранная Тайн, и делит время между соперниками-Лордами - Ходящим во Тьме и Зимней Маской. Она играет с каждым из Лордов в Землях Стервятников против другого на благо Небес. Больше сведений доступно лишь с разрешения Нара-О, а бог его не даст. Председатель Конвента Лордов Смерти тоже хранит молчание о Зеленой Леди. Некоторые Визири считают, что она сама может быть истинным председателем конвента.
   Визирь по прозвищу Зеленая Леди Возвысилась за век до Узурпации. Она сблизилась с несколькими Законодателями, особенно учениками великого Сумеречного артефактора Кэла Бэкса. Один из молодых чародеев стал ее любовником. Это не остановило ее от участия в Великом Предательстве и охоте на соларов, переживших первый удар. Она вызвалась возглавить охоту за Бэксом и его друзьями, и несколько десятилетий спустя объявила об их смертях. Свидетелей было немало, хотя тел не нашли.
   Века спустя Зеленая Леди ощутила смерть прежнего любовника через Эссенцию. Она быстро добыла себе пост в Конвенте Тенеземель, предшественнике Конвента Лордов Смерти. Она убедила Нара-О одобрить задание по захвату контроля над тайным Календарем Сетеша, направлявшим рок в Нижнем Мире; если Бюро Судьбы смогло бы взять под контроль посмертные судьбы, то оно бы смогло куда лучше защитить Творение от Нижнего Мира.
   Однако в Нижнем Мире Зеленая Леди встретила призрак любовника у гробниц Нерожденных, вместе с призраком другого старого друга. Сила Нерожденных превратила ее любовника в Зимнюю Маску, а старого приятеля - в Ходящего во Тьме.
   Зеленая Леди помогла обоим вспомнить былую дружбу и с тех пор вела с ними тонкую игру. Иногда она передает полезные сведения Конвенту Лордов Смерти и помогает другим Возвышенным мешать планам Лордов. В других случаях она помогает одному Лорду против другого или оказывает помощь в усилении. Она даже помогла бывшему любовнику спланировать завоевание шипов.
   К несчастью, после веков двойной и тройной игры, сама Зеленая Леди не знает, кому она по-настоящему верна. Что еще хуже, время, проведенное в царстве смерти, открыло ее сны шепоту Нерожденных. Она боится того, что произойдет, если на Небесах об этом узнают.
   Что еще более скверно, Зеленая Леди знает, откуда взялись рыцари смерти. Хотя она некогда симпатизировала Золотой Фракции, она размышляет - мог ли на каком-то этапе Зимняя Маска - или даже сами Нерожденные - использовать ее для создания абиссалов. Зимняя Маска вскользь намекал, что другие Лорды не смогли бы без нее понять, как извратить соларские Возвышения. Зеленая Леди не спрашивает его о точной природе ее вероятного вклада - она слишком боится, что это окажется правдой.
  

Люпо

   Цитата: Я тебя разозлил? Как ты обуздаешь Творение, если не можешь обуздать себя?
   Избранный Тайн по имени Падающая Секира погиб, сражаясь рядом со своим другом Таммизом Ушуном, пытаясь остановить Узурпацию. Оставшиеся из Золотых нашли наследника его Возвышения и взрастили его в верности казалось бы проигранному делу. Люпо резко возражал, когда Айеша Ура перешла из Бронзовой Фракции, не доверяя протеже и любовнице Чейопа Кеджака. Однако после того, как двое Сторонних за закрытыми дверями три дня разбирались друг с другом, Люпо отказался от возражений. Теперь он верен лидеру Золотых и уважает ее куда большужю политическую проницательность. Однако он не до такой степени уверен в проекте Культа Просвещенных. Он часто спорит с Айешей по поводу политики, когда дело касается Культа. В течение веков Золотые несколько раз пытались подготовить десяток получивших соларское Возвышение для роли Князей Земли. Люпо с ними встречался и знает их недостатки и достоинства.
   Из всех лидеров Золотой Фракции Люпо, вероятно, наиболее предан идее полного контроля Сторонних над новым поколением соларов и воспитания их. Собственно, Люпо - политик-реалист во всех вопросах, что уравновешивает идеализм Айеши Уры. Оставшаяся злость по поводу Бронзовых выплескивается в работу над боевыми искусствами.
   В Культе Люпо обучает молодых соларов сверхъестественным боевым искусствам - а еще чаще обучает Сторонних, обучающих соларов, так как Люпо - ведуший шифу Золотой Фракции, и у него много дел. Сверхъестественные боевые искусства - его страсть. Он создал стиль Падающего Цветка, но никогда не получил возможности реализовать величайшее желание - сотворить новое Стороннее боевое искусство. Когда Люпо обучает молодого Законодателя, то старается привить ему не только боевые чармы, но и сильное чувство долга и служения.
   Люпо также служит в Конвенте Лордов Смерти. Он направляет планы по выяснению тайн этих древних призраков, Нижнего Мира и абиссалов; пешками ему часто служат члены Культа Просвещенных. Люпо поддерживает идею о привлечении к Культу рыцарей смерти, надеясь выяснить причину их странной схожести с соларами и, возможно, повернуть их силу против Лордов Смерти. Он не упоминает о своей надежде изучить темные и пугающие боевые искусства абиссалов. Люпо не доверяет всему, что конвент получает от другой Избранной Тайн - Зеленой Леди; он подозревает, что Лорд Смерти мог на нее повлиять.
   Многие Сторонние правильно считают Люпо и Айешу Уру любовниками. Однако дело Золотой Фракции стоит на первом месте, и потому свои отношения они хранят в тайне. Каждый из них дает другому право заводить иных любовников, так как это может оказаться мощным инструментом вербовки или переворота. В любом случае Сторонние почти наверняка переживут любого возможного претендента на привязанность. Однако глубоко в душе Люпо пылает еще одна причина жаждать сотворения нового Стороннего боевого искусства - жгучая ревность к Чейопу Кеджаку. Создание такого стиля - то, чего бывший любовник Айеши так и не достиг.
   Люпо - высокий и крепкий человек с короткими рыжими волосами, широкий в кости. Он обычно носит одежду для додзё вроде ги и сандалий.
  

Майское Цветение

   Цитата: А что, мне не надо было об этом говорить? Извини, я думала, что о вас с садовником все знают!
   Майское Цветение родилась в семье патрициев Дома Нелленс, но у нее было много возможностей понаблюдать за Возвышенными тетями, дядьями и кузенами. Она заключила, что ее Возвышенные родичи - вовсе не эталоны морального совершенства, как утверждали родители и Безупречные наставники. Собственно, такие дебоши повергли бы простых людей в позор или привели на виселицу. Майское Цветение Возвысилась, собравшись спеть сатирическую песню на эту тему на семейной встрече; солнечный луч, отразившийся от зеленого лака коробочки, подсказал ей, что это очень плохая идея. Однако, к тому времени, когда Бюро Судьбы пришло за ней, Цветение оставила полные записи о том, что она знала... и заплатила слуге, чтобы тот оставил их в то время и в том месте где, по ее предсказанию, это вызовет величайшее недовольство у Возвышенных родственников. Конечно, она вступила в Золотую Фракцию.
   Став одним из тайных агентов Небес, Майское Цветение обнаружила, что ее обучение в семье Династии почти так же полезно, как и обучение в Бюро Судьбы. Она может сойти за высокорожденную леди в любом месте Царства или Земель Стервятников. Эта Оракул особенно хорошо умеет соблазнением добывать себе путь в салоны (не обязательно в постели) высшего общества и выяснять их тайные намерения или скрытые связи с созданиями из-за пределов рока. Часто она оставляет тех, на кого нацелилась, в в волнении, когда тайные скандалы выходят на свет.
   Хотя Майское Цветение больше работает по проникновению, она также постигает чародейство, и надеется, что глубоко изучит его. Когда мягкие речи и ложные обличья не достигают цели, она защищается Когтем Дракона Дерева, усиленным боевым стилем Фиолетового Гроба Печалей. Однако Майское Цветение предпочитает избегать боя, так как знает, что никогда не была сильна в нем. Ее третий серьезный интерес - верховая езда (ее семья разводила скаковых лошадей), и она - опытная всадница. Сторонние партнеры обычно полагаются на Цветение, когда желают добыть скакуна.
   Майское Цветение похожа на принцессу из сказки: стройная, но прекрасно округлая в нужных местах, с элегантно завитыми черными волосами. Уверенные, но не надменные манеры заставляют других машинально обращаться к ней "госпожа" и предлагать помощь. Обычно она носит вышитые одеяния из полупрозрачного шелка, длинные перчатки, золотые нарукавные повязки и примечательно украшенный драгоценностями головной убор, в котором сочетаются ее тиара драконьих слез и ключ-камень.
  

Чейоп Кеджак

   Цитата: Это необходимо.
   Что можно сказать о повелителе Бронзовой Фракции, чего не знают в Бюро Судьбы? В Братстве Пяти Двадцаток шепчутся, что у Чейопа Кеджака так мало тайн, потому что он знает их силу: он мастер шантажа и предательства и провокаций раздора среди союзников. Зачем же он будет давать другим такое же оружие против себя? Конечно, никто на деле не верит, что старейший Избранный Тайн действительно живет честно и открыто. Может, он просто хранит тайны лучше, чем другие.
   Чейоп Кеджак прожил почти весь срок, отпущенный Стороннему. В его автобиографии говорится, что он родился на заре Первой Эпохи и его немедленно нашли и забрали на Небеса для обучения. Он вырос в окружении богов и Возвышенных. Кеджак мало что помнит о своей юности, исключая один эпизод, врезавшийся в память. Он был еще мальчиком, торопился по поручению - и столкнулся с самой Девой Финалов. Он низко поклонился, как и учили, но, когда рука взяла его за подбородок - он встретился взглядом с темно-фиолетовыми глазами самой Сатурн.
   "Ирония рока, - сказала она своей свите. - Этот мальчик, что даже не из моих Избранных, принесет величайший финал Эпохи".
   Чейоп Кеджак забыл об этой встрече до ночи Узурпации.
   Однако биография великого Визиря неверна лишь в одном месте. Дева Финалов сказала, что он принесет конец двум Эпохам.
   Императрица исчезла - и теперь у Чейопа Кеджака нет соперников на звание самого могущественного Возвышенного в Творении. А также - самого занятого. Кеджак - самый высокопоставленный Избранный Тайн в Бюро Судьбы, и он тесно работает с Нара-О, директором отдела, а иногда - и с самой Юпитер. Он возглавляет Бронзовую Фракцию, а также Главный Конвент и состоит в каждом особом конвенте. Безупречный Орден знает его как скромного особого секретаря и советника Уст Мира. Каким-то образом он успевает уделять время и ежедневным упражнениям в боевых искусствах. Многое из могущества Кеджака идет просто от возраста - он родился вскоре после окончания Войны Предтеч. Тысячелетия упорной работы и умелых интриг подняли его на вершину иерархии Братства Пяти Двадцаток. Со временем он возглавил фракцию, желавшую предотвратить проекты, чье долговременное воздействие на Творение нельзя предсказать или контролировать. Его главный политический соперник Таммиз Ушун оправдывал большой риск большей выгодой Творения. Несмотря на философские различия, двое Сторонних веками оставались лучшими друзьями.
   Кеджак предложил Великое Пророчество и повел фракцию к свержению Законодателей. Ушун так же жестко возражал, что соларов надо попробовать образумить и придать чувство ответственности. Однако, когда он попытался предупредить Совет Соларов, Кеджак отправил боевую команду дракорожденных, убивших его друга. Сторонний горевал, но это было необходимо, дабы Узурпация прошла должным образом. С тех пор он принял еще немало тяжких решений - от уничтожения служивших соларам рас до союза с Императрицей.
   Однако никто не может обвинить Чейопа Кеджака в эгоизме. Он проводит за работой каждую минуту. Даже когда он практикуется в боевых искусствах, то диктует письма и слушает отчеты секретаря. Кеджак владеет огромным дворцом в Ю-Шане, но живет в паре комнат, рядом со своим кабинетом. Со времени ухода Айеши Уры у него не было любовниц. Собственно, у него вообще нет личной жизни. Несмотря на это, Кеджак большую часть деталей предоставляет подчиненным, работая над политикой и планированием.
   Чейоп Кеджак считает себя простым человеком: тонким в методах, прямолинейным в целях. Он защитит Творение любой ценой, стремясь к большему благу для большего числа людей. Слава прошлого - приемлемая жертва ради того, чтобы у Творения было будущее.
   Кеджак верит, что он всегда выбирает самый безопасный и уверенный курс, основанный на наилучших возможных данных. Он никогда не ненавидел старых соларов, даже убивая их. Он не ненавидит и их наследников, но когда по Творению ползет Смутное Время, он вновь готовится сделать то, что должен, дабы восстановить безопасное, предсказуемое и стабильное будущее. Но времени у Кеджака мало - он близок к концу жизни даже Стороннего.
   Немногим менее десятилетия назад, молодой Золотой функционер в Отделе Тайн набрел на отчеты об обучении Кеджака, еще не-Возвышенного. Проведя несколько быстрых подсчетов, Сторонний осознал, что Кеджак не только старше любого живого Стороннего, но и близок к концу срока, дарованного Возвышением Судьбы. Слухи об этом быстро просочились к остальному Братству Пяти Двадцаток, и начались неизбежные игры власти. Кеджак же лишь наблюдает за ними из своего кабинета в Совершенном Дворце. Иногда он приходит в ярость, иногда - рыдает, ибо знает: с его смертью Творение обречено.
   Повелитель Бронзовой Фракции выглядит старым, но все еще крепким, у него пронзительные изумрудно-зеленые глаза. Седые волосы собраны на затылке в хвост; он носит короткие бороду и усы. Большую часть времени он облачен в мантию старшего Безупречного монаха, без указаний на ранг. Ему таковые не нужны.
  

Каста Финалов

Анн-Ару

   Молодая женщина по имени Анн-Ару или Печальная Белизна, родилась в Восточном Пределе, в хаосе, последовавшем за тем, как Императрица вошла в Имперский Мэнс. Бронзовая Фракция приняла ее почти сразу после Возвышения, и она провела раннее время Возвышенной, погружаясь в учения и мудрость Безупречного Ордена - погружась столь сильно, что утратила те отличительные черты, которые выдавали бы в ней хальтанку. Она была избрана Девой Финалов, и ее обучали сперва искусству убийцы и палача, а уж потом - администратора.
   Это сослужило ей хорошую службу, когда ее в конце концов назначили агентом Сторонних в Землях Стервятников - как и предсказывали ее начальники. Хотя официальный ее титул в Отделе Финалов звучит как "Праведный и Роковой Отсекатель Королевских Линий Провинции Рек", Анн-Ару также поручено наблюдать за событиями и манипулировать местной политикой. Также ей поручено проводить чистки против ново-возрожденных соларов и выступать в роли агента Бронзовых в других жестких делах.
   У Анн-Ару немало тщательно защищенных покоев и башен по всем Землям Стервятников. Они защищены скованными демонами и укрыты от чужих взоров мощной астрологией; эти убежища служат ей домом и магическими мастерскими. Анн-Ару всегда в движении и редко пребывает в одном месте дольше десяти дней. Также она владеет Небесным мэнсом в Ю-Шане в соответствии со своей должностью и уровнем уважения в Министерстве Финалов. Однако у Анн-Ару редко появляется возможность навестить его - от силы несколько дней в год.
   Хотя поведение ее мягко и почти неспокойно, но Печальная Белизна - уединенный воин-ученый, исполняющая свою работу с беспощадной эффективностью. И все же ее сердце тянется к обществу сверстников, а ее пост редко позволяет ей оказаться в компании других Возвышенных. Печальная Белизна никогда по-настоящему не жила за пределами фракции и строго привержена ее идеалам. Она живет в мире, где Великое Пророчество и ее взгляды на таковое - вопрос веры. Ее преданность Бронзовым почти абсолютна, и недавно в течение Дикой Охоты она убила Золотого Стороннего - редкий случай - что некоторым образом потрясло Анн-Ару. Хотя она не позволяет себе этого показать.
  
  

Кай

   Цитата: Так плохо потерять дары, которые твои дети направили тебе в загробную жизнь.... НЕ ТО ЧТОБЫ ПОХОРОНЫ С ПАРОЙ ВЕЩЕЙ ВОЗМЕСТИЛИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО БРОНЗОВЫХ!.. Поиск грабителей могил и возврат прощальных даров предоставит минимум двадцать лет влияния в этом культе предков.
   Многие Сторонние специализируются в конкретных занятиях или же гранях Творения. Другие дают им советы, когда задание включает это занятие, профессию или место. Кай - один из таких специалистов.
   Этот Избранный Финалов обрел необычную силу для Стороннего, которому всего триста пятьдесят лет. Кай - известный ученый в области технологий Первой Эпохи. Он был бы знаменитостью среди Финальных, если бы... нечто не случилось во время обучения. Из Фиолетового Гроба Печалей он вышел более чем наполовину безумным. При первой встрече Кай ведет себя с вежливым дружелюбием. Лишь те, кого он хорошо знает, увидят его дикие скачки настроения - от глубокой благодарности до истерической горести, потом - к трезвому и бесстрастному анализу... и все это меняется от секунды к секунде. Бронзовая Фракция злит его больше всего: если ее члены поминают свое дело, Кай может отреагировать как угодно - и холодно уйти, и взорваться бешеным гневом. Он проявляет такую же преданность Золотым, хотя никто и не знает, почему.
   Кай также проявляет необычный (а по мнению некоторых - и нездоровый) фанатизм в обязанностях сферы Сатурн. Он наблюдает за некрополисами Творения, следит, чтобы должных людей хоронили должным образом, должные могилы грабили, а другие - оставались непотревоженными. Но он презирает грабителей могил и нечестных гробовщиков, и искренне радуется, когда обязанности разрешают ему покарать таких людей. Обычно Кай живет в доме в Сиджане; он отдает всю небесную зарплату Культу Просвещенных и не имеет дома в Ю-Шане. В рамках своего долга он может посетить почти любое место в Творении.
   Хотя Кай Возвысился в молодости, неизвестные испытания в Фиолетовом Гробе Печалей состарили его внешность. Он носит шелковую мантию, ленты, бурнус и перчатки, невзирая на жару, и открывает лишь морщинистое лицо и раннюю седину в усах и бороде. Он боится касания кожи в общем и секса в особенности.
   При всей своей эксцентричности, Кай - образец служителя Бюро, и никогда не получал обвинений в оскорблении Небес. Золотая Фракция считает его равно фанатичным и успешным в своих делах. Кай стал одним из лучших вербовщиков молодых соларов для Культа Просвещенных. Похоже, на этом задании сосредотачиваются все его мысли и это дает ему самоконтроль. Законодателей куда больше чармов убеждает его искренняя сила веры в то, что работа Культа абсолютно необходима для блага Творения.
  

Назри

   Цитата: Просветите меня, мои дорогие коллеги. Как именно ваша драка в Кьяроскуро поможет защитить Творение?
   Назри Возвысился сразу после Узурпации. Он начал карьеру с выслеживания и уничтожения компании бесконтрольных демонов, напавших на его общину. Назри последовал программе Бронзовой Фракции, так как у нее был план восстановления и защиты Творения, а Золотая Фракция такого не имела. Тем не менее, он никогда не стал верным последователем. Также он развил равно сильную связь со стихийным драконом - Драконом-Лебедем, Цензором Юга и некоторыми другими влиятельными духами.
   Века спустя Великая Чума и Вторжение Фейри уничтожили почти все, что любил Назри. Чума уничтожила его родную культуру, Вильд же поглотил саму землю. Вдобавок Дракон-Лебедь, похоже, пал в схватке с фейри. После того, как Императрица спасла Творение, Назри столкнулся с лидерами Бронзовых и Золотых перед лицом всех выживших из Братства Пяти Двадцаток. Полный холодной ярости Сторонний назвал обе стороны слепыми глупцами, почти погубившими Творение тем, что позволили междоусбице отвлечь от единственной и неоспоримой обязанности перед Бюро. Назри мог бы и не пережить этого выступления, но несколько богов заявили, что защитят его.
   С тех пор Назри исполнял свой долг с истинным фанатизмом и следовал правилам... а также находил способы помешать фанатикам фракций тайными манипуляциями. По необходимости он обрел куда большее политическое искусство, чем когда-либо хотел, а поддержка от божеств Бюро компенсировала недостаток союзников среди других Сторонних. Однако, пока Назри прокладывал себе путь в иерархии Бюро, он вдохновил других Визирей отколоться от фракций. И потому в Братстве Пяти Двадцаток возникла пестрая группа "Независимых".
   Со временем Назри стал председателем Конвента Огня, и ныне наблюдает за всеми операциями Сторонних на Юге. Ему доставляет удовольствие заставлять Золотых и Бронзовых работать вместе и накладывать взыскания при любом подозрении, что фракциональные интересы повлияли на их обязанности. Его ненавидят и Чейоп Кеджак, и Айеша Ура, но Назри пережил достаточно покушений или попыток подорвать карьеру, чтобы они ныне считали его неприятным, но нерушимым препятствием.
   Делу помогает то, что Назри зарекомендовал себя одним из экспертов Бюро по фейри и Вильду. Фракции Назри злят, но он ненавидит фейри: он постоянно выступает за более жесткие меры по выдворению их с Юга и возвращению миру территорий Вильда. Само собой, Назри также возглавляет особый конвент по Вильду. В этой должности он работает со Сторонними по всему Творению.
   Другая специальность Назри - война, особенно войны, которые приносят конец обществам. Многие части Юга находятся в беспрестанной войне, так что Назри часто приходится работать вместе с Отделом Битв. Ха Дай Лианг, директор Багрового Одеяния Победы - один из друзей и помощников Назри. Общепризнанная цель Назри - создать на Юге цепь мощных государств, способных бороться с фейри, вроде Пачареная или рейдеров Медной Ладони. Он жертвует слабыми странами ради этой цели.
   Работа оставляет Назри мало времени на хобби. Но ему нравится ходить под парусом на песчаных кораблях, когда есть возможность. Независимые Сторонние, желающие попасть к нему в милость, часто сопровождают его в таких парусных прогулках. В отличие от многих Визирей, Назри мало интересуется боевыми искусствами или чародейством, хотя он должным образом осваивал и то, и другое.
   Назри - высокий худощавый человек с абсолютно черной кожей, совершенно лысый (он не бреет голову, его погибший народ с Дальнего Юга не имел волос на голове). Его дружелюбное поведение скрывает жесткую и бескомпромиссную волю. Обычно он носит вышитый кафтан и биретту.
  

Тень Черного Льда

   Цитата: Итак... для чего стоит жить?
   Почтенная Акива Дюланга, Избранная Сатурн и председатель Конвента Лордов Смерти, предвидела, что ее Возвышение вскоре перейдет к молодому человеку призрачной крови, которого Бюро Судьбы назовет Тенью Черного Льда. Конвент разработал дерзкий план - обучить ее замену на особого агента Визирей в тенеземлях и Нижнем Мире. Сторонние похитили Тень Черного Льда вскоре после рождения, и малые боги смерти и разложения растили его в абиссальном мэнсе в тенеземле. Неудивительно, что Тень Возвысился с необычной склонностью к некротической силе Нижнего Мира. Он даже сумел начать осваивать некромантию.
   А затем Зимняя Маска завоевал Шипы и открыл всем существование рыцарей смерти... выглядевших очень похожими на образ, под который Бюро подгоняло Тень Черного Льда. На молодого Расчетчика пало подозрение, как и на всех, кто был связан с проектом. Вдруг Лорды Смерти как-то обманули Бюро Судьбы, заставив создать предателя Творения? Вайанг, директор Отдела Финалов, взял на себя ответственность за Тень. Молодой Возвышенный ныне служит особым помощником Богу Молчания, продолжая обучение. Никто в Бюро Судьбы не станет шифу Тени, но Вайанг нашел замену, которая вызывает еще большее подозрение - призрак дракорожденного мечника, помнящего стиль Дракона Огня.
   Вайанг верит, что Бюро может использовать особые, затронутые смертью происхождение и Эссенцию Тени Черного Льда. Владея нужными чармами и оснащением, он может суметь проникнуть в организации Лордов Смерти. Тень уже может обмануть смертных и призраков, которые мало знают настоящих рыцарей смерти, так как он способен призывать призраков и уничтожает зомби касанием.
   Однако немалая часть обучения Тени Черного Льда касается загадок жизни и смерти: когда и почему надо оборвать жизнь, и как стать полностью человечным. Молой Возвышенный знает, что с живыми ему трудно. Его застенчивость выражается в некой мрачной бесцеремонности. Тем не менее, сердце у Тени Черного Льда доброе по-совему; он ненавидит ненужные боль и страх. Он считает задания от Бюро возможностью смотреть и учиться - что нервирует других Сторонних, не знающих, почему он пристально и молчаливо наблюдает за ними. Ни одна из фракций не пыталась его завербовать.
   Тень Черного Льда - молодой человек среднего роста, с бледной кожей и короткими торчащими черными волосами. Он носит черную кожу, нагрудник из звездного металла, пурпурный шарф и потертый пурпурный плащ; на поясе - два коротких дайклейва. Хотя общий эффект пугает, он обычно одевается так лишь чтобы не вдохнуть мелких насекомых или пепел. Однако наиболее пугающе он выглядит, применяя чармы стиля Дракона Огня. Вместо теплых желто-красных вспышек Эссенции, обычно сопровождающих этот стиль, его руки и оружие пылают мертвенно-зеленым огнем, напоминающим нечестивое пламя Нижнего Мира.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"