Гилад Дов : другие произведения.

Сухопутные войска Израиля в начальный период войны в Ливане, 06-11.06.82

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1982 год. Перепост с архива форума Waronline . Форум сейчас https://waronline.org/fora/index.php Автор офицер ЦАХАЛа.


  
   Авторы:
   Дов Гилад (АКА gilad), Олег Грановский
   Графика:
   akkar
   Дата первой публикации:
   02.02.04
   Дата последнего обновления:
   02.01.05
  
   Адрес: http://web.archive.org/web/20120115111433/http://www.waronline.org/IDF/Articles/lebanon-war.htm
  -- Сухопутные войска Израиля в начальный период войны в Ливане, 06-11.06.82
   0x01 graphic
   Цель данной статьи - описать состав частей и соединений СВ АОИ в первый период войны в Ливане - с 6 по 11 июня (на западном направлении - до 13 июня). Кроме того, кратко описан боевой путь дивизий и приведен ряд общих замечаний.
  -- Корпуса и направления
   Для осуществления операции "Мир Галилее" СВО (командующий - генерал-лейтенант Амир Дрори) получил 9 дивизий. Из этих дивизий две ("Коах Йоси", она же "Коах Пелед", и "Коах Варди") были сводные, созданные за счёт частей других дивизий, а одна (96-я) была сформирована на базе штаба Главного офицера пехоты и воздушно-десантных войск (КАХЦАР - "Кацин hа-ХИР вэ-hа-Цанханим hа-Раши"), имела в своём составе регулярную парашютно-десантную бригаду (35-ю), и может рассматриваться как воздушно-десантная дивизия, хотя в последние дни рассматриваемого этапа Ливанской войны в её составе воевали две бронетанковые бригады. Дополнительные силы в составе СВО были готовы к возможному отражению сирийского наступления на Голанах.
   Сразу стоит отметить, что реальная совокупная мощь 9 дивизий и близко не приближалась к штатному составу даже 6 бронетанковых дивизий. Так, по штату в такой дивизии около 300 танков, т.е. 6 дивизий должны иметь около 1,800 танков. Реально же АОИ использовала в Ливане не более 1,200 танков.
   СВ АОИ действовали в Ливане по трём направлениям - западном (ЗН - вдоль побережья), центральном (ЦН - западнее горного хребта Ливан) и восточном (ВН - между горными хребтами Ливан и Антиливан). Действия сил на ЗН координировал генерал-лейтенант Иекутиель Адам (незадолго до начала войны демобилизовался из кадрового состава АОИ и готовился вступить в должность начальника "Моссад"; ранее был заместителем НГШ), на ЦН - генерал-лейтенант Ури Симхони (заместитель командующего СВО), а войска на ВН были сведены в корпус ("гаис") под командованием генерал-лейтенанта Авигдора (Януша) Бен-Галя (заместитель - генерал-майор Эhуд Барак, начальник штаба - генерал-майор Амрам Мицна). Впрочем, Бен-Галь командовал именно направлением, что больше, чем просто корпус.
   Войска СВО, призванные отразить возможное наступление Сирии на Голанах, были сведены в корпус под командованием генерал-лейтенанта Моше (Бриль) Бар-Кохба, с февраля 1982г. занимавшего должность Командующего бронетанковыми войсками ("Мефакед Гейсот hа-Ширъон"). С июля 1982г. Бар-Кохба командовал корпусом, занимавшем позиции против сирийских войск в восточном секторе Ливана ("Ширъон", декабрь 2002г., стр. 39).
   В 1982г. корпус был не более, чем штаб, координирующий действие входящих в него дивизий. Корпус получил в своё распоряжение часть средств, ранее подчинявшихся фронтовому уровню, однако большинство этих средств сразу были переданы входившим в состав корпуса дивизиям.
   Так, в состав корпуса Бен-Галя, кроме дивизий (90-я, 252-я, "Коах Варди", а впоследствии - "Коах Йоси" и 880-я) входили:
  -- разведчасти, например Разведка Генерального Штаба ("Cайерет Маткаль"; позже была передана 252-й дивизии);
  -- подразделения операторов БПЛА;
  -- части ПВО, в т.ч. 66-й и 946-й дивизионы (СЗУ "Вулкан");
  -- 418-й дивизион 290-мм РСЗО "Иври" (MAR-290);
  -- 219-й артполк из 49-й дивизии (буксируемые орудия);
  -- 197-й батальон связи;
  -- ПТ части и вертолеты (позже переданны в "Коах Иосси");
  -- несколько батальонов химзащиты;
  -- подразделение военной полиции (регулировщики движения);
  -- 801-й (?) и 803-й (?) инженерные батальоны ("Йехидот hандаса Пикудийот"; батальонами их можно назвать с натяжкой) и т.д.
   Корпус Бен-Галя принял ответственность за ВН только утром 7 июня. До этого там действовали только 252-я дивизия под прямым командованием СВО и "Коах Варди" под командованием ЦН. По плану Бен-Галь должен был взять контроль над ВН не раньше 8 июня или в случаи столкновения с сирийцами. Такой странный график был следствием решения правительства ограничить район и масштаб боевых действий. В таких условиях корпусу Бен-Галя нечего было искать в Ливане. После того, произошли первые столкновения с сирийцами у министра обороны Ариэля Шарона появилась возможность убедить правительство усилить ВН и именно тогда Бен-Галь получил командование над ним. Он сразу же ввел в Ливан 14 бригаду. В тот же день из-за отсутствия продвижения на ЦН (из-за сирийского сопротивления) к Бен-Галю перешла ответственность и за район Джезина, а вмести с ней - "Коах Варди".
   До начала широкомасштабных действий против сирийцев в составе корпуса Бен-Галя воевали 5 пехотных (около 20 пехотных батальонов) и 4 танковые бригады. Речь идёт о 7-й, 14-й, 401-й и 460-й регулярных бронетанковых бригадах, 3 неполных резервистских бригадах парашютистов, призванных в первый день войны (409-я и 551-я противотанковые и 525-я), а также о ряде пехотных батальонов общей численностью в 2 пехотные бригады - 2-3 батальона НАХАЛь (т.н. "поселенческие батальоны" - "гдудей hеахзуйот"; в т.ч. 931-й), разведка Генштаба ("Caйерет Маткаль"), 424-й батальон "Шакед" и сводный батальон офицерской школы (БААД-1); часть этих батальонов входила в состав 473-й бригады БААД-1). Были ещё и другие пехотные формирования (например, на сайте БААД-1 упомянут 9264-й батальон). Все эти силы действовали в рамках "Коах Варди", 90-й и 252-й дивизий. 8-9 числа были мобилизованы резервистские части 90-й и 880-й дивизий. 9 или 10 числа была получена одна бригада из 91 дивизии (возможно, бригада Шауля Мофаза), а также части из бригады "Голани" 36-й дивизии (51-й батальон, разведывательная и инженерная роты; переданы в состав "Коах Варди"). Позже к 252-й дивизии присоединилась ее моторизованная 576-я бригада (она пробилась через пробки 11 июня и соединилась с дивизией в районе Рашайя).
  -- Дивизии и бригады
   Стандартная бронетанковая дивизия АОИ на 1982г. состояла из двух-трёх бронетанковых бригад (брт бр), одной пехотной (пех бр) или воздушно-десантной (вд бр) бригады на БТР (в мирное время эти бригады подчинялись военным округам; вместо пехотной или воздушно-десантной бригады дивизии могли иметь несколько отдельных пехотных батальонов), артиллерийского полка (арт полк), инженерного батальона (инж бат) и полка тылового обеспечения (полк ТО). Кроме того, в состав дивизии входил батальон связи (бат связи), а также зенитные дивизионы из состава войск ПВО ВВС.
   Регулярные дивизии, в мирное время отвечавшие и за оборону границ, имели в своём составе и территориальные бригады (ХАТМАР - "Хатива Мерхавит"). Например, в состав 36-й дивизии, отвечавшей за оборону Голан, входил 810-й ХАТМАР "Хермон" и 474-й ХАТМАР "Голан" ("Дорогою бойца", стр. 245, 249, 251, 260). В боевых действиях в Ливане ХАТМАРы не участвовали. Исключение составляют только ХАТМАРы 91-й дивизии. В отличие от других дивизий, воевавших в Ливане, 91-я была территориальной дивизией, в обязанность которой входила оборона границы с Ливаном. С началом войны граница потеряла своё значение (фронт ушёл вперёд), поэтому 91-я дивизия приняла в свой состав 211-ю бронетанковую бригаду и 6 пехотных и парашютно-десантных бригад, включая её ХАТМАРы, ставшие пехотными бригадами. При этом один из этих ХАТМАРов (под командованием Шауля Мофаза) по-видимому воевал в составе 36-й дивизии ("Дорогою пустыни и огня", стр. 437-439; "Дорогою бойца", стр. 269).
   Бронетанковая бригада ("Хатива Мешуръенет") по штату состояла из трёх танковых батальонов (тан бат), разведывательной роты на джипах, инженерной роты и роты связи. В состав пехотной бригады (пех бр) входили три пехотных батальона (пех бат) на БТР и ряд отдельных рот (разведывательная, инженерная, противотанковая, связи). Организация воздушно-десантных бригад (вд бр) была аналогична организации пехотных бригад - три воздушно-десантных батальона (вд бат) и такие же отдельные роты; кроме того, имелся дивизион 120-мм миномётов (по крайней мере, в 35-й бригаде он был). В тот период в АОИ ещё были механизированные бригады ("Хатива Мемукенет") в составе одного танкового батальона и двух батальонов мотопехоты на БТР ("ХЕРМЕШ" - "Хейль Раглим Мешуръян"), плюс отдельные роты, как бронетанковой бригаде. На первом этапе Ливанской войны механизированные бригады (мех бр) не принимали участия в боевых действиях.
   Многие бронетанковые бригады воевали вне дивизий, к которым они были приписаны до начала войны:
  -- 211-я бригада 162-й дивизии воевала вначале в 91-й, а затем в 96-й дивизиях;
  -- 188-я бригада 36-й дивизии вначале воевала в своей дивизии, а затем была передана 96-й дивизии;
  -- 7-я бригада 36-й дивизии воевала в составе 252-й дивизии (кроме 77-го батальона, вначале воевавшего в составе пехотной бригады "Голани" 36-й дивизии, затем в "Коах Варди" и под конец - в "Коах Йоси");
  -- 14-я бригада 252-й дивизии воевала в составе 90-й дивизии;
  -- 767-я бригада 880-й дивизии воевала в составе "Коах Йоси";
  -- 514-я бригада 131-й дивизии воевала в составе 162-й дивизии, затем в "Коах Варди" и под конец - в "Коах Йоси" (сама 131-я дивизия в Ливан не входила);
  -- Поскольку "Коах Варди" и "Коах Йоси" были сводными дивизиями, все их части относились к другим соединениям; собственных артполков и полков ТО эти дивизии не имели. 96-я дивизия также не имела полка ТО, пользуясь услугами полка ТО 36-й дивизии ("Дорогою бойца", стр. 330).
   Тоже относится и к ряду других частей, например 601-й инженерный батальон 252-й дивизии воевал в составе 162-й дивизии.
   В рамках дивизий (а в нескольких случаях - и между разными дивизиями) бригады обменивались батальонами, создавая бригадные бронегруппы (ЦАХАМ - "Цевет Хативати Мешуръян") - обычно в составе двух танковых и одного пехотного батальонов или одного танкового и двух пехотных батальонов. Например:
  -- в 91-й дивизии 211-я бригада передала 429-й тан бат пехотной бригаде Командиров отделений (кроме 1 роты, переданной 300-й бригаде), а вместо неё получил 450-й вд бат на БТР;
  -- в 36-й дивизии 188-я бригада передала танковый батальон "Саар" бригаде "Голани", получив вместо него один из пехотных батальонов (командир - Шпигель).
   В рамках ЦАХАМ батальоны обменивались ротами, создавая батальонные бронегруппы (ЦАГАМ - "Цевет Гдуди Мешуръян"). Так, например, 9-й тан бат 211-й брт бр передал одну из трёх своих танковых рот 450-му вд бат, присоединённому к 211-й бригаде, а взамен получил вд роту на БТР. Кроме того, в состав ЦАГАМ-9 вошли инж взвод из инж бат СВО, взвод ЗСУ "Вулкан" и медицинский взвод на полугусеничных БТР ("Дорогою пустыни и огня", стр. 439-440). В свою очередь, в рамках ЦАГАМ создавались ротные бронегруппы.
   В Ливане воевали практически все регулярные части СВ АОИ:
  -- регулярные пехотные бригады - 1-я пехотная "Голани", 35-я воздушно-десантная ("цанханим" - "парашютисты");
  -- регулярные бронетанковые бригады - 7-я, 14-я, 188-я, 211-я, 401-я и 500-я;
  -- ряд отдельных регулярных пехотных батальонов - 424-й "Шакед", 269-й "Сайерет Маткаль" (спецподразделение, действовало как пехотный батальон) и несколько батальонов НАХАЛь;
  -- регулярные артиллерийские полки;
  -- регулярные инженерные батальоны.
   В Ливане воевали практически все учебные части СВ АОИ:
  -- 460-я бронетанковая бригада - на базе персонала Командной танковой школы (инструкторы и курсанты курсов командиров танков и офицерских курсов бронетанковых войск);
  -- 844-я бронетанковая бригада - на базе персонала Танковой школы (КМБ бронетанковых войск, курсы танковых специальностей);
  -- 375-я пехотная бригада Школы командиров отделений ("Бейт hа-Сефер Ле-МАКим") - её 17-й батальон готовил командиров для "Голани", 906-й - для НАХАЛ и 450-й - для парашютистов;
  -- 473-я пехотная бригада Офицерской школы (БААД-1);
  -- пехотная бригада "Хатива Шмоним" ("МАГАЛь" - "Мерказ Гибуй Лехима" - инструктора общевойскового КМБ, т.н. "тиронут роваи-02");
  -- артиллерийские и инженерные учебные части.
   Остальные части, воевавшие в Ливане и перечисленные ниже - резервистские (например, вся 90-я и 880-я дивизии, почти вся "Коах Йоси"). Кроме того, другие резервистские части были размещены на Голанах, а также в составе ЦВО и ЮВО, что позволило перебросить ранее находившиеся там регулярные части в Ливан.
   Приведу ещё один пример - организацию 473-й пехотной бригады БААД-1 (подробно описан на сайте БААД-1.). В составе пехотной школы АОИ того периода было 4 типа рот курсантов: 1) курс пехотных офицеров на начальном этапе (т.н. "плугат ХИР цеира"); 2) курс пехотных офицеров на завершающем этапе ("hашлама хейлит"; т.н. "плугат ХИР ватика"); 3) курс боевых офицеров не пехотинцев (танкисты, артиллеристы, инженерные войска, ПВО, разведка) на этапе общевойсковой подготовки - т.н. АГАМИ; 4) курс офицеров не боевых подразделений на этапе общевойсковой подготовки - т.н. БАСИСИ. С началом войны из роты АГАМИ и рот БАСИСИ были созданы батальоны, оставленные для охраны границы с Ливаном (Метула, район горы Дов). Бригада же получила под своё командование ряд других пехотных частей и части усиления. На 06.06.82 состав бригады включал:
  -- штаб бригады;
  -- уменьшенный пех бат "Коах Эфи" на базе "плугат ХИР ватика";
  -- уменьшенный пех бат "Коах Гиора" на базе "плугат ХИР цеира";
  -- 931-й пех бат НАХАЛь;
  -- 424-й уменьшенный пех бат "Шакед" (воевал в составе бригады, как часть "Коах Эфи", до вечера 06.06.82);
  -- рота танков "Алеф" ("Элюль") 46-го тан бат 401-й брт бр;
  -- инженерная рота "Алеф" 606-го инж бат 252-й дивизии.
   В составе "Коах Эфи" после её усиления, на утро 06.06.82, имелись:
  -- 4 пехотные роты БААД-1;
  -- 2 пехотные роты 424-го батальона;
  -- танковый взвод роты "Алеф" 46-го тан бат 401-й брт бр;
  -- инженерный взвод роты "Алеф" 606-го инж бат 252-й дивизии и 2 бульдозера D9;
  -- взвод ПВО (2 ЗСУ "Вулкан") из состава 66-го дивизиона ПВО.
  -- Список дивизий, воевавших в Ливане
   Ниже приведен состав 9 дивизий, участвующих в первом периоде операции "Мир Галилее". В скобках указаны командиры дивизий (все в звании генерал-майор - "тат-алуф"), бригад/полков (полковник - "алуф мишне") и батальонов (обычно подполковник - "сган алуф", в нескольких случаях - майор - "рав-серен"). Отдельные роты в составе бригад не указаны.
   Для бронетанковых бригад и танковых батальонов в скобках указан и тип используемых танков. Танки, воевавшие в Ливане:
  -- "Меркава" - первой модели, т.е. "Меркава" Мк.1;
  -- М48 - "МАГАХ-3" (М48А3) и "МАГАХ-5" (М48А5);
  -- М60/А1/А3 - "МАГАХ-6" (М60), "МАГАХ-6 Бет" (М60А1) и "МАГАХ-6 Гимель" (М60А3)
  -- "Шот" ("Центурион") - модели "Шот Каль Гимель"
   Итак, вот эти 9 дивизий:
   1. 36-я дивизия "Уцбат Гааш" (Авигдор Каhалани)
  -- 188-я брт бр "Барак" (Меир Даган) - три тан бат ("Шот") - 53-й "Суфа" (Хаим Морено (Мор)), 71-й "Решеф" (майор Эйаль Бен-Реувен), 74-й "Саар" (Амирам Левин))
  -- 1-я пех бр "Голани" (Эрвин Лави) - три пех бат - 12-й "Барак", 13-й "Гидеон" (командиры - Барух Шпигель и Моти), 51-й "hа-Бокъим hа-Ришон" (майор Амар)
  -- 77-й тан бат "Оз" (Дубик; "Меркава") из 7-й брт бр - воевал под началом "Голани", затем передан "Коах Варди", а оттуда - в "Коах Йоси"
  -- 769-я пех бр "ХАТМАР Рош-Пина" (Шауль Мофаз)
  -- в дальнейшем части 91-й дивизии - ?-я пд бр (Гучи, в период 8-9.06.82, ?-я пех бр (Хагай Регев, с 08.06.82) и 211-я брт бр (в период 7-8.06.82)
  -- 282-й арт полк (Ицхак Газит)
  -- 606-й инж бат (Итан)
  -- ?-й полк ТО (Селаи)
   2. 90-я рез дивизия (Гиора Лев)
  -- 734-я (399-я по др. источнику) брт бр (Михаэль (Мики) Шахар) - три тан бат (М48): 360-й (Дорон Штернгер), 362-й (Ира Эфрони) и 363-й (Эйаль Сариг)
  -- 943-я брт бр (Нахман Ривкин) - три тан бат (М48): 346-й бат (Амнон Лави), 572-й бат (?) и 573-й бат (Эли Брук)
  -- 14-я брт бр "Уцбат hа-Махац" (Давид Шуваль) - два тан бат (М60): 79-й "Суфа" и 184-й "Безек"
  -- 473-я пех бр БААД-1 (Шмуэль Арад) - в период 07-09.06.82 - пех бат "Коах Эфи" (Эфи Эйтан), пех бат "Коах Гиора" (Гиора Айленд; придан 7-й брт бр в составе 252-й дивизии), 931-й пех бат НАХАЛь (Йом-Тов Самия)
  -- 525-я пд бр (Нехемия Тамари)
  -- 454-й арт полк (Эhуд Бахар)
  -- 5280-й инж бат
  -- ?-й полк ТО
   3. 91-я дивизия "Уцбат hа-Галиль" (Ицхак Мордехай)
  -- 211-я брт бр "Ишай" (Эли Гева) - три тан бат: 126-й "Нахшон" (Ядид Гилад; "Меркава"), 429-й "Ромах" ("Меркава") и 9-й "Эшет" (Шломо Ариэль; М60А1)
  -- 300-я пех бр "Хативат hа-Миутим" (состояла в основном из друзов)
  -- 317-я (?) пд бр "Хатива Шмоним"
  -- 375-я пех бр Школы командиров отделений - три пех бат - 17-й, 906-й и 450-й (Ури Гайгер)
  -- 769-я пех бр
  -- ?-я пд бр (? Эгози (Гучи))
  -- ?-я пех бр (Хагай Регев)
  -- ?-й арт полк
  -- 671-й бат связи
  -- ?-й инж бат
  -- ?-й полк ТО
   4. 96-я дивизия (Амос Ярон)
  -- 35-я пар дес бр (Йорам Яир - "Я-я") - три пд бат - 50-й "НАХАЛь Муцнах" (Хези), 202-й "Цефа" (Рали) и 890-й "Эфа" (Мати - возможно Мати hарари, комбриг 35-й бр в 1991-93г.г.)
  -- ?-й тан бат (Чач; М60) из 844-й брт бр
  -- 9693 десантный артполк (Ран Коhен) - 1 дивизион 120-мм минометов и 1 дивизион 122-мм гаубиц Д-30 - присоединился к дивизии примерно 10.06.82
  -- в дальнейшем - 211-я (с ночи 8/9.06.82) и 188-я (с утра 10.06.82) брт бр, пех бат (Барух Шпигель) из 1-й пех бр 36-й дивизии (с 10.06.82)
   5. 162-я дивизия "Уцбат hа-Плада" (Менахем Эйнан)
  -- 500-я брт бр "Кфир" (Дорон Рубин) - три тан бат (М60А1) - 195-й "Адам", 430-й "Саара" и 433-й "Гур".
  -- 514-я брт бр "Эгроф hа-Барзель" или "Эгроф hа-Плада" (Йорам Эльдар) - три тан бат ("Шот"; командиры - Менахем Леви, Рони Килзов и Давид (Дуду) Ливне), из которых в Ливан вошли только два (125-й и ?-й)
  -- 903-й (?) пех бат НАХАЛь
  -- ?-й пех бат НАХАЛь
  -- 215-й арт полк
  -- 569-й бат связи
  -- 601-й инж бат
  -- 851-й полк ТО
   6. 252-я дивизия "Уцбат Синай" (Эмануэль Сакель)
  -- 401 брт бр "Иквот hа-Барзель" (Узи Лев-Цур (Ланценер)) - 2 тан бат (в основном М60, 6 М60А3) - 46-й "Шелах" и 52-й "hа-Бокъим"
  -- 7 брт бр (ком - Эйтан Кинан (Каули)) - 75-й и 82-й тан бат ("Меркава") и батальон мотопехоты из офицерской школы БААД-1 ("Коах Гиора" 473-й пех бр). Основные силы бригады воевали на восточном направлении, до Кфар Янта (25 км от Дамаска).
  -- 576-я мех бр - с 11.06.82, один из её батальонов - 128-й
  -- 473-я пех бр БААД-1 (Шмуэль Арад) - в течении 06.06.82, далее - в 90-й дивизии
  -- 424-й пех бат "Шакед" (Офер Срайя, зам - майор Уди Винтер) - 06.06.82 воевал под командованием 473-й бригады, в составе "Коах Эфи", затем - в составе 401-й брт бр
  -- 269-й пех бат "Сайерет Маткаль" (Шай Авиталь; в составе этого батальона воевал и будущий НГШ Моше (Буги) Яалон)
  -- 209-й арт полк (Дорон Кадмиэль)
  -- 66-й дивизион ПВО
  -- 606-й инж бат
  -- 862-й полк ТО
   7. 880-я рез дивизия (Йомтов Тамир)
  -- 645-я брт бр (Амация Атлас) - три тан бат (М60), в т.ч. 134-й и 142-й (командиры Йосеф Мораг, Мордехай Таротеш, Гиора Тикучинский)
  -- 767-я брт бр "Эшет" (Хаим Кац) - три тан бат (М60) - 708-й, 711-й и 719-й
  -- 656-я брт бр (Хагай Голан) - три тан бат (М60), в т.ч. 452-й и 453-й
  -- 449-й арт полк
  -- ?-й инж бат (не подтверждено)
  -- ?-й полк ТО
   8. Cводная рез дивизия "Коах Варди" (Дани Варди)
  -- 460-й брт бр "Уцбат Бней Ор" (Хагай Коhен) - три тан бат - 198-й (Бени Лидор, "Меркава"), 196-й (Сефи Шауман, "Шот" и 1 рота М60А1) и 532-й (М60А1)
  -- 514-я брт бр (Йорам Эльдар) - 2 тан бат ("Шот") - в конце боевых действий
  -- 473-я пех бр БААД-1 (Шмуэль Арад) - из 252-й дивизии, с 10.06.82
  -- Сводная брт бр, состоявшая из экипажей танковой школы (844-я брт бр, без одного тан бат, воевавшего в 96-й дивизии - танки "Шот Каль" и небольшое количество "Меркава"), 77-го тан бат 7-й брт бр (ранее воевавшего в 36-й дивизии, а позже переданого "Коах Йоси") и др.
   9. Cводная рез дивизия "Коах Йоси" или "Коах Пелед" (Йоси Пелед)
  -- 514-я брт бр (Йорам Эльдар) - 2 тан бат ("Шот") - из "Коах Варди", в конце боевых действий
  -- 409-я противотанковая пд бр (Узи Бен Ицхак) - первоначально была мобилизована в рамках 90-й дивизии;
  -- 551-я противотанковая пд бр (Ноах Ницан)
  -- 77-й тан бат 7-й брт бр - из "Коах Варди", в конце боевых действий
  -- Примечание: в состав "Коах Йоси" должна была войти и 767-я брт бр из 880-й дивизии; этого не произошло и только после прекращения огня 767-я бригада заняла позиции западнее Мадухи и перешла в подчинение 162-й дивизии.
  -- Боевой путь дивизий
          91-я дивизия воевали на ЗН. Она наступала вдоль побережья от ливано-израильской границы до Сайды. Основной работой этой дивизии были зачистки городских кварталов пригородов в Тире и Сайде (в первую очередь - т.н. "лагерей палестинских беженцев", служивших базами террористов).
          96-я дивизия высадилась с моря к северу от Сайды вечером 06.06.82 и начала наступление на север, к Дамуру, а оттуда - к Бейруту, по двум направлениям - вдоль приморского шоссе и по параллельным горным дорогам. Дивизия закончила первый этап войны 13.06.82 (после срыва перемирия, объявленное на 11.06.82, 12:00, 35-я пд бр продолжила наступление из Бейт Эд-Дин и вышла на шоссе Бейрут-Дамаск в районе Баабда).
          36-я дивизия вошла в Ливан на ЦН, с последующим выходом на ЗН в районе Сайды. Оперативная группа из её состава (51-й пех бат, разведывательная и инженерная роты "Голани", одна танковая рота) под командованием замкомбрига "Голани" Габи Ашкенази брала штурмом крепость Бофор и позиции террористов в её окрестностях, а затем совместно с пехотной бригадой Шауля Мофаза - плато Набатия (включая город Набатия). В этот период эти части находились под командованием 162-й дивизии на ЦН, а затем они были переданы в состав "Коах Варди" ВН.
          162-я дивизия действовала на ЦН. Она вошла в Ливан через мост Акия и 6-7 июня продвигалась на север по тяжёлым горным дорогам практически без сопротивления со стороны противника. В дальнейшем небольшим силам сирийцев удалось на несколько дней остановить продвижение дивизии в районе Эйн Зхальта. 162-я дивизия закончила войну 11.06.82 в районе юго-западнее Айн Дара, всего в нескольких километрах от шоссе Бейрут-Дамаск. 514-я бригада являлась резервом сил на ЦН, а затем была передана в состав "Коах Варди".
          90-я дивизия воевала в центре ВН (к востоку от реки Литани). В первые 3 дня войны в её составе были 14-я и 525-я бригады. Резервистские танковые бригады дивизии были мобилизованы только 8-9 июня.
          252-я дивизия с 06.06.82 и до прекращения огня 11.06.82 воевала на правом (восточном) фланге ВН, в т.н. районе "ФАТАХ-ленд" (вернее, в том что осталось от него после операции Литани). Дивизия закончила войну 11.06.82 в районе немного южнее Янта (7-я брт бр) и северо-восточнее Кефар Кук (401-я брт бр; район горной дороги Дир Эль Ашайр - в 30-35 км от Дамаска).
          880-я дивизия была отмобилизованы 8-9.06.82 и являлась резервом фронта. Введена в действие в составе корпуса Бен-Галя. 645-я брт бр этой дивизии вступила в бой в последний день войны с задачей деблокировать части в Султан-Яакуб. Утром 11.06.82 она захватила Тлаат Абу-Амар (выбив оттуда сирийский пехотный батальон), но дальнейшие её действия были прерваны в связи с объявленным Израилем прекращением огня.
          "Коах Варди" действовал к западу от озера Карун и должен был пойти по стопам 162 дивизии в сторону Эйн Дара - Дахр Эль Байдар, в составе ЦН. В виду того, что 162 дивизий застряла в районе Эйн Зхальта, "Коах Варди" не был использован в полную силу. Дивизия была переподчинена ВН, изменила направление и двинулась на юг, атаковав Джезин с севера (460 брт бр). Её 532-й бат остался в Джезине, а остальные силы (196-й и 198-й тан бат 460-й брт бр) продвигалась в сторону Машгара (к западу от озера Карун). Позже "Коах Варди" застряла там и не принимал больше существенного участия в войне (часть танков, например 77-й бат, она передала "Коах Йоси"). 514-я бригада (и, по-видимому 473-я) вошла в состав "Коах Варди" под конец первого этапа войны. Она поднялась на горный хребет Джабель Барук, но огневой контакт с противником имела только под самый конец первого этапа войны, непосредственно перед прекращением огня 11.06.82.
          "Коах Йоси" был создан для истребления сирийских танков в районе Бека. Это ярко выраженное противотанковое соединение, воевавшее в тесном взаимодействии с боевыми вертолётами "Кобра" и "Дефендер" ВВС. По-видимому все выведенные из строя в Ливане сирийские Т-72 (около 9 штук) были уничтожены или подбиты именно этим соединением, или действовавшими во взаимодействии с ним вертолётами. "Коах Йоси" закончил войну в районе горного хребта Джабаль Барук. До этого эта дивизия завладела всем районом северо-восточнее Эйн Дара и достигла района шоссе Эйн-Зхальта - Дейр-Эль-Байдар (не более 4 км южнее Дейр-Эль-Байдар, около 2 км от шоссе Бейрут-Дамаск). Из-за предстоящего прекращения огня с целью выравнивания фронта Бен-Галь приказал Йоси Пеледу отступить 8 км на юг, в район восточнее Эйн Дара, контролировавшегося 162-й дивизией. 409-я бригада была призвана в рамках 90-й дивизии, но в её составе в бой так и не вступила; при переходе из 90-й дивизии в "Коах Йосси" 409-я бригада была по ошибке атакована возле села Либайя израильской авиацией.
  -- Общие замечания
  -- Инженерные батальоны дивизий часто были неполные. "Коах Варди", "Коах Йоси" и 96-я дивизия имели инженерные взвода и роты, общей численностью до батальона. Кроме того, были инженерные части корпусного и фронтового подчинения. В принципе, инженерные части действовали вне зависимости от их дивизионной принадлежности, а по направлениям, шоссе и трассам.
  -- Среди частей ПВО, принимавших участие в войне в Ливане, - 66-й и 946-й дивизионы на ВН и 947-й на ЗН. Возможно также - 945-й дивизион. Все эти части имели на вооружении ЗСУ "Вулкан".
  -- 77-й тан бат "Оз" 7-й брт бр (один из лучших батальонов бронетанковых войск) менял подчинение в ходе войны не менее 4 раз - в начале был в "Голани" (т.е. в 36-й дивизии Каhалани) и участвовал в захвате района Бофор, а позже восточной части высот Набатийа. Когда Каhалани повернул на запад, он оставил определённые силы для окончания захвата района Набатийа. Позже они были выведены из 36-й дивизии. Вскоре 77-й батальон вошел в состав одной из пехотных бригад, а позже - в "Коах Варди", а окончил войну уже в "Коах Иосси". Сделать много "Оз" в этой войне не успел.
  -- 219-й резервистский артполк из 49-й дивизии был мобилизован в первый же день войны в рамках корпуса Бен-Галя. Вглубь Ливана он не входил, а вел огонь из приграничного района (т.н. "Хавот Шаба").
  -- На ЗН массы грузовиков из полков ТО создали страшные пробки, практически не позволяющие боевым частям работать. На ВН пробки были менее ощутимы - 252-я дивизия действовала относительно близко от границы и большая часть её полка ТО оставалась до последнего дня в Хавот Шаба, 90-я дивизия (ее второй резервный состав) вошла в Ливан на третий день, а 880-я дивизия вообще была введена в Ливан только в последние сутки (10/11 июня) первого этапа войны.
  -- Источники
  -- Журналы "Маарэхот", "Бамахане" и "Ширъон".
  -- Давид Эшель "Колесницы пустыни" ("Chariots of the Desert. The Story of the Israeli Armoured Corps", Лондон, 1989г.).
  -- Моше Гивъати "Дорогою пустыни и огня. История 9-го батальона" ("Ба-Дерех hа-Мидбар вэ-hа-Эш. Толдот Гдуд 9", иврит, 1994г.).
  -- Йорам Йаир (Яя) "Со мной из Ливана" ("Ити ми-Леванон", иврит, 1990г.).
  -- Авигдор Каhалани "Дорога бойца" ("Дерех Лохем", иврит, 1989г.).
  -- Илишив Шимши "Где я нахожусь, чёрт возьми?" ("Эйфо ани нимца, ле-Азазель?", иврит, 2002г.).
  -- Илишив Шимши "Силой военной хитрости" ("Бе-Коах hа-Тахбуля", иврит, 1995г.).
  -- Самуэль М. Кац "Израильские танковые битвы. От Судного дня до Ливана" ("Israeli Tank Battles. Yom Kippur To Lebanon", Лондон, 1988г.).
  -- Форум сайта waronline.
  -- Сайт офицерской школы АОИ - БААД-1 - www.bahad1.co.il
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"