Жила Владимир Алексеевич : другие произведения.

Постоянна ли скорость света?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение статьи "К формуле Хаббла и возрасту Вселенной"


Жила В.А.

Постоянна ли скорость света ?

   Введение.
  
   В статье "К формуле Хаббла и возрасту Вселенной" были выведены формулы для скорости разбегания звезд (скоплений) и их расстояний от центра Большого взрыва.
  
   V = (2b)1/2 /(3t/2*(2b)1/2 +c2)1/3 (1)
   r = (3t/2*(2b)1/2 + c2)2/3 (2)
  
   b = G * M
   G - гравитационная постоянная
   М - масса шара с центром в точке взрыва, на поверхности которого находится данная звезда
   c2 - характеризует размер ядра Вселенной (из которого произошел взрыв)
  
   При t , составляющей уже доли секунды, константой с2 можно пренебречь, тогда (1) и (2) перепишутся в виде:
  
   V = (4b / 3t)1/3 (3)
  
   r = (3t/2)2/3 * (2b)1/3 (4)
  
   Из формул (3) и (4) получается формула для постоянной Хаббла
  
   H = V / r = 2/(3t) (5)
  
   t - время от начала вылета конкретной звезды (в начале в виде какой-то материи) из ядра.
   Т.к. по наблюдениям Н одинакова для всех звезд и составляет (наиболее достоверная оценка)
   H = 75 км/сек МПС = 2.6*10-18 (1/сек),
   то возраст всех звезд, которые мы наблюдаем равен
   t0 = 2.564 * 1017 сек ~ 8.8 млрд лет
  
   Содержательная часть.
  
   Скорости звезд, рассчитанные по формуле (1) или (3) растут при стремлении t к 0.
   Если представить 2b = V03/H, где V0 наблюдаемая скорость звезды, можно получить значение t, при котором V равно скорости света с.
   Так для V0 = 105 м/сек, t = (4/9) * 108 сек ~ 0.31 года
   Для V0 = 107 м/сек, t = (4/9) * 1014 сек ~ 331тыс лет
   т.е. для времени, меньше выше посчитанного, скорость звезды была больше скорости света с = 3*108 м/сек.
  
   Значит, может быть два вывода:
  
      -- либо скорость материальных тел была когда-то выше скорости света, и, значит, были другие законы физики.
      -- либо скорость света была когда-то выше сегодняшней.
  
   Логичнее предположить второй вывод, хотя бы потому, что свет, как и другая материя, подчиняются закону всемирного тяготения (или в форме ОТО).
  
   Тогда напрашивается такая модель:
   Из Ядра при Большом взрыве, который не был одномоментный, сначала вырвался свет (фотоны, электромагнитное поле, излучение). Законы его движения такие же, как и для звезд (формулы (3), (4) ).
   Т.е. можно записать:
  
   Cn (t) = A / t1/3 (6)
  
   rc = (3/2)At2/3 (7)
  
   где Cn(t) скорость света в момент t от начала взрыва.
   Константу А и другие значения определим из следующих соображений. В момент времени t1 - возраст Вселенной, Cn = c =3*108 м/сек. В момент времени t0 (см. выше) для света можно записать уравнение Хаббла (фотон будет находиться на расстоянии r0 от центра взрыва).
   Наблюдатель, находящийся в центре взрыва, получит сигнал от потока фотонов через время t1 от начала взрыва.
  
   Тогда получим систему уравнений:
  
   A / t11/3 = c
   A / t01/3 = (2/3)*(1/t)*r0
   (3/2)*A*t12/3 = 2r0
  
   Из этой системы получим решение:
  
   A = 21/2*t01/3*c = 2.69495*1014 м/сек2/3
  
   t1 = (A/c)3 = 23/2 * t0 = 7.252087*1017 cек ~ 23 млрд лет
  
   r0 = (3/4)*A3/c2 = (3/4)*23/2 *t0*c = 16.31795*1025 м
  
   r0 - горизонт наблюдений для наблюдателя в центре взрыва.
  
   Для А можно записать выражение по аналогии с формулами для звезд:
   A = (4b/3)1/3 = (4GM/3)1/3
   где М - масса Вселенной в обобщенном виде (материя и энергия).
   Отсюда
  
   M = A3*(3/4)*(1/G) = 2.200176*1053 кг
  
   Продифференцировав Сn по времени получим формулу для ускорения света:
   ac = - (1/3)*(A/t4/3)
   При t = t1 (в наше время) получим
   ac = - 1.37873*10-10 м/сек2 или
   изменение (снижение) скорости света в наше время составляет
   dCn = 0.0434796 м/сек за 10 лет.
   Такое изменение меньше точности измерения с примерно на порядок.
   Но разность скорости испущенного и полученного света от звезд 100 и более км / сек.
   Это уже можно проверить, правда, не знаю как.
  
   Следует сказать, что все расчеты проведены для Н = 75 км/ (сек Мпс). При другой оценке Н = 55 км/(сек Мпс) все коэффициенты и результаты, конечно же, изменятся. В частности t0 будет равна около 12 млрд лет, t1 = 30 млрд лет. В формуле для скорости света мы пренебрегли константой С2 , которая не позволяет уходить Cn на бесконечность при t = 0.
  
  
   Примечание. Встает вопрос - почему произошел Большой взрыв. Есть такая версия, что это результат первоначального сжатия и превышения некого барьера внутренней энергии. Т.е. теория пульсирующей Вселенной.
   Но может быть и такая аналогия с экспериментами нынешних физиков, которые облучают атомы: Некто провел эксперимент, облучив Ядро Вселенной, и пошло-поехало. В общем - "Да будет свет" и т.д.
  
   28.06.2009

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"