Тетя Женя : другие произведения.

Химическо-жизненный обзор. Группа 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Химическо-жизненный обзор. Группа 3

   Зачем написан этот обзор? Ясен пень - вниманья ради, пиару для.
   Тут обычно порядочные обозрюны и рецензёры заранее извиняются за свои критические апперкоты по мордасам невинно обозренных авторов, мол, это моё имхо, не хочу никого обидеть, бла, бла, бла. Когда-нибудь я сделаю отдельный файл с обзором своих обзоров, где подробно опишу свои преподчтения в литературе, критерии оценки текстов и прочую фигню, которая все равно никого не интересует. Но это потом. А пока будем считать факт извинений состоявшимся.
   Начну с мелкоты. Рассказы до 15 кб.
  
   Хиж-2018: Поворот не туда
   Стилизировать под речь молодой девушки - вовсе не значит изъясняться канцеляритом. Текст изобилует повторами и нелепыми речевыми оборотами вроде:
   " Оказалось, что туннель, через который я попала на трассу, был технологической дорогой для дорожных ремонтников, причем метрополитена, движение людей там было вообще совсем запрещено от слова совсем".
   "Кажется, это стало последней каплей - за дверью туалетной кабинки ясно слышался шум Новосибирского метро." (Ой, это ж кому ж так поплохело!).
   А еще это - быль. По количеству слова "был" на количество буквознаков.
  
   Родная уть
   Стилистически текст опрятен. А вот что касается смысла, сюжета, мотивации героев - тут все сложно и запутанно.
   Попытка создания своего мира, своей цивилизации состоялась, но придумать мало. Нужно, чтобы мир действовал по определенным законам, в соответствии с логикой, а не в соответствии с принципом "это ж фантастика - куда хочу, туда верчу".
   Миром правят роботы. Они воспитывают людей. Функция людей - исключительно воспроизводство себе подобных. И это занятие для особо избранных. Остальные сидят в своих оболочках и тактильно не контактируют. В результате чего любовь у людей атрофировалась. Вместе с другими чувствами.
   А зачем? Зачем роботам это надо? Зачем вести детей на острова и выращивать там в капсулах? А потом "выпускать их в люди взрослыми"? Из капсулы в оболочку?
   "На улицах, в клубах и маркетах никто не разговаривал - только слушали непрерывную рекламу, что подавалась вместе с порциями воздуха в оболочку." Зачем, спрашивается, ходить на улицу, в клубы и маркеты? Рекламу послушать? Так это и дома можно...
   Поэтические экзерсисы вроде "несбыточных желаний нырнуть в норку твоего сердца, чтоб зарыться в его пульсирующее тельце целиком" позабавили.
   К сожалению рассказ не воспринимается как полноценное произведение.
  
  
   Хиж-2018 Химическая сказка
   Добрая сказка для детишек. Сюжет "Ералаша" или корокометражки. В целях пропагадны сверх/естественных наук.
   Правда, не знаю как современное подрастающее поколение относится к Василисам Премудрым. У них теперь дивергенты с гаррипоттерами в ходу. Хоть бери Василису на Гермиону меняй :)
  
  
   Хиж-2018. Пропавшая курсовая
   Занятный рассказ о смещении реальностей. Буду придираться.
   Как-то слишком банально все разрешилось. Разгадки никакой нет. Читателю просто сообщается, вот, мол, было так, а стало вот так. А почему и отчего - сами гадайте.
   " Может быть, мир настолько бессмысленная штука, что искать в нём какие-то правила просто бесполезно? И никто этого не видит, кроме Олега?
   Ещё один вариант - у каждого человека своя реальность. У большинства она стабильная и осмысленная - а вот ему, Олегу, не повезло. У него реальность нестабильная и бессмысленная.
   Не исключено, что всё проще - с миром всё в порядке. Это он, Олег, постепенно сходит с ума...
   Каждое из этих объяснений было по-своему жутким. И ни одно Олега не устраивало..."
   Герой, как мы видим, размышляет о причинах своего феномена, но ничего, АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не предпринимает, чтобы хоть как-то разобраться. И это не смотря на то, что психом он себя не считает (а то было бы тоже слишком просто). Итак, герой не псих и не фантазер. Так в чем же дело?
  
   Вы читали Хемингуэя?  
   Читать легко. Рассказ динамичен и бодр. Герой чувствует запах бродячей смерти, пытается смерть отвадить и ради этогo готов терпеть различные неудобства вроде заключения под стражу, суд, незаслуженное мордобитие и финансовые расходы. Ну просто святой. Да еще и классика цитирует почти дословно. Студент ведь, ентеллигент. Правда, в предыдущем параграфе наш начитанный интеллигентный мальчик орет "Пошла на хрен, паскуда!", а еще через параграф - "Сука ментовская!" Хотя, кто его знает, может, современная интеллигентная молодежь именно так сейчас изъясняется.
   Собственно, в этом мои две главные придирки - мотивация героя и его речь. Ни то, ни другое не вызывают доверия у моего внутреннего Станиславского.
  
  
   Хиж-2018: Второе дыхание
   Эксперименты над мышками. Делаем из мышки ихтиандра...
   Рассказ написан в шутливой форме, но как-то не очень смешно. Должно ж было быть смешно? Русалка с родинкой опять же. На попе. Русалкам попы не положены. Так-то.
  
   Рассказы до 15 кб закончились. Приступим к текстам покрупнее.
  
  Хиж-2018: Иж
  
   - "Попался!" - Святослав Олегович откинулся в глубокое удобное кожаное кресло, обволакивающе-мягкое, с подголовником, не то-что у других, жёсткий пластик, тряпичная спинка и неудобная седушка - "Наконец!" - думал системный администратор в одной крупной компании, а по совместительству программист-любитель.
  С этой фразы начинается бестселлер под названием "Как в первом предложении отбить у читателя всякое желание читать дальше".
  "глубокое удобное кожаное " - три прилагательных подряд??
  " обволакивающе-мягкое" - точнее, четыре...
  Зачем???
  "с подголовником, не то-что у других, жёсткий пластик, тряпичная спинка и неудобная седушка" - остановите уже это кресло! С сЕдушкой! А то я сейчас посЕдею!
  Но нет же, экзекуция продолжается:
  "Наконец!" - думал системный администратор в одной крупной компании, а по совместительству программист-любитель.
  "Наконец" - подумал ошалевший читателей, когда пытка первым предложением подошла к финальной точке.
  Итак, у нас рассказ про исполнение желаний посредством компьютерной программы. Это сногшибательно оригинальная идея ради которой стоило героически продираться сквось заросли таких фраз как "наученный горьким опытом разум терялся и всё никак не мог выбрать". Герой у нас обрел всемогущество и стал богом. Или компьютерной программой. И то, и другое весьма оригинально.
  
  Один маленький рассказик проглядела! Как же я так??? Срочно исправляюсь.
  
  Старая обида
  Автору респект за способность в крошечный текст вложить полноценную историю. Даже, можно сказать, детективную.
  Это похоже на скетч, зарисовку - и в такой форме рассказ выдержан вполне. Чуток не хватило деталей и подробностей. И фантастики - дворничиха, конечно, нахимичила, но конкурс-то фантастический... Перекличка с репликами из "Гамлета" - отлично.
  
  Посадочный талон
   Пока лучшее из прочитанного (а то я переживала, кому десятку вручить). Хороший рассказ. В меру фантастический, в меру философский. Не затянутый и не перегруженный. Отдельный респект за отсутствие пафоса, который частенько присутствует рядом с "разумным, добрым, вечным". Автору - удачи. Надеюсь, опубликуют.
  
  
  Сон, вызванный полётом кукушки вокруг фонтана, за пять минут до конца лета
  Психушка, которая санаторий. Психи, которые больные. Точнее, больные все, но не все психи. Потому что, если душевнобольной, то не обязательно псих. Просто, душа болит. А иногда так болит, что...вдруг очень хочется "видеть этот мир правильным". В словах подростка слишком много взрослой философии. Болезненной взрослой философии. Я не утверждаю, что подростки должны мямлить и сюсюкать как дети малые или постоянно сыпать сленгом. Но меня не покидало ощущение диссонанса. Как железом по стеклу. Хорошим железом по хорошему стеклу. Во всем остальном - рассказ понравился. Я даже пробежалась по нему несколько раз, чтоб "зацепить" фразы, которые "зацепили".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"