Зусманович Семен : другие произведения.

Имя на обелиске, неизвестные герои 1941 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Имя на обелиске (неизвестные герои 1941-го).

Лейтенант Броншпиц

   Читаю книгу Н. Питерского и Ю. Чернова "Страницы морской славы". Статья "Катерникам второго дивизиона" про обелиск на пристани Минту (на острове Эзель (Сааремаа).
   "В 1948 году по инициативе балтийских катерников близ пристани Мынту был установлен гранитный обелиск. На нем высечено: "Вечная память героям-морякам торпедных катеров, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины в 1941 г.". Ниже барельеф - бронзовый торпедный катер рассекает волны. Под ним - фамилии погибших: "Лейтенант Броншпиц, главный старшина Карельский, старшина 2 статьи Клюкин, старшина 2 статьи Яшин, матрос Демидов". Обелиск обнесен якорь-цепью".
   Но в статье нет ничего про то, что совершил лейтенант Броншпиц, ни имени с отчеством.
   0x08 graphic
   "Моонзундский архипелаг, прикрывающий подходы к Рижскому и Финскому заливам, - важный стратегический плацдарм на Балтийском море. С начала Великой Отечественной войны Моонзунд привлек внимание гитлеровцев. Советский островной гарнизон мешал проводке немецких конвоев в Ригу и Таллин.
   Сюда с позиций на Балтике возвращались наши подводные лодки. С аэродрома о. Эзеля (о. Саарема) балтийские летчики полковника Е. Н. Преображенского наносили бомбовые удары по Берлину.
   На небольшую пристань Мынту базировался второй дивизион торпедных катеров".
  
   Главный старшина Карельский, старшина 2 статьи Клюкин служили на катере N 71 лейтенанта Н.С. Скрипова (здесь и N катера, и инициалы).
  
   "Первый выход дивизиона в ночь на 13 июля 1941 года оказался успешным. Торпедные катера под командованием старшего лейтенанта В. П. Гуманенко двумя группами атаковали корабли большого конвоя и потопили несколько вражеских транспортов. Советские катерники в этом бою потерь не имели. В ночь с 21 на 22 июля катер N 71 лейтенанта Н. С. Скрипова, приняв торпеды, направился на о. Эзель. .......
   Как потом оказалось, четыре торпедных катера, зайдя с темной части горизонта, неожиданно атаковали их. Головные били по пароходу, концевые сосредоточили огонь по катеру. Снаряды и пули крушили его тон" кую обшивку.
   Скрипов успел заметить: буксир замедлял ход. Вооружения он не имел. Дружно зарокотали моторы. Клюкин и Карельский не отходили от пулемета. Восток только начинал алеть. Ночная дымка не рассеялась, а с катера было видно, как дымил вражеский катер.
   - Пожар! - крикнул кто-то. Лейтенант подумал; это о противнике, но краснофлотец Комов доложил:
   - Пожар в моторном отсеке. Убит Карельский, ранен Добронравов,
   Над катером, становясь все более густым, поднималось облако дыма. Неожиданно смолк правый мотор. Через несколько минут прекратил работу левый. Катер по инерции еще продолжал движение. Лейтенант видел, как, оставив буксир, к ним направились еще два вражеских катера. "Лачплесис" стоял. С него кто-то спускал шлюпку. Вырвавшееся из кормового отсека пламя охватило 71-й.
   - Надеть спасательные нагрудники. Всем в воду! - приказал командир. Сам он бросился в рубку, схватил сумку с секретной документацией. Перед тем, как прыгнуть в воду, последний раз окинул взглядом катер. Он медленно погружался. А у пулемета стоял радиет. Лицо его было в крови. По приближающемуся противнику хлестали очереди крупнокалиберного пулемета.
   - Клюкин, в воду!
   Моряки видели, как затонул их катер. Гитлеровцы бросились к плавающим морякам, расстреливая их из пулеметов. Еремин и Клюкин держались на воде рядом. Заметив приближающийся катер, Клюкин сказал товарищу:
   - Прощай, друг. Я не сдамся. У меня пистолет...
   Советские истребители, подоспевшие к месту боя, не позволили вражеским катерам потопить "Лачплесис" с торпедами и выловить команду советского катера. Фашисты ушли.
   Утром высланный тральщик привел "Лачплесис" в Мынту"."
  
   О краснофлотце Демидове:
  
   "Особенно дерзкой была атака вражеских кораблей в районе бухты Лыу 27 сентября. В тот день для обстрела советских войск фашистское командование решило использовать несколько кораблей - крейсер и пять миноносцев.
   Крейсер, стоя на якоре, вел огонь, а миноносцы держались дальше от берега, видимо, прикрывая его от атак советских подводных лодок. Меткий огонь береговых батарей заставил крейсер сняться с якоря. В это время он был атакован отрядом торпедных катеров под командованием старшего лейтенанта В. П. Гуманенко.
   Внезапной для противника была эта атака, днем, в хорошую видимость. Умело используя дымовые завесы, катера подошли на дистанцию залпа и выпустили торпеды. Громовые раскаты взрывов прокатились над морем, и два вражеских миноносца пошли на дно, а крейсер получил повреждения. Балтийцы же потеряли всего один катер. Личный состав его был спасен. В бою с вражескими кораблями в бухте Лыу погиб лишь пулеметчик краснофлотец Демидов."
  
   А о двух Броншпице и старшине 2 статьи Яшине кратко:
   "Лейтенант Броншпиц, старшина второй статьи Яшин и еще ряд товарищей из второго дивизиона отдали свою жизнь в боях за Родину"."
  
  
  
   У Ю. Чернова есть еще книга "Война погасила маяки" https://www.litmir.me/br/?b=172046
   Но там и этих фамилий нет.
   Сейчас там Эстония, памятник таков:
   0x08 graphic
Отсюда http://tarsiger.com/paivakirja/kuvat.php?pvm=2011-09-10&asema=sorve
  
   Еще: http://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=4172
   0x08 graphic
   pronksist ehisplaat mДlestussambal. Foto: TУnu Veldre (18.09.2012).
  
  
   kml_Placemark
  -- д.Ииде
   Братская могила - вол.Торгу, д.Ииде, перед волостным домом Торгу
Saare maakond, Torgu vald, Iide kЭla, Torgu vallamaja esine haljasala
В 1948 г. на могилу был установлен монумент. В 1965 г. В братскую могилу был перезахоронен прах павших в окрестностях Торгу. Братская могила находится перед волостным правлением.
Текст:" ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ-МОРЯКАМ ТОРПЕДНЫХ КАТЕРОВ, ПОГИБШИМ В БОЯХ С НЕМЕЦКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ за свободу и независимость нашей Родины"
В нижней части обелиска бронзовый барельеф, с изображением торпедного катера среди волн.
Текст на постаменте: "ЛЕЙТЕНАНТ/ старшина 2 статьи/ БРОНШПИЦ/ ЯШИН/ главный старшина/ матрос/ КАРЕЛЬСКИИ/ ДЕМИДОВ/ старшина I статьи/ КЛЮКИН ."
В основании высечен год 1948
http://register.muinas.ee/?menuID=monument&action=view&id=4172
   kml_Point
   kml_coordinates
   22.076164,57.976522,0
  
  
  
   http://voenspez.ru/index.php?topic=3371.10;wap2
   "памятнике, расположенном рядом с нынешним портом Мынту на острове Сааремаа (русское название - Менто, остров Эзель).
Он был воздвигнут в 1948 году "по инициативе балтийских катерников" "среди раскидистых деревьев" и представлял собой обелиск из серого (верхняя часть) и чёрного (нижняя) гранита. На верхней части - надпись: "Вечная память / героям-морякам / торпедных катеров, / погибшим в боях / с немецкими / захватчиками / за свободу / и независимость / нашей Родины / < 1941 год >". Ниже надписи - бронзовый барельеф торпедного катера типа "Г-5", рассекающего волны. На нижней части - надпись: "Лейтенант / Броншпиц / главный старшина / Карельский / старшина 1 статьи / Клюкин / старшина 2 статьи Яшин / матрос Демидов". На постаменте высечены цифры "1948". На вершине обелиска установлена металлическая пятиконечная звезда. Обелиск обнесён якорь-цепью.
Как писал в 1963 году в своей книге "На торпедных катерах" Дмитрий Тимофеевич Пигарев, "на передней грани обелиска высечены имена офицеров, старшин и матросов торпедных катеров, похороненных здесь в братской могиле". Однако, на самом деле это не так - описанный выше обелиск является кенотафом - надгробным памятником без захоронения. Из упомянутых на нём 5 военнослужащих базировавшегося здесь в июне - октябре 1941 года 2-го дивизиона 1-й бригады торпедных катеров Краснознамённого Балтийского флота документально подтверждается гибель лишь троих человек:
- Карельский (ошибочно - Карельских) Клавдий Дмитриевич - главный старшина сверхсрочной службы, старшина мотористов торпедного катера N 71, родился в 1911 году в деревне Горы-Забобровец (ошибочно - Владокурье), ныне - Пинежского района Архангельской области России, русский, беспартийный, из рабочих, проживал по адресу: Архангельск, Невросельская улица, дом 42, призван на флот в 1934 году Соломбальским районным военным комиссариатом города Архангельска, был женат на Карельской Лидии Николаевне, проживавшей по адресу: город Ленинград, улица Маяковского, дом 40, квартира 5, погиб 22.07.1941 в Рижском заливе в районе банки Аллираху в бою с немецкими торпедными катерами на борту своего корабля,
- Клюкин Александр Михайлович - старшина 2-й (ошибочно - 1-й) статьи, командир отделения радистов торпедного катера N 71, родился в 1915 году в деревне Осеево, ныне - Кинешемского района Ивановской области России, русский, член ВЛКСМ, из служащих, призван на флот в 1937 году Кинешемским районным военным комиссариатом Ивановской области, был женат на Клюкиной Агриппине Григорьевне, проживавшей по адресу: Ивановская область, Середский район, город Приволжск, Новый посёлок, дом 63, погиб 22.07.1941 в Рижском заливе в районе банки Аллираху в бою с немецкими торпедными катерами (находясь в воде, во избежание пленения противником, застрелился, тело предано морю),
- Демидов Михаил (или Сергей?) - юнга-краснофлотец, пулемётчик торпедного катера N 83, погиб 27.09.1941 в бою в бухте Лыу (Лео; убит прямым попаданием снаряда в катер, тело предано морю).
Относительно двух других перечисленных на памятнике моряков-катерников можно сказать, что гибель ни одного из них - ни командира торпедного катера N 93 лейтенанта Броншпица, ни боцмана катера N 17 старшины 1-й (ошибочно - 2-й) статьи Я.С.Яшина - не подтверждена ни известными нам архивными документами, ни данными ОБД "Мемориал".
Современное состояние этого памятника мне неизвестно, но есть подозрение, что в настоящему времени его уже не существует, так как ныне он вообще нигде не упоминается...
Удалось уточнить, что погибшего 27.09.1941 юнгу-катерника звали Демидов Михаил Сергеевич."
  
   Как выше указано - существует.
   http://voenspez.ru/index.php?topic=3371.20;wap2
   "старшина Яшин 18.09.1941 он был смертельно ранен на борту свогего катера при немецком воздушном налёте на бухту Кейгусте (ныне - Кыйгусте-Лахт). Его тело было доставлено в Военно-морской госпиталь БОБР КБФ в Куресааре, на кладбище которого он и был похоронен.
За месяц до этого, 17.08.1941 также в результате атаки немецкой авиации в Рижском заливе был серьёзно ранен командир торпедного катера N 93 лейтенант Броншпиц (ни имя-отчество, ни просто инициалы в документе не указаны). Далее цитирую документ: "...прострел кисти правой руки и верхней части бедра левой ноги, пуля осталась в бедренной кости. Лейтенант Брошпиц, несмотря на ранение, продолжал отражать атаку самолётов и лишь после значительного ослабления в силу потери крови сдал командование катером лейтенанту Иванову. Первая помощь была оказана боцманом Маликовым, который разрезом ножа снял верхнюю одежду, индивидуальным перевязочным пакетом затомпонировал рану, произвёл перевязки, уложил раненогого в рубку. По прибытии в базу раненый на сан.машине былд доставлен в госпиталь Курессааре". Хотя ранения явно не были смертельными, но, очевидно, что в конце концов они-то и привели к смерти - в результате большой потери крови или, скорее всего, в результате её заражения. В любом случае, лейтенант Броншпиц умер в Военно-морском госпитале БОБР КБФ в Курессааре и был похоронен на местном кладбище... "
  
  
   Но имя и отчество известно: БРОНШПИЦ Яков Григорьевич, 1918 г. р. Кадровый военный, Лейтенант. Погиб 21.10.1941 г.
   "Книга Памяти" - Запорожье
  
  
  
   Торпедный катер типа "Г-5"
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0_%C2%AB%D0%93-5%C2%BB
   0x08 graphic
0x08 graphic
Катер на фоне крейсера "Киров"
  

Вооружение

Зенитная артиллерия

   2 в 7,62-мм пулёмета ДА или
2 в 12,7 мм ДШК

Минно-торпедное вооружение

   2 в 533-мм кормовых ТА

Торпедные катера серии Г-5 http://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%93-5 Под руководством А. Н. Туполева провели работы по изменению шага винтов. Результат превзошел самые оптимистические ожидания - получили 56 узлов...... В конце сентября состоялась единственная за всю войну атака катерников советского флота на соединение крупных надводных кораблей, которые напали на полуостров Сырве. Оставшиеся боеспособными четыре катера обогнули Сырве и направились к бухте Лыу, где находилась эскадра противника. В её состав входили легкие крейсера 'Лейпциг' и 'Эмден' с миноносцами охранения 'Т-7', 'Т-8' и 'Т-11', а неподалеку действовали еще и тральщики из состава 17-й флотилии. ......

Д/ф 'Оружие Победы' - Торпедные катера https://www.youtube.com/watch?v=HCFJGzMvBWo

http://forums.airbase.ru/2013/11/t53986_8--torpednyj-kater-g-5.html

  
  
   Немало легендарных подвигов на своих быстроходных суденышках совершили балтийские катерники. Они отличились в боях 26 июля, 1 августа, 13 сентября 1941 года. Именно здесь начали свой боевой путь прославленные мастера торпедных ударов Герои Советского Союза В. П. Гуманенко, С. А. Осипов, Б. П. Ущев, А. И. Афанасьев.

Герой Советского Союза Гуманенко Владимир Поликарпович ставит боевую задачу экипажу торпедного катера ТК-51. []Герой Советского Союза Гуманенко Владимир Поликарпович ставит боевую задачу экипажу торпедного катера ТК-51.

ТКА Г-5 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"