Зусманович Семен : другие произведения.

Бегин и "Альталена" в свете сегодняшних протестов 2023года в Израиле против выборов. Несколько слов о судебной реформе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли для себя по исторической аналогии Израиль 1948г и 2023г. Левые 1948г и левые элиты, наследники этих левых, в 2023г пытаются устроить в Израиле гражданскую войну.


   Бегини "Альталена" в свете сегодняшних протестов 2023года в Израиле против выборов.

  
  

В Талмуде (Йома 9) сказано так:

"За что был разрушен Первый Храм?

За три греха: идолопоклонство, разврат и кровопролитие.

А за что был разрушен Второй Храм?

Ведь в те времена учили Тору, выполняли заповеди и помогали друг другу? За что?

За напрасную вражду, за беспричинную ненависть".

  

Бегин сказал, что это будет еще одна гражданская война,

и что братья, стреляющие в братьев,

ничем не лучше Каина, убившего Авеля",

  

   Старые левые элиты

и левые снова хотят гражданской войны.

  
  
   Часть изложена в заметке:
   Почему Британия отдала мандат на Палестину в 1947 году.
  
   Сначала соотнести обстановку.
  
   1948г.
   1. Правительство Временное, выборысостоялись в 1949г.. вся подчиненность определялась доверием и соглашением его с ЭЦЕЛ. Доверия не было никакого.
2. Соглашение не могло быть всеобъемлющим. Само Временное правительство исключило Иерусалим, и не только, из своей компетенции (отряды в Иерусалиме независимы). Объединялись силы только на территории, отданной Израилю ООН для образования государства.
3. Никакой проблемы с перемирием не было - отдай Бегин все оружие и разгрузили бы. Проблема была только в этом (поэтому и перенесли место выгрузки). Оружие в Израиль поступало, несмотря на перемирие, что помогло потом победить.
4. Ввиду Иерусалима - Бегин обязан был оставить для своих отрядов там оружие (и просили 20%). После "Сезона" и других действий ЕА (здесь и далее "Еврейское Агентство" во главе с Бен-Гурионом), полного доверия не могло быть. Именно ЕА боролось с ЭЦЕЛем при англичанах, но не наоборот.
5. ЕА нарушило Соглашения с ЭЦЕЛем, соглашения не может быть односторонним, соответственно и рядовые эцельники, вошедшие в армию, имели полное право на действия в защиту своих товарищей, в защиту будущего своих друзей в Иерусалиме, в защиту Израиля и Иерусалима. Поэтому потом никого из тех, кто покинул части и бежал к "Альталене" не осудили -- не за что.
6.Очень многие евреи отказались воевать с евреями. Потом и не стоял вопрос о неисполнении приказа -- понимали, что делали не то.
7. Бегин погасил войну между евреям.
  
   2024г.
   Если в стране есть выборы, а в Израиле они есть, если коалиция большинством назначила правительство, которое выполняет предвыборные обещания, какие вопросы.
Да к выборам есть вопросы, старые элиты, выросшие из бывших левых (израильский оксюморон) с нынешними левыми, имеют большие, чем коалиция финансовые возможности, плюс часть левых финансируется антиизраильскими фондами, у них больше СМИ. Если бы были равные возможности, коалиция получила бы больше мест. Плюс БАГАЦ встал на одну сторону, допустив до выборов арабскую партию, нарушающую израильские законы.
Оппозиция имеет полное право проводить слушания в Кнессете, обсуждать в прессе, благо пресса в большей части ее.
Проводить мирные митинги и шествия, другие мирные акции.
Но никак не имеет право нарушать Законы. Тем более часть "протестантов" против выборов, результатов выборов, вообще демократии в Израиле, подпитывается деньгами из-за рубежа, в тч интиизраильскими фондами.
А суды никак не могут судить нарушителей иначе, чем, когда задерживала правых в период размежевания.
По Бенету и его партии , отдельный вопрос, когда предыдущие выборы тоже выиграли те партии, которые входят в нынешнюю коалицию, но Ямина предала своих правых избирателей.
  
   Сразу выводы: В 1948 году Бегин, глава ЭЦЕЛЬ для единства и будущего Израиля, идет на встречу невыборному руководству ЕА, включает своих бойцов в Армию Обороны Израиля рядовыми, но Еврейское Агентство под предлогом нарушает все договоренности и начинает фактически гражданскую войну, стреляя в евреев, своих политических противников. Только Бегин своими действиями останавливает гражданскую войну.
   В 2024 году есть законно выбранное правительство, но старые элиты, вышедшие из левых первых лет Израиля и новые левые начинают противозаконные действия, прикрываясь судами, вставшими над законом и БАГАЦем, в котором фактически судьи выбирали сами себя (большинство в комиссии).
   Левые снова хотят гражданской войны.
  
   Именно в первые годы Израиля сформировались и его "левые пятна", которые проявляются и сейчас:
   1. Появилась "старая элита" из левой МАПАЙ (Бен-Гурион во главе, но сам не обогащался, проживал после правительства в кибуце Сде-Бокер), захватив экономические "высоты", банки...., не пускают туда никого извне, не хотят перемен.
   2. В АОИ (Армии Обороны Израиля, ЦАХАЛ) в 1948г эцельники и члены Лехи вошли рядовыми бойцами, командные должности остались за представителями левых партий, хотя крайне левых Бен-Гурион тоже подвинул. И последующие годы генералы были только левыми, пусть и геройскими в войнах 1948, 1956, 1967, 1973гг, исключение пожалуй только Рафуль, Шарон и в правой партии оставался левым. И уходили в политику в левые партии в основном после службы, или на командные должности в крупные компании Израиля.
   Такой израильский оксюморон, левые элиты, захватившие промышленность и банки, левые генералы в политике потом и во главе компаний. По кибуцам здесь не буду. Это отдельная большая тема. В тч, кому больше дало государство средств им или датишникам (религиозные ортодоксы в Израиле), о последних левые СМИ постоянно кричат, чтобы прикрыть преступления арабов.
   3. Видя, что демократия и выборы выдавливают их от власти, старые "элиты" сделали ставку на наследие Британского Мандата, высший суд БАГАЦ, который фактически сам себя назначает и с 1991г судят не по законам, а по понятиям.
   По БАГАЦу ссылки в конце текста.
  
   Т.е.в1948г еще в Израиле нет законно выбранного правительства, все строится на доверии к одному из органов, образованных в еврейском ишуве.
   В 2024 г в Израиле есть законное правительство, сформированное по итогам демократических выборов. Все должны выполнять Законы и решения правительства, ограничивая его критику дозволенными в демократическом государстве ненасильственными средствами.
  
   Почему у организаций ЭЦЕЛЬ и Лехи не было никакого доверия к ЕА во главе с Бен-Гурионом:
  
   1. ЕА тесно сотрудничала с британскими властями, получившими Мандат "Лиги Наций" на образование "еврейского очага" в 1922г.
   - Британия сразу начала с нарушения Мандата, отдав три четверти территории только арабам для образования государства Трансиордания (сейчас Иордания), государство без евреев. Оставив остальную одну треть для евреев и арабов.
   Был нарушен Мандат "Лиги Наций", фактически сорвано создание еврейского очага.
   - В самое сложное для евреев время Британия опубликовала "Белую книгу 1939г", ограничив иммиграцию евреев в Палестину 75тысчел. за 5 лет. Британия закрыла возможность евреям бежать из захваченной Гитлером Европы. Т.е. Британия воевала против Гитлера во 2 Мировой войне, но вместе с Гитлером против европейских евреев.
   Сражаясь с немцами, англичане фактически явились их главными союзниками в деле уничтожения евреев. Не запри Великобритания для евреев ворота Палестины, миллионы из них оказались бы в Эрец Исраэль, а не в газовых камерах.
Всего один пример. Уже после того как союзники знали о деталях окончательного решения еврейского вопроса, в апреле 1943 года при посредничестве Швеции была достигнута договоренность о переправке 20 тысяч еврейских детей из немецких концлагерей в Палестину. Но Британия предпочла, чтобы эти дети погибли. "Даже судьба 20 тысяч детей не позволяют правительству Ее Величества отступить от политических принципов, одобренных парламентом" - заявил британский министр. +Цит по М.Хэй "Кровь брата твоего" Иерусалим 1991 стр. 30
  
   В 1939 г., Давид Бен-Гурион, выражая мнение большинства евреев, заявил: "(Мы будем) сражаться с Гитлером, как будто нет "Белой книги", и (мы будем) бороться против "Белой книги", словно нет Гитлера". Это не Жаботинский или Бегин, а Бен-Гурион.
   Но сражались в основном ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ.
   -Это сотрудничество ЕА с Британией усугублялось тем, что Британия относилась к Палестине не как к территории Мандата, а как к колонии.
   2. ЕА во главе с Бен-Гурионом с самого начала боролось со всеми инакомыслящими, в тч с ревизионистами Жаботинского, а потом с его наследниками организациями ЭЦЕЛЬ и Лехи.
   -Запрет на работу в ишуве в Палестине,
   - запрет на профессии. На 6-й конференции Гистадрута (20 ноября 1944), в рамках войны с ЭЦЕЛь, Бен-Гурион предложил следующее: "Если член банды (ревизионистов) или его поддерживающий, работает на каком-то заводе или в каком-то офисе, рабочие в этом месте должны выгнать их с работы... То же самое касается учеников в школе -- даже если они сами не принимают участия в терроре, а только приносят и распространяют грязную литературу террористов -- надо не только сжечь эту литературу, но изгнать распространителей из школы. Они и их друзья и родители должны знать, что общество противится этим преступлениям. Каждый домовладелец обязан выселять ревизионистов и сочувствующих им..." Так он называл войну ЭЦЕЛя за Независимость -- "преступления"!
   0x08 graphic
https://www.facebook.com/nili.lach.1
   - отчисление из учебных заведений.
   - выборочная алия, легальная и нелегальная, ЕА просеивало участников на лояльность. За бортом оказались сторонники ревизионистов (ЭЦЕЛЬ, Бейчар, ЛЕХИ.....), из них десятки тысяч подготовленных в Польше бойцов за создание Израиля. Они погибли в ШОА (ХОЛОКОСТЕ), в тч сыграв основную роль в Варшавском восстании.
   - "Сезон", когда ЕА прямо помогало британским властям захватывать, арестовывать и отправлять в лагеря политических противников, которые боролись с британскими властями, как нарушителями Мандата. Именно левые в операции "Сезон" способствовали захвату членов ЭЦЕЛя и передачу их англичанам, при полном понимании, что эти люди будут высланы в Африку (Эритрея), где будут гнить в тюрьме в ужасных условиях. 450 членов ЭЦЕЛь стали жертвами этого массового предательства и не смогли бороться за Израиль.
   И здесь Бегин выступил против гражданской войны евреев против евреев, хотя левые во главе с ЕА вели с ними войну.
   "Мы будем прятаться, но стрелять в братьев не будем" ,-- говорил Бегин.
   - "Альталена". Стрельба по евреям, потопление судна с оружием, которое помогло бы освободить весь Иерусалим в 1948г.
  
  -- gilad.199/"> (офицер ЦАХАЛ) "Еще до Альталены, было дело по убийству Арлозорова, в котором по политическим-электоральным - дело было перед решающими выборами в Всемирную Сионистскую Организацию, левые сфальсифицировали обвинение против ревизионистов. В результате этого "Кровавого навета" ревизионисты проиграли и покинули движение.
   Выбор был не только по аспекту партийной лояльности - это само собой разумелось, но и в перспективности иммигранта стать строителем нового общества. В отличие от ревизионистов - прямых наследников Герцля, ставивших пред собой одну единственную цель - спасение еврейского народа (тогда еще мало, кто предвидел Холокост) посредством скорого создания государства, у левых была дополнительная цель в построение нового еврейского общества. Тогда как ревизионисты отвергали классовую борьбу и трейдюнионизм до создания государства, видя в них помеху созданию сильной еврейской экономики в Палестине, левые третировали еврейский частный бизнес и в результате многие из мелкобуржуазных иммигрантов из Польши были вынуждены уехать обратно в Европу и США, а другие просто не приехали - им в таких условиях здесь нечего было делать.
Но это было в 20-х, все стало еще хуже после ограничений на еврейскую алию в 30-х годах. Алия была по семейным сертификатам, раздача которых была в руках левых захвативших власть в Иешуве после дела Арлозорова.
Жаботинский, первым понявший ту опасность, которую представляет всему европейскому еврейству германский нацизм, умолял раздавать сертификаты многодетным семьям польских и румынских евреев, тогда как, левые предпочитали выдавать их молодым прогрессивно настроенным холостякам или парам (часть из них женились фиктивно).
Когда после 38 года до левых тоже дошло, что нацизм угрожает не только германским евреям, но и из других пока еще независимых стран - уже было поздно. Сотни тысяч евреев застряли в Европе.

К чести Бен-Гуриона - он понял, хотя и никогда не признал, свою трагическую ошибку. В результате мы получили Законо о возвращении."
   Я: Да, Бен-Гурион велик, много сделал и для образования Израиля, и для самого Израиля. Но в сложный момент мог своим письмом к Бевину все испортить, останься Британия еще на год. Поменялась бы позиция США (1949г много менял), они и так шарахались, и выдавить Британию хотелось, и СССР не допустить на БВ, даже уничтожения евреев там боялись.
Иордания показывает, что евреям выжить в объединенном арабо-израильском государстве под патронажем Британии, было бы сложно.
Этот сложный момент потом обсуждали Бен-Гурион и Геула Коэн, да, очень сложный.
  
   Летчики 1948г:
  
   "Вначале судно хотели бомбить из самолётов.
Alik Gomelsky: "- ночью на 22 июня, когда "Альталена" шла от Кфар Виткин в Тель Авив. Хейман Шамир, один из высших офицеров ВВС, обратился к пилоту Вильяму Лихтману, добровольцу из США: "Нельзя допустить, чтобы корабль бросил якорь. ЭЦЕЛЬ задумал "спектакль", чтобы доказать свою силу". "Я не могу участвовать в вашей политике", ответил Лихтман. "Я приехал сюда, чтобы драться с арабами. Это то, что я знаю, и это то, что меня интересует". "Это приказ! Солдат должен выполнять приказ и не интересоваться политикой". "Есть ли евреи на корабле?" "Разумеется! Это важно для тебя?" "Есть маленькая разница. По случайности я сам еврей. Я знаю, что для вас здесь это не очень важно. Может, вы сами вообще не евреи! Вы можете забрать ваши сраные приказы и проглотить их! Сволочи! Вы думаете, что я приехал сюда убивать евреев?!" Лихтман командовал эскадрильей, и он сказал, что если хоть один из его летчиков согласится бомбить евреев, он лично "всадит ему пулю в глотку. Это будет лучшее, что я сделаю в своей жизни"".
- потерпев неудачу с Лихтманом, Шамир обратился к Рыбакову. Тот тоже был американским летчиком-добровольцем, но он летал не на боевых самолетах, а на транспортных "Дугласах" (Дакота С 47), которые доставляли оружие из Чехословакии (разумеется, в нарушение условий перемирия). На вопрос можно ли сбросить бомбы с "Дакоты". Он ответил: "Думаю, что можно, а что, перемирие кончилось?" "Нет, речь идет о корабле" "Ага! Понял! Египтяне везут оружие!" "Нет, это не Египет, это ЭЦЕЛЬ, Иргун" "Иргун? Ко всем чертям, Иргун это евреи!!!" "Да, но они вне закона. Это не займет более получаса." "Поцелуйте меня в задницу. Я прилетел за десять тысяч миль и потерял четырех товарищей не для того, чтобы бросать бомбы на евреев".
- после Рыбакова обратились к третьему летчику. Это снова был американец-доброволец, и снова отказ: "Я отказываюсь быть палачом" "Люди на корабле это иргунисты!" "Мне все равно, кто они. Мне важно, что они евреи".

Не только лётчики отказались убивать людей ЭЦЕЛя. Артиллерист Иосиф Аксен, в прошлом офицер Советской Армии, один из немногих специалистов в молодой артиллерии ЦАХАЛа получил приказ: "Установить орудия в Тель-Авиве, для боевой операции". "Какой операции?" "Обстрелять корабль". "Какой корабль?" "Корабль ЭЦЕЛя с оружием". "На этом корабле мои братья. Я не буду стрелять, я готов идти под суд". "Это отказ выполнить приказ!" "Я не буду стрелять по братьям". "Ты пожалеешь об этом. Это будет стоить тебе жизни". "Я беру на себя ответственность. Я знаю, что такое военно-полевой суд и что такое отказ выполнить приказ. Я не выполню этот приказ, даже если я заплачу за это жизнью".
   Так что сегодня, когда толпы под красными флагами выходят на улицы Тель-Авива можно не сомневаться- они борются за правильный( с их кочки зрения) Израиль. Вот только есть ли сегодня те лётчики?
  
  
   Переговоры 1944 года:
http://www.migdal.ru/history/3289/3313/
   Бегин отверг и все обвинения своих собеседников в том, что ЭЦЕЛ намерен взять власть в стране. "Мы не намереваемся взять единоличную власть в Эрец-Исраэль, мы неоднократно об этом говорили. Таких амбиций у нас нет сегодня. Если бы был жив лидер "Бейтара" Жаботинский, тогда мы бы хотели поставить его во главе народа. После его смерти таких намерений у нас нет. По нашему мнению, Бен-Гурион вполне может отвечать требованиям народного лидера в данный момент. Я говорю Бен-Гурион, а не кто-либо из ревизионистской партии. Правда, для этого Бен-Гуриону придется оставить свое жилье в Рехавии, так как оттуда он вряд ли сможет руководить военными действиями... У нас нет никакого партийного или другого интереса в нынешней ситуации. Мы молимся о скорейшем наступлении того часа, когда сможем заявить о завершении деятельности ЭЦЕЛ и роспуске нашей организации за ненадобностью. В тот момент, когда вы выйдете на войну, мы все выступим под общим главным командованием, вместе с вами. Но до тех пор, пока вы не сделали этого, мы будем воевать сами. Мы сами решим, когда действовать, -- это может произойти завтра, а может быть, и через полгода. Одно я могу вам сказать: мы не перестанем действовать, и мы не объявим о перерыве в войне, так как именно этого ждут англичане".
  
http://maof.rjews.net/content/view/21381/7/
   Сионистский лидер американского еврейства Силвер (один из участников представительской делегации Сохнута на сессии ООН, принявшей резолюцию о создании государства Израиля) объявил о своем несогласии с политикой формирования правительства на основе уже существующей коалиции в Сохнуте и Национальном Совете и потребовал создания временного правительства на базе широкой коалиции от коммунистов до ревизионистов, и далее. (дневник БГ от 29.1.48) .

Тем не менее правление Сохнута 05.3.48 приняло решение о формировании будущего временного правительства в следующем составе : 4 представителя МАПАЙ, 2 представителя МАПАМ, 2 -Мизрахи и 2 - Общих сионистов. Предложение Шапира о представительстве ревизионистов было отклонено и было выделено по месту для сфарадим и "Агуда".
  
http://www.midrasha.net/article.php?id=3809
   После образования государства и создания временного правительства во главе с Давидом Бен-Гурионом, командир ЭЦЕЛя Менахем Бегин объявил, что Национальная военная организация выходит из подполья. В своей речи, обращенной к нации, он сказал: "В государстве Израиль мы будем солдатами и строителями. Его законам мы будем повиноваться, так как это - наши законы, и его правительство мы будем уважать, так как это - наше правительство". 1 июня 1948 года Исраэль Галили от имени правительства и Менахем Бегин от имени ЭЦЕЛя подписали соглашение о вступлении бойцов ЭЦЕЛя в Армию обороны Израиля. Из них были сформированы два батальона: 35-й батальон под командованием Элия?у Каца в составе бригады "Александрони" и 57-й батальон под командованием Эйтана Ливни в составе бригады "Гивати". Были также бойцы ЭЦЕЛя, которые мобилизовались в армию не в рамках отдельных подразделений; всего в ЦА?АЛ вступили около 7000 бойцов Национальной военной организации. В Иерусалиме, который не был включен в состав государства Израиль, ЭЦЕЛь продолжал действовать самостоятельно, сотрудничая с ?аганой.
  
http://zhurnal.lib.ru/k/kogan_a_r/altal.shtml
   Бен-Гурион записал в своем дневнике 16 июня:
"Исраэль (Галили) и Школьник (Леви Эшколь) сидели вчера с Бегиным. Завтра-послезавтра должен прибыть их корабль водоизмещением 4500 тонн, на нем 900 человек, 5000 винтовок, 300 пулеметов "Брен", 5 миллионов патронов, 50 противотанковых гранатометов и другое оборудование. Зипштейн (начальник Тель-Авивского порта) полагает, что ночью можно все разгрузить. Но нельзя подвергать риску тель-авивский порт. Нужно высадить их в неизвестной гавани". На корабль передали требование приближаться как можно быстрее. На этот раз связь сработала исправно.
  

Нельзя провоцировать гражданскую войну, Бен-Гурион, хоть и поздно, но понял это (ближе узнав Бегина).
   0x01 graphic
  
   Alexander Cherney
   ""Альталена". Это десантное судно было тайком куплено ревизионистами для доставки в борющийся с агрессией 5ти арабских армий оружия и боеприпасов, так не хватающих молодой армии. Попади это оружие в роты воюющих за Иерусалим солдат правых формирований, и история Израиля пошла другой дорогой. На судне был лидер ревизионистов Бегин, а с ним те евреи, которые выжили в лагерях смерти. Ини присоединились, чтобы участвовать в битве за Израиль. Но всё их несчастье заключалось в том, что они примкнули к "неправильным" евреям, а потому дожны были испить полную чашу бед, которые получали те, кто не имел красной книжки члена профсоюза рабочего Израиля. "Альталену" расстрелял молодой, но подающий надежды офицер Пальмаха Ицхак Рабин с соучастниками. Погибли евреи, приплывшие в Израиль строить новую жизнь. Их плывущих к берегу расстреливали их пулеметов. Погибло оружие и боеприпасы, так нужные осажденному Иерусалиму."
   http://www.newsru.co.il/israel/03jun2007/altalena210.html
   "1 июня 1948 было подписано соглашение, в соответствии с которым большая часть "Иргуна" вступала в Цахал.
   Создание Армии обороны Израиля (1948 г.)
   Основой формирующихся вооруженных сил Израиля стала Хагана, название которой вошло в состав официального названия армии. На командные посты в Армии обороны Израиля также были назначены командиры этой организации. Численность Хагана достигла к тому времени сорока пяти тысяч человек, три тысячи из которых состояли в ударных ротах (на иврите: Плугот махац, акроним -- ПАЛМАХ).

После образования государства и создания временного правительства во главе с Давидом Бен-Гурионом, командир ЭЦЕЛя Менахем Бегин объявил, что ЭЦЕЛь выходит из подполья. В своей речи, обращенной к нации, он сказал: "В государстве Израиль мы будем солдатами и строителями. Его законам мы будем повиноваться, так как это -- наши законы, и его правительство мы будем уважать, так как это -- наше правительство".

1 июня 1948 г. Исраэль Галили от имени правительства и Менахем Бегин от имени ЭЦЕЛя подписали соглашение о вступлении бойцов ЭЦЕЛя в ЦАХАЛ. Из них были сформированы два батальона. Всего в ЦАХАЛ вступили около 7000 бойцов Национальной военной организации. В Иерусалиме, который не был включен в состав государства Израиль, ЭЦЕЛь продолжал действовать самостоятельно, сотрудничая с Хаганой.

Центр организации ЛЕХИ, в который входили Натан Елин-Мор (Фридман), Ицхак Шамир (Езерницкий) и Исраэль Эльдад (Шайб), также принял решение о присоединении бойцов своей организации к армии, после переговоров, которые Елин-Мор и Эльдад вели с Исраэлем Галили и Леви Эшколем. 29 мая 1948 года все бойцы ЛЕХИ были впервые собраны вместе после выхода из глубокого подполья. Бойцы ЛЕХИ были мобилизованы в ЦАХАЛ. Большинство из них мобилизовались вместе, но были и такие, кто мобилизовался индивидуально; всего в армию вступило более тысячи бойцов ЛЕХИ. Большинство из них вступили вместе в 8-ю бронетанковую бригаду под командованием Ицхака Саде. В 89-ом ударном батальоне под командованием Моше Даяна была рота бывших бойцов ЛЕХИ. В Иерусалиме бойцы ЛЕХИ продолжали действовать самостоятельно под командованием Йе?ошуа Зетлера..."
   ............................................
   Еще раз
- Сайт, посвященный памяти "Альталены"

http://altalena.rjews.net/
   "22 июня 1948 года по приказу первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона был расстрелян корабль "Альталена", доставивший оружие и добровольцев для ЭЦЕЛя (аббревиатура Иргун Цваи Леуми - еврейской военно-национальной организации).

В ходе перестрелок между евреями в районе Кфар Виткин и около набережной Тель-Авива погибли 16 бойцов ЭЦЕЛя и 3 солдат ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля). На судне возник пожар, и оно затонуло. Свыше 200 добровольцев ЭЦЕЛя были арестованы.

Вот как описывал эти события журналист Александр Коган:

"Альталена" была куплена военной еврейской организацией ЭЦЕЛь в США и должна была прибыть в Израиль в мае 1948 года вместе с отрядом бойцов, оружием и боеприпасами. Но приобретение оружия и организация отряда заняли несколько недель, и отплытие задержалось. Тем временем, 1 июня был подписан договор о включении ЭЦЕЛя в ряды ЦАХАЛа. Один из пунктов договора гласил, что ЭЦЕЛь прекратит самостоятельную деятельность по приобретению оружия. Представители правительства Израиля получили полную информацию о судне и о планах отплытия.

Командование ЭЦЕЛя в Париже приложило все усилия к тому, чтобы приготовления к отправке "Альталены" оставались в тайне, из-за опасения, что ее атакуют в открытом море. Именно поэтому, когда 11 июня судно снялось с якоря, израильское командование ЭЦЕЛя не было об этом извещено даже телеграммой. Но меры предосторожности не помогли. Уже на следующий день лондонское радио сообщило, что судно "Альталена" отчалило из французского порта Дюбуа с 940 еврейскими добровольцами и большим грузом оружия и боеприпасов.

Именно 11 июня началось первое израильско-арабское перемирие. Командование ЭЦЕЛя, узнавшее из сообщения радиостанции BBC об отправлении корабля, опасалось, что обнаружится факт нарушения условий перемирия, по которым запрещалась переправка солдат и военного снаряжения в Израиль. Поэтому Менахем Бегин, глава ЭЦЕЛя, решил задержать прибытие "Альталены" к берегам Израиля, и на судно отправили телеграфное сообщение. Но связь с "Альталеной" была неисправной и телеграмму не получили. 15 июня состоялась встреча Бегина и его сподвижников с представителями правительства. Бегин сообщил, что судно отчалило без его ведома, и просил совета.

Об этом эпизоде Бен-Гурион записал в своем дневнике 16 июня: "Исраэль (Галили) и Школьник (Леви Эшколь) сидели вчера с Бегиным. Завтра-послезавтра должен прибыть их корабль водоизмещением 4500 тонн, на нем 900 человек, 5000 винтовок, 300 автоматов "Брен", 5 миллионов патронов, 50 противотанковых гранатометов и другое оборудование. Зипштейн (начальник Тель-Авивского порта) полагает, что ночью можно все разгрузить. Но нельзя подвергать риску тель-авивский порт. Нужно высадить их в неизвестной гавани". На корабль передали требование приближаться как можно быстрее. На этот раз связь сработала исправно.

На следующий день состоялась встреча между представителями ЭЦЕЛь и министерства обороны. ЭЦЕЛь предлагал направить "Альталену" к берегам Тель-Авива, в то время как представители министерства обороны настаивали причалить в Кфар-Виткин, чтобы миновать посты ООН. Кораблю приказали плыть в сторону Кфар-Виткин. На встрече возникли разногласия по поводу распределения груза. Бегин просил перевезти 20% оружия в Иерусалим, чтобы вооружить "Иерусалимскую дивизию" ЭЦЕЛя, давно страдавшую от недостатка оружия. Бен-Гурион дал на это согласие. Второе пожелание Бегина было передать оставшееся оружие для снаряжения дивизий ЭЦЕЛя, недавно присоединившихся к ЦАХАЛу. Но представители правительства не согласились, поскольку восприняли требование Бегина как попытку усилить "армию в армии". Они не понимали, что после долгих лет постоянного дефицита оружия и боеприпасов, Бегин хотел дать почувствовать солдатам ЭЦЕЛя, что они больше не будут воевать "голыми руками", и что они, бывшие бойцы подполья, присоединяются к армии оснащенными. Для Бегина это был вопрос чести, как написал он в своем дневнике. Он был далек от мысли о создании "армии внутри армии".

"Альталена" прибыла к берегам Кфар-Виткин поздним вечером в воскресенье, где 20 июня была встречена Бегиным и людьми ЭЦЕЛя. Тут же началась высадка пассажиров и отправка их в различные приемные пункты, а затем и разгрузка военного оборудования с помощью людей из рыболовецкого поселка Махморет. Параллельно в Тель-Авиве проводились другие приготовления. Там состоялось еженедельное заседание правительства, на котором обсуждался вопрос прибытия "Альталены". Бен-Гурион со всей решительностью настоял на том, чтобы потребовать от Бегина полной капитуляции и передачи всего оружия армии (после подписания накануне договора с ним). "Мы должны решить, передать ли власть в руки Бегина, или потребовать прекратить раскольническую деятельность, а если не прекратит - будем стрелять!"

Бен-Гурион приписал Бегину намерения, которых у того не было. В результате обсуждения было вынесено решение уполномочить армию применять силу, если ЭЦЕЛь не сдаст оружие добровольно.

Выполнение решения было возложено на бригаду "Александрони" под командованием Дана Эвена. На следующий день был окружен весь район Кфар-Виткин. Эвен огласил Бегину унизительный ультиматум. Он требовал сдать все доставленное оружие и боеприпасы и начать переговоры с высшим командованием. Он пригрозил, что применит силу, и возложил всю ответственность за последствия на Бегина. На ответ он дал ему 10 минут.

По свидетельству Эвена, целью этого требования было не дать Бегину времени взвесить и обдумать ультиматум, и тем самым получить преимущество, застигнув его врасплох.

Бегин отказался выполнять условия ультиматума и предпринятые попытки посредничества успехом не увенчались. Неподчинение Бегина подорвало престиж Дана Эвена как военачальника, и столкновение стало неизбежным. Люди Эвена открыли огонь. Началась перестрелка. Число раненых росло. Чтобы предотвратить кровопролитие, по инициативе жителей Кфар Виткин начались переговоры между Яковом Меридором (заместителем Бегина) и Эвеном. В результате было заключено общее перемирие с передачей всего имевшегося на местности у обеих сторон оружия командующему ЦАХАЛа. Тем временем Бегин поднялся на палубу "Альталены", отплывающей в сторону Тель-Авива. Он надеялся, что в Тель-Авиве, при посредничестве лидеров гражданских партий, удастся достигнуть договоренности с временным правительством и благополучно разгрузить оставшееся оружие. Но этого не случилось. Бен-Гурион отдал распоряжение Игалю Ядину сосредоточить крупные силы ЦАХАЛа на тель-авивском побережье и силой заставить корабль сдаться.

На место прибытия судна были привезены пушки. Когда прибывший корабль начал разгрузку, по нему был открыт огонь из крупнокалиберных пулеметов. Город наводнили к тому времени части ЭЦЕЛя, узнавшие об обстреле. Опасаясь революции, в 4 часа пополудни Бен-Гурион приказал открыть артиллерийский огонь по "Альталене". Батареей, открывшей огонь, командовал Ицхак Рабин. Один из снарядов попал в цель, и корабль загорелся. Огонь мог достигнуть складов с боеприпасами, и капитан отдал приказ экипажу покинуть судно.

Люди стали прыгать в воду, и их товарищи, стоявшие на берегу, направились к ним навстречу в лодках. Несмотря на то, что капитан вывесил белый флаг в знак капитуляции, артиллерийский огонь в сторону невооруженных спасавшихся не прекратился. Бегин, находившийся на корабле, согласился сойти на берег только после того, как был высажен последний раненый. Перед этим он передал приказ частям ЭЦЕЛя в Тель Авиве: не атаковать части ЦАХАЛа, стрелявшие по "Альталене". Этим он практически предотвратил гражданскую войну.

16 бойцов ЭЦЕЛя были убиты в столкновениях. Шестеро пали в районе Кфар-Виткин, 10 человек - на тель-авивском берегу. Из солдат ЦАХАЛа погибли трое: двое в перестрелке в Кфар-Виткин и один в Тель-Авиве.

По распоряжению Бен-Гуриона были арестованы более 200 бойцов ЭЦЕЛя. Большинство было освобождено через несколько недель. Пять человек из высшего командования пробыли под арестом более двух месяцев и были освобождены только 27 августа под давлением общественного мнения".
  
   Еще: https://www.7kanal.co.il/news/188199
   Йоске Нахмиас (יוסקה נחמיאס), переживший катастрофу на "Альтене", сказал корреспонденту 7 канала, что ныне живущие граждане Израиля не знают достаточно много и точно о том, что произошло в 1948 году.
   ""Люди забывают об "Альталене", забывают о погибших. После того, как мы создали мемориал на месте взрыва, мы хотели бы напомнить всем им о том, как пали те, кто погиб от рук своих братьев", - сказал он.

"Бойцы ПАЛЬМАХ обстреляли нас, и у нас было около 30 убитых на месте, но мы не ответили огнем на их огонь. Бегин сказал, что это будет еще одна гражданская война, и что братья, стреляющие в братьев, ничем не лучше Каина, убившего Авеля", - продолжил он.
   Нахмиас сказал, что присутствие Бегина на корабле, несомненно, является чудом: "Я был на корабле вместе с командиром Бегиным, и я каждый день благодарю Б-га, за то, что там был наш командир, наш Менахем Бегин, а не кто-либо другой, и он не отдал приказ открыть ответный огонь. По его словам, первые два Храма были уничтожены из-за беспричинной ненависти [между евреями] и что нельзя допустить, чтобы рухнул Третий Храм (досл. "הוא אמר שבית ראשון ושני נחרבו בגלל שנאת חינם ולא יהיה חורבן בית שליש"). У нас было много убитых и раненых, но мы не открывали ответный огонь", - сказал далее Нахмиас.
   "У нас было много оружия и уверенность, что мы можем открыть ответный огонь, но Бегин закричал в микрофон, что даже ценой нашей жизни мы не будем отвечать огнем на огонь, и это было правильное решение. Если бы мы отстреливались, я не знаю, что бы произошло. В конце концов, это было во время перемирия и арабский враг, вероятно, воспользовался бы этой смутой", - предположил он.
   "Когда же корабль уже начал взрываться и тонуть, а мы по-прежнему не хотели отвечать огнем на огонь с берега, я сказал ему: "Командир, прыгайте! Корабль взрывается!", на что он ответил: "Нет, я - капитан и я прыгну за борт последним". На это я сказал: "Простите, командир, но вы - капитан всего народа Израиля, не только корабля", но он отказался, а мне приказал прыгать...", - продолжил Нахмиас. - "Вы прыгаете, я прыгну последним!".
   "Так что я взял двух или трех парней, которые тоже пытались его убедить... мы дали ему спасательный жилет - и бросились в воду", - говорит он. - "Мы поняли, что он не прыгнет, потому что он сказал, что он - капитан, и прыгнет только последним".
   Полностью интервью с Йоске Нахмиасом можно прослушать, перейдя по этой ссылке.
   С видеосъемкой, запечатлевшей выступление премьер-министра на мероприятии, можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке."
  
   Хроника почти гражданской войны.
1948 год.
https://waronline.org/fora/index.php?threads/11-06-1948-%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B0-%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5.12038/
  
   17 часов 28 минут. Корабль взорвался.
Член ЭЦЕЛа Йона Фаргер вспоминал: "Они охотились за людьми, которые были уже в воде. Вмешательство было бесполезно. Я собрал добровольцев и хотел спуститься на берег помочь раненым, но ПАЛЬМАХ не дал. Стреляли по нам. Тогда появился командир ПАЛЬМАХа, пожилой человек, и он попросил принять его помощь. Он не хотел, чтобы все пальмахники считались убийцами. Он спустился вместе с нами на берег. Прикрыл нас своим телом". Д р Шалом Вайс, судовой врач корвета "Веджвуд", писал, что он видел белый флаг на "Альталене" и людей, прыгающих в воду. "И все же огонь не прекратился, ружейный и пулеметный огонь по живым целям". Эли Варшавский, моряк корвета "Эйлат", рассказал, что он видел, как "люди, которые прыгали в море, получали ранения в воде или на берегу".

16 бойцов "Эцеля" были убиты в столкновениях. Шестеро пали в районе Кфар-Виткин, 10 человек - на тель-авивском берегу. Из солдат ЦАХАЛа погибли трое: двое в перестрелке в Кфар-Виткин и один в Тель-Авиве.
По распоряжению Бен-Гуриона были арестованы более 200 бойцов "Эцеля". Большинство было освобождено через несколько недель.

23 июня
Ночь. Весь народ Израиля в течение двух часов слушал выступление Менахема Бегина, транслируемое подпольной радиостанцией "Иргун". Бегин на чем свет стоит поносил Бен-Гуриона, "этого безумца и дурака", который "замыслил" его убить. Он утверждал, что бомбардировка "Альталены" была осуществлена с единственной целью -- убить его, Бегина, которому для уничтожения Бен-Гуриона, пожелав он этого, было бы достаточно "пошевелить пальцем". Он предупредил Бен-Гуриона и его сторонников, что "если они поднимут руку на кого-нибудь из нас, то этим подпишут себе приговор. Все, кто немедленно не освободит наших солдат и офицеров, будут обречены". Тем не менее, приказал своим людям не оказывать вооруженного сопротивления армии: "Мы не откроем огонь. Мы не допустим братоубийственных стычек в то время, когда враг стоит у наших дверей".

Вечер. На ассамблее Народного Совета Бен-Гурион выступил с ответной речью: "Из одной винтовки можно убить несколько человек; но из 5000 стволов можно расстрелять всю общину!". Поскольку эти стволы не предназначались армии, их уничтожение предопределено самой судьбой, добавляет он, завершая фразу, которая породит вечную к нему ненависть со стороны "Иргуна": "Благословенна пушка, потопившая этот корабль!".

27 августа - Под давлением общественного мнения освобождены из заключения 5 командиров ЭЦЕЛа, захваченных во время боя за "Альталену"
   ........................................
   __________________________________________________________________-
   https://ontario14.wordpress.com/milstein/%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B/#_edn4
  -- Ловушка для "Альталены"
  
   "Свидетельствует один из командиров ЭЦЕЛя Моше Долгин: "После приказа Бен-Гуриона использовать на тель-авивской набережной `святую пушку' против Альталены, что имело цель убить Бегина, мы, группа командиров, собрались в школе `Альянс' на улице Шабази в Тель-Авиве. Мы сказали: `Давайте уничтожим Бен-Гуриона и всю его банду. Они в нас стреляли и мы их убьем.' Бегин сказал: `Друзья, ни в коем случае! Гражданской войны не будет.' Мы скандалили, кричали, но слова Бегина мы услышали. Мы могли легко уничтожить Бен-Гуриона и его приближенных. Это нам было раз плюнуть, т.к. мы в это верили. Мы знали его точное местонахождение и как можно его убить. Не было никаких технических или моральных проблем. Если бы Бегин только промолчал, Бен-Гурион был бы давно покойник. Но мы услышали Бегина. Задним числом, сегодня я понимаю, что Бегин был прав. Он предотвратил гражданскую войну. Мы, конечно, могли занять Тель-Авив - в этом городе `правые' были очень сильны, но кибуцы заняли бы всю остальную территорию Эрец-Исраэль и началась бы гражданская война, как между Севером и Югом в США..."
  
  
   0x08 graphic
..................................
  
  
  
   Часть воспоминаний Элиэзера Локера:
http://maof.rjews.net/content/view/21426/7/
   Мы, рядовой состав, конечно, не знали, что происходит, что собирается делать Бегин и т.д. Когда начали стрелять, мы не поняли, кто и откуда стреляет - мы решили, что это напали арабы. Нам даже в страшном сне не могло прийти в голову, что это так нас встречают евреи Эрец Исраэль, на защиту которых мы прибыли.
  
   Когда Бегин приказал всем оставить судно, я тоже прыгнул в воду. С берега стреляли по шлюпкам, по людям в воде, были убитые и раненые. .........вели прицельный огонь даже после того, как "Альталена" подняла белый флаг.
  
   https://igorp-lj.livejournal.com/8987.html
   "Если бы "Альталену" не расстреляли, Иерусалим был бы наш еще в 1948"
20:14 23 Июня 2005

16 Ияра бойцы ЭЦЕЛя на военном кладбище "Нахлат Ицхак" в Тель-Авиве отмечали годовщину расстрела "Альталены". На этом судне был адвокат, бывший спикер Кнессета, Дов Шилянский. В то время он был командиром ЭЦЕЛя в Германии и занимался сбором оружия.

Дов Шилянский: "Бойцы ЭЦЕЛя объявили войну британцам повсюду, где те препятствовали репатриации евреев в Эрец-Исраэль. Мы воевали с ними в Италии, Германии, Чехословакии, в Австрии, во многих других местах. Вместе с тем мы разыскивали евреев, уцелевших в Катастрофе, партизан, готовили их и переправляли их в Эрец-Исраэль. И мы собрали оружие, очень много оружия. Мы собрали всех бойцов ЭЦЕЛя, которые были еще в диаспоре, всего 46 человек, привезли их на это судно, собрали оружие, причем в таком огромном количестве, что во всем Израиле в то время не было столько оружия. И вот с этим оружием и людьми мы подошли к берегам Эрец-Исраль".

"Мы пришли к берегам Эрец-Исраэль. У нас была договоренность с Сохнутом, временным правительством о том, что мы немедленно вступаем в ряды ЦАХАЛа. Бен-Гурион знал об этом, с ним этот вопрос тоже обговорили. Договоренность была с самого начала. У нас на судне было много места, и можно было привезти даже больше людей. В ЭЦЕЛЕ было немного бойцов, так как совершенно естественно, партизанское, подпольное движение не может быть массовым. Поэтому мы договорились с Сохнутом, что нас придадут еще людей, но в последний момент они отказались".

"Раскол произошел из-за слепой и необъяснимой разумом ненависти. Почему мы приехали в Эрец-Исраэль? Потому что после такой страшной Катастрофы не было большего счастья, чем вернуться в землю отцов. Мы были исполнены надежды, мы ожидали братской встречи, цветов и распростертых объятий. Мы думали, что нас примут с любовью. И радостью, обнимут, прижмут к сердцу. А вместо этого мы получили пули. А в конце по нам выстрелили из пушки, потопили судно со всем оружием на борту. Если бы это оружие не потопили, многие и многие территории Эрец-Исраэль, включая весь Иерусалим, были бы освобождены еще в 1948-49 году".

"У нас было много оружия. Мы могли открыть ответный огонь. Был четкий приказ, и мы его приняли с зубовным скрежетом. Менахем Бегин приказал: "Еврей не поднимает руку на брата. Никогда не будет братоубийственной войны". Это и до сегодняшнего дня остается нашим лозунгом. Когда Менахема Бегина спустили с горящего судна, когда по людям, выпрыгивающим в море с горящего корабля и плывущим к берегу, безжалостно стреляли, он не хотел уходить, пока с судна не спустили всех раненых. Затем его отвезли в Тель-Авив. И он сразу выступил по радиостанции ЭЦЕЛя, в то время еще была такая радиостанция. Он говорил и плакал. Все плакали вместе с ним. Как же, Менахем Бегим, боец, герой, плачет. В своей книге "Бунт" он писал: "Я стоял перед выбором - пролить кровь, или пролить слезы. Я решил пролить слезу, но не проливать еврейскую кровь".

"Не только я, мы все были в шоке. Трудно представить, какое нас охватило чувство, когда мы увидели дома на берегу - Тель-Авив, побережье Кфар-Виткин. У нас было такое чувство, пришел Мессия. Мы знали, что мы начинаем координировать наши действия со всем ишувом, братская любовь, приход Мессии. Мы ждали, что нас встретят цветами, а нас встретили пулями. Шестнадцать наших товарищей погибли. Среди них люди, выжившие в Катастрофе, единственные уцелевшие из всей семьи. Они стремились в Эрец-Исраэль, чтобы здесь возродить свой род, и погибли в Эрец-Исраэль от еврейской пули".

"Мы не просто статисты. Мы, бойцы "Альталены", молчать не будем. Я считаю, что Эрец-Исраэль наследие наших праотцев, другой страны у нас нет, и когда отрывают части живого тела Родины, и когда это делается под руководством партии, моей партии, членом которой я все еще состою, сердце разрывается от страшной боли. Это происходит, и кто это делает. Поэтому я призываю к пассивному сопротивлению, не поднимая руку на братьев-евреев. Не случится такого, чтобы из-за ссоры между Камца и Бар-Камца пал Иерусалим. Мы сделаем все, чтобы сорвать этот страшный приговор, но не прольем еврейскую кровь"...
  
  
  
  
   Судебная реформа.
  
   Евреи снова, уже в Израиле, борются за свое выживание. Арабам ничего нигде не грозит, ни в Израиле, ни в Иудее-Самарии, Газе, ни в арабских странах (могут переехать из них), ни в Европе, пи в США и та далее. Каждый народ, особенно подвергшийся притеснениям, имеет право на свою безопасную территорию. Тем более евреям, особенно после тысячелетия притеснения во всем мире, уничтожения миллионов в ШОА, второго сорта в мусульманских странах, погромов и кровавых наветов, изгнания коренных жителей из арабских стран после образования Израиля. В том же Ираке евреи жили 25 веков, арабы 14. Весь мир сошел с ума и хочет уничтожить единственное небольшое по территории еврейское государство (можно посмотреть, что большинство резолюций ГА ООН против Израиля и его существования) и за создание на его месте 23-го арабского государства. Есть народ на в этом регионе, который действительно требует внимания, курды, многомиллионный народ не имеет своего государства, притесняем всюду, но никого его судьба не волнует.
   Имеено сэтих позиций, выживания евреев уже в Израиле, и надо рассматривать "Судебную реформу", положение Верховного суда БАГАЦ в Израиле, демократию и выборы в Израиле. Разделение властей в демократическом государстве Израиль.
  
   Что главное, что требует реформы (я, напомню, противник реформы, БАГАЦ надо убирать, а потом новый, но это 100% не пройдет, надо быть реалистом).
   Главный вопрос сейчас земля. Демография меняется в пользу правых, реформа пройдет и через лет 10.
   Но земля уйдет, не только в Иудее-Шомроне, но и в самом Израиле, бедуинам.
   Никому обычно не рекомендую смотреть видео в ютубе, смотрю сам только тех, кто может знать, чего я не знаю (жизнь и взгляды американцев, например).
   Есть такая американка Мария Рутенбург, успешная бизнесвумэн, несколько торговых центров в США, республиканка.
   У нее есть проект строительства относительно недорогих домов в Иудее-Самарии. Слушал американку, сейчас в Иудее пытается помочь в строительстве домов.
   Пока эти протестуют, БАГАЦ блокирует еврейское строительство и заселение в Иудее, всячески поощряя арабское.
   Через лет пять не о чем будет говорить.
   Протестуны действуют в пользу арабов, поддерживая БАГАЦ.
  
   Но БАГАЦ все блокирует, по любому заявлению арабов.
   Вот БАГАЦ и блокирует заселение евреев в Иудее и Самарии.
   А свято место пусто не бывает, там арабы.
   Вот за что протестуны, против выборов и еврейской Иудеи. Главный для них лозунг "Иудея без иудеев", как БАГАЦ хочет.
   В это же время во всех зонах на европейские и арабские деньги идет захват земель и строительство.
   Отобрать будет очень тяжело.
   Всегда лучше предотвратить.
  
   Я считаю, нет Конституции, есть конституционная норма. "Еврейский характер государства". Даже не сам последний Закон, а/b> Декларация о независимости Израиля (хотя несколько юристов, сразу попытались принизить это). Это положение никого не принижает, но должно ограничивать и госдеятелей, и суды от шагов, направленных против еврейского характера государства.
   У всех национальностей должны быть одинаковые права, но, не превышение прав арабов над евреями, что наблюдается.
   https://translated2rus.blogspot.com/2023/08/into-the-fray-distorting-the-declaration.html#more
   https://www.israpundit.org/into-the-fray-distorting-the-declaration/
  
   Сейчас мешуга жители ЕШ, могли жить в Европе, но живут часто сельским трудов там. И БАГАЦ, судебная система, часто спецслужбы и некоторые другие им мешают.
  
   Важность контроля евреями ЕШ.
  
   Я уже отмечал в книге Нетаниягу "План Пентагона" после 1967г. https://jhist.org/zion/netanjahu102.htm
  
   "2. С сугубо военной точки зрения, Израилю потребуется удержать некоторые захваченные арабские земли с целью создания благоприятных для обороны границ. Определение подобных удерживаемых территорий должно основываться на общепринятых тактических принципах таких, как контроль над господствующими высотами, использование естественных преград, срезание выступов фронта противника, обеспечение необходимой глубины обороны для важных сооружений и установки оборудования. Более подробное обсуждение ключевых пограничных зон, предложенных к рассмотрению на дискуссии, приведено в приложении к данному меморандуму. В целом, взгляды Комитета начальников штабов на вышеупомянутые зоны таковы:
   А. ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ ИОРДАНА
   Контроль над возвышенностью, идущей с севера на юг по центру западной Иордании, преимущественно, к востоку от важного шоссе, проложенного с севера на юг по оси Дженин - Наблус - Бира - Иерусалим, а затем поворачивающего на юго-запад к Мертвому Морю у Вади Аль-Дарайа, предоставит Израилю хорошо обороняемую с военной точки зрения границу. Предполагаемая оборонительная линия пройдет к востоку от Иерусалима. К тому же, могут быть приняты меры по обеспечению интернационального статуса города, что не нанесет особого урона израильским оборонительным позициям".
  
  
   Последнее событие в этом плане меня возмутило:
  
   Пример:
   "О тяжести ранения можно судить по тому, что Индор провёл в больнице 9 дней, до 13 августа. 13августа по решению суда он был арестован и переведён в тюремную в больничку. Судья Александр Мор, рассматривающий это решение заявил так: Хотя заявление Индора о самообороне может рассматриваться как вполне ЗАКОННОЕ, решение суда низшее инстанции РАЗУМНОЕ, и не требует никакого вмешательства.
   Как видите, по закону здесь не о чем говорить.
  
   Александр Черный
   'Это не мораль, а разврат. Человеческое общежитие построено на взаимности: отнимите взаимность, и право становится ложью. Тот господин, который в эту минуту проходит под моим окном по улице, имеет право на жизнь лишь потому и лишь постольку , поскольку он признает мое право на жизнь: если же он хочет убить меня, то никакого права на жизнь я за ним не признаю. Это относится и к народам. Иначе мир станет звериным бегом взапуски, где погибнет не только слабейший, но именно кротчайший. Мир должен быть миром круговой поруки.'. З.Жаботинский, 'Этика железной стены'.
   Т.е еще до суда, еврей уже виновен.
  
   Лапид, Ганц (кто-то из спецслужб, в тч бывших) до суда объявили евреев террористами и виновными.
   Их тут же повторили за рубежом.
   Кто виновен решает суд, и только на основании Законов. А не "разумности".
   Эта прямая безопасность Израиля даже в "пределах зеленой черты
   Евреи снова, уже в Израиле, борются за свое выживание. Арабам ничего не угрожает, нигде.
  
  
  
   Несколько мыслей и ссылок по "Судебной реформе" В Израиле 2022-2023гг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда судят не по Законам, а по понятиям, это беззаконие.
   ........................
   Любой специалист действует по определенному регламенту, а не так, как хочет.
Соответственно судья должен действовать по Закону.
   ...................................
   Многое повторяется.
Не только "Сезон". "Альталена", "размежевание" и сегодняшние протесты против результатов выборов и выборов вообще в Израиле, левые все время провоцируют гражданскую войну, не задумываясь о существовании Израиля.
   ........................................
   Конституции нет, но есть конституционное положение, четко записанное.

Израиль -- национальное государство еврейского народа (ивр. ???? ????: ????? - ????? ????? ?? ??? ????????) -- один из основных законов Государства Израиль.

Только БАГАЦ и другие судьи с юридическими советниками разного уровня не выполняют.
А арабы имеют больше прав, чем евреи и меньше обязанностей.
   ...........................................
   Или замолчать.
Есть маркеры, которые показывают суть проблемы.

Договор с Ливаном, когда отдана территория Израиля и миллиарды Хезболле на ракеты против Израиля.
Договор это компромисс двух сторон. Лапид отбросил все согласованные компромиссы со стороны Ливана и подписал без Кнессета.
Все судейские ему подыграли, что не нужно обсуждение в Кнессете.
Даже, если только подозрение на отдачу территории Израиля, то 100% нужно обсуждение и даже этот референдум.
   ................................
   ВСЕ государственные учреждения. Включая суды. Все должны подчиняться закону.
А теперь дайте мне ответ на следующие вопросы:
1. В каком законе записано, что такое "принцип разумности" ("илат ха-свирут") и как он должен применяться в решениях судебных инстанций?
2. В каком законе записано, что суд имеет полномочия отменить решение правительства?
3. В каком законе записано, что суд имеет полномочия отменить закон, принятый Кнессетом?
4. В каком законе записано, что глава государственной прокуратуры является одновременно юридическим советником правительства, и наоборот?
5. В каком законе записано, что суд стоит над правительством и над Кнессетом (т.е. над исполнительной и законодательной ветвями власти)?
6. В каком законе записано, что независимость суда выражается в том, что эта ветвь государственной власти никем не контролируется и ее деятельность не прозрачна суверену - народу, которому, согласно принципам демократии, принадлежит власть?
7. В каком законе записано, что есть случаи, в которых можно безнаказанно нарушать закон?

Я хочу знать конкретный закон, его название и номер параграфа.
А еще я хочу знать, в какой демократической стране судебная система избирается и действует по правилам, принятым в израильской. Конкретные примеры со сравнением.
Есть еще много вопросов, но давайте начнем с этих.
Мне, как гражданину демократического государства, это интересно.
   https://www.facebook.com/mlobovikov/posts/10231083107199503?ref=embed_post
   ........................
   https://translated2rus.blogspot.com/2023/07/5-things-to-know-about-israels-reasonableness-judicial-reform.html
   ............................
   Хроники Иерусалима: 50 позорных решений БАГАЦа.
   50 позорных решений БАГАЦа?
   ..............................................
   https://www.facebook.com/groups/388150191249523/posts/6592992154098598/
   ...........................................
   https://www.facebook.com/d.benyehuda.3/posts/pfbid02FH7aMn7CPk4UzgCPp4vgmz51VLHLB739AP9GjZBbb6FpLmRJW8Am2aDF5BeSHZ8jl
   Все начинается от британского правительства.
   Высокий суд был создан британским мандатом. Это был один из самых эффективных и жестоких методов, изобретенных британцами для сохранения своего суверенитета над колониями. А вот так вели себя британцы во всех своих колониях - без исключения.
   Цель заключалась в создании незаконных действий или указаний британского правительства в отношении коренных народов. Британцы просто не хотели, чтобы судьи коренных жителей слушали эти вопросы, поэтому их судил только Верховный суд.
   Британское правительство также определило, что петиции против британского Комиссара будут заслушиваться исключительно в Верховном суде, где находились 14 британских судей и один местный.
   И все суды страны были принуждены к этому Высокому суду.
   Этот Верховный суд также был освобожден от всех нормальных судебных органов.
   Так называемый "Высший суд" не рассматривался ни в законе, ни в доказательстве.
   .......................
   Так что же у нас есть?
- Аномальное учреждение времен мандата, занявшее ключевую позицию власти в стране.
- Судьи, которые выносят решения не в соответствии с законам Кнессета.
- Судьи, взявшие на себя полномочия отменять законы, принятые Кнессетом.
- Коррумпированный комитет по отбору судей.
- Судьи, которые совсем-совсем не великие праведники.
- Суд, который заменяет собою законодательную власть.
Разве этого заслуживают граждане Израиля? .......................
   .......................
   Ракеты не разбираются, кто левый, кто правый.
Кто за старые левые элиты, захватившие экономические "высоты", прикрывающиеся БАГАЦем, а кто за выборы, демократию, выбранный народом Кнессет, который большинством дает права правительству Израиля.
   ...............................
   Говорить о диктатуре, когда в прошлом еще году было правительство Беннета (шестимандатного) и Лапида, могут только полные кретины.
   ....................
   https://www.facebook.com/groups/245221810371609/posts/840547187505732/
   Это война. Самая настоящая. Не против Закона - против самого существования Государства Израиль.
   Хотелось бы написать: "возмущению нет предела" или еще что-нибудь эмоциональное в этом роде. А с другой стороны, чего возмущаться? Мы разве к этому не привыкли? Разве у нас, давно перепутавших демократию и беспредел, свободу слова и беззаконие, это не стало обыденным? Разве не мы сами довели до такого положения вещей? Разве не мы это позволили? Вот вам "окно Овертона" в действии.
   И никакой это не "театр абсурда", как я говорила раньше. Есть в сих действах и логика, и смысл, именуемые: "кушать хоцца". И можно приводить тысячи и тысячи фактов и цифр, но, когда нужно прочно застолбить место у кормушки, никакая статистика, никакие знания, не заставят свернуть с избранного пути, так что представление будет продолжаться. Важно, чтобы мы хорошо понимали - это не израильский народ, это кучка гнуси, готовые за деньги НИФа и других антисемитов продать даже собственные яйца.
  
   .........................................
   https://www.facebook.com/groups/388150191249523/posts/6586061941458286/
   Несколько конкретных примеров применения БАГАЦем Категории Разумности (логичности), или почему нужна реформа.
Arcady Mutter:
   ............................
   https://il.vesti.news/vysshii-sud-dopustil-balad-vyboram-2022100917112870.htm
   Высший суд справедливости пошел против решения Центральной избирательной комиссии и разрешил арабской партии "БАЛАД" принимать участие в грядущих выборах в Кнессет. источник "
   ......................................
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Примечания:
  
   http://gazeta.rjews.net/Lib/Rabin/rabin41.html#6 Ури Мильштейн. Рабин: рождение мифа. ГЛАВА 41. "АЛЬТАЛЕНА"
  
Обсуждение:Альталена
   http://altalena.rjews.net/
   Расстрел Альталены Нелли Ляховски
   The Palestine Mandate
   The Councilofthe Leagueof Nations:July24,1922 на английском языке.
   БальфураДекларация
   Ишув - ИШУВ (точнее ишув,יִשּׁוּב,буквально` заселенное место`, `население`, также` заселение`), собирательное название еврейского населения Эрец-Исраэль. Бытовало главным образом до создания Государства Израиль.
   ЕВРЕЙСКОЕ АГЕНТСТВО (הַסּוֹכְנוּתהַיְּהוּדִיתלְאֶרֶץיִשׂרָאֵל, Ха-Сохнутха-иехудитле-Эрец-Исраэль), международная организация, осуществляющая связь между евреями Эрец-Исраэль и стран рассеяния в деле развития и заселения страны. Название и основные функции Еврейского агентства были впервые установлены в британском мандате на Палестину, утвержденном Лигой Наций в июле 1922г., которое будет сотрудничать с правительством во всем, что касается создания еврейского национального очага... поощрять совместное с Еврейским агентством густое заселение земель евреями... "В качестве Еврейского агентства мандат Лиги Наций признал Всемирную сионистскую организацию. Управляло ишувом.
   ХАГАНА? (הֲגָנָה, `оборона`, `защита`), подпольные вооруженные силы, созданные еврейским ишувом в подмандатной Палестинев 1920г., ставшие с образованием еврейского государства с новой Армии обороны Израиля.
   ПАЛМАХ (פַּלְמַ"ח, акроним словосочетания פְּלוּגּוֹת-מַחַץ, плугготмахац-`ударные роты`), особые отряды Хаганы,позднее-часть Армии обороны Израиля.
   ЭЦЕЛ(אֵצֶ"ל), ИРГУН ЦВАИ ЛЕУММИ (אִרְגוּןצְבָאִילְאֻמִּי,`Национальная военная организация`; сокращенное название Иргун, акроним אֵצֶ"ל, Эцел), еврейская подпольная вооруженная организация в подмандатной Палестине. Основана в Иерусалиме весной 1931г. Группой командиров во главе с А.Техоми, ушедших из Хаганы в знак протеста против ее оборонительной тактики, и подпольной вооруженной группой членов Бейтара. Была идеологически связаны с партией сионистов-ревизионистов и приняла руководство ее лидера В. Жаботинского. Отвергала политику"сдержанности" (хавлага) Еврейского агентства и Хаганы. После опубликования Белойк ниги М.Макдональда (май1939г.) Иргун цваи леумми направила свою деятельность против британских мандатных властей. Англичане ответили волной арестов, и с началом Второй мировой войны, когда сотни ревизионистов и членов Иргун цваи леумми (включая ее командира Д.Разиэля) находились в тюрьмах, Иргун цваи леумми объявила перемирие, приведшее ко второму расколу организации (июнь1940г.) и к созданию новой подпольной группы, Лохамей херут Исраэль (Лехи), под руководством А.Штерна. К 1944 году стали известны масштабы Катастрофы на оккупированных нацистами территориях Европы, и в феврале 1944г. Иргун цваи леумми объявила войну британским властям, продолжавшим проводить политику Белойкниги. 21 сентября 1948г. Отряды Иргун цваи леумми слились с Армией обороны Израиля.
   Белая книга Малькольма Макдональда (май1939г.) была опубликована после неудачи, постигшей Сент-Джеймсскую конференцию (май1939г.). В Белой книге указывалось, что "целью правительства Его Величества является основание в течение десяти лет независимого палестинского государства". Принцип ограничений, обусловленных экономической емкостью страны, установленный в Белой книге 1922г., был заменен новым политическим принципом. Британское правительство полагало, что при неограниченном расширении еврейского национального очага в стране воцарится "право сильного". В течение последующих пяти лет количество иммигрантов-евреев не должно было превышать семьдесят пять тысяч человек. По истечении пятилетнего срока въезд евреев в страну запрещался, "если арабы Палестины будут возражать против иммиграции". Земельные сделки прекращались в одних районах и ограничивались в других. Верховному комиссару предоставлялись полномочия запрещать или регулировать такие сделки.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"