Жуков Иван : другие произведения.

Философия войны. Критическая статья на рассказ "В пять часов после войны"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Философия войны
  
   Критическая статья на рассказ "В пять часов после войны" Farlander http://zhurnal.lib.ru/f/farlander/_5clock.shtml
  
   Всякий нормальный человек должен совершенно спокойно относиться к осознанию ограниченности своих умственных способностей. Обычный человек или гений - без разницы - все ограничены, просто у последнего в этом плане имеются некоторые, совершенно не изученные с медицинской точки зрения, отклонения. Впрочем, говорят, в каждом рождающемся ребенке изначально заложен гений, который постепенно гаснет. Гаснут гении сначала под устремлением собственных родителей, затем подключается влияние общества,.. и поехало!.. превращая их в обычные человеческие способности, наклонности,.. недостатки, слабости!.. - удивительно разносторонние и многогранные - как сама жизнь! Эх!... Чем только не занимается народ! )... Этим, наверное, и живем!.. Не государство же нас кормит и поит! )
   Да, каждый из нас, согласитесь, человек ограниченный, то есть находится в пространстве только своих желаний и возможностей, хотите вы того или нет. Поэтому, читая данный рассказ, в наших головах будут рождаться самые разные ассоциации, у каждого свои, которые мы будем сами сопоставлять со своими понятиями. Закона тут нет. Работаем только по понятиям. )
   Рассказ о законах войны. Какая война? - не уточняется - о любой войне. "Миллионы пали жертвой братоубийственного антагонизма; в чем смысл здесь - и чем была эта война, как не суицидом самой цивилизации?" По моим понятиям, война она и есть война - там, где убивают. Поэтому предпочитаю не уточнять, в любом случае война - это зло, без которого люди не могут обойтись. Спросите, почему не могут обойтись? Откуда же мы можем знать это! Пока войны идут в мире - значит не могут по-другому договориться, по-хорошему. Может ли война родить что-то хорошее? Грубо говоря: зло может родить добро? Нет, и никогда. Зло порождает только зло. Тем, кто в этом сомневается, предлагаю отправиться добровольцем в любую горячую точку, лучше бы в пределах нашей страны, чтоб добру зря не пропадать. )
   Вот в рассказе война и родила и вскормила злого гения.
   До войны гений зла только грезил: "...мой талант оставался невостребованным - я взрывал карьеры и пробивал новые штольни в шахтах, но грезил я иными свершениями - дерзкими и отвратительными."
   Пришла война, гений зла проснулся и стал расти на глазах:  "Я устанавливал мины - сложные, высокотехнологичные игрушки, они были для меня тем, чем была палитра для художника; да, я видел красоту в этом - не простом закапывании сотен и сотен ловушек в сухой грунт степей и хлюпающую грязь торфяных болот; нет - то было творение, почти искусство. Тончайшее знание человеческой психологии смешивалось во мне с потрясающей технической осведомленностью и талантом находить верные решения. Поэтому все и ценили меня - ценили и боялись, в тайне опасаясь моего дара заговаривать мины."
   Всю войну гений зла был на стороне "наших", он был "нашим", поэтому его считали просто гением, и награждали его за подвиги в братоубийственной войне: "... Я продолжал делать свою работу - делать то, что умел лучше всего; четыре звезды горело на моей груди" - таковы законы войны.
   В рассказе блестяще показана вся "красота" расцвета гения зла. Во время войны он научился наслаждаться собой и своим злом. Жизнь для него приобрела новый смысл.
   И вот война закончилась:  "..теперь все кончилось - кончилось ровно пять часов назад, когда над чужой цитаделью взвился наш флаг; когда замолчали орудия, притихли моторы военной техники, застыли недвижимыми военные корабли; война окончена... Верил ли я в это?   Нет." Возникает вопрос: сможет ли дальше гений зла жить без своих наслаждений?? Не будьте наивными! - то, что взращено злом само не обернется к вам добром - подтверждением сцена расправы в финале.
   Всякий человек, гений он или нет, находясь в ограниченном пространстве своих желаний и возможностей, всегда должен оставаться прежде всего человеком. Этим и живем! Давайте не сомневаться в том, что зло порождает только зло. В рассказе отлично показано как такие процессы начинаются, развиваются, и начинают жить собственной жизнью, не без нашего участия заметьте, и на наших глазах. Пусть в наших головах не рождаются наивные ассоциации.
   Только неизбежность войны может как-то оправдать наше участие в ней и творимые нами безобразия. Страшно представить себе изощренность того гения зла, который может родиться в наше время высоких технологий, когда человеческая слабость к наслаждениям и удовольствиям поражает своими масштабами. А все начинается с малого!
   Рассказ очень не однозначный. Боюсь, что многие не примут мою "философию войны". No pasaran! )
   Автору респект высшей степени.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"