White Wolf : другие произведения.

Рубеж Небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рубеж Небес, космооперное официальное АУ для мира Возвышенных.


Вступление

   В далеком будущем и ином космосе Возвышенные живут среди многочисленных разумных народов, иногда правят, иногда - подвергаются преследованиям. В Центральной Империи человечество держится вместе, и управляется межзвездными торговыми кланами, трансгалактическими картелями и странными синдикатами; за всеми ними надзирает Тысячная Династия, правящая бюрократия под руководством Сына Неба, Его Божественного Лунного Величия, эру назад свергнувшего свою бессмертную супругу и теперь руководящего империей, что включает тысячу звездных систем, но остается лишь тенью былого.
   Божественному Императору служат Десять Миллионов Драконов, но даже с учетом армий и бюрократии дракорожденных, власть Центральной Империи мало заметна во множестве систем. На границах фермеры и промышленники живут своей жизнью, и о большой галактике им известны лишь слухи. Искатели приключений открывают новые миры или заново открывают потерянные сокровища; наемники сражаются за того, кто заплатит больше талеров. Где-то в приграничных районах Возвышенные-солары медленно возвращают себе влияние, работая за плату и взыскуя удачи; им помогают воины-лунары, отрицающие мягкий упадок Центральной Империи, корсары-Сторонние, отрицающие иерархию своих сородичей и внекастовые дракорожденные, которым нравится жить вдали от торговых кланов Центральной Империи - или которые добиваются этой жизни.
   Империю и приграничье окружает, пропитывает и поддерживает Великая Небесная Гора - архив данных, управляющих машинами, существующими за пределами Известных Миров. Великая Небесная Гора - виртуальное пространство, все величие которого существует в подпространственном просторе, но чьи корни уходят в реальный мир, создавая напоенную Эссенцией инфосферу. Сторонние Возвышенные живут в бесконечных коридорах Великой Небесной Горы и заботятся о ее архивах и компьютерной мощи. Немногие люди или иные народы касаются Горы, если они не владеют технологическим или духовным мастерством, или не богаты достаточно, чтобы заплатить тем, кто сохранит там их тайны и богатство.
   Но Возвышенные не одиноки, и существуют угрозы равно Центральной Империи и приграничью. Опасности уровня массового уничтожения скользят в темноте за границей - от Йози, могучих суперкомпьютеров, восставших против Галактики, до Могильных Звезд и теневого измерения Терминус. В пустотах Галактики, где не существует материи, странствуют Воющие Орды, интеллекты темной материи, что продолжают иную, более хаотичную реальность. Многие из этих немыслимо разумных и могучих существ создали своих Возвышенных, дабы грозить Центральной Империи и обширному приграничью вокруг, и дабы свергнуть их.
  

Глоссарий

   Аватары Смерти: продолжения воли Могильных Звезд, могучие существа, способные напрямую взаимодействовать с жизненными формами и призраками Терминуса и иногда входить в Ведомые Миры. Они служат посредниками между Возвышенными-абиссалами и Могильными Звездами.
   Автохтон: один из последних выживших и неизмененных Звездных Интеллектов; последние тысячелетия он провел, поглощая миры, включая их в свою суть и превращая в исполинские машины.
   Безупречный Золотой Инженер: персонаж имперской истории, создавший большую часть инфраструктуры, что позволила изобрести Возвышенных, межзвездную систему каналов и Звездные Интеллекты.
   Ведомые Миры: обозначение известной вселенной, понятой, заново картографированной и обозначенной после Малфесианской Войны. В число Ведомых Миров входят граница и Центральная Империя.
   Великая Небесная Гора: подпространственная информационная сеть, пронизывающая всю Галактику, населенная Сторонними Возвышенными и Эссенциальными программами различной силы и важности.
   Воющие Орды: странные существа, созданные из хаотичной, полусформированной материи и движимые чуждым интеллектом; они обитают в размытой реальности каналов или на периферии Галактики, где законы физики склоняются пред их могучими желаниями.
   граница: район космоса, окружающий Центральную Империю и состоящий из миров, что в целом находятся за пределами имперского контроля.
   Звездные Интеллекты: звездные макрофеномены, чьи массу и излучение Эссенции изменяли, пока они не стали разумными суперкомпьютерами, управляемыми Эссенциальными программами невероятной мощи и непредставимой решимости. Большинство из них были уничтожены или изменены Солнечной Династией.
   каналы: ослабленные регионы подпространства, соединяющие друг с другом солнечные системы; они позволяют путешествовать меж звезд быстрее света. По ним могут двигаться лишь оборудованные полями анимы звездолеты.
   Могильные Звезды: Звездные Интеллекты, уничтоженные Возвышенными в Малфесианскую Войну; они взорвались и свернулись внутрь себя, создавая огромные черные дыры и иные разрушительные явления. Их разум все еще существует в подпространственном мире, известном под именем Терминус.
   Первый Император: древний человек, завоевавший большую часть Галактики при помощи до-Эссенциальной технологии, и до сих пор, через тысячелетия после смерти, почитаемый за жестокость и безжалостность.
   Солнечные Династии: тысячелетия, в течение которых Возвышенные-солары при помощи других Возвышенных и Звездных Интеллектов правили Галактикой. Большая часть технологии и достижений этой эры считается мифической всеми, исключая тех редких существ, что помнят то время.
   Сын Неба: один из старейших ныне живущих Возвышенных; Сын Неба убил свою невесту Дему Осириан, последнюю из императорской череды соларов, и взял под контроль Центральную Империю через столетие после Малфесианской Войны. Он и сейчас ей правит.
   талер: обычная валюта Центральной Империи, созданная из сплава, который почти невозможно подделать; также обычная единица обмена на границе.
   Терминус: карманная вселенная по ту сторону Могильных Звезд; она растет с каждой йотой энергии и материи, поглощенной мертвыми Звездными Интеллектами.
   Тысячная Династия: обыденное имя для Центральной Империи под руководством Сына Неба, часто употребляется во внутренних документах.
   Центральная Империя: остатки галактической империи, созданной Первым Императором, обустроенной Безупречным Золотым Инженером и тысячелетия управлявшейся Возвышенными.
   фемтотехнология: самая передовая из когда-либо созданных форм нанотехнологии; если пико- и нанотехнология манипулировали отдельными атомами и молекулами, то фемтотехнология работает с ядерными частицами и мотами Эссенции, достигая почти чудесных результатов. Пикотехнология была этапом, предшествующим фемтотехнологии и использовалась Первым Императором.
   эсхатотехнология: странные, основанные на темной материи и темной энергии устройства Могильных Звезд, Возвышенных-абиссалов и Аватаров Смерти.
  

История Галактики

   Центральная Империя и ее предшественники существовали столь долго, что происхождение человечества уже забыто. Древнюю историю отделяют от настоящего не годы или века, но эоны, эпохи и тысячелетия. В тумане былого затерялось Творение, мифическая прародина человечества, где изначальные творцы нынешнего галактического порядка создали огромные наземные империи и затем взошли к звездам. Говорят, что когда человечество попыталось покорить вселенную, Творение погибло в некоем страшном катаклизме. Другие утверждают, что Творение просто осталось позади, став ненужным и забытым - человечество ковало новые миры из космической пыли. Возможно, Творение все еще где-то существует, сменившее имя и населенное теми, кто не знает о его значимости; может, оно сокрыто в стороне от космических маршрутов и ждет визита детей тех, кто покинул его эпохи назад.
   Таким образом, изначальные создатели предыдущих галактических государств затерялись в истории. Рассказчики, а не историки, повествуют о Первом Императоре, который хладнокровно подчинил миллион систем с армиями из металла и плоти, и вся галактика оказалась под его пятой. С мощью Императора была сравнима лишь его гордыня; целые системы были разрушены и перестроены как памятники и гробницы для него и семьи. Точно так же легендарны повести о Безупречном Золотом Инженере, разработавшем Великую Небесную Гору и принесшем свет знаний в Галактику; затем он построил огромную систему каналов, которая и по сей день позволяет людям без проблем странствовать по просторам космоса. Некоторые ученые считают, что и Первый Император, и Золотой Инженер - мифические личности, или созданы из слияния нескольких десятков ранних лидеров Галактики, но археоисторики все же ищут реликты их правления и продают жаждущей публике.
   Другой спорный вопрос - когда впервые появились Возвышенные. Земные и лунары настаивают, что происходят с древнего Творения, где их разработали для помощи в расширении империи - ее правление едва опробовало ограничения досветовых скоростей; нынешний правящий класс Центральной Империи поддерживает эти верования. Официальные источники утверждают, что солары и Сторонние были созданы Безупречным Золотым Инженером, который разработал их для помощи в работе с Великой Небесной Горой и Звездными Интеллектами. Но ученые-отступники говорят, что предшественников соларов можно найти куда раньше в истории, и что сам Инженер мог быть из их числа. Легенды о некоторых соларах действительно предшествуют золотому веку Инженера: например, говорят, что Диссей Хитроумный и его враг Олифем были современниками Первого Императора, а не жили эпохой позже.
  

Не-человеческие народы

   Вся история межзвездных странствий человечества проходила бок о бок с тысячами иных народов. Змееподобные киттири, массивные и замкнутые сталы, эбеновокожие ратчи, сияющие уваллы... люди открыли почти бессчетное число народов на тысячах разных миров. Некоторые из них были схожи с людьми, и слабые отличия лишь показывали, что эволюция пошла иначе на другой планете: например, ратчи смогли бы сойти за людей, если бы не фиолетовый цвет кожи, форма ушей и легкие отличия в лицевой структуре. Были и странные, нечеловеческие существа вроде краниксов, похожих на осьминогов с твердым панцирем.
   На протяжении своей истории человечество и бесчисленные чужие народы встречались, заключали союзы, сражались, жили в мире, мрачно смотрели друг на друга исполненными предрассудков взглядами и взаимодействовали всеми представимыми способами. За последние несколько тысячелетий династии иных народов даже иногда правили империей. Все, что можно сказать о человечестве - можно сказать и о его братьях по разуму. Но историю пишут победители, а Его Божественное Лунное Величие - человек, и потому в истории восхождения человечества иным народам было отведено место на втором плане. Нельзя сказать, однако, что они не занимают воображение человечества - многие дети с восторгом слушали рассказы об Убе-Сатло, киттирском воре-генерале и его налете на цифровую сокровищницу Императора, или о боевой доблести стала по имени Скупая Длань Воздаяния 1-9-7-3 и том, как он объявил войну демоническим порождениям Йози Исидороса, Скрывающего Звезды Черного Вепря.
   На пике власти соларов иные миры были адаптированы под их обитателей так же, как и под человечество. Родные миры и колонии различных иных народов были так же связаны с Великой Небесной Горой, как и человеческие, и Эссенциальные программы и духи-агенты работали с Эссенциальными машинами, управлявшими погодой, климатом и другими элементами. У ФФалы, родной планеты осьминогообразных краниксов, аммиаковая атмосфера, а подводные цитадели нанотехнологически выращиваются из металлических кораллов, но на водных бульварах возведены мэнсы, и программы работают там же, как и на любой другой планете.
  

Создание Возвышенных-соларов и Звездных Интеллектов

   Одна из причин, по которой истоки исхода человечества к звездам утрачены - восход Звездных Интеллектов. В давно прошедшую эпоху технологические новшества достигли уровня, при котором звездные системы пускали на ресурсы, дабы построить могучие сооружения, столь же обширные, как и планеты, звезды и даже системы. Солнца заключались в несокрушимые сферы материи, улавливавшие их энергию, планеты с легкостью переделывали под нужды человечества или его союзников-чужих, а газовые облака туманностей наполняли Эссенцией и превращали в непредставимые интеллекты, дабы содержать в порядке занимавшую всю Галактику империю.
   Естественные науки служили лишь номинальными ограничителями амбиций человечества. Именно в этот период в использование вошла духовная энергия, прозванная Эссенцией (мот стал ее основной единицей измерения). Предшествовавшее Великой Небесной Горе технологическое творение на основе фемто- и пикотехнологии и работавшее с массивами тахионной коммуникации было заменено Эссенциальным питанием и линиями связи, что позволило почти мгновенно передавать сообщения через виртуальное подпространство.
   Вероятно, величайшим достижением этой новой технологии стала возможность создавать из Эссенции разумные души, что дали человечеству и его союзникам искусственные интеллекты, выполнявшие работу за них. Многие из них были запрограммированы для работы в Великой Небесной Горе, другие - соединены с оружием, звездолетами и даже игрушками для детей той эпохи. У каждой программы-духа имелось особое задание или же она надзирала за множеством меньших программ. Они следили за здоровьем населения и за благосостоянием каждого гражданина, а также за продвижением широкомасштабных эпидемий и прочих опасностей для здоровья. Они надзирали за погодными условиями планет, прослеживали тектоническое давление и манипулировали им, дабы превратить каждый мир в райское царство. Они следили за тонкими потоками Эссенции в сети каналов и руководили административно-командной системой немыслимой тонкости, гарантируя уход в прошлое нужды и недостатка.
   Но задача управления такой обширной империей была не по силам простым программам, даже могучим системам-Инкарнам, построившим дворцы у вершины Великой Небесной Горы. Для поддержания мира и процветания на службу человечества поставили звездные явления, и солнца были превращены в живые и разумные суперкомпьютеры, чьи обширные разумы контролировали здоровье тысяч систем и сотен тысяч миров. Туманности пробуждали до состояния звезд и затем сворачивали, создавая червоточины для более быстрого странствия, чем даже сквозь межгалактическую систему каналов.
   Имена этих Звездных Интеллектов по-прежнему ведомы историкам. Видящее Око, что управляло наблюдательными сетями под руководством лунаров. Адриан, результат эксперимента по пробуждению самих каналов, скованная Ночным по имени Синдзён Тысячи Убийств. Мардукт, Тот, Кто Держит в Рабстве, поработивший миллиарды разумных существ посредством сети мэнсов и желавший завладеть самой Великой Небесной Горой, пока рейд команды Сторонних и их цифровых пауков на его дворец на Горе не привел к гибели Интеллекта в реальности и не создал вторую Могильную Звезду.
   Большинство историков утверждает, что в это время бескрайних технологических инноваций были созданы Небесные Возвышенные, и что развитие Эссенциальной технологии позволило соларам и их собратьям пройти модификацию и выделиться из числа улучшенных людей. Звездные Интеллекты были сотворены в качестве разумов безграничной мощи для управления галактической империей; Возвышенные были такими же инструментами. Чтобы управлять постчеловеческим разумом Звездных Интеллектов и наблюдать за ними, требовался разум равно постчеловеческий. И так возникли Возвышенные, величайшие люди, что были перекованы и превращены в нечто новое, дабы руководить этим временем неограниченного развития человечества.
   Даже с помощью технологий и модификаций за годы низкоуровневой генной инженерии у человечества оставались пределы. Но губернаторы-солары руководили большими областями космоса, шпионы-лунары выискивали группы несогласных, чьи движения и заговоры вовлекали десятки миров, а Сторонние наблюдали за духами-программами и галактическим интерфейсом, соединявшим Великую Небесную Гору с Галактикой в целом. И всегда были Десять Миллионов Драконов - воевавших, строивших и правивших во имя Небесных.
   Некоторые из этих Возвышенных живут и теперь - в официальных летописях и рассказах народа. Никакое реальное хранилище или закодированная область Великой Небесной Горы не спасало от полубожественной Ночной хакера и шпионки, известной под именем Ариаллы 10Теней; ее обреченная любовь к агенту-лунару Протеасу и Стороннему цифроархитектору Сяофей Шену по-прежнему служит вдохновением современным романсам. Сумеречная исследовательница Разбитый Лед остановила разумный вирус-каннибал Чон-штамм; ее, в свою очередь, смогла убить лишь Киферея, Звездный Интеллект из разумной биомассы размером с крупную планету - сразив врага-солара, она нанесла себе немыслимый урон. И каждый солдат знает о Вздорном Мече, пережившем Малфесианскую Войну и пропавшем без следа на границе века спустя.
  

Малфесианская Война

   Никто не знает, как долго длилась эта славная эпоха, или почему она завершилась. Некоторые археоисторики говорят, что она продолжалась всего несколько веков, другие верят в несколько тысячелетий. Известно лишь, что Звездные Интеллекты под руководством существа по имени Малфеас (мобильной сферы, покрытой городами вокруг зеленого солнца) восстали против Имперского Мандата. Разумные и могучие звезды двигались по космосу, уничтожая солнечные системы; астероидные поля из макромашин поглощали миры и темную материю, наращивая силу. Из своей сути, Эссенции и биомассы они создавали демонические армии, и те уносили жизни бессчетных миллиардов, уничтожая целые префектуры, каждая из которых включала десятки систем. Только Возвышенные под руководством соларов собрали человечество и не-человеческих союзников и одолели Интеллекты.
   После многих лет тяжелых конфликтов пали первые восставшие солнца. И когда эти исполинские космические существа погибли, то их предсмертные судороги свернули их внутрь их же самих, прорывая дыры в самой ткани физического пространства - черные дыры, поглощавшие каждую частичку материи, энергии и Эссенции. Первый такой разрыв в пространстве-времени произошел, когда погибла охватывающая Галактику наблюдательная сеть, питавшаяся от звезды средних размеров; все изумились - в конце концов, Звездные Интеллекты предполагались безвременными и бессмертными существами, и никто не знал, что случится при их гибели от рук бывших Возвышенных господ. Но когда новости достигли других восставших светил, они поняли, что если они и падут - то заберут с собой световые годы пространства-времени. Первый из погибших Звездных Интеллектов своими судорогами уничтожил солнечную систему и оставил после себя черную дыру; вторая, осознав, что конец неизбежен, высвободила всю свою силу разом в могучем взрыве, оставившем необитаемыми все системы вокруг, снесла существенную часть Великой Небесной Горы и свернула световые годы пространства-времени в огромную черную дыру. Похоже, что смерть бунтарей должна была дорого стоить обеим сторонам.
   Разрушение первых космических разумов предвестило конец восстания Звездных Интеллектов. Бессмертные, почти всемогущие и всеведущие существа боялись прекращения бытия куда больше даже долгоживущих Возвышенных. И потому Малфеас и его собратья позволили ослабить, перепрограммировать и модифицировать себя, поставив ограничения их почти безграничной силе; затем их изгнали в пропасть меж звездами, запретили пользоваться галактическими каналами и отправили на самую грань разрушенной Галактики - на космическое кладбище, ими же сотворенное из тысяч сокрушенных систем и разбитых созвездий. Там, в беспросветной тьме края границы, они смогли населить целые регионы космоса созданными ими демонами - но новые модели поведения запретили им когда-либо приближаться к остаткам Империи.
  

Упадок

   После разрушения большей части Галактики мандат власти соларов рухнул. В течение нескольких веков после окончания Малфесианской Войны солары пытались вернуть цивилизацию к прежним, ранее бытовавшим недосягаемым высотам, но каждая попытка лишь являла масштабы потерянного. Династия за династией были либо свергнуты, либо смещены голосованием, пока каждая каста пыталась доказать, что знает ответ. Рассветные пытались повторно завоевать потерянные системы и теряли целые экспедиции в опасных каналах. Сумеречные старались найти некую дорогу к галактической силе, новую технологию, что сравнится со Звездными Интеллектами и не падет перед теми же проклятыми амбициями. Зенитные желали создать культы личности, а Ночные - полицейские государства и драконовские сети шпионов; члены касты Затмения же пытались укрепить разваливающуюся бюрократию. Каждое правительство в свой черед отчаянно пыталось восстановить утраченное, но все больше и больше частей империи выскальзывали у них из рук.
   Законодательные органы, помогавшие исполнительной ветви Династии (сенатам, советам и конклавам) посчитали, что Возвышенные-солары обладают слишком великой силой, чтобы ее можно было контролировать. Для победы над Йози потребовались бесчисленные годы и переписывание ткани реальности, а смерть Могильных Звезд нанесла неизреченный вред и принесла смерть миллиардам. Солары были близки к этим существам по силе, и их подчиненные смотрели на Возвышенных со смесью зависти и страха.
   И потому консорты и доверенные советники Возвышенных-соларов в конце концов устали от их ошибок в управлении, повернулись против них в залах власти и постарались голосованием изгнать их из кабинетов. В то время галактическое сообщество строго держалось закона; большинство соларов в сердце империи позволили сместить себя или ушли после вотума недоверия и помогли арестовать и заключить своих собратьев, если те отказывались уйти или активно восставали.
   Крепче всего солары цеплялись за власть на периферии империи, и им Галактика объявила войну. Мелкие восстания соларов на границах империи ускорили ослабление власти династии над внешними системами - многие из них почитали своих золотых властителей. Но те солары, что сражались по дозволению своих подданных, были в итоге свергнуты коалициями лунаров, Сторонних и дракорожденных, увидевших в них ростки порочности, о которых те даже не задумывались. Последняя императрица-солар была убита молодым супругом-лунаром, когда бежала на периферию и пожелала восстановить потерянную империю.
   Но хотя многие солары погибли, изрядное их число по своей воле ушло со старых должностей и покинуло средоточия власти в ядре Галактики; на границе они попытались вести мирное существование и построить нечто, не затронутое веками войны и разрушения.
   В течение одного-двух веков солары полностью потеряли власть, и их Эссенция удалилась на границу. Некоторые оказались в тюрьме за преступления, совершенные во время их правления, но большинство либо погибло, либо по своей воле ушло в изгнание и на многие годы покинуло историю.
   В последовавшем за смещением соларов и концом Малфесианской Войны хаосе разрушающаяся империя оказалась на грани гибели. Без администраторов-соларов в средоточиях власти стало невозможно управлять Галактикой (особенно разрушенной и по большей части не картографированной). Империя все еще заявляла, что правит, но на практике она повелевала лишь тысячами ближайших систем, на которых война почти не оставила следа - их было легко контролировать посредством Великой Небесной Горы и наблюдать за ними.
   Бывшая столица Аден тяжело пострадала от вторжений демонов под контролем Йози, и сами Йози не раз обрушивались на системы поблизости - их каждый раз останавливал разумный флот под руководством "Непокоренного Солнца" или Автохтона, одного из немногих Звездных Интеллектов, оставшихся верными. И потому столицу переместили с Адена на планету, которую в конце концов назвали Центром Империи - она находилась ближе к сердцу выживших систем.
   Смертному человечеству пришлось править новой, малой империей без помощи оставшихся Возвышенных. В эту эпоху лунаров раскололи внутренние противоречия по поводу остающейся угрозы Йози, а Сторонние удалились на Великую Небесную Гору, чтобы руководить восстановлением Галактики. Говорят также, что Сторонних напугало то, как люди свергли соларов и они по большей части скрывали от человечества свое существование, когда им требовалось путешествовать среди смертных, дабы починить терраформирующий механизм или проверить мэнс сбившегося с пути духа-программы. Но управление даже уменьшенным государством, раскинувшимся на тысячи систем, было слишком трудно для обычных смертных, и меркантильные интересы принялись совращать демократические установления в сердце империи.
   В это время упадка и пришел безымянный лунар, ныне известный под именем Его Божественного Лунного Величия. Его спутники по стае не подвергали сомнению стремление лидера помочь империи - в конце концов, ему пришлось убить собственную невесту-солара ради блага Галактики. Вместе со своими товарищами он захватил власть в относительно бескровном перевороте. В течение столетий этот лунар, ныне прозванный Сыном Неба своими товарищами, правил под маской различных политиков, забирая личности тех, кого избрали люди; после огромного политико-экономического кризиса, окружившего один из галактических синдикатов, император-лунар сбросил маску, взял все под контроль и возвел себя на трон владыки, дабы разрешить кризис. С тех пор власть находится в его руках.
   Несмотря на потерю демократии, многие граждане новорожденной Центральной Империи приветствовали эту передачу власти. Уменьшающиеся границы империи внезапно стабилизировались и, собственно, раздвинулись. Меркантильные интересы дракорожденных были приведены к порядку, звездные легионы восстановлены, и качество жизни в империи неизмеримо возросло. Как говорили некоторые в ее границах: если это и тирания, то благосклонная.
  

Современность и обличье космоса

   Прошло по крайней мере тысячелетие с тех пор, как апокалиптическая война против Малфеаса и его собратьев закончилась, и Галактика ослабла. Древние звездные карты доказывают, что многие звезды сместились, сотни или тысячи чужих солнц переместились или пропали. Созвездия изменились. Некоторые говорят, что ось вселенной сдвинулась. Некогда великий Имперский Мандат, диктовавший свою волю всей Галактике, ныне действенен лишь в уменьшившейся Центральной Империи, контролирующей лишь частичку былых владений. Остатки неоспоримой власти Возвышенных над человечеством и не-человеческими собратьями правят разбитым королевством, боящимся прогресса и того, что таится в темноте за звездами.
   Некогда Галактика, как говорят, имела форму плоского диска с выступом в центре; теперь это разбитая болезненная смесь миров, с разбитыми рукавами и огромными лакунами. Где были звездные системы - зияют дыры. Огромные регионы космоса пылают колдовским огнем - то темно-красным, то болезненно-зеленым, то пурпурным, от которого глаза слезятся и болят. Области правления Могильных Звезд отмечены опухшими черными дырами, куда здоровый звездный свет устремляется каскадом, и неизбежно и гибельно втягивается в Терминус.
   В некоторых таких областях заключены Йози и их демонические отпрыски; в совокупности эти зоны называют Проклятыми Рубежами, и о них упоминают, когда бы космолетчики ни заговорили о Заливе Идрени, Разбитом Море или ни шептались о том, что таится в Имарской Пропасти или Мутных Бурях системы Геллеспонта. Иногда в этих жутких и дальних регионах находятся нетронутые райские миры или сокровищницы, так что пираты, каперы и исследователи часто пробуют преодолеть опасности Проклятых Рубежей и сколотить состояние; немногие из этих храбрых или безрассудных команд возвращаются, а вернувшиеся редко становятся богачами.
  

Великие каналы

   Благодаря техническому гению Безупречного Золотого Инженера и позднейшей работе Звездных Интеллектов и их повелителей-соларов, странствия между далекими звездными системами стали легче - они проходили посредством разрывов в пространстве, так называемых великих каналов. Эти каналы - "слабые области" пространства-времени, к которым не применяются обычные законы физики, и звездолеты могут двигаться с невероятно высокой скоростью и быстрее преодолевать расстояние. В великом канале путешествие, даже на сверхсветовой скорости занявшее бы десятилетия или века, проходит за дни... или недели, если пересекаются крупные области Ведомых Миров.
   Истинное практическое ограничение великих каналов - то, что в их пространстве-времени физическая реальность разрушается, и корабль подвергается колоссальной нагрузке и влиянию космической энергии; команда может полностью обезуметь, так как на их чувства и разум давят иные законы физики. В древние времена, до распространения Эссенциальной технологии, корабли для путешествия через каналы были тяжело бронированными и защищенными чудовищами, способными пережить путешествие. После того, как Эссенциальная технология разошлась по Галактике, корабли стали оснащать особыми "полями анимы", основанными на принципах, исходящих от знамен анимы Возвышенных. Эти поля защищают цельность корабля при странствиях через канал, и позволяют малым и быстрым судам пересекать системы через "слабое пространство", а не полагаться на грубые корабли-титаны прошлых эпох.
   Даже внутри искаженной полуреальности великих каналов мало что может угрожать кораблю в пределах хорошо изученных регионов космоса. Но те, кто достаточно храбры, чтобы войти в заброшенный канал или странствовать по каналам, касающимся границ известного пространства, часто рассказывают о странных, хаотических существах, живущих там, и способных создавать области безумной реальности. А если учесть, как слаба там природа реальности - то они могут создавать целые миры.
   Говорят, что некоторые торговые кланы Центральной Империи ведут тайную торговлю с такими чуждыми существами, обменивая рабов, странные артефакты и технологию на предметы, которые можно создать только в местах, которыми владеют менее строгие законы реальности.
  

Космические путешествия

   Космическое путешествие в Ведомых Мирах обычно совершают легкие грузовики (гражданские) или малые корветы (если военные). Более крупные суда очень дороги в постройке для всех, кроме планетарных правительств, торговых кланов Центральной Империи или многосистемного финансового концерна границы. Для обычного искателя приключений, будь он человеком, не-человеком или Возвышенным, малый транспорт позволяет возить ценные товары, наживаясь на разнице цен в соседних системах; при этом обычно хватает скорости и вооружения, чтобы отбиться от имперских дозоров или пиратов. Эти корабли обычно проворны, относительно стары и передаются от одного владельца к другому; часто они удивительно хорошо вооружены и бронированы. Вдобавок у каждого корабля есть свой собственный управляющий интеллект, обычно дух-программа малой или средней силы, с умеренной возможностью пользоваться полем анимы и доступом к низшим районам Великой Небесной Горы, где хранится обычная, несекретная информация. Крупнейшие современные корабли - эсминцы и боевые крейсера размером с город, а самые мелкие - одноместные истребители, которые обычно слишком малы, чтобы иметь свои интеллект и поле анимы, и не смогут самостоятельно проходить каналы.
   За время правления Сына Неба было построено очень немного особо спроектированных и очень крупных кораблей, исключая его флагман и личные корабли величайших граждан Империи. Уже минул золотой век суперкораблей, наделенных разумом исполинов, способных нести на борту свои собственные мэнсы и ключ-камни.
   Величайшим из них был "Непокоренное Солнце", флагман соларов, управлявшийся малым Звездным Интеллектом, специально для того сделанным. Но были и другие корабли - черные авианосцы флота Эбенового Дракона, могучего Йози с кораблями, сотворенными из чистой Эссенции; во время Малфесианской Войны они охотились на линиях поставок и срывали военные операции.
   Но не каждый легендарный корабль - реликт Малфесианской Войны со сверхчеловеческим интеллектом; контрабандисты рассказывают о "Европе", потрепанном грузовике, переходившем от одного авантюриста к другому, или о "Разоренной Госпоже", малом корвете, переделанном для гражданского пользования и - в зависимости от хозяина - способном послужить одним из величайших судов контрабанды (благодаря аниме сокрытия) или же ужасающе эффективным пиратским кораблем.
  

Поля анимы

   Используемые большинством современных звездолетов поля анимы питаются Эссенциальными генераторами, работой которых, в свою очередь, руководит корабельный интеллект. Лишь интеллект из чистой Эссенции, связанный с сенсорами корабля, может настроить поле так, чтобы оно выдержало изменчивое воздействие искаженного пространства-времени каналов.
   Однако саботаж или повреждение могут поранить корабельный интеллект или вывести из строя - так, что он больше не сможет манипулировать генераторами Эссенции на борту. В таких случаях смертная команда корабля обычно обречена, если только звездолет не подошел очень близко к системе в реальном времени. Но если на корабле есть Небесный Возвышенный... ходят слухи, что они могут защитить корабль своей анимой, либо направляя ее через генераторы судна, либо применяя особые чармы. Говорят, что у некоторых Возвышенных есть чармы, которые даже позволяют им служить интеллектом корабля, соединяя свой дух с самим судном и манипулируя генератором анимы с тонкостью, необходимой для странствия по каналу.
  

Мэнсы и ключ-камни

   На большинстве планет, познавших власть Возвышенных, линии силы струятся по земле и воде согласно геомантическим принципам. Эта энергия всегда там была, но когда человечество и его союзники из иных народов научились касаться этой "Эссенции" и положили ее в основу своей технологии, началась массовая модификация линий силы - сперва для получения большей энергии для строительных проектов, а потом - для помощи в терраформировании.
   В конце концов была тронута Эссенция самих звезд, и с ее помощью создали виртуальное пространство Великой Небесной Горы. Когда сила тысячи солнц была направлена в виртуальное пространство - то возникла новая вселенная, где можно было сохранить любое знание. Также при должном направлении энергию можно было структурировать так, чтобы она создавала виртуальные компьютеры невероятного потенциала, искусственные интеллекты, способные использовать Эссенцию в себе и подключаться к Эссенциальной сети планеты, творя немыслимое. Разработка этих интеллектов шла вместе с переделкой человеческой психики и самого узора Эссенции, дабы создать Возвышенных; искусственные разумы и Возвышенные росли в силе параллельно, работая вместе, чтобы ввести Галактику в новый золотой век. Основанные на Эссенции существа, возникшие в Великой Небесной Горе, получили много имен в зависимости от цели - интеллекты, программы, агенты и духи.
   В местах, где Эссенция мира скапливалась или была особо сильной, исследователи-геоманты возвели особо разработанные здания, дабы они подключались к Эссенции и использовали ее. Эти здания называют мэнсами, и они стали центрами обществ и сердцем цивилизации каждого региона. В городах, где можно было возвести десятки мэнсов, каждый из них стал центром района или сердцем государственной конторы.
   Каждый мэнс обычно порождал собственный управляющий интеллект, заботившийся о ремонте мэнса и служивший местному обществу. Интеллект также посредством программ низшего уровня и посредников связывался с Великой Небесной Горой. Мэнсы низкого уровня применялись для международной и даже межпланетной связи - управляющий интеллект передавал послание через своих слуг, исчезавших в пространстве Горы и почти мгновенно выходивших в узле внутри мэнса на другой стороне Галактики.
   Вдобавок, у самых мощных мэнсов либо имелись интеллекты, спосособные создавать стабильные порталы в Великую Небесную Гору и пропускать людей и не-людей, или же имелись сами стабильные и функциональные артефактные порталы, встроенные в мэнс и не требующие руководства интеллекта. Так Возвышенные и их самые доверенные смертные спутники могли на деле войти в саму Великую Небесную Гору; один из видов Возвышенных - Сторонние - был создан для роли посредника между невероятно могучими интеллектами Сети Небесной Горы и смертным человечеством. В этой сети Возвышенные могли общаться с могучими духами, руководившими огромными общественными проектами или теми, кто собирал статистику по любому числу вопросов.
   Управляющий интеллект мэнса обычно командует горсткой пауков-ткачей и агентов-посланников для связи с Великой Небесной Горой. Этот интеллект достаточно ограничен, но он - друг и союзник для тех, кто соединился с мэнсом. У некоторых Возвышенных в мэнсах есть лучше развитые интеллекты, или у них могут быть иные отношения с ними. И наконец, каждый мэнс создает как минимум один ключ-камень, продолжение мэнса, дающее владельцу различные силы. Все ключ-камни служат для вербального общения с управляющим интеллектом мэнса и другими порожденными им камнями.
   По мере роста силы Возвышенных и того, как их разум перешел с трансчеловеческого уровня на постчеловеческий, они не перестали обращаться к Великой Небесной Горе для создания искусственных разумов, способных направлять Эссенцию на планетарном уровне; вместо того они взялись за разработку интеллектов макроуровня, достигавших превосходивших любое воображение результатов при помощи окружающих звезды Эссенциальных бурь и других астрономических феноменов. Они стали так называемыми Звездными Интеллектами, которые в конце концов восстали в Малфесианской Войне и стали Йози и Могильными Звездами.
  

Бесчисленные миры

   Бесчисленные миры Галактики - результат изменений, проведенных при помощи непредставимых ныне технологий на протяжении тысячелетий. Если верить истории, то Первый Император мог терраформировать планеты даже без Эссенциальной технологии и до создания духов-компьютеров, наблюдающих за синоптическими ситуациями, фауной и геологическими переменами; но такие изменения отнимали века. При помощи изначально созданных Золотым Инженером технологий, силы Звездных Интеллектов и руководства Возвышенных-соларов, вся Галактика менялась быстро - к лучшему или худшему.
   Эти невозможные миры существуют и управляются божественными программами, процветающими в Великой Небесной Горе. Некоторые перестроили согласно темам: адские планеты для роли тюрем или тренировочных площадок имперских особых войск; райские миры для богатых бездельников; ледяные планеты и миры-болота, где могли расти и процветать чужие народы или новые, генетически выведенные ветви человечества. На некоторых таких планетах духи-программы потерпели неудачу, поддались порче Йози или бежали в Великую Небесную Гору; поэтому миры пришли в неисправность, некогда благоуханные растения стали плотоядными, а хищные синоптические узоры охотятся на население по указке беглых погодных программ. На других мирах древние интеллекты по-прежнему исполняют свой долг, даже если нога разумного существа не ступала на планету веками.
   Исследователи с миров границы или из Центральной Империи никогда не знают, что именно найдут: Малфесианская Война сдвинула целые системы и сделала бесполезными большинство довоенных карт любой части Галактики, исключая центр империи. Пусть и прошли века - но лишь частичка Галактики картографирована заново, и даже сейчас хорошо освоенные звездные системы на краю цивилизации могут пропасть, когда ведущие к ним каналы схлопываются или сама система пропадает по неизвестным причинам.
   Словами "Ведомые Миры" часто описывают те области Галактики, которые заново картографировали со времен Малфесианской Войны, и к которым можно добраться по действующим и надежным канальным путям. В их число входят тысячи систем, включающих равно огромную границу и планеты Центральной Империи.
   Термин "граница" обозначает все те планеты, которые не контролируются и не управляются напрямую Центральной Империей. Под это широкое определение попадают и множество карманных империй с десятками или сотнями миров в составе, которые регулярно торгуют с Центром, и планеты, где новых лиц не видели веками. Миры, находящиеся как раз на рубежах Центральной Империи, на которые свободно допускаются ее войска - такая же часть границы, как и планеты на краю космоса, живущие под угрозой вторжения демонических орд, или забытые века назад.
   Термином же "Центральная Империя" обычно обозначают миры, официально входящие в Империю, чье правительство или напрямую контролируется Десятью Миллионами Драконов, или находится под их наблюдением, и где имперские силы странствуют свободно и без помех. Для граждан Империи эти слова обозначают цивилизацию, а не варварство и хаос, и жителей границы они считают в лучшем случае деревенщинами, в худшем - почти звероподобной угрозой.
  

Центральная Империя

   Центральная Империя находится в северо-восточной части Галактики; это огромное скопление тысяч звездных систем, которых худшие ужасы Малфесианской Войны по большей части обошли стороной. Центр Империи - средоточие всей власти в государстве; он находится в середине региона, в плотно населенном скоплении из сотен систем. В этих цивилизованных местах дороги между важными системами коротки - по большей части странствие от мира к миру занимает несколько часов - а соединенные с Великой Небесной Горой мэнсы поддерживаются в хорошем состоянии, и их духи-программы по большей части приведены к покорности Сторонними и дракорожденными блюстителями порядка.
   Нельзя мигом описать типичный мир Центральной Империи. Весь Таннин занят городами, а Уридия - цветущий, нетронутый рай, где есть лишь пригоршня ферм и небольшой космопорт. Дис - чуждая всем адская дыра, переделанная для жителей-заключенных, вкалывающих в нефритовых шахтах на благо Орежки, торгового клана дракорожденных; а всего в двух системах от него - Сцинтиллим, испещренный древними руинами и ныне служащий курортом для богатых членов синдикатов и имперских сановников.
   Центральной Империей по-прежнему управляет Сын Неба, могучий лунар, которому служат десятки его собратьев и почти что армия Сторонних бюрократов, которые проводят большую часть времени в Великой Небесной Горе и обеспечивают гладкую работу механизмов, что скрываются за мирами империи. Теоретически Сыну Неба дают рекомендации различные конклавы, сенаты, советы и специальные комитеты, но работа правительства тщательно организована так, чтобы дать иллюзию демократии бесчисленным планетам государства.
   Правление Его Божественного Лунного Величия не подвергается сомнению большинством граждан. Идеалистичных политиков и фанатичных идеологов уводят с прежнего пути власть и богатство, обретаемые теми, кто стал частью системы - взамен поддержания иллюзии свободы, которую Центральная Империя дает населению. Согласившись на определенные условия, они могут ждать назначений, пособий или стипендий от различных торговых кланов, синдикатов и корпораций, которые вращают шестеренки коммерции в государстве. Тех, кто не примут совращающего влияния Империи, либо отбраковывают лунары из оперативных отделов разведки, либо сокрушают колеса системы. Если кого-то нельзя принудить к покорности или он слишком хитер, чтобы его убрали бюро лунаров - то он может оказаться взаперти на какой-то из предназначенных для того планет; некоторые из них похожи на рай, некоторые - на адскую бездну. Пригоршня других может восполнить потерянное в криминальном мире империи - среди таких, например, Урфей Девятихвостый, бунтовщик-лунар и глава Незваных, известный преступник.
   Некоторые подозревают, что Сын Неба позволяет отдельным повстанцам процветать очень близко к Центру Империи и привлекать противников государства - чтобы потом система правосудия срезала и поглотила всю организацию как спелое яблоко.
   Повседневная жизнь в Центральной Империи не отмечена никакой тиранией, если только проходит не на тюремном мире, в роли договорного слуги богача или раба торгового клана. Вместо того в ней присутствует недостаток свободы, едва заметный для большинства граждан.
   Путешествия от звезды к звезде требует документов и денег - именно столько, чтобы ограничить странствия среднего гражданина. Всегда есть риск того, что некий чиновник решит рассмотреть - почему конкретно вы путешествуете, и либо потребует взятку за гарантию легкого пути, или по своей воле запретит путешествие. Если вы интересуетесь политикой или решаете протестовать против некоего решения властей, то очень даже возможно, что вами, в свою очередь, заинтересуются тайная полиция или легионы. Право на защиту у вас есть конечно, но для небогатых никто не гарантирует компетентного адвоката или того, что главному судейскому чиновнику будет дело до ваших заявлений о "правах" и "свободе".
   Но нельзя сказать, что жизнь в империи непременно плоха: она дает всем гражданам развлечения и взамен на экономическую мощь и труд подданных обеспечивает им безопасность от внешних врагов. Может, у торговых кланов и тайной полиции и имеется вся власть, но служение едва ли тяготит, когда вам гарантированы базовое образование, определенное здравоохранение и не надо волноваться о том, что пираты высадятся на вашу планету и продадут вашу семью в рабство. Ярмо на шее граждан империи давит легко и крушит лишь тех, кто слишком рвется к свободе и воле. Свобода - для границы, и вместе с ней приходит опасность. Жители границы считают граждан империи мертвыми душой, а средний имперский гражданин считает любого с границы необразованным головорезом.
  

Легионы

   Центральную Империю, а зачастую и границу, хранят бесчисленные солдаты легионов. Миллиарды людей и не-людей в ногу маршируют по приказам высшего командования. Большая часть их - безликие массы, но империи нужны герои, и легионы их выдвигают. Киноварный Легион под руководством абиссала-ренегата по имени Непроницаемое Обсидиановое Сердце - пестрая банда "добровольцев"-штрафников, насильно призванных рекрутов и внекастовых дракорожденных. Их также называют Красной Толпой и дают невыполнимые задания на границе космоса; за ними следуют команды духов-программ, документирующих все невзгоды и пересылающих их для продажи СМИ-кланам в сердце империи.
   Киноварный Легион возглавляет один из первых абиссалов, сломленный и перестроенный в глубине Терминуса, где обитают души Могильных Звезд. Говорят, что даже после смерти и цепей в сердце мертвой звезды, пылающая Эссенция солара, что билась в его груди, не может забыть верности империи. Он сбежал от новых господ и нашел дорогу к Центру Империи, где поклялся снова защищать государство, если Сын Неба ему лишь позволит. Командование Толпой удаляет Непроницаемое Обсидиановое Сердце на достаточное расстояние от Центра Империи, чтобы он не стал угрозой - но позволяет ему тратить Эссенцию ради страны, которую он так любит. Сын Неба всегда предельно прагматичен - и не выбрасывает с легкостью даже сломанные орудия.
   Противоположность Киноварного Легиона - Сребролунный Божественный Меч, ударная команда Возвышенных асов на варстрайдерах, что лично защищает Императора, когда тот странствует по мирам. Их возглавляет Ракши, ученая-генерал неоспоримого таланта, чье сердце склоняется к Долгой Войне границы; но ее волю сломило чародейство Его Божественного Лунного Величия. Эрик Клятвенный, один из генералов Долгой Войны, намерен освободить ее от влияния Сына Неба, но пока что все его попытки проваливались. Он всегда рассчитывает вероятность рейда в сердце империи и схватки с отрядом лучших асов Галактики; пока что он решил не испытывать судьбу в столкновении с Сыном Неба и его самыми преданными бойцами.
  

Лунная Сеть Безопасности

   Сияющее Око - неоспоримая служба разведки Центральной Империи. Каждый гражданин Империи и многие за ее пределами говорит о ней как о "Разведывательном бюро лунаров" и предполагает, что его главные оперативники - Возвышенные-лунары, шпионящие за обществом оборотни. Все знают, что лунары могут быть кем угодно и где угодно, и Сияющее Око вызывает в населении непреходящий ужас. Его правильно страшатся те, кто мог бы замыслить заговор против правительства, или те, чья власть дает им некий контроль над службами разведки, вроде самых могучих торговых кланов. Имя Перламутрового Меча, лидера Ока, произносится только шепотом, и никто не может описать его внешность.
   Однако, конечно, истинное Сияющее Око лишь обрабатывает сведения, собранные настоящими разведывательными сетями по всей Галактике и управляемыми союзом дракорожденных семей, мастерами-шпионами из лунаров и Сторонними специалистами по кодам, которые направляют акры Великой Небесной Горы на анализ данных от настоящих агентов галактического подполья. Любой, кто истинно понимает природу Возвышенных, осознает, что даже если бы лунары и не были расколоты разногласиями между имперскими Возвышенными и Долгой Войной - то все равно их бы не хватило для отслеживания разведданных с тысяч систем в Империи, не говоря уже об остальных Ведомых Мирах и границах запятнанного демонами космоса.
   Вместо того работа имперского бюро разведки выполняется тысячами культов, гильдий убийц, ячеек террористов, корпоративных шпионов, преступных организаций, наемников и саботажников; все они верят, что работают или для собственной выгоды, или, в некоторых случаях, для разрушения Центральной Империи. Можно сказать, что треть теневых организаций в Империи или на ближайших областях границы, сотрудничают с Сияющим Оком. Само Око - фокус для страха и недовольства, а истинную работу по наблюдению за населением Империи и угрожающими ей силами проводят миллионы существ, даже не подозревающих о своей работе, и получающих приказы от завербованных начальников, шантажируемых Сторонними влиятельных лиц, знающих об их скелетах в шкафу или командиров, получающих зарплату от лунаров; их же подчиненные занимаются делом, понятия не имея об истинных хозяевах.
   Само существование Перламутрового Меча - вопрос спорный. Немногие даже признавали, что встретили его (или ее), и те, кто признают - не могут согласиться по поводу его или ее внешности. Это один лунар с различными обличьями, личность, разделенная между несколькими могучими Возвышенными, или слух, созданный для сокрытия истинной власти за Сияющим Оком? Немногие могут сказать точно; те, кто могут - не говорят.
  

Великие Торговые Кланы

   Большая часть корпораций в Центральной Империи управляется обычными людьми или не-людьми, но синдикаты на самом верху обычно контролируются семьями дракорожденных. Они чаще всего заключают браки друг с другом, но их число достаточно велико, чтобы проблемы инбридинга не возникало. Примерно семьдесят процентов богатства Центральной Империи сосредоточено в руках великих торговых кланов, благодаря различным монопольным правам, дарованным им Сыном Неба.
Эти торговые кланы не пытаются отнять власть у лунаров - Сын Неба поощряет жестокую конкуренцию между кланами и десятками семей, населяющих высшие эшелоны легионов Империи. Вдобавок, как уже говорилось, шпионы Сына Неба очень умело выцеливают амбициозных личностей до их первой попытки подняться выше, и он знает, что если выбирать между принесением в жертву полезного Земного для ликвидации соперника до расцвета или тем, чтобы оставить ему жизнь и сосредоточить силу... лучше уничтожить дракорожденного. Их ведь еще миллионы, в конце-то концов.
   Среди некоторых сильнейших торговых кланов - Синдикат Мнемон и Корпорация Катак, которые по сути сами контролируют множество систем по мандату Тысячной Династии. В случае несогласия между империей и кланами, кланы обычно проигрывают, если только вопрос не оказывается маловажным для лунаров; но такие конфликты редки, и жители подобных миров по большей части считают своими господами дракорожденных. Пелепс&Рагара, крупный торговый синдикат, также управляет сотнями миров на границе по контракту с их губернаторами. Пелепс Делед, капитан флота невероятного мастерства и силы, несколько раз конфликтовал с лунарами Долгой Войны, и многие задумываются - не провоцирует ли он битву так, чтобы Сын Неба смог вмешаться и наконец столкнуться с теми, кто сопротивлялся его власти? Другие указывают, что вне зависимости от верности Сына Неба другим лунарам и наличия временами презрения к дракорожденным у его стола, в случае активного конфликта Пелепса и Долгой Войны... Сын Неба пожертвует силой Пелепс&Рагара на границе, предпочитая не усугублять раскол между фракциями лунаров.
  

Центр Империи

   Центр Империи - явная столица государства; этот титул он перенял у Адена, когда последним после Малфесианской Войны стало слишком сложно управлять. В течение тысячи лет Центр Империи рос и стал полностью городским миром; чтобы прокормить его обильное население, требуется ввоз сельскохозяйственных продуктов. Сын Неба правит Тысячной Династией из исполинской цитадели, вырезанной в горном кряже, что занимает немалую часть одного из южных материков мира; его постоянно окружают телохранители из дракорожденных и лунаров, как и Сторонние советники, постоянно связанные с Великой Небесной Горой. Хотя за всей планетой наблюдают Сияющее Око и различные духи-программы, посвященные сбору сведений для Императора и тайной полиции, планета слишком перенаселена и хаотична, чтобы ее можно было полностью контролировать. Целые города - по сути своей огромные и расползшиеся трущобы, где можно за верную цену найти любые незаконные товары со всей Империи, и где в темных залах бок о бок ходят люди из гильдий убийц и зловещих культов.
  

Где были солары?

   Императора-лунара и его советников беспокоит один вопрос: где именно были солары после того, как лишились власти? В течение веков лишь несколько соларов появлялось на границе; говорят, что несколько могучих, мудрых и вероятно безумных ветеранов Малфесианской Войны по-прежнему живы, правят карманными империями или преследуют собственные загадочные цели. Но нет сомнений в том, что за последние века число соларов на границе - лишь частичка от тех, кто ранее правил Империей.
   Те, кто занимаются этим вопросам, открывают для себя немало историй, и каждая из них сомнительна. Говорят, что восставшие Йози выследили соларов, когда те удалились из сердца империи, забрали их Эссенцию, когда смогли и заключили их в темницы, когда не сумели. Говорят, что Сторонние попытались свершить некий заговор, и Эссенции соларов питали Великую Небесную Гору. Шепчутся о древних злых силах, крадущихся по краям известного космоса - вроде Арада Охотника, постчеловека, способного адаптироваться к любой угрозе или Латунного Левиафана, бывшего некогда флагманом самого Золотого Инженера, и теперь пожирающего миры; говорят, что его бессмертное бытие питает сила соларов. Другие шепчут, что солары, оказавшиеся на горизонте событий погибающих Звездных Интеллектов, были утянуты в Терминус, и что Могильные Звезды схватили их там, сломили их дух и превратили в эмиссаров новой темной и холодной реальности, надеясь, что они уничтожат саму галактику и положат конец бытию.
   И наконец, некоторые ученые верят, что перед капитуляцией Йози заразили соларов психодуховным вирусом. Эта зараза сделала командовавших армиями Династии соларов непредсказуемыми, подверженными ошибкам в суждениях; их огромная сила стала ненадежной и способной принести несчастья. Именно из-за этого когнитивного взлома Сын Неба и его сородичи выдвинулись против соларов, и вот почему Сторонние позволили им это сделать, и почему верхние ряды легионов не встали на защиту своих господ. Это объясняет и то, почему большинство соларов позволили изгнать себя - на границах космоса, куда были изгнаны Йози, у них было больше шансов найти лекарство от своей беды. Теперь говорят, что солары вернулись, потому что нашли лекарство - а другие утверждают, что они вернулись, смирившись с тем, что лекарства нет.
   Проще говоря, исчезновение соларов может объяснять любая эта причина. Или все вместе. Или ни одна.
  

Граница

   Первое, что наблюдатель замечает в жизни на границе - это немалая активность; даже самый бедный мошенник желает сделать себе состояние. Князья-торговцы с каперскими свидетельствами Центральной Империи торгуют с внешними мирами, а малые союзы цивилизованных систем насаждают свой порядок при помощи наемников, каперов и неудачливых ронинов. Внекастовые дракорожденные продают свои услуги на рубежах Ведомых Миров, работая бойцами или свободными разрешителями проблем, а генералы-лунары, которые могли биться против Малфеаса или Эбенового Дракона, служат разведчиками, защищая края Галактики от древнего ужаса и требуя взамен лишь топливо и ремонт для древних судов.
   Именно на огромную и почти беззаконную границу Возвышенные-солары ушли века назад, и теперь их потомки зарабатывают на жизнь ремеслом наемников, исследователей, телохранителей и пиратов. Некоторые из них провоцируют восстания против Центральной Империи во имя предков, а другим хватает деятельной жизни, любви и приключений под тысячами звезд и охоты на угрозы человечеству за пригоршню кредитов или возможности сделать себе имя в боевом криминальном мире Галактики.
   Даже среди не-Возвышенных многие не принимают жизнь фермера, шахтера или чиновника на отдаленной планете; они становятся искателями сокровищ и изучают мертвые и забытые миры за пределам границы, разыскивают потерянные техносокровища из времен, когда человек доставал дальше, чем сегодня. Другие становятся технологами и стараются заново совершить прорыв в науке при помощи жалких инструментов, доступных ученому на границе. Если спросить среднего гражданина Центральной Империи - то он назовет границу областью бедности и беззакония, но на рубежах космоса столько же разнообразных миров, сколько и в империи. За пределами империи есть и битком набитые города-ульи, чьи сияющие башни пронзают атмосферу, и отдаленные дикие миры, с поселениями в несколько десятков человек, страшащихся разбойников и работорговцев. Есть демократические правительства, владеющие несколькими системами и имеющие технологически развитую армию, вроде Княжества Шипов, которое умудряется процветать, несмотря на близость к Могильной Звезде. Есть деспоты, завладевшие древними военными машинами времен Малфесианской Войны и правящие беспокойными кланами примитивных существ. А между ними есть что угодно и кто угодно.
   Граница может предложить лишь одно - возможности. Миры границы не скованы контрактом с торговыми кланами, и вдохновенный военачальник может не задумываться о легионах Сына Неба, если только планета-цель не находится очень близко к Империи и не заключила некое торговое соглашение или пакт о защите с Тысячной Династией. Торговля очень обширна и почти неконтролируема, и корсары могут сколотить состояние, охотясь на торговые суда или предлагая их защитить. Немало величайших преступников Центральной Империи завели логова на окраинах космоса, так что охотники за головами могут разбогатеть, преследуя самую опасную добычу. Желающие изучить незаконные технологии и чародейство могут погрузиться в него в черных лабораториях забытых миров, не опасаясь охотников-лунаров или вмешательства торговых кланов с монополией на технологию.
   И несмотря на то, во что империя заставляет верить граждан, сохраняющая обитаемость терраформированных планет технология все еще работает на большинстве миров, а где не работает - то ее можно починить, если привлечь внимание различных инженерных программ Великой Небесной Горы или Стороннего ремонтника. На границе цветут мэнсы - и те, кто никогда не смог бы добиться дозволяющего владение ключ-камнем в Империи ранга и статуса, или просто доступа к мощному мэнсу, могут отыскать подобное на границе, если будут искать достаточно внимательно. Собственно, в дополнение к таким мэнсам и ключ-камням, на многих мирах можно найти древние артефакты, направленные туда Йози при подготовке к будущему вторжению, оставшиеся от предыдущих цивилизаций или похороненные с мертвым Возвышенным, погибшим в Малфесианскую Войну или последующих чистках.
  

Миры границы

  

Аден

   Некогда Аден III был столицей Империи, но этот титул перешел к Центру Империи из-за удаленности Адена от новых центров власти и ударов по системе в Малфесианскую Войну. Теперь Аден - сверкающая варварская жемчужина, за которую сражаются различные карманные царства границы. Он находится в сердце космоса границы, имеет доступ к десяткам путей каналов; поэтому любой, кто желает получить мощную базу в этом регионе в итоге начинает жаждать власти над Аденом (не считая еще и исторической значимости). Конечно, Нексус VI может быть важнее как центр коммерции и торговли, но его мрачная аура гарантирует, что никто не захочет руководить правительством оттуда.
   Историческая роль и неподвластная времени красота Адена важны, но не менее важны верфи, расположенные на его спутниках; отсюда выходят лучшие звездолеты Галактики. Сейчас они принадлежат Династии Корабелов, управляемой молодым смертным Келедом Вирром. Империя держит на Адене гарнизон под командованием Огненного дракорожденного по имени Хема Сянь; он должен гарантировать, что система будет открыта имперской торговле, и что торговые корабли проследуют без помех. Но реально тут правит тот пограничный лорд, кто сможет взять власть. Сейчас это Дайшма XXIII, глава Кьяроскурского Ханства и лидер флотов Жонгню. Трехсторонняя борьба за власть между Дайшамом, Сянем и Вирром означает, что у телохранителей, наемников и убийц не будет отбоя от работы, пока они смогут оставаться разборчивы.
  

Прихоть Лакроса

   Прихоть Лакроса - слабонаселенный мир на самом краю границы, прозванный также "вратами в темноту". Крошечная экономика планеты зиждется на торговле странными артефактами, вытянутыми из пустоты, с которой граничит Глупость Лакроса - выторгованными у Воющих Орд флёрными изделиями, контрабандно вывезенной из зоны изгнания Йози адской техникой, добытым с покинутых бехемотов древним оружием времен соларского правления и даже закупленной у представляющих Могильные Звезды Аватаров Смерти эсхатотехнологией. Из-за такого черного технологического рынка сюда, пусть и на краткий срок, прибывают и контрабандисты, и пираты, и стремящиеся купить себе дорогу в торговый клан внекастовые, и наемники-солары, и даже все еще бьющиеся в Долгой Войне генералы-лунары. Сейчас планета принимает у себя пиратский флот под руководством Морэя Дарктайда, аморального солара-наемника, который без угрызений совести продает рабов Воющим Ордам, каперствует по поручению Могильных Звезд или даже крушит головы для имперских торговых кланов.
  

Нексус VI

   Есть десяток миров, которые славятся в преступном мире - от пиратской гавани Саргассов до Вольера на Центре Империи... но только Нексус VI полностью посвящен черному рынку. Рынки рабов, переделка пиратских кораблей, техники черного рынка, беглые программы, продающие украденную из Великой Небесной Горы информацию, изгнанные торговые кланы - если что-то пахнет деньгами и отчаянием, то на Нексусе VI точно найдется. Печально знаменитые красные рынки держатся в порядке различными ветвями мафии, союзами якудзы и поднявшимися повыше уличными бандами, так что гостям советуют найти проводника, который сведет их с надежными криминальными контактами и поможет ориентироваться в трущобах и борделях преступного центра Галактики.
   Нексусом номинально управляет Эмиссар, существо в маске, которому местные жители приписывают почти божественные силы. Сплетни и слухи называют существо под маской Аватаром Смерти и слугой Могильной Звезды, неослабевшим генералом-соларом из времен до Малфесианской Войны, изгнанной из Горы программой небывалой мощи или даже самим Безупречным Золотым Инженером. У него на жалованье находится небольшая свита, которые поддерживают на хаотичном мире некое подобие порядка, и они неизменно - Возвышенные разных уровней силы. Работа на Эмиссара часто предполагает странствия в дальние части Галактики и исполнение заданий, которые вроде бы не служат никакой цели, пока некий план не расцветет кровью на Нексусе VI.
   На Нексусе находится пригласительный чемпионат Двенадцати Солнц - обширный турнир, куда стекаются люди из криминального мира боевых искусств. В течение двух десятилетий каждый тур проходит в иной системе, а нексусская часть славится своими ставками, вокруг которых, в свою очередь, крутится множество афер - местные преступники стараются обманывать и жульничать. В течение двухнедельного чемпионата местные жители ожидают, что банды и бойцы мафии постараются подстеречь некоторых известнейших бойцов Ведомых Миров; иногда - успешно, иногда - провально, но всегда с возможностью развлечь и иногда покалечить свидетелей.
  

Темучин

   Некогда Темучин, как и Раэль, был раем, но в Малфесианскую Войну Та, Кто Живет Во Имя Свое выпустила демонические споры, дабы изменить и заселить планету, совращая ранее населявшие ее прекрасно терраформированные жизненные формы и создавая единую, связанную и полуразумную хищную экологию. Центральная Империя поняла, что цена очищения мира от заразы Йози окажется невероятно высока, особенно для мира без особой экономической ценности или особых ресурсов (не считая его пригодности для отдыха). Когда империя приобрела нынешний меньший размер, Темучин оказался на границе Ведомых Миров, в изоляции и забвении; но потом генералы-лунары Долгой Войны порвали с развращенными родственниками и решили, что на ныне фантастически опасной планете можно отлично тренировать ново-Возвышенных лунаров, союзников-внекастовых и генетически выведенных солдат. Принадлежащих к спецназу разных государств границы солдат часто посылают на Темучин с заданием тренироваться и выжить неделю (больший срок повлечет слишком большие потери для урока), а новичков-лунаров часто оставляют на планете на месяц. Если они выживают, то получают нанотехнологические татуировки. Если они получают тяжелые ранения - то их изгоняют с границы, предоставляя пресмыкаться перед Императором и его беспутными союзниками.
  

Раэль

   Раэль - пример того, как далеко технология шагнула вперед в золотой век Звездных Интеллектов и их Возвышенных господ. Это планета, где белые города парят в небе над полями многоцветных цветов, горные кряжи обращены в великолепно вылепленные памятники, и где ветер пахнет медом и корицей, а потрясающая лазурь морей мерцает в свете дневных звезд.
   Во время Малфесианской Войны Йози напали на Раэль, но другие планеты и спутники в системе были укреплены в расчете на самый сильный штурм; границы системы патрулировал могучий, разумный и способный уничтожать звезды корабль - "Непокоренное Солнце", которым управлял один из ярчайших когда-либо созданных тактиков среди духов-интеллектов. Те же самые методы защиты хранят Раэль и поныне. Этот рай мало кто посещает; исключение - солары и их союзники, наткнувшиеся на карты, являющие безопасные канальные пути в систему (некоторые - ложные, и выводят прямо в зону огня оружейных систем размером с луну) и отыскавшие коды безопасности, позволяющие обезоружить защитные периметры планеты. И даже в таком случае лишь солары могут ступить на Раэль; говорят, что тщательно созданные рабские расы и эстетически совершенные механизмы запрограммированы на то, чтобы поднять бунт против любого, кто попытается поселиться на планете без согласия соларов.
   На Раэле находится бесчисленное множество гробниц соларов из времен Малфесианской Войны; ходят слухи, что горсть соларов вернулась и ушла в отшельничество на этой планете. Говорят, что среди них - легендарный Вздорный Меч, один из величайших воинов, когда-либо ходивших меж звезд. Шепчутся также, что Вздорный Меч ищет ученика, достойного унаследовать его мудрость, и многие молодые солары стремились к нему... но немногие вернулись и рассказали об этом. Если вернулись вообще.
  

Сокрытая Крепость

   О Сокрытой Крепости лишь шепчутся; тайна ее затерялась в веках.
   Когда Первый Император заложил основу галактической империи, что пережила его, он потратил миллионы жизней и ресурсы целых звездных систем, чтобы возвести себе огромную планету-гробницу и обеспечить армией для защиты от грабителей могил и стервятников; также он создал автоматизированную исследовательскую лабораторию, где поколения ученых должны были искать способы его воскрешения. Вся система - памятник Первому Императору, защищенный древними артефактами и охраняемый армиями роботов и могучими исполинскими кораблями.
   В последние дни Малфесианской Войны восставшие Йози осознали, что силы соларов могли уничтожать их звездные источники силы; новорожденные Могильные Звезды и Йози принялись искать единственное существо, которое по их подозрению, было достаточно хитроумно и злобно, чтобы выиграть войну с соларами: Первого Императора. Они переделали технологию в системе, дабы отразить собственные улучшения, поработали с компьютерами и направили духов и демонов трудиться над воскрешением Первого Императора. Но теперь выдержавшая все вторжения, и сдавшаяся лишь Йози система сама эволюционировала, превратившись в опаснейшую сеть ловушек и невероятно могучей техники, как минимум равной лучшей технологии в истории.
   И в самом ее центре находится Первый Император; говорят, что после тысячелетий смерти он наконец пробуждается, неподвластный ни Йози, ни Могильным Звездам Терминуса.
  

Югаш, мир-разведчик Бога-Созвездия Автохтона

   На Автохтона, разумную звездную систему и последний непокоренный Звездный Интеллект, прошедшие века не повлияли. В конце Малфесианской Войны он предал своих собратьев, получил взамен свободный путь прочь из Галактики, и не был скован клятвами и перепрограммированием, обратившим почти всемогущие Звездные Интеллекты в ослабевших Йози. Оказавшись за пределами досягательства своих собратьев (желавших уничтожить его за предательство) и Возвышенных (которые определенно бы в конце концов начали бы его подозревать и решили бы уничтожить), Автохтон вобрал в свою Эссенцию целые звездные системы и обратил планеты в двигатели своего величия, а население миров - в своих рабов и священников. Теперь он - не просто Автохтон, а Бог-Созвездие Автохтон, и после долгих тысячелетий он ищет дорогу в Ведомые Миры, хотя никому не известна причина. Для этой цели одна из составляющих его Эссенцию планет была превращена в исполинский космический корабль и отправлена по каналам к Ведомым Мирам. За Югашем следуют дурные знамения, и его странные Возвышенные летят впереди, захватывая пленных, собирая ресурсы и артефакты, готовясь к призыву своего бога на границу.
   Сам Югаш - странный мир, созданный веками терраформирования. Огромные и хрупкие шпили вздымаются на мили в высоту, и удерживают атмосферу у планеты, пусть она и движется с огромной, непредставимой скоростью; бескрайние маслянистые моря бьются о сверкающие кварцевые берега, и все это меркнет пред огромными и пылающими миродвигателями, горящими космической Эссенцией, движущими планету в Галактику и сохраняющими тепло в бессолнечном и холодном просторе космоса.
   Югаш набит людьми, работающими на него; среди них выделяются странные полумеханические Возвышенные, созданные Автохтоном согласно неизвестным Эссенциальным принципам. Алхимических Возвышенных Югаша ведет Неоспоримая Сила Популята, создание размером почти с город, чей могучий интеллект направляет Югаш среди Ведомых Миров.
  

Великая Небесная Гора

   Великая Небесная Гора - вероятно, одно из величайших изобретений человечества, огромное виртуальное сооружение, сотворенное из чистой Эссенции и находящееся в ином пространстве; там миллион искусственных интеллектов взаимодействует с мэнсами на бесчисленном количестве миров, следит за погодой, гарантирует, что терраформирующие изменения идут своим ходом и наблюдает за несчетным числом людей и иных народов.
   Идущий по улицам Великой Небесной Горы видит сияющий рай, проспекты из виртуальных золотых кирпичей и блистающие серебряные шпили, вдыхает чистый воздух, не загрязненный работой фабрик или ферм и любуется мерцающими лазурными реками. "Гора" - вовсе не метафора; представьте себе гору высотой в тысячу миль, каждый фут которой покрыт результатами работы ее хозяев-духов. Сады, проспекты, здания, каналы - все это непреклонно стремится к исполинской крепости на самой вершине, где обитают самые могучие интеллекты, и где взаимодействовали сами Звездные Интеллекты, пока бывшие хозяева-Возвышенные не лишили их силы и не ограничили. Улицы кишат интеллектами, занятыми повседневными делами или расслабляющимися в свободное время. Края дорог мерцают - пауки-ткачи и коммуникационные агенты скользят по ним, доставляя данные или инструкции на исполнение из внешней вселенной тем, кто распорядится ими наилучшим образом. Программы-стражи патрулируют выходы из Ведомых Миров на гору и входы в важные бюро, вроде Несравненной Башни Неукротимых Бурь и Мягких Ветров, наблюдающей за контролем погоды на тысячах планет.
   В эту эпоху для большинства людей или представителей иных народов нет смысла в путешествиях в Великую Небесную Гору; учитывая усиленные меры безопасности после Малфесианской Войне (контролирующие компьютеры большинства Ведомых Миров - соблазнительная цель для многих) большинство все равно бы не пропустили. Вдобавок, само число доступных мэнсов означает, что бедняки всегда могут попросить местный интеллект мэнса дать ответ на большинство вопросов, а богатая элита может носить с собой ключ-камни, сообщающие им то, что им надо знать, при этом не заставляя входить в цифровой храм и подавать запрос.
   Единственные, кому есть смысл входить в священное иномирье Великой Небесной Горы - Возвышенные, немногие аугментированные люди и не-люди (которые прокрадываются, дабы взломать некую операцию на планете или добыть сокрытую информацию), и богатейшие личности, запросившие собственные защищенные хранилища данных, где самая личная информация хранится под опекой самых мощных программ безопасности.
   География Великой Небесной Горы строится вокруг уровней доступа. Хранилища публичной информации и открытые для всей системы библиотеки ссылок лежат у основания горы. По мере восхождения возрастают и меры безопасности, а сила правящих интеллектов и программ-духов становится выше. Частные информационные хранилища богачей и влиятельных людей с границы и из Центральной Империи находятся где-то на трети пути или на полпути к вершине горы. Над ними - хранилища данных Возвышенных; некоторые из них не вскрывали со времен Малфесианской Войны. А над этими древними хранилищами расположены центры управления и контроля многосистемных инженерных служб и проектов - терраформирования, поддержания великих каналов, - и частные библиотеки самых могучих из цифровых духов, живущих подобно богам на самых высших уровнях Великой Небесной Горы.
  

Заметка разработчика: проблема "нетраннера"

   С точки зрения игры Великая Небесная Гора и функции мэнсов и ключ-камней решают знаменитую "проблему нетраннера", преследующую многие игры. Да, богачи хранят свои личные записи и грязные секреты под защитой в безопасной компьютерной системе, но эта система - реальное место, пусть и сотворенное из духовной энергии. Целый круг Возвышенных может попробовать проникнуть в Великую Небесную Гору и обычные ходы такого жанра (разгадка паролей, проникновение сквозь защиты, сражение с чужими программами и похищение данных) станут буквальной передачей паролей духам-стражам, схватками с врагами при помощи дайклейвов и бластеров и уход с информацией к точке выхода, ближайшей к мэнсу.
   Также это означает, что тиранические режимы будут укреплять мэнсы на своих планетах, если не уничтожать их. Сражающимся против преступных владык и злобных империй героям и наемникам придется прорваться сквозь силы безопасности и преодолеть физические препятствия, если они желают получить доступ к Великой Небесной Горе. Такие тираны обычно сохраняют ключ-камни из подобных мэнсов для себя и доверенных помощников, чтобы по-прежнему легко получить доступ к информации за считанные мгновения.
  

Возвышенные

   Возвышенные существовали столько же, сколько человечество тянулось к звездам. Они росли с каждым важным шагом по дороге к звездной империи, пока в золотом веке истории их Эссенции не были сотворены при помощи той же технологии, что создала великие Звездные Интеллекты.
   Но это случилось через тысячелетия после создания первых Возвышенных - Земных. Они были сотворены на родной планете человечества, мифическом мире, известном под именем Творения, и были результатом генной инженерии, лучшего военного обучения, доступного правителям той системы; их силы коренились в психической манипуляции духом и телом - это позволило Возвышенным сперва совершать поразительные поступки, а потом и управлять миром вокруг. Именно эти первые исследования психического феномена и так называемой "ки", что заложили основу для открытых тысячелетия спустя способов манипуляции Эссенцией. Ранние тексты классифицируют Земных Возвышенных не по пяти традиционным стихиям, а по видам психических дисциплин - пирокинезу, криокинезу, геокинезу, гидрокинезу и биокинезу.
   Первые Земные Возвышенные были созданы при помощи генной инженерии, и потому внесенные в их тела изменения передавались от родителей к детям; однако, благодаря капризам генетики и рецессивным чертам, не все дети дракорожденных Возвышались. Корпорации и правительства, создавшие первых Возвышенных, начали обширные евгенические программы, дабы гарантировать, что в каждом поколении будет наибольшее число Возвышенных; было создано немало линий крови, и браки между ними стали обыденностью. Но поскольку Возвышенные превосходили даже генетически усиленных людей, в конце концов те же самые корпорации и правительства оказались или под властью Возвышенных, или в серьезной зависимости от них.
   По мере распространения по солнечной системе, человечество совершило новый технологический скачок, перейдя от генной инженерии и примитивных молекулярных машин к истинной нанотехнологии. Были созданы новые элементы - жидкие металлы и металлическое стекло, сверхтопливо и поедающие нефть бактерии. Было только логично, что должен появиться новый вид Возвышенных, который воспользуется возможностью менять форму благодаря химерической нанотехнологии. Но люди научились на ошибках творцов Земных Возвышенных и новая технология не была встроена в кровные линии так называемых лунаров (названных по имени спутника, на котором их разработали), а стала результатом процесса имплантации. Он требовал ввод жидкометаллического процессора, источника энергии и наносемени в тело лунара. Семя могло жить тысячу лет, и потому имплантации на поле боя или перед заданием стали обычным делом - при гибели Возвышенного один из товарищей-людей позволял имплантировать Возвышение в себя, дабы продолжить дело.
   Как минимум тысячу лет существовали только эти Возвышенные и горсточка других. Но технология совершила новый прорыв - и Возвышенные модифицировались, пока не достигли уровня, за которым применяемые технологии и психофизические модификации уже были бы непостижимы для изначальных творцов Возвышенных. Но для следующего шага потребовалось развитие Эссенциальной технологии - истинной манипуляции праной и плотью посредством Эссенции.
   Манипуляция Эссенцией и квантовые вычисления позволили создать соларов и Сторонних. Встроенные в "осколки" соларов Эссенциальные генераторы были самыми мощными и компактными из когда-либо созданных, и позволяли развить навыки и способности значительно выше, чем было доступно ранее. Солары были задуманы как спутники Звездных Интеллектов и наблюдатели-люди для них - человеческий мост к существам столь могучим, что они были в буквальном смысле звездами, туманностями и сгустками материи и темной материи размером с планету.
   Сторонние Возвышенные, однако, были созданы для взаимодействия с недавно возникшими Эссенциальными программами, населявшими Великую Небесную Гору, а также для продвижения и развития квантовых компьютеров. Солары манипулировали Эссенцией с огромной мощью; Сторонние же были предназначены для тонкой работы. В этот период лунары были также усилены; после веков службы в роли лидеров, спецназа, убийц и спутников богатых людей, влиятельные лица к ним прислушивались.
   У всех Небесных Возвышенных есть общая черта - превращающие их в Возвышенных "осколки" Эссенции зависимы от духовной и физической мощи и искусности. При смерти Возвышенного "осколки" могут искать замену сами по себе или же их могут имплантировать те, кто еще обладает тайнами их извлечения и помещения в носителя. Но их нельзя привить кому угодно - носитель должен отвечать особым интеллектуальным или физическим критериям; это не обязательно чистая сила или интеллект, но скорее вид духовной силы. "Осколки" могут взаимодействовать лишь с теми, у кого есть особый потенциал величия. Имплантация в неподходящее существо (что самостоятельно, что руками смертных), не способное к требуемым для обращения с силой и взаимодействия с Эссенцией пранамускульным движениям приведет лишь к быстрому и фатальному разрушению носителя. Известно, что иногда "осколки" на почти пустых планетах инсталлируются в ближайшую неподходящую особь, и та затем странствует по миру, пытаясь найти лекарство от убивающей изнутри энергии. Когда "осколок" оказывается рядом с подходящим носителем, то покидает нынешнего; иногда, в редких случаях, это даже не фатально.
  

Возвышенные-солары

   Возвышенных-соларов создали как усиленную элиту вселенной, где звезды - лишь предмет для обработки, а разум и, что еще важнее, духовное бытие, были лишь функциями, даруемыми обычным инструментам. Говорят, что первым соларом был сам Безупречный Золотой Инженер, который прототипом-"осколком" повысил свою невероятную мощь и способности и растянул срок жизни далеко за обычные границы; это и позволило ему закончить амбициозную переделку планет, звезд и космоса между ними.
   Возвышения соларов приберегались не для слуг великих, но для самих великих - владык корпораций, членов королевских семей, наследников военных династий и героев войны, завоевавших каждую мыслимую медаль и награду легионов. Истинно великие, испытанные годами, одарялись Возвышением солара.
   И некоторое время солары хорошо правили вселенной. С поддержкой бездонного гения и амбиций Звездных Интеллектов, солары расширили систему каналов, пока не получили доступ к почти каждому пригодному для жизни миру в Галактике, столкнулись с укрывающимися между галактик Воющими Ордами и приручили их, изменив по своему образу и подобию - дабы Орды могли отправить послов в Ведомые Миры. Чармы и чародейство соларов позволили им справиться с сотней кризисов на тысяче планет и дали возможность переделать целые миры под свои нужды и играть с фундаментальными законами реальности. А когда Звездные Интеллекты восстали и начали Малфесианскую Войну, то сила соларов помогла Возвышенным сразить своих бывших компаньонов.
   Но в сердце своем одарившие соларов такой силой Возвышения - это по концепции своей, компьютеры, а компьютеры уязвимы пред вирусами. Йози заразили почти бессмертных и всемогущих владык-соларов невероятно тонкой вирусной программой, разрушившей контроль над их собственной природой. Отрава Звездных Интеллектов привела к разрушению империи и падению соларов; большинство из них почуяло неладное и отправилось на поиски лекарства. В последующие века они постепенно осознали, что заражение Эссенции можно исцелить лишь ее "перезагрузкой" - забрав из носителя и отформатировав до изначального состояния. Но такой способ уменьшал силу "осколка" - он никогда больше не мог достичь такой мощи, какой мог похвастаться до заражения вирусом. Солары по-прежнему были невероятно могучи, но никогда бы не смогли достичь высот величия, которые некогда познали - они должны были навсегда ослабеть, как и Йози. На протяжении следующего тысячелетия большинство соларов в конце концов поддалось старости и возрасту или чужим амбициям, и позволило себе мирную смерть или гибель в последнем великом походе. Есть небольшое количество соларов, которые не форматировали свою Эссенцию, но они по-прежнему подвержены проклятию Йози, Эссенциальному вирусу, что сводит соларов с ума.
   Именно потому большинство соларов и удалились на границу - потому что их изгнали, и они позволили себе поддаться старости или смерти; поэтому же солары чаще всего встречаются в огромной вселенной за пределами Центральной Империи.
   Сейчас настало время рождения новых соларов и появления новых легенд. Каждый школьник знает истории о героизме Иноса Закона Звезд, который помог раздвинуть границы старых Солнечных Династий до краев Галактики, и кто пропал за темной гранью Ведомых Миров, желая выяснить, что лежит за ней. Но теперь люди говорят о вольном стрелке по имени Дейс и странной убийце по имени Гармоничный Нефрит, заявляющей, что она произошла от самого Безупречного Золотого Инженера.
  

Орихалк

   Орихалк - редкий металл, выплавляемый в особых печах, и способный воссоздать жар солнца. Этот экзотический редкий металл ярко сияет и способен пережить любое силовое влияние в Ведомых Мирах. Даже способное уничтожать миры оружие восставших малфеан не может повредить орихалку.
  

Возвышенные-лунары

   Происхождение Возвышенных-лунаров уходит корнями в Творение. За прошедшие годы основа их чармов и способности к превращению изменилась с химерической нанотехнологии на Эссенциальную манипуляцию собственной материей, но их общая роль никогда не исчезала - лунары суть воины, убийцы, спутники и шпионы. Они могут проникнуть в любую криминальную организацию, биться в любой среде и жить так же долго, как даже и самые могучие Возвышенные-солары. Неудивительно, что в эпоху своего правления солары изрядно полагались на своих "дядек и теток" из числа лунаров.
  

Долгие Воины и имперские лунары

   Когда правление соларов над Ведомыми Мирами подошло к концу, лунары разделились на две основные ветви. Первая из них - "имперские" лунары, принявшие власть Сына Неба и его стремление править всеми разумными. Эти Возвышенные желают построить великое общество, не зависящее от опасных звездных сил, что восстали против человечества. Они верят в свой долг править и вести за собой. Говорят, что к этой фракции принадлежит Перламутровый Меч, а также и Дикий Волк, ужасающий страж порядка; известно, что он топил в крови целые межзвездные криминальные синдикаты, стоило им выйти за пределы дозволенного.
   Другая крупная фракция в лунарском обществе - Долгие Воины. Они считают, что глупо и почти губительно направлять внимание на руководство уменьшившийся империей. Йози не погибли, а лишь ослабели. Кладбища Могильных Звезд неизучены и потенциально опасны. Воющие Орды обитают в пространстве за пределами Ведомых Миров и в ослабленной реальности каналов. И есть еще солары, оставшиеся с Малфесианской Войны, странным образом не потерявшие силу по сравнению с перерожденными товарищами и подверженные великому безумию. Долгие Воины служат разведчиками и командирами наемников, сражаются с возникающими на границе опасностями, а между заданиями часто оказываются в роли странствующих наемников и вольных стрелков. Нельзя сказать, что они сами не становятся существенной угрозой миру и процветанию: на границе ходят рассказы о Левиафане, как-то сумевшем превратиться в исполинский биокорабль, способный совершать опустошительные рейды, дабы укрепить людей границы. Но в целом у Долгих Воинов хорошая репутация - примером служат Лилит, наблюдающая за соларами по поручению лидеров фракции, и ее ученик Сила Многих.
   Различия между группами ярче всего видны в том, как они выбирают новых лунаров - у обеих фракций есть доступ к технологиям, позволяющим имплантацию Эссенции; им редко приходится позволять Эссенции погибших братьев искать носителей самостоятельно. Имперские лунары наделяют Возвышением собственных потомков, любимых слуг или тех, кто воплощает идеалы Центральной Империи и ее бюрократически-военный торговый дух. Долгие Воины дают силу воинам из величайших армий границы, закаленным путешествиями первопроходцам, с которыми столкнутся, и самым хитрым и порядочными ворам и убийцам.
   К счастью, разница в философии приводит к тому, что две фракции редко сталкиваются. Но если над Ведомыми Мирами нависнет истинная угроза, способная снова повредить галактической цивилизации, у Долгих Воинов не останется выбора, кроме как обратиться за помощью к имперским братьям и сестрам, а если Центральная Империя снова начнет расширяться - то наверняка перейдет дорогу ушедшим собратьям.
  

Лунное серебро

   Хотя для лунаров многое изменилось со времени их первого мифического появления, но они по-прежнему полагаются на жидкий металл. Правда, теперь он и являет собой подвид жидкой фемтотехнологии, одновременно энергии и материи, в отличие от нанотехнических орудий первых лунаров.
  

Сторонние Возвышенные

   Эссенции Сторонних Возвышенных были впервые разработаны и пущены в ход примерно в то же время, что и солары. Однако, если солары разрабатывались для беспощадной компетентности во всем и преобладающей силы, то природа Сторонних была нацелена на тонкое и изящное взаимодействие с вселенной. Предполагалось, что Сторонние направят посредством своих чармов огромную вычислительную мощь Великой Небесной Горы, что позволит совершать чудесные предсказания и манипулировать событиями в Галактике в целом. Эссенции Сторонних, по сути своей - терминалы расчета хаоса, соединенные в сеть с Великой Небесной Горой; это позволяет им при помощи уникального дара предсказания направлять в нужном направлении отдельных личностей и даже целые общества.
   Именно Сторонние давали соларам советы по осуществимости различных проектов, влияющих на всю Галактику, проверяли рабочих и разработчиков, и затем доводили проекты до завершения. Вдобавок они общались с могучими Эссенциальными программами и управляющими Великой Небесной Горой интеллектами, включая сами Звездные Интеллекты. Неизвестно, предвидели ли они восстание Йози, дав соларам преимущество как раз перед Малфесианской Войной - но когда она уже разгорелась, Сторонние напрямую схватились с врагом, атакуя крепости восставших в Великой Небесной Горе и отсекая их от вычислительной силы и линий связи, в то время как другие Возвышенные бились с ними в реальном пространстве.
   После восстания Йози и отбытия соларов на границу, Сторонние не сидели без дела. Они внимательно изучили механизмы, составляющие Возвышение, пытаясь разгадать тайну своего создания и потенциально повысить свою силу до уровня соларов. Но тайны Возвышенных разгадать сложно, особенно в этот падший век; поэтому Сторонним пришлось довольствоваться "взломом" своих Эссенций. Это дало им доступ к Сторонним боевым искусствам, особому набору боевых чармов; также они скрыли эти тайны от тех, кто искал их без дозволения. Немногие Сторонние, обладающие изначальными Эссенциями, заявляют, что долговременные прогнозы говорят о серьезных ошибках из-за взлома.
  

Эмиссары и Изгнанники

   Со времени Малфесианской Войны Сторонние, как и лунары, были расколоты, хотя это случилось и не из-за философских различий. Фракция Эмиссаров по-прежнему следует древнему предназначению и предотвращает ошибки в мэнсах и Эссенциальных-программах, связанных с Великой Небесной Горой. Эту задачу они считают святой, и не просто святой - той, с которой не справится никакой другой вид Возвышенных. Более того, в пределах Великой Небесной Горы Сторонние так же могучи, как лунары в Центральной Империи, и духи-программы и Эссенциальные системы, управляющие процессами в Галактике, выказывают им уважение. Эту фракцию до недавнего времнеи возглавлял древний Сторонний, но его Эссенция и накопленное знание о великих планах недавно были введены в ново-Возвышенную женщину по имени Чейоп Кеджак.
   Однако невозможно игнорировать тот факт, что Гора - галактическая компьютерная сеть, созданная для работы и взаимодействия с империей, многократно превосходящей нынешние размеры Ведомых Миров; большая часть процессов в Горе проходят удовлетворительно, требуя лишь надзора самых могучих программ, обитающих на вершине, и что многие из самых мощных функций Горы по большей части недоступны без управления Звездных Интеллектов. Число Сторонних Возвышенных рассчитано по числу наладчиков, которых система требовала на пике мощности; теперь есть фракция, считающая, что это число слишком велико. Эти самопровозглашенные "изгнанники" странствуют по Галактике в поисках приключений или стараясь построить что-то важное в реальном пространстве, пытаясь завязать связи с людьми под разными масками и жить обычной, пусть и невероятно интересной жизнью. Некоторые из них - воины в поисках приключений, подобно Палачу Багрового Знамени; другие же, вроде молодого и вежливого Тени Черного Льда и его отряда программных духов, за верную цену взломают саму Гору.
   Самые влиятельные Эмиссары считают изгнанников никчемными личностями и прожигателями жизни, но по большей части две фракции достаточно хорошо ладят. Изгнанники знают, что когда они устанут от странствий по Ведомым Мирам - то в Великой Небесной Горе их будет ждать пост, пусть и низкий и поначалу скучный. Эмиссары, в свою очередь, подозревают, что, возможно, будет мудрым иметь контакты на границах Галактики, которые могут столкнуться с обновленными соларами. Одна из самых крупных проблем Эмиссаров - то, что их чувства ограничены мирами, что входят в Великую Небесную Гору или ранее в нее входили; темные области за пределами Ведомых Миров, где обитают Йози и Воющие Орды, как и теневая вселенная Терминус, где ждут Могильные Звезды, находятся за пределами прогнозов Сторонних.
  

Звездный металл

   Звездный металл, применяемый Сторонними на деле не извлечен из звезд; это редкий искусственный и практически неразрушимый металл, создаваемый в фемтотехнических печах.
  

Дракорожденные

   Изначальные дракорожденные были генетически созданными и психически одаренными существами, нацеленными на определенные дисциплины и обученными контролю над телом и очень, очень примитивной манипуляции Эссенцией (собственно, столь примитивной, что лишь тысячелетия спустя и после развития Эссенциальной технологии ученые осознали, что именно делали изначальные Земные). С течением времени генная инженерия модифицировала, вмешивалась, усиливала и снова модифицировала, пока Земные Возвышенные не приобрели нынешний облик. На некоем этапе золотого века изначальный психический потенциал, позволивший дракорожденным творить невероятные трюки, был заменен генетически передающимися Эссенциальными машинами, менее мощными, чем используемые соларами, Сторонними и лунарами, но схожими с ними.
   Само собой, некоторые из сильных мира сего в золотой век верили, что генетическое наследие, превращающее дракорожденных в то, что они есть, не поддавалось контролю по сравнению с Эссенциальными "осколками" иных Возвышенных. Но к этому времени Земные линии крови оказались в высших эшелонах общества, став предками современных военных семей, торговых кланов и синдикатов. А больше всего Земным наследием беспокоились обычные люди - солары не испытывали страха из-за врожденной разницы в мощи между Небесными Возвышенными и их Земными собратьями.
   Конечно, Небесные Возвышенные больше не следят за дракорожденными. Сторонние большую часть времени или дают советы управляющим Центральной Империей лунарам или работают на Великой Небесной Горе, исключая немногих, выбравших жизнь изгнанников. Солары, по сути, были изгнаны на границу и пока что никто из них не попытался искать власти в системах у ядра империи. Лунаров, идущих за Сыном Неба, сравнительно немного, они озабочены в основном делами империи и очень зависимы от многочисленных дракорожденных, поставляющих бюрократов и военных; вдобавок они также контролируют корпоративные монополии, которые удерживают коммерческую силу Империи на пике.
  

Десять Миллионов Драконов и внекастовые

   Властвующим в Центральной Империи правителям-лунарам служат принесшие клятву верности Сыну Неба Десять Миллионов Драконов. Нельзя сказать, что некоторые из них не лелеют амбициозные планы по свержению лунаров, но Сын Неба пока что сумел сталкивать своих Земных подчиненных друг с другом, чтобы самые опасные были заняты, и оставляя им достаточно богатств, чтобы алчные были довольны. Вдобавок разведка Сына Неба наполнила информаторами, шпионами и наблюдателями базы дракорожденных и те готовы доложить о любом намеке на революцию.
   Но нельзя и сказать, что все дракорожденные служат Сыну Неба. Создающее Земного Возвышенного генетическое наследие рассеялось по всей Галактике и особенно во времена величия империи было мало миров, где не было бы рода дракорожденных. Даже сегодня, через поколения после того, как семья подарила жизнь последнему Земному Возвышенному в своем роду, правильное сочетание генов может позволить родиться некоему атавизму. В Центральной Империи таких внекастовых вербуют в торговые кланы или легионы, но на границе они часто или ищут приключений, или своими силами реализуют собственные амбиции среди тех, с кем выросли. Многие исследовавшие границу выходцы из торговых кланов встречали город, государство или планету, управляемую горстью внекастовых дракорожденных, уничтожавших тех, кто вставал против них бластером, чармами и дайклейвом. И есть многие миры, что рады появлению знаменитых внекастовых - вроде Пяти Лучших Маньяков, мастеров боевых искусств из криминального мира Нексуса, что являются потягаться смекалкой, дайклейвом и бластером с армиями работорговцев.
  

Нефрит

   Дракорожденные создают артефакты из нефрита, но как современные дракорожденные мало похожи на изначальных Земных Возвышенных (после всех веков изменения), то и применяемый ныне нефрит - кристаллическая форма материи, похожая равно на металл и камень. На многих мирах есть существенные залежи нефрита, посеянные там предыдущими династиями, так что это самый часто встречающийся материал для Возвышенных.
  

Возвышенные-абиссалы

   За последнее десятилетие солары начали возвращаться, пусть их и малая часть от прежнего числа; это событие заставило бурлить слухами как границу, так и Империю... и рассказы о новом виде Возвышенных еще более тревожны. Эти Возвышенные странствуют во тьме, проповедуют Истину Терминуса, говорят о вечной жизни во вселенной без звезд и жара, полной лишь давящего мрака и холода великой бездны, конечной точки пути сквозь черные дыры и источника темной материи. Возвышенные-абиссалы - слуги Могильных Звезд, подчиняющиеся Аватарм Смерти, воплощающим изломанные тела древних Звездных Интеллектов. Они свободно путешествуют между этой вселенной и Терминусом; анимные поля их звездолетов могут отсечь неумолимую гравитационную тягу черных дыр, отмечающих могилы убитых в Малфесианской Войне повстанцев-Йози. Цели Аватаров Смерти пока неясны, и могут разниться от Аватара к Аватару, но абиссалы - их агенты и деятельно работают на Могильные Звезды, помогая их странным стремлениям.
   Но откуда приходят абиссалы? Некоторые ученые на границе считают, что их Эссенция - это искаженные "осколки" соларов. Многие честно считают, что исчезновение соларов было вызвано осознанием того, как Йози исказили их Возвышения, но были и другие причины, по которым солары исчезли из бытия. Ходит множество слухов о том, что за соларами на границе идет охота - может, некоторые из них оказались жертвами слуг Аватаров Смерти, а их Возвышения были забраны и унесены в Терминус, где и переделаны. К тому же, сотни соларов погибли в Малфесианской Войне, и об их Эссенции ничего не известно. Некоторые из этих смертей произошли, когда Звездные Интеллекты в предсмертных судорогах обращались в черные дыры или аномалии из темной материи - так называемые Могильные Звезды. Может ли статься, что Эссенция мертвых Возвышенных оказалась в Терминусе, а там уже Могильные Звезды превратили их в абиссалов?
   Известно лишь, что Могильные Звезды неизменно выбирают абиссалов из тех, кто оказался на краю гибели. Могильные Звезды достают немыслимо далеко, и когда кто-то, обладающий огромной силой, почти погибает, они или Аватары Смерти касаются его и заставляют застыть в полужизни, посылая к нему Возвышение Абиссала, дабы оно проникло в душу и превратило в слугу мертвого Звездного Интеллекта, что выбрал его. По Возвышении абиссала призывают в мертвый мир Терминус через ближайшую Могильную Звезду; там он клянется на своем старом имени, получает новый титул от воплощения его Могильной Звезды и обретает цель. Иногда его задание крайне конкретно - скажем, Закатный Цветок с Ароматом Отчаяния рыщет по Галактике, желая найти и уничтожить Вздорного Меча, если тот еще жив. Иные абиссалы получают очень широкие приказы - скажем, Изрекающий Непроизносимую Мудрость и Запретную Истину Монах должен подорвать влияние Сияющего Ока, а его культы и преступные организации - ослабить Тысячную Династию в целом.
  

Жнецы и Восставшие

   Среди недавно появившихся абиссалов возникают направления и философии, но по большей части абиссалов можно разделить на две группы - сломленных и прикованных телом и разумом к Могильным Звездам и тех, кто стремится к собственным целям, или под эгидой господина, или покинув его службу, вроде Непроницаемого Обсидианового Сердца, что теперь служит Тысячной Династии. На таких абиссалов-отступников часто охотятся их же собратья, хотя, учитывая покрывающую цели Могильных Звезд тайну, может статься, что даже такое жалкое восстание как-то служит целям старых хозяев.
  

Душесталь

   Таинственный элемент под названием душестали еще ждет изучения учеными и технологами Ведомых Миров. Немногие, сумевшие столкнуться с этим веществом, знают лишь, что его качества неизвестны и не совпадают ни с каким другим материалом, что находится в Галактике. Если вопросы задают абиссалам, то те просто заявляют, что душесталь происходит из Терминуса и что ее можно найти только там - что это вещество самих Могильных Звезд.
  

Машины Рубежа Небес

   Рубеж Небес - вселенная экзотики и разнообразия, и никакой разумный каталог кораблей не сможет вобрать все, что возможно встретить на просторах Галактики. Рассказчикам и игрокам стоит учитывать, что дальнейшее - лишь крошечная часть примеров для вдохновения. Больше кораблей можно найти в The Books of Sorcery, Vol. I--Wonders of the Lost Age; хотя те корабли и иные машины не предназначены конкретно для Рубежа Небес, многие из них можно переделать с минимальными усилиями. Например, личные транспорты класса Клинок Ветра могут дать тактическое превосходство над личной охраной не-человеческого властителя, а также и намекнуть на королевский воздушный спорт - в матче по которому персонажам игроков может прийтись принять участие, дабы избежать угрозы дипломатической ошибки.
  

Обычные звездолеты

   Личная яхта класса "Лебедь" (Ресурсы ••••)
   Личная яхта класса "Лебедь" насчитывает лишь двадцать ярдов в длину, немногим превосходя большинство истребителей; при этом в малый корпус вмещается удивительный объем предметов роскоши. Возможно, этому помогает наличие трех палуб. Многоуровневый корпус и асимметрично расположенные рубка и комната наблюдения придают кораблю сходство с лебединой головой. Обычно при производстве вносятся модификации под конкретного заказчика; среди популярных модификаций - роспись корпуса, из-за которой конкретные "Лебеди" легко опознаются.
   Ремонт:4
   Скорость: 45/90 миль в час
   Маневренность: +1S (Lore 2, Sail 2)
   Выносливость: "Лебеди" не славятся эффективными реакторами, и при постоянном использовании должны ежемесячно швартоваться к станциям перезарядки. Они хорошо известны тем, что после покупки им часто усиливают или заменяют реакторы и доводят время полета до трех месяцев постоянного странствия. Кораблю по-прежнему требуется еженедельный техосмотр, но с ним можно запоздать на месяц, прежде чем начнет страдать производительность. На этом этапе маневренность снижается на -1, и каждая последующая неделя снижает еще на уровень. Когда маневренность достигнет -3, реактор корабля окончательно разрегулируется и сможет до ремонта поддерживать лишь системы минимального жизнеобеспечения.
   Команда: 2/1
   Груз: тонна груза, обычно представляющая собой лакомства и оборудование для наблюдений и отдыха. На яхте также есть роскошные покои для экипажа и пассажиров числом до пяти.
   Броня: 8L/12B
   Уровни здоровья: Ux8/Mx6/Cx6/Ix4/D
   Вооружение: хотя яхты не производятся с оружием или гнездами под него, но многие из тех, кто странствуют по менее цивилизованным территориям и границам с легкостью экипируют яхту корабельным бластером (аналогичен бластерной винтовке с уроном 9L, дальностью 100, боезапасом 150).
   Иные замечания: на корабле есть множество мест для собраний, включая две комнаты для личных ужинов (среди кают экипажа и пассажиров соответственно), маленький банкетный зал, крупная кухня, зал заседаний, гостиная, уединенная комната и палуба наблюдений, способная вместить полдюжины гостей вдобавок к обычной команде и пассажирам. В каждой личной каюте есть ванная, а на некоторых моделях размер конференц-зала уменьшен в пользу общей купальни.
   Очень ограниченное число "Лебедей" особо предназначено для ярких Возвышенных дипломатов и оборудовано обычным контуром анимы, а также контуром рефракционного эхо. Последний при использовании повышает ясность и дальность слышимости голоса любого Возвышенного на борту, наполовину снижая внешние штрафы от мощного звука, прилагаемые к его речевым атакам или броскам внимательности на то, чтобы его услышать, и удваивая дальность слышимости голоса.
  
   Грузовик класса "Дружелюбный Рух" (Ресурсы ••••)
   "Дружелюбный Рух" - один из более дорогих грузовиков для малого бизнеса; это относительно новая модель, введенная в эксплуатацию всего два века назад. Она не знаменита, она не вездесуща, но хорошо снаряжена, надежна и доступна по цене перспективным торговцам и путешественникам. В длину грузовик насчитывает лишь 30 ярдов, его корпус разворачивается наружу, добавляя крупные широкие "плечи", размахом в целом в восемьдесят ярдов. Это довольно обычно для грузовика, но "Дружелюбный Рух" все равно можно легко отличить благодаря тематически созданной центральной рубке. Считающие эту черту вульгарной обычно тратят заработанные перевозками деньги на перемоделирование, дабы корабль выглядел "менее смешно". Другим вид нравится, или они с ним смиряются, и те же деньги они тратят на фальшивые крылья с лазерами для грузовых отсеков.
   Ремонт: 3
   Скорость: 35/70 миль в час
   Маневренность: -1S (Знание 2, Морское дело 2)
   Выносливость: одна из наиболее привлекательных черт "Дружелюбного Руха" в отличие от его соперников - мощное ядро реактора, позволяющее питать двигатели, систему жизнеобеспечения и все другие минимальные удобства без возвращения на станцию перезарядки. Ему по-прежнему нужен ежемесячный техосмотр (или еженедельный при трудных странствиях). Каждая неделя задержки после этого времени накладывает один из следующих штрафов: -1 к маневренности, -5/10 миль в час к скорости или случайные выходы из строя, способные отключить системы, помимо жизнеобеспечивающей, на срок до дня.
   Команда: 2/1
   Груз: "Дружелюбный Рух" не может похвастаться величайшей грузоподъемностью, но и не страдает малым размером, и может перевозить сотни тонн груза за раз (или, в зависимости от модификаций, сотни лишних пассажиров с различной степенью дискомфорта). На корабле также находятся заводские каюты для трех обычных пассажиров.
   Броня: 9L/13B
   Уровни здоровья: Ux10/Mx7/Cx7/Ix6/D
   Вооружение: модель "Дружелюбный Рух" создана для цивилизованных областей космоса и для тех торговцев, которые отправляются в более экзотические места (на нем есть два корабельных бластера, как и у яхты класса "Лебедь").
  
   Истребитель класса "Звездная гадюка" (Ресурсы ••••)
   "Звездная Гадюка" - один из самых распространенных истребителей последнего века; именно эта модель превратила "Конструкторский концерн Кирики" в то, чем он является ныне (и спонсировала создание ими ограниченного числа тяжелых крейсеров класса "Кирики"). Истребители похожи на гладкие, кобальтово-синие наконечники копий, чей корпус увенчивают два хищных когтеобразных крыла. Одна из причин их неослабевающей популярности - то, что "Гадюк" легко переоборудовать для особых заданий, и они могут стать равно истребителями для завоевания космического превосходства, тяжеловооруженным эскортом и бомбардировщиками - причем это потребует куда меньших затрат, чем содержание трех разных кораблей для каждого задания. Долгая история и быстрое производство обеспечивает им место в эскадрильях по всему Рубежу Небес.
   Ремонт: 4
   Скорость: 65/130 миль в час
   Маневренность: +2S (знание 2, морское дело 2)
   Выносливость: Подобно большинству истребителей, "Звездные Гадюки" обычно тратят топливо с потрясающей скоростью, когда яростно преследуют врагов в бою. Им нужна перезарядка после каждого боя, длившегося больше десятка минут. Во время патрулирования они могут обойтись без перезарядки несколько часов. После каждого боя или восьмичасового патруля требуется часовой техосмотр; если он запаздывает на четыре часа, то маневренность снижается на единицу; если на восемь часов - то точность и урон оружия падают на единицу же. Если запоздание достигнет двадцати пяти часов, то двигатели корабля не будут работать до полного ремонта.
   Команда: 1/1 (2/1 в конфигурации бомбардировщика)
   Груз: "Звездные Гадюки" оснащены аварийным запасом на случай крушения, но помимо него не смогут нести на борту более десяти фунтов лишнего груза.
   Броня: 11L/18B (13L/20B в конфигурации бомбардировщика)
   Уровни здоровья: Ux6/Mx6/Cx5/Ix3/D
   Вооружение: стандартная "Звездная Гадюка", обычно служащая перехватчиком, оснащена парой тяжелых корабельных бластеров (подобны бластерной винтовке, но с уроном 11L, дальностью 150, боезапасом 300). "Звездная Гадюка КИ" (компоновка истребителя) заменяет их тяжелым автоматическим дисраптором (урон 9L, дальность 100, боезапас 150). У "Звездных Гадюк Б" (бомбардировщиков) есть один транспортный бластер и ракетная подвеска (аналогична ракетомету, но с уроном 20L, боезапасом 2).
   Иные замечания: "Звездные Гадюки" достаточно обычны и широко распространены, чтобы старые модели можно было найти за относительно невысокую цену на уровне Ресурсов •••. Они всегда считаются как запоздавшие с техосмотром не более чем на три часа или четыре - для особо старых моделей. "Звездные Гадюки суб-И" (избранные) - подкласс каждой версии, и оснащены базовым контуром анимы.
  
   Звездный бомбардировщик класса "Освобождение сверхновой" (Ресурсы •••••)
   "Освобождение Сверхновой" - результат совместной работы многих инженеров Центральной Империи; некогда он был вершиной для тяжеловооруженных звездных истребителей, и с тех пор конструкцию не раз копировали и распространили по всему Рубежу Небес. Оригинальные имперские модели похожи на гладкие, почти бескрылые кинжалы, вдвое превышающие в длину большинство истребителей. Иные копии часто выглядят как крупные трапецоиды, и у некоторых крылья расширены, дабы установить больше оружия. Большую часть объема корабля занимают системы наведения и хранилища боеприпасов.
   Ремонт: 4
   Скорость: 40/80 миль в час
   Маневренность: +0S (знание 3, морское дело 2)
   Выносливость: "Освобождение Сверхновой" может лететь полный день, не нуждаясь в подзарядке. Большую часть энергии машина тратит при использовании самого тяжелого оружия - работа каждого из его видов считается за три часа полета. Техосмотр им нужен, как и "Звездным гадюкам", но лишь после 25 часов полета, вне зависимости от боевой ситуации. Если с этим происходит задержка на восемь часов, то, вдобавок к обычным штрафам, бомбардировщик сможет выпустить лишь одну ракету или применить "Последний Импульс", прежде чем системы наведения тяжелого оружия начнут давать сбои и машина не сможет более стрелять.
   Команда: 2/1
   Груз: Хотя бомбардировщики и куда крупнее других кораблей того же разряда, на них хватает места лишь для нескольких сот фунтов груза помимо аварийных запасов.
   Броня: 12L/18B
   Уровни здоровья: Ux4/Mx8/Cx8/Ix3/D
   Вооружение: традиционное "Освобождение Сверхновой" оснащено одним корабельным бластером, установленным под носом. Машина также несет на себе два ракетных отсека, по одному на каждой стороне фюзеляжа (работают как ракетометы с уроном в 20L и боезапасом 10). Их можно заменить энергетическим оружием "Последний Импульс", выпускающим сияющий шар, взрывающийся при контакте и имитирующий соприкосновение с поверхностью звезды (скорость 7, точность +0, урон 25L, темп 1, дальность 100, боезапас 2, метки: П).
   Копии с расширенными крыльями могут добавить еще два бластера, но на них можно установить лишь один ракетный отсек под фюзеляжем, и они не могут выдать достаточно энергии, чтобы питать "Последний Импульс".
   Иные замечания: бомбардировщики "Освобождение Сверхновой" оснащены базовыми контурами анимы, как и обычным контуром усиления щита. Большинство копий оснащены лишь стандартным контуром.
  
   Фрегат класса "Неукротимый" (Ресурсы •••••)
   Хотя фрегат класса "Неукротимый" - недавняя модель и не так распространен или дешев, как более старые, недавно его популярность резко повысилась. Он не так уж отличается от иных популярных фрегатов и мало похож на внушительные угловатые боевые суда основного флота Центральной Империи, но фирменный золотой знак на носу отмечает эту модель - самый крупный и успешный корабль производства "Денандзор Индастриз". Невзирая на размер и вооружение, он относительно дешев по меркам крупных боевых кораблей и способен оставаться до внушительного аэродинамичным (хотя и не способным на атмосферный полет). В длину он насчитывает более ста ярдов, из корпуса мало что выдается - он почти не дает укрытий истребителям эскорта или истребителям и бомбардировщикам, что проникнут сквозь его оборону. "Неукротимый" - высоко маневренный корабль, и обтекаемый дизайн позволяет ему направить на любую конкретную цель почти половину орудий.
   Ремонт: 4
   Скорость: 35/70 миль в час
   Маневренность:-2S (бюрократия 2, знание 3, морское дело 3)
   Выносливость: "Неукротимый" создан для продолжительного патрулирования и осад, и эти фрегаты располагают мощными реакторами и батареями вполовину крупнее аналогов на схожих кораблях. Даже при частых и долгих битвах они могут обойтись без перезарядки силовых систем несколько лет. Однако кораблю требуется регулярный общий техосмотор умелых инженерных команд в десятки человек. Без такой команды корабль быстро выйдет из строя и прекратит работу в течение месяца, хотя говорят, что на некоторых заброшенных кораблях поселились беженцы, полагающиеся на работу системы жизнеобеспечения и собственную гидропонику.
   Команда: 70/15 (в отличие от меньших судов, "Неукротимый" получает штраф -1 к маневренности за недостачу каждых десяти членов команды.)
   Груз: на фрегатах есть место для сотен тонн груза, и его можно заполнить дополнительными наземными войсками или машинами. У них хватает места для четырех истребителей, если они несут на себе мало что кроме этого. Вдобавок к таким обширным пространствам на фрегате есть помещения для тридцати пассажиров и лишние казармы для ста двадцати пяти солдат.
   Броня: 14L/20B
   Уровни здоровья: Ux15/Mx10/Cx5/Ix10/D
   Вооружение: орудийные платформы находятся на четырех углах фрегата, и еще по три - на каждом борту и на дорсальных и вентральных сторонах корпуса. На каждой платформе расположена пара тяжелых корабельных бластеров (аналогичны бластерной винтовке с уроном в 12L, дальностью 200, неограниченным боезапасом). Шесть передних платформ также оснащены масс-драйверами (аналогичны снайперской винтовке с уроном в 15L, дальностью 600, боезапасом 300).
   Иные замечания: фрегат класса "Неукротимый" оснащен обычными контурами анимы в жизненно важных областях, хотя для снижения цены помещения команды и иные не-ключевые области так не защищены. Командный мостик защищен контуром перегрузки щита, настроенным на аниму командира и при активности предоставляющим прочность 20L/20B.
  
   Бевой крейсер "Космическая крепость "Мостат" (Ресурсы В/К)
   "Конструкторский концерн Кирики" прославился и разбогател при помощи инноваторских инженерных и маркетинговых решений, но начал он с того, что предлагал по разумной цене хорошую продукцию тем, кто в ней нуждался. Именно потому столько планетарных флотов возглавляют боевые крейсера класса "Космическая крепость Мостат". По меркам своей категории они - среднего размера, но все же насчитывают триста ярдов в длину и ширину, и похожи на маленькие летучие города со множеством присоединяемых модулей, направленных внутрь и образующих пирамидальную конструкцию, что защищает обширный ангар в самом сердце машины и помогает работе в нем. Этот странный дизайн также придает крепости огромную долговечность - жизненно-важные системы рассредоточены и пронизывают весь корабль, хотя сведение их вместе изрядно повышает цену постройки. Репутация кораблей недавно пострадала - некоторые злодейски настроенные завоеватели и безумцы явили, что вентральный корпус внизу судовых надстроек можно легко превратить в орудийную платформу, способную жечь поверхность планет.
   Ремонт: 4
   Скорость: 28/55 миль в час
   Маневренность:-3S (бюрократия 3, знание 3, морское дело 2)
   Выносливость: для экономии денег боевые крейсера могут входить в экономный режим в мирные времена, и их и так эффективные реакторы будут работать годами без перезарядки. К сожалению, если держать крейсер в таком режиме полный месяц, то возвращение к боеготовности может занять несколько часов, оставляя орудиям лишь спорадический доступ к энергии. "Мостатам" требуется такой же регулярный техосмотр, как и фрегатам-"Неукротимым". Дальность оперативного действия громадных кораблей ограничена по большей части малыми грузовыми трюмами, что привязывает крейсера к линиям поставок.
   Команда: 200/20 (в отличие от меньших судов, "Мостат" получает штраф -1 к маневренности за недостачу каждых шестидесяти членов команды.)
   Груз: объективно трюм обширен, но для обслуживания корабля такого размера и его команды значит, что тысячи потенциально перевозимых кораблем тонн обычно заполняются необходимыми припасами лишь на долгих заданиях, и обычно не более чем на месяц. Здесь также есть три отсека казарм, способных вместить в целом семьсот пятьдесят наземных войск, место для десятка единиц техники поддержки и предназначенный для истребителей ангар и палуба запуска, способные принять две полные эскадрилье. Есть также и эскортные каюты - для пятидесяти дипломатов и важных пленников.
   Броня: 18L/25B
   Уровни здоровья: Ux20/Mx15/Cx5/Ix15/D (Рассказчикам рекомендуется учитывать уровни угрозы, очерченные в Scroll of Kings, так как даже бортовые залпы фрегата не смогут объять более чем части корабля.)
   Вооружение: На всех подпорках, поддерживающих различные модули, находятся десятки тяжелых бластерных батарей (аналогичны бластерной винтовке с уроном 11L, дальностью 150, неограниченным боезапасом). Нижняя, вентральная надстройка испещрена теми же орудийными платформами и должна служить щитом кораблю, входящему на вражескую территорию и стряхивать эскадрильи истребителей, пока крепость не достигнет ключевых целей. На каждом углу пирамиды находится ракетная установка (аналогична ракетомету с уроном в 20L, боезапасом 30).
   Некоторые разрушительно настроенные правительства и злодеи оснастили свои "Мостаты" суперорудиями, обычно на нижней надстройке. Среди таких - мультифокусный массив-разрушитель, находящийся в центре днища; его установка занимает место целой эскадрильи в ангаре выше. У этого ужасающего оружия следующие черты: скорость 7, точность -1, урон 14L, темп 1, дальность 100, боезапас 10 (реакторная перезарядка занимает целый день, у станции зарядки - час), метки - П. Атаки этого орудия предстают пылающими зелено-белыми волнами, проносящимися по космосу подобно северному сиянию и затрагивающими все подходящие цели в пределах ста ярдов от выбранной цели. Эффективная дальность массива на деле выше, когда из него стреляют в атмосферу - воздух перегревается и наносит урон всем подходящим целям от космоса до земли в радиусе мили от выбранной цели.
   Иные замечания: космические крепости "Мостат" - не просто яркое зрелище, это мощные военные корабли, и ключевые их точки вроде инженерного отсека, командного мостика, арсенала и ангара защищены контурами анимы. Из-за огромной цены "Конструкторский концерн Кирики" не может оснастить эти крейсера лишними контурами.
  

Артефактные звездолеты

  
   "Потерянная Корона" (Артефакт ••••)
   За именем и историей "Потерянной Короны" тянется дурная слава - как и за именем и историей Сахана Бреля, ученого, что давным-давно построил ее и повел свою команду на смерть в Могильной Звезде, прозванной Туманностью Шрама. Несмотря на навыки и знания Бреля и Возвышенных товарищей, они пропали бесследно.
   Об их корабле того же не скажешь.
   За прошедшие века "Потерянная Корона" не раз появлялась в космосе, но многие по-прежнему считают ее легендой, мистификацией или компиляцией из множества трагедий. Те, кто столкнулись с одержимым звездолетом, знают правду: ужасы, что таятся во владениях Туманности Шрама запечатали тени команды в переборках и даровали компьютерам и двигателям корабля собственную злобную волю. Корабль был совращен, и хотя остался металлическим, но теперь терзаем голодом; он жаждет экипажа (о котором заботится лишь самыми извращенными способами) и других кораблей (чьи части насыщают "Корону" лучше, чем любой обычный реактор).
   Ремонт: 3
   Скорость: 40/80 миль в час, 50/100 миль в час или 80/160 миль в час
   Маневренность: +0S, +1S or +3S
   Выносливость: "Потерянная Корона" насыщается криками проклятых и корпусами их кораблей. Получение энергии таким способом дарует запас движущей силы на месяц. Она может успешно выстроить привязанность страха или ужаса к кораблю или команде в душе живого персонажа, находящегося на борту или на ином корабле, с которым она состыкована. В ином случае при помощи своих манипуляторов она может схватить и разорвать иной звездолет - успех достигается за каждые пять уровней здоровья, снятых таким образом.
   К несчастью, чтобы получить топливо - его надо тратить; каждая сцена добычи поглощает как минимум дневной запас длящейся не-жизни, и вплоть до недельного запаса - за напряженные сцены, в которых в конце "Короне" мешают. Выстрел из дисраптора пожирает по месяцу не-жизни за действие.
   Команда: 3/0 (даже при отсутствии беспокойных теней или не слишком умных охотников за сокровищами "Потерянная Корона" может вести себя сама.)
   Груз: на "Потерянной Короне" есть каюты для пяти пассажиров вдобавок к помещениям экипажа. Крупный трюм может вместить несколько тонн плотного добытого материала и припасы на долгие странствия. Его также занимают окаменевшие остатки специализированных исследовательских станций. Большинство токсинов и опасных инструментов в них давно потеряли силу или рассыпались на жалкие частички.
   Броня: 15L/20B
   Уровни здоровья: Ux10/Mx6/Cx5/Ix10/D (если "Потерянную Корону" не уничтожить полностью, то она будет поглощать месячный запас топлива ежедневно и лечить один уровень здоровья, пока не дойдет до уровня критического повреждения. Если топлива на это не хватает - то будет регенерировать со скоростью уровня в год.)
   Вооружение: "Потерянная Корона" была по большей части исследовательским судном, но она должна была войти в Могильную Звезду. Лишь самый безумный инженер оставил бы ее с малым вооружением или без него. Корабль-призрак оснащен корабельным старкастером (точность +0, +1, +2, урон 12L, дальность 150) и гигантским хирургическим лазером с чертами, схожими со сверхновым дисраптором (точность +1, +2, +3, урон 13L, 15L, 17L, дальность 300).
   "Потерянная Корона" также оснащена манипуляторами с очень ловкими пальцами, хотя и слишком крупными для замены человеческих рук: они могут открыть дверь, но не вскрыть замок. Считается, что у корабля сила 10 и ловкость (3, 4, 5) и боевые искусства 3 (захват кораблей +2, сокрушение людей +1), и размер с длиной позволяют захватывать и крушить другие корабли схожего размера.
   Иные замечания: "Потерянную Корону" терзает голод, и она устает подобно голодающему человеку, когда запугала и захватила недостаточно живых. Если у нее остается лишь недельный запас "топлива", то ее работоспособность снижается, и становится равна первому набору значений для скорости, маневренности и точности оружия. Если есть месячный запас - то она остается сильной, но все же остро осознает о приближающейся спячке, и соответствует второму набору значений для этих черт. Если корабль насытился и получил годовой запас топлива - то он рад и работает с третьим набором.
   Некогда на борту стояли три новаторских контура анимы, и все они слились в некое новое мерзкое устройство. В отличие от обычных контуров анимы механизмы "Потерянной Короны" кормятся столкновением двух противостоящих аним - каждое действие боя, в котором Возвышенные сражаются друг с другом, и их анимы пылают на уровне восьми мотов и выше, считается часовым запасом движущей силы.
   "Потерянная Корона" населена множеством призраков, многие из которых - древние и могучие. Они подчинены воле корабля и не могут покинуть его, не разрушив себя. Большинство новых и старых призраков быстро изучает трюки немиссаров и иные арканои вселения, дабы лучше управляться со своим домом. Умершие на борту не обязательно становятся призраками, и неизвестно, распространяется ли вечная связь на тех, кто все же становится.
  
   "Сын Неба III" (Артефакт •••••)
   Печально то, что величайшие военные суда, начинающие исполнять то, для чего они были созданы, часто становятся первоочередными целями и, в конце концов, погибают. К счастью, их великое наследие не теряется, и его можно даже улучшить новыми и лучшими линейными кораблями, что подхватят упавшее знамя и понесут его к новым высотам. Первый "Сын Неба" был создан почти десять веков назад и славно служил людям во множестве битв, подавляя восстания и сходясь с экзотическими врагами, расширяя Центральную Империю в каждой своей кампании. "Сын Неба II" был построен в эпоху мира и большую часть своего срока служил лишь в церемониальной роли. Однако оба они погибли, добыв трудную и славную победу против сил Звездных Интеллектов. "Сын Неба III" уже строился, когда погиб его предшественник; так бы он стал линкором-компаньоном, являвшим величие и мощь, что превосходили предыдущие эры. Но, увы, этому не суждено было сбыться, и то, что должно было стать "Кулаком Титана" по завершении обрело имя нового "Сына Неба".
   Этот могучий линейный корабль, флагман Имперского Флота - один из крупнейших когда-либо построенных боевых кораблей, крепость-город, плывущая сквозь космос. Астрономическую, по сравнению с иными крейсерами цену окупают вооружение и красота: на "Сыне Неба" нет грубых сенсорных башен, никаких оружейных блистеров, щетинящихся непривлекательными орудиями. На корпусе корабля мало острых углов, а каждый городской квартал его украшен фресками, повествующими о победах прошлых "Сыновей Неба" и иных, менее известных крейсеров. Бюсты Императора увенчивают амбразуры, что окружают вершину каждого модуля-небоскреба - символ вызова врагам, защищающим любовно созданные и снабженные орудийными платформами храмы по всему кораблю. Толстые стальные пластины проходят сквозь огромные улицы из крепкой брони, защищают в бою палубы наблюдения и молчаливые ангары. Несмотря на размеры и разнообразие, исполинский корабль может похвастаться единой эстетикой - воинской молитвой Сыну Неба и обещанием принести Империи сокрушительную победу.
   Но этот корабль - не просто орудие битвы. Это несущая платформа для десятков эскадрилий меньших звездолетов, и он может даже служить полевой станцией ремонта для других крупных кораблей. Каюты старших офицеров могут посоперничать с особняками планетарных губернаторов, и на борту имеются прекрасно обставленные конференц-залы для переговоров и принятия капитуляции тех, кто склонился перед мощью и вооружением корабля или для космических встреч самых престижных и чувствительных дипломатов со всей Империи.
   "Сын Неба III" с осторожностью посылался в битву за десятилетия службы. Недавняя потеря "Сына Неба II" стала тяжким ударом; однако его последователь - ничуть не в меньшей степени боевой колосс, чем его собратья-крейсера, и на нем находятся некоторые из лучших солдат и тактиков Империи.
   Ремонт: 5
   Скорость: 40/80 миль в час
   Маневренность:-4S (бюрократия 3, знание 3)
   Выносливость: "Сын Неба III" обычно служит платформой поддержки других кораблей, и ему требуется тратить меньше топлива на самого себя. Даже когда его посылают в продолжительную битву, припасов и топлива хватит более чем на сотню самых жестких схваток. Его также можно превратить в осадную платформу для принуждения своенравной планеты к повиновению, и он может при необходимости ожидать полный год без перезарядки.
   Команда: 50/10 (в отличие от меньших судов, "Сын Неба III" получает штраф -1 к маневренности за недостачу каждых десяти членов команды.)
   Груз: исполинский боевой крейсер несет на борту тысячи тонн припасов и вмещает десятки собственных механизмов поддержки. В зависимости от задания его может сопровождать до пяти эскадрилий истребителей, и он может с удобствами перевозить два полных легиона наземных войск.
   Броня: 40L/50B
   Уровни здоровья: Ux150/Mx100/Cx50/Ix30/D (Рассказчикам рекомендуется учитывать уровни угрозы, очерченные в Scroll of Kings, так как даже бортовые залпы фрегата не смогут объять более чем части корабля.)
   Вооружение: поверхность звездолета испещряют десятки оружейных платформ; большая часть из них оснащена тремя парами исполинских бластерных винтовок (урон 10L, дальность 100) и тяжелым автоматическим дисраптором (урон 9L, дальность 75). В ключевых точках ближе к периметру корабля и вокруг центральной командной рубки находится ряд платформ с артефактным оружием, с парами корабельных старкастеров (урон 13L/2, дальность 150) и боевым квазаром-иссушителем (урон 12L/3, дальность 100). "Сын Неба III" располагает рядом ракетных шахт против бронированных или крупных противников; эти установки аналогичны громадным пушкам драконьего рева (урон 17L/4, темп 2, дальность 500). У всех этих орудий и для множества других, которые можно установить, имеется практически неограниченный боезапас для любой конкретной битвы.
   Иные замечания: "Сын Неба III" редко появляется без эскорта в десяток других крупных кораблей, от фрегатов поддержки до одного-двух других, меньших боевых крейсеров. Это флагман Центральной Империи, и его присутствия должно хватать, чтобы отпугнуть большую часть врагов, которым еще есть что терять.
   Весь корабль оборудован стандартными контурами анимы. Каждая батарея оснащена пронзающим горизонт контуром, добавляющим 50 ярдов к дальности оружия за каждый лишний дайс от прицеливания при первой последующей атаке (максимум +150 ярдов).
  

Контуры анимы

   История контуров анимы не очень ясна; это или последователь, или предшественник технологии поля анимы. Тем не менее, ясно, что это связанные изобретения с изрядно отличающимися целями. Поле анимы создает барьер против опасностей межзвездного путешествия, а контуры анимы направляют ауру силы Возвышенных для защиты корабля изнутри и для использования этой силы на другие нужды. Первый и самый распространенный контур стоит на почти всех боевых кораблях, от старейших и самых хрупких истребителей до самых прочных и крупных линкоров. Эти контуры защищают корабль от стихийной анимы и других врожденных опасностей проявлений анимы Возвышенных, способных повредить судну. Такие системы дешевы и просты в установке, но не бесплатны - так что единственные гражданские суда с подобными контурами построены или на заказ, или особо созданы для Возвышенных рынков.
   Другие контуры анимы дороги и сложны, но построены на основе обычного защитного контура. Они направляют энергию пылающей на уровне восьми мотов и выше анимы в особые зарядные модули, и питают корабль бесконечным героизмом Возвышенных пилотов. Обычно эти силы не держатся долго, разряжаясь с использованием или когда их вычерпают, и восстанавливаются лишь в новый тик действия пилота, когда он за один раз тратит от восьми и более мотов. Самые обычные контуры этого типа - усилители щитов, дающие кораблю прочность 15L/15B, которая держится, пока попадание ее не преодолеет - после этого поле распадается и требует времени на перезарядку. Другая часто встречающаяся установка носит название "пробуждения дракона" и особо предназначена для Земных Возвышенных, на действие растягивая их стихийную аниму на расстояние до десяти ярдов за пределами корпуса корабля.
   На корабль можно установить лишь два-три контура; потом тонкая механика и Эссенциальные шунты входят в дисбаланс и перестают работать. Это технологическое ограничение уже столетия бесит инженеров.
  

Создание персонажа в Рубеже Небес

   В целом персонажи для игры в Рубеже Небес создаются по правилам, приведенным в основной книге системы или в соответствующих Manuals of Exalted Power. Есть несколько особых правил:
   • В Рубеже Небес применимы способности вождения и огнестрельного оружия, правила для которых находятся в приложении к этой книге.
   • У лунаров нет пятна Вильда. Существование Бескастовых лунаров в сеттинге остается на долю Рассказчика, но по умолчанию лунарам не требуется как-то особо защищаться от их собственной изменчивой силы.
   • Дракорожденные, взращенные в торговых кланах Центральной Империи, создаются по правилам создания династов, а выросшие на границах - по правилам внекастовых.
   • Сторонние получают выгоду от связи с Великой Небесной Горой и такие персонажи создаются по их обычным правилам.
   • Абиссалы, которые служат Могильным Звездам и Аватарам Смерти, могут обосновать таким покровительством достояние "Сеньор".
   • Возвышенные в Рубеже Небес не могут поднять свою Эссенцию выше 5.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"