White Wolf : другие произведения.

Абиссалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подробное повествование о рыцарях смерти. Пост-эррата 2.5


   Словарь терминов
   История абиссалов
   *Изъян жизни
   *Новая надежда в смерти
   *Ключевая проблема
   *Новый подход
   *Сладость и горечь Узурпации
   *Несовершенные вассалы
   *Великая Чума
   *Вторжение фейри
   *Завоевание Стигии
   *Последний шанс
   *Последний просчет
   *Рождение абиссалов
   Бытие и философия абиссалов
   *Состояние абиссалов
   *Известные воззрения
   *Конечное задание
   *Обязанности
   Касты абиссалов
   *Знамя анимы
   *Силы анимы
   *Каста Заката
   *Каста Полуночи
   *Каста Зари
   *Каста Дня
   *Каста Лунной Тени
   *Бытие и Эссенция
   *Темный Рок
   Лорды Смерти
   *Природа Лордов Смерти
   *Уничтожение Лорда Смерти
   *Их мнение о себе
   *Девять Лордов Смерти
   *Бодисаттва, Помазанный Темной Водой
   *Вдова Неуважительной Речи в Нерушимой Вуали
   *Великолепная Принцесса с Коралловыми Устами и в Мантии из Черных Перьев
   *Епископ Халцедонового Кадила
   *Зимняя Маска
   *Любовница, Облаченная в Одеяние Слез
   *Око и Семь Отчаяний
   *Первый и Покинутый Лев
   *Ходящий-во-Тьме
   *Зеленая Леди
   Известные абиссалы
   *Каста Заката
   *Каста Полуночи
   *Каста Зари
   *Каста Дня
   *Каста Лунной Тени
  

Словарь терминов

   Аркан, арканои (Arcanos, Arcanoi): термин, которым призраки иногда называют свои чармы. Каждая ветвь чармов всегда называется арканом; призраки могут назвать арканом также отдельный чарм. Призраки, желающие выражаться точно, называют чарм чармом и приберегают "аркан" (единственное число) и арканои (множественное) для мистических искусств, включающих множество чармов.
   Голодный призрак (hungry ghost): животная "низшая душа" существа. Она обычно распадается после смерти, но может вместо того стать бездумным хищником.
   Дароносица Доли Небес (Monstrance of Celestial Portion): магическое хранилище Возвышения абиссала между смертными воплощениями.
   Двойная Монархия (Dual Monarchy): официальные правители Нижнего Мира. Хотя Двойная Монархия занимает в нем важное место, все Лорды Смерти обладают большей мощью.
   Забвение (Oblivion): также именуется Пустотой или Бездной. Забвение - активно действующая сила уничтожения и место под Нижним Миром и Лабиринтом. Изначальный источник силы Возвышенных-абиссалов.
   Лабиринт (Labyrinth): сеть тоннелей и комнат, тянущихся по Нижнему Миру. Там живут фантомы и другие чудовищные создания.
   Лета (Lethe): состояние или условие забвения. Души умерших обычно входят в Лету и забывают прошлую жизнь перед новым рождением - если только мощная связь с миром живых не превратит их в призраков.
   Лорд Смерти (Deathlord): призраки тринадцати соларов Старого Времени, наделенные Нерожденными огромной силой. Взамен они поклялись уничтожить Творение. Они избирают, создают и обучают абиссалов.
   Некромантия (necromancy): могучая магия смерти. Абиссалы и Лорды Смерти освоили ее лучше, чем кто-то еще.
   Некрохирург (necrosurgeon): ремесленник, создающий некротехнических существ и устройства.
   Некротек (necrotech): инструменты и оружие, созданные поднятием трупов и творческим сочетанием их частей с механическими.
   Немиссар (nemissary): призрак, специализирующийся во вселении в трупы и оживлении их.
   Нерожденные (Neverborn): призраки Предтеч, творцов мира, убитых первыми Возвышенными. Они создали Нижний Мир и, вероятно, Забвение. Они определенно хотят завершить спуск в Забвение, начавшийся со смертью, но они не могут этого сделать, пока существует Творение.
   Нефрек (nephwrack): могучий фантом-священник Забвения.
   Нижний мир (Underworld): царство смерти, по большей части отделенное от Творения. Это целый мир сам по себе. Его география отражает Творение.
   Поднятые (risen): оживленные трупы. Ничто не может истинно оживить мертвого, но магия может дать трупам подобие жизни. Большинство поднятых испытывает страшный голод и жаждет крови и плоти живых.
   Резонанс (Resonance): сила некротической Эссенции и гнев Нерожденных, накапливаемый абиссалом из-за Темной Судьбы.
   Сеньор (Liege): повелитель абиссала, обычно - Лорд Смерти. То же имя носит особое достояние абиссалов.
   Стигия (Stygia): столица Двойной Монархии, находящаяся в центре Нижнего Мира на острове-материке, соответствующем Благословенному Острову.
   Тенеземля (shadowland): область, где Творение взаимопроникает с Нижним Миром, и призраки могут легко встретиться со смертными.
   Темная Судьба (Dark Fate): изъян, который Нерожденные ввели в Возвышение абиссала, заменив им Великое Проклятие. В результате рыцари смерти накапливают Резонанс, который прорывается и вредит абиссалу и любому, кто физически или эмоционально к нему близок.
   Уста Пустоты (Mouth of the Void): исполинская пропасть в центре Стигии, которая через Лабиринт ведет к гробницам Нерожденных, а после них - в само Забвение. Также называется Пастью Забвения.
   Фантом (spectre): злобный безумный призрак, поклоняющийся Забвению, но еще не совсем готовый отправиться туда. Большинство из них обитает в Лабиринте.
   Шепоты (Whispers): сны-мысли Нерожденных, отдающиеся эхом в Нижнем Мире. Абиссалы могут развить способность чувствовать этот поток загадочных мыслей и мыслеобразов мертвых творцов мира и учиться у него. Само Забвение издает похожий психический шепот, но если мысли Нерожденных приносят безумие и мудрость, Шепот Забвения несет лишь безумие.
   Якорь (fetter): предметы или места, очень важные эмоционально для призраков. Якори позволяют призракам сдерживать притяжение Леты и Забвения.
  

История абиссалов

   Объективно говоря, дорога к Черному Возвышению была вымощена ошибками, обескураживающими неудачами и горькими разочарованиями. Однако каждая неудача давала новые откровения, открывавшие путь к впечатляющим прорывам. Бездна растет на толщину волоса в год, и Нерожденные повелители Нижнего Мира все больше подползают к главной цели.
   Цель, что движет мертвыми Предтечами, не сильно изменилась с начала - хотя с человеческой точки зрения истинного "начала" нет. Человечество может воспринимать лишь этот цикл эпох. Живующие в Творении не могут представить того, что было до него и не могут постигнуть разум его создателей. Лорды Смерти и нефреки веками подслушивают мысли Нерожденных, а чародеи в погоне за абсолютным знанием допрашивают демонов. Но Нерожденные спят, их аколиты безумны, а демоны могут лгать, невзирая на все заклятия - если их прародители-Йози того пожелают. Сама Дева Тайн не предполагает, что понимает существ, сотворивших ее. Или же, если и понимает, то благоразумно держит знание при себе.
   Тем не менее, по меньшей мере пятьдесят веков поисков выстраивают правдоподобный рассказ о происхождении Творения. В самом начале Предтечи желали создать нечто крепкое и вечное, что выстоит в Вильде и не станет его частью. Для того они экспериментировали с материей, энергией и сознанием. Они сотворили много форм в Вильде - и на разных стадиях работы отбрасывали множество из них, оставляя лишь самые успешные аспекты. В результате долгих и многочисленных проб и ошибок Творение было разработано, построено и отделено от бесконечности возможностей. Тем же способом был возведен Ю-Шань, где Предтечи поселились и отдыхали в отдалении от Творения, совершенствуя и улучшая его и раздвигая расстояние между Стихийными Полюсами.
  

Изъян жизни

   Если бы не притягивающие Игры Божественных, Творение в итоге стало бы вечным памятником тому, что надеялись создать Предтечи. Однако, отвлекшись на Игры, Предтечи не заметили и вовремя не поправили мелкие изъяны в Творении. Главным из этих изъянов, как выяснилось, стала упрямая настойчивость жизни, хотя цепкость инстинкта выживания сперва не казалась ошибкой. Собственно, она была необходима, чтобы материальная цельность Творения устояла против постоянно разрушающих его непредсказуемых приливов Вильда. Но когда живые существа растут, то они адаптируются и меняются без надзора, уходя от предназначенной им цели. Они переходят отведенные границы и заменяют тщательно созданное равновесие замысла творцов собственным бесконечно сложным взаимодействием. Они эволюционируют, выходя за пределы уготованных им ролей и выходят из-под контроля. Это дает возможность для хаоса, который ведет обратно к бесформенному Вильду. Среди всех жизненных форм Творения самой опасной стала разумная жизнь. Она не только могла развиться за пределы заданных параметров и превзойти их, но и могла сделать это намеренно.
   То, что Предтечи встроили в организмы Творения способность к эволюции и выживанию, стало их первой серьезной ошибкой. В идеале боги бы регулировали Творение и следили за ними соответственно планам создателей. У богов не было цели, кроме как обеспечивать работу конкретных функций Творения: у них не было надежды на продвижение к более высокому или важному посту. Однако же боги оказались слишком похожи на своих хозяев и желали от бытия большего. Они жаждали приобщиться к Играм Божественных и роскоши, которой Предтечи наслаждались в Ю-Шане. Они забросили права и обязанности, позволяя жизни цвести и развиваться так, как никогда бы не пожелали Предтечи.
   То, что Предтечи оставили богов в Творении, стало их второй крупной ошибкой и боги извлекли из нее выгоду. Предательство Гайи и Автохтона позволило им создать процесс Возвышения и с его помощью усилить человечество, поднимая его против Предтеч. Лишь когда первые горсточки Небесных Возвышенных, толпы Земных Возвышенных и орды меньших героев выступили - тогда Предтечи осознали все усиливающиеся изъяны в работе над Творением (или, возможно, лишь тогда большинство послушало тех немногих, кто заметил опасность и поверило им). Некоторые Предтечи оторвались от Игр Божественных, решив покарать богов-отступников. После устранения нерадивых уборщиков и их экспериментальных воителей творцы могли бы заняться долгим исправлением ошибок в Творении.
   Во всяком случае, так они решили. Предтечи среагировали с недостаточной скоростью и силой, чтобы сокрушить восстание. К несчастью, большая часть исторических сведений о конфликте была потеряна в хаосе войны и на прошествии тысячелетий. Сами Предтечи заретушировали некоторые болезненные воспоминания о худших битвах в войне, положившей конец их господству. Можно предположить, что первые Предтечи (или, что более вероятно, их подчиненные души), которые оторвались от Игр, недооценили врагов и были побеждены сравнительно легко.
   Нежеланный поворот событий поразил других Предтеч и явил им непредсказуемую силу новых врагов. От Игр отвернулись более могучие Предтечи и в больших количествах встретили растущую угрозу. Их младшие души сразились с Возвышенными и были повержены. В конце концов Предтечам пришлось столкнуться с Возвышенными лично, и война достигла самой жестокой и разрушительной степени. Погибали боги, Возвышенные и целые виды - но Предтечи не могли вырвать победу. На деле случилось непредставимое.
   В великих битвах, почти разорвавших Творение на части, Предтечи пали.
  

Новая надежда в смерти

   В Творении более точно не знают, сколько конкретно Предтеч погибло, или кто из них погиб первым. Боги и ученые могут лишь гадать о том, как их предсмертная агония отразилась на Творении и Ю-Шане - там, где они пали. Ни одна область не создавалась с расчетом на гибель творцов. Концепция смерти Предтечам была знакома - в конце концов, они ввели ее в свой великий проект и поставили Деву Финалов для управления таковой - но они никогда не ожидали, что это понятие применят к ним. И все же, хотя множество последствий забыто и утрачено, одно неоспоримое существует и по сей день. Творение и Ю-Шань были единственными островами стабильности, отделенными от Вильда; смерть павших Предтеч породила третий: Нижний Мир. Многие ученые называют Нижний Мир темным отражением Творения, но это сравнение не совсем верно. Нижний Мир больше похож не на отражение в зеркале, а на внутреннюю сторону маски. Он противоположен Творению; его черты лишь издали кажутся похожими.
   Физическая составляющая Нижнего Мира пришла из того же источника, что и Творени: разумов Предтеч. Только сами Предтечи могут истинно понять то, как появился Нижний Мир, но Лорды Смерти верят, что у них есть общее представление. Предтечи существовали по собственной воле, и когда они погибли, то их тела ослабели и взорвались, обратившись в ничто. В момент смерти каждый из Предтеч осознал возможность несуществования. Некоторые ученые-космологи верят, что этот момент понимания породил Бездну. Другие возражают, что Бездна всегда существовала независимо от Предтеч, но их осознание Пустоты связало ее с Творением и наделило силой.
   Вне зависимости от метафизических воззрений, когда Предтечи погибли и начали скользить в Бездну небытия, их жизни пронеслись перед глазами, так же как жизнь проходит перед взором умирающего человека. Большинство мыслей касалось Творения, который поглощал так много внимания Предтеч. Разом увидев целостность великого проекта, умирающие души осознали его лучше, чем когда-либо раньше, получив озарения и рассмотрев блеск и изъяны мира. Из этого понимания родилась сущность Нижнего Мира. Собственно говоря, понимание Предтеч и производит материю. В последние мимолетные секунды мышления Предтечи переработали и заново создали мир таким, каким он должен был быть с самого начала, убрав живые организмы, которые так его расшатали. Безрадостный и пустой мир фантазии возник по краям Бездны, и высочайшие души убитых Предтеч продолжили распад и падение в Бездну.
   Пока не остановились.
   Даже и по сей день мертвые Предтечи и близко не подошли к полному распаду. Они остаются в глубоком сне под Нижним Миром, не в силах достичь манящей точки без возврата внутри Безды. Обширные, непостижимые гниющие тела превратились в циклопические гробницы в недостижимых глубинах. Множество их душ, запертых в этих телах-гробницах, превратились в размытые, спящие сознания. Они общаются друг с другом и с поверженными братьями, пережившими войну. Размышляя на грани смерти, Предтечи пережили просветление, осознав, как надо достичь цели, изначально двигавшей ими. Сотворение Нижнего Мира было шагом в верном направлении, но лишь его черное сердце - Бездна - могла истинно вечно сопротивляться Вильду. Вильд заключает в себе все возможности изменения; в Бездне нет ни одной. Она уже была отделена, а размышления Предтеч о ней сделали ее еще более реальной и могучей. Если Бездна может притянуть в себя Предтеч и все, что они сотворили, она станет настолько могучей, что выстоит перед хаосом Вильда: конец без мира. Да будет так.
  

Ключевая проблема

   К несчастью, хотя ожидать вечного памятника в лице Бездны было приятно, мечты не меняли того факта, что спуск мертвых Предтеч к ней остановился. Они обсудили проблему и принялись советоваться по вопросу тайны того, почему так вышло. Сила Бездны уже исказила поверхность Нижнего Мира, притягивая его к себе, но иная сила послужила противовесом. Нижний Мир привлекал души мертвых, выпавших из цикла перерождений Творения, но даже эти души могли сопротивляться влечению Забвения. Они не могли адаптироваться и развиваться подобно живым. Собственно, они оказались в Нижнем Мире частично из-за того, что не желали менять то, чем являются. Призраки могут упорствовать настолько долго, насколько захотят, если они полагаются на силу-противовес, остановившую падение Предтеч.
   Упорство призраков показало Предтечам, почему они сами не могут достичь Забвения. Связи, сотворенные при жизни из сильных эмоций разумных существ служат якорями или канатами, соединенными с Творением. Предтечи не избежали этих связей. Собственно, так как они разработали и создали Творение, их якоря должны были по силе превосходить все другие. Пока цело Творение - останутся и оковы, и спуск в Бездну никогда не продолжится. Дабы освободиться и дать Забвению величайшую силу, надо было уничтожить Творение.
   Но как это сделать? Возвышенные воители богов уже доказали, что могут отобрать Творение у его создателей. Их силы определенно бы хватило, чтобы защитить мир.
  

Новый подход

   Полное понимание положения пришло ко всем Предтечам разом, тем же образом, каким сложные откровения приходят во снах или в моменты кризиса. Лишь за одну секунду Предтечи умерли, осознали Бездну, увидели ее, поняли Нижний Мир, предсказали феномен призраков, распознали свои якоря в Творении и сосредоточили ненависть на убийцах-Возвышенных. А затем потекли долгие и болезненные века унижения и одержимости. Предтечи видели бесчисленные сны о гибели Творения и их презираемой связи с ним - но все сны сводились к нулю. Некоторые призраки ощутили полные ненависти сны Предтеч и последовали на их зов через Лабиринт, к Устам Пустоты. Эти фантомы научились поклоняться мертвым Предтечам и служить им, желая достичь Забвения. Однако, ткак как все эти призраки были измученными и сломленными душами, ненависть к жизни свела их с ума и сделала ненадежными. В Лабиринте фантомы действовали по велению снов Предтеч. Сильнейшие нефреки стали воплощениями их воли, донося до меньших фантомов прекрасную чистоту небытия в Бездне. Они с радостью ломали слабые якоря и отправляли других призраков в Пустоту. Они ломали искореженные разумы в поисках способов разбить якоря своих повелителей. Именно нефреки первыми назвали убитых Предтеч Нерожденными, подчеркивая то что их мертвые боги не вышли из числа ранее существовавших. Они и только они пережили тайн и откровение, не загрязнившись подлым рождением.
   Со временем нефреки покинули Лабиринт, дабы обратить призраков, сопротивлявшихся чистоте Забвения. Попытки были тщетны. Вне зависимости от того, скольких призраков они скормили Бездне, узы, связывавшие Предтеч с Творением, не ослабели. Души появлялись в Нижнем Мире быстрее, чем фантомы успевали их ловить. Слишком многие призраки дорожили связью с Творением и ревностно защищали ее. Каждая душа, попадавшая в Нижний Мир, расшатывала цикл перерождений - что было к лучшему - но эти своенравные души собирались вокруг сильных лидеров, дабы сопротивляться воздействию фантомов. Они расселялись по всему Нижнему Миру, придавая ему больше схожести с Творением, которое помнили. Что еще хуже - когда призраки научились вступать в контакт с теми, кого оставили позади, они поддержали и укрепили ткань Творения, помогая действиям живых. Это мерзкое течение достигло кульминации, когда был сотворен мощный режим, возглавляемый шизофреничной парой, назвавшей себя Двойной Монархией. Эти могучие существа возвели вокруг уст Бездны город-крепость Стигию - желая удержать все от падения в Пустоту. Они даже построили богохульный псевдонебесный календарь, дабы придать ранее совершенному застою мира мертвых подобие проходящих дней и времен года. Нерожденные видели все это во снах, но не могли остановить; они корчились и бесновались в гробницах - но геомантический барьер Стигии не давал Нерожденным даже бурей выплеснуть свой гнев в Нижний Мир. Двойная Монархия создала армии призраков, отогнала сильнейших фантомов в Лабиринт, и запечатала их там.
   Еще хуже было то, что ненавистные Возвышенные нашли способы спускаться в Нижний Мир, при этом не погибнув. Покинув дворцы под жгучим солнцем, они отыскали раны в материи Творения, нанесенные смертями низших душ Предтеч и изучили их. Эти раны вели в Нижний Мир и обратно, давая некротической Эссенции Бездны течь в Творение. Сквозь эти гноящиеся врата Возвышенные вошли в Нижний Мир, дабы поиздеваться над поверженными врагами или дабы украсть давние тайны тех, кого победили. Они заставили Нерожденных подчиниться унизительным клятвам и отобрали у них порченые тайны Творения, которые со временем станут основой черного искусства некромантии.
   Даже в эти тяжкие времена Нерожденные нашли в себе надежду. Они заметили, что Возвышенные, приходившие к ним в дальнейшие века, отличались от тех, с которыми они столкнулись в Творении. Усиленные Непокоренным Солнцем были особенно более злобными и жестокими, чем убийцы, которые сразили их. Они были извращены, чужды людям, которыми правили. Другие Возвышенные отличались, но были равно сломаны, и даже переход усиленной Эссенции от души к душе не помогал им.
   Нерожденные скрыли возбуждение от допрашивавших их Возвышенных. Да, Возвышенные были могучи, но они также становились беспечными, бездумными и склонными к разрушению. Все более и более часто их силы служили причиной страшных трагедий и массовых смертей, что ослабило бы ткань Творения и предало ее Нижнему Миру. Границы, которые Возвышенные воздвигли меж собой и фейри, должны удержать Вильд, пока сами они разорвут Творение изнутри. Мир сперва рухнет в Нижний Мир, Нерожденные наконец соскользнут в Бездну, и Нижний Мир последует за ними. Предтечи наконец достигнут своей славной цели.
  

Сладость и горечь Узурпации

   Однако вновь Нерожденные попробовали на вкус надежду - и проглотили разочарование. Мудрейшие из Возвышенных помогли самым слабым (но многочисленным) и поставили их против сильнейших, отчаянно пытаясь спасти свой мир. Лорды Смерти не знают (или же отказываются осознавать) - радовались ли Нерожденные во снах мучительной гибели ненавистных врагов от предательства. Предтечи никогда и не думали, что их свергнут подчиненные - и солары так же оказались не подготовлены к возможности собственного поражения. Те, кто пережили первое предательство, обрушились на отступников-подчиненных и ввергли мир в опустошительную войну... но недостаточно опустошительную, чтобы уничтожить мир и освободить Нерожденных.
   Многие из смертных, ставших жертвами разразившихся битв, рухнули в Нижний Мир, исполнившись страха, ненависти и гнева, пополняя ряды фантомов Лабиринта. Они вырвались из Лабиринта на крыльях голодных штормов, воем восхваляя своих Нерожденных повелителей. Сами Нерожденные не предприняли ничего. Когда Возвышенные предатели создали Нефритовую Темницу, дабы не дать соларам вновь появиться и поставить Творение под угрозу, Нерожденные приняли новоую неудачу. Хроники Стигии не отмечают крупных проявлений гнева Нерожденных у Уст Пустоты в сердце города. Нерожденные бы отказались от борьбы, если бы такому было место в их природе. Возможно, если бы они так поступили, то они бы разорвали связующие их с Творением цепи и пропали в Бездне. Однако, сами того не зная, предатели-Сторонние и Земные Возвышенные выдали Нерожденным новое оружие против Творения.
   Хотя сами Возвышения, наделявшие соларов силой, были захвачены, сами души остались свободными. Конечно, низшие души предатели умиротворили грандиозными гробницами и обширными жертвами, но многие из высших душ Законодателей цеплялись за существование в Нижнем Мире, не принимая цикла перерождения. Призраки самых могущественных, гонимых и безумных вопили от бешенства и оплакивали потерянную власть.
   Тем временем Нерожденные и Князья Демонов сочли Нефритовую Темницу... интересной. В конце концов, она была создана, чтобы существовать вечно и вечно удерживать содержимое, отделяя его от творения. Это было почти что грубым подобием Бездны. О том, что в Нефритовой Темнице углядели Йози, младшие создания узнают лишь много веков спустя.
   Нерожденные также обратили внимание на духи своих убитых врагов. У убитых и погибших убийц оказалось много общего; возможно, они разделят и общие интересы. Не все Предтечи с этим согласились, но пятеро послали сны призракам павших врагов.
   Большинство мертвых соларов отвергли заманчивое касание Нерожденных. Самые молодые Возвышенные и те, кого наименее развратили века абсолютной власти, устояли перед искушением; или же по крайней мере они помнили, что Нерожденные - смертельные и бесчеловечные враги равно призраков и смертных. Самые старые и гордые Возвышенные лишь посмеялись над душами своих врагов, ползущих к ним как побитые собаки, надеясь в последний раз превзойти своих врагов. Однако некоторые призраки прислушались. Они века и даже тысячелетия были среди самых могущественных существ в Творении, и бытие в обличье жалкого призрака им не подходило. Они были готовы на любые меры, чтобы вернуть себе силу и вновь править.
   Нерожденные все еще желали гибели Творения, так что они в конце концов смогли бы сойти в Бездну. Поэтому они не оскорбили возможных новых помощников предложением власти над Творением. Нерожденные предложили мощь - но лишь для того, чтобы уничтожить Творение и ввергнуть его руины в Нижний Мир, и, в конце концов, в Бездну. Ключевым в сделке стало "в конце концов". Если могучие призраки при помощи своих даров уничтожат и поглотят Творение, они смогут править тем, что осталось. Нерожденные исчезнут немедленно, но Нижний Мир определенно последует за ними не сразу. Со временем Бездна поглотит его, но пока он будет существовать - принявшие предложение Нерожденных будут властвовать над мертвым миром.
   Десять мертвых соларов приняли предложение. Еще трое согласились позже, когда умерли последние из соларов Первой Эпохи, но оставшиеся выстояли. Пройдя сквозь искаженный Лабиринт и яму в сердце Стигии, согласившиеся спустились к самому краю Пустоты. Они вошли в трупы-гробницы пяти Нерожденных и полностью предались силе мертвых Предтеч. В знак покорности они отринули имена. Нерожденные наполнили призраки соларов разбитыми частями собственных младших душ, которые давно перестали действовать, но все еще могли даровать силу низшим созданиям. При помощи осколков самих себя Нерожденные могли сымитировать силу Возвышения и превзойти ее. Они даже подарили новым вассалам понимание принципов смерти и энтропии до такой степени, что эти призраки стали лучшими некромантами в мире. После окончательного быстрого наставления по обычаям и способностям мертвых, Нерожденные выпустили усиленные создания, своих Лордов Смерти, в Нижний Мир. И они ждали, желая увидеть, что сделают их могучие слуги.
   Определенно, на этот раз...
  

Несовершенные вассалы

   С этого момента неясные рассуждения сменяются спорами из-за разных точек зрения. У Лордов Смерти есть разные мнения по поводу того, что они сделали, почему и из-за чьей ошибки Творение прожило столько времени.
   Нерожденные, усилив Лордов Смерти, не дали им ни конкретного плана уничтожения Творения, ни сроков достижения победы. Лорды замаскировались, скрыв себя от тех, кто был их подданными в мире живых и расселились по Нижнему Миру. Они еще не полностью освоили полученную силу, а у ненавистных дракорожденных по-прежнему было оружие, принадлежавшее некогда самим соларам, и способное убить даже тех, кто переступил грань смерти.
   Более того, Лорды были гордыми и завистливыми. Каждый из них стремился стать единственным апостолом Забвения, тем, кто разрушит все Творение. Поначалу Лорды больше времени интриговали друг против друга и наращивали влияние в Нижнем Мире, а не стремились к вселенскому разрушению. Каждый из них выбрал себе сферу влияния в Нижнем Мире, избрав то, какими частями они будут править, когда придет время. Трудолюбиво и медленно они влились в общество Нижнего Мира, притворяясь учеными, министрами и правителями маленьких королевств. С каждым ходом их политическая и военная власть росла, хотя они никогда не направляли ее против Двойной Монархии и редко - друг против друга. Они все знали, что у них есть вечность на укрепление позиций. Конечно же, они уничтожат мироздание и сольют его с Нижним Миром, как и желают их повелители. Когда-нибудь.
  

Великая Чума

   Из тринадцати Лордов Смерти лишь одна откровенно признала то, что от нее требовалось. Она известна под именем Вдовы Неуважительной Речи в Нерушимой Вуали. Она глубоко погрузилась в общение со спящим господином при помощи тайного прохода в Бездну, названного Колодцем Удр. Из его глубин она извлекла тайны, которые не были ведомы другим Лордам, знание, недоступное даже мудрейшим ученым Старого Времени. При помощи Колодца она сотворила из силы Забвения болезнь, величайшую заразу, которую только видел мир: Великую Чуму. В конце концов Вдова позвала на великую встречу других Лордов. Она бранила их за то, что они медлили. Она открыла им свои исследования и выпустила болезнь в Творение.
   Порожденная Пустотой болезнь косила смертных миллионами. В первые пару лет четверо из каждого десятка погибли. Потом - шестеро из десяти. Потом - девятеро. Болезнь передавалась по воздуху, по воде, в ядах, вырывавшихся из раздутых солнцем трупов жертв чумы. Иногда казалось, что сама Эссенция Творения отравлена. Возвышенные погибали так же, как и смертные, которыми правили, и болезнь одолевала даже самую мощную целительную магию.
   Боги закрыли врата Ю-Шаня, оставив отчаявшиеся коллегии в Творении, приказав не входить с ними в контакт, пока болезнь не пройдет. Мертвецы сыпались в Нижний Мир, тела горели в общих могилах - и за обычными призраками следовали безумные и голодные. Казалось, что само основание Творения последует за ними. Может, в течение года. Возможно, на следующий год. Определенно до конца десятилетия. Учитывая нанесенный ущерб - жизни в Творении в конце концов придет конец... верно?
   Каким-то образом жизнь и Творение упрямо выживали. Вдова хорошо справилась с работой - лучше, чем кто-либо иной из Лордов - но не пропустила ли она чего-то? Возможно, изъян в созданной Чуме дал малому числу живых иммунитет? Нетерпеливо стремясь уничтожить Творение, двое Лордов привели в действие собственный план, дабы завершить дело (и получить весь почет, когда Творение рухнет).
  

Вторжение фейри

   Старшего из этих Лордов называли Первым и Покинутым Львом; младший звался Оком и Семью Отчаяниями. Они отправили из Нижнего Мира послание в Вильд, окружавший Творение. Это послание приглашало армии фейри - древних врагов Предтеч - войти в Творение и обрушиться на ослабевших выживших после Великой Чумы. Фейри так и сделали, разрушая само Творение на своем пути.
   А затем некая дракорожденная женщина отогнала фейри на достаточно безопасное расстояние от Стихийного Полюса Земли. Творение уменьшилось, но оставшегося выжившим хватало. Жизнь не цвела так, как раньше, но продолжалась.
   Вдова обвинила соперников-Лордов в даже более крупном просчете. Разрушение Творения могло бы освободить Нерожденных и дать им наконец соскользнуть в Забвение... но фейри были творениями Вильда, обители чистой творческой силы, диаметрально противоположный энтропической энергии Нижнего Мира - и Чуме. Вдова заявляет, что когда фейри вторглись в Творение, две таинственные силы столкнулись, даровав иммунитет к болезни тем, кто еще оставался в живых. Если бы двое Лордов не вмешались, то Великая Чума уничтожила бы человеческую расу за пару лет, и Творение пало бы в тень. Отдельные люди все еще могли умирать от болезни в больших количествах, но разбросанные отныне по Творению зоны Вильда сдерживали Чуму, не давая ей уничтожить все целиком.
   Конечно, Первый и Покинутый Лев и Око и Семь Отчаяний отвергают претензии Вдовы. Они настаивают, что изъян таился в самом создании Великой Чумы. Другие Лорды соглашаются с одной или иной стороной, в зависимости от того, кого они хотят подразнить или побудить ко временному союзу.
  

Завоевание Стигии

   Потеряв свой лучший шанс на уничтожение Творения, Лев и Око разошлись и попытались защитить себя от наказания. Лев уже веками собирал огромную армию. Неожиданное вливание мертвых душ от Великой Чумы и вторжения фейри, повергло все общество Нижнего Мира в беспорядок. Он дестабилизировал режим Двойной Монархии. Первый и Покинутый Лев собрал армию и маршем прошел прямо к черным вратам Стигии, под предлогом того, что в столицу надо ввести войска, дабы установиь порядок. Лев с легкостью стал господином Стигии, взяв Двойных Монархов в плен.
   Несколько других Лордов Смерти выступили против Льва. Поступив так, они открыли собственную мощь и злобу оставшемуся Нижнему Миру. Другие Лорды обнаружили, что армия, занявшая Стигию, превосходит все их силы вместе взятые - особенно после того, как Око и Семь Отчаяний принял сторону Льва. В конце концов Лорды заключили дипломатическое соглашение, став править Стигией общим советом, оставив Двойных Монархов подставными лицами. Первый и Покинутый Лев занял позицию "первого среди равных", радуясь тому, что избежал кары за провал с Великой Чумой. Он жестоко ошибался.
   Его Нерожденный покровитель, Тот, Кто Держит В Рабстве, призвал Лорда в гробницу у Уст Забвения. Мертвый Предтеча приказал оставить цитадель в Стигии, переместить свои силы на тысячи миль к югу на изолированный горный хребет и посвятить себя созданию обширной крепости. Когда Лорд спросил, почему его господину нужнаа огромная крепость в такой дали от стигийской власти, все, кто слушали Шепоты Нерожденных, услышали и ответ Предтечи: "Потому что одиночество - одно из наказаний за ошибку. Боль - другое".
   Лев кричал неделями; после того он покинул гробницу господина измененным. Теперь он пребывал в постоянной агонии, был навсегда заключен в своем доспехе; он поклялся господину в совершенном послушании и немедленно отправился возводить крепость. С тех пор Лорд удерживает свое место в Стигии лишь из-за превосходящих сил и стараясь сыграть одних Лордов против других. Первый и Покинутый Лев изгнан из Стигии, пока повелитель не разрешит ему вернуться; он полагается на верных сенешалей-призраков, надзирающих за его делами в городе.
  

Последний шанс

   Прошло еще несколько веков. Лорды Смерти правили Стигией и владели обширными землями в Нижнем Мире, но в плане уничтожения Творения они продвинулись мало. Одна из Лордов, Великолепная Принцесса с Коралловыми Устами и в Мантии из Черных Перьев, одержала несколько побед в годы после Чумы, но три умных бога обманули ее и свели успех на нет. Ее Нерожденный повелитель покарал Принцессу, отдав ее в рабство Первому и Покинутому Льву (вопрос о том, было ли это дополнительным наказанием для Льва, остается открытым). Другие Лорды сумели проделать в Творении малые отверстия и направить в мир живых некротическую Эссенцию, но никто из них и близко не подошел к уничтожению мира.
   Семьдесят лет назад повелители-Нерожденные созвали своих Лордов на собрание по особому случаю. Они узнали, что давно молчавшие Князья Демонов восстановили контакт с павшими товарищами-Нерожденными. Изучая Нефритовую Темницу и экспериментируя с несколькими Возвышенными, попавшими в их руки, Йози выяснили не только как захватить Возвышение, но и как изменить его природу, состав и судьбу, не касаясь потенциальной мощи.
   Несмотря на свое могущество, Йози почти не имели доступа в Творение. Собственно, Нерожденные были так же отрезаны от мира, но это не касалось их могучих слуг-Лордов. Если бы те как-то разбили Темницу и захватили содержащиеся там Возвышения соларов, то Князья научили бы Нерожденных тому, как их изменять и использовать, усиливая смертных слуг. Йози поставили лишь одно условие - Нерожденные сохранят и передадут Князьям Демонов пятьдесят Возвышений. Оставшиеся будут принадлежать Нерожденным. В знак доброй воли Йози даже предоставили предварительные расчеты по созданию аппарата, способного временно поймать и удержать Возвышение солара.
   Нерожденные приказали Лордам вскрыть Нефритовую Темницу и принести им Возвышения соларов. И быстро! И Лорды принялись за работу. В кои-то веки воля спящих господ была выражена предельно ясно. Ошибка повлекла бы за собой полное уничтожение. В случае успеха Нерожденные обещали даровать им собственных могучих вассалов.
  

Последний просчет

   Для разрушения Темницы Лорды вытянули со дна Западного Океана исполинское, наполовину сохранившееся тело чудовища. Они снабдили его огромными когтями, бронированным хвостом и глазами, которые не только легко видели в чернейших глубинах, но и передавали увиденное с идеальной точностью Меж челюстей, подобно китовому усу в пасти кита, Лорды вставили сотни шипастых цепей, созданных по чертежам, переданным Йози в знак доброй воли. Лорды оживили это чудовище могучей некромантией и послали за целью. Существо бродило по дну океана и Внутреннего Моря, наконец отыскав Нефритовую Темницу. Следуя приказам хозяев, монстр взял Темницу одним когтем и занес второй так высоко, как мог. Подобно опытным ювелирам Лорды рассчитали точнейшее место и силу удара, необходимого, чтобы расколоть Темницу по одной грани. Плененные Эссенции будут вырываться по нескольку за раз, прямо навстречу цепям чудовища. Для подстраховки другой коготь монстра удержит разбитое вместе, регулируя поток.
   Таков был план, но случилось иное. Возможно, коготь зверя ударил под неверным углом или приложил слишком много силы. Возможно, Нефритовая Темница была создана не совсем так, как думали Лорды. Какова бы ни была причина - но Темница не треснула. Она раскололась, ослепив несколько глаз чудовища и уничтожив державший ее коготь. Возвышения метнулись во все стороны, монстр же попытался поймать их хлещущими в воде цепями. Когда цепи больше не смогли отыскать Возвышения, они убрались в пасть чудовища и ушли в Нижний Мир. В целом монстр поймал около половины Эссенций, заключенных в тюрьме. Лорды с отвращением порвали контакт со зверем и принесли разочаровывающую добычу господам. Нерожденные отдали послам Йози пятьдесят Возвышений, и Князья Демонов также сдержали слово. Они научили Нерожденных тому, как создавать искажающие душу механизмы, разработанные ими, а затем удалились в собственную тюрьму с призом в руках.
  

Рождение абиссалов

   Лорды Смерти знали, что они разочаровали своих господ, предлагая им сотню или около того Возвышений, вместо двухсот пятидесяти. Тем не менее, Нерожденные научили Лордов тому, как Возвышать смертную душу. Нерожденные также направляли рабов-нефреков в обрядах и процедурах создания хранилищ, которые будут удерживать и искажать Возвышения: Дароносиц Доли Небес. После досконального тестирования на смертных, похищенных из удобных тенеземель, был достигнут успех - созданы первые Возвышенные-абиссалы. После этого Нерожденные разделили похищенные Возвышения между Лордами, поместившими их в Дароносицы и начавшими искать смертных, подходящих для Возвышения.
   Так родились первые Возвышенные-абиссалы. За прошедшие с тех пор пять лет Избранные Пустоты учились, тренировались и служили рыцарями Лордов Смерти, претворяя в жизнь волю Нерожденных. Они не так многочисленны, как надеялись Нерожденные, но и Творение не так велико, как раньше. Возможно, сотни хватит, чтобы убить мир и порвать цепи, удерживающие Нерожденных от заслуженной смерти. Нерожденные определенно уверены, что так и будет.
   В этот раз им повезет.
  

Бытие и философия абиссалов

Состояние абиссалов

   Эксперименты Нерожденных и Лордов Смерти с захваченным достоянием дали примерно сотню искаженных и извращенных Эссенций соларов, прикованных к Дароносицам Доли Небес. Однако, называть рыцаря смерти лишь испорченным соларом - серьезное преуменьшение. Рыцари смерти отличаются от вернувшихся Законодателей так же, как и Нижний Мир - от творения. Одно не есть просто отражение другого в полированном обсидиане, но полная противоположность аналогу, прямо-таки диаметрально противостоящая. Почти все, касающееся абиссалов - от метода, которым их выбирают для Возвышения и до окончательной цели их существования - солару покажется чуждым или отвратительным. Хотя общее у двух типов Возвышенных есть, но оно пронизано неудобством для них обоих.
  

Неестественный отбор

   Небесное Возвышение - дело судьбы, направляемой божественным искусством. В конце жизни Небесного Возвышенного его Возвышение отделяется от души и возвращается в Ю-Шань. Оно появляется в кабинете перед столом Литека, Десницы Власти, бога Возвышения. Тот очищает его от прошлой жизни насколько возможно, а затем выпускает Возвышение, дабы то нашло новый смертный сосуд. Веретено Судьбы направляет Возвышение к тому, кто может достичь величия, но не обладает мощью, чтобы реализовать потенциал. Различные боги могут указать на вероятных смертных кандидатов, или же искать через Веретено тех, кто, похоже, заслуживает Возвышения, так что немногие Небесные Возвышения по-настоящему удивляют Литека или Инкарн.В конце концов, когда получено одобрение соответствующего Небесного божества - обычно оно касается незаинтересованной партии, ставящей печать между турами Игр Божественных - Литек направляет оформленную Эссенцию в душу кандидата. Тот затем впервые истинно вдыхает жизненную энергию Творения, в его сознании возникает послание, добавленное к одобрению Небесным божеством, и появляется новый Небеснй Возвышенный. Никто вне бюрократической линии не может вмешаться в процесс, и ничто вообще не может направить Небесное Возвышение к недостойному смертному. Будь иначе - Предтечи бы просто приказали восставшим Инкарнам послать Возвышения к жалким слабакам, а не к героям, желающим схватиться с повелителями Творения.
   Однако Возвышение абиссалов действует иным образом. Каждое Возвышение связано с собственной Дароносицей Доли Небес. Если абиссал погибает, то его Возвышение отправляется не в кабинет Литека, а в Дароносицу и в жадные лапы Лорда Смерти. Лорд же контролирует то, как Возвышение находит новую душу. Рыцари смерти появляются лишь по воле и желанию своих новых повелителей, что вызывает некоторые проблемы.
   Возвышение нельзя направить к призраку или любому созданию, разумом уступающему человеку. Лишь живые и более-менее человекообразные создания могут Возвыситься. Однако у Лордов и их мертвых владык нет Веретена Судьбы, дабы выяснять судьбы смертных. Лордам все еще надлежит усиливать смертного, у которого значительная судьба, но что делать, если сведений об этом нет?
   Проще всего искать среди смертных, живущих под властью Лорда - обычно в тенеземле - и уже проявивших таланты в бою, переговорах, изучении магии или подпадающие под иные критерии, установленные Лордом. У большинства Лордов есть помощники - призраки, смертные, райтоны и другие шпионы - способные искать потенциальных рыцарей смерти и составлять список кандидатов.
   В землях, что удалены от владений Лордов Смерти, кандидатов могут представить духи предков. Если потенциальный рыцарь смерти почитает память предков молитвами и жертвами и славит их имена достойной жизнью, то его предки, без сомнения, будут говорить о нем с другими призраками. Если похвалы разнесутся достаточно далеко, то Лорд Смерти может услышать их и заинтересоваться смертным, из-за которого столько шума. Если похвалы окажутся оправданными, Лорд заносит смертного в список возможных рыцарей. Всего за несколько коротких лет немалая часть населения Нижнего Мира узнала о существовании и важности Возвышенных-абиссалов. Пекущиеся о своих интересах призраки теперь осыпают Лордов восхвалениями и прошениями поддержкать их верных потомков. Иногда эта избирательная кампания достаточно впечатляет Лорда, и тот рассматривает кандидата на Возвышение. Иногда же он лишь гарантирует, что династии амбициозных призраков заняты попытками продвинуть своих потомков и интригами против желающих того же, и они не раздражают своего Лорда истинной борьбой за власть.
   Опытные рыцари смерти также могут помочь, указывая на тех, кто способен стать хорошими коллегами. Они могут проводить разведку, если у Лорда нет достойных доверия смертных или призраков в неком регионе. Они могут давать отчеты о талантливых смертных, которых встретили на задании. Они могут поговорить с кандидатами, или скрытно, или со всей подобающей принятию на работу формульностью. В зависимости от настроения рыцарь смерти может подвергнуть кандидата ряду жестких испытаний. Судя по собственному смертному опыту, он затем может оценить то, насколько кандидат сумеет адаптироваться к постоянно шевелящемуся внутри ощущению Эссенции Бездны или же перспективе служения Нерожденным. Точно так же важна ситуация, когда опытный рыцарь встречает кандидата и не может его вынести - Лорду не помешает об этом знать. Личностный конфликт не изменит мнения Лорда Смерти, но если кандидат неважен в его собственном понимании, то такой конфликт может перевесить решение в пользу отказа. Лорды Смерти хотят, чтобы их абиссалы дрались с врагом, а не друг с другом. Как правило.
   Сами Нерожденные воспринимают больше, чем могут представить даже Лорды. Происходящее в Творении иногда отражается в смертном сне его мертвых создателей, и Лорды могут прислушиваться к этим снам, отдающимся плохо слышными шепотами по Нижнему Миру. Когда некоторые Лорды решают Возвысить нового абиссала, то они размышляют о снах повелителей и ищут подсказки по поводу желаемых кандидатов. Это не всегда срабатывает, но Лорды Смерти так находят кандидатов, о которых иным образом никогда бы не узнали.
   А также Лорд может дать волю шансу и просто выпустить Возвышение, дабы то нашло себе сосуд. Искаженное Возвышение сохраняет внутреннюю способность искать смертных, отмеченных судьбой и способных изменить мир - но неспособных осознать этот потенциал из-за безвременной смерти. Лорд высылает Возвышение, ждет (иногда довольно долго), а затем под влиянием момента должен сделать выбор, когда Возвышение находит умирающего кандидата. Он может быть вдали, так что получение нового абиссала - отдельная проблема. Также у Лорда нет многих сведений о личности потенциального рыцаря смерти, так что этот метод - истинная игра случая.
  

Подходящие кандидаты

   Выбор рыцарей смерти так сильно зависит от конкретного Лорда, которому принадлежит Дароносица, что критерии возможного выбора лучше обсуждать в общем. Лорды не выбирают рыцарей по капризу, но могут позволить себе быть разборчивыми и придирчивыми в зависимости от настроения. Если абиссал вышел неудачным, то Лорд всегда может его уничтожить, забрать Эссенцию и сотворить нового абиссала из более подходящего смертного.
   Астрология не может указать Лорду Смерти на кандидата, но может подтвердить, что у этого смертного есть великий потенциал. Судьба, начертанная на звездах Творения ничего не говорит о возможном величии в Нижнем Мире - так же как и звезды Нежнего Мира ничего не говорят о судьбах живых - но эта несовместимость не важна. Законодатели, Возвысившись, куют собственные судьбы, и абиссалы поступают так же. Конечно, будет проще, когда смертный уже исполняет такую судьбу, будь то судьба правителя, придворного, знаменитого воина или признанного ученого. Возвышение людей, у которых уже есть великое мастерство и талант сберегает Лорду Смерти немало времени на обучение.
   Лорды Смерти ориентируются на те же качества, которые любой король желает видеть в самых важных помощниках. Смертные, отличившиеся в боевых искусствах и тактическом мышлении, сохраняющие холодную голову под давлением, подходят для возможных военачальников. Смертные, хорошо знакомые с историей и классической литературой, в должной мере сочетающие почтительность и упрямство, могут стать дипломатами и посредниками между доминионами Нижнего Мира. Много путешествующие, привлекательные, устрашающие и невозмутимо-уверенные могут стать посланниками из Нижнего Мира в Творение. Те же, кто быстро усваивает знания и обладают крепким умом, могут стать хорошими некромантами или некроинженерами.
   Не то чтобы каждый Лорд Смерти полагался на четкий и рациональный список качеств, подбирая потенциальных рыцарей смерти. Лорды - безумные призраки развращенных соларов Первой Эпохи, еще более отравленные силой Нерожденных. Так как абиссалы заменимы - они стоят Лорду лишь времени, потерянного на замену того, кто не оправдал ожиданий - то Лорды иногда Возвышают смертных по совершенно нелогичным причинам. Один Лорд может Возвысить измученного путешественника, покончившего с собой в момент очаяния - просто чтобы рыцарь стал памятником идеальному отчаянию. Другой может Возвысить кого-то лишь потому, что это самая красивая девушка, которую он видел. Лорд может сотворить круг рыцарей смерти, жутковато напоминающих смертную семью, которую он сознательно больше не помнит. Он может Возвысить человека с синими волосами лишь чтобы посмотреть, станут ли они черными, когда его просветит извращенная Эссенция. Так как выбор за ними - то Лорды Смерти выбирают кого хотят по любой причине, которую видело солнце Стигии.
   Выбранные Лордами рыцари смерти все же имеют общую черту: в жизнях кандидатов было соприкосновение со смертью. Кандидат мог вырасти в тенеземле или по какой-то причине поселиться там. Он мог быть военным хирургом. Возможно, только он в большой семье или в целой деревне пережил ужасную чуму. Возможно именно он был единственным во всем городе, подхватившим редкую болезнь, как-то его изменившую. Он мог быть членом культа предков, священником того же культа или же смертным Безупречным монахом, посвятившим себя искоренению таких культов. Возможно, он был лордом-стервятником, специализировавшемся на руинах с привидениями, или же соляным стражем в Кьяроскуро или сиджанийским мортицием. Однако касание смерти изменяет или влияет на взгляд кандидата на жизнь, и, по нередкому мнению Лордов, чем больше - тем лучше. Они надеются, что так много соприкосновений облегчают превращение смертного в рыцаря смерти (по этому пункту с ними согласны не все абиссалы). Хотя, объективно говоря, никакое количество встреч со смертью или мертвыми в жизни смертного не подготавливает его получше для существования в виде абиссала.
  

Изменение соларов

   Одна потенциальная возможность вербовки (или мобилизации) рыцарей смерти, доступная Лордам - запас вновь появившихся Законодателей. Лорду Смерти надо лишь построить новую Дароносицу Доли Небес для Законодателя, бросить его внутрь и пытать душу и разум, пока Возвышение не будет сломлено и не превратится из соларского в абиссальское.
   Такая тактика рискованна. Захват и удержание солара - непростое дело, особенно если он уже принадлежит к кругу. Во-вторых, чем больше новых Возвышений соларов захватит Лорд - тем больше он нарушит баланс силы между собой и собратьями.
   Однако же, если он сможет захватить много соларов достаточно быстро, чтобы его соперники не успели понять, что у него на уме... то кому нужен баланс силы?
  

Черное Возвышение

   Некоторые Лорды Смерти и абиссалы поэтично называют его Последним Вздохом. Черное Возвышение Бездны резко отличается от соларского. Прежде всего, оно приходит лишь в момент смерти, когда сердце вздрагивает в последний раз, дыхание обрывается и тело сдавливает великий лед неизбежности. Пустота отсекает смертное восприятие. И затем, в тот последний вечный перед тем, как душа распадется надвое, человек слышит в разуме голос Лорда Смерти (конечно, если тот уделяет ему внимание в эту секунду или же пометил человека магически, так что узнает о его смерти).
   Возможность выбора также отличает Возвышение абиссалов от соларского. Смертного нельзя насильственно Возвысить против его воли. Лорд может неверно представить то, что предлагает или сказать смертному, что выбора у него нет, но если смертный не соглашается, то Последний Вздох пройдет мимо него. Однако если кандидат выражает желание, то Лорд должен объяснить цену до того, как смертный сделает последний выбор.
   Во-первых, рыцари смерти должны отринуть смертные имена и отзываться лишь на титулы, дарованные Лордами или Нерожденными. Большинство смертных считает это легко выполнимым условием. Те, кто знают их прежние имена не забывают их и не страдают от чего-либо, используя их. Имена, от которых отказываются абиссалы - лишь ярлыки, которые к ним более не относятся.
   Во-вторых, рыцари смерти должны отринуть смертные судьбы от Веретена Судьбы. Большинство так же с радостью жертвует ими - любое будущее теряет значение на пороге смерти.
   Однако последняя плата заставляет помедлить - и объясняет два предыдущих условия. Это не что иное как потеря смертной свободы. Чтобы получить Черное Возвышение, смертный должен поклясться служить целям мертвых и неумирающих Нерожденных. То есть - он должен посвятить новообретенные силы делу слияния Творения с Нижним Миром, а Нижнего Мира в конце концов - с Бездной. Поклявшись, он отсекает себя от Творения и его законов. Имя, которое он носил в Творении, больше его не касается вообще: в архивах Небес этот человек заносится в раздел умерших.
   Если смертный соглашается на эти условия, то сделка заключается, и время вновь начинает течь. Чакры открываются, а тело сияет темной некротической Эссенцией Нижнего Мира. Новая кастовая марка пылает подобно клейму и истекает кровью. Нить на Веретене распадается и рвется, иногда повреждая те, что вокруг, составляющие Творение (это может воплотиться рекой, наполненной кровью, ядовитых испарениях, исходящих из разломов земли, ставших бесплодными здоровых женщинах и животных рядом, утративших инстинкт самосохранения; такой удар может даже оказаться последней каплей, превращающей пограничную зону в настоящую тенеземлю). Измененный все же еще не становится настоящим рыцарем смерти: Лорды даруют этот титул лишь после обучения и наставлений. Однако смертный уже становится Возвышенным-абиссалом, столь же могучим и ужасающим, как и любой ново-Возвышенный солар.
  

Состояние

   Когда умирающий смертный принимает Последний Вздох, его тело, разум и сердце безвозвратно меняются. В тот момент, когда Возвышение абиссала сливается с душой, мертвенная Эссенция Нижнего Мира начинает струиться сквозь его тело. Этот поток немедленно восстанавливает тело абиссала до идеальной работоспособности, несмотря на то, какие раны или дефекты привели его на порог гибели. Также Эссенция останавливает старение, еще более укрепляя завидное здоровье абиссала. Его можно ранить или даже убить, но пока он избегает опасности - тело не постареет, не разладится подобно забытой машине и никогда не умрет. Конечно, Возвышенные редко избегают опасностей.
   Но нельзя сказать, чтобы абиссал стал образцом здоровья. Некоторые после изменения недосчитываются отсеченных органов. Некоторые покрыты шрамами на месте глубоких ран или полосами отсутствующей плоти. Некоторые сохраняют уродливое свидетельство тех обстоятельств, которые привели их на порог смерти. Менее удачливые абиссалы со временем становятся еще более жуткими. Их кожа сохнет, как у мумий или сморщивается как у утонувших в болоте. На телах иных возникают гноящиеся пустулы или раны. У некоторых остаются не шрамы, а незаживающие раны и сломанные кости, убившие их. Некоторые при волнении потеют кровью или же плачут личинками. Некоторые пахнут гнильем или заплесневелой могилой.
   На каждого изуродованного Возвышением абиссала приходится тот, кому Последний Вздох даровал неземную красоту. Любые раны, нанесенные жизнью и безвременной смертью исчезают, оставив идеальное тело. Вялые мускулы исчезают, наливаются силой и твердостью. Незаметные дефекты пропадают, а кожа либо сияет, либо темнеет - до естественного максимума. Волосы становятся крепкими и здоровыми, часто приобретая блестящую черноту воронова крыла или сияя неземным серебром. Глаза становятся чистыми и взгляд - острым. Даже зубы выпрямляются и укрепляются. Эта новообретенная красота холодна, отрешенна и неотразима.
   Эмоциональное изменение, которому абиссал подвергается в момент Возвышения, не менее значительно. Когда он принимает Последний Вздох, то отрава смерти проникает в его хун, высшую часть души, посвященную разумному мышлению и высшим эмоциям. Его разум заполняют мрачные шутки, жесткие мысли и нездоровые фантазии. Мертвые тела более не вызывают отвращения, а призраки не внушают страха. Тенеземли больше не кажутся безрадостными или запретными. Нижний Мир - более не унылая страна, откуда не возвращаются. Даже смерть не кажется столь скверной с того момента, как абиссал остановился у ее границы. В эту секунду большинство абиссалов наконец осознают, сколь много страха и опасений было в смертной жизни, и избавляются от этого груза с непредставимым облегчением. Уверенность струится в душе вместе с ощущением превосходства над смертными, которые со страхом цепляются за жизнь.
   Однако, укрепив уверенность в себе, абиссалы теряют многое в других областях. Простые удовольствия, радовавшие их в жизни, теперь кажутся далекими и наивными. Они все еще могут есть и пить, но ленивое удовольствие от набитого желудка более не привлекает их. Им не доставляет радости чужое счастье, как смертным (хотя и редко). Пылающая ненависть, которая давала цель в жизни, остывает до отстраненного презрения. Привязанности к супругам, детям, братьям и сестрам, родителям и друзьям теперь кажутся бесцельными и лишь способными отвлечь. Возвышенные-абиссалы не теряют способности к эмоциональным всплескам, но меняются обстоятельства, при которых те происходят. Абиссал может рыдать над красотой восхода - но лишь потому, что знает, что он дает ложную надежду восставшему королевству, которое собирается завоевать. Абиссал может аплодировать в финале отличного театрального представления - но лишь потому, что понимает иронию истории, которую живые никогда не увидят. Он может посмеяться над последней шуткой умирающего противника, но лишь потому, что с облегчением сознает - враг перестал наконец бояться смерти. Он может в ярости обрушиться на подчиненных-призраков - но лишь чтобы восстановить самооценку после жесткого унижения от Лорда Смерти. Человеческие чувства абиссала не пропадают, они лишь проявляются по иным причинам.
  

Голоса Нерожденных

   Среди Лордов Смерти не очень широко известна иная психологическая перемена, происходящая с абиссалом при Последнем Вздохе. С момента выбора и до конца дней в их душах шепчут Нерожденные. Разум каждого абиссала получает послания, но не каждый может их перевести в значимые сведения. Некоторые рыцари смерти воспринимают шепоты лишь как невнятный шум, который надо подавить и выпускать лишь при особых условиях, вроде медитации, в моменты экстаза или на алом пике боевой ярости. Для других шепоты становятся открытым каналом связи с одним из Нерожденных. Немногие удачливые абиссалы лишь периодически слышат шепоты, и лишь когда их повелители желают немедленного исполнения чего-то важного.
   Голоса могут помочь рыцарю смерти получить озарение по поводу некоей тайны Нижнего Мира или же показать, каким образом абиссал может лучше всего угодить Нерожденным властелинам. Также они могут стать проблемой. Например, Нерожденным нет дела до жалких планов Лордов Смерти, так что они легко могут приказать абиссалам выполнять задания, противоречащие планам. Точно так же им неважны соперничество или вражда между Лордами и их рыцарями. Таким образом, когда они направляют к конкретной цели нескольких верных абиссалов, то им нет дела до того, ненавидят ли они друг друга или же годами работали против хозяев друг друга. Если рыцари-соперники совместной работой добьются цели - хорош. Если они подрывают планы друг друга и соревнуются, желая достичь цели - тоже хорошо. Нерожденным важно лишь то, чтобы их слуги выполняли задания.дами дела до того, ненавидят ли они друг друга или же работали против абиссалов, то в Смерти, так что они легко могут приказат
  

Добродетели абиссалов

   Четыре добродетели вплетены в Творение так же тесно, как и Пять Стихий, и Нерожденные не могут отсечь своих Избранных от этого тонкого квартета. Абиссалы могут направлять силу воли сквозь добродетели как и любые другие Возвышенные, и их добродетели могут сталкиваться с вызовом или конфликтовать. И все же Черное Возвышение дает рыцарям смерти немного иную интерпретацию фундаментальных концепций.
   Сочувствие: подобно другим Возвышенным, сочувствие помогает рыцарям смерти понимать мысли и эмоции иных людей - нечто, что Черное Возвышение затрудняет, особенно при общении с живым. Рыцарям-лоялистам нужно сочувствие, дабы ладить с теми, кем манипулируют, даже если они и могут лишь приятно улыбнуться, спрашивая дорогу. Отступникам-абиссалам сочувствие нужно чтобы напоминать себе о значимости людей и что они покинули службу Лордам по веской причине. Некоторые абиссалы, как лоялисты, так и отступники, считают себя людьми высокого сочувствия.Они прекращают страдания даром смерти.
   Уверенность: Возвышенным-абиссалам надо верить в свое дело или хоть в какое-то дело. И отступникам, и лоялистам надо как-то жить с тем фактом, что они - чудовища. Лорды Смерти просят своих помощников совершать кошмарное; уверенность помогает рыцарю смерти исполнять такие приказы. И все же Лорды не хотят, чтобы слуги преисполнялись слишком высокой уверенности, чтобы они не стали ценить Забвение выше повиновения. Отступники-абиссалы могут найти задачу или идеал, оправдывающий их бытие, и служить ему со всем доступным рвением.
   Сдержанность: расчетливый самоконтроль многое значит для абиссалов. Подобно другим Возвышенным, рыцарям смерти нужно сопротивляться горячности и соблазну. Когда Лорд посылает вас выяснить, что стервятник увидел в исследованной им гробнице, склонность убивать всех в городе в порыве раздражения может несколько осложнить задание. Отступникам тоже нужно держаться спокойно, когда те, кого они надеялись защитить, отвечают гневом и страхом... или чтобы напомнить себе, что иногда наилучший способ заботы о смертных - покинуть их, несмотря на то, как вы хотите остаться.
   Доблесть: большинство абиссалов считают, что этой добродетели проще всего следовать. В битве тускнеет горькая ирония бытия что лоялиста, что отступника. Однако Лорды Смерти предпочли бы, чтобы их слуги не были так храбры, чтобы обдумать неповиновение...
  

Эссенция

   Возвышенные-абиссалы живы, но они не вдыхают живую энергию Творения. Их Возвышения поглощают Эссенцию, струящуюся в Нижнем Мире, текущую от дальних границ, дабы извиваться у Уст Пустоты и исчезать в ней. Души абиссалов настроены на то, как движется и ощущается некротическая Эссенция. В Творении Эссенция неправильна. Она течет неверно, и Возвышенный чувствует себя зверем, которого гладят против шерсти. Она искрометна и пресыщенна одновременно, что вызывает у абиссалов мурашки по коже. Она во всем противоположна чистой, ледяной, стерильной Эссенции Забвения.
   Поэтому, если абиссал пытается медитировать и вдохнуть Эссенцию Творения, то лишь добивается нервозности, рассеянности и легкого недомогания. Прямой солнечный свет дополняется к вызывающему тошноту дискомфорту; слишком много такого света может вызвать у некоторых абиссалов оглушающую головную боль. Некоторые рыцари смерти даже заявляют, что они могут слышать древний голос, упрекающий их где-то на границе восприятия. Менее везучие не чувствуют себя проклятыми, попадая под лучи солнца, но им кажется, что они затерялись и разорвали все связи - словно бродят в тумане, где один лишь тихий голос пытается направить их по неизвестному пути.
   Дабы преодолеть это дезориентирующее, ослабляющее воздействие, большинство рыцарей смерти, входя в Творение, берут с собой вещи мертвых и Нижнего Мира. Они носят погребальные саваны и украшают себя черепами и костями - или настоящими, или просто изображениями на одежде и драгоценностях. Штабом абиссалы часто выбирают обширные гробницы или заброшенные кладбища. Они украшают свои жилища-мавзолеи засушенными цветами, украденными с кладбищ, или опавшими мертвыми осенними листьями. Они держат в серебряных клетках летучих мышей (возможно, обученных носить письма), восхищаются черными гадюками в цветных террариумах и иногда среди прочего носят на плече больших пауков. Путешествуя в качестве посланников своих Лордов Смерти, они нанимают плакальщиков, идущих следом и оплакивающих их страдания. Они одеваются полностью в черное или белое. Они спят в гробах. Они носят кожаные чумные маски с хищными клювами и неподвижными хрустальными глазами. Они разгоняют жару веерами из человеческих костей и кожи. Любое поведение или украшение, напоминающее свидетелю о смерти, могиле, Великой Чуме или самой Бездне подойдет. Такие жуткие обычаи помогают абиссалу сосредоточиться и направлять Эссенцию более удобным образом. Это не позволяет им восстанавливать Эссенцию в Творении, однако они устраняют раздражающий дискомфорт, который доставляет им мир живых.
   В тенеземлях и в самом Нижнем Мире эти неприятные ощущения исчезают вне зависимости от того, как абиссал себя украшает. В пределах таких мест абиссалы наконец могут отдохнуть, медитировать и восстановить Эссенцию. Она все еще является Эссенцией творения, но по крайней мере направлена должным образом, стекая в Нижний Мир.
   Забрать себе Эссенцию Творения рыцарь смерти может, только украв ее у кого-то живого. Для этого абиссал должен выпить его крови, отведать плоти или похитить дыхание. Когда он забирает Эссенцию таким образом, то акт насилия превращает хаотическую живую энергию в более подходящую вкусам рыцаря смерти.
  

Дважды изгои

   В Творении абиссалам нездоровится и они чувствуют себя неудобно. Творение ослабляет их на фундаментальном уровне, пока они не защитятся могильными вещами. Это помогает им сосредоточиться, но для смертных они выглядят устрашающе и неприятно (если не сказать большего).
   Абиссалы лучше себя чувствуют в Нижнем Мире, где их считают героями и святыми воителями - но они не принадлежат ему на самом деле. Несмотря на внешность, абиссалы очень даже живы, и это выделяет их из мрачного Нижнего Мира. Мертвые осторожно обходят их, как и настороженные смертные не подходят к диким зверям. Из-за жизненной силы рыцари смерти кажутся непредсказуемыми и потенциально опасными уравновешенным, консервативным, неизменным мертвым. Властители, которых представляют абиссалы, тоже не прибавляют им симпатий. Более всего рыцари смерти подходят тенеземлям, застывшим между жизнью и смертью подобно им самим. Однако обитатели миров с обеих сторон тенеземли косо глядят на своих соседей, боясь влияния, которое противоположный мир может оказать через общую территорию.
   Если Нерожденные и не запланировали этого двойного ощущения, пустого изгнания, то оно определенно служит их цели. Если рыцарь смерти не чувствует себя дома ни в Творении, ни в Нижнем Мире, у него не будет возражений против того, чтобы оба они ушли в ничто. Его истинный дом - Забвение.
  

Известные воззрения

   Первые рыцари смерти были созданы лишь несколько лет назад. Тем не менее, с их дебюта в Творении прошло достаточно времени, чтобы о них начали ходить мнения. Со своей стороны абиссалы выработали собственные взгляды о тех, кто населяет Творение и прилегающие миры. Однако большая часть сведений рыцарей об их врагах приходит непосредственно от Лордов Смерти, что ставит под сомнение их объективность.
  

Лорды Смерти и Нерожденные

   Имя, которое Лорды Смерти выбирают для новых слуг, суммирует их мнение об абиссале. Абиссалы - рыцари Лордов, их воители, их подчиненные. Герои Забвения поклялись в верности Лордам Смерти и никогда не смогут превзойти их.
   Это оптимистичный взгляд. Пессимистичный же - что когда-нибудь абиссалы смогут сравняться в силе с Лордами, подобно живым соларам Первой Эпохи. Когда так случится, они могут расправиться с Лордами по приказу Нерожденных. По этой причине Лорды достаточно благоразумны как в том, чтобы хвалить рыцарей за успешно выполненное задание, так и в том, чтобы ломать их дух жестокими наказаниями за малейшие ошибки (преобладание одного из методов или сочетание обоих зависит от характера Лорда). Их паранойя также служит причиной того, почему Лорды всегда держат в Дароносицах Доли Небес некоторую часть Эссенций абиссалов. Они не желают вводить в игру одновременно столь много потенциальных бунтарей.
   Однако Нерожденные возможной великой мощи абиссалов не страшатся. Они помнят огромную силу соларов, что убили их самих и изгнали их братьев. Нерожденные рассчитывают, что эта сила положит конец миру. Абиссалы еще и близко не так могучи, как Лорды Смерти, так что последние остаются главными слугами Нерожденных... пока что. Когда абиссалы войдут в полную силу, то Лорды Смерти узнают, насколько они полезны с точки зрения собственных повелителей.
   Пока что большинство рыцарей смерти понимает Лордов и Нерожденных лишь настолько, чтобы составить упрощенное представление о них. Лорды - неоспоримые повелители Нижнего Мира, спасшие их от смерти и давшие силы, превосходящие воображение. Нерожденные - далекий ужас, перед которым должны отвечать даже могучие Лорды Смерти. Большинство рыцарей не знает истинного происхождения своего Возвышения или же историю власти и безумия Лордов. Они знают все, что им нужно знать, и пока этого хватает. Лишь те немногие рыцари, с которыми безумные Лорды обращались особенно жестоко - или еще более немногие, пожалевшие о своем выборе сразу после полного осознания того, во что превратились - стараются более детально изучить их отношения с повелителями.
  

Солары

   Большинство соларов не знает что и думать об абиссалах, так как никогда с ними не встречались и даже не слышали. Едва ли кто-то из них знает о великой цели Лордов Смерти. Большинство соларов Возвысились лишь недавно и все еще постигают то, что творится в мире.
   Солары, столкнувшиеся с абиссалами, оказываются примерно на одном уровне по силе, хотя их могут устрашить доступные рыцарям смерти ресурсы. Солары часто действуют в одиночку и находятся постоянно в бегах, собирая ту экипировку, которую смогут; рыцарям смерти же вручается оружие, доспехи и даже армии. Можно простить не устрашившихся нервенства соларов, если они испытают укол зависти. Не то чтобы кто-то из них желал стать рыцарем смерти, но... неплохо иметь кого-то, кто учит, вооружает и дает войска под командование.
   Однако более всего соларов волнует то, что они не понимают детали того, как они напоминают рыцарей смерти и как от них отличаются. Они не знают, становятся ли мертвые солары абиссалами. Они не знают, может ли солар стать рыцарем смерти (или наоборот), или насколько легко это превращение. Некоторые ошибочно верят, что Возвышение абиссала столь же естественно, сколь и соларское, но лишь представляет противоположные ценности.
   Что касается абиссалов - то их Лорды предупреждают, чтобы они не недооценивали соларов, с которыми могут столкнуться. Большинству рыцарей говорят, что солары могучи и опасны, и часто слишком идеалистичны для их же блага. К счастью, большинство соларов также достаточно молоды, чтобы думать подобно смертным и не ценить мощь, которой на деле обладают. По этой причине многие рыцари смерти презирают соларов или же испытывают к ним каплю жалости. Некоторые также находят, что не все солары столь идеалистичны, как опасаются их повелители. Немногие проявили себя способными к сотрудничеству и даже дружбе. Когда рыцари смерти встречают таких соларов, то они присматривают за ними, надеясь однажды обратить к делу Забвения - или же при их помощи сломать проклятие Черного Возвышения.
  
  

Лунары

   Рыцари смерти представляют ясную угрозу Реке Тысячи Потоков и всему, чем дорожит Серебряный Договор. Лунары желают сделать Творение сильнее любыми методами - а абиссалы желают разорвать его на части. Чем больше лунары встречаются с рыцарями смерти и выживают, делясь впечатлениями с другими, тем больше старейшины видят в способностях абиссалов схожесть с тем, на что были способны солары. Это сходство поверхностно, но даже оно заставляет лунаров нервничать. Они знают, что Законодатели вернулись, но также понимают, насколько безумными и опасными стали солары, когда против них поднялись дракорожденные. Лунары размышляют над тем, могли ли безумие и века, проведенные неизвестно где, извратить переродившиеся души в эти новые и ужасные формы.
   Что беспокоит более всего - некоторые лунары ощущают... притяжение к встреченным рыцарям - такое же, какое по словам старейшин, ощущал каждый Избранный Луны, связанный с конкретным Избранным Солнца. Они знают, что это неверно - все, касающееся абиссалов, им отвратительно - но они все же чувствуют связь, жуткую смесь ненависти и любви. И некоторые абиссалы вспоминают иные жизни - когда дикари, пытающиеся их убить, были ближе собственного сердца.
   Некоторые Лорды Смерти считают, что лунары представляют большую угрозу для рыцарей, чем солары. Лунары лучше организованы, чем солары (если в последнем случае об организации вообще можно говорить) и они заботятся о своем деле куда больше, чем способны вернувшиеся солары. Лорды, понимающие силу лунаров, соответственно руководят своими рыцарями и учат их тому, как подрывать общества, которые пытаются с таким трудом создать и защитить лунары, а не атаковать лунарские стаи. Однако другие Лорды все еще считают лунаров заместителями, подобно тому, как было в "старые добрые времена". Другие все еще считают лунаров (особенно старейшин) - лишь трусами и предателями, бежавшими в Вильд и укрывшимися там, дабы спариваться с животными, когда все обернулось чересчур плохо. Эти Лорды передают рыцарям свое презрение или же советуют им уничтожать все, что дорого лунарам.
  

Сторонние

   Абиссалы приводят Сторонних в замешательство. Они редко знают, что рыцарь смерти собирается что-то сделать, пока его планы не станут явными и не повредят Гобелену Творения. Они могут подметить сходство между силами соларов и абиссалов, но еще не выработали мнения по источнику этого сходства. Они не знают, на что способны рыцари смерти, какими могучими они могут стать или какие раны могут нанести миру. И также они не могут предсказать того, как существование абиссалов повлияет на будущее. Неизвестность, воплощенная в абиссалах, нервирует Избранных Дев больше, чем фейри, которых за тысячелетия битв они изучили.
   Лорды Смерти помнят Сторонних. Не все из них полностью осознают их роль в Узурпации, но они достаточно параноидальны, чтобы не доверять Сторонним. Что более важно, они знают, какие проблемы у Провидцев с предсказанием действий абиссалов. Лорды редко считают нужным поделиться с рыцарями смерти воспоминаниями о бывших советниках, если не ожидают прямого вмешательства Сторонних. И, конечно, так как информаторов на Небесах у Лордов практически нет, они почти ничего не знают о планах Звезднорожденных. В результате, немногие рыцари смерти вообще что-то знают о Сторонних и их силах - пока не переживут схватки с одним из них.
  

Дракорожденные

   Большинство дракорожденных не видит различий между рыцарями смерти и соларами. Анафемы есть Анафемы. Они называют касты абиссалов так же, как и соларские - чем некоторые рыцари смерти извращенно гордятся. Дикая Охота проявляет к ним не больше жалости, чем к соларам. С точки зрения Алой Династии и Безупречного Ордена тот факт, что абиссал кажется более могучим в тенеземле, чем в Творении - в сочетании с тем, что они лучше обучены и вооружены, чем большинство соларов - лишь свидетельствует о том, что у этих конкретных Анафем больший опыт злодеяний. Результат все тот же: им следует умереть. Однако, как некоторые дракорожденные оставляют прежние жизни и следуют к славе за соларами, отчаявшиеся или подавленные дракорожденные могут при убеждении последовать делу абиссалов. И некоторые из наиболее безжалостных или пресыщенных династов заключают сделки с кем угодно ради власти.
   Все Лорды Смерти учат рыцарей, что дракорожденные - псы. Предатели, трусы, слабые псы, которые заслуживают только того, чтобы их плетьми прогнали из Творения и швырнули в Пустоту, где они с воем исчезнут. То, что дракорожденные владеют крупнейшими в Творении запасами Эссенциального оружия и технологий Первой Эпохи, заставляет рыцарей задуматься (и злит их хозяев), но не наполняет страхом. У дракорожденных лишь временное тактическое преимущество. К счастью, они едва понимают, как его использовать, и оно послужит к пользе абиссалов, когда они сами его захватят.
   Как будто этого не хватает - у многих рыцарей смерти есть свои причины не слишком уважать дракорожденных. Земные Возвышенные - самые многочисленные и явные сверхъестественные существа в Творении - о которых знает большинство смертных - но они получили силу по случаю, лишь по рождению. Рыцари смерти свою силу заработали. Что-то в них привлекло внимание Лорда Смерти из-за края гибели, и когда силу им предложили - они ее взяли. Более того, они трудолюбиво работали над тем, чтобы развить и понять эту силу, и больше познали за несколько кратких лет, чем большинство дракорожденных - за всю жизнь. Осознавшие себя абиссалы понимают все это касательно дракорожденных, и это вызывает в них холодную надменность. Все, что может сверх того добавить озлобившийся маньяк-Лорд - лишь подтверждение того, что рыцарь смерти уже осознал сам.
  

Смертные и призраки

   Учитывая то, как мало шансов у среднего смертного или призрака на встречу лицом к лицу с рыцарем смерти, большая часть того, что массам известно об абиссалах, исходит от пропаганды. Алая Династия, Безупречный Орден и другие власти смертных учат живых, что абиссалы - опасные Анафемы. Лорды Смерти учат подданных-призраков, что абиссалы - воители культов предков и эмиссары уважаемого сосуществования Творения и Нижнего Мира. А если массы слышат что-то, не несущее в себе противоречий, то они обычно верят этому варианту.
   Как правило. Некоторые мнения отличаются. Смертные, живущие в тенеземлях, захваченных Лордами Смерти, более подвержены их пропаганде, особенно если тенеземлей правит абиссал. Они считают рыцарей смерти величавыми повелителями обоих миров, воплощающих в себе то, чем сами смертные могут стать, если хорошо послужат Лордам. Однако, призраки, которые стали таковыми из-за солдат рыцаря смерти, могут больше склоняться к мнению дракорожденных. Старшие призраки, чувствующие, что Лорды обошли их вниманием при повышении или как-то иначе их обидели в пользу рыцарей, считают абиссалов недостойными и лицемерными узурпаторами (они совершили величайший грех, в момент истины отвергнув дар смерти; что еще хуже - Лорды их за это наградили!). Однако по большей части, пока смертные или призраки не увидят абиссала в действии своими глазами, они склоняются к общему мнению.
   Резкое исключение превалирующим воззрениям в Нижнем Мире представляют лишь нефреки, одержимые Забвением фантомы-призраки, посвятившие себя служению Нерожденным. Половина из них верит, что абиссалы воплощают идеал стремления Нерожденных к распаду. Такие нефреки поклоняются абиссалам, святым разложения и воплощениям воли Нерожденных. Однако другая часть нефреков считает абиссалов введенными в заблуждение пешками Лордов, живущих в неведении о своей истинной силе и цели. Это мнение не слишком нарушает то, что Лорды при помощи рыцарей смерти для подавления восстаний фанатичных фантомов в местах, где Лабиринт соприкасается с их владениями в Нижнем Мире. Нефреки могут стать ценными союзниками и горячими сторонниками дела рыцаря смерти, но они также могут быть предателями, поверхностными фанатиками, настаивающими на невозможных достижениях. Что более всего раздражает - многие нефреки переходят от одной крайности к другой без предупреждения.
  

Конечное задание

   Когда умирающий смертный принимает Последний Вздох, он отрекается от имени и судьбы в обмен на силу и бессмертие. Однако мучительный экстаз Черного Возвышения - лишь начало изменения. Он еще не рыцарь смерти. Прежде чем он может истинно взяться за главное задание по уничтожению Творения и Нижнего Мира, он должен пройти период наставлений и обучения. По большей части этот испытательный срок помогает Лордам Смерти отсеять слабых или колеблющихся абиссалов, которые станут помехой делу Нерожденных. Также срок помогает им выяснить, кто из рыцарей смерти может угрожать их собственным замыслам, или же когда-нибудь попытаться свергнуть Лордов с тронов.
  

Притяжение издалека и обработка

   Конечно, прежде чем начать воспитание и обучение, Лорд Смерти должен привести ново-Возвышенного абиссала домой. Идеальные кандидаты на Возвышение не всегда сидят в удобных и дружественных тенеземлях, ожидая мрачной судьбы. За годы, прошедшие с момента изобретения Возвышения абиссалов, Лорды разработали различные методы того, как доставить себе новобранцев, невзирая на препятствия в Творении и Нижнем Мире. Идеальных методов нет, защиты от дураков - тоже, но, к счастью, нет и контр-методов против несовершенной тактики. Иногда Лорд может просто направить ново-Возвышенного абиссала в ближайшую подвластную ему тенеземлю. Наблюдая издалека, Лорд может выяснить как абиссал справляется с трудностями во время неуютных странствий по Творению. Такое изматывающее путешествие в одиночестве также помогает абиссалу выяснить основы своей силы и принять тот фак, что Творению он больше не принадлежит. И все же Лорд Смерти, вероятно, не будет рисковать и давать новому вассалу мотаться по Творению слишком долго. Если тенеземля рядом в пределах половины ночи пути, Лорд может приказать Возвышенному оставаться на месте и подождать, пока отряд призраков явится и проводит его "домой". Когда новый Возвышенный находится за пределами такого расстояния, то Лорды предпочитают посылать за ними немиссаров или иных рыцарей смерти. Немиссаров по большей части хватает, но один или несколько рыцарей могут пригодиться, если новобранца надо провести сквозь особенно враждебные земли. Если не хватает времени, то Лорд может даже заранее направить сведущего в некромантии абиссала, дабы тот поспешил к новому Возвышенному, открыл портал в Лабиринт и вернулся в Стигию по этому страшному пути. Лорд может даже позволить доверенному старшему рыцарю провести новичка через территорию соперника, если через таковую проходит кратчайший путь. Конечно, приказ рыцарю ходить по чужим землям - проявление неуважения; если другой Лорд позволит такое нарушение, то потеряет лицо среди своих. Однако Лорды могут дать чужим рыцарям безопасный проход по своим землям в знак будущего союза или проявления желания заключить таковой.
  

Богохульное воспитание

   Когда смертный принимает Черное Возвышение и спускается в Нижний Мир, его отводят в Стигию, главный город империи мертвых. Лорды могут проводить время в отдаленных владениях, но каждый является в Стигию, дабы приветствовать новых Возвышенных и поразить их причудливым величием мира, которым они правят. Многие приветствуют свои сияющие черные звезды роскошными пирами и неумеренными похвалами, подобающими новым героям Бездны.
  

Философия Бездны

   После проявления гостеприимства следует наставление в том, чего Лорд Смерти ожидает от своих рыцарей и базовые понятия того, во что верят Нерожденные и чего хотят - с точки зрения Лорда, конечно - и как им должно оказывать почтение. Хотя у Лордов разные подходы к обучению Возвышенных, они выработали некоторые базовые принципы, которым следуют все. Епископ Халцедонового Кадила и Ходящий во Тьме - ведущие теологи и теоретики среди Лордов - систематизировали философию Бездны в пять Пониманий, каждая из которых касается двух каст абиссалов и соотносится с одним из главных направлений в нижнем Мире. Каждое Понимание приближает ученика к подлинному общению с Нерожденными. Запомнить слова Пониманий и цитировать их с полной уверенностью относительно несложно; истинное же осознание их может занять много смертных жизней. К счастью, большинство Лордов считает, что уверенности хватит, и служение Нерожденным не требует подлинного философского мастерства.
  

Понимание Праха

   Понимание Праха соотносится с севером и стихией Воздуха; оно сочетается с кастами Дня и Лунной Тени. Оно гласит: Мертвые не забывают тех, кто жертвует им. Любое жертвоприношение, совершаемое во имя мертвых, усиливает их, будь то кровь, ценности или время. На этом принципе основана эфемерная экономика Нижнего Мира; он связывает живых с усопшими цепями долга и ответственности. Такая взаимозависимость притягивает Творение к Нижнему Миру и собственному разрушению; каждая сожженная жертва передает мертвым частичку Эссенции Творения.
   Это Понимание сочетается с рыцарями касты Дня, потому что эмиссарам в Творении зачастую доверено убедиться, что принцип правдив. На них также возлагается ответственность - исполняемая в роли миссионеров или боевиков - убеждаться, что живые продолжают жертвовать. Понимание также сочетается с кастой Лунной Тени, потому что им часто поручается убедиться, что мертвые выполняют свою часть древнего договора.
  

Понимание Кости

   Понимание Кости соотносится с востоком и стихией Дерева; оно сочетается с кастами Заката и Зари. Оно гласит: Лучше умереть, чем жить, лучше освободиться от плоти, чем быть скованным ее несовершенством. Жизнь - хаос, сдерживаемый жесткой рутиной, которую сильные навязывают слабым. Единственное, на что могут полагаться живые - то, что все изменится, когда они повзрослеют настолько, чтобы оценить прошлое. Затем, вне зависимости от того, адаптируется ли живой или будет цепляться за старые пути - им уготовано лишь безжалостное ухудшение здоровья и силы, оканчивающееся одинаково для всех. Куда лучше прийти к смерти раньше, чем позже, сбросить оболочку тела, стать членом общества, которое существенно не изменится до конца времен. Это Понимание соотносится с кастой Заката, потому что у ее членов есть завидная возможность даровать освобождение от несовершенной смертной оболочки. Оно соотносится с кастой Зари, потому что ее представители знают - лишь разум и воля обладают истинно величайшей силой. Слабость плоти лишь мешает.
  

Понимание Погребального Костра

   Понимание Погребального Костра соотносится с югом и стихией Огня; оно сочетается с кастами Полуночи и Заката. Оно гласит: На звездах мертвых начертано - живые никогда не превзойдут Нерожденных. Звезды мертвых полностью отделены от тех, что сияют над Творением, и ни одно из созвездий не влияет на узоры иного мира. Немногие могут читать будущее на небесах Нижнего Мира, но все их расчеты подтверждают это Понимание. Каждый рыцарь смерти должен осознать и проповедовать все пять философских догматов, но это Понимание больше всего соотносится с кастой Полуночи. Оно формирует основу веры, убеждает их в неизбежном триумфе и провозглашает праведное превосходство их дела. Оно соотносится также и с кастой заката, так как их боевая мощь и сила приближают исполнение обещания, заложенного в Понимании.
  

Понимание Крови

   Понимание Крови соотносится с западом и стихией Воды; оно сочетается с кастами Зари и Дня. Оно гласит: Смертные приближают падение Творения. Это Понимание в меньшей степени провозглашает превосходство над живыми, в большей же призывает абиссалов к борьбе. Падение, о котором тут говорится, касается не триумфа Бездны, а разрушения твердой реальности в бесформенном Вильде. Разумные смертные сеют хаос в Творении Предтеч больше других живых; Нерожденным отвратителен любой потенциальный хаос и возвращение Вильда. Что хорошо - смертные умирают и предотвращают такую возможность. Рыцари касты Зари интерпретируют это Понимание немного искаженно и буквально, адаптируя сырье, оставленное смертными после гибели, дабы усилить армии мертвых. Рыцари касты Дня принимают фундаментальную истину, наблюдая хаос мира живых в перрвую очередь - поскольку служат повелителям посланниками и шпионами.
  

Понимание Пустоты

   Понимание Пустоты соотносится с центром и стихией Земли; оно сочетается с кастами Лунной Тени и Полуночи. Оно гласит: Нельзя сбежать от всепоглощающих уст Пустоты. Это Понимание подводит основу под все остальные. Это первая истина, которую преподают абиссалам, та, в которую им должно честно верить, дабы Нерожденные их приняли - даже если они в тайне сомневаются в четырех других Пониманиях. Утверждение о неизбежности - абсолютная истина, единственная имеющая знчение. Оно сочетается с кастой Лунной Тени, так как подчеркивает единственный истинный абсолют, которым они клянутся и который дает явную силу, закрепляющую их клятвы. Оно сочетается с кастой Полуночи, потому что превыше всего поддерживает поколебавшуюся и израненную веру, когда им мешают неудачи. Члены касты утешают себя осознанием того, что ошибки не длятся вечно. Любая победа над голодом Пустоты лишь дает отсрочку неизбежному.
  

Катехизис

   Лорды Смерти серьезно различаются в том, как они преподают упомянутые философские догматы ново-Возвышенным вассалам (некоторые оставляют это дело старшим рыцарям). Один Лорд может преподать Понимание Пустоты, швыряя пленников в Бездну. Другой же просто пройдется вокруг Уст Пустоты в центре Стигии в компании абиссала, указывая на все места, где город неизбежно сползает в Бездну. Некоторые Лорды демонстрируют Понимание Крови, открыв некромантией порталы наблюдения, показывая хаос, царящий в воюющих странах Предела. Другие же могут лишь напомнить абиссалу о страшных событиях в его смертной жизни и дать этим временам непредсказуемой опасности говорить за себя.
   Новый абиссал получает предпочитаемые его Лордом уроки столько времени, сколько потребуется, чтобы он впитал Понимания. Теоретически, Лорды могут ждать столько, сколько понадобится, но у их терпения есть границы - и они есть у терпения их повелителей. Если новый абиссал слишком твердолоб или своенравен, чтобы принять базовый катехизис, то проще будет избавиться от него и Возвысить другого, а не пытаться сломить упорство.
  

Приговор

   Каждый Лорд Смерти (или рыцарь-помощник) по-своему преподает каждое Понимание, все обучение построено так, чтобы подходить темпераменту и предрасположенности пяти каст. Однако они редко тратят много времени на начальные уроки. На этой стадии не стоит тратить слишком много времени, чтобы обучить абиссала деталям этикета Нижнего Мира или некрофеодализма: после краткого периода наставлений Лорд должен представить нового абиссала своему Нерожденному повелителю на оценку. Церемония столь проста или столь изощренна, как пожелает Лорд. Но само представление очень несложно.
   Когда Лорд доволен тем, как новый вассал осознает Понимания, он ведет его к Устам Пустоты, а затем спускается с ним вниз и вниз, к тьме Бездны. На краю небытия висят гробницы Нерожденных. Лорд вводит абиссала в потрескавшуюся могилу одного из Предтеч-повелителей, и абиссал погружается в Шепоты Нерожденных.
   Предтеча заглядывает в разум и сердце Возвышенного, испытывая его веру в Понимания и осознания их и их цели. Если Предтеча считает, что его преданность достаточно чиста, то его душа полностью отделяется от судьбы в Творении, которая падает в Бездну и пропадает. В знак признания новой судьбы абиссала Предтеча дарует ему новое имя или титул (если абиссал - солар, обращенный после разрушения Нефритовой Темницы, то Предтеча на этом этапе снимает Великое Проклятие). Если абиссалу повезет, то затем разум Предтечи отступает подобно приливу, позволяя ему уйти. Если же он неудачлив - то ужас Нерожденного обволакивает абиссала в нечестивом слиянии еще дольше, разделяя с ним павшие тайны, направляя жуткую мудрость или давая косвенные откровения о том, чего не должен видеть некогда смертный разум.
   Ни на каком из этапов Нерожденные не задаются вопросом о желании абиссала принять фатальное задание. Нерожденным безразлично, желает ли абиссал положить конец Творению или ввергнуть стабильную реальность в Бездну. Вместо того, они судят то, верит ли абиссал в истинность Пониманий на глубочайшем подсознательном уровне, в сердце сердца. Они оценивают его способность организовать трагедию и разрушение при помощи силы искаженного соларского Возвышения, и оценивают силу судьбы, дарующей возможность. Если душа абиссала соответствует стандартам Нерожденных по этому критерию, то они его принимают и передают заботе и руководству Лорда. Свободная воля Возвышенного тут не учитывается, поскольку Нерожденные не могут на нее повлиять. Независимость - столь базовая и неотъемлемая черта усиления Возвышением, что разрушение этого аспекта обратило бы в ничто само Возвышение.
   Последнее, что Нерожденный сообщает абиссалу - понимание того, кто именно им повелевает. Лорды могут давать приказы, и абиссалам должно быть верными им, но если приказы Лорда входят в противоречие с приказами Нерожденных, то последние превалируют. Лорды Смерти, конечно, могут наказать рыцарей творчески жуткими методами, изменяющими понимание ужаса, но худшее, что они могут сделать - это выбросить в Бездну Дароносицу рыцаря. По сравнению с тем, что Нерожденные обещают сделать с абиссалами, пошедшими против их воли, простой распад - это благословение.
   Лорды Смерти командуют абиссалами. Нерожденные ими владеют.
  

Обучение

   Когда абиссал покидает жуткое слияние с Нерожденным, его передают обратно Лорду Смерти. По мнению Нерожденных абиссал теперь готов выйти в Творение и начать великое дело по его уничтожению. Подобно Небесным Инкарнам Нерожденные оставляют скучную работу по созданию обществ и сетей поддержки самим Возвышенным. Однако у Лордов есть более продуктивные идеи по поводу того, как приготовить абиссалов для исполнения долга. Так начинается обучение перспективного рыцаря смерти.
   Как и в случае с начальным наставлением, режим обучения абиссала серьезно зависит от касты и вкусов его Лорда. У каждого из них - собственные идеи по поводу того, как лучше прививать знания вассалам и готовить их; идеи эти основаны на веках, в течение которых они правили обширными доменами в Творении и Нижнем Мире. Однако все Лорды учат одним и тем же главным вещам, пусть и особым образом. А вот базовое обучение часто дается опытными рыцарями доверенными призраками и нефреками.
   Базовое обучение включает техники медитации, позволяющие абиссалам направлять Эссенцию и манипулировать ей с наибольшим эффектом. Они учатся тому, как облегчать страдания в Творении и как настраиваться на артефакты, мэнсы и ключ-камни. На этом этапе абиссалы учат чармы превосходства, а также иные базовые чармы, иногда - начала полезных тауматургических практик. Новые абиссалы изучают основы этикета Нижнего Мира, методы взаимодействия и взаимовлияния живых и мертвых.
   Учителя абиссала не забывают ни о чем, что надо преподать или отточить. Если рыцарь смерти не умеет читать и не справляется с математикой, или же ничего не знает о стиле и ведет себя по-варварски, его Лорд дает нужных наставников. Если у рыцаря не хватает боевого опыта, ему преподают достаточно приемов в бою с оружием и без него, чтобы он смог защитить себя, хотя бы чтоб сбежать. Дальше идут особые тренировки, сосредоточенные на том, чего ожидают от касты. В это время абиссалы развивают и оттачивают те способности, в которых обычно отличаются члены их касты. Те, кто становятся генералами армий Лордов, изучают особые преимущества и недостатки боевых зомби, призраков и некромантических боевых машин. Воины и убийцы изучают особые техники боя и сверхъестественные боевые искусства. Некроинженеры учат анатомию и методы хирургии. Священники Забвения читают жутко просветленные писания нефреков и размышляют над ними; так же они поступают с сильнейшими культами предков в Творении. Будущие дипломаты и шпионы изучают политику и экономику земель Творения и Нижнего Мира, где им предстоит работать. Будущие некроманты занимаются либо в библиотеках своего Лорда, или же посещают иные академии Черных Искусств, и проходят Испытания Пустоты.
   На последней стадии обучения преподаются умения, которые помогают тому, чего ожидают от касты, но которые вторичны по отношению к изложенным выше. К примеру, шпиону или дипломату могут пригодиться сверхъестественные боевые искусства. Генерал может извлечь пользу из базового понимания принципов некроинженерии, заставляющей работать его боевые машины.
   В течение этого этапа новые абиссалы также учатся тому, как работать с другими рыцарями в полноценном круге Возвышенных. Они узнают о том, как сильные стороны участников могут компенсировать недостатки других. Если времени не хватает - например, новому абиссалу надо побыстрее занять место павшего предшественника по Возвышению - то Лорд может пропустить последний этап. Все оставшееся, начиная с отдаленности доменов Лорда и влияния до методов ориентации в Лабиринте остается для изучения в процессе самому абиссалу.
  

Рыцарское звание

   Завершив обучение, абиссал приходит в сердце главной цитадели своего повелителя для последней вигилии и церемонии посвящения. Вигилия проходит в комнате ключ-камня мэнса цитадели. В течение двенадцати часов абиссал размышляет о долге перед Лордом Смерти и Нерожденными. В конце вигилии абиссал приносит присягу Лорду и официально дает клятву сокрушить Творение, ввергнув его в Бездну. Затем он по приказу Лорда поднимается, дабы пройти церемонию посвящения. Церемония может включать что угодно - от мрачного крещения погребальным маслом до роскошного представления, отмечающего конец смертных связей абиссала. По ее окончании абиссал наконец может назвать себя рыцарем смерти. Его повелитель вручает любое требуемое оружие, доспех или иные вещи, и направляет в путь, ведущий к исполнению запятнанной судьбы.
  

Обязанности

   У всех рыцарей смерти два долга, которые часто конфликтуют или же дополняют друг друга. Первый и наиболее важный - полностью ввергнуть Творение в Нижний Мир и увидеть, как он сам соскальзывает в Бездну. Эту службу они несут во имя Нерожденных, которым продали имена и судьбы. Второй долг - клятва перед Лордами Смерти. Технически, долг перед Нерожденными превосходит все остальное, но на практике большую часть времени рыцарь смерти исполняет приказания Лорда. Во многих случаях задания Лордов по крайней мере косвенно приближают цель Нерожденных. Однако же, когда Лорды ставят мечты о завоевании или жалкое соперничество над истинной целью, то рыцари должны решить, какому долгу следовать, и каким пренебречь.
  

Каста

   У абиссалов такое же разделение труда, как и у соларов, у коих они позаимствовали Возвышения. Однако, если касты соларов описывают способы, которыми они улучшают, умиротворяют и защищают Творение - то касты абиссалов воплощают различные методы уничтожения мира. Этот долг делает абиссалов анафемой для Творения. И потому некоторые рыцари смерти принимают кастовые эпитеты, сочиненные дракорожденными во время свержения их господ. Конечно, не все Лорды Смерти потакают этой прихоти или вообще удостаивают ее вниманием. Многие абиссалы предпочитают использовать изначальные имена, противоположные соларским, или же сочинять другие поэтичные прозвища, которыми они не обязаны дракорожденным (в чем есть ирония).
  

Каста Заката

   Покинутые или рыцари смерти касты Заката - непревзойденные воины и военные командиры. Нерожденные ожидают, что Дети Праха поведут армии мертвых в Творение через тенеземли и сокрушат войска живых. Они убьют мир. Если Лорды Смерти не справятся со своими обязанностями, то Покинутые свергнут их и предадут Забвению. В свое время, когда останутся лишь абиссалы, воины касты Заката должны будут собрать урожай душ других Возвышенных, и в кульминации пожертвовать собой, предав всех всепоглощающей Пустоте.
   Пока что же Дети Праха служат воле Лордов Смерти. Они ведут их армии на завоевания, стремясь не только расширить пределы тенеземель в Творении, но и укрепить и защитить владения повелителей в Нижнем мире. Когда силы Лорда окружены призрачными легионами соперника или же ордой безумных нефреков-фанатиков, именно Закатные возглавляют оборону. Одинокие воины служат воителями владык и иногда телохранителями - особенно когда Лорда нельзя беспокоить, ибо он погружен в создание некого великого некромантического заклинания, или же когда истощил Эссенцию, работая над ним. Закатные из первой волны рыцарей смерти также защищают тех, кто недавно Возвысился и обучают их нюансам военного дела Нижнего Мира.
  

Каста Полуночи

   Богохульники, или рыцари смерти касты Полуночи - святые медиумы Бездны. Нерожденные ожидают, что отпрыски Сияющей Тьмы подготовят все разумные души к окончательному рассеянию в Пустоте. Они преподают философию Бездны живым и мертвым, распространяют пять Пониманий. Если Лорды Смерти не исполнят своих обязанностей, то абиссалы Полуночи должны либо напомнить им о них, либо же стремиться покарать за это. В конце всего, когда останутся лишь абиссалы, и воины Заката возденут клинки, голоса Полуночных должны убедить всех, что грядущее жертвоприношение - единственно правденый путь. Дабы доказать это, они должны будут предать себя резне первыми.
   До прихода того мрачного дня обязательства перед Лордами Смерти превалируют. В Нижнем Мире Полуночные укрепляют и расширяют праведную власть Лордов - доказывая ее упорным призракам, запутавшимся в доктринах нефрекам или же другим рыцарям смерти, переживающим кризис веры. Пока Лорды повинуются воле Нерожденных, Полуночные укрепляют их владычество.
   Наследники Сияющей Тьмы также несут это благочестие в Творение, хотя и в основном жителям тенеземель, принадлежащих их Лорду. Однако, что более важно, Полуночные также учат смертных правильному уважению и почитанию мертвых - что в итоге усиляет Лордов - и помогают живым принять простую истину того, что они тоже когда-нибудь умрут. И когда живой наконец осознает это, то он поймет, что нет смысла откладывать на завтра то, что можно сделать и сегодня. Когда Возвышаются новые абиссалы, Лорды часто направляют Полуночных, дабы те преподали им пять Пониманий, что будут править их новым бытием.
  

Каста Зари

   Нечистые, или рыцари смерти касты Зари постигают запретные тайны Нижнего Мира. Нерожденные ожидают, что Тени Бездны посвятят усиленный Эсенцией разум поиску новых методов разрушения. Они должны разбить Календарь Сетеша, дающий Нижнему Миру время и перемены. Они должны спроектировать достаточно сильное оружие, чтобы уничтожить даже Лордов Смерти, когда наконец придет их час. В конце времен, когда останутся лишь абиссалы, Заревые должны будут превратить разбитые Игры Божественных в механизм, который рассеет остатки Нижнего Мира и скормит его Бездне. Лишь когда эта великая работа будет завершена, они могут сдаться мощи Закатных.
   Для подготовки к этому дню Лорды Смерти оттачивают разумы Заревых. Они обучают таких рыцарей некромантии, чародейству, и дают им знание, давно утерянное для Творения. Рыцари касты Зари применяют изученное, чтобы помочь в разработке и укреплении волшебных защит их повелителей и изобрести новые некротехнологии, превосходящие застоявшееся воображение Лордов. Ново-Возвышенные абиссалы полагаются на предшественников в касте Зари, дабы те завершили их образование после Последнего Вздоха. Тени Бездны часто в итоге обучают новых коллег тому, как Эссенция течет в Творении и Нижнем Мире и тому, каковы уникальные физические и метафизические качества тенеземель, призраков и Лабиринта.
  

Каста Дня

   Презренные, или рыцари смерти касты Дня - диверсанты и убийцы Забвения. Нерожденные ожидают, что Дети Крови ослабят и обескровят Творение, прежде чем армии мертвых выступят на марш, и тем самым обеспечат победу Забвения, прежде чем будет нанесен первый удар. Хотя Полуночные не могут заглушить дураков, несущих ложную надежду, Дневные должны заставить замолчать голоса оптимима. Когда Небесный или Земной Возвышенный пытается вывести из равновесия конфликт живых и мертвых - Дневные вновь уравняют шансы. Если понадобится, Дневные должны будут выбить самодовольных Лордов с престолов, разорвав связи, позволяющие древним призракам цепляться за существование. В конце времен, когда останутся лишь абиссалы, их последним долгом будет убедиться, что ни один из рыцарей не откажется от Забвения в последнюю минуту. Один из Дневных останется - скрытый и бдительный - пока последний из Закатных не предаст себя Пустоте. Затем оставшийся последует за ним, и наступит покой.
   Пока этот абиссал не выбран, у Лордов для касты Дня хватает работы. Дневные работают шпионами, боевиками и саботажниками в Нижнем Мире и Творении. Ни один из рыцарей смерти не чувствует себя уютно в Творении, но Дневным проще всего скрывать свое присутствие, когда они исполняют волю повелителей (учитывая то, как часто им приходится выходить в Творение, они считают имя "Презренных" особенно подходящим).
   Детям Крови находится немало работы и в Нижнем Мире. Они - тайная служба Лордов Смерти, ужасающие и таинственные исполнители злобной воли владык. Эти рыцари наблюдают за действиями соперников повелителя. Если у кого-то из таковых возникает уникальное преимущество над другими Лордами, то Дневные заботятся о том, чтобы либо он его потерял, либо же оно стало бы столь обременительным, что перестало помогать. В том, что касается ново-Возвышенных абиссалов - Дневные быстро и безопасно забирают их после Последнего Вдоха - или из Творения, или из тенеземли, принадлежащей иному Лорду.
  

Каста Лунной Тени

   Обманщики, или рыцари смерти касты Лунной Тени - манипуляторы, претворяющие в жизнь волю Нерожденных. Те ждут, что Дети Пыли объединят всех мертвых единой целью. Добившись этого, они гарантируют, что когда одна из частей мира предаст себя Забвению, остальные будут должны сделать то же. Если Лорды на самом деле переступят запреты веры в Нерожденных, то рыцари Лунной Тени раскроют их планы и призовут к быстрому наказанию своенравных признаков. Когда останутся только абиссалы, то рыцари Лунной Тени должны будут принять у Закатных клятву поднять клинки друг против друга и принять у последнего Дневного клятву уйти в Забвение, когда закончится его бдение.
   Считая, что это время еще далеко, если вообще придет, Лорды направляют Лунных Теней на более продуктивные задания. В тенеземлях они служат судьями в спорах о нуждах живых и мертвых. Когда живых можно убедить, принудить или обмануть, дабы те послужили мертвым - Лунные Тени устроят все необходимое. Когда Возвышенные из живых (особенно солары) оказываются в ссоре с абиссалами, Обманщики ищут методы отложить конфликт, пока абиссал не подготовится.
   В Нижнем Мире рыцари Лунной Тени служат многим обличьям одной цели. Они руководят соглашениями между враждующими фракциями призраков или королевствами во имя объединения под властью Лордов Смерти. Им также вверена задача разрешать конфликты между Лордами - даже если они только следят за соблюдением формальностей и обеспечивают традиции, когда Лорды высказывают недовольство друг другу лично. Когда создаются новые абиссалы, Дети Пыли наставляют неопытных Возвышенных в этикете местных призраков и в древних правилах поведения, которые должно соблюдать среди живых и мертвых.
  

Успехи и неудачи

   Жизнь без сожалений для рыцаря смерти требует полной преданности великому замыслу Нерожденных. Однако мертвые Предтечи вознаграждают за успешно выполненное задание лишь более тяжкой работой. Спящие разумы уделяют рыцарю больше внимания, ожидая еще больших успехов и проявляя меньшую терпимость к неудачам. Шепот Нерожденных становится громче и более настойчиво бьется в разумы наиболее могучих Возвышенных, побуждая их на новые свершения.
   К несчастью, хотя Нерожденные скупы на похвалы и награды, они это успешно компенсируют изобретательностью в наказаниях для тех, кто их подвел. Заключенные в снах-смерти, Нерожденные могут не заметить мелкие или редкие неудачи. Однако рано или поздно Нерожденные замечают рыцаря, который постоянно не выполняе того, что от него ожидали или требовали. Нерожденный повелитель абиссала в таком случае требует его прибытия. Если рыцарь не подчинится приказу по своей воле, то Лорд может, вероятно, убедиться, что Возвышенный тем или иным образом откликнется на призыв. Если это не подействует, то один из коллег-рыцарей почти наверняка найдет его и вернется с непокорным неудачником, дабы заработать похвалу или искупить собственные прошлые ошибки. Если и это невозможно, то орды нефреков будут рады вырваться из Лабиринта по приказу Нерожденных и притащить упрямца к гробнице его владыки.
   Когда беглый рыцарь оказывается перед одним из Нерожденных, то его судьба зависит лишь от... нет, милости у этих существ нет. Пытки, которым они подвергают разочаровавших их помощников, невыразимы и длительны. Их нельзя описать словами.
  

Некрофеодальные обязанности

   Вдобавок к постоянным требованиям Нерожденных, рыцарь должен выполнять долг перед своим Лордом Смерти. Наказание, которому Лорды подвергают неудачников, бледнеет в сравнении с тем, что способны сотворить Нерожденные (или заставить сделать с собой), но древние призраки все же способны на ужасные и жестокие пытки.
   К чести Лордов, они понимают, как различать наказания в соответствии с проступком. Наиболее очевидные ошибки караются страшными пытками, прекращающимися в шаге от желанной смерти, но меньшие прегрешения могут навлечь лишь жестокое избиение или серьезное унижение - например, бичевание обнаженным на улицах Стигии. Небольшие проступки могут стоить рыцарю смерти лишь собственной гордости, так как Лорд может поручить ему лакейскую работу (например - каждый день убирать лабораторию его хирургов призрачной крови), пока повелитель не простит слугу.
   Однако в самом худшем случае Лорд может измыслить наказание, после которого нет возврата и прощения. Если рыцарь действительно разъярит повелителя, то тот может швырнуть его дароносицу в Бездну, полностью уничтожая рыцаря, его Возвышение и саму суть. Однако, учитывая ограниченное число Дароносиц, вряд ли Нерожденные, лежащие у самого горизонта событий Пустоты, позволят Дароносице пролететь мимо и не поймают ее. Будет это лучше или хуже для рыцаря, чем Забвение - зависит от того, почему Лорд столь сильно пожелал от него избавиться.
   С другой стороны, Лорды Смерти также умеют вознаграждать слуг за хорошую работу. Наиболее щедрые из них преподносят талантливым вассалам бесценные дары и восхваляют их. Они могут подарить редкое и могучее оружие, подобного которому Творение не видело со времен расцвета Первой Эпохи. Они могут открыть неописуемо могучие заклинания чародейства или некромантии, к которым нет доступа ни у кого из смертных. Они могут дать рыцарю смерти власть, сделать его знаменитым, убрать препятствия, которые он не может преодолеть и даровать наслаждения, которые не воплотит никто в любом мире за тысячу лет. Взамен им нужно лишь повиновение и компетентная служба... по уничтожению мира.
  

Касты абиссалов

   У Избранных Пустоты, как и у соларов - пять каст: пять методов возглавлять, править... и разрушать. Каждая каста несет в себе склонность к конкретным способностям, как и та соларская, от которой она произошла, а также и особую силу анимы, которая искажает или противостоит силе соответствующего солара. Абиссалы - истинные темные солнца, освещающие Творению путь в Забвение.

Знамя анимы

   Когда абиссал тратит периферийную Эссенцию, его аура цветет жутким темным величием. Проявления знамени анимы абиссалов отражают аналогичные у соларов.
   Когда аура абиссала проявляется полностью, любой смертный, видящий его, ощущает ужас и притяжение Пустоты. Обычные смертные разумы могут разрушиться, столкнувшись с таким ужасом. Когда смертный впервые видит напоенную роком ауру, они должны бросить доблесть; при неудаче смертный потеряет сознание, сбежит прочь, падет ниц в преклонении или еще как-то выпадет из происходящего на некоторое время. Героические смертные могут противостоять этому влиянию силой воли, а Возвышенные и другие сверхъестественные создания к нему иммунны.
   Смертные, провалившие бросок боевого духа в ту же сцену, как узрели высший уровень анимы абиссала, не только бегут, но должны потратить одну силу воли, чтобы не вырвать свои глаза в безумной попытке избавиться от ужасов, выжженных на веках (или сделать что-то столь же самоубийственное). Это неестественное принуждение явно превосходит базовый инстинкт выживания и дает этот неприемлемый приказ.
  

Силы анимы

   Потратив один мот, абиссалы могут сделать что-то из нижеприведенного:
   * Заставить аниму сиять вплоть до уровня, равного трате восьми-десяти мотов. Это продолжается сцену или же пока ее рефлекторно не рассеют; после этого аура возвращается на истинный уровень.
   * Настроить свою Эссенцию на эманации Нижнего Мира на некоторое время, расширяя шестое чувство на радиус (Эссенции x100) ярдов. В пределах этой зоны абиссал может чувствовать тенеземли так, что сумеет отметить точные границы. Он немедленно опознает под маскировкой существ и предметы, в которых течет Эссенция Нижнего Мира (включая других абиссалов). Это чувство не находит тех, кто скрыт, но открывает присутствие источников некротической Эссенции в пределах зоны, даже если абиссал не сможет точно на них указать. Абиссалы могут опознавать мелкие различия в источниках Эссенции (абиссал, призрак, зомби и т. д.), но не силу самого источника.
  

Каста Заката

   Каста Заката проходит по миру, возвещая приход последней ночи. Дети Праха - самые прямые и ужасные орудия арсенала Забвения; они служат примером разрушения, проявляя мастерство убийства и тактическую тиранию. Они могут убить любого противника и опустошить целые страны. Собственно, некоторые Закатные считают себя чистейшими последователями Забвения, способными каждым ударом нести проповедь распада. Такая идеология не внушает Несущим Покой любви к нечестивым священникам Полуночи.
   Закатные Возвышения лучше всего подходят жестоким смертным, у кого на счету уже немало трупов, и это запятнало их душу касанием Забвения. Сделка с ними проста: обмани смерть и стань ее правой рукой. Принимающие Возвышение поднимаются после кажущегося поражения и убивают своих убийц, но не останавливаются. Они не могут остановиться. Даже если они стараются убивать справедливо, лишь других чудовищ вроде себя, жажда крови... ставит героизм под сомнение. Рыцари Восходящей Тьмы убивают, потому что им нравится убивать. Отступники иногда могут сдержать себя, но им приходится постоянно бороться с желанием думать о других, как о кусках мяса. В противовес им, большинство лоялистов принимают порывы к убийству всем сердцем и наслаждаются освобождением от мук совести. У Закатных-отступников, похоже, самая легкая судьба из всех абиссалов - судьба разрушителя позволяет им равно легко охотиться на демонов, ракша и других врагов Творения. Порочное и развращенное Смутное Время поставляет им много добычи. К несчастью, подход "праведного разрушителя" не слишком хорошо помогает искуплению. Нельзя проложить себе дорогу обратно к свету убийствами.
   Лоялисты из Детей Праха обычно служат в кругах главными бойцами и воителями. Немногие из них неумны, но у членов касты репутация склонных решать все проблемы убийством. Эта мрачная практичность делает их незаменимыми - просто потому, что кого-нибудь всегда надо убить. Предусмотрительные Лорды Смерти постоянно занимают Закатных заданиями, чтобы те не сорвали долговременные планы просто от скуки. Закатные редко ведут армии в открытое военное противостояние с живыми, так как Лорды не желают раньше времени объединить врагов против себя. Пока что Несущие Покой довольствуются военными играми и руководством малыми вторжениями - дабы испытать новое оружие и попрактиковаться в командовании ордами. Не стоит и говорить о том, что когда Лорды закончат приготовления и объявят Творению настоящую войну, Дети Праха получат куда более активную роль. На мир падет последний закат, когда само Солнце исчезнет, и его покоренная кровь растечется по навсегда прерванным Играм Божественных.
   Знамя анимы: кастовый знак Закатных оскверняет Рассвет - шипастые лучи исходят из диска в центре. Анимы Несущих Покой обычно совершенно черны и окаймлены серым или темно-пурпурным.
   Эффект анимы: потратив пять мотов Эссенции, Несущий Покой может показаться славным и ужасающим до конца сцены (или когда решит рассеять воздействие). Он кажется выше и яростнее, жуткого обличья, с пылающими глазами и наносящим смертоносные, разрывающие удары. Это воздействие автоматически возникает, когда абиссал потратит 11+ мотов периферийной Эссенции.
   Пока действует эта сила, персонаж излучает ауру страха, и все противники, пытающиеся атаковать или противостоять ему (социально или физически) получают внешний штраф -1 на все броски атаки. Чтобы игнорировать эту неестественную эмоцию до конца сцены, надо потратить пять очков силы воли. Нескованная и ужасающая сила Заката также разрушает попытки координации атак, увеличивая сложность их проведения на 2. Вдобавок огромное давление Эссенции в аниме персонажа замедляет все атаки, поднимая УЗ персонажа на 2. И наконец, пока активна анима, абиссалы Заката иммунны ко всем наводящим страх воздействиям. Если дополнительный отряд массового боя должен сделать проверку паники из-за действий Закатного с активной анимой, то они получают внешний штраф -2 на этот бросок.
   Кастовые способности: Несущие Покой справляются со всеми формами насилия, испытывая влечение к стрельбе из лука, боевым искусствам, бою с оружием, метательному оружию и военному делу.
   Ассоциации: белый и пурпурный цвета, восток, мертвая стихия погребального огня, полная луна
   Прозвища: Поющие Забытые Гимны, Несущие Покой, Дети Праха, Восходящая Тьма, Покинутые
   Концепты: наемник-антигерой, дуэлянт, военачальник-истребитель, убийца богов, убийца из сострадания, маньяк-убийца.
   Цитата: Беги, прячься - по крайней мере усложни мне задачу.
  

Каста Полуночи

   В сияющей тьме полуночи Непокоренное Солнце умирает до возрождения утром. Луна и Пять Дев надзирают за Творением, но их свет не может пронзить пелену ночи. Члены Касты Полуночи воплощают это мрачное величие. И как темнейшая ночь нарушается шелестом насекомых и ночных хищников - так Шепоты Нерожденных копошатся и скребутся под Творением, алчно взирая на мир живых через избранных священников разрушения.
   Полуночные Возвышения лучше всего заменяют нечестивый фанатизм или разбитую веру. Неважно, как именно душа раскалывается на пределе напряжения - если только она сталкивается с мрачной уверенностью в том, что жизнь есть жалкая ложь. Это откровение разбивает некоторые души, но отдельные избранные наслаждаются свободой от неуверенности надежд, и подобные изнуренные души могут Возвыситься, войдя в число Отзвуков Бездны. Присущее им понимание смерти, вера, отделенная от логики, может привести абиссалов Сияющей Тьмы к конфликту с научно мыслящими Заревыми. Некоторые Полуночные также завидуют тому, с какой легкостью Заревые осваивают темные чудеса некромантии. Фанатизм Полуночных иногда приводит к мнению, что Лорды Смерти желают править миром, а не уничтожать его. Такое осознание может привести отступивших Детей Молчания к удару по своим же, создавая культы смерти, заключая союзы и даже требуя верности от более слабых собратьев. Не стоит и говорить, что такая клевета (или, вероятно, такая прозорливость) серьезно оскорбляет Лордов Смерти. Даже отступники, взыскующие искупления, иногда продолжают идти этим путем, в тайне надеясь, что их темную теологию разобьет некто святой, и либо уничтожит их, либо приведет обратно к свету. На другом конце шкалы - те отступники, которые желают очистить себя от скверны, распространяя веру в Непокоренное Солнце. Они уничтожают всех, кто не подчинится их фанатизму, даже если Резонанс их лицемерия уничтожает жалких смертных, следующих за ними в поисках пути.
   Полуночные лоялисты считают себя праведными мучениками, несущими бремя жизни, дабы проводить всех других в смерть. В Творении культы смерти, растущие подобно опухолям вокруг Детей Молчания, обеспечивают их круги шпионами, убийцами, Эссенцией и убежищем в землях живых. Рвение касты беспокоит многих Лордов Смерти, которые видят в глазах своих священников отражение ненависти повелителей. Однако истинная вера едва ли является для касты всеобщей, и некоторые Дети Молчания лишь желают встать рядом с Лордами - нечестивыми императорами мертвых. Худшие из Богохульников верят, что даже покой могилы - ложь для глупцов, считающих, что смогут сбежать от боли вселенной. Эти чудовища не желают доставить мир в нежные объятия Забвения. Они хотят лишь помочиться на пепел мира и издать последний вой на темном ветру.
   Знамя анимы: Зенитные излучают свет, Полуночные его поглощают. Их кастовый знак открывается над бровями подобно третьему глазу, расширяясь в черный диск, окаймленный кровью, и сквозь него с непредставимой ненавистью смотрят Нерожденные. Многие знамена анимы - невыразительные черные воронки, хотя безумные очевидцы знают, что анимы Изрекающих Богохульные Истины смотрят на них.
   Эффект анимы: в свое действие Полуночный может оживить труп, превратив его в зомби - ему надо коснуться и потратить пять мотов. Десятью секундами позже труп восстает как зомби из массовки. Этот эффект становится рефлекторным и расширяется до радиуса в десять ярдов, когда абиссал тратит одиннадцать-пятнадцать мотов периферийной Эссенции. Один раз в действие анима Полуночного сразу поднимает тело в радиусе действия, не тратя Эссенции. Эти зомби находятся под полным контролем абиссала, но они постепенно разрушаются, и их состояние ухудшается каждый день, пока они не распадутся окончательно.
   Полуночный также может убивать смертных чистой силой Забвения. В свое действие Сияющая Тьма может потратить пять мотов и указать на смертного на расстоянии десяти ярдов. Тот получает дайсы непоглощаемого аггравированного вреда по числу Эссенции Полуночного.
   Кастовые способности: Каждый Отзвук Бездны читает проповеди Забвения, умея выступать и производить впечатление, даже если и сопротивляется его хватке цельностью характера, стойкостью и умением выживать.
   Ассоциации: желтый и кобальтовый цвета, юг, мертвая стихия нефрита, половинная луна.
   Прозвища: Изрекающие Богохульные Истины, Отзвуки Бездны, Дети Молчания, Сияющая Тьма, Богохульники
   Концепты: руководитель культа, безумный арлекин, озлобленный монах, вестник катаклизма, неуязвимый кочевник, проповедник возрождения, глашатай Нерожденных.
   Цитата: Конец - величайшая милость, когда-либо начертанная.
  

Каста Зари

   Когда Непокоренное Солнце возрождается после ночной смерти, тьма ночи сопротивляется дневному свету неизреченным обещанием вернуться и взять свое. Рыцари Касты Зари стоят на последнем бастионе ночи, собирая все возможное из тайн тьмы, прежде чем их поглотит свет. Никакая тайна не укроется от их пытливых разумов, никакое темное чудо не избежит их жесткой хватки. Занявшиеся Нечистыми Искусствами бродят по библиотекам и лабораториям, внимательно читая тома по некромантии или же создавая жуткие военные машины. Эффектная мощь некромантии и обширная инфраструктура, требуемые Детям Кости, дабы работать с максимальной эффективностью, может поставить их на равных с тихой самодостаточностью Дневных.
   Возвышения Зари не слишком подходят смертным, которые стремятся к знанию ради знания. У всего знания должна быть цель; каждый эксперимент должен быть средством достичь чего-то в конце. До Возвышения идеальные возможные Дети Кости практично подходят к сбору знаний, будь то походы в древние гробницы или же насильственное изъятие волшебных тайн у упорных чародеев. Такой подход к поиску знаний часто стоит жизни избранным в рыцари Нисходящей Тьмы. Черное Возвышение становится для них наивысшим средством собирать знание и совершенствовать свое искусство, пока не закончится само время. Будучи смертными, немногие Заревые заботятся об этичности знания, которое ищут.
   Отступившие Дети Кости ищут мудрости самостоятельно и продают свой гений жалким диктаторам и будущим ученым взамен на материалы для собственных экспериментов. Безжалостная ясность - их запятнанный дар миру, помогающий ослепленным страстью увидеть холодно просчитанную истину, которая приближает исполнение некоего великого замысла. Однако слишком часто сочувствие, необходимое для искупления, обходит стороной Заревых-отступников, подразнив их единственной тайной, которую они не смогут раскрыть.
   Заревые-лоялисты радуются покровительству некоторых из сильнейших существ всех Эпох. Некрохирургия, токсикология, вивисекция, демонология - Лорды Смерти освоили все эти области и многие другие. Тени Бездны становятся смертоноснее всего, когда их поддерживает жуткая инфраструктура ям воскрешения, операционных театров и некроалхимических лабораторий, предоставленных повелителями; однако эти места - также и клетки, поскольку Лорды могут наблюдать за их работой, отмечая малейшие признаки предательства. Зная об этом, некоторые Заревые активно стремятся к заданиям в Творении, получая иллюзию свободы и возможность поработать над собственными любимыми проектами. Однако раньше или позже - но соблазн неограниченных ресурсов притянет их обратно.
   Возможно, величайший грех Заревых-лоялистов - не грязная природа исследований или же множество боли, которую они бесстрастно причиняют в процессе работы, но тот факт, что они часто уничтожают источники знаний, вычерпав их для себя. Нечистые оставляют за собой сожженные библиотеки и разбитые чудеса. Знание - сила, но знание, которым больше никто не владеет - великая сила. И потому Тени Бездны направляют Творение в темный век дикого невежества, а для себя ищут абсолютного знания. Шанс на создание оружия, способного убить Творение - лишь приятное дополнение.
   Знамя анимы: ониксовые кастовые знаки Заревых наполовину открываются на лбу, подобно суженным глазам одержимого безумца, роняют кровавые слезы, насмехаясь над истинной болью их жертв. Цвета анимы обычно величественны, среди них часто встречаются царственно-пурпурные и величаво-серые оттенки.
   Эффект анимы: Возвышенные-абиссалы касты Зари могут воспринимать Эссенцию посредством анимы, что позволяет им отточить чувство магии. Потратив пять мотов, Заревой может добавить (Эссенцию) автоматических успехов на любой бросок (Интеллекта + Оккультизма) для опознания чарма или анализа его с Эссенциальным зрением, или на любой бросок (Восприятия + Внимательности), дабы заметить магическое воздействие или чарм. Вдобавок это сверхъестественное восприятие легко проникает сквозь обман, добавляя +3 к ментальному уклонению абиссала против неестественной иллюзии. Такой эффект вступает в действие автоматически, когда абиссал тратит 11+ мотов периферийной Эссенции.
   Кастовые способности: При помощи таланта к науке Тени Бездны ищут и изучают все истины, пользуясь при этом склонностью к ремеслам, расследованию, познаниям, медицине и оккультизму.
   Ассоциации: оранжевые и черные цвета, запад, мертвая стихия кости, полумесяц.
   Прозвища: Занявшиеся Нечистыми Искусствами, Тени Бездны, Дети Кости, Нисходящая Тьма, Нечистые
   Концепты: изысканный инквизитор, комедийно-мрачный хирург, военный инженер, одержимый некромант, изощренный серийный убийца, непонятый куклодел.
   Цитата: Ну, ну. Больно будет только пока не умрешь.

Каста Дня

   Когда ночь прошла, и Непокоренное Солнце сияет высоко в небе, живые считают, что они защищены от тьмы. Они живут бессмысленной жизнью, словно покорные овцы, никогда не осознавая, что волки уже бродят среди них. Члены Касты Дня охотятся в Творении на смертную добычу по приказу Лордов Смерти и Нерожденных. Живущие Среди Презренных не менее опасны и в Нижнем Мире. Мир мертвых - родной для них, как и для любого абиссала, и они пользуются все теми же преимуществами. Однако Дети Крови легко скользят среди живых, и их замечают лишь когда они наносят удар.
   Дневные Возвышения лучше всего подходят смертным, которым тонкость служит оружием. Такие кандидаты часто пестуют скрытую ненависть, откладывая действия до нужного момента, дабы нанести удар, а не испортить месть поспешностью и грубой силой. Убийцы и другие преступники будут логичными избранниками, но в число Ходящих Днем также попадают и менее очевидные кандидаты: матери, которые тайно возмущены своими детьми, исполнительные рабы, ждущие шанса придушить хозяев, младшие сыновья и дочери, которых первородные лишили наследства и так далее. Эти пугающе широкие критерии затрудняют понимание того, кто получил Дневное Возвышение, пока таковой не ударит... и даже после того.
   Отступники из Касты Дня направляют свое чувство независимости и тонкой порочности на собственные интересы - вне зависимости от того, поднимают ли они восстания против Лордов или работают в качестве идеальных наемных убийц. В Творении они могут спрятаться среди паствы, пока накапливающаяся в них сила Забвения не заставит их действовать или рисковать раскрытием. Дети Крови проводят среди живых больше времени, чем другие абиссалы, и им проще всего развить истинные чувства к живым (желают они того или нет). Любое такое сочувствие предсказуемо кончается трагедией - Темный Рок наверстывает упущенное. Восстановление остатков человечности в цикле любви и потерь требует куда больше стойкости и надежды, чем есть у большинства отступников, и это в конце концов приводит их обратно во тьму, а горечь окончательно отравляет души. Терпеливые до садизма Лорды Смерти иногда манипулируют Дневными слугами, заставляя их отступиться, лишь для того, чтобы закалить их сердца и отточить их, словно острые ножи, выкованные против света.
   Дневные лоялисты обычно делят время между одиночными заданиями и командными походами, включающими действия всего круга. В первом случае одиночная работа дает им полностью воспользоваться мобильностью и скрытностью, и более неуклюжие товарищи не смогут сорвать их прикрытие. Даже работая с другими рыцарями, Дети Крови иногда без предупреждения исчезают, дабы позаботиться о некоей проблеме, вроде убийства монаха-преследователя или уничтожения всех стражей во вражеской крепости. Такая привычка может раздражать Лунных Теней, которым не нравится, когда их изысканные схемы становятся бесполезными, потому что Ходящий Днем поработал, не соотнеся замыслы с планом. Даже когда рыцари Скрытой Тьмы остаются с собратьями по кругу, у них нередко своя цель (или дюжина таковых), которую они прячут за тусклыми улыбками или серьезным выражением лица. В некоторых случаях их цель - послужить глазами повелителей (и, если понадобится, то и палачами), дабюы предотвратить отступничество неверных собратьев по кругу.
   Знамя анимы: замкнутое и бесконечное кольцо, символизирующее изоляцию, клеймит Касту Дня и сдерживаемую горечь в их душах. Цвета анимы обычно - неземно-серый и черный, окрашенные болезненно-зеленым и пурпурным.
   Эффект анимы: подобно Ночным аналогам, Живущие Среди Презренных могут рефлекторно потратить мот и не дать периферийной Эссенции, потраченной на чарм, повлиять на знамена анимы. Сокрытие применения очевидных чармов удваивает цену самого чарма.
   Вдобавок, ценой десяти мотов Ходящие Днем могут на сцену обернуть себя призрачным покровом (само собой, эта сила не усиливает знамя анимы). Те, кто пытается заметить или проследить сокрытого, получают внутренний штраф, равный половине Эссенции абиссала. Когда анима пылает на уровне одиннадцати-пятнадцати мотов или выше, примечательные черты самого рыцаря становятся неразличимыми, не говоря уже о некоем явном знаке в аниме.
   Кастовые способности: Ходящие Днем - тени для глаз и шепоты для ушей, незаметные и всевидящие. Они склонны к атлетике, внимательности, уклонению, воровству и скрытности.
   Ассоциации: цвета индиго и серый, север, мертвая стихия крови, новая луна.
   Прозвища: Живущие Среди Презренных, Ходящие Днем, Скрытая Тьма, Презренные.
   Концепты: глава контрразведки, разведчик-двойник, ныряющий в Лабиринт, левая рука тирана, убийца-садист, сладкоречивая приманка
   Цитата: Хорошая семья. Ты хочешь умереть до нее или после?

Каста Лунной Тени

   Когда Непокоренное Солнце скрывается в страхе, лицо Луны истекает кровью в неестественных тенях темнейшей ночи. Все Творение задерживыет дыхание, вознося единую молитву, чтобы темное знамение Нерожденных быстро прошло, прежде чем року придется учесть этот знак. Таково жуткое величие Касты Лунной Тени, воплощающей злое знамение. Идущие в Паутине Обмана умело путают планы Небес, оскверняя мир ложью и раздором.
   Возвышения Лунной Тени лучше всего подходит смертным, которые путем общения делают других своей добычей - или прямой властью тирана, или же через паутину влияния. Такое влияние не должно применяться повсеместно или преднамеренно. Матриарх, сохраняющая вражду, дабы сохранить собственное положение в семье, приемлама, так же как и злонамеренный придворный, ради развлечения разжигающий гражданскую войну. Долговременные планы, взгляд на картину разрушения в целом в итоге приводит Ветра Бездны к столкновению с Закатными, которые сложные планы разрубают ударом меча.
   Отступники из Лунных Теней могут пробовать положить конец притеснению или тирании, уничтожить страх населения и подорвать власть тех, кто чрезмерно пользуется своим могуществом. Тяжесть Темного Рока исключительно усложняет прямой контроль, так что такие отступники изменяют общество через посредников, заговоры, терроризм или иными непрямыми методами. Взыскующие искупления Лунные Тени понимают, что в мире, который они желают создать, им самим места не будет, но их зло может вырвать порочность из мира, подобно тому, как хирург отсекает зараженную плоть.
   Лоялисты из Детей Пыли служат Лордам Смерти множеством способов. Они часто возглавляют круги. В отличие от соларов, которые нередко собираются вокруг веры и обаяния Зенитных, немногие абиссалы настолько доверяют высоким священникам Забвения, чтобы последовать за их речами. Лунным Теням рыцари смерти тоже не доверяют, но по крайней мере, у Детей Пыли хватает гибкости, чтобы удерживать круг вместе, несмотря на соперничество или неприязнь. Рыцари Пустой Тьмы также иногда руководят скучными повседневными операциями в империях Лордов или же становятся несущими яд послами к живым и мертвым. Учитывая склонность Лунных Теней к лидерству и предательству, Лорды обычно настаивают, чтобы Дети Праха закрепили собственную клятву верности. Большинство Лунных Теней при необходимости находят хитрые способы обойти эти клятвы, но они предотвращают прямое восстание... пока что.
   Работая в Творении, Лунные Тени повергают в хаос города, племена, народы и империи, позволяя другим членам круга работать без помех. Годы лжи и манипуляций приводят к договорам, помогающим целям Лордов Смерти - иногда даже и к явному союзу с ними. Смерть со временем приходит ко всем. Если один город надо обойти просветлением Забвения, дабы сотня других ощутили холодное объятие смерти - пусть будет так. Пустая Тьма терпелива.
   Знамя анимы: кровавое кольцо вокруг диска в центре оставляет шрам на Лунных Тенях, символизируя полноту бытия, что окружает Уста Забвения и должна пасть в нее. Их анимы просвечивают серебром и чернотой, и вокруг Возвышенного летают яркие искры.
   Эффект анимы: виртуозные лицемеры не терпят чужой лжи. Если Лунная Тень коснется рук тех, кто дает обещание, то рыцарь смерти может рефлекторно потратить десять мотов и потратить силу воли, дабы призвать Нерожденных в свидетели клятвы (цена сводится к нулю, если на тот момент анима Лунной Тени пылает на уровне одиннадцати-пятнадцати мотов). После такого призыва воздух начинает истекать кровавыми паучьими рунами, выписывающими древние и нарушенные обещания богов Предтечам. Любой, кто преступит закрепленную клятву, будет обречен провалить некое число важных действий, равное показателю Эссенции Лунной тени на момент клятвы. Рассказчик решает, когда случатся провалы. Пока все они не случатся, клятвопреступник будет инстинктивно знать, что некую судьбу на него навлекло собственное предательство. По этой причине бесконечно злобные Нерожденные часто откладывают гнев, дабы клятвопреступники жили в постоянном страхе, ожидая дня, когда тьма наконец ударит.
   Хотя Лунные Тени не защищены теми же договорами, что их родичи из Затмения, но они получают аналогичную защиту от созданий смерти. Таковые инстинктивно знают, что Нерожденные могут изменить их рок и заставить их страдать. Если создание смерти проявляет физическую враждебность против Лунной Тени, проявившей кастовый знак и воззвавшей к защите Забвения, то на агрессора обрушивается Резонанс, избираемый абиссалом. Сила Резонанса равна показателю Эссенции абиссала (хотя он на деле его не выплескивает). Даже неразумные существа вроде голодных призраков и ходячих мертвецов понимают эту угрозу. Они не нападут на Лунную Тень или того, кого рыцарь смерти примет под защиту, пока им сверхъестественным образом не приказали сделать обратное. Лишь Лорды Смерти и другие абиссалы неподвластны этому запрету.
   И наконец, Лунные Тени могут проявить высший уровень магического обмана, изучая не-абиссальные чармы. Такие чармы будут стоить 16 очков опыта, и на активацию потребуется на два мота больше.
   Абиссалы Лунной Тени не способны "выбирать" из других ветвей чармов. До получения желаемого чарма надо освоить все его предшественники. В случае с изучением соларских чармов, предшественниками могут послужить абиссальские зеркала.
   Когда Лунная Тень изучает чужой постоянный чарм, то ему не надо постоянно вкладывать еще два мота для его применения.
   Если анима Лунной Тени изучит чужой чарм с Изъяном Неуязвимости, то абиссал должен при активации прилагать абиссальский Изъян Неуязвимости.
   Кастовые способности: Ветра Бездны служат посланниками и орудиями в обществе, они могут пойти куда угодно, дабы вливать свой яд при помощи таланта к бюрократии, лингвистике, верховой езде, морскому делу и искусству общения.
   Ассоциации: серебряный цвет, центр, мертвая стихия молитвы, луна меж второй четвертью и полнолунием.
   Прозвища: Идущие В Паутине Обмана, Ветра Бездны, Дети Пыли, Пустая Тьма, Обманщики
   Концепты: посол к Йози, предатель революции, маска за маской, князь торговцев, политический бунтарь, торговец душами с ракша, коварный визирь, продавец змеиного масла, руководитель террористов, торговец войной.
   Цитата: Я говорю от имени мертвых. Позволишь ли говорить от твоего имени?

Бытие и Эссенция

   Как говорилось ранее, абиссалы во многом отличаются от других Возвышенных, особенно в том, как направляют Эссенцию. Вот правила, которым подчиняются эти различия.
  

Вечная жизнь

   Другие Возвышенные могут продлить жизнь в большей или меньшей степени, но Избранные Нерожденных могут жить вечно - если их не убьют. Холодное объятие смерти навсегда замораживает их тела в возрасте Возвышения, и потому абиссалы - единственные "бессмертные" Возвышенные. Вдобавок, абиссалы не страдают от проблем, связанных с не-магическими болезнями или заражениями ран, хотя и могут случайно (или намеренно) стать разносчиками заразы. По сути своей, просто на всякий случай, они имунны к Великой Чуме.
  

Вечная смерть

   Убитых абиссалов ждет более мрачная судьба, чем иных Возвышенных. Возвышение рыцаря смерти как можно быстрее возвращается в его Дароносицу Доли Небес (в течение нескольких недель, если абиссал погиб в Творении или дней - если это случилось в тенеземле или где-то в Нижнем Мире). Высшая душа абиссала не может естественным образом уйти в Лету и сразу растворяется в Забвении... если только сила воли ее не превысит собственную Эссенцию. При успехе абиссал сумеет сопротивляться притяжению гибели и останется призраком (если не применена магия, определяющая путь души убитого). Низшая же душа, если нет магического влияния, неизменно становится голодным призраком, чья Эссенция равна прижизненной.
  

Проклятые

   Абиссалы - воители Забвения, они считаются созданиями тьмы и потому уязвимы к воздействию святости. Хотя они и не находятся вне рока (по крайней мере без применения чармов), им нет места в Гобелене Творения. Их проклятая природа дает автоматический провал всех смертных попыток астрологически рассчитать их рок при помощи звезд Творения (однако при пяти или более пороговых успехах астрологи могут понять, что им мешает плотная тьма Нижнего Мира). Чтение по звездам Нижнего Мира приносит обычный результат.
   Тауматургический прогноз с вероятностными моделями или обращение к Замыслу Автохтона ничуть не более эффективны для определения будущего абиссала, чем звезды Творения, хотя пять и более успехов открывают, что чтению мешает пятно Пустоты.
  

Отвергнутые Творением

   Как было описано ранее, живая Эссенция Творения причиняет абиссалам недомогания и боль. Абиссалу, находящемуся в Творении, получают внутренний штраф -2 на все не-рефлекторные действия. Рыцари смерти могут противостоять этой слабости, если носят ритуальные и символические знаки смерти, или же еще как-то окружают ими себя. Иначе же придется ценой пяти мотов создать ауру некротической Эссенции, которая в течение дня снимает этот штраф.
   Этот штраф - калечащее воздействие, и от него можно защищаться, как и от подобных. Абиссалы страдают во всех планах бытия, наполненных живой Эссенцией - то есть во всех, исключая царство мертвых и моровые зоны Автохтонии. Области, которые Рассказчик считает близкими к смерти, вроде кладбищ, дают собственные талисманы смерти, удерживающие штраф. Вложение мотов в блокирование дискомфорта - рефлекторное действие.
  

Восстановление Эссенции

   Возвышенные-абиссалы вдыхают мертвенную Эссенцию Нижнего Мира. В Нижнем Мире или в тенеземле рыцарь смерти восстанавливает Эссенцию с такой же скоростью, что и солар в Творении, в зависимости от того, что делает. В Творении, Ю-Шане, Малфеасе или иных мирах абиссал восстанавливать Эссенцию не может. Однако Избранные Нерожденных могут обойти это ограничение.
  

Кормление

   Абиссал может рефлекторным действием магически превратить какой-то из зубов или все из них в острые клыки, которые могут вытягивать моты из плоти и крови разумных существ. Чтобы укусить врага в бою, требуется победить в контроле захвата и нанести вред, хотя модификатором будет +0L, а не +0B. Персонажи могут нанести меньше урона, чем выброшенное число уровней, но не могут одним укусом отнять большее число уровней, чем равное запасу сил абиссала.
   Каждый уровень летального вреда восстанавливает абиссалу мот Эссенции, включая уровни агонии не-массовки; максимум, что можно вытянуть из здорового взрослого человека - семь мотов плюс то, что определяется запасом сил, а не три для массовки. Неразумные животные и те, кто умер более минуты назад, не поставляют Эссенции (если не применить чармы), однако же останки богов и элементалей и остаточный флёр фейри дает абиссалам экзотическую пищу, если те смогут ее удержать.
   Абиссал, кормящийся таким образом, не должен поглощать много крови или плоти (хотя некоторым это нравится). Урон наносится от метафизической потери Эссенции, а вместо раны видны лишь мелкие проколы там, где клыки рыцаря смерти пронзили кожу и душу жертвы.
  

Места силы, мэнсы, ключ-камни

   Возвышенные-абиссалы могут впитывать избыточную Эссенцию мест силы или мэнсов, находящихся за пределами Нижнего Мира или тенеземель, но это для них очень неприятно. Каждый раз, как абиссал направляет в себя Эссенцию мэнса или места сила в Творении, он получает внутренний штраф -2 на все действия до конца дня. Одеяния мертвых или некротическая аура этого не исправляют, так как Возвышенный намеренно поглотил Эссенцию, противоположную его природе. В мэнсах и местах силы, принадлежащих Бездне, рыцари смерти восстанавливают Эссенцию так, как если бы были в Нижнем Мире.
   Возвышенный-абиссал также может использовать любой ключ-камень - даже соларский - если вставит его в душесталь. В других случаях применение Эссенции и внутренней силы Земного или Небесного камня вызывает те же проблемы, как и прямое вытягивание силы из места силы и мэнса, которые породили камень.
  

Темный Рок

   Испуская последний исполненный злобы вздох, Нерожденные прокляли своих убийц, направив их на вечную спираль безумия и предательства. Возвышенные-абиссалы, избранные орудия мертвых Предтеч, более не подвержены этому проклятию. Однако рабы Забвения лишь сменили одну ношу на другую, даже не испытав временного безумия, способного извинить боль, которую само их присутствие причиняет миру. В долговременной перспективе абиссалы не могут сделать Творение лучше, так как нечестивая сила их Возвышения истекает ядом, уничтожая тех, кого они хотят защитить.
   Вместо лимита, сопровождающего Великое Проклятие, абиссалы обладают тем, что называется Резонансом. Эта черта отмечает недовольство их страшных владык и накопление в анимах сил смерти и разрушения. Хотя Резонанс некоторым образом напоминает лимит, он во многом работает совершенно иначе. Самое важное различие - абиссалы при желании могут снизить Резонанс... хотя и не без цены.
  

Получение Резонанса

   Возвышенные-абиссалы набирают Резонанс тремя путями:
   Твердость Возвышенной воли: рыцарь смерти получает уровень Резонанса, если тратой силы воли сопротивляется неестественному ментальному воздействию, подобно тому, как другие Возвышенные набирают лимит. Собирая собственную волю против воздействия на разум, рыцари смерти неявно доказывают триумф Забвения и притягивают к себе немного больше Пустоты. Обычно за сцену абиссалы не набирают больше одного уровня Резонанса, даже если в течение этого времени Возвышенный более одного раза сопротивляется влиянию.
   Изъян Добродетели: Черное Возвышение так калечит душу рыцаря смерти, что ему трудно использовать одну из собственных добродетелей. Каждый раз, как он бросает дайспул с этой добродетелью (включая направление силы воли через нее), он получает уровень Резонанса. Такая добродетель может и не быть его основной, и редко таковой является.
   Преступления против Пустоты: Нерожденные сотворили абиссалов воителями Забвения, и они карают рыцарей смерти, которые действуют против губительного похода (абиссал может получать Резонанс за свои грехи - или, возможно, отрава Пустоты в его душе сама это делает - даже в Малфеасе, глубочайшем Вильде или в иных местах, которые, казалось бы, недоступны Нерожденным). Любой поступок, который помогает жизни или защищает ее, считается преступлением. На практике, абиссалы, отказывающиеся исполнять роль исполнительных орудий по уничтожению мира, должны постоянно накапливать Резонанс, а те, кто принимают свою цель, получают его лишь время от времени.
   В первый раз за сцену, когда абиссал совершает преступление против рока слуги Забвения, он бросает Эссенцию и получает Резонанс по числу успехов на броске. Чем сильнее становится рыцарь смерти, тем более внимательно Нерожденные наблюдают за его действиями и карают за проступки. Такой прогресс достигает пика в случае Лордов Смерти, которые обращаются с желаниями повелителей очень осторожно, страшась наказаний, соответствующих высокой Эссенции - примером служит Первый и Покинутый Лев, навечно заключенный в своем доспехе.
  

Грехи жизни

   Возвышенные-абиссалы могут согрешить против Нерожденных и Пустоты, недолжным образом контактируя с миром живых.
   * Нельзя помогать жизни и защищать ее. Явная защита живого от вреда - всегда грех. К счастью, Нерожденные не считают рыцарей смерти живыми, так что друг друга защищать можно. То же касается создания новой жизни - или путем обычного зачатия, или магическим образом. Порождение такого отпрыска - дополнительный грех.
   * Рыцари смерти не должны никогда использовать имя до Возвышения или отзываться на него, исключая случаи, когда они отрицают любую связь с ним.
   * Почитание иной божественной силы, кроме Нерожденных или Забвения, строго запрещено, хотя некоторые Лунные Тени занимаются искусством составления угрожающих молитв, дабы запугивать местных божеств.
   * Создание или поддержание позитивных эмоциональных связей с живыми навлекает гнев Нерожденных, особенно когда абиссал добровольно общается с теми, кого знал до Возвышения. Собственно, просто попытка жить обычной смертной жизнью преступает законы Бездны, если только рыцарь смерти не поступает так в рамках прикрытия или же по прямому приказу более высокого слуги Нерожденных.
   Это лишь примеры, по которым могут рассчитываться и иные грехи жизни. Стоит учитывать, что абиссалы могут отмолить конкретные грехи, объяснив, как именно их сомнительные действия служат великому делу Забвения. Это дает им небольшую милость, пока их верность не пошатнется.
  

Грехи смерти

   Единственное, что Нерожденные карают сильнее помощи живым - сопротивление Забвению.
   * Абиссалы могут безнаказанно пытать и уничтожать "обычных" призраков. Однако они могут сражаться против нефреков, фантомов и иных слуг Забвения лишь по приказу Нерожденных или более высоких слуг (включая Лордов Смерти, могучих гекатонхейров и худшие хтонические ужасы Лабиринта).
   * Простое неповиновение старшему слуге Нерожденных вызывает их гнев, не говоря уже о неподчинении прямому приказу глубочайших ужасов Пустоты. К несчастью, трудно предсказать, как Нерожденные отреагируют, если их слуги обращаются друг против друга. Мертвые Предтечи не всегда возражают против таких схваток. Возможно, они считают это методом отсеивания слабых. Возможно, они просто не обращают внимания. Однако же Нерожденные замечают когда такая борьба отвлекает слуг от великой войны против света и жизни. Схватки между группами рыцарей-соперников иногда заканчивается, когда одна или обе стороны получают предупреждение Резонанса. Некоторые Лорды Смерти даже подстраивают такие схватки, дабы испытать мнение своих повелителей по данному вопросу.
  

Искупление

   Абиссалы могут избавиться от Резонанса без вредных выплесков - в отличие от других Возвышенных, неспособных уменьшить собственный лимит. Рыцари смерти добиваются этого подтверждением верности Нерожденным.
   Искупление включает ритуальные молитвы, начинающиеся на закате и длящиеся до полуночи, произносимые на странной глоссолалии. Магия не может перевести эти слова, хотя будущие переводчики могут ощутить злую волю за интонациями. Когда несколько рыцарей молятся во искупление вместе, их голоса легко сливаются в зловещую спонтанную полифонию, хотя они сами не понимают этих слов, не более, чем если бы молились в одиночку. Рыцари смерти бичуют себя и другими способами умерщвляют плоть. В конце ритуала абиссал пытается вознести молитву Нерожденным. Сложность таковой снижается в зависимости от ран, нанесенных самому себе. Нерожденные также примут человеческую жертву или бесцельное разрушение невосполнимых сокровищ, потеря которых вредит Творению. Если молитва удачна - то рыцарь ощущает Шепоты Нерожденных в душе. Если искупление искренне, то абиссал теряет Резонанс в зависимости от нанесенных ран. Не стоит и говорить, что обмануть Нерожденных нельзя, и попытка их обхитрить - грех, достойный Резонанса.
  

Выплеск Резонанса

   Однако простейший путь для абиссала уменьшить Резонанс - пережить кару Нерожденных. Рыцарь смерти может поступить так в любой момент, рефлекторно бросив Эссенцию. Каждый успех такого действия выплескивает один уровень Резонанса черными чудесами вроде Мора, Клейма, Канала или Стигмат (что очевидно, нельзя потратить больше накопленного). Однако неудача означает, что абиссал переживет эффект Резонанса, по силе равный Эссенции, но не потратит Резонанс, а накопит еще один уровень.
   Хотя сам абиссал не может решать - когда и как произойдет выплеск Резонанса, его игрок выбирает эти уровни и их проявления. Однако они должны действительно приносить проблемы самому Возвышенному или общей ситуации. Хотя эффекты Резонанса в общем достаточно неприятны, чтобы выбор между ними был аналогичен выбору между разными ядами. Вдобавок, когда преступления повышают уровень Резонанса выше десяти, то Рассказчик тратит 10 очков на прорыв без броска, выбирая наиболее жестокую из подходящих кар за недавние грехи Возвышенного.
   Выплеск Резонанса, чем бы он не направлялся, не может превышать уровня Эссенции абиссала, если речь идет о Море или Клейме. Уровень Канала определяется Эссенцией или Шепотами - что выше. Стигматы этим не ограничены, так что абиссалы, неспособные обспечить боль любимых или других, получают гнев Нерожденных в обличье жутких ран, если прогневают своих богов. Однако выплеск Резонанса может разделиться на разные эффекты, пока каждый из них причиняет проблемы.
   Перечисленные ниже эффекты складываются, так что третий уровень Стигмат сделает на короткое время все траты Эссенции периферийными и нанесет персонажу три уровня вреда. Если абиссал уже находится под воздействием конкретного эффекта Резонанса, то тот же тип эффекта складывается с ним, усиливая тяжесть воздействия, заново запуская время действия. В каждой из категорий могут быть и более мощные эффекты, способные обрушиться на непокорных Лордов Смерти или могучих абиссалов.
  
  

Мор

   Когда сила Забвения струится в Творение через абиссала, может случиться что-то из следующего:
   Резонанс 1: обычное животное, к которому абиссал питает симпатию, умирает, где бы не находилось, убитое связью с запятнанным Забвением рыцарем. Образ смерти различен, но всегда болезненен и его редко можно спутать с естественным. Если такой цели нет, то эффект не срабатывает, хотя другие последствия Мора по-прежнему присутствуют рядом.
   На протяжении остатка дня присутствие абиссала гасит естественный огонь силой с пламя свечи или меньше и заставляет увядать обычные растения. Это происходит в радиусе в ярдах, равном Эссенции абиссала. Семена становятся бесплодными; срезанные цветы увядают. Растения крупнее абиссала выживают, но листья гибнут. Любые известные и личные символы богов в данном радиусе покрываются патиной копоти, плесени или тускнеют.
   Помимо того, что этот эффект вызывает неудобство и открывает сверхъестественную природу Возвышенного, он еще и облегчает слежку за ним в местах, где есть растения. На попытки избежать преследователей накладывается внутренний штраф -2, или -4- в лесах, на плодородных землях и вообще в подобных местах с обильной растительностью.
   Резонанс 2: зона разрушения растягивается на радиус в ярдах вдесятеро больший Эссенции. Вдобавок Мор гасит естественные огни размером до пламени факела, замораживает стоячую воду, портит всю пищу в зоне действия и разрывает в клочья божественные символы. Избегать преследователей становится вдвое труднее. Обычные звери, попавшие под воздействие этой энергии, могут заболеть жуткой опустошающей болезнью (например, проказой с вирулентностью равной Эссенции абиссала). К счастью, болезнь не заразна.
   Резонанс 3: смертный, о котором заботится абиссал, умирает. Наиболее часто так случается с теми, кто тоже испытывает позитивные чувства к рыцарю смерти. Следующими идут смертные, которые не отвечают взаимностью, потом - те, кому он лишь слабо симпатизирует, если только считает их полезными.
   Энтропийная зона абиссала - все еще вдесятеро большая Эссенции - гасит обычные огни размером меньше костра, сжигает божественные символы в пепел или шлак и немедля убивает обычных зверей размером с мышь, оставляя множество погибших насекомых и грызунов. Энергия убивает все беременности и яйца, хотя выкидыши могут случиться днями спустя. Зеркала, в которых отражается абиссал, трескаются.
   Резонанс 4: зона разрушения растягивается на радиус в ярдах стократ больший Эссенции, уничтожая все обычные огни. Абиссал получает внутренний штраф -4, пытаясь избежать преследования даже в пустыне, и терпит неудачу в местах с растительностью.
   Погода вокруг эпицентра Резонанса становится неестественно буйной - плотные грозовые облаки, холодный ветер, неожиданный дождь, слабо пахнущий гнильем, кровью или пеплом. Грибы и плесень растут там, где скапливается дождевая вода, наполовину уменьшая будущий урожай в таких местах. Облака покрывают радиус в милях, равный Эссенции абиссала и рассеиваются днем спустя.
   Резонанс 5: упомянутая выше зона энтропии длится число дней, равное Эссенции абиссала и сопровождает его, куда бы он ни пошел. Вдобавок, смертные, подходящие на расстояние в ярдах, вдесятеро больше Эссенции абиссала, получают раны, и из их глаз, ушей и рта текут тонкие струйки крови. Эти несчастные также получают кровоточащие раны, находясь в зоне злобного присутствия абиссала.
   На том же расстоянии вокруг абиссала в момент прорыва Резонанса открывается тенеземля, мешающая любым ночным странствиям по Творению до утра. Ее радиус сокращается на десять ярдов в день, пока не закроется. Пока она существует - то служит пристанищем голодным призракам и фантомам, нападающим на поврежденное бурей Творение. Сенсоры Защитной Системы Царства и инструменты Бюро Времен Года и Рока отмечают такое вторжение Эссенции Бездны в Творение, хотя в Ю-Шане не хватает ресурсов, дабы отслеживать каждый случай.
  

Клеймо

   Резонанс 1: внешность абиссала на некоторое время обретает некоторые призрачные черты вроде нечеловечески скрипучего голоса, красного света в глазах, мертвенно-холодной кожи, явно скрипящих костей или заметного запаха разложения. Эти черты открывают сверхъестественную природу Возвышенного и накладывает внутренний штраф -2 на все основанные на маскировке броски воровства, скрытности и общения, исключая запугивание.
   Резонанс 2: призрачные черты держатся целый день и могут проявиться где угодно в радиусе в ярдах стократ большем Эссенции. Они нервируют - но не могут по-настоящему повлиять на мир. Среди наиболее типичных: тени людей оживают, становясь жуткими видениями, холодный ветер следует за абиссалом, зеркала не отражают живых. Проблемы с общением возрастают в зависимости от Эссенции абиссала.
   Резонанс 3: в течение дня неестественное присутствие абиссала тревожит всех обычных зверей на расстоянии в ярдах стократ большем Эссенции. Дикие звери бегут от него и нападают на всех, кто пытается им помешать. Домашних животных хозяева могут успокоить броском (Обаяния + Верховой езды или Выживания) со сложностью, равной Эссенции рыцаря смерти. Дружелюбные животные тоже подвержены панике. За абиссалом куда проще следовать - призрачный след помогает преследователям.
   Резонанс 4: в течение дня присутствие Возвышенного для смертных невыносимо. Им придется при каждой сцене взаимодействия траить одну силу воли, чтобы не мгновенно выработать по отношению к абиссалу привязанность ненависти и/или страха. Лишь те, кто связан с ним позитивными привязанностями, автоматически избегают этого воздействия, но каждая сцена взаимодействия считается сценой ослабления привязанности, вне зависимости от того, что делает рыцарь смерти.
   Резонанс 5: предыдущие эффекты Клейма продолжают преследовать абиссала в течение количества дней, равного его Эссенции.
  

Канал

   Резонанс 1: абиссал утрачивает одну привязанность, которая Нерожденным покажется сомнительной. Он помнит разорванную связь словно полузабытый сон, но не понимает, почему он чувствовал привязанность к чему-то или кому-то столь незначительному.
   Резонанс 2: вместо того, чтобы просто отсечь любовь, Нерожденные отравляют ее, превращая оскорбляющую их привязанность в равно сильную ненависть.
   Резонанс 3: в течение дня абиссал должен потратить силу воли, дабы предпринять действие, которое оскорбляет Нерожденных достаточно, чтобы повысить Резонанс. Это принуждение действует даже если абиссал уже получил Резонанс за грехи ранее в той же сцене. Если силы воли у Возвышенного не остается, то он должен подчиниться Темному Року и не сможет наносить оскорбления.
   Резонанс 4: раз за сцену на остаток дня Нерожденные могут явно заставить абиссала предпринять действие по своему вкусу, если тот не сопротивляется тратой одной силы воли. В сочетании с тем, что сопротивление Темному Року и так ее истощает, этот эффект часто приводит к ситуациям, когда абиссал не может удержать себя от того, чтобы стать орудием собственного наказания. Мало утешает то, что сопротивляющийся до последнего абиссал не может применять против своего желания мощные чармы, требующие участия силы воли.
   Резонанс 5: абиссал на короткое время полностью одержим Нерожденными,; это воздействие заменяет любые иные формы неестественного ментального влияния и блокирует их. Возвышенный остается в сознании, но в беспомощном состоянии, заключенным в собственной плоти подобно призраку; он может также и потерять сознание и впасть в забытье, позже не помня, почему на его руках кровь и не находя этому объяснения.
  

Стигмат

   Резонанс 1: все моты, которые абиссал тратит в течение некоторого времени, для проявления анимы считаются периферийными.
   Резонанс 2+: абиссал получает непоглощаемые летальные уровни вреда, равные потраченному резонансу - это увечье наносится явно сверхъестественным и жутким образом. Такой урон не снизит состояние абиссала ниже бессознательного, хотя потеря сознания на грани смерти в разгаре битвы обычно означает на деле смертный приговор.
   Резонанс 4: некая часть тела рыцаря смерти иссыхает и становится бесполезной, словно ее ампутировали. Это увечье длится, пока абиссал не излечит весь летальный урон.
  

Лорды Смерти

   Лорды Смерти, повелители Возвышения абиссалов - кошмары Творения. Немногие за пределами Нижнего Мира понимали их истинную мощь, пока Зимняя Маска не явил ее на примере Шипов. Его темные чармы - столь схожие с теми, коими владели давно мертвые старшие солары - его могучая некромантия и даже одеяния его солдат открыли правду о Зимней Маске. Он был призраком давно погибшего солара, теперь служащего Нерожденным.
   Или, по крайней мере, так говорят те, кто знает о таких вещах. Небесная Бюрократия, Братство Пяти Двадцаток и лидеры Серебряного Договора вычислили, что Лорды Смерти - призраки соларов Первой Эпохи, но смертные Творения и дракорожденные об этом понятия не имеют. Они знают о Лордах Смерти лишь столько, чтобы страшиться их. Даже истинное число Лордов - загадка. Конвент Лордов Смерти в Ю-Шане насчитывает тринадцать, но даже не установил имен их всех. Возможно, еще больше скрыто в глубинах Лабиринта, повинуясь некоему странному запрету своих повелителей, но известно, что лишь тринадцать действуют в Творении и рядом с ним. Дело еще больше затрудняет то, что различные известные Лорды, похоже, с радостью меняют имена и даже личности, скрывая свои цели и запутывая врагов при помощи мощных способностей к смене облика.
  

Природа Лордов Смерти

   Каждый Лорд Смерти уникален, но у всех из них есть общие черты. В какой-то степени Лорд Смерти - просто могучий призрак. Однако сказать так - все равно что сказать, что Возвышенный-солар просто могучий смертный. Мощь, находящаяся в распоряжении Лордов Смерти, значительно превосходит силу любого призрака, не входящего в их число.
  

Черты и силы

   У всех Лордов Смерти показатели Эссенции - между 8 и 10. Формула расчета личной Эссенции Лорда: (Эссенция x5)+(сила воли x2) + (самая высокая добродетель x2). Периферийная Эссенция рассчитывается следующим образом: (Эссенция x15)+(сила воли x3) + (сумма всех добродетелей x3). У Лордов Смерти обычно исключительно высокие характеристики. Каждая характеристика, которую они считают важной, равняется 6 или выше, а физические характеристики могут подниматься до 15. Так же высоко развиты все способности, которые им интересны (вплоть до 10, максимально определимый уровень у наиболее ценимых).
  

Арканои

   Каждый Лорд Смерти освоил большинство арканои, если не все. Некоторые таланты даже изобретают новые чармы-арканы (или целые арканои). Одно такое достижение возносит Лорда над обычными призраками, но подобное - лишь простейшее проявление их мощи. Каждый Лорд также обладает внутренними способностями, которыми их одарили Нерожденные повелители. Эти силы обычны для Лордов, исключения всегда особо оговорены:
   Приказ мертвым: Лорд Смерти может командовать любым живым мертвецом в своем присутствии, перехватывая контроль у любого некроманта. Если два Лорда пытаются подчинить одного мертвеца, то побеждает тот, чья Эссенция сильнее. Воля Лорда Смерти автоматически подчиняет любого живого мертвеца, которым управляет некромант слабее. Это рефлекторное действие, со скоростью 0. Его активация в Творении берет пять мотов, но ничего не стоит в тенеземле или Нижнем Мире.
   Взор Забвения: никакие смертные не сравнятся с любимыми слугами Забвения. Лорд Смерти может мгновенно убить одного любого смертного в поле своего зрения, потратив лишь два мота. Смертный герой с просветленной Эссенцией (включая человека призрачной или божественной крови) может избежать такой судьбы, успешно воспользовавшись Эссенцией. Героический смертный может восстановиться после ран при успехе. Эта сила не влияет на Возвышенных.
   Смертный, погибший таким образом, всегда становится призраком. В Нижнем Мире или тенеземле жертва Лорда Смерти будет обязана служить убийце тысячу дней. Если это случилось в Творении - то жертва попадает в Нижний Мир свободным призраком.
   Кормление на мертвых: рефлекторным бездайсовым действием Лорд Смерти может вытянуть Эссенцию из одного призрака рядом. Каждое применение силы забирает у призрака один уровень постоянной Эссенции и дает Лорду три мота временной Эссенции.
   Изменение облика: каждый Лорд Смерти может по желанию изменить физический облик, приняв обличье любого человека или даже животного, размером от собаки и до крупного человека. Такое изменение облика обычно стоит десять мотов и одну силу воли. Некоторые Лорды Смерти разработали особые версии этой силы; об этом будет сказано в посвященных им разделах.
  

Чармы

   Лорды Смерти владеют удивительным количеством чармов, накопленных за тысячелетия существования. Каждому Лорду известны все чармы абиссалов. Они большинство из них отточили. Каждый Лорд может, вероятно, посвятить время (порядка дня) изучению новых чармов, созданных слугами-абиссалами, чтобы, скажем, просто знать нечто, неизвестное соперникам. Из-за договоров с Нерожденными каждый Лорд может применять любые чармы, которые изучил в жизни - исключая тех, которых сопровождает святость (не то чтобы они вообще захотели такое применять). В большинстве случаев некротическая энергия, ныне наполняющая Лордов Смерти, извращает их чармы, превращая их в абиссальные эквиваленты или же по крайней мере дает видимому проявлению мертвенный оттенок. Однако так бывает не всегда, особенно в случае с Лордами, которые при жизни принадлежали к Касте Затмения и изучили чармы других видов Возвышенных. К счастью, лишь немногие Лорды попадают в эту категорию и им, похоже, известны лишь немногие чармы лунаров, Сторонних, божеств и дракорожденных.
   Сторонние верят (или, по крайней мере, надеются) что так как Лорды находятся вне рока, то они не могут использовать Сторонние боевые искусства, которые помнят по прошлым жизням. Надежды тщетны.
  

Некромантия и чародейство

   Все Лорды Смерти в какой-то степени владеют некромантией и чародейством. Большинство освоило Обсидиановый Круг Пустоты (высочайший уровень некромантии, доступный только им и абиссалам). Однако никому из них не известны все заклинания Круга Пустоты, так как каждый изобрел несколько новых и не открывал никому другому.
   Большинство Лордов Смерти также знают чародейские заклинания из Небесного Круга Сапфира. Некоторые из них, похоже, применяли чародейство Солнечного Круга Адаманта. В таких случаях заклинания могли быть чарами Круга Пустоты, имитировавшими Солнечный Круг. Иная возможность - этот конкретный Лорд мог владеть неким артефактом, дававшим доступ к Адамантовому Кругу.
  

Остальное

   Каждый Лорд Смерти очень много знает о технологии Первой Эпохи - очень много по крайней мере по меркам Века Печали. Некоторые из них знают больше всех ученых Творения вместе взятых и даже больше, чем хранится в архивах Небес. Некоторые из них адаптируют древнее знание для новейшего некротека. У них почти полная монополия на душесталь, магический материал, выковываемый из духовных тел призраков. Чем больше душ каждый Лорд посылает в Нижний Мир - тем больше его запас этого жуткого материала. Каждый Лорд также владеет большими территориями в нижнем Мире. В некоторых местах они правят напрямую. Куда большие земли платят им дань, поставляя Эссенцию от молитв, радужный нефрит Нижнего Мира, артефакты, которые мертвые могут создавать сами и абсолютный предмет потребления - призраков-рабов для переплавки в душесталь. Если некоторые Лорды Смерти владеют большей сферой влияния, нежели другие, то это лишь потому, что у них различны вкус к завоеваниям и желание управлять своими землями.
  

Уничтожение Лорда Смерти

   Самая жуткая сила Лорда Смерти - попросту его бессмертная природа. Призраки, подобно другим духам, не умирают как живые. Когда призрака "убивают", то он обычно позже возникает на месте смерти, у могилы или еще в каком-то значимом месте. Призраков можно уничтожить навсегда соответствующими экзорцизмами, некромантией или чармами вроде Техники Пожирания Призраков, но с Лордами Смерти это не сработает. Каждый из них черпает силу из бескрайнего небытия Пустоты. Если Лорда сбросить в Уста Пустоты, то это, вероятно, его убьет, но даже в этом нет уверенности (не говоря уже о том, что это почти нереально устроить). Все меньшее заставит Лорда дематериализоваться и вновь возникнуть по истечении года в гробнице его Нерожденного покровителя.
   Пока что существенное поражение в Творении потерпела только Великолепная Принцесса с Коралловыми Устами и в Мантии из Черных Перьев, и ее одолели лишь метафизическим обманом, а не грубой силой. В то время Принцесса выбрала штабом тенеземлю, ныне известную как Царство Ходящего возле города Великие Развилки в Землях Стервятников. Лорд Смерти желала подчинить себе жителей Великих Развилок. В ответ два бога-правителя города - Прядильщик Славных Историй и Плетельщица Снов Победы сочинили рассказ о ее гибели. История - частично сон, частично иллюзия, частично реальность - повествовала о простом смертном, нашедшем "тайную слабость" Принцессы и при помощи таковой уничтожившем ее. Никто не знает - то ли заклинание богов действительно открыло некую тайную слабость (или сотворило ее из ничего), или же просто убедило Принцессу, что слабость есть. В любом случае, Лорд Смерти в страхе перед гибелью бежала из своей цитадели и больше не беспокоила людей Великих Развилок.
   Некоторые ученые, знающие историю Великолепной Принцессы, верят, что урок случившегося касается большего, чем ее собственного рока. Они выдвигают теорию - у вроде бы неуязвимых Лордов Смерти есть уникальные слабости, прорехи в броне, которые могут их погубить. Конечно, у этих ученых нет шансов проверить теорию в действии. Само открытие такой слабости (если она вообще есть) у Лорда Смерти - задание, достойное эпоса. Возможно, Любовницу, Облаченную в Одеяние Слез может убить лишь тот, кого она истинно любит. Возможно, Первому и Покинутому Льву предначертано пасть от руки конкретного юноши, владеющего легендарным оружием. Возможно, желающие сразить Серебряного Князя, должны показать ему, как он удалился от идеалов, которые поддерживал при жизни, и он сам выберет искупление в Лете. А может, у Лордов Смерти таких слабостей нет, и они лишь распускают слухи, дабы их враги отвлекались и обманывались.
  

Их мнение о себе

   У Лордов Смерти есть несколько общих черт личности. Все они - исключительно гордые создания... а почему бы и нет? Сперва Непокоренное Солнце избрал их править Творением и дал для этого силу. А затем, когда Непокоренное Солнце оставил их, а дракорожденные - предали, Нерожденные пригласили их в еще более закрытую касту и наделили даже большей силой. Они практически покорили Нижний Мир и собираются завоевать Творение - перед тем, как скормить его Бездне.
   Лорды Смерти также считают себя ближайшими и самыми ценимыми учениками Нерожденных. В конце концов, Нерожденные отдали им часть своей сущности. Лорды Смерти однажды уже почти уничтожили Творение, провалив дело лишь из-за случая. У абиссалов есть потенциал великой силы, но они никогда не получат шанса осознать все свои возможности. Пусть Нерожденные льстят рыцарям смерти (это лишь лесть, правдой быть не может...) Абиссалы - заменимые слуги, от которых в конце времен Лорды избавятся, как и от всех других, прежде чем самим сойти в Забвение.
   Теперь, получив ценных агентов, способных свободно действовать в Творении, каждый из Лордов преследует собственные цели, касающиеся лучших способов уничтожения Творения. Зимняя Маска и Первый и Покинутый Лев планируют разрушительные военные кампании. Епископ Халцедонового Кадила ищет способ обратить все человечество к поклонению смерти. Вдова взыскует разрушения через оккультные методы, благодаря владению Колодцем Удр. Бодисаттва, Помазанный Темной Водой в буквальном смысле желает обмануть людей, чтобы они приняли смерть в виде иного варианта жизни.
   Какими бы ни были средства или мотивы, но у всех Лордов Смерти одна конечная цель - стать последними, кто будет существовать, каждый желает стать тем, кто задует свечу и закроет за собой дверь, когда Творение перестанет быть. И потому Лорды Смерти искренне верят в задание, полученное от Нерожденных. Некоторые из них медленно исполняют планы, или даже не разрабатывают их, но они искренне намерены увидеть конец Творения. Они лишь желают сперва исполнить самые безумные мечты о власти.
  

Девять Лордов Смерти

   Далее будут описаны девять из тринадцати Лордов Смерти, активно действующих в Творении. Оставшихся четырех можно оставить на долю воображения.
   Подобно абиссалам, Лорды Смерти накапливают Резонанс, если слишком сильно цепляются за остатки прежней жизни, и это касается их имен (отречение от смертного имени и личности - неотъемлемая часть принесения присяги Нерожденным). Вместо имен они используют описательные эпитеты и титулы, часто странного происхождения и загадочного значения.
   Некоторые Лорды Смерти носят разные имена, как и их абиссалы. Они могут принять псевдонимы, чтобы ненавистным Сторонним было труднее прослеживать их деятельность. Другие Лорды меняют имена по разным причинам. Бросая вызов повелителям и собственной природе, некоторые Лорды установили... неподобающие связи с миром живых, и их покарали, приказав изменить себя. Другие же просто меняют личности по безумному капризу. Наиболее примечателен Око и Семь Отчаяний, поддерживающий полностью отдельную личность - Приорессу Кровавых Песков; то, что они - одно целое, неизвестно даже большинству его рыцарей смерти.
  

Бодисаттва, Помазанный Темной Водой

   Другие имена: Серебряный Князь, бесчисленное число ложных личностей в скаллстоунской бюрократии.
   Бодисаттва, Помазанный Темной Водой - возможно, самый опасный из всех Лордов Смерти, в основном потому, что столь немногие сознают его истинную опасность. Практичный и терпеливый Лорд воплощал в жизнь свои личные планы по уничтожению почти с тех времен, как провал Чумы стал очевидным. По контрасту со спешкой в планах соперников, Бодисаттва рассчитал, что уничтожение Творения займет у него чуть меньше тысячи двухсот лет. Совершенный Принцип Поглощения, его Нерожденный покровитель, был разгневан задержкой, но Лорд убедил его, что лишь терпением и хитростью можно преуспеть там, где потерпела поражение грубая сила. К огромному удивлению и удовольствию Бодисаттвы, Алая Императрица недавно исчезла, и из расписания можно теперь вычеркнуть половину тысячелетия. Бодисаттва ныне верит, что в течение десятилетия он сможет завоевать все Творение, в зависимости от хода гражданской войны в Царстве, и того, будут ли ему мешать некомпетентные соперники. А затем, в течение еще десяти лет он может уничтожить мир.
   Подобно Епископу Халцедонового Кадила, Бодисаттва для достижения целей Забвения серьезно полагается на религию. Но в отличие от Епископа, у него нет никакого истинно религиозного чувства. Философия Нового Порядка - его государственная религия - полностью сфабрикована. Она рассчитана, чтобы завоевать верность жителей Скаллстоунского архипелага, привлечь людей с окружающих земель ложным чувством безопасности и скрыть тайные планы по постройке огромного флота некротехнических кораблей, способных покорить Запад и втянуть весь регион в Нижний Мир.
   Философия Нового Порядка гласит, что все, умирающие в Скаллстоунской тенеземле, становятся призраками. Благодаря милости Бодисаттвы большая часть душ скаллстоунцев переходит напрямую к перерождению. Лишь немногие "праведные мертвые" по своему желанию остаются призраками, дабы помочь существованию общества. В Скаллстоуне почитают этих праведных мертвых, из которых состоит хребет обширной и всепроникающей бюрократии страны. Современный Скаллстоун включает некромантию и труд зомби почти в каждую область культуры и промышленности.
   На деле, никто из погибших в Скаллстоуне не перерождается. За исключением горстки призраков (примерно одного из восьми), которых Бодисаттва считает незаменимыми, все призраки Скаллстоуна магически притягиваются на тайную островную базу, скрытую внутри метафизической аномалии. А там они становятся душесталью, идущей на все растущие потребности Бодисаттвы.
   Бодисаттва широко использует естественные способности к смене облика. Собственно, большинство его подданных знает своего Лорда лишь под именем Серебряного Князя, и не представляет, что он в буквальном смысле тот же, что и полумифический Бодисаттва, основавший Скаллстоун шестьсот восемьдесят лет назад. Выступая в роли Бодисаттвы, Лорд Смерти принимал облик странствующего монаха в простом одеянии, пожилого, но полного огня и страсти. В этом обличье он предсказал собственное будущее возвращение в виде "князя, закованного в серебро". Нынешний Серебряный Князь - могучая фигура в мантии из серебряной ткани, покрытой бритвенно-острыми душестальными пластинами, каждая из которых мягко плачет при движении. Мертвенно-бледное лицо красиво по меркам местных жителей, большинство из которых ценят красоту хорошо сохранившегося трупа. На церемониях он обычно носит узорчатую опаловую посмертную маску. Во время долгого междуцарствия между полуторавековым правлением Бодисаттвы и приходом Серебряного Князя, Лорд Смерти носил обличья бесчисленного множества влиятельных скаллстоунцев, чьи жизни он похитил, пока выковывал из теней свое общество.

Владения Бодисаттвы

   Основной штаб Бодисаттвы - Эбеновый Череп, исполинский дворец-мэнс, высеченный в склоне Горы Вашти, потухшего вулкана на крупнейшем острове архипелага. После того, как скаллстоунцы тяжелым трудом выстроили Эбеновый Череп, Лорд Смерти применил заклятие Зловещей Цитадели, дабы наполнить его великой силой. Оникс, столица Скаллстоуна, вырос вокруг Эбенового Черепа. Бодисаттва также руководил созданием мэнсов по всему Скаллстоуну. Ныне большая часть мест силы на его территории накрыта ими, а мэнсы либо служат целям Лорда, либо же одолжены рыцарям смерти и другим слугам.
   Скаллстоун состоит из пяти островов. Крупнейший, Темный Туман - политический и культурный центр страны, там находятся Эбеновый Череп и Оникс. Жители Темного Тумана рождаются, растут и умирают в обществе, где живые и мертвые по крайней мере номинально считаются равными, и где черную работу выполняют зомби и скелеты. Среди других островов - Серые Берега, Морские Врата и Баклан; они населены и верны власти Серебряного Князя, но не полностью находятся в местной тенеземле. Большинство скаллстоунцев - националисты, относительно хорошо образованные и полностью верные Новому Порядку. Серебряный Князь наблюдает за каждым аспектом ежедневной работы - от образования до устройства на работу и развлечений - и окружает людей магической пропагандой, вдохновляющей верность.
   Последний остров в архипелаге имени не имеет, исключая название "Остров Пять". Это результат пространственной аномалии, сотворенной во время почти состоявшейся гибели Творения при Вторжении Фейри. Остров Пять технически существовать не должен. Сторонние бы вычеркнули его, не находись он на окраине Скаллстоунской тенеземли. На Острове Пять не живет никто, кроме нефреков и нескольких рабов-призраков, полностью покорных воле Лорда Смерти. Эти призраки и их рабы-зомби усиленно трудятся, создавая для Серебряного Князя модернизированный флот артефактных кораблей, которым он планирует завоевать весь Запад. Они строят флот из душестали, выкованной из душ почти девяноста процентов населения Скаллстоуна; этот факт Лорд тщательно скрывает от своего народа и большинства своих абиссалов.
  

Экипировка Бодисаттвы

   Будучи владыкой Скаллстоуна, Серебряный Князь руководит немалой частью некромантов и некрохирургов Творения. Зомби в его распоряжении исчисляются сотнями тысяч. Тайная база на Острове Пять обеспечивает его неистощимыми запасами душестали. Когда Черный Флот наберет полную силу (по его расчетам - примерно через два года), у него будет эквивалент сотни легких военных кораблей Первой Эпохи, вооруженных некроэссенциальным оружием.
   Что касается личного снаряжения - мантия Бодисаттвы защищает так же, как и сверхтяжелый доспех из душестали, но с -0 штрафами за усталость и мобильность. Его великий дайклейв Воющий во Тьме обладает необычным свойством: в ножнах он кажется церемониальным коротким мечом, но когда его обнажают - принимает полный размер. Воющий во Тьме схож с обычным великим дайклейвом, исключая следующие черты: точность +4, урон +15L/5, защита +1. Если удар Воющего не убил противника сразу, но нанесенный урон превзошел ментальное уклонение, то жертва следующие сто дней должна будет подчиняться любым приказам Серебряного Князя.
  

Боевая тактика Бодисаттвы

   Желая сразить врагов, Бодисаттва в основном полагается на социальные умения. Наиболее примечательно то, что он владеет высокоэссенциальной версией чарма Стиля Неотразимого Суккуба, который активирует по желанию и без затрат Эссенции. Также он может безупречно защититься от ментального влияния и влияния в общении (исключая исходящее от Нерожденных), потратив три мота, и владеет улучшенной версией чарма Отравления Воли, который активируется лишь ценой пяти мотов и сводит к нулю ментальное уклонение цели.
   Если понадобится сражаться - то Бодисаттва проявит себя умелым мечником. Он освоил стиль Фиолетового Гроба Печалей, и его мантия из серебра и душестали не считается доспехом, когда он применяет чармы стиля.
   Также он владеет немалым количеством комбо работы с оружием и высокоэссенциальных чармов. Например, потратив три мота и направив силу воли, Серебряный Князь может после этого на некоторое время идеально парировать любую атаку. Каждое парирование отнимает три мота, но не считается применением чарма.
   И наконец, хотя Бодисаттва и не самый могучий чародей из Лордов Смерти, он - некромант Круга Пустоты и чародей Небесного Круга. Однако он избегает открытого применения заклятий, дабы сохранять образ милостиво-строгого администратора, а не сверхъестественного тирана.
  

Слуги Бодисаттвы

   Превыше всего другого Бодисаттва требует верности. Все его планы зависят от общества, выстроенного в Скаллстоуне, огромного якоря, который утянет Творение в Пустоту. Он не может поставить планы под удар, Возвысив кого-то за пределами Скаллстоуна или же гражданина, который не полностью верен своему народу - и не сделает этого. То есть, никогда не сделает вновь. Одним из первых его рыцарей был солар, захваченный и заключенный в Дароносицу Доли Небес. Его разум был сломан, душа истерзана до покорности; бывший солар поклялся в верности Нерожденным и стал Павшим Волком Хладного Моря. Однако вскоре Бодисаттва осознал, что Павший Волк не так сломлен, как казалось, и изгнал неверного слугу. Ныне Павший Волк бродит по Западу, терзаемый совестью, Резонансом абиссалов и проклятыми Шепотами Нерожденных.
   Абиссалов Касты Заката Серебряный Князь обычно направляет в скаллстоунский флот. Безжалостная Эбеновая Сиака стала наиболее доверенной помощницей Лорда Смерти и адмиралом Черного Флота. Для Полуночных у Бодисаттвы находится мало дела - он опасается их естественного пыла, который может помочь им увидеть обман, воплощенный в философии Нового Порядка. Любые служащие ему Полуночные почти наверняка станут миссионерами на внешних островах или послами на чужие земли. Однако Бодисаттва ценит своих Заревых, так как вся экономика страны зависит от некромантии, некрохирургии и иных оккультных наук. В его планах играют роль также и Дневные абиссалы, так как агрессивному правительству Скаллстоуна требуется весьма активная тайная полиция. Абиссалы Лунной Тени служат Бодисаттве торговыми представителями, дипломатами и офицерами флота. Недавно круг абиссалов, верный Скаллстоуну и возглавляемый Лунной Тенью, успешно подчинил мать бурь, не давая атаковать корабли архипелага, и Бодисаттва, похоже, рад идее дальше применять силы скрепления клятв, присущие касте Лунных Теней.
   Говорят, что Эбеновая Сиака до Возвышения была из тайя. Сегодня она неизменно носит душестальной доспех, украшенный цветами Скаллстоуна. Также она владеет огромным каменным молотом, аналогичным великой кувалде. С его помощью она может одним ударом топить целые корабли.
   Рыцарь Теней и Призраков начал службу не у Бодисаттвы. Напротив, Серебряный Князь перехватил его у соперницы. Абиссал Касты Дня прибыл в Оникс примерно шесть месяцев назад, сбежав от двора Любовницы, Облаченной в Одеяние Слез. Он объяснил Серебряному Князю, что испытывал все большее отвращение к распутству госпожи и покинул ее двор. После нескольких лет скитаний рассказы об обаянии и отваге Князя привели его в Скаллстоун. С тех пор Рыцарь верно служит Бодисаттве. Однако недавно Рыцаря начали беспокоить странные изменения в теле: морщины на коже, седеющие волосы, растущее окоченение рук. Он убежден, что эти изменения исходят от некоего проклятия Любовницы, и попросил Бодисаттву дополнительно обучить его некромантии, надеясь найти лекарство.
   Бодисаттва полагается не только на абиссалов. Недавно и в порядке эксперимента он принудил к службе молодую Сторонюю, предавшую Братство Пяти Двадцаток. Она перешла к Нерожденным после того, как Бодисаттва заставил ее посмотреть в Уста Забвения. Ныне она называет себя Раскрывшимся Мертвенно-Белым Лотосом, хотя продолжает использовать прежнее имя - Зеленая Леди - когда шпионит за соперниками Бодисаттвы, Зимней Маской и Ходящим во Тьме. У нее есть еще и третья личность - она выступает в роли мужчины по имени Десять Тысяч Добродетелей, слуги и приверженца Епископа Халцедонового Кадила. Серебряного Князя бесконечно развлекают ее рассказы о том, как она натравливает Маску и Ходящего друг на друга, не говоря уже о глупой неспособнсоти Епископа распознать хотя бы истинный пол шпиона среди советников.
   Капитан Морэй Дарктайд - солар Касты Рассвета. По некоей непостижимой причине Непокоренное Солнце решил Возвысить скаллстоунского капера, схватившегося с группой линтийских пиратов. Теперь Морэй чувствует себя неуютно, оказавшись между новообретенным статусом Законодателя и глубоким патриотизмом и верой в философию Нового Порядка. Большую часть времени Бодисаттва держит Дарктайда вдалеке от Скаллстоуна, чтобы солар не обнаружил Остров Пять и не повернулся после этого против Лорда Смерти. Бодисаттва не осознает, что, часто отсылая Морэя столь далеко от дома, он позволил ручному солару попасть в поле зрения Павшего Волка Хладного Моря.
  

Вдова Неуважительной Речи в Нерушимой Вуали

   Другие имена: Дикая Кетет Роя
   Ее назвали бы самой страшной убийцей в истории Творения, если бы в Творении о ней знали. Вдова Неуважительной Речи в Нерушимой Вуали, главный создатель Великой Чумы, убила больше людей, чем кто-либо в истории Творения, и она жалеет о том, что не добралась до всех. Ее гнев пылает еще жарче, когда она думает о том, как к провалу привело предательство собственных коллег. У нее нет доказательств, но Вдова знает эти скрытые, затравленные взгляды глупых мальчишек, считающих себя мужчинами. Все инстинкты говорят ей, что Чума сорвалась, потому что Первый и Покинутый Лев и его лакей Око и Семь Отчаяний попытались похитить ее славу. Но Вдова терпелива. Ее повелитель, Нерожденный по имени Отвращение к Жизни, обещает, что она станет последней из тех, кто войдет в Уста Забвения, и до того, как она так поступит, она сможет пытать Первого и Покинутого Льва, пока пытки не перестанут ее забавлять.
   Другие Лорды Смерти считают, что провал Чумы сломил Вдову. Она более не участвует в стигийских интригах. Собственно, она редко покидает свою цитадель - Курган Покинутых Семян - стоящую среди Носских Болот на восточном краю Творения. Другие Лорды Смерти считают, что ее затворничество - знак того, что ей больше нечего предложить делу Забвения. В жуткой гробнице Отвращение к Жизни придерживается иного мнения.
   Со времени окончания Чумы Вдова веками изучала Колодец Удр, из которого призвала жуткую болезнь. Она некогда верила, что Колодец ведет прямиком к Устам Забвения. Теперь она считает, что на другом конце - нечто большее. Колодец ведет за пределы Творения, Нижнего Мира, Вильда, за пределы... всего. Это единственная точка пересечения всех миров, всех состояний, всех возможностей. Осознание этого преследует Вдову - она представляет то, что может вероятно существовать за пределами совершенного небытия Забвения. Иногда она размышляет о том, может ли найти иные вселенные в глубинах Колодца, вероятно, такие, где она будет свободна от Нерожденных и их касания. Но затем из Лабиринта доносится тихий шепот: "Нет, милая моя. Ты станцевала свой танец. Теперь надо заплатить музыканту". Вдова знает, что повелитель прав и знает, что надо сделать.
   В бесконечных глубинах Колодца лежат иные вселенные. Учитывая, что их бесконечно много, можно предположить, что есть одна - которая является идеальной противоположностью Творения. И потому Вдова вглядывается в глубины Колодца Удр, разыскивая Анти-Творение. Когда же найдет - то Творение столкнется с противоположностью, и после этого не останется ничего.
   Вдова знает, что другие Лорды Смерти узнали о ее планах через шпионов и считают ее безумной. Ну да, конечно, она безумна. Вдова приняла этот факт с того момента, как заключила договор с Отвращением к Жизни. Но это не значит, что она неправа.
   Внешность Вдовы меняется с ее настроением, если не чаще. Некогда у нее был лунар-напарник, которого она глубоко любила. Хотя она и не помнит его имени, и уж тем более тепла его объятий, но на охоте часто принимает обличье животных или зверолюдей. Звериного в ней не меньше, чем женского; Вдова любит преследовать и убивать смертных, а потом перерабатывать их тела и души для своего применения. Некоторые из других Лордов поражаются ее нагой дикости и думают о том, не была ли она лунаром, а не соларом. Те, у кого более ясная память о Первой Эпохе, лишь качают головой. Лунары воплощали жестокость природы, но солары-напарники часто охотились вместе с ними и так же часто начинали любить охоту даже больше рожденных для нее. Вдова есть та, кто она есть.
   На охоте за плотью, кровью и душами Вдова обычно принимает облик высокой и могучей обнаженной женщины с темной кожей, горящими желтыми глазами и извивающимися черными змеями вместо пальцев. Когда она встречает добычу, то лицо становится львиным, а тело покрывается щетиной черного меха, блестящего от ихора. Когда она сидит на троне, размышляя над Колодцем Удр, то она обнажена, если не считать текучих покрывал из прозрачного шелка и нанесенной на тело красной и желтой охры. Во всех этих обличьях у нее раздвоенные копыта и закрученные рога на голове. Однако есть еще одно обличье, не похожее на другие. Иногда Вдова ведет армию зомби на бедную обреченную деревню. Юные и старые смертные, захваченные в такой охоте, попадают в плен и их привозят в Курган Покинутых Семян. Каждого старше девяти лет жестоко убивают. Их призраки получают краткую возможность проститься с детьми, прежде чем слуги Вдовы перекуют их в душесталь. Дети, наблюдающие весь этот процесс, живут в Кургане со Вдовой, пока не войдут в возраст; тогда она посылает их заново заселить покинутые деревни, и цикл повторяется снова. В промежутке Вдова принимает человеческое обличье без рогов и копыт, когда встречается с детьми, и на ее лице возникает маска сочувствия и материнской заботы. Это ложь, и дети об этом знают, но они также знают, что им лучше притвориться, что верят. Вдова - не их мать и не притворяется ей. Она - безумная садистка-правительница, чьи подопечные осиротели из-за нее. Она - ледяная глава академии теней и слез, где шепоты подземелий каждую ночь поют в детских снах.
  

Владения Вдовы

   Носские Болота огромны и негостеприимны; они растянулись на две с половиной сотни миль на Востоке, вблизи Граней Вильда. Несмотря на близость к границам Творения, болото никогда не становилось целью атак фейри. Не похоже, чтобы Носские Болота образовались от какой-то огромной гибели жизни из Творения. Там не только не было битв - там вообще не было никаких человеческих поселений. Похоже, что Носские Болота неожиданно выплеснулись из самого Колодца по неизвестной причине вскоре после Узурпации. Болота оставались незаселенными в Первую Эпоху, и немногие солары, знавшие о странных дочеловеческих руинах в самом их сердце считали это место слишком нездоровым, чтобы там жить. Изучив историю тенеземли, Вдова достаточно заинтересовалась, чтобы возвести свою цитадель в Носских Болотах.
   Части цитадели старше Узурпации и, вероятно, даже Первой Эпохи. На первый взгляд Курган Покинутых Семян похож на крупный, но более ничем не примечательный могильный курган высотой порядка тридцати метров с маленьким строением наверху. На деле курган - позднейшая попытка скрыть древний зиккурат, который служил местом поклонения некоему давно забытому народу. Во время первичных раскопок Кургана Вдова решила, что храм-мэнс построили Короли-Драконы в ранний период. Теперь она подозревает, что это может быть работа более старого народа, не полностью исчезнувшего в доисторическое время. Она также подозревает, что Отвращение к Жизни знает о том, кто и для чего действительно выстроил зиккурат, но не дает ей этого знания.
   Носские Болота ужасают животных, и они войдут в тенеземлю только в клетке или под магическим воздействием. Местные звери кажутся мертвыми и более чем слегка разложившимися... но плодородная сила близлежащего Стихийного Полюса Дерева такова, что даже мертвые могут спариваться и рожать равно кажущееся мертвым потомство. У Кургана все еще хуже. Только храбрейшие из смертных - даже Возвышенные - могут подойти к самому Кургану, не пребывая постоянно на грани паники. Духи неподвластны этой силе, но Болота повреждают их разум. Фейри ни под каким видом не входят в Носские Болота. Они сопротивляются любому магическому приказу, толкающему их сюда.
   Сам Курган полон переплетающихся коридоров, которые, похоже, прогрыз в земле некий гигантский червь. Туннели ведут в комнаты, освещенные лампами из душестали и уставленные отменной мебелью из того же материала: стульями, кроватями и даже приборами для еды. Дети, вынужденные оставаться в Кургане, пока не войдут в возраст, играют с душестальными игрушками, едят душестальными вилками, спят на душестальных кроватях и молятся перед душестальными алтарями. Они молятся за погибших матерей и отцов, ныне обреченных на вечность в обличье игрушки, вилки, кровати или алтаря. Они молятся о том, чтобы однажды не разделить их судьбу.
   В сердце Кургана, в основании и центре скрытого зиккурата лежит огромная открытая комната, на чьих стенах начертаны символы давно забытых богов, бывших древними еще на заре человечества. В этом месте стоит великий трон Вдовы, у подножия которого находится Колодец Удр. Смертные, вошедшие в зловонный зал, обречены, и даже самые могучие Возвышенные рискуют погибнуть или сойти с ума в этом центре невообразимого и невозможного.
  

Экипировка Вдовы

   Основное оружие Вдовы - ее Корень Презрения, длинный силовой лук из душестали. Его врожденная сила такова: любой, настроенный на Корень Презрения, может ценой одного мота послать его Извне или вызвать обратно. Это не считается применением чарма. Стрелы, слетающие с его тетивы, в воздухе превращаются в душестальыне гапруны. Ударив в цель, наконечники смыкаются на костях жертвы и их нельзя вынуть, не разрезав сперва магический канат, соединяющий гарпун с луком (что требует броска (Силы + Доблести) на сложности 4). Убитые в тенеземле и при связи стрелы с луком, немедленно становятся призраками-рабами владельца лука. Полные черты Корня Презрения: скорость 6, точность +5, урон +4L, темп 3 и дальность 350, и настройка на него требует шести мотов.
   Эти черты не включают усиления от магического материала, которые абиссал (или сама вдова) получат от применения Корня против живой цели.
   Даже другие Лорды считают Вдову лучшим некромантом Творения. В ее библиотеках есть почти каждый текст о некромантии, когда-либо написанный, включая то, что она написала сама при жизни. В некрохирургии она специализируется на совмещении частей тел от разных видов. Зомби, которых в ее армии насчитываются тысячи, обычно являют собой жуткие сочетания, по сравнению с которыми обычные зомби почти привлекательны.
  

Боевая тактика Вдовы

   Вдова считает практически все в Творении недостойным ее внимания - изъян, который может, вероятно, привести к ее падению. Если нападающий сможет пробиться армию сотворенных из разных частей зомби, одолеть ее Закатного воителя, противиться губительной силе Колодца Удр - тогда и только тогда Вдова выйдет в бой сама. Лорд Смерти полагается на Корень Презрения, пока есть смысл атаковать издалека. В ближнем бою она принимает львиноподобную форму. В этом обличье сила, ловкость и запас сил Вдовы возрастают до 15. Острый черный мех ранит любого, кто его касается (пять дайсов летального урона), и дает поглощение +6A/10L/10B. Вдова также отращивает восьмидюймовые когти, наносящие +5L урона в ближнем бою. Это проникающее оружие, пронизанное некротической энергией. Вдова изучила стили Тигра и Героя-Лунара, и ее когти совместимы с этими стилями.
  

Слуги Вдовы

   Хотя многие привычки Вдовы беспокоят других Лордов Смерти, самой странной им кажется ее странное нежелание широко использовать свои Дароносицы Доли Небес. Лорд Смерти владеет несколькими устройствами, но никогда не создавала больше одного абиссала за раз. В каждый момент времени у Вдовы один и лишь один рыцарь смерти - неизменно юная девочка, обычно не старше десяти лет на момент Возвышения - которую она всегда нарекает Болотным Поросенком. Эта практика ставит в тупик других Лордов, неспособных представить, зачем Вдова тратит Возвышение на простого ребенка.
   Вдове безразличны любопытство и насмешки коллег. Собственно, она считает их дураками, дающими Возвышение лишь при поверхностном представлении о том, что слуги сделают с таким даром. Для Вдовы каждый Болотный Поросенок - эксперимент и ничего больше. Она выбирает каждую из них из детей, живущих в недрах Кургана Покинутых Семян. Сам Курган и получил имя благодаря им - маленьким семенам, которые, будучи политыми любовью Забвения и взращенными безграничной ненавистью самой Вдовы, могут стать могучими деревьями. Все, что Вдова делает с детьми и для детей, рассчитано так, чтобы научить их бесцельности бытия и ненависти к жестокой жизни. Ее эксперименты по воспитанию детей приближаются к концу. Применив все, что она изучила, она собирается расширить количество абиссалов, дабы создать полный круг, члены которого будут звать ее матерью, а Отвращение к Жизни - отцом.
   Вдова знает о попытках Бодисаттвы и Любовницы обратить соларов на службу Забвению и смеется над их неудачами. Если солар придет в Носские Болота, она его убьет или погибнет при этом. Первое куда более вероятно.
  

Великолепная Принцесса с Коралловыми Устами и в Мантии из Черных Перьев

   Другие имена: Черная Цапля
   Эксперты по Лордам Смерти говорят, что Великолепная Принцесса по слабости - вторая из Лордов, слабее ее только Око и Семь Отчаяний. И подобно ему она - предмет презрения соперников. Однако Черная Цапля куда более способна, чем подразумевает ее нынешнее положение. Ее подвела лишь одна ошибка.
   Когда Лорды Смерти впервые вошли в Творение, они действовали медленно и осторожно, зная, что они пока что не смогут противостоять потрясающей силе, которой овладела Алая Императрица. Великолепная Принцесса заняла тенеземлю возле нынешних Великих Развилок. Там она создала свою цитадель - Дом Горьких Отражений. Нарушив запрет своего Нерожденного Покровителя - Того, Кто Держит в Рабстве - Черная Цапля вышла за пределы тенеземли в Творение, желая подчинить три находящихся поблизости племени беженцев. К несчастью для нее, этих беженцев защищали три могучих божества. Они победили Великолепную Принцессу и прогнали ее прочь.
   После унизительного поражения Тот, Кто Держит в Рабстве призвал Принцессу в Лабиринт. Судя по тому, что она помнит, Нерожденный простил ей проигрыш: она не могла предугадать вмешательство столь могучих богов. Но он не мог простить ее самонадеянность, вход в Творение вопреки его приказам и то, что она открыла существование Лордов Смерти смертным, богам, и, что хуже всего - Сторонним. Собственно, из-за глупых действий, Сторонние создали новый конвент, посвященный изучению Лордов Смерти. Гордая Черная Цапля не получила ни мучений, ни Забвения. Вместо того Тот, Кто Держит в Рабстве, сковал ее служением Первому и Покинутому Льву, которого она с тех пор презирает. И из-за ее ненависти ко Льву Великолепная Принцесса сделает совершенно что угодно, чтобы освободиться из-под его власти. Она уничтожит Творение только чтобы убедить Того, Кто Держит в Рабстве освободить ее. Однако же, она может предать дело Нерожденных, если это принесет ей свободу.
   Великолепная Принцесса с Коралловыми Устами и Мантией из Черных Перьев куда прекраснее, чем стоило бы быть Лорду Смерти. У нее нет распутной соблазнительности Любовницы, Облаченной в Одеяние Слез, но она обычно принимает облик гибкой красавицы, облаченной в плащ из черных перьев, с чарующими зелеными глазами, и кожей, подобной черному фарфору. Она также носит одеяние из зеленого шелка и головной убор, напоминающий голову огромной птицы. При ближайшем рассмотрении можно заметить, что голова ее кажется, чуть более крупной и круглой для тела, глаза чуть великоваты для лица, и что стройные ноги, похоже, не касаются земли. Эти детали дают ей человечный эффект несовершенства, который лишь повышает ее привлекательность.
   Своих владений у Черной Цапли нет. Когда она бежала из Дома Горьких Отражений, то помедлила и прокляла эти земли так, чтобы ни один Лорд Смерти не смог их использовать. Ныне она остается в Тысяче с Первым и Покинутым Львом, и постоянно строит планы свержения своего господина и захвата его имущества себе.
  

Экипировка Черной Цапли

   Перьевой плащ Великолепной Принцессы позволяет ей при желании летать (не тратя Эссенции) со скоростью до пятидесяти миль в час, если она не сражается. В бою она может двигаться со скоростью пятнадцать ярдов в тик и кидаться к врагу с вдвое большей скоростью. Плащ также служит броней, дающей поглощение +8A/12L/12B. Ее основное оружие - Зонт Раздора. Когда он открыт, то в высоту насчитывает пять футов, а в ширину - девять. Его создали из костей и кожи пяти мертвых соларов, по одному из каждой касты. Свидетельством присущей Принцессе безжалостности служит то, что она на деле сотворила это жуткое орудие в Первую Эпоху до Узурпации. Наконечник зонта выкован из душестали и отточен до бритвенной остроты. В качестве обычного оружия черты Зонта следующие: скорость 4, точность +0, урон +5L, защита +6 и темп 2. Это проникающее оружие, и настройка на него потребует шести мотов.
   Зонт Раздора - одно из самых могучих некромантических устройств Первой Эпохи. Любой, убитый им, отправляется непосредственно в Пустоту. Более того, колокольчики, укрепленные на тринадцати окончаниях каркаса зонта, вызывают страшный раздор у находящихся рядом. Их звон принуждает всех живых и призраков на расстоянии ста ярдов атаковать всех союзников рядом. Обладающие ментальным уклонением 8 или выше, могут потратить одну силу воли и на сцену не поддаваться принуждению. Ценой десяти мотов владелец зонта может на одну сцену вызвать жуткую бурю. Или же он может ценой десяти мотов просто затемнить небо до полной черноты на сцену же.
   Первый и Покинутый Лев построил для Принцессы варстрайдер из душестали. Он именуется Радость в Чужих Страданиях, и эта царственная машина почти равна по силе Коварному Эбеновому Ксоанону, принадлежащему самому Льву. Показав ей машину, Лев сказал, что варстрайдер будет принадлежать ей - если она только попросит. Принцесса в ответ плюнула на корпус и ушла.
  

Боевая тактика Принцессы

   Несмотря на слабость в сравнении с другими Лордами Смерти, Великолепная Принцесса - умелый воин. Она предпочитает открыть Зонт Раздора и использовать его в ближнем бою. Пока звенят колокольчики, большинство врагов нападают друг на друга, она же может сражать их ударами смертоносного клинка зонта. Великолепная Принцесса освоила боевой стиль Куртизанки Дремлющей Жемчужины и Зонт особо разработан, чтобы подходить к соответствующим чармам стиля. Для него подходит и ее плащ из перьев. Однако из-за природы Лорда Смерти она не может применить последний чарм стиля - Призыв Колец Химеры. Однажды она спарринговала с Зеленой Леди, Сторонней служительницей Зимней Маски, также освоившей этот стиль. Очевидцы говорят, что это был прекраснейший танец, какой они только видели.
   Великолепная Принцесса также владеет рядом высокоэссенциальных чармов:
   * Чарм атлетики позволяет ей ценой двух мотов идеально парировать удары каймой зонта.
   * У нее есть чармы впечатления, особо разработанные, чтобы усиливать свойства зонта. Потратив два мота и напрягая силу воли, она может одолжить часть силы тому, кто попал под действие Зонта Раздора. На какое-то время она может ценой двух мотов помочь ему заново провести неудачную атаку. Это не считается применением чарма ни у Черной Цапли ни у попавшего под ее воздействие.
   * Потратив десять мотов и напрягая силу воли, Принцесса может активировать чарм, который на какое-то время отменяет все, что мешает ей парировать.
  

Слуги Великолепной Принцессы

   Первый и Покинутый Лев запретил Великолепной Принцессе создавать собственных абиссалов. Поэтому она именно так и поступила. Украв одну из Дароносиц Льва, Принцесса Возвысила абиссала Лунной Тени, которого назвала Сыном Ворон. Ныне она прячет его среди призраков в небольшой деревне вдалеке от Тысячи. Она навещает его во снах и наставляет в путях Возвышенных. Несмотря на все старания, похоже, что Возвышение Сына Ворон было с изъяном - его безумие растет день ото дня.
  

Епископ Халцедонового Кадила

   Другие имена: Сияющий, Великий Дьяконат Молчаливых Молитв, Повелитель Скрытой Обители, Высокий Священник Забвения
   Епископ Халцедонового Кадила - один из наиболее преданных служителей Нерожденных. К несчастью, его преданность часто мешает его эффективности. Лорд Смерти не только ставит культы предков и смерти над остальными религиями Творения, но и искренне верит, что может уничтожить Творение чисто теологическими аргументами. Епископ надеется убедить всех смертных Творения войти в Пустоту, дабы пережить радость небытия. Другие попытки получить власть - война, магия, политические игры и так далее - идут после религиозных деяний.
   Сердце особой теологии Епископа составляют его собственные взгляды на Забвение - философия, которую он зовет Сияющим Путем. Он желает свести воедино свои доктрины в писаниях, именуемых Книгой Бесконечной Ночи. Согласно им, история жизни состоит из четырех эпох. В Первую Эпоху (как ее называет Епископ) был полный хаос в неукрощенном Вильде. Во Вторую Эпоху Предтечи создали Творение и породили жизнь. Однако их создания несли в себе изъян, жили в боли и страдали перед смертью, дабы переродиться новыми и жить в таких же боли и страдании. В Третью Эпоху некоторые из наиболее добросердечных и просвещенных Предтеч пожертвовали собой, пав от рук Возвышенных, дабы сотворить Нижний Мир и открыть врата Устам Пустоты. Глупые солары надменно верили, что могли убить творцов всего, но Предтечи, ставшие Нерожденными на деле позволили убить себя, дабы дать Творению шанс освободиться от жестокой тяжести жизни.
   Вскоре Творение вступит в четвертую и последнюю эпоху - вся жизнь уйдет в Пустоту, желает она того или нет. Мягкие объятия Забвения отнимут всю боль, все несчастью, беды и сожаления. Грехов больше не будет, так как не останется живых, которые грешат. Богач и бедняк станут братьями, так как больше не будет богатств, которые можно собирать или желать. Наступит совершенный, бесконечный покой. Все станут едины с Забвением. Все будет хорошо.
   К несчастью, при всей набожности Епископа, настоящее его продвижение идет медленно. Лорд Смерти веками отшлифовывал и записывал свою философию. Ныне Книга Бесконечной Ночи насчитывает сотни томов. Некоторые из писаний Епископа столь грустны и волнующи, что они стали основой доктрин культов предков по всему Творению. Куда больше - лишь бессвязные речи, хранящиеся в личной библиотеке Епископа. Некоторые описывают Забвение так ярко и соблазнительно, что сводят читателей с ума. Эти тома Епископ приберегает для тех, кто стоит между ним и его культом.
   Вне зависимости от красноречия, воплощенного в книгах, Нерожденные повелители Епископа все менее терпеливо относятся к его теоретическому подходу к делу. Они побуждают его абиссалов действовать более прямо. Сам Епископ, вероятно, сознающий свои ошибки, дает рыцарям смерти большую свободу действий для достижений его целей и исполнения приказов Нерожденных. Однако всем абиссалам он дает мощное духовное воспитание и прививает им Понимания, прежде чем позволяет действовать самим. Само собой, большинство его абиссалов подходят к службе с религиозных позиций, часто выступая в роли нищих священников и святых воинов. Все слуги Епископа либо рьяно верят в его нигилистическую философию, либо же достаточно умны, чтобы изобразить эту веру. Хотя Лорд Смерти держит слуг на относительно длинном поводке, но он карает любое отклонение от Сияющего Пути. Хотя немногие из его слуг изучили всю тайную теологию Епископа, практически все придерживаются базовых принципов: "Жизнь есть жестокий цикл боли и мучений"; "Смерть есть бессмертие и свобода от цепей Жизни"; "Забвение - путь к абсолютному просветлению и покою".
   Епископ предпочитает принимать облик морщинистого старика с теплой улыбкой, облаченного в одеяния странствующего мудреца или священника. Он слеп, но излучает мудрость и спокойствие. Многие из его последователей намеренно ослепляют себя, подражая господину. Абиссалам Епископ так поступать не велит. Когда же ни настаивают, то он дает им возможность видеть не глазами - при помощи технологии Первой Эпохи, некротека или иных средств.
   Однако, когда Епископ вступает в бой, то облик его сильно меняется. Боевая форма Епископа слабо напоминает человеческую: гниющий труп с маслянистой черной кожей и выступающей собачьей челюстью с бритвенно-острыми клыками. Зазубренные кости при движении вырываются из его кожи, а гротескные половые органы возникают из тела и бешено дергаются. В бою Епископ никогда не носит одежды - ядовитое масло, покрывающее его кожу, серьезно ранит при легчайшем касании. Его глаза становятся молочно-зелеными и истекают зеленой гноящейся желчью, которая так же опасна.
  

Владения Епископа

   Епископ обитает в недрах Скрытой Обители, подземного мэнса в тенеземле под названием Тихая Долина Праха. Скрытая Обитель своему имени соответствует - ее трудно найти. При помощи мощной магии Епископ создал в тенеземле пять геомантически идентичных мест, и мэнс может возникать в любом из них. Сама Тихая Долина Праха - часть Кунлуньской области, обширных холодных и пустынных степей на северо-западе Творения. Веками Епископ успешно превращал другие малые тенеземли в геомантических двойников Тихой Долины, что позволяло Скрытой Обители возникать все в новых и новых местах Севера.
   Храм-мэнс Епископа кажется весьма маленьким - базальтовое строение, покрытое слоящейся золотой краской, лишь пятьдесят футов в ширину и пятьдесят в высоту. Большая часть Обители находится под землей - огромный лабиринт из базальта и душестали, ведущий все ниже и ниже в холодную мертвую землю. Смертные приверженцы Сияющего Пути иногда получают приглашение туда, дабы встретиться с Епископом. Куда чаще армии его последователей сражаются за благоволение господина, проводя святые войны за дверьми Обители, сражаясь из-за диспутов о доктринах столь сложных, что они недоступны никому, кто не вступил на Сияющий Путь. Выжившие встречают в темных тоннелях Обители лишь тени, страдания и смерть. Их призраки, заблудившись и утратив надежду, бродят там, пока отчаяние не приведет их к Забвению и правде, стоящей за учением Епископа - или пока их не найдут абиссалы Епископа. Хотя сам он погружается в книги и писания, у рыцарей смерти есть более практические нужды, и им всегда пригодится лишняя душесталь. В результате по Обители бродят куда меньше призраков, чем умерших там. Большинство живущих здесь призраков - нефреки, которые относятся к Епископу как любящие монахи к любимому аббату.
   Епископ считает, что теологически полностью покорил немало деревень-государств и племен Кунлуна, а аткже города Ик Байан, Наруу и Тарн. Он также связан со смертными смертепоклонниками по всему Творению (хотя редко общается с другими Лордами Смерти) и может воспользоваться мощным влиянием на такие группы, если захочет. Он не такой экспансионист, как большинство его коллег, но Епископ проявляет сильный интерес к Белостенью, а также к обширной тенеземле за ним - Падению Марамы. Контроль над Падением Марамы сложен, учитывая его природу и обитателей. Епископ также пытается найти наилучший способ помешать попыткам синдиков Белостенья уменьшить тенеземлю.
   Более того, у Епископа есть виды на само Белостенье. В Первую Эпоху это был святой город Ондара Шамбала, геомантически спроектированный так, чтобы концентрировать и усиливать молитвы. Если превратить его в тенеземлю и должным образом изменить стены - то город сможет концентрировать молитвы культов предков (не говоря уже о молитвах Епископу, которого на деле последователи почитают как бога смерти). Тенеземля, протянувшаяся от Падения Марамы к Тихой Долине Праха и поглотившая Белостенье - достижение, затмевающее деяние других Лордов Смерти. Большинство явных действий Епископа направлены на эту цель.
  

Экипировка Епископа

   В отличие от большинства коллег, Епископ редко использует некротек или иные артефакты. Вместо того он полагается на могучие боевые искусства. Это раздражает его рыцарей, особенно тех, кому для изучения боевых искусств не хватает терпения и сосредоточенности. Некоторые абиссалы помогают другим Лордам лишь чтобы получить душестальное оружие и доспехи. Епископ такое наемничество разрешает, но всегда тщательно допрашивает абиссала впоследствии, выглядывая любые признаки отступления от Сияющего Пути. Пока что он казнил лишь одного рыцаря - за "преступление", состоявшее в доброжелательном отзыве о внешности Любовницы, Облаченной в Одеяние Слез, - но другие рыцари смерти провели время на коротком поводке, не попав под подозрение в неверности.
   Самый известный артефакт Лорда Смерти - Посох Епископа, длинный пастушеский посох из черного нефрита с изогнутым крюком вместо навершия. Изгиб загибается сам в себя и в нем есть несколько гнезд для ключ-камней. У него немало интересных сил, которые может применить только Епископ.
   * Оружие: Посох может служить оружием ближнего боя, то есть артефактным посохом огромной силы. У него следующие черты: скорость 4, точность +5, урон +5B, защита +4, темп 2.
   * Облик летучей мыши: Епископ может превратить Посох в автомат из черного нефрита в обличье механической летучей мыши. Он может видеть ее глазами и направлять ее действия, тратя пять мотов в час. В тенеземле или Нижнем Мире мышь может легко пролетать сквозь стены и другие твердые преграды. Уничтожение Посоха в этом обличье или в обычном потребует существенных усилий. Сила и ловкость - 3, запас сил - 4. Ментальные характеристики она заимствует у Епископа - так как является продолжением его воли. У нее 15 -0 уровней здоровья, поглощение 10A/20L/20B и прочность 10A/20L/20B. Если ее полностью не уничтожить, то в течение дня она полностью восстановиться. Она атакует двумя загнутыми когтями (скорость 5, точность 10, урон +5L, темп 2) и имеет защиту уклонением 8; мышь может лететь со скоростью тридцати миль в час и никогда не устает.
   * Преобразование: потратив десять мотов, Епископ при помощи Посоха может превратить живого смертного в призрака на день. Измененные смертные считаются "затронутыми" смертью. Собственно, эта сила имитирует духовный чарм Стихийного Касания, но в роли стихии тут выступает смерть. На протяжении дня смертный обретает все свойства призрака, но не получает арканои или чармов. Обычные смертные также попадают под полный контроль Епископа. Героические смертные могут ему сопротивляться, но лишь полагаясь на ментальное парирование. На Возвышенных эта сила не действует.
   * Ключ-камни: у Епископа есть доступ ко многим камням, но в Посох он неизменно вставляет абиссальные аналоги обезьяньего камня или камня семи прыгающих драконов.
  

Боевая тактика Епископа

   Епископ предпочитает не сталкиваться с врагами в физическом бою. Он любит сокрушать волю врага и переводить его на свою сторону чармами вроде Поведения Владыки Ужаса и Горькой Сладости Предательства. Если он вынужден сражаться - то применяет могучие чармы боевых искусств. Епископ полностью освоил стили Темного Мессии, Голодного Призрака и Богомола. Он также знает стиль Угольного Марша Пауков как минимум до формообразующего чарма. Ныне он работает над созданием нового Небесного боевого искусства, которое называет стилем Мягкого Объятия. Этот стиль призывает силу самого Забвения. Когда он будет создан - то может стать одним из смертоноснейших боевых искусств, когда-либо сотворенных.
  

Слуги Епископа

   Слуги Епископа должны жаждать Забвения. Лорд Смерти выбирает ближайших помощников (и призраков, и абиссалов) из отчаявшихся и стремящихся к самоубийству, и обычно из тех, кто уже разделяет его религиозные взгляды. Он не предлагает Возвышения тому, кто не следует по Сияющему Пути, хотя некоторые из его избранников были слабы в вере. Несколько его рыцарей - отступники, произносящие слова Книги Бесконечной Ночи, но не верящие в них на самом деле. Епископу все равно: он знает, что Нерожденные не позволят таким ложным верующим предать великое дело. В конце концов все будут верить так же, как и он. Все примут Забвение.
   Закатные абиссалы, служащие Епископу, сражаются во имя Забвения, единственного, ради чего стоит умирать. Полуночные разносят слова Епископа по всему Творению. Заревые могут получить наименьшее благоволение, так как Епископ, похоже, не доверяет ученым рыцарям из-за их светской природы. Но все же кому-то надо выплавлять душесталь и являть величие Забвения некромантией. Дневные абиссалы обычно служат Епископу дознавателями, выявляющими любые знаки отступничества среди товарищей. Однако они не выкорчевывают ересь, а распространяют противоречивые интерпретации писаний на территориях соперников, надеясь спровоцировать религиозную вражду. И наконец, Лунные Тени становятся миссионерами и дипломатами Лорда, странствуя по Северу и более дальним землям, разнося благую весть Епископа.
   Самая преданная служанка Епископа - Жрица Крови, Заревая, бывшая ранее смертной священницей Сияющего Пути. Дабы доказать свою набожность, она осмелилась войти в Скрытую Обитель и найти самого Епископа, дабы молить его своей рукой оборвать ее жизнь. Пока что лишь из смертных лишь она вошла в Обитель и вернулась живой... в какой-то степени. Впечатлившись ее рвением, Епископ подарил ей Черное Возвышение и сделал своей правой рукой. И этим он разбил ее сердце. Истинно веровавшая Жрица надеялась на смерть, а вместо нее обрела бессмертие. Она остается верной господину, но его "дар" терзает ее, как и решение оставить ее в Обители. Она строит планы при помощи подчиненных ей рыцарей спровоцировать войну между Епископом и некой внешней силой, вроде Царства или Быка Севера. Возможно, тогда господин пошлет ее в битву, и она найдет себе достойную гибель.
   Абиссал Лунной Тени, именуемый Предвестником Призрачно-Хладного Ветра или же Белым Странником Севера, недавно прошел по территории Хаслантийской Лиги. Возможно, выбор миссионера для замерзшего Севера - не лучший. Будучи смертным, Белый Странник был шаманом, служившим богам смерти, которым поклонялись хаслантийцы. Он предпочел Возвышение Епископа смерти от рук Безупречных миссионеров. Но Белый Странник никогда полностью не включил собственные верования в Сияющий Путь. Он проводит много времени вдали от Тихой Долины Праха, игнорируя планы господина,а вместо того поддерживая поклонение предкам на хаслантийских землях. Епископ терпит неповиновение, потому что надеется, что молодой миссионер заключит союз между хаслантийскими богами смерти и последователями Епископа, и даст Лорду доступ в саму растущую Лигу.
   Самый необычный из слуг Епископа - самый тайный. Это пожилой человек, владеющий огромной и таинственной силой и боевыми искусствами, называющий себя Десять Тысяч Добродетелей. Некоторые сторонники теорий заговора в Сияющем Пути предполагают, что Десять Тысяч Добродетелей и есть Лорд Смерти, а Епископ - лишь подставное лицо. Епископ эти воззрения поощряет. Тем, кто строит заговоры против него, лучше сломать мечи о могучего, но все же заменимого воина. Лишь самые верные слуги знают правду: Десять Тысяч Добродетелей - древний Сторонний, который прочел Книгу Бесконечной Ночи и принял воззрения Епископа.
   Однако даже эта "правда" скрывает ложь, ибо Десять Тысяч Добродетелей - лишь одно из имен древнего Стороннего. Под именем Зеленой Леди он проник ко двору трех наиболее ненавистных соперников Епископа: Бодисаттвы, Помазанного Темной Водой, Зимней Маски и Ходящего во Тьме. Никто из них не осознает, что делимая ими прекрасная любовница - на деле мужчина, шпионящий за всеми тремя. Десять Тысяч Добродетелей также скрывает свою верность Братства Пяти Двадцаток. Он передает им ложные сведения о действиях Епископа, так что Сторонние не осознают, что культы смерти по всему Творению объединены общей верой.
  

Зимняя Маска

   Другие имена: Ларкуэн Квен
   Зимняя Маска заставил остальных Лордов Смерти стиснуть зубы, когда дерзко атаковал и захватил Шипы, сатрапию Царства, при этом став самым (печально) знаменитым Лордом Смерти в Творении. Веками Лорды соблюдали молчаливое соглашение, предусматривавшее тихое продвижение в Творение, дабы не повторить судьбу Черной Цапли или же дать живым повод объединиться. С момента захвата Шипов такая тонкость стала невозможной. С тех пор другие Лорды пытаются наверстать его достижения - некоторые успешнее, чем другие. Порадовавшись успеху, Зимняя Маска проявляет мало интереса к экспансии. Напротив, он старается упрочить свою власть в Шипах и подавить любое сопротивление. Похоже, он также с наслаждением прокладывает себе путь в политику и дипломатию Конфедерации Рек, заставляя глав других государств принять его в качестве силы, с которой надо вести переговоры. Иное желание Маски - уничтожить других Лордов Смерти. В любой момент времени почти половина из существенного числа абиссалов работает за пределами его владений, дабы путем сложных махинаций подрывать чужие планы. Как обычно бывает с Нерожденными, повелители Лордов медлят с принятем решения. Возможно, они терпят его вероломство потому что считают - Маска не сможет уничтожить всех соперников, не нанеся при этом Творению смертельную рану. Возможно, они дают ему веревку, на которой придется повеситься. Возможно, спящие разумы вообще не замечают происходящего. Зимняя Маска верит, что их молчание - одобрение его погони за великой судьбой.
   Зимняя Маска некогда был Сумеречным соларом по имени Ларкуэн Квен, пережившим Узурпацию и умершим через века после того, как первые десять Лордов заключили договоры с Нерожденными. Ларкуэн бежал от Узурпации в самом ее начале вместе с другими соларами, возглавляемыми древним и знаменитым Кэлом Баксом. Мастер Бакс создал хитроумно сокрытый мэнс - Незримую Крепость, недоступную даже Веретену Судьбы. Он со своими протеже скрылся там, дабы переждать Узурпацию. Ожидание стало по-настоящему долгим. Со временем солары умерли от старости, покончили с собой... или убили друг друга. Когда Ларкуэн Квен умер и спустился в Нижний Мир, Нерожденные послали ему навстречу эмиссара - Ходящего во Тьме. К изумлению Ларкуэна, этот Лорд был одним из его бывших товарищей по Незримой Крепости. Однако Ходящий ничего не помнил о смертной жизни... и это к лучшему - потмоу что именно Ларкуэн Квен его убил. Ларкуэн скрыл то, что узнал посланца Нерожденных, последовал за Ходящим в Лабиринт и продал Бездне свое имя в обмен на силу Лорда Смерти.
   Зимняя Маска обычно предстает в виде могучей фигуры более семи футов ростом, закутанной в волны черных похоронных одеяний. Под ними он носит сверхтяжелый душестальной доспех, который при ударе кричит от боли голосами новорожденных детей. Лорд Смерти носит шлем с двумя масками - спереди и сзади. Одна из них - удивительно прекрасное лицо, вторая же столь ужасна, что заставляет смертных бежать в страхе. Он может видеть обеими масками, и потому неожиданно напасть на него сзади невозможно. Если кто-то атакует его сзади, то Маска ценой одного мота меняет облик, дабы вывернуть суставы и все тело, оказываясь лицом к врагу. А также, если он желает понервировать других, то может повернуть шею на сто восемьдесят градусов, взглянув другим лицом.
  

Владения Зимней Маски

   Зимняя Маска хорошо выбрал место первого выхода в Творение. Когда Лорд Смерти прибыл в 758 ООЦ, Шипы потеряли большую часть военных сил в провальной кампании против Конфедерации Рек. Наследственный автократ сохранил трон лишь благодаря поддержке дракорожденных манипуляторов. Война создала вокруг Шипов несколько маленьких тенеземель. И через них Зимняя Маска провел несколько легионов нежити. Династы в городе подняли силы Шипов на защиту, и могли бы удержать город от призраков и зомби, если бы Лорд Смерти не послал абиссалов. Действия рыцарей смерти слили воедино две малые тенеземли, и получившаяся была достаточно велика, чтобы сквозь нее прополз Джаггернаут. Рыцари смерти и мертвое чудовище быстро расправились с дракорожденными защитниками города. Через несколько дней тенеземли покрыли большую часть Шипов.
   Шипы остаются под властью Маски; жители города запуганы, не могут сбежать и едва способны выживать - запасы пищи в городе уменьшаются. По улицам шаркают патрули мертвых во главе с командирами-немиссарами, выискивая любые признаки бунта или сопротивления. В Шипах есть движение Сопротивление, но его члены отчаялись настолько, что примут помощь даже от Анафем - соларов и лунаров. Со своей стороны, захватив плацдарм в Творении, Зимняя Маска теперь явно закрепляет власть над владениями, а его шпионы по всему Творению наблюдают за другими Лордами и ищут способы разрушить их темные планы.
  

Экипировка Зимней Маски

   Зимняя Маска владеет всеми арканои, включая те, что позволяют ему перековывать души мертвых в душесталь, пытать и извращать души Небесных Возвышенных и призывать в Творение кошмары и ужасы. Он может создавать, связывать и призывать призраков, голодных призраков и живых мертвецов. Никому не известно, чтобы Зимняя Маска вселялся в тела живых или мертвых.
   Он владеет всеми соларскими чармами. Он знает все заклинания Первого и Второго кругов чародейства. Также он - некромант Круга Пустоты, освоивший много заклинаний трех кругов некромантии, включая Восставший Легион, Кровь от Резни, Кровавый Дождь и Лес Белых Лезвий. Маска может научить других этим заклинаниям, если захочет.
   Его оружие - Хладное Лезвие, великий душестальной дайклейв. Удар Лезвия вытягивает два мота Эссенции жертвы, пополняя либо запас Эссенции Маски, либо уровни здоровья. Убитых этим мечом поглощает Забвение - шанса на реинкарнацию или жизнь в обличье призрака нет.
   Зимняя Маска владеет и Секачом Темной Пытки. Тот, кто ранен им, на шесть тиков погрузится в жуткие видения своей смерти, и будет неспособен действовать, если только не пройдет проверку доблести.
   Однако самое могучее оружие Лорда Смерти - без сомнения, исполинское чудовище по имени Джаггернаут. Распрямившись во весь рост, древняя нежить насчитывала бы милю в высоту. Сейчас же монстр обычно медленно ползет на четвереньках. Его господин поместил на спину Джаггернаута башни из базальта и эбенового дерева, служащие ему штабом.
   Лорд Смерти всегда предстает в двуликой Зимней Маске. Одна ее сторона чарует красотой, и глядящие на нее должны бросить сдержанность на сложности 3, или же они впадут в транс и последуют предложениям Лорда или будут действовать сами, дабы ему угодить. Другое лицо столь ужасно, что видящие его должны бросить доблесть на сложности 3, или же бежать прочь.
   Вдобавок, двуликая маска Лорда дает ему четыре лишних успеха на все броски впечатления (когда обращена прекрасным ликом) или запугивания (когда на собеседника смотрит ужасное лицо).
  

Боевая тактика Зимней Маски

   В бою Зимняя Маска очень сильно полагается на чародейство и некромантию. Более того, лишь очень хитрый враг сможет схватиться с Лордом Смерти, и при этом не иметь дела с десятками зомби, немиссаров и еще более жутких помощников. Если Маске придется защищаться обычными методами, то он знает несколько высокоэссенциальных чармов:
   * Потратив три мота и одну силу воли, он может на остаток сцены совершенно парировать любые атаки, тратя три мота на отражение каждой. Каждое такое парирование не считается применением чарма.
   * Потратив два мота, он одним успешным ударом может убить любого, чья постоянная Эссенция меньше пяти.
   * Потратив пять мотов, Зимняя Маска может единым действием нанести удар клинком по всем на расстоянии десяти ярдов. Это не считается чармом лишнего действия: сам меч Маски размножается и бьет по всем доступным целям - один удар на каждую.
  

Слуги Зимней Маски

   Есть вероятность, что у Зимней Маски больше абиссалов, чем у любого другого Лорда Смерти. Равно вероятно и то, что он сие лишь изображает, советуя своим рыцарям менять имена и личности, дабы запутать врагов. Похоже, что Маске безразличны касты абиссалов, но он всех их использует эффективно и изобретательно. Однако кажется, что он не желает вводить абиссалов в свою структуру командования - даже не включает закатных в офицерское ядро армии. Вместо того он предпочитает оставлять административную власть в руках боевых призраков, чью верность он может обеспечить некромантией.
   Полуночный рыцарь Отступник в Лохмотьях - первый абиссал Маски и в какой-то степени разочарование. Отступник был безумен до Возвышения, и ныне бродит по улицам Нексуса, Лукши и других городов Земель Стервятников, легко избегая встреч с местной стражей, и читая испуганным жителям пугающие проповеди о конце света.
   Дневной абиссал по имени Тифон служит Маске в Землях Стервятников послом к Конфедерации Рек, а иногда и убийцей.
   Закатный, известный под именем Сияющий Принц в Руинах Эпох или просто как Рушащаяся Колонна - главный воитель Маски. Лорд Смерти направляет его против тех, кто слишком силен для убийц и слишком хитер, чтобы пасть от предательства.
   Вдобавок ко множеству абиссалов, в арсенале Зимней Маски есть исключительно редкий приз. Задолго до Узурпации Ларкуэн Квен познакомился с прекрасной и загадочной Сторонней, звавшейся Зеленой Леди. После ночи страстной любви она впервые поведала Ларкуэну о великой судьбе, которая со временем его ожидает. Зеленая Леди столь впечатлила Сумеречного, что даже собственная смерть в Незримой Крепости не избавила его от уверенности в ее словах. Когда Зимняя Маска впервые появился в Творении, Бюро Судьбы отправило Зеленую Леди выяснить больше о нем. Сторонние не знали о прошлых отношениях этих двоих и они до сих пор не знают, что Зеленая Леди -верная помощница и иногда любовница Зимней Маски. Когда Сторонняя не находится в его покоях, то скармливает ложные сведения Сторонним или шпионит за соперниками-Лордами под иными обличьями. По указанию Маски она соблазнила его коллегу (и бывшую жертву) Ходящего во Тьме и готова доставить его к своему любовнику.
  

Любовница, Облаченная в Одеяние Слез

   Другие имена: Та, Кому Должно Подчиняться
   Большинство Лордов Смерти считает Любовницу, Облаченную в Одеяние Слез шлюхой и дилетанткой, пусть и не такой некомпетентной, как Око и Семь Отчаяний. Лишь Бодисаттва не разделяет этих воззрений, так как помнит Любовницу по времени среди живых. Ибо Любовница, носившая тогда иное имя и служившая Непокоренному Солнцу, пробралась в Лабиринт до того, как другие будущие Лорды Смерти вообще узнали о его существовании. Она знала тайные заклятия и слова силы и то, как заставить человека умереть ради ее любви. Она знала цену каждой душе, и Бодисаттва боится, что она эти знания сохранила. Однако Бодисаттва располагает собственными советниками и надеется, что дистанции в восемь тысяч миль хватит, чтобы не попасть в ее паутину... но подозревает, что у нее уже есть агенты при его дворе.
   Любовница тщательно плетет иллюзию бездумной жизни. В ее цитадели, Крепости Багрового Льда, ее поданные проводят время в чувственных удовольствиях. Наиболее умелые любовники (живые и мертвые) зарабатывают высшую награду - право ублажать свою госпожу. Хотя среди ее любовников есть равно живые и мертвые, ее покои покидают лишь мертвые, так как Лорд Смерти... невоздержанна в занятиях любовью. Время от времени она развлекается уничтожением маленького королевства или легиона на марше. Критикующие ее задумываются о том, сделает ли она хоть что-то на пользу целям Нерожденных.
   Такие критики - глупцы. При жизни Любовница наслаждалась каждым удовольствием, которое могли изобрести развращенные солары. В конце концов она осознала, что удовольствие лишь отодвигает возвращение скуки. Каждое удовольствие в конце концов надоедает, и гедонист становится столь пресыщен, что постоянная погоня за развлечениями теряет смысл. Это откровение помогло соларке осознать тщетность собственной длившейся тысячелетиями жизни. Она подумывала о самоубийстве еще до того, как дракорожденные оказали услугу и отобрали у нее жизнь сами.
   Из всех Лордов Смерти лишь Любовница не желает мстить Творению за предательство и убийство. Напротив, она благодарна дракорожденным за то, что те оборвали ее банальную видимость жизни и надеется почтить их героизм, отплатив тем же. Убедившись в совершенной бесцельности человеческого бытия, Любовница распространяет среди последователей совершенные удовольствия, поскольку по горькому опыту знает, что когда кончается наслаждение, не остается ничего ценного. Избыток наслаждений неизбежно ведет к отчаянию, а единственный ответ отчаянию - Забвение. Чистая абсурдность предположений, что наслаждение можно найти в исполнении долга, помощи другим или ином самопожертвовании бесит ее до желания убивать.
   Любовница - женщина чувственной красоты почти во всех ее обличьях. Она разработала улучшенную версию силы изменения внешности, свойственной всем Лордам Смерти. Потратив семь мотов и одну силу воли, Любовница может интуитивно принять обличье, воплощающее идеал сексуального партнера конкретного зрителя. Десять мотов и одна сила воли распространяют эту способность на нескольких людей, каждый из которых видит идеальный облик. В любом случае Любовница получает +5 ко всем действиям общения против тех, на кого повлияла.
  

Владения Любовницы

   Любовница обитает в маленькой тенеземле под названием Долина Праха и Теней, расположенной в королевстве Градафес, примерно в шестистах милях к юго-востоку от Кристала. Эта маленькая северо-восточная страна занимает менее тысячи квадратных миль. Фермеры и козопасы Градафеса поставляют двору Любовницы мясо и другие припасы (для живых посетителей) взамен на защиту от варваров и других внешних врагов. Самые известные из таких врагов - местные варварские племена Слезоедов. Слезоеды были вечной угроза Градафесу, пока Любовница не встретилась с лидерами племен и не привлекла их на свою сторону. Теперь племена поклоняются своим предкам, многие из которых становятся замороженно-высушенными Великими Мертвыми, наблюдающими за обществом Слезоедов. Они, в свою очередь, поклоняются Лорду Смерти, научившей их править после гибели.
   Площадь Долины Праха и Теней - менее тридцати квадратных миль, это одна из самых маленьких тенеземлей, которые служат главным владением Лордам Смерти, но вкусам Любовницы она подходит. Вплоть до Чумы здесь стоял изолированный монастырь, занятый предшественниками Безупречного Ордена во времена Сёгуната. Монахи придерживались строго целибата и других аскетических дисциплин. Их примечательная вера и набожность каким-то образом наделила монахов и жителей крохотной страны иммунитетом к Великой Чуме, к большому удивлению Лордов Смерти. Посчитав это неприемлемым, Любовница сама отправилась в монастырь в обличье прекрасной (и кажущейся девственной) молодой беженки, ищущей укрытия на ночь. Попав внутрь, она соблазнила всех монахов и монахинь в обители. Когда стен монастыря коснулись лучи солнца, у павших монахов и людей, которых они защищали, проявились первые симптомы Великой Чумы. Любовница оставалась там даже после того, как все монахи умерли. Поразвлекавшись тем, что ввела всех призраков в магически вызванное сексуальное бешенство, она отсекла им руки по плечи и наблюдала за тем, как они неуклюже пытаются совокупиться.
   После неудачи Чумы и Вторжения Фейри Любовница вернулась в Долину. Она выстроила на руинах монастыря Крепость Багрового Льда. Со временем живые градафесцы тоже вернулись, восстановили города у крепости и поклялись в верноси Любовнице. Королевство Градафес состоит из холодных степей, но в царстве Любовницы обитают странные нездоровые животные и растения, свойственные Нижнему Миру. После Чумы даже подобная неаппетитная пища была лучше голода. И кроме того, хотя владения Любовницы были холодными и пугающими, но красота ее самой сковывала души смертных. Любовница вскоре подчинила всю страну без единого вооруженного столкновения.
   С расстояния Крепость Багрового Льда кажется бледным фонтаном красного и пурпурного, по мере приближения становящимся отчетливее. Наконец, становится видно множество парапетов из красного хрусталя и укреплений вокруг центральной башни. Полупрозрачные призраки витают вокруг крепости, словно прося их впустить. Когда гость подходит ближе, то из крепости доносятся звуки бесконечных праздников и оргий. В Крепости Багрового Льда живут тысячи живых и мертвых слуг. Любовница связала их двумя приказами. Во-первых, они должны полностью подчиняться ей; во-вторых, если у нее нет распоряжений, то они должны предаваться совершенно любым формам гедонистического разврата, какие смогут вообразить.
   Большинство этих слуг сломлены, выжжены десятилетиями или даже веками секса, обжорства, наркотиков и извращений. Они больше не способны испытывать настоящее удовольствие и исполняют оргии машинально, надеясь получить новый приказ от госпожи, дабы прервать монотонную работу. Такого не случается, и они молятся Забвению. Слуги, которые еще не достигли такого превосходства экстаза, либо невнятно бормочут об ощущениях, которые испытывают или же начинают ужасаться возможности стать такими же, как и их пресыщенные товарищи. Некоторые из обитателей крепости от такого существования полностью сошли с ума. Некоторые даже подражают своей госпоже (даже одеваются как она, вне зависимости от пола), а остальные выясняют, что удовольствие им еще может доставить жестокое и хорошо проведенное убийство.
   Остаются еще некоторые безрукие призраки-монахи. Они продолжают оргию так, как могут. Иногда они молят посетителей помочь им. В течение веков Любовница добавляла к их числу другие призраки, пойманные в ловушку постоянной похоти, и затем искалеченные различным образом; к ее двору так добавился жалко-порнографический театр уродов.
  

Экипировка Любовницы

   Любовница владеет душестальным клинком по имени Сирена в Аверне - даже не дайклейв, а тонкая, полупрозрачная рапира - но это лишь с виду боевое оружие. Сирена в Аверне обладает характеристиками дайклейва-жнеца, исключая следующие черты: особый урон, защита +5. При ударе клинок не ранит. Вместо того делается бросок (лишних успехов + обаяния носителя + Эссенции) против ментального уклонения жертвы. Каждый пороговый успех заставляет противника терять одну силу воли. Более того, каждый раз, как обладатель Сирены в Аверне успешно парирует удар, атакующий должен бросить сочувствие и не выбросить успехов. При даже одном успехе враг прекращает бой и на какое-то время не может ничего предпринять против носителя Сирены. Преодоление этого принуждения потребует траты пяти очков силы воли; оно спадает, если владелец клинка вновь атакует. Если бросок покажет пять или более успехов, то противник немедленно влюбляется в носителя клинка на год и день. Атаковать его он не может и не может применять ментальное уклонение к речевым атакам носителя. Солары могут порвать эту связь до истечения срока, но лишь потратив 10 очков силы воли.
   Любовница также владеет Зеркалом Тьмы и Молний - зеркалом из полированного обсидиана и душестали в фут шириной, с одиннадцатью сторонами, послушно плывущим рядом с ней. Демон-чародей давно создал Зеркало, но был захвачен собственным творением и навеки остался внутри него. Посмотревших в Зеркало без разрешения Любовницы ждет та же участь. Одиннадцать рук из черных молний хватают их и затягивают внутрь, и вечно голодный демон за несколько секунд пожирает их. Защитить от этих молний может только идеальная оборона. Те, кому Любовница разрешает смотреть в Зеркало, могут сопротивляться его силе, если успешно бросят (Смекалку + Оккультизм + Уверенность) на сложности 4. Те, кто преуспеет - мигом восстанавливают потраченную Эссенцию и силу воли.
   Любовница также владеет многими артефактами и устройствами. За кокетливой и глуповатой внешностью скрывается отменное знание магии и волшебных наук. В некромантии ее превосходит лишь Вдова, а по умению использовать магитек и некротек она приближается к Ходящему во Тьме и Первому и Покинутому Льву. Однако даже в этих областях Любовница любит обман. Пока что она сотворила лишь один варстрайдер - благородную душестальную машину под названием Злобный Пожиратель Любви. Ее соперники смеялись - неуклюжиый рыцарь смерти позволил лукшийцам захватить машину. Но это Любовница позволила Лукши взять такой приз: потому что среди его шестеренок и рычагов скрыта судьба страны.
  

Боевая тактика Любовницы

   Любовница полностью воздерживается от боя, веря, что только способный противостоять ее обаянию заслуживает чести ее убить. Однако пока что она не встретила никого, достаточно сильного волей, чтобы хотя бы поднять против нее меч. Даже когда она участвует в бою - то делает это лишь чтобы применить Сирену в Аверне и заставить врагов влюбиться в себя. Некоторые солары уже разделили с ней постель и поклялись ей в верности. Некоторых из них она даже оставляет в живых, придерживая последнее благословение, которое дает столь многим.
   Истинное оружие Любовницы - обман и скрытность. Она уже заложила основы разрушения Лукши, но об этом никто не знает. Ее рыцари смерти незаметно ходят среди Слезоедов, усиливая верность варваров госпоже. При помощи Стиля Тренировки Закаленного Убийцы они превращают их в безжалостные машины для убийства, и вскоре эти племена станут ровней Быку Севера и его жалким Ледоходам.
   Однако Любовница, Облаченная в Одеяние Слез, далеко не беспомощна в бою. При жизни она изучила стили Змеи и Эбеновой Тени. Она также наблюдала за созданием стиля Смеющихся Ран, позволяющего своему адепту вытягивать силу из боли, которую он получает и причиняет.
  

Слуги Любовницы

   У Любовницы, Облаченной в Одеяние Слез, много последователей-абиссалов. Собственно, она была первой из Лордов Смерти, кто Возвысил абиссала. Полуночный Мученик Последнего Приюта (иногда именуемый Тенью Ясеневой Стрелы) остается среди ее фаворитов и служит главным послом к Слезоедам. Хитрый Дневной Изысканная Боль, успешно доставив змею к сердцу Лукши, теперь обратил внимание на Линован и Поля Горя - местную огромную тенеземлю. Наиболее любимым из слуг Любовницы остается таинственный Шут-Мелкин в Красном, который наблюдает за Умирающим Цирком, жутким странствующим карнавалом, бродящим по северо-востоку и знакояящим невинных крестьян с чудесами запретных удовольствий и величием смерти.
   Однако Любовница не ограничивается северо-востоком. Некоторые из ее рыцарей смерти проникли в Алую Империю и раздувают пламя вражды между Великими Домами, желая подтолкнуть их к гражданской войне. У нее даже есть шпион при дворе Бодисаттвы, Помазанного Темной Водой. Сдержанный и праведный Рыцарь Теней и Призраков, недавно поклявшийся в верности Бодисаттве - обман, ложная личность, наложенная на одного из ее вернейших слуг. Не зная причин для собственных действий, Рыцарь теперь просит у Бодисаттвы наставничества в самых темных тайнах некромантии, регулярно докладывая о своих открытиях во снах. Другой рыцарь - Принц Теней - живет в Киригасте под личиной скромного смертного ученого. Оттуда он шпионит за врагами Любовницы, а также совращает для службы ей соларов и других.
   В отличие от многих своих коллег, Любовница не выделяет какую-то из каст и не дает разным кастам предпочитаемые роли. Она сама - индивидуалистка, и ищет сильных волей и страстных личностей, давая Черному Возвышению лишь усилить то, что уже имеется. Вдобавок к рыцарям смерти Любовнице также служат несколько соларов и дракорожденных, павших пред ее красотой и соблазнительностью. Она еще не приручила лунара и не соблазнила Стороннего, но остается готовой ко всему.
  

Око и Семь Отчаяний

   Другие имена: Звезда Грязи и Сомнений (ложная личность), Приоресса Кровавых Песков
   При жизни Око и Семь Отчаяний был исключительно талантлив и умер раньше, чем настало его время. После смерти он стал беспомощным и капризным. Время от времени он выдает потрясающие изобретения в некромантии и некрохирургии. Возможно, он - самый умный из Лордов Смерти... если направляет разум на дело. Однако теперь он тратит свои дары на исполнение жалкой мести, пережившей пятнадцать веков, и мстит врагам, которые понятия не имеют о причинах его гнева.
   Солар, который стал Оком и Семью Отчаяниями, на самом деле умер до Узурпации. Он Возвысился в необычно юном возрасте и оказался в круге куда более старших, пресыщенных и могучих соларов, которые сочли ново-Возвышенного Сумеречного жалкой заменой трехтысячелетнему члену Совета, которого он сменил. Его наивность их утомляла, незрелость и неопытность раздражала - и собратья по кругу при помощи мощных ментальных чармов играли с ним и унижали его. Семь раз они доводили молодого солара до самоубийственного отчаяния, и в последний раз преподнесли дар: украшенную коробочку с левым глазом его смертного отца, вырванным прямо из тела старика. Эта пытка стала последней. Молодой солар, после Возвышения которого прошло не больше десяти лет, предпочел покончить с собой, а не проводить века с развращенными чудовищами, которых рок предназначил ему в "верные спутники". По иронии судьбы Узурпация грянула шестью месяцами позже, и другие солары последовали за своей жертвой в Нижний Мир. Ирония продолжилась - посмертно освободившись от Великого Проклятия, солары раскаялись в своих грехах и быстро вошли в Лету. Даже шанс на месть был утрачен, и горечь по поводу обстоятельств гибели расцвела в безумную ненависть, наполнившую всю жизнь.
   Призрак молодого солара стал одним из первых, поклявшихся в верности Нерожденным (собственно, иногда Око и Семь Отчаяний заявляет, что он был первым, отыскал Предтечу по имени Отвращение к Жизни, и подал Нерожденным идею превратить других призраков в Лордов Смерти).
   Око и Семь Отчаяний стал твердым сторонником цели Нерожденных, хотя и неэффективным. Чистый потенциал силы у него такой же, как у других, есть также и потрясающий естественный талант к медицине и чародейству, но нет веков опыта. Око и Семь Отчаяний дважды вступал в союз с Первым и Покинутым Львом, хотя для других Лордов Смерти он казался не союзником, а раболепным подхалимом. Когда Нерожденные дали Лордам Смерти возможность похищать и извращать Эссенции соларов, эффективность Ока и Семи Отчаяний снизилась почти до нуля. Другие Лорды принялись вводить абиссалов в свои армии (с разным успехом), а Око стал одержим лишь одной мыслью: как добыть Возвышения его бывших товарищей по кругу и пытать их в течение всей вечности.
   Так случилось, что лишь три из четырех целей попали ему в руки. Эти Возвышения он даровал трем абиссалам: Кровавому Стервятнику, Полуночной Хору и Шраму Волнений, которых выбрал потому, что они напоминали предшественников внешне и по характеру. Четвертый член бывшего круга ускользает от Ока, и это невероятно бесит Лорда. Сосредоточившись на мщении трем своим абиссалам, Око привел в действие сложный план. Он поработил одну из самых прекрасных куртизанок Юга, дал ей имя Звезды Грязи и Сомнений, и заставил ее соблазнить каждого из трех абиссалов по очереди. Со временем они из ревности напали друг на друга, а затем заключили договор, желая убить своего повелителя и забрать Звезду себе.
   На деле идея договора принадлежала самому Оку. Он поменялся местами со Звездой Грязи и Сомнений, и в конце концов три абиссала, не зная того, убили предмет собственных вожделений, сбросив ее в Уста Пустоты. С тех пор Лорд удовлетворял желания каждого из рыцарей, приняв облик Звезды. И в этом обличье "она" шепчет слова одобрения и сомнений абиссалам, натравливая их друг на друга и направляя к самоуничтожению.
   В конце концов Кровавый Стервятник разгадал тайну обмана Лорда и схватился со Звездой Грязи и Сомнений. Позже его нашли у врат крепости Лорда Смерти, пронзенного десятками копий; глаза его были вырваны, а внутренности вытащены через рот. Звезда заставила Полуночную Хор и Шрама Волнений поверить, что за этим стоит один из них. Черное Возвышение Стервятника вскоре вернулось в его Дароносицу, но Око и Семь Отчаяний пока еще не нашел смертный сосуд, который достаточно напоминает человека из Первой Эпохи и не направил Возвышение к новой жертве.
   Не стоит и говорить, что Лорды, знающие о плане Ока, считают его полным идиотом. У них только сотня Возвышений абиссалов на всех. Вечная пытка для трех из них из-за случившегося века назад - не только абсурдная трата ресурсов, но также и свидетельство связи с прошлой жизнью, неподобающая Лорду Смерти. Нерожденные, похоже, согласны. Оку и Семи Отчаяниям снятся сны, и произнесенные шепотом угрозы отдать его Дароносицы другому Лорду - возможно, Зимней Маске. Другие Лорды также слышат эти послания во снах.
   В ответ Око неохотно взялся за другие дела, хотя и близко не с таким рвением, как его коллеги. Вдобавок к Холодному Дому, его мэнсу в тенеземле Костяного Древа к востоку от Харборхеда, Лорд открыл "второй фронт" в тенеземле Поля Кровавых Быков - в двухстах милях к югу от Киригаста. Он также создал себе новую ложную личность - Приорессу Кровавых Песков. Это странное стремление создавать сложные новые личности (и обычно женские) не слишком убеждает других Лордов, что Око подходит для их звания, особенно учитывая то, что его действия в Харборхеде кажутся бездумными и несосредоточенными. Красный Голод, четвертый рыцарь смерти Ока (единственный, кто занят разрушением обществ, планированием убийств и другим укреплением власти хозяина) нередко задумывается о переходе к Зимней Маске. По крайней мере, Маска что-то делает.
   Отвлечение Ока на свои цели дало еще один побочный эффект. Он забыл о недавнем некромедицинском эксперименте и позволил образцам пропасть, прежде чем он сумел их испытать, улучшить и направить в Творение. Об этом будет сказано ниже.
   "Истинный" облик Ока и Семи Отчаяний - иссушенный труп с запавшими глазами и дырой вместо носа. На каком-то этапе пребывания в Нижнем Мире он потерял руку и заменил ее некротехнической перчаткой, которую претенциозно назвал Фатальным Арбалетом Смертей и Затмений. В обличье Звезды Грязи и Сомнений он предстает бледной женщиной исключительной красоты, обычно облаченной в развевающиеся одеяния куртизанки. В обличье Приорессы Кровавых Песков он принимает облик зудой бритоголовой пожилой женщины, носящей запятнанные кровью одеяния странствующей монахини.
  

Владения Ока и Семи Отчаяний

   Око владеет двумя разными территориями, хотя одна значительно меньше другой - это скорее аванпост, а не цитадель. Маленькая тенеземля под названием Поля Кровавых Быков возникла в 422 ООЦ на месте последней битвы, когда Царство завоевало Харборхед. В этой битве дракорожденные убили Кровь на Роге - богорожденную восставшую и дочь Ахлата. Лорд завоевал некоторый успех у суеверных местных жителей, убедив их, что Приоресса - на деле призрак их героини. К несчастью, мэнсов поблизости нет. И потому у Лорда здесь только военный бункер, где обитает Красный Голод. Проводя ночь на Поле Кровавых Быков, Лорд отказывается от лишнего удовольствия пытать Шрам Волнений и Полуночный Хор.
   Истинный дом Лорда Смерти - Холодный Дом, огромная крепость в Костяном Древе. Эта тенеземля получила имя за свои сады. Леса Костяного Древа - скелеты, постоянно истекающие кровью из бледно-красных цветов. Само Костяное Древо занимает едва ли пять миль.
   Однако менее чем в ста милях от него растянулось Озеро Бескрайнего Сожаления. Озеро - одна из крупнейших тенеземель Творения и занимает примерно сто тысяч квадратных миль. Его растения и животные порождают сотни видов волшебных ядов и наркотиков. Око и Семь Отчаяний считает обе тенеземли своими, но для неуловимых призраков Озера это новость. Более того, Зимняя Маска регулярно и дерзко посылает экспедиции в северо-восточную часть Озера. Око и Семь Отчаяний прилагает мало усилий, дабы упрочить власть над просторами Озера. Но при этом его соперник-Лорд не достигает больших успехов в подчинении тенеземли. Нерожденные запрещают Лордам открыто воевать друг с другом, так что если оба захотят развить конфликт, то им придется делать это через посредников.
   Холодный Дом выглядит как огромный каменный особняк в три этажа и занимающий больше акра. В соответствии с именем мэнс излучает холод, а также ощутимое чувство неуютности. Однако, когда кто-то входит в Холодный Дом, то беспокойство сменяется странным чувством завершенности и покоя, словно все печали жизни подошли к концу. Призрачные слуги ведут гостей в роскошные, хоть и мрачные спальни. Большинство гостей, проведя ночь в Холодном Доме, теряют желание уходить.
   Исследователей Холодный Дом может свести с ума: они выясняют, что дом больше внутри, чем снаружи. Сырые коридоры могут вдруг закончиться тупиком или вывести обратно невозможным образом. Исследователи могут часами искать выход из Дома и понять, что они ходят кругами. Однако комната самого гостя никогда не бывает далеко, вне зависимости от времени, потраченного на поиски. Если гость испытывает голод или жажду, то за углом с легкостью может найти роскошный пир или малопристойный праздник, где веселятся люди в распутных масках - отзвуки счастливых и давно прошедших времен.
   Тайна Холодного Дома - свидетельство того, как его хозяин разбрасывается своими талантами. Дом на деле не существует ни в Творении, ни в Нижнем Мире. При помощи метафизики Нерожденных и искусства Ока в возведении мэнсов его внутренние помещения на деле - часть Лабиринта. Каждый, кто желает что-то найти в Холодном Доме - помимо дозволенного Оком - должен пользоваться теми же техниками, при помощи которых смертные и призраки ориентируются в вечно изменчивом Лабиринте.
   По залам Холодного Дома бродят тысячи призраков, желающих найти потерянный предмет, сокрытый клад или просто путь наружу, который всегда остается вне досягаемости. Если тут и есть потерянные сокровища, то они, скорее всего, находятся на верхних этажах мэнса, где живут два выживших абиссала и их возлюбленная (а также там находятся личные покои самого Ока). Полуночный Хор и Шрам Волнений запечатали покои Лорда Смерти по тихому настоянию Звезды Грязи и Сомнений. Только она входит туда, хотя ее любовники об этом не знают. На верхний этаж с нижних пройти без применения магии нельзя. Даже такие методы не позволяют войти в личные покои Лорда, пока Звезда того не пожелает. Абиссалы не знают, что, помимо Дароносиц, содержится в покоях Лорда, и не стараются это выяснить.
   Каждый, кто ищет в Холодном Доме не сокровище и не выход, скорее всего разыскивает Комнату Сердца, знают он об этом или нет. Духовный центр мэнса - крупные покои в самом нижнем подвале мэнса. Те, кто найдут Комнату Сердца (не сердцекомнату - она есть везде) выйдут на узорчатый балкон из базальта и душестали, нависающий над самими Устами Пустоты. Мертвые, отыскавшие это место, оказываются в ловушке. Один вид Уст Пустоты ломает их. Они ничего не делают, но лишь сидят, молчаливо размышляя о величии небытия - днями, годами, веками - пока все сомнения не пропадут и они сами не кинутся в Пустоту.
   Живые даже не могут найти Комнату Сердца. Лишь мертвые столь настроены на Шепоты Забвения, что могут пройти по ним до этого места. Око и Семь Отчаяний регулярно приходит в Комнату Сердца - чтобы покормиться призраками, простершимися в покорности перед Забвением и дабы самому преклониться перед ним.
  

Экипировка Ока и Семи Отчаяний

   Подчиненные Оку территории, магический арсенал, обычное богатство и источник помощников превосходят возможности большинства смертных стран, но уступают запасам большинства других Лордов Смерти. Его одержимость также не дает ему мудро распорядиться тем, что он имеет.
   Главное личное оружие Лорда - его механическая перчатка Фатальный Арбалет Смертей и Затмений. Арбалет на деле заменяет его правую руку, давно потерянную в Нижнем Мире. "Рука" состоит из множества когтей, движимых сложной системой рычагов. Черты когтей: скорость 5, точность +1, урон +8L, защита +2 и темп 3.. Арбалет - естественное оружие, и оно наносит проникающий урон. Перчатка в том, что касается подъемов и бросков, дает Лорду силу 10, но на полосование когтями это не распространяется. В соответствии с именем рука также может служить магическим арбалетом, мечущим три болта из Эссенции с тратой мота за болт. Характеристики болтов: скорость 4, точность +3, урон 5L, темп 200 и дальность 200.
   Другие Лорды Смерти иногда для особых случаев одалживают свое оружие доверенным рыцарям, но перчатка Ока и Семи Отчаяний - часть его тела. Он не сможет ее кому-то отдать, и маловероятно, чтобы он этого захотел. Стрелять из Арбалета Око может лишь в главном обличье, но увеличение силы и возможность колоть сохраняются в любом человеческом обличье, которое он принимает.
  

Боевая тактика Ока и Семи Отчаяний

   Око и Семь Отчаяний преувеличивает собственную силу и выносливость (хотя, справедливости ради, обычными методами его убить невозможно). Он не слишком много знает о бое, так что его тактика редко отличается изощренностью.
   В любом случае, основная боевая стратегия Лорда Смерти - просто не соваться в бой. Немногие, помимо других Лордов (и абиссалов, служащих обличью Приорессы) вобще знают, что он существует. Однако в обличье Звезды Грязи и Сомнений он прекрасно обманывает, запутывает и взывает к рыцарственности любых героев с высоким сочувствием, угрожающих его планам.
   Если придется участвовать в прямом бою, то он почти полностью полагается на Фатальный Арбалет Смертей и Затмений и сверхъестественное мастерство уклонения. У Ока и Семи Отчаяний есть изобретенный им чарм высокого уровня: потратив четыре мота и напрягая силу воли, он на какое-то время может идеально увернуться от любых атак, тратя четыре мота на каждую. Такое уклонение не считается применением чарма, так что Око может идеально уворачиваться и одновременно применять чармы.
  

Слуги Ока и Семи Отчаяний

   Первые два абиссала, получившие Возвышение от Ока - Полуночный Хор из Дневных и Шрам Волнений из Закатных. Оба одержимы любовью к общей любовнице Звезде Грязи и Сомнений, и эта любовь скрытно усилена мощными ментальными чармами Лорда Смерти. Каждый из абиссалов - параноик, подозревающий другого, каждый верит, что другой убил их товарища по заговору. Несмотря на взаимную враждебность, они продолжают сотрудничать, ложно надеясь, что смогут проявить себя перед Нерожденными лучшими и более верными слугами Забвения, чем их прежний хозяин. Они понятия не имеют, что "прежний хозяин" наблюдает за каждым аспектом их планов, помогая или мешая по безумному капризу.
   Полуночный Хор следует долговременному плану, желая раскинуть по юго-востоку сеть шпионов-призраков - от Киригаста до Шипов. Она знает о новом Лорде Смерти по имени Приоресса Кровавых Песков и ищет сведения о новом сопернике. Радуясь успеху в уничтожении Ока и Семи Отчаяний, Хор желает снова испытать запретный азарт гибели другого Лорда в Пустоте. Они не кажутся столь уж сильными!
   Планы Шрама Волнений куда более прямолинейны, иногда до комизма. Он желает ввести войска в столицу Харборхеда, убить всех, кого найдет и завладеть получившейся тенеземлей. Понятия не имея о том, насколько сильно Царство даже при нынешнем раздоре, Шрам Волнений верит, что может просто занять Киригаст подобно тому, как Зимняя Маска взял Шипы. К несчастью для него, у него лишь толика сил Маски, и полностью отсутствуют мастерство некромантии и тактический гений.
   Красный Голод - самый важный рыцарь Ока и Семи Отчаяний. Его связала службой Приоресса Кровавых Песков, но Голод быстро понял, что его госпожа и вроде бы погибший властелин Холодного Дома - одно лицо. Око и Семь Отчаяний приказал ему хранить молчание об иной личности. После нескольких кратких лет Красный Голод переполнен презрением к господину/госпоже, который не обращает на него внимания, мотаясь между Холодным Домом и Полем Кровавых Быков.
   Рыцарь смерти ныне претворяет в жизнь собственный план по уничтожению Киригаста. За последний год он при помощи подкупов и шантажа обзавелся смертными шпионами в администрации сатрапа и среди Невест Ахлата. Он не ищет тактических данных, но выделяет тех, кому милее дипломатия и переговоры, а не военное дело. Их потом настигают несчастные случаи или болезни. В результате силы Царства становятся все более реакционными, а главные лидеры сопротивления - все более жесткими. Красный Голод ожидает, что вскоре в Киригасте вспыхнет открытая война - или же близ нефритовых копей Изогнутой Бухты. Кто бы ни победил - получится неплохая тенеземля. Втайне Красный Голод надеется, что он сможет как-то вытеснить Око и обменять новую тенеземлю на должное высокое место в организации либо Зимней Маски, либо Первого и Покинутого Льва.
  

Зеленый суп

   После веков экспериментов Око и Семь Отчаяний выяснил, как слить заразу и возрождение. Результатом стало создание болезни под названием Объятие Разложения. К несчастью, беглец-призрак по имени Голос в Траве украл единственный образец заразы. Не представляя о том, что несет, беглец спрятал свое сокровище среди имущества смертного охотника за эктоплазмой и последовал за ним в Творение. К счастью для Голоса в Траве в это время Око и Семь Отчаяний отвлекся на имитацию собственной гибели. Лорд Смерти еще год не замечал пропажи.
   На следующую ночь трясущиеся трупы напали на охотника и убили его. Мертвый охотник вновь встал и пошел с ними, оставив пожитки на дороге. С тех пор странный душестальной цилиндр переходил из рук в руки среди воров, купцов, коллекционеров и оккультистов. Пока что никто не разгадал тайну содержимого: зеленый суп, оживляющий любых мертвецов, которых коснутся его испарения. Однако солар Затмения разгадал его ценность. Законодатель выяснил, что несколько Лордов Смерти заплатят непредставимую сумму за этот предмет. Солар решил устроить аукцион между Лордам и ищет телохранителей, дабы защитить себя до этого времени. Это может стать отличной возможностью для... Ну, он еще не знает для чего, но возможность заманить нескольких Лордов в одно место точно можно использовать для чего-то.
   Голос в Траве видит все это и пытается найти способ связаться с Возвышенным. Он видел, как чума зомби уничтожала целые деревни и чувствует свою ответственность. Недавно, когда Голос рассматривал цилиндр, то заметил маленькую трещину.
  

Первый и Покинутый Лев

   Другие имена: Генерал Забвения
   Тот, кто известен под именем Первого и Покинутого Льва, верит, что он - первый из призраков-соларов, принявший дар силы от Нерожденных. Возможно благодаря своему рвению он быстро проявил себя также самым могучим из Лордов Смерти. При жизни Лев получил Возвышение солара незадолго до конца Войны Предтеч, и потому он - один из старейших разумных во всем Творении. Однако при всей его мощи, Лев совершал ошибки, которые навлекли на него гнев Того, Кто Держит в Рабстве - его Нерожденного покровителя. Во время Великой Чумы нетерпеливость Льва и его жажда личной славы заставили его открыть врата Творения фейри - порывистое решение, которое, по иронии судьбы, могло спасти Творение от гибели от выпущенной Вдовой заразы.
   За эту и другие ошибки Тот, Кто Держит в Рабстве, двояко покарал заблудшего слугу. Сперва Нерожденный навсегда сплавил душестальной доспех Лорда с его телом, причиняя ему при этом нестерпимую боль. Затем повелитель Льва изгнал его из Стигии и велел возвести исполинскую крепость для ссылки - Тысячу, вдали от любой полезной тенеземли и еще дальше от королевства в Нижнем Мире, которым Лорд Смерти хотел править. Слившись с броней, Лев потерял возможность менять облик. И потому он всегда предстает в одном и том же обличье - девятифутовая башня, покрытая с ног до головы сверхтяжелым душестальным доспехом. Шлем скрывает лицо, броня покрывает каждый дюйм тела. Отсеченные головы Семи Божественных Советников Стигии висят на поясе, готовые поделиться мудростью по его приказу.
  

Владения Льва

   При всей своей мощи и влиянии территория Льва невелика - по меркам Лордов Смерти. Кровожадный Легион, его армия - крупнейшая военная сила в Нижнем Мире если не вообще во всех мирах; она насчитывает более семисот пятидесяти тысяч солдат. За исключением рыцарей смерти в рядах армии только мертвецы. Половина Легиона последовала за Львом в изгнание в Тысячу, огромный комплекс опустошенных пещер и душестальных стен. Эта громадная цитадель занимает большую часть небольшого горного хребта в Нижнем Мире, недалеко от того места, где в Творении находится Гем. Еще двести тысяч находятся в Стигии. Это крупнейшая военная сила в городе, и не то чтобы малая часть населения. Хотя Лев без разрешения Нерожденного повелителя не может вернуться в Стигию, за его интересами в столице следят помощники-абиссалы. Остаток Кровожадного Легиона расквартирован по Нижнему Миру, в гарнизонах, выбранных так, чтобы запугивать соперников Льва, но не провоцировать их по-настоящему.
   На расстоянии тысячи миль от Тысячи нет крупных тенеземель - точнее, нет достаточно крупных, чтобы разместить сотни тысяч солдат и тысячи некромантических боевых машин. Соответственно, если Лев пожелает найти опору в Творении, то ему придется создать собственный путь. Для этого Лев планирует уничтожить Гем - чумой, гражданской войной, голодом, организацией набега фейри или иными методами. По расчетам Льва, уничтожение одного из самых густонаселенных городов Юга должно создать тенеземлю лишь чуть меньшую, чем Купель Скорби - болото-тенеземля на юго-западе в сто квадратных миль площадью. Этого более чем хватит для нужд Льва. Хотя он ранее считал фейри самым эффективным оружием против Гема, но доверенный рыцарь Педантичная Сова недавно предложил ему новую интригующую возможность. Похоже, что в Купели Скорби орудует маленькая армия пришельцев из неизвестных мест. Возможно, эти "люди-саранча" могут обеспечить резню, нужную Первому и Покинутому Льву.
  

Экипировка Льва

   Ресурсы в распоряжении Льва значительно превосходят доступные его коллегам. Кровожадный Легион в несколько раз больше армии Зимней Маски - единственнного Лорда Смерти, который может серьезно сражаться со Львом в прямом военном противостоянии, - и даже Джаггернаут может не выстоять против семисот пятидесяти тысяч солдат. Сам Лев считает единственным соперником в военной силе Бодисаттву, и лишь потому, что у Льва нет флота и нет планов им обзавестись в ближайшее время. Хотя Лев считает себя непобедимым, но он реалист. Усилия для поддержания Кровожадного Легиона в рабочем состоянии колоссальны, и Лев знает, что если он не сможет как-то вывести армию в Творение, то вскоре столкнется с недостатком душестали и иных ресурсов.
   Собственно, он уже с ним столкнулся. Одно из наиболее ценимых орудий Льва - королевский варстрайдер Коварный Эбеновый Ксоанон, в котором лишь необходимый минимум душестали. Его корпус на деле создан из эбенового дерева, покрытого человеческими кожей и костями, магически усиленными так, чтобы обрести прочность, сравнимую с магическими материалами.
   Личное оружие Льва - душестальной великий дайклейв Крах Варана. Металл моугчего клинка родился не из душ обычных призраков, а пришел из источника такого качества, какой видели немногие кузнецы. Варан Пен был героем-соларом Первой Эпохи. Благородный и непреклонный Варан не поддался безумию и развращенности, поглотившим других соларов (или, по крайней мере, сопротивлялся им больше, чем другие). Когда Узурпация унесла его жизнь, он стал великим героем Нижнего Мира, выстояв перед соблазнами Нерожденных и помогая многим призракам обрести покой в Лете. А затем Лев нашел его, захватил и переплавил призрачную плоть в сталь, не потрудившись сперва принудить его разум к покорности, как это обычно делается. Агония разорвала разум Варана и пожрала его ненавистью и злобой. Крах Варана жаждет крови и душ и наслаждается резней. Оружие аналогично обычному великому дайклейву, но точность, защита и темп меняются словно он сделан из орихалка или душестали - в зависимости от того, возьмет ли его солар или абиссал (или, конечно, сам Лев). Каждый удар Краха Варана вытягивает из цели десять мотов; пять идут к носителю меча, остальные поглощает голодная душа Варана. Клинок полностью пожирает души любых живых, убитых им, а если призраки его хотя бы коснутся - их затянет, если только они не преуспеют в броске силы воли на сложности 6.
   Однако самое огромное и ужасающее оружие Льва все еще создается. Более века назад Первый и Покинутый Лев приказал сотворить летучий боевой крейсер, который назвал Последним Вихрем. Он более четверти мили в ширину и до завершения строительства осталось еще пять-десять лет. Эта могучая машина из обсидиана, черного нефрита и душестали управляется давно забытыми методами Первой Эпохи. Последний Вихрь будет притягивать чистую силу Забвения, даже если будет полностью находиться в Творении под ярким светом Непокоренного Солнца. Самые разрушительны некроэссенциальные орудия в мире сделают Вихрь ровней Ястребу Пяти Металлов и Тысяче Кованых Драконов... и он значительно превзойдет любые жалкие воздушные суда Лукши и Царства.
  

Боевая тактика Льва

   В числе боевых чармов Льва - все чармы стрельбы из лука, владения оружием и метательного оружия, известные абиссалам и соларам. Лев освоил стили Дракона Земли и Фиолетового Гроба Печалей, и знает стиль Алого Узора Битвы до формообразующего чарма. Он предпочитает Фиолетовый Гроб, так как тот значительно усиляет применение Краха Варана.
   Льву ведомо множество защитных и атакующих высокоэссенциальных чармов.
   * Ценой десяти мотов он может на сцену создать основанную на впечатлении ауру, мгновенно убивающую любое немагическое существо, которое его касается.
   * У него есть чарм поддержки для владения оружием, который позволяет его ударам автоматически обходить любую неидеальную защиту.
   * Другой такой же чарм поддержки может ценой шести мотов убить всю массовку на расстоянии десяти ярдов, если Лев удачно наносит удар по любой вражеской цели.
   * Ценой пяти мотов Лев может стать полностью неуязвимым для всех не-магических ударов.
   * На поле битвы он применяет чарм военного дела, который на остаток сцены ценой пяти мотов удваивает для врага сложность не поддаваться панике.
  

Слуги Первого и Покинутого Льва

   Лев управляет своими силами как строго военной структурой, имеющей звания, продвижение по службе, командную иерархию. Вполне вероятно, что иного варианта порядка он просто не представляет. Само собой, при избрании абиссалов он благоволит к тем, у кого военное прошлое.
   Лев по наитию благоволит абиссалам Касты Заката больше других. Эти предпочтения могут ввести его в заблуждение, так как он может назначить Закатного лидером круга абиссалов вне зависимости от того, подходит он для этого или нет. Например, Закатный Ходящий по Смеху командует Кровожадным Легионом, несмотря на неопытность. Лев уважает Полуночных за их обаяние, преданность и безграничный запас сил, но уделяет мало времени теологическим вопросам.
   Лев ценит Заревых абиссалов за мастерство в некромантии и создании артефактов. Хотя он знает о военных артефактных машинах Первой Эпохи больше любого Лорда Смерти, Лев понимает, что применение этих знаний лучше предоставить техникам, у которых к этому естественная склонность. Он обычно предпочитает ремесленников-Заревых, а не чародеев.
   Абиссалов Дневной касты он ценит за умение проникать к врагу и собирать ценные сведения. Дневной абиссал Педантичная Сова стал наиболее доверенным слугой Льва, несмотря на то, что Ходящий по Смеху технически выше рангом. Сова истинно жуток даже по меркам абиссалов; это деформированный калека, слепой на один глаз - это случилось до Возвышения - и один из наиболее хитрых манипуляторов и мастеров шпионажа в Творении. С момента Возвышения лишь Лев видел лицо, которое Сова скрывает под маской черного нефрита.
   Лев слегка недоверчиво относится к Лунным Теням, так как морские баталии - единственная область военного дела, в которой Лев не ощущает безоговорочного превосходства. Потому он не уверен, что сможет правильно оценить возможности Лунных Теней в конфликте на море. Сейчас у него на службе лишь один из Лунных Теней - Разбиватель Пути, наблюдающий в Ан-Тенге за Городом Мертвых Цветов, ближайшей тенеземлей, которая может послужить базой для Кровожадного Легиона.
   Помимо рыцарей смерти, у Льва есть еще один слуга, хотя и непокорный: еще одна из Лордов Смерти, опозоренная Великолепная Принцесса с Коралловыми Устами и в Мантии из Черных Перьев.
  

Отношения любви и ненависти

   Некоторые из других Лордов Смерти считают, что Тот, Кто Держит в Рабстве, наложил на Льва третье наказание, направив ему на службу Великолепную Принцессу. Теория гласит, что Нерожденный тайно связал Льва гейсом ощущать одержимость желанием к Принцессе. В то же самое время мертвый Предтеча наполнил Принцессу пылающим презрением ко Льву. Нет яда страшнее неразделенной любви, и со временем этот яд выжжет душу Льва, оставив ненависть к миру, где может быть любовь.
   Никто из знающих этих двоих не сомневается, что Черной Цапле Первый и Покинутый Лев отвратителен, но от раненой гордости этого можно было ожидать. Рассуждения о чувствах Льва основаны на том, как он с ней обращается или как иногда проявляет жестокость. Лорды, призраки и абиссалы, придерживающиеся этой теории, говорят, что иногда Лев, похоже, старается впечатлить Черную Цаплю или позволяет ей поведение, которое другого бы обрекло на пытки или смерть. Бывают случаи, когда Лев злится и оскорбляет ее по причинам, непонятным наблюдателям.
   Конечно, Первый и Покинутый Лев не говорит о своих чувствах. Знающие Льва думают, что любого, кто задаст такой вопрос, он обезглавит или выпотрошит. Истина ведома лишь Льву, Нерожденным... и рассказчикам.
  

Ходящий-во-Тьме

   Другие имена: Черный Психопомп, Глашатай Пепельного Дольмена
   Человек, который стал Ходящим во Тьме, подобно Зимней Маске пережил Узурпацию, бежав в Незримую Крепость - лишь чтобы умереть спустя несколько жалких веков, когда скрывшиеся там обратились друг против друга. Ларкуэн Квен убил его при помощи мощного артефакта, убивавшего не только тело, но и память. Ходящий попал в Нижний Мир с полной амнезией. Нефреки нашли его и провели в Лабиринт, а Нерожденные легко привлекли на свою сторону. Возможно из извращенного чувства юмора Нерожденные послали именно Ходящего встретить Ларкуэна Квена после кончины последнего. Так Ходящий, не зная того, помог своему убийце стать одним из своих коллег.
   Хотя Ходящий во Тьме не помнил Ларкуэна Квена, но вскоре проникся явной неприязнью к Зимней Маске, и захват Шипов ее только усилил. Ходящий скажет любому, кто выслушает, что подчинение сатрапии Царства принесло целям Нерожденных мало пользы и много вреда. До Шипов сильные Творения уделяли Лордам Смерти мало внимания. Теперь же за ними постоянно наблюдают, а каждый их шаг изучается, считаясь прелюдией к новым Шипам. Зимняя Маска достиг немногого, и только порадовал свое уже раздутое самолюбие.
   Ходящий во Тьме считает себя истинно верным Нерожденным. У него есть несколько хорошо обдуманных и энергичных планов по уничтожению жизни - они не дотягивают до Великой Чумы, но он старается. Пока что он исполняет их с удивительным искусством. Если и есть изъян - то это тенденция распылять усилия и отказываться от плана при первых проблемах, и браться за другой, не менее жуткий.
   Ходящий подозревает, что при жизни он был Зенитным. Хотя он не может потягаться с Епископом Халцедонового Кадила в теологии, но считает себя воином-священинком Нерожденных повелителей. Собственно, Ходящий и Епископ поддерживают контакт веками. Оба Лорда Смерти на деле друг другу не доверяют, но отношения между ними, без сомнения наи более сердечные. Ходящий также обычно присоединяется к слугам в поле. Он лично уничтожил несколько королевств Востока, выступая в роли пророка, чародея-ученого или визиря монарха.
   Самый узнаваемый облик Ходящего - высокий мускулистый мужчина с синеватой кожей и серовато-белыми волосами до плеч. Взгляд светящихся оранжевых глаз, казалось, проникает в душу тех, на кого падает, как будто он знает самые тайные грехи своих подданных. В бою Ходящий надевает поверх алых одеяний душестальной нагрудник. В другой обстановке он носит церемониальную багрово-черную мантию. Многие из крестьян, живущих рядом с тенеземлей Ходящего поклоняются Лорду, считая его богом смерти и зовут его Черным Психопомпом. В этом обличье он обычно облачен в развевающиеся черные одежды, а вместо лица у него череп.
  

Владения Ходящего

   Ходящий возвел свою цитадель на развалинах Дома Горьких Отражений, ранее служившего пристанищем Великолепной Принцессе с Коралловыми Устами и в Мантии из Черных Перьев.
   Его главная тенеземля, которую все живущие рядом ныне называют Царством Ходящего, относительно близка к Великим Развилкам. Цитадель под названием Эбеновые Шпили Пиррона - одна из крупнейших цитаделей Лордов Смерти (хотя Тысяча ее затмевает). Она получила имя в честь Пиррона, города Первой Эпохи, чья гибель во время Узурпации и создала тенеземлю.
   Эбеновые Шпили - десять минаретов базальта и обсидиана, увенчанные куполами из черного нефрита. Каждый минарет возвышается на триста футов. Девять башен образуют грубый круг, рассчитанный зловещей геомантией, и соединены толстой оборонительной стеной из гигантских пластин эбенового дерева и тика. Магия Ходящего дает дереву крепость гранита. Внутри стен может разместиться небольшая деревня. В Пирроне живут несколько тысяч призраков, служащих Лорду солдатами и другими помощниками.
   К несчастью для Ходящего, на его владения наложено проклятие. Когда Великолепная Принцесса бежала отсюда, она решила, что если тенеземля не будет принадлежать ей, то и другим Лордам не достанется. Ее проклятие немедленно убивает всех смертных, входящих в тенеземлю и мигом посылает их души в Пустоту. Только Возвышенные некоторым образом защищены (умирают медленнее). Даже на абиссалов это проклятие действует - то есть слуги Ходящего не могут оставаться в его мэнсе на значительное время. В результате Ходящий чаще всех посылает абиссалов в творение, относительно без надзора.
  

Убийственное проклятие

   В Царстве Ходящего Возвышенный каждые пять часов получает (10 - его ментальное уклонение) дайсов аггравированного урона. Если его ментальное уклонение посредством чармов или иных средств равно 10 или выше, то Возвышенный все же получает один дайс аггравированного урона каждые 24 часа.
  

Амбиции по расширению

   Великие Развилки - ближайший к Царству Ходящего крупный город. У Ходяшего на город есть планы, но он также помнит, что случилось с Черной Цаплей и не желает испытывать свою стойкость против богов города. Пока что он серьезно интересуется близлежащим Денандзором, неповрежденным городом Первой Эпохи, набитым мощными аретфактами. Хотя личные воспоминания о Первой Эпохе он утратил, но Лорд помнит знаменитый город и его кладовые с автоматами и иными артефактами. На деле, Ходящий столько знает о Денандзоре, что подозревает, что мог при жизни им править. Более того, в Денандзоре могут найтись ключи к его личности прошлому. К сожалению, хотя Ходящий точно знает как отключить сверхъестественную защиту города (включая систему наведения страха, которая держит большинство пришельцев вдалеке), он также знает, что это можно сделать лишь изнутри.
   Потянувшись еще дальше, Ходящий заключает дипломатические отношения с Сиджаном. Он - один из нескольких Лордов Смерти, у которых есть там посольство, хотя его существование остается тайной, известной лишь немногим в сиджанийском правительстве, считающим, что он на роль союзника подходит больше Царства или Лукши. Некоторые из слуг Ходящего даже думают о том, не пойдет ли он настолько далеко, что предложит им великий некрополь. Среди слуг Лорда ходят слухи, что он передал Сиджану собственную Дароносицу Доли Небес - возможно, и не одну. Повторяющие эти слухи задумываются о том, не переступил ли он границы дозволенного, отдав абиссалов за пределы Лордов Смерти и какое наказание за такое беспечное деяние может его постигнуть.
   В любом случае Ходящий не осмеливается направить войска в Великие Развилки или Денандзор - не говоря уже о Сиджане - пока не разберется с собственным двором. В дополнение к проклятью на тенеземле Ходящий также знает, что Зимняя Маска посылает к нему шпионов. Он уже казнил некоторых из них и притворяется, что не знает о других, дабы скармливать сопернику ложные сведения. Ходящий во Тьме намеревается заманить другого Лорда в ловушку, которая приведет его под власть Ходящего - возможно, раскрыв неосмотрительность маски так, что Нерожденные не смогут это игнорировать.
  

Экипировка Ходящего

   Основное оружие Лорда Смерти - душестальной великий гримкливер под названием Рука Теней Внизу. Не-магические создания даже не могут его поднять. Любой, кто попробует - станет беспомощен, так как оружие на остаток сцены снижает силу до 1. Любой, получивший удар Руки, также заболевает болезнью гниения, снижающей силу на 1 и ежедневно отнимающей один уровень запаса сил и силы воли. Если в течение месяца жертву не вылечить - она умрет и станет зомби под контролем Ходящего. Инфекцию автоматически получают смертные, но Возвышенные и магические существа могут противостоять заразе, показатель вирулентности которой равен пяти. Показатели опасности при лечении и без него - пять и шесть. Без магии болезнь нельзя исцелить, а показатель сложности магического лечения - пять. Во всем ином Рука Теней Внизу аналогична душестальному великому гримкливеру.
  

Боевая тактика Ходящего

   Ходящий во Тьме - исключительно умелый боец, способный с оружием в руках биться с любым Лордом Смерти, исключая Первого и Покинутого Льва, особенно когда сражается Рукой Теней Внизу. Постоянно действующий высокоэссенциальный чарм позволяет ему применять гримкливер с чармами боевых искусств. Он освоил стили Богомола и Героя-Солара, включая несколько чармов, построенных на таковом. Что ужасает - он знает стиль Лимонной Заразной Болезни вплоть до формообразующего чарма.
   Ходящему также ведомы несколько других особых высокоэссенциальных чармов.
   * Потратив три мота и одну силу воли, Ходящий во Тьме может после этого на сцену идеально парировать любую атаку, тратя три мота на каждое парирование. Это не считается применением чарма.
   * Потратив пять мотов и напрягая силу воли, Ходящий может пропитать оружие некротической энергией, и на сцену оно будет наносить аггравированный урон.
   * Потратив шесть мотов, Ходящий может заставить кровь, пролитую врагами, отравить его оружие. Каждый летальный или аггравированный уровень здоровья, нанесенный противнику, дает на остаток сцены +1 ко всем успешным атакам против любой цели. Эффекты чарма складываются - так что чем больше ран Ходящий наносит в битве, тем сильнее он бьет после этого.
   У Ходящего также есть душестальной длинный силовой лук, хотя он его редко использует. Это оружие он чаще всего одалживает рыцарям, к которым благоволит. Лук носит имя Райтона Сердца, аналогичен обычному оружию - но бьет вдвое дальше. Также любой, кто стреляет из лука (включая не-абиссалов и даже владеющих Эссенцией смертных) может применять чарм Извилисто-Злобного Древка, даже если его не знает. Это не считается применением чарма.
  

Слуги Ходящего во Тьме

   Ходящий не отдает предпочтений ни одной из каст, но верит (возможно, слишком сильно), что каста очень важна. Ходящий склонен полагать, что раз рыцарь смерти принадлежит к определенной касте, то он должен исполнять роль, свойственную ей, и никакую другую. Он просто не представляет, что конкретная Лунная Тень может быть лучшим тактиком, чем конкретный Закатный, или что Полуночный может проявить больше таланта в магии, чем Заревой. В этом случае амнезия по поводу соларской жизни в Первую Эпоху ослепляет его, не давая вспомнить, сколь текучими были касты соларов (и насколько текучими остаются касты абиссалов). Ходящий убежден: Закатные командуют армиями, Полуночные вдохновляют прихожан, Заревые исследуют тайны и магию, Дневные шпионят и проникают к другим, а Лунные Тени ведут переговоры. То, что такая политика ставит во главе армий безумного Закатного, а наиболее деликатные дипломатические дела вверяет некомпетентному послу, его не смущает.
   Абиссал, командующий военными силами Ходящего - Закатный генерал Осколки Базальта (иногда его называют Осколки Базальта Ее Армии, из-за неверного перевода лукшийского офицера разведки). Этот рыцарь (тронутый даже по меркам абиссала) до Возвышения страдал раздвоением личности - результат насилия в течение жизни. Хотя Осколки родилась женщиной, но часто отвечала на стресс или опасность, принимая личность взрослого мужчины. Когда он(а) получил(а) Черное Возвышение, обе личности отринули имена и обе приняли имя Осколков Базальта. В зависимости от обстоятельств рыцарь может действовать как праведная и кровожадная воин-монахиня, или же как надменный, но хитрый военный стратег. Дело усугубляется тем, что мужская личность считает женскую своей женой, а женская не знает о существовании мужской. Те, кто идут за Осколками Базальта не могут точно определить его/ее пол, вне зависимости от того, какая личность доминирует - так как тело рыцаря кажется истощенным и мумифицированным трупом, закованным в черную душестальную броню.
   Грешник Белой Кости был гладиатором в Нексусе, и погиб прежде чем стал знаменитым. После смерти в частной встрече он Возвысился Лунной Тенью и обучался в качестве посла Ходящего в Сиджан. Однако из-за вмешательства солара рыцарь смерти навлек на себя гнев повелителя, потеряв прекрасный призрак, который Лорд купил в Сиджане в качестве наложницы (собственно, солар Возвысился во время авантюрной попытки "спасти" призрак). Лорд покарал Грешника Белой Кости шестимесячным заключением в кошмарном зале искаженных отражений, рвавших разумы тех, кто на них смотрел. Теперь абиссал зовет себя Посетителем Зала Обсидиановых Зеркал и отчаянно пытается либо вернуть чудесный призрак в Эбеновые Шпили, либо отомстить освободившему ее солару. В свободное время он строит планы мести нексусскому гладиатору, оборвавшему его жизнь.
   Ходящему во Тьме также подчиняется множество немиссаров, нефреков и других могучих и талантливых призраков. Многие из них остаются важными фигурами в его организации - в частности потому, что они могут жить в Эбеновых Шпилях, а даже сильнейшие рыцари смерти могут лишь наносить краткие визиты. Даже если Лорд будет благоволить абиссалу, то тот, скорее всего, будет получать приказы от призрака и докладывать ему же, а не самому Ходящему.
   Однако самый ценный помощник Ходящего - не призрак и не абиссал, а совращенная Сторонняя, известная под именем Зеленой Леди. Зимняя Маска послал ее соблазнить Ходящего, но она выяснила, что ее сладкие речи не сравнятся с проницательностью Ходящего. Он раскрыл ее обман и при помощи естественного обаяния и мощных чармов воздействия на разум соблазнил соблазнительницу, и повернул ее против Маски. Теперь Зеленая Леди полностью верна Маске, и передает ему ложные сведения, как и трем другим Лордам, к которым она внедрилась по приказу Ходяшего. Он рад тому, как продвигаются планы и считает Стороннюю тройную агентессу любимцем. Он даже позаботился о том, чтобы "жениться" на ней, проведя жуткую церемонию, где священником служил бормочущий нефрек, а брак был завершен у самих Уст Пустоты. Когда тремя днями позже Зеленая Леди перестала рыдать, то поблагодарила "мужа" за то, каким продуманным и романтичным все было.
  

Зеленая Леди

   Так кому же истинно верно служит Зеленая Леди, если вообще служит? Зимней Маске? Ходящему во Тьме, ее "мужу"? Бодисаттве, которому служит под именем Раскрывшегося Мертвенно-Белого Лотоса? Или же есть возможность, что все это время Зеленая Леди на деле была мужчиной по имени Десять Тысяч Добродетелей, и лишь Епископ Халцедонового Кадила сумел выяснить это?
   Правдиво... все вышесказанное. Века назад Сторонняя, которую чаще всего называют Зеленой Леди, спустилась в Нижний Мир сквозь сам Лабиринт, желая выяснить тайны Лордов Смерти. Однак она быстро поняла, что даже с ее возрастом и опытом долго это нечестивое место не вынести. Когда Шепоты Забвения коснулись ее разума, она при помощи несравненного мастерства обмана ввела в заблуждение не только Нерожденных, но и саму себя.
   Ныне Зеленая Леди служит четырем Лордам Смерти, Бюро Судьбы, Бронзовой Фракции, Нерожденным, и даже боги не знают, кому еще. Она верна им всем. Она предала их всех. Она знает, что любой из них убьет ее, если хотя бы усомнится в ее верности. Зеленая Леди сама не знает, кому она на деле служит, и также не знает, что она делает во время все более долгих провалов в памяти. Когда она принимает облик Десяти Тысяч Добродетелей (при помощи ключ-камня, который позволяет менять пол по желанию), она искренне верит, что она - мужчина. И что важнее всего - она не знает, что внутри зеркального зала ее разума, все еще покоится ее истинное "я", наблюдая и ожидая нужного момента. Однажды она узнает то, что желает узнать - как полностью уничтожить Лордов Смерти. В этот день ее замешательство прекратится, истинное "я" восстанет, и ее подлинная верность проявится.
   Если она не уничтожит мир раньше.
  

Известные абиссалы

Каста Заката

  

Дева Безрадостной Улыбки

   Цитата: Они проглотили приманку. Пошлите райтонов-немиссаров с приказом об окружении.
   Дева Безрадостной Улыбки - младшая в своем круге и самая жестокая, и лишь она из всего круга намеренно искала нечестивой силы, которой теперь владеет. Дева родилась на окраинах Шипов, и была избалованной младшей дочкой богатого плантатора. Даже в детстве с Шанку Кендой было что-то неопределенно не так. Она смотрела на няню-рабыню так же, как на игрушки. Когда она начала ходить, то родители начали находить маленьких животных, которых она ловила и с которыми играла; некоторые все еще были живы, хотя часть органов отсутствовала. Сперва это были мыши и кошки. Потом счез ее брат - ему тогда было шесть лет, он был примерно годом старше. Его никогда не нашли. Но она научилась. Не то чтобы ее интересовала анатомия, ее не завораживало то, как работает организм. Ее завораживала боль.
   Следующей пропала няня Кенды - когда к двенадцати годам девочка набралась сил, чтобы осуществить убийство. Ее родители так ничего и не заподозрили. Они ее недооценивали и покупали ей красивые платья, которые она должным образом носила и с которых научилась счищать кровь. Обман превратился в игру, и она спланировала для них тысячу разных убийств, которых не совершила лишь потому, что выплеснула свою жажду на другую добычу. Став подростком, она услышала о завоевании Шипов и о Лорде Смерти, ныне правившем там; в этих рассказах она наконец обрела надежду, превосходившую следующее убийство.
   Однажды ночью Кенда решила, что время пришло и убила свою семью. Последней умерла мать, и выражение потрясенного ужаса на ее лице по сей день заставляет Деву хихикать. Неловкая девочка-подросток подожгла дом своего детства и отправилась искать Лорда Смерти, который станет ее хозяином. Конечно, он почуял ее издалека, и был заинтригован ребенком, отправившимся во тьму без страха и груза совести. А затем он обнаружил еще кое-что, весьма примечательное. Нерожденные уже с ней говорили. Шипящий шепот их ненависти отдавался в ее сознании, слабо, но однозначно. В Эссенции не было следа призраков в предках или заражения некромантией, так что он не мог объяснить эту связь, но не собирался спорить с очевидным знаком от повелителей. Маска лично встретил ее, прежде чем Кенда достигла границ его владений, приказал остановиться и заговорить, или же погибнуть.
   Пред лицом великого и ужасного кошмара, который не был таким ужасным и великим, как она представляла в мечтах, Кенда улыбнулась наилучшей улыбкой и шла вперед, пока взгляд Маски не остановил ее сердце и не обрушил на землю в конвульсиях. Поразившись ее упорству, хотя и неблагоразумному, Лорд Смерти спас ее в момент последнего удара сердца предложением Возвышения. Отравленная сила скользнула в ее душу так легко, словно для этого и была создана.
   С той ночи она служит наименее тонким инструментом Зимней Маски, его тяжелым кулаком, крушащим всех, кто встанет против него. Если его Дева иногда поспешна и редко откладывает насилие ради долговременной цели, он, по крайней мере, может не сомневаться в ее фанатизме. Почти пришло время, когда Лорд должен покарать ее ошибки пытками, которые даже она не вообразит - но иссохшие остатки его сочувствия дают надежду, что время еще не наступило. Также он опасается, что у Нерожденных есть планы на Деву, которыми они с ним не поделились, и эти планы могут его вообще не вовлекать. Хорошего такие планы не принесут никому.
  

Эбеновая Сиака

   Говорят, что до Черного Возвышения Эбеновая Сиака была тайей - Западной женщиной, живущей как мужчины - но у нее нет татуировок тайи, и это доказывает ложность истории. Нет, она была просто грабительницей, которая иногда считала полезным притвориться тайей. В конце концов судно ее банды настиг корабль настоящих тайя; они убили остальных, привязали ей якорный камень к ногам и кинули за борт. Группа сиак рванулась к тонущей - и Серебряный Князь предложил ей Черное Возвышение.
   Серебряный Князь редко дает Эбеновой Сиаке шанс насладиться страстью к пиратству. Она слишком занята, разбираясь по его приказу с морскими богами, элементалями и фейри, которые забредают в Скаллстоун. Также Князь посылает ее на задания в Море Теней, дабы запугать сообщество призраков Запада и уничтожать морских чудовищ и океанских гекатонхейров, не подчинившихся архипелагу. Дома же она участвует в строительстве нового флота Бодисаттвы, дабы понимала принципы действия кораблей, которыми будет командовать. Эбеновая Сиака выяснила, что у нее склонность к некротеку, хотя горячая нравом абиссалка по-прежнему предпочитает битву артефакторике. Хотя у нее и есть способности, подходящие для преступности и работы под прикрытием, но ее любимый метод расследования - напасть на тех, кто может что-то знать, застращать выживших и приказать говорить призракам убитых.
   Хотя Серебряный Князь обещал Эбеновой Сиаке командование над Черным Флотом, рыцарь смерти очень завидует Морэю Дарктайду. Их приключения и достижения равны, и он убил по крайней мере столько же смертных, сколько и она, но люди его уважают больше. И Сиаку это гложет.
   "Молот Скаллстоуна" выглядит женщиной, слегка маловатой, чтобы носить такую гигантскую каменную кувалду. Она носит душестальной доспех со знаками архипелага. На боку у Эбеновой Сиаки также очень маленькая конкузионная Эссенциальная пушка. Черно-зеленые волосы она стрижет коротко.
  

Каста Полуночи

Крестоносец Запретных Дел

   Этот абиссал касты Полуночи - истинный кошмар на поле боя; он полностью закован в душестальную броню и вооружен огромной артефактной косой. Он - искренний и истинный приверженец Первого и Покинутого Льва. Он желает только расширять владения своего властелина и считает, что жалкие ссоры его спутников недостойны их господина. Он владеет всеми чармами владения оружия, пригодными для нападения, и половиной защитных, а также многими чармами выносливости, стойкости, умения выживать и производить впечатление, и еще боевых искусств абиссалов.
  

Леди Тьмы в Запятнанной Кровью Мантии

   Цитата: Дети мои, я несу вам кровь повелителя. В мир страданий она несет покой.
   До того, как Зимняя Маска ее нашел, смертная, которая стала Леди Тьмы в Запятнанной Кровью Мантии, была кем угодно, только не леди. Шлюха по имени Россыпь Лепестков Розы провела короткую жестокую жизнь между судьбами дрянной куртизанки и дешевой уличной шлюхи, в зависимости от того, пожелал ли последний покровитель-аристократ вышвырнуть ее на улицу, устав от капризов и невежества. Лишь ум и хитрость не давали покровителям перерезать ей горло, выгоняя, и позволяли найти другого аристократа, дабы тот ее пожалел и задался безумной надеждой сделать из нее приличную женщину. Из-за головокружительного количества клиентов она постепенно набрала впечатляющую коллекцию венерических болезней, которые привели ее к смерти от лихорадки и язв; другие проститутки на ее улице швырнули трясущееся тело в канаву, дабы избавиться от запаха.
   Погружаясь в мусор и горечь, Россыпь Лепестков Розы ощутила, что нечто худшее касается ее, называя ее Леди с преувеличенной любезностью, в которой чувствовалась насмешка... и первый отзвук истинного уважения в ее жизни. Голос хвалил ее ненависть, презрение к общественным условностям и жизнь во лжи, достаточно тонкой, чтобы снова и снова соблазнять даже честных дракорожденных.
   Приняв предложение жизни и мщения, ново-Возвышенная шлюха, задыхаясь, вырвалась из грязной реки и вползла на берег так тихо, что соперницы, осмеивавшие ее гибель, даже не услышали всплеска. Она с яростью разорвала свою зараженную и вонючую кожу и лохмотья платья отлетели от нее, как змеи, и обрушила калечащие оскорбления на тех, кто забавлялся ее смертью. Стоя на холодном ночном ветру, она собрала окровавленные обрывки их кож, и надела их как багровый плащ - это принесло ей титул, на который она с тех пор отзывается. С этого момента она принялась кроваво мстить бывшим клиентам, которых смогла найти, пока Зимняя Маска не отправил отряд немиссаров, дабы те отвлекли абиссалку от жалких игр. Под его жестким наставничеством она стала великой соблазнительницей и отравленным кинжалом у дальних дворов.
   Сперва Леди казалась идеальным абиссалом, полностью очарованным безнравственностью и питающим равное отвращение к жизни и любви. Однако ее сеньор вскоре понял, что Возвышение не придало ей дисциплинированности, и лишь обострило страсть к похоти. Зимняя Маска понизил ее в звании за ошибки, но это не отвратило леди от того, чтобы отвлекаться на романы. Время от времени похоть даже точно служит делу, убирая с пути Лорда Смерти некий самопровозглашенный образец добродетели, так что он продолжает учить ее дисциплине и направлять ее побуждения на свои цели. Ее круг смотрит на Леди с презрением, хотя большинство его членов регулярно поддаются ее чарам. Они ненавидят ее за то, что она не выполняет свою долю работы и рискует гневом Нерожденных, опасно создавая собственный культ. Леди отвечает кругу той же ненавистью и рада была бы предать его, если бы не опасалась нового наказания Зимней Маски. Особенно ей отвратительна Дева Безрадостной Улыбки - она красивее, но Леди этого никогда не признает. Она мечтает о том дне, когда кровожадная Закатная провалит дело и их хозяин разрешит Леди разорвать это милое личико. Тайный стыд Леди - то, что она слишком отвлекается на похоть, дабы слышать Шепоты Нерожденных, так что она изображает связь с размытыми нигилистическими доктринами и пророчествами; это помогает Забвению достаточно, чтобы мертвые титаны еще не обрушили на нее Резонанс за то, что она впустую говорит об их безымянном ужасе.
  
  

Павший Волк Хладного Моря

   Цитата: Представляю ли я Серебряного Князя? Ха! Я бы предал его мерзкую душу Забвению, будь это в моей власти.
   Если большинство абиссалов и недовольны тем, какими чудовищами стали, многие, по крайней мере, принимают факт. Не так обстоит дело с мореплавателем, получившим имя Павший Волк Хладного Моря, для которого изгнание из Скаллстоуна - единственный счастливый момент в жутком бытии. Оно дает ему надежду, что он сможет найти путь к свету и схватиться с Бодисаттвой, вооружившись святой яростью Непокоренного Солнца. Однако такие мечты - пока что лишь фантазии, потому что его держат темницы Дароносицы и рока Нерожденных, коснувшегося души.
   Некогда Павший Волк был Джалином Корфосом, помощником посла и младшим шпионом Вэйвкреста в Ониксе. Он был велик, хотя его собственная страна не знала о его величии, он был человеком принципов, ставившим долг выше своей карьеры. Короче говоря, он был героем, и потому свет Непокоренного Солнца нашел его даже во тьме Скаллстоуна с приказом: "Не принимай соглашений с неправедными!" Джалин последовал этим словам, уничтожил немиссара, с которым вел переговоры и храбро пробился в доки, надеясь бежать и предупредить Вэйвкрест об истинном зле соседа. Однако его усилия не смогли помешать силам Серебряного Князя взять его в плен в нескольких шагах от корабля и притащить к Лорду Смерти. Он плюнул на сапоги повелителя Скаллстоуна и поклялся в святой мести - прежде чем не-мертвые тюремщики швырнули Корфоса в сделанную специально для него Дароносицу Доли Небес.
   Джалин целые дни пребывал в темноте; Эссенция истощилась, и не он не мог зажечь даже искру, чтобы прогнать тьму. Серебряный Князь его навещал, дразнил, читал проповеди Нерожденных и даже поведал некоторые свои тайны, дабы очень четко объяснить, что Джалин либо склонится в полном повиновении, либо умрет. Помимо проповедей, лести и заговорщицкого шепота Лорд Смерти испытывал на нем все виды пыток.
   При каждом визите Джалин плевал сквозь прутья клетки. Однако по прошествии дней непрестанные пытки подточили даже его могучую волю. Когда Шепоты Нерожденных коснулись его сухим скрежетом и требованием "Возьми силу, ибо даже Серебряный Князь должен пасть со временем", Зенитный солар наконец сдался тьме, и за один удар сердца его внешность постарела на десятилетия.
   Серебряный Князь назвал нового вассала Павшим Волком Хладного Моря, в насмешку над ныне поникшей анимой волка, унаследованной от солара Первой Эпохи, которому ранее принадлежало Возвышение. Новый рыцарь служил лишь с величайшей неохотой, но сочетание чармов и угроз его Дароносице держало его в повиновении, когда было нужно; жалкое сопротивление в менее важных случаях некоторое время развлекало Бодисаттву. Однако со временем это чувство исчезло, особенно когда Павший Волк ушел из морской битвы в ключевой момент, и Закатная Эбеновая Сиака была изранена почти до смерти. В конце концов, Павшему Волку приказали только не атаковать ее самому. Это была последняя капля. Серебряный Князь изгнал непокорного рыцаря с островов лишь с командой зомби на корабле, личным оружием, провизией на месяц и строгим приказом никогда не возвращаться без разрешения. Даже эта милость была куда больше, чем желал бы оказать Лорд Смерти, но Нерожденный повелитель тихо предупредил его, что время смерти рыцаря еще не настало, и это подвело итог дискуссии.
   Со времени изгнания Павший Волк Хладного Моря бесцельно бродит по Западу, проводя как можно больше времени в море, дабы его Темный Рок не повредил землям, на которые он стуит. Серебряный Князь объявил, что он находится в бессрочном "посольстве доброй воли" на Западе, и является воителем праведных призраков предков. Павший Волк таким не является, и не рад гостеприимству тех, до кого эти слухи дошли.
   Когда провизия кончается, или же жажда общения, помимо Шепотов в голове становится нестерпимой, Павший Волк находит порт и как антигерой бьется против демонов, ракша, жестоких богов и смертных злодеев, пытаясь быть героем, несмотря на жуткие чудеса, выплескиваемые Нерожденными, дабы свести его труды на нет. Время от времени Серебряный Князь является ему в видениях, проверяя, как идут дела и предлагая полное прощение, если он примет должное место на темной стороне. Видения всегда кончаются плевком Волка на палубу.
   Недавно у абиссала появилась идея найти других рыцарей, посмевших восстать и собрать их в боевой отряд, достаточно мощный, чтобы ворваться в цитадели сеньоров и уничтожить сковывающие их души Дароносицы. Он верит, что недавно открывшаяся возможность пользоваться чармами соларов - знак от Непокоренного Солнца, что он может вновь прийти к свету.
  

Поле, Напоенное Кровью

   Хотя Поле, Напоенное Кровью, ничего не помнит о своей жизни, но некогда он был молодым грабителем могил. Великолепная Принцесса с Коралловыми Устами и в Мантии из Черных Перьев обнаружила его, когда он обыскивал тела верных ей призраков. Прекрасный мальчик ей понравился и, нарушив приказ господина, она создала абиссала, собственную игрушку - Поле, Напоенное Кровью из Касты Полуночи. Отчаянно пытаясь сохранить абиссала в тайне от Первого и Покинутого Льва, Принцесса ослабила контроль над ним и он сбежал. Сторонний Люпо нашел его в окрестностях Шипов, бегущим от слуг Зимней Маски. Спутники-солары советовали убить его на месте, но Люпо спас рыцаря смерти и привел к Айеше Уре.
   Хотя та поначалу отказалась принять его в Культ Просвещенных, Люпо убедил ее, что абиссал поможет Культу, не говоря уже о том, сколько ценных сведений о ранее загадочных существах можно получить. А понимание рыцарей смерти приблизит их к пониманию Лордов. Поле, Напоенное Кровью, получил в Культе ранг Сияющего, хотя немногие помимо Люпо ищут общества темного Просвещенного. Он служит Люпо так верно, как только может. Абиссал не входит во Внутренний Круг, где принимаются решения, но он - один из близких учеников Люпо и имеет доступ на многие собрания Круга. Люпо контролирует его чармами и чародейством - не на уровне Шен Ару, но он знает, что хватка Лордов Смерти сильна, и что Поле, Напоенное Кровью, надо защитить. Как и Внутренний Круг.
   Вне зависимости от происхождения, Поле, Напоенное Кровью жаждет вырвать зло из своей души. Его желание послужить Культу дало лидерам возможность сделать кое-что неприятное, но необходимое - он готов выполнить любое задание, неважно насколько отвратительное. Никто из вовлеченных в дело не знает, что его желание исполнять такие приказы - метод, которым он подсознательно отклоняет чармы абиссалов.
   Великолепная Принцесса разъярена потерей рыцаря, но знает, что не может приложить слишком много усилий для поиска, так как Лев узнает о ее неповиновении. Но от взоров Лордов Поле не уходит - Любовница, Облаченная в Одеяние Слез узнала о его существовании и рада тому, что рыцарь смерти находится среди соларов, большинство из которых недавно Возвысились. Ночами она шепчет абиссалу, соблазняя принять ее сторону, видя в нем возможность получить больше обращенных слуг-соларов. Однако она не рассчитывает только на Поле, так как послала изучать культ несколько собственных рыцарей.
   Культ пошлет Поле, Напоенное Кровью, дабы преподавать слово Просвещения тем, кто оказывает сопротивление делу. Он уже проявил способность в устранении Безупречных монахов из мест, где силен Культ. Его методы помогли завоевать целые города с минимальными, пусть и неизбежными потерями жизни и рассудка. Хотя его неофиты обращаются к Культу скорее из страха, а не из идущей от сердца веры в задачу и доктрины Культа, Сторонние полностью уверены в своей способности обратить страх и скептицизм в веру, когда получат возможность. Поле, Напоенное Кровью - совершенный "плохой стражник".
   Поле, Напоенное Кровью ростом меньше среднего рыцаря смерти; у него серая отслаивающаяся кожа и белые глаза. Он лыс, и хотя предпочитает носить лишь штаны - но Культ выяснил, что небольшой рост не позволяет ему производить впечатление. Его облачили в развевающуюся мантию и черную маску, которые трудно не заметить. Путешествуя в одиночестве, он прячет мантию и маску в седельной сумке и едет на крупной светло-серой кобылице по имени Знамения; полную скорость он развивает под светом луны, позволяя ветру срывать мертвые лоскуты кожи. Он не ищет любви, но некоторых соларов необъяснимо тянет к нему, и они ужасаются собственному желанию.
  

Каста Зари

Врач Черных Болезней с Семью Степенями

   Цитата: Предполагаю, ты гадаешь о том, как ты смог пережить процесс. Не волнуйся, ты и не пережил.
   Все дети Династии надеются на Возвышение. Лишь в редких случаях, когда у родителей нереально высокие стандарты или когда ребенок - истинный вундеркинд, проявляющий несравненные сообразительность и талант, Возвышение ожидается как должное, и его даже требуют. Рагара Жайом был из последних, развив настоящую одержимость анатомией и медициной, пока сверстники учили начала арифметики и классической поэзии. Ко времени поступления в начальную школу он был лучшим врачом, чем аптекари и гербалисты многих деревень в Пределе. Родители хвастались, что их сын - величайший медицинский талант Царства со времен его прадяди Рагары Бхагвея, ректора Гептаграммы.
   Как выяснилось, у Жайома от примечательного предка было два отличия. Первое - глава Гептаграммы был движим сочетанием гордости за собственное искусство и желанием стать героем, которого представили Стихийные Драконы, даровав ему силу; у Жайома не было никакого сочувствия к пациентам. Человеческая анатомия и то, сколькими способами на нее могут воздествовать травы, тауматургия и сталь, казались ему величайшей из когда-либо созданных загадок, и интерес к раскрытию тайн плоти и овладеиня ими был упражнением в чистой науке и эгоизме. Он с нетерпением ждал Возвышения и новых перспектив возможностей и знания.
   И так проявилось второе различие Жайома и его прадяди: Драконы обошли его своим благословением. Родители холодно приняли сына, вернувшегося из начальной школы все еще смертным; они уже вымостили ему дорогу в Гептаграмму и знали, что не смогут компенсировать состояние, вложенное в подарки и подкуп. К двадцатому дню рождения родители и сын видеть не могли друг друга, и Жайом, взяв заработки с практики внутри семьи, переехал в Земли Стервятников, отдалившись от постыдных родных мест настолько, насколько позволили ему деньги.
   Однако на этом отношения Жайома с Царством не кончились. Он быстро выяснил, что может получить прибыль и удовольствие, оказывая хирургические услуги богачам в диком пограничье, вдали от скрупулезности истинной цивилизации. Да, он лечил болезни и изгонял заразу от правителей, но также стал известен как человек, к которому можно обратиться за... чем-то особым. Он изменял тела рабов в соответствии с пресыщенным сексуальным любопытством Возвышенных из Цинисов и вырезал из тел похищенных крестьян и других незначительных людей здоровые органы для пересадки богатым клиентам. Эта практика позволила Жайому жить так, как он привык; более того, она подогревала интерес и помогала забыть о неудаче.
   Врач по сей день не знает, почему его убили. Возможно, один из клиентов начал после дела сомневаться в скрытности, или, возможно, горюющий муж или отец сумел проследить до него неуклюже нанятых похитителей. В любом случае, он полностью уверен, что заслужил это. Однажды вечером в дверь громко и настойчиво постучали. Жайом открыл, и человек с гримасой на сером лице всадил ему в лоб нож с жутким хрустом. Врач рухнул в конвульсиях, истекая кровью на собственном пороге, а незнакомец повернулся и ушел.
   Невероятно - но рана не убила его на месте. Доктор содрогался в спазмах часами, и во время его агонии ночь распростерла крылья на небе, и взошла луна. Наконец, когда конечности замерли и начали остывать - с улицы шагнул иной незнакомец, могучий человек в тяжелой броне.
   "Мне пригодится человкк твоего таланта, - сказал он, и от его голоса мгновенно увяла трава. - Если желаешь жить и служить мне - поднимись".
   Врач осознал, что способен это сделать. Так началась вторая жизнь.
   При помощи скромного состояния и помощи Зимней Маски Врач с Семью Степенями переделал мэнс вблизи Селерена, назвав его Погребальным Санаторием. Там пациентов лечат от болезни жизни, и он способен заниматься гениальной работой, не заботясь о таких мелочах как болевой шок или потеря крови. Недавно он задумался о создании шедевра некрохирургии, который привлечет потрясенное внимание всего мира - нечто, превосходящее даже величие Джаггернаута. Дабы добыть материалы для исполнения замысла он задумывается о завоевании Великих Развилок.
  

Принц Теней

   Цитата: Как пожелаете, госпожа.
   Если кто-то когда-нибудь узнает, что могучий Принц Теней, Паладин Нефреков, некогда был простым учеником мортиция, родившимся в нищете, он умрет от стыда. Точнее, тот, кто выяснит это, умрет и с воплями падет в Забвение, но Принцу будет очень неудобно, и он такой судьбы страшится больше смерти. Этот абиссал - человек исключительного стиля и блеска, столь же прекрасный сейчас, насколько средним он был раньше. Длинные эбеновые волосы всегда распущены, идеально обрамляя высокие скулы. Бледный цвет лица напоминает скорее алебастровую статую, а не оживленный труп - куда более вечную, чем плоть. Манеры изящны. Мастерство в этикете безупречно. Он - воплощение благородства, но тот факт, что он - низкорожденное чудовище под этой маской, вероятно, не может соответствовать аристократу, которым он желает быть.
   У Мамодаки Каланика не было надежды на величие в будущем; он был третьим ребенком в семье собирателей черного пепла. Его рождение было чудом, пусть и нежеланным, как бывает со всеми рождениями у Черных Угодий. Смерть позволила ему быть, а его семья продала сына ей обратно. Возможно, мать считала, что в какой-то степени поступает по-доброму, или эгоистично надеялась, что сын, взращенный учеником Ордена Мортициев однажды проводит ее в последний путь - иначе на обряд нечего и надеяться. Сиджанийские матери довольно странны, и Принц Теней никогда не озаботился выяснением того, что случилось с его семьей. Воспитание в Ордене Мортициев было по большей части сочетанием активного унижения и безразличного пренебрежения. Но образование оно дало. Он изучил правильные почести для мертвых тысячи земель, и то, как смешивать сладкие пряности и мази, дабы сохранить трупы после того, как души откажутся от поисков.
   А прежде всего Мамодаки выяснил, что жизнь дешева. Его жизнь. Жизнь короля. Мясники, святые и мастера планов - все обращаются в прах и гниют в конце бытия. Дабы довершить дело, провидение решило наградить его лихорадкой во время молчаливой вигилии, с которой хозяева не позволили бы ему сбежать. Возможно, они знали, что он умирает, но для них он был лишь костлявым бездельником с дурными манерами, тайно отводящим взгляд и слишком большим количеством вопросов. Он никогда многого не стоил - определенно не в жизни; и если смерть научит его манерам, то он может обрести второй шанс. Возможно, они посчитали, что поступают по-доброму. И Мамодаки умер.
   Но концом это не стало. В те секунды, когда смерть была ясна, но тело еще дрожало теплом, Любовница, Облаченная в Одеяние Слез пришле к нему шепчущим соблазном, защекотавшим в пояснице и запустившим холодные когти в душу. Открыв глаза, он изумился драгоценным каплям дождя, в которых отражался свет факела - в эту секунду вне времени. Она предложила ему иной шанс стать повелителем того, что повелевало им. Он сможет убить тех, кто позволил ему умереть, взять тех, кто его насиловал, ответить адекватно всем, кто украл у него будущее ради жалких ритуалов. Он сможет узнать ответы на вопросы. Конечно, он согласился.
   В Крепости Багрового Льда абиссал узнал как себя вести и как должно заниматься любовью, и как проделать куда больше работы с бывшими коллегами. И поступив так, он изменился. Его черты получили элегантность хищника, цвета покинули плоть. С каждым уроком Мамодаки все больше умирал и нечто иное и великое занимало его место. Первой похвалой, полученной за труд и абсолютное повиновение, стало имя Принца Теней; Любовница, наконец дав ему имя, поцеловала его в губы, вдохнув в них последние выдохи украденных душ, передавших абиссалу вкус ее силы.
   Поцелуй Любовницы был удивительным даром, который ее коллеги посчитали неосмотрительным, опасаясь, что ее новые абиссалы будут слишком быстро расти в силе. Но она знала, что ее Принц верен, и что поцелуй лишь упрочил верность. Он никогда с той ночи не испытывал наслаждения, исключая память о нем.
   При отсутствии наслаждений рыцарь смерти научился ценить иные развлечения. Он с удовольствием погрузился в искусство пытки и крики жертв стали для него музыкой. То, что все, причиняющее боль, должно умереть и уйти в молчание, его печалит, так как лишь Нерожденные обладают добродетелью безграничного страдания. Лишь по настоянию Любовницы, пожелавшей, чтобы он сосредоточил внимание на ней, он удержался от все большего слияния с Шепотами, дабы ликовать их боли. Когда Солнце умрет и все уйдет во тьму, у него будет вечность, чтобы сидеть у храмов-гробниц в Лабиринте и слушать их музыку.
  

Каста Дня

Вуаль Эбеновых Клинков

   Цитата: Познай меня, коснись меня, и обретешь смерть.
   Некогда Вуаль была прекрасной и здоровой молодой женщиной, счастливо бегавшей во тьме улиц Нексуса. Она искала тайные, запретные части города, нарушая эдикты Совета Сущностей. Еще в детстве она несколько раз рисковала жизнью. Вуаль талантливо пробиралась в места, где ей быть не следовало - от запретных гробниц соларов до складов Гильдии, от Огнепосоха до преступного подполья. А также она очень хорошо оттуда выбиралась.
   Однако "очень хорошо" не значит "идеально", и всего лишь одна ошибка дала некоей твари искалечить ее. Дело не обошлось простым порезом или шрамом - огнем и сталью была обезображена вся левая половина тела. Это было жестоко и болезненно - проклятия и богохульства врезались в ее плоть.
   Вуаль выжила и ее тело восстановилось, но невинное любопытство засохло и умерло, сменившись жестокой оболочкой тщеславия. Она стала мясником улиц: сперва пытала мелких животных, потом - приезжих и других, отсутствия которых не заметят. Вуаль потерялась в наслаждении смертью.
   В конце концов, наемники поймали ее и передали Совету. На суде она не сказала ни слова, и когда Совет приговорил ее к смерти через повешение и затем утопление в Желтой Реке, Вуаль лишь улыбнулась. Когда удушье почти забрало ее жизнь, Вуаль услышала Ходящего во Тьме. Она прислушалась к его сладким обещаниям и отказалась от имени. Тьма обволокла ее, когда тело погрузили в реку и оно возродилось в смерти.
   Теперь она странствует под покровом длинных черных одеяний, вплетенных в чувственное и искалеченное тело. Она считает себя воплощением смерти и даже сражается косой. Она тщательно бреет голову, дабы носить волосы жертвы.
   Вуаль одержима. Она ни перед чем не остановится, чтобы исполнить приказы хозяина и вернуть к нему богорожденную Арвию. Она не даст другим заработать одобрение повелителя на этом задании и пойдет на все, чтобы достать свою добычу. Возможно, что опаснее всего, это включает слабости плоти: у нее есть чармы, способные временно восстановить ее красоту и она не побоится соблазнить члена круга Возвышенных, чтобы либо убить его, либо с его помощью добраться до Арвии.
   Если Вуаль сталкивается с другими Возвышенными, то в начале боя ведет себя осторожно. Ее любимая тактика (особенно против врагов, которые кинутся в схватку) - применние Круга Тысячи Лезвий, дабы рассечь любого противника в зоне действия. Если у нее есть время перед повторной атакой - она применит Жадные Уста Ближнего Боя, дабы вытягивать моты из всех врагов в течение боя.
   Если она пожелает сбежать, то с легкостью усилит свои атаки Натиском Искусного Членовредительства, дабы покалечить противников. Также она применит Текучесть Эссенции Оружия, дабы ее чармы превосходства владения оружием работали подобно врожденным способностям.
  

Последователь Семи Запретных Мудростей

   Цитата: Моя история не слишком приятна, дорогая. Я не собираюсь ее кому-то рассказывать. Никогда.
   Те, кто видели Последователя в Нижнем Мире за работой, часто воображают, что при жизни он был великим и талантливым убийцей - холодный взгляд, красивые черты лица и фальшиво-высокомерные манеры наводят на мысли о благородной крови или жизни хищника. Те, кто им восхищаются или боятся его, были бы изрядно удивлены, узнав, что некогда он был просто мальчиком по имени Крыс.
   Самые ранние воспоминания Последователя - о том, как он выбирается из сожженной деревни, которую уничтожила одна или другая армия. Мальчик рос сам, бродя от деревни к деревне, кормясь на помойках. В детстве Крыс много болел; болезни навсегда оставили ему мертвенную бледность, характерную для абиссалов задолго до того, как он вообще привлек внимание Лорда Смерти. Но вопреки всем шансам он выжил и не умер с голоду, и к девяти годам стал успешным вором.
   В отличие от большинства воров, живых Крыс не грабил. Он не питал иллюзий насчет того, что живые сделают с вором-ребенком, и потому стал грабителем могил; войдя в подростковый возраст - иногда и убийцей. Со временем маленький болезненный мальчик вырос в высокого юношу с холодной красотой. Сперва он отсекал чужое внимание насмешками и молчанием, но вскоре понял, что отчужденность делает его еще более привлекательным, и что лишь при помощи внешности и чужой похоти он может контролировать других и управлять ими. Так он начал медленно осваивать искусство работы с обществом.
   Внезапное внимание богатых мужчин и женщин не заставило Крыса бросить привычное занятие. Если можно так сказать, грабеж ему доставлял даже большее удовольствие. Оказавшись в очередной постели и наблюдая, как снег или дождь бьются в окно, он иногда задумывался - желали бы богатый торговец или развращенная аристократка рядом касаться его тела и кожи, если бы знали, что вчера ночью он по пояс залез в могилу, раскапывая кости ради драгоценных безделушек.
   В конце концов именно мертвые, а не живые, оборвали его путь. Голодные призраки разорвали его тело и оставили истекать кровью на земле, дабы ублажить себя. Когда тело начало остывать, бноша ощутил неописуемо темное присутствие рядом. Когда раздался голос, он знал - это не просто призрак.
   "Твои руки быстры, ум остер, душа холодна. Служи мне, и ни призрак, ни человек не смогут снова тебя коснуться".
   Последователь даже не колебался. Прошел год обучения искусствам скрытности и убийства, и он стал готов к делу.
   Ныне он - бич Нижнего Мира, тихий убийца, исполняющий приказы хозяина... и все же новая сила изменила его. Он наконец получил власть над живыми и мертвыми, и она его больше не влечет. Чем больше целей беспомощно падают под его стрелами, тем меньшее удовольствие Последователь испытывает от работы. Во снах он ощущает себя человеком по имени Насуно Дзюмонг, живущим в золотом веке, сотворенном руками его братьев; и он всегда мимолетно желает возможности быть им - потому что Насуно Дзюмонг был куда лучшим человеком, чем когда-либо был Последователь Семи Запретных Мудростей. Не так давно, работая в Нексусе, он повстречал другую Возвышенную, лицо из предыдущей жизни - той, где они были любовниками. Он размышляет о возможности возвращения той жизни в темные и смутные времена.
   Пока что Последователь продолжает служить хозяину... но его нерешительность отражается рябью на судьбе в Творении и Нижнем Мире. Если он вскоре не выберет уход во тьму или не решит поднять лук против нее - то попытка быть двумя людьми одновременно почти наверняка уничтожит его.
  

Тифон, Подмигивание Ока Бури

   Цитата: Достопочтенные представители Конфедерации Рек, у меня пренеприятное известие.
   Зимняя Маска осторожно поддерживает равновесие. Он одновременно самый открытый и самый скрытный из Лордов Смерти: открытый своей колоссальной мощью и неуязвимостью некромантической орды... и при этом предусмотрительный и дипломатичный в отношениях с соседями. Конечно, он бы с радостью их сокрушил, прежде всего - Седьмой Легион. Но пока что он довольствуется осторожными политическими играми - пока не соберет достаточно военной силы, дабы получить возможность сбросить маску и явить истинное лицо своих планов Землям Стервятников, а потом - всему миру.
   Дневной абиссал, известный смертным под именем Тифона, а своему сеньору и Нерожденным - под именем Подмигивания Ока Бури, играет ключевую роль в стратегии Зимней Маски. Он - посол Шипов в Конфедерации Рек, и молодой щеголь-рыцарь этой ролью наслаждается. Немногие осознают, сколько подлости скрывается под его фирменной улыбкой - и именно потому Зимняя Маска выбрал его для этого задания. Красноречиво также и то, что Лорд выбрал Дневного, а не Лунную Тень своим представителем, направляя своих истинных дипломатов к другим Лордам и силам-соперникам, которых считает истинной угрозой; а убийца-дилетант в то же время ходит среди представителей стран-соседей, как когтеход среди коров. Однажды Зимняя Маска отдаст долгожданный приказ, и Тифон убьет всех дипломатов Конфедерации, положив начало опустошению их стран.
   Он родился в семье Царства, которая глупо решила, что может восстать против Алой Императрицы. Мятеж был полностью подавлен, и немногие выжившие бежали в Земли Стервятников; юный Тифон попробовал себя в жалких преступлениях на улицах Шипов. А затем Зимняя Маска взял город, и мать Тифона вновь увлеклась мыслью о восстании - пока ударные отряды нежити не ворвались в скромное убежище повстанцев и не убили там всех. Тифон бы погиб, защищая мать, если бы Зимняя Маска не разглядел в мальчике жестокость наемника и не решил предложить ему Возвышение.
   Из-за своей слабости и к большому недовольству своего господина Тифон по-прежнему сохраняет облик живого человека с взъерошенными коричневыми волосами, румянцем на щеках и губами, которые кажутся полными, слегка надутыми и отлично подходящими для поцелуев. Конечно, он кажется опасным - все, прошедшие через Черное Возвышение, обретают ауру хищника; но он больше похож на того, кто выйдети из воды сухим после убийства в фигуральном смысле, а не в буквальном. Эта ложь сослужила ему и Зимней Маске хорошую службу, и привела к кончине многих любовников обоих полов. Их тела так и не нашли, а свидетельств его причастности не было обнаружено. Однако иногда он в тайне надеется, что блестящий следователь во всем разберется и раскроет его - так что он сможет убить всех и начать новую игру. Не то чтобы Тифон был нетерпелив. Он просто жаждет испытания, достойного его талантов.
  

Тихий Дознаватель Упрямых Душ

   Цитата: Сдавайся, и я подарю тебе покой. Ты называешь себя спасителем, но когда твое дело провалится - примешь ли ты это? Или же будешь мучиться, порождение Солнца, пока даже твои праведные плечи не вынесут боли?
   Единственно истинный покой приходит, когда все кончается.
   Тихий Дознаватель родился в Гетамейне - но не помнит этого. От прошлого у него осталось лишь размытое видение. Он знает, что был поэтом, хотя, возможно, не слишком хорошим. Он помнит, что любил женщину и что они могли быть вместе, но забыл ее имя и лицо. И все же его преследует идеал, воплощенный в немногих воспоминаниях о ней. Он знает, что именно его любовь каким-то образом привела к изгнанию и вынужденному уходу в снега Севера.
   Он проклял ее образ. Он проклял город. Он проклял гору. Он проклял жизнь. И вот поэтому Епископ Халцедонового Кадила счел его идеальным неофитом Сияющего Пути. Когда ноги отвергнутого влюбленного больше не могли идти, а легкие - вдыхать морозный воздух, его коснулся Епископ, предложивший ему заменить боль гневом. Отвергнутый восстал Тихим Дознавателем Упрямых Душ.
   Он выяснил, что его таланты относятся к обману и боевому мастерству, так что его часто посылали совершать убийства; целью становились влиятельные враги культа по всему Северу. Уничтожив угрозу, он выступал под маской убитого достаточно долго, чтобы переправить ее имущество в сундуки культа или же заключить торговые соглашения и продвинуть законы, которые облегчали смертепоклонникам действия. Именно во время такого задания Тихий Дознаватель узнал о Гранитном Архетипе и Чуме Закона. Он организовал поиск огромного комплекса храмов, где был похоронен Гранитный Архетип. В отряд входил видный член культа - Радужный Кошмар, человек призрачной крови. Однако Кошмар предал абиссала, украл все записи, которые они собрали, и сбежал, когда работа была уже близка к завершению.
   Тихий Дознаватель к этому был готов, но прежде чем кинуться в погоню за Радужным Кошмаром, он посоветовался с живыми астрологами, верными Культу Сияющего, и узнал, что в Гетамейн направляется круг соларов. Он решил, что солары могут сделать работу за него.
   Тихий Дознаватель редко являет свой истинный облик - большую часть времени он проводит в чужом обличье, укрепляя культ. Сейчас большую часть времени он проводит под маской Мерека Лошана. Однако, вступая в бой, он с радостью принимает естественное обличье.
   Его настоящая кожа мертвенно-бела, и единственный цвет на лице - ледяная синева вен и губ. Даже глаза заморожены. Несмотря на внешность промерзшего трупа, он держится как аристократ и одевается роскошно.
   Хотя очень немногие из последователей Сияющего способны поверить безумию, воплощенному в догматах культа, Тихому Дознавателю это удается. Надменность, усиливающая его веру, делает его опасным. Он желает заставить жертв страдать - чтобы они поняли, что жизнь есть боль и истинный покой придет лишь в объятиях смерти. Он надменно передает эту веру смертным, оправдывая пытки "непросветленных" добрыми целями. Он будет рад собственной смерти и сладким объятиям небытия. Единственная причина, по которой он еще жив - желание распространять свою философию.
  

Каста Лунной Тени

Педантичная Сова, Злоба Бесконечных Лиц

   Цитата: Мне тут вспомнилась история.
   Первый и Покинутый Лев еще не так известен в Творении как молодой выскочка Зимняя Маска, но это трагическое положение дел продлится недолго. В одну прекрасную ночь Тот, Кто Держит в Рабстве наконец позволит старейшему и сильнейшему Лорду Смерти войти в Творение с призрачным Кровожадным Легионом. Затем все милые маленькие безделушки из костей и плоти, которые Маска называет армией, будут втоптаны в пыль и забыты вместе с остатком Творения, и живые узнают истинный ужас пред мертвыми. До тех пор Первому и Покинутому Льву приходится ждать и бродить по своей клетке-цитадели, желая вырваться из клетки своей брони, словно неустанное чудовище. Горе - его левая рука, которая должна неуклюже демонстрировать чудовищное подсознание Лорда с должной тонкостью, с такой хитростью и умом, что Тот, Кто Держит в Рабстве не осознает, что терпение Льва не так нерушимо, как его приказы. Эта рука - рыцарь смерти, обычно именующий себя Педантичной Совой; но в Лабиринте его зовут Злобой Бесконечных Лиц.
   Прошлого у Злобы Бесконечных Лиц нет. Некогда был паук-ткач, знавший его, так что абиссал сотворил чарм, дабы отравить нити судьбы, по которым тот ходил и паук погиб. Или, возможно, он сплел заклинание. История меняется каждый раз, как он ее рассказывает. Некогда у Злобы Бесконечных Лиц была жизнь, и она должна была быть полной великой лжи и великой истины, скрытой за ней, дабы выковать столь примечательную личность в столь жутком теле. Некогда он должен был быть кем-то очень важным, или, по крайней мере, никем, кто должен бы стать важным. Два варианта, по сути, равны. Он так говорит, и вряд ли это ложь.
   Злоба Бесконечных Лиц - не Лунная Тень. Первый и Покинутый Лев не любит эту касту, и никогда не стоит становиться предметом его неприязни. Помимо того, чувства и память Льва говорят ему, что он Возвысил этого абиссала в касте Дня. Кто посмеет предположить иное и намекнуть на невозможность его ошибки? Кто посмеет предположить, что Эбеновый Дракон внедрился к его двору и отнял хитрое создание, которое теперь служит не грубому военачальнику, а куда более хитрому хозяину? Никто об этом не заговорит, а у Злобы Бесконечных Лиц полно более интересных историй, за которыми можно провести время до конца мира. Вот почему лишь в прошлом месяце он видел саранчу, ходившую как человек, и человека с металлическим лицом, ходившего как саранча. Где именно? Ну, это зависит от того, кто спрашивает и того, как это будет лучше смотреться в истории. Возможно, это было в болотах у Ан-Тенга, в близости к порогу цитадели Льва, и не будет ли это интересно? Возможно, это было вдали, и потому это менее важно для планов Льва, но не менее интересно для других слушателей.
   Некогда была тайная война, где демонами в человеческих обличьях играли по всей земле подобно фигуркам для Врат, перемешанных рукой умирающего династа. А при чем тут династы? Ну, пояснять это - значит намекать на конец, прежде чем поведать историю. Некогда, как во всех историях о войне, потребовалось отвлечь противника, применить ловкость рук так, чтобы никто не заметил перемешивания фигурок, того, что одну заменили другой и так далее. Некогда Лев был фигуркой. Но пешкой? Или королем? И когда Тьма придет и завершит Игры - может ли так случиться, что никто не услышит, как смеются над воющим зверем войны?
  

Плачущая Отвергнутая Райтон

   Цитата: Я - глас Нерожденных в этих вопросах. Слушайте меня внимательно.
   Лорды Смерти ужасают, но и сами они способны чувствовать страх. Вечный кошмар сильнейших из мертвых - возможность, что однажды их рыцари смерти станут достаточно сильны, чтобы бросить им вызов. Такие страхи имеют основание: Плачущая Отвергнутая Райтон кажется предвестником того судьбоносного дня.
   Она заявляет, что пришла от самих Нерожденных и прибывает во владения Лордов Смерти тогда, когда им в последнюю очередь хочется видеть напоминание о великих силах, которым они служат. Ее слова правдивы, и немногие будут рисковать навлечь на себя гнев повелителей, не поверив ей. Легенды о ее деяниях быстро разносятся по дворам Лордов Смерти и вообще среди населения Нижнего Мира.
   Для Лордов происхождение Райтон остается загадкой. Она может быть Лордом Смерти или гекатонхейром под маской. Она может быть свидетельством того, что абиссалы способны расти в силе быстрее, чем их господа считали возможным. Она может даже быть знаком того, что у Нерожденных есть планы на абиссалов, которые они Лордам Смерти не открыли - и эта возможность пугает больше всего.
   Вне зависимости от происхождения Райтон, ее силу нельзя отрицать. Ее визиты часто заставляют Лордов бояться своих слуг и подозревать их, раздражая рыцарей смерти внезапным нежеланием сюзерена учить их. И от этого негодования они ищут наставничества у других сил, так что Плачущая Райтон разносит темные проповеди словно самоисполняющееся пророчество.
   Некоторые Лорды Смерти ей одержимы, надеясь выяснить планы Нерожденных на ее счет и, возможно, сковать собственных абиссалов еще большим подчинением, но древние призраки не занимаются этим очень уж открыто или эгоистично, опасаясь спровоцировать Нерожденных. Плачущая Отвергнутая Райтон вежливо отказывается комментировать вопрос. Попытки вытянуть тайны из ее разума приводили либо к проявлению недовольства Нерожденных или к откровению, что Райтон столь безвозвратно пожертвовала свою личность Забвению, что ее прошлое более не существует хоть каким-то значимым образом.
  

Поэт Падающих Слез

   Цитата: В этом случае я говорю от имени мертвых.
   Некогда у Поэта Падающих Слез (иногда также известного под именем Разбитой Вазы Мудрости Печального Каллиграфа) было иное имя, но оно неважно. Некогда он жил в Нексусе, радуясь скромному, но уютному бытию поэта существенной известности. Он все еще помнит события, которые к этому привели, но они тоже неважны.
   Его любовница остается важной. Однажды она ворвалась в его жизнь, случайная встреча легко и умело обернулась вихрем страсти, и очень быстро она разделила с ним кров. Она дала ему имя - но так как оно было столь же лживо как и все, касавшееся ее, он отбросил его как неважное. Иногда он вспоминает ее одним образом, иногда - другим. Поэт чувствует, что она бы это оценила.
   Вскоре после встречи с любимой поэт, всегда хрупкий здоровьем, тяжело заболел. Это тоже было неважно. Рак пожирал его тело, но любимая укрепляла дух, побуждая ко все более великим и страстным творениям. Зачем ему нужны будут тело или будущее? У него была муза, и она наполняла дни раскаленным добела сиянием вдохновения, которое меньшие художники ощущают раз в жизни, если ощущают. Он видел мир сквозь разбитые очки взгляда любимой, и с любовью отмечал его несовершенство. Слова поэта устыдили тех, кто читал их или слушал, даже наполнив некоторых мощным и великим чувством несправедливости. Нексус на время соскользнул к безуспешным общественным реформам, слишком быстро задушенным властью, но это тоже было неважно. Основные актеры покинули сцену.
   Его мускулы таяли, а щеки становились все более впалыми - но взор поэта пылал ярче и ярче, любовь и вдохновение кормили огонь, пожиравший его. Этому огню он был рад. Но однажды утром он поднялся с постели и осознал, что его любовь и муза уже три дня не меняла чернила и бумагу. Он побрел по его - их - дому, призывая ее. Но она ушла.
   Целый день он сидел среди бумаг, покрытых собственным выплеснутым блеском, размышлял, складывал воедино мелкие манеры, то, что она говорила, людей, с которыми общалась. Тогда он раскрыл ее ложь и увидел, как они использовали друг друга. Сердце поэта разбилось - даже когда он поразился искусству любимой, тому, что ее талант затмил его собственный, и все это время он ничего не подозревал.
   Двумя неделями позже поэт лежал в постели, и слабость не давала ему двигаться; конечности слабо дергались, окруженные собственным острым запахом смерти. Часть его разума наслаждалась параллелью - войти в мир в боли и беспомощности и покинуть его так же. Оставшаяся часть была слишком измучена и иссушена, чтобы хоть ожидать великое темное путешествие.
   Когда глаза отказали, то могучий голос потряс комнату и отдался в груди, запустив слабую, бессильную машину сердца. Он говорил об иной, мрачной земле, которой нужны визионеры, и о его словах. Он обещал черное величие, превосходящее границы мира и способное устыдить смертных трагиков. Любопытство поэта превозмогло все остальное. Он не сдался, несмотря на боль и пустоту, желая увидеть это великое видение. Зимняя Маска его не разочаровал. Поэт Падающих Слез заглянул в Забвение и немедленно понял, что ему не надо оглядываться на него. Стоя на краю гробницы Нерожденного повелителя, он знал, что нашел новую музу, которая никогда его не покинет, но будет обвивать тесенее и теснее, пока не поглотит полностью. Он с радостью ждет того дня.
   Возвышение абиссала не излечило тело или конечности Печального Каллиграфа, и он скрывает их под погребальными покрывалами и посмертной маской прекрасной работы. Его руки - иссушенные когти, а ноги - дрожащие палки; но в нем есть великая и обманчивая сила, и куда больше силы в разуме и голосе. Он изучал чародейство и вплел в свои стихи магию, слабо удовольствуясь тем, как они трогают мир. Но он также недоволен: он начал ненавидеть ложные и безвкусные игры призраков в страсть, бледную и жалкую имитацию искусства его прежней любимой. Он ненавидит Зимнюю Маску, абсурдную карикатуру на злодея, недостойную силы, возвеличившей его. Он даже презирает Нерожденных, считая их громадными запутавшимися призраками, не способными понять и оценить величественное небытие, которое ожидает их - если бы они смогли заставить себя истинно принять его.
   Больше всего Поэт Падающих Слез ненавидит тихий голос совести, критически оценивающий каждую его жестокость. Он звучит голосом его прежней любимой.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"