lev : другие произведения.

Ашраф Марван - супер-агент на службе израильской разведки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил перепостить с архива форума Waronline . Форум сейчас https://waronline.org/fora/index.php Автор офицер ЦАХАЛа.


   http://web.archive.org/web/20120107032709/http://www.waronline.org/IDF/Articles/history/yom-kippur-war/ashraf-marwan/index.html
  
  
   Автор:
   lev
   Дата первой публикации:
   24.06.2011
   Дата последнего обновления:
   26.06.2011
  
  -- Ашраф Марван - супер-агент на службе израильской разведки
  
   0x01 graphic

Ашраф Марван в день свадьбы, его невеста и тесть - Гамаль Абделль Нассер.
   В 1969 г. израильской разведке "удалось" завербовать 25-летнего зятя президента Египта Гамаля Абделля Нассера (мужа его младшей дочери Моны) Ашрафа Марвана (звук "в" в его фамилии следует произносить как английское "w").
   Слово "удалось" взято в кавычки не зря - Ашраф был добровольцем, и по счастливому стечению обстоятельств его обращению в израильское посольство в Лондоне был дан "быстрый ход".
   Марван имел несколько побудительных причин совершить такой шаг, и деньги наверно были главной, но не единственной из них. Другими причинами были обиды на египетские власти, лично на Нассера, на "начальство" в аппарате президента, где он работал, честолюбие, желание так сказать "примкнуть к сильному", казаться важным такой сильной стране как Израиль (после его победы над Египтом в 1967 г.)...
   Во всяком случае, не вникая в подробности (это тема для отдельной статьи), отметим, что он был завербован и практически сразу начал передавать ценнейшую информацию, включая как личные наблюдения (оценки, мнения) и услышанное и увиденное, так и копии документов (например "Боевой и численный состав вооружённых сил ОАР" - так в то время официально назывался Египет).
   В период вербовки Марван занимал скромную должность в управлении информации аппарата президента и был прикомандирован к посольству Египта в Великобритании. Поэтому его доступ в "святая святых" был сравнительно ограничен (отношения Марвана со своим тестем и его окружение - это отдельная тема).
   0x01 graphic

Ашраф Марван.
   Его "звезда" взошла по-настоящему со смертью Нассера (сентябрь 1970 г.), а главным образом, благодаря тому, что он - один из очень немногих - примкнул к временно исполняющему обязанности президента Анвару Саадату - "андердогу" в гонке к креслу президента. Марван вошёл в круг "избранных" - стал во главе аппарата президента в мае 1971 г., как благодарность за участие в кампании Саадата против внутренней оппозиции и соперников в борьбе за пост президента.
   С этой минуты Марван стал самым серьёзным агентом (источником) израильских спецслужб, агентом о котором могут только мечтать все разведки мира. "Особа, приближённая" к президентской команде (а возможно и являющаяся её составной частью) в период, когда решались вопросы войны и мира между Египтом и Израилем.
   В это период (1971-1973 гг.) Марван передал в Израиль, среди прочих, следующие материалы:
  -- "Боевой и численный состав вооружённых сил Египта" и его изменения (создание новых, перевооружение и изменения организационно-штатного состава существующих военных формирований).
  -- Переговоры о поставках вооружений из СССР, заключаемые договоры и их выполнение, ввод в строй новых образцов ВВТ.
  -- Отношения между Египтом и другими арабскими странами, а главным образом с Ливией и с Саудовской Аравией.
  -- Отношения с СССР включая "изгнание" личного состава дивизии ПВО (1972 г.), которая находилась в Египте начиная с конца 1969 г.
  -- Состояние и уровень боеготовности египетских ВС к войне с Израилем по оценкам как самих египтян, так и их советских наставников, советников и кураторов.
  -- Знаменитая "концепция", подробнее - ниже.
  -- Предотвращение теракта в Риме (1973 г.), подробнее - ниже.
  -- Подготовка войны с Израилем и постепенное изменение её политических и военных целей, а, соответственно, и оперативных планов - с захвата всего Синайского п-ва до международно-признанной границы ("Гранит-2"), через выход к рубежу горных проходов в западной части полуострова - Гиди и Митле ("Гранит-2" - усовершенствованная версия) и до окончательной версии ("Высокие минареты" или "Бадр"), подразумевающей лишь захват 10-12 километровой полосы, примыкающей к Суэцкому каналу с востока (т.е. район, находившийся под защитой "зонтика" ПВО на Западном берегу канала) и таким образом инициирование политического процесса, окончательной целью которого должен был быть возврат Синая Египту.
   На двух из указанных выше пунктов остановлюсь подробнее.
  -- Концепция
   По мнению египетского руководства, для ведения "на равных" войны с Израилем, Египту были необходимы два фактора:
      -- 1) Наличие оружия "устрашения" и "возмездия" для предотвращения (а в случае нужды и "достойного" ответа) израильских ударов по глубинным объектам Египта, как это имело место в 1970 г.
      -- 2) Наличие боевых самолётов, способных наносить удары по военным аэродромам собственно в Израиле.
   И если по пункту (1) всё упиралось только в (не)желание СССР поставить Египту ОТР "Скад" (были поставлены лишь в августе 1973 г.), то по пункту (2) СССР просто не имел соответствующих самолётов на экспорт. В конце концов СССР согласился поставить Египту эскадрилью бомбардировщиков Ту-16 с крылатыми ракетами "воздух-земля" МКБ "Радуга" (ОКБ-2-155) как в обычной (КСР-2), так и в противорадиолокационной (КСР-11) версии (обозначение данной ракеты по терминологии НАТО/США - AS-5 "Kelt").
   Эта концепция, имевшая подтверждение также из других источников, была "взята на вооружение" лидерами израильской разведки и её информационно-аналитического отдела (впоследствии - управления). И, несмотря на её "эрозию", а практически и отказ от неё в самом Египте (о чём Марван доложил своим кураторам), глава главного управления разведки ("Агаф ha-модиин"), генерал-майор Эли Зеира и его помощник по аналитике - начальник информационно-аналитического отдела бригадный генерал Арие Шалев, его заместитель и помощник - полковники Гидеон Гера и Аарон Левран, а также глава 6-го ("египетского") подотдела ("анаф") Иона Бендман, продолжали аж до полудня 6-го октября "судорожно" её придерживаться...
  -- Предотвращение теракта в Риме
   Члены террористической палестинской организации "Чёрный сентябрь" намеривались, по заданию ливийских спецслужб сбить ПЗРК "Стрела-2" (SA-7 Grail) израильский пассажирский самолёт на взлёте или при посадке в римском аэропорту. Этот акт должен был стать ливийским "реваншем" за сбитый несколько месяцев до этого ливийский пассажирский самолёт над Синаем. Египет, а точнее Саадат, с большой неохотой принял участие в этом предприятии, перебросив и передав (через Марвана) ПЗРК террористам. Следует отметить, что Саадат, идя на этот шаг, руководствовался двумя соображениями:
  -- с одной стороны он не желал нагнетать ситуацию на Ближнем Востоке, т.к. теракт мог привести к обострению израильской "чувствительности" и, таким образом, подорвать фактор неожиданности приближающегося дня "Д".
  -- с другой стороны Саадат нуждался в поддержке со стороны Ливии и поэтому был "вынужден", хотя бы на словах, "идти в ногу" с Каддафи.
   По словам Марвана, он намекнул Саадату на якобы имеющийся у него "выход" на итальянские спецслужбы и что он даст им знать о готовящемся теракте. В действительности же Марван передал соответствующую информацию своим израильским кураторам, те задействовали своих итальянских партнёров, и теракт был предотвращён, а его (недо)исполнители арестованы (правда, по политическим мотивам, вскоре выпущены на свободу).
  -- ***
   Казалось бы, имея (наряду с другими) такой источник информации, израильская разведка не должна была ошибаться. Но, как я писал в статье о разведке ("Разведка позавчера, вчера и сегодня"), вопрос раннего предупреждения о готовящемся нападении гораздо сложнее, многограннее и шире, чем это кажется людям не "изнутри".
   0x08 graphic

Обложка книги "Ангел".
   Всему этому, а также многому другому, посвящена новая книга профессора Ури Бар-Иосефа (автора книги "Задремавший часовой") "Ангел" ("ha-Мал'ах"), вышедшей недавно на прилавки.
   По мнению автора, главной и основной заслугой Марвана перед Израилем было, хотя и запоздалое, предупреждение о предстоящем нападении Египта и Сирии на Израиль. Это предупреждение поступило в предварительной форме в ночь с 5 на 6 октября, а в конкретной - под утро 6-го октября. На его основании в 10 утра вышел приказ о мобилизации частей и соединений резервистов и их немедленной отправке на фронты. Благодаря этому первые подразделения 679 тбр (полковник Ори Ор) были на Голанах уже 7 октября и приняли участие в отражении сирийской атаки на Нафах. Без них, по словам командующих подразделениями АОИ на Голанах, была реальная опасность того, что сирийцы могли овладеть Голанами. А последствия такого развития событий были бы если не непредсказуемы, то очень чреваты.
   Дополнительные подробности о Ашрафе Марване и книге "Ангел" можно найти в Википедии (на иврите):
  -- Статья "Ашраф Марван".
  -- Статья "Ангел" (книга).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"