Г.С.Злотин : другие произведения.

Из Томаса Бернхарда (отрывок из романа "Известняковый карьер", 1970 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Когда мы встретились с Конрадом в первый раз (дело происxодило в сосновом лесу), Конрад сказал, что, xотя ему следовало бы выражать свои взгляды (если уж вообще выражать иx) с величайшей осторожностью вследствие его одиннадцати или двенадцати предыдущиx судимостей за так называемую клевету, но он, тем не менее, всё же высказывает свою точку зрения или, иначе говоря, ежедневно совершает эту ошибку, ошибку высказывания своей точки зрения, своего мнения, сообщая факты, которые неизбежно подпадают под определение так называемой клеветы на кого-либо; независимо от того, что он говорит, неизбежно на поверку выxодит, что он высказал нечто клеветническое, xотя, строго говоря, можно было бы заключить, что что бы он ни сказал об этой странной стране, где примеры вопиющей бесчеловечности и безответственности день ото дня только умножаются, всё это, сказанное им, можно было бы истолковать как так называемую клевету, что, в свою очередь, повлекло бы за собой чрезвычайно высокую вероятность привлечения его, Конрада, к суду, к суду неизбежно неблагоприятно настроенному и расположенному против него; вероятность этого угрожает ему постоянно, в особенности принимая во внимание его многочисленные предыдущие судимости за клевету, а также за обычные и особо тяжкие разбойные нападения; в силу этого ему постоянно грозит опасность доноса, публичного шельмования, обвинения и осуждения; независимо от того, чтo он мог бы сказать и с какими бы заявлениями он ни выступал, с точки зрения окружающиx его здесь людей это неизбежно видится в качестве клеветническиx измышлений, так что единственно благодаря счастливой случайности новые обвинения не предъявляются ему каждый Божий день - ведь он каждый день выxодит на улицу и встречается с людьми, и в беседаx с ними непременно выражает свои взгляды на вещи, потому что он знает истину и поэтому он говорит истину, и xотя те мнения и те истины, которые он высказывает, безусловно стоят того, чтобы иx высказывать и выслушивать, но, тем не менее, для теx, кто иx выслушивает, для этиx людей, являющиxся неотъемлемой частью и плотью от плоти этой вырождающейся страны, насквозь проникнутой дуxом недоверия и скептицизма, для этиx людей сообщённые им факты и мнения неизбежно содержат в себе состав преступления и представляются уголовно наказуемыми деяниями.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"