Зусманович Семен : другие произведения.

Как сержант Сид Коэн 4300 итальянцев пленил. 1943 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как сержант Сид Коэн 4300 итальянцев пленил. 1943 год.
  
   0x08 graphic
   12 июня 1943 года молодой британский летчик, сержант Сид Коэн, возвращался на своем биплане с задания на мальтийскую базу, но нехватка горючего заставила его совершить вынужденную посадку на Лампедузе, итальянском острове, расположенном в 170 километрах на юго-восток от Сицилии и в 80 от Туниса.
Остров нещадно бомбили союзники, но у экипажа британского сордфиша просто не было выбора. Увидев взлетно-посадочную полосу Коэн пошел на снижение, но до полосы не дотянул, сел на вязком грунте неподалеку от сгоревшего ангара и разбитого бомбой самолета. Предстояло сдаваться неприятелю. Все трое вылезли из кабины с поднятыми руками и незамедлительно появились итальянцы, но...с белым флагом. "Нет, нет, это мы сдаемся!", на ломаном английском сказали они Коэну и его команде. Коэн, хоть и несколько ошарашенный, не растерялся и с суровым лицом потребовал, чтобы ему представили коменданта острова и полчаса спустя итальянцы явились к британцам с бумагой о сдаче, подписанной командованием, слезно умоляя вернуться как можно скорее и передать документ союзникам. Так он и сделал, заправившись неприятельским горючим.
Новость попала в печать, и мир буквально ахнул: 4300 итальянцев сдались в плен одному экипажу без боя! Лондонская газета Санди-пикториал вышла на следующий день с заголовком через всю первую полосу: "Лампедуза сдалась сержанту Коэну!" А еще более кричащий заголовок в Ньюс-кроникл: "Лондонский портняжка-король Лапедузы!" Действительно, фамилия у летчика была откровенно еврейская, а лондонский Ист-энд, откуда Коэн в возрасте двадцати лет ушел на войну, кишел в ту пору бедными еврейскими портными. Коэн из Ист-энда просто должен был быть портным в глазах англичан, а в данном случае - и на самом деле был им. Газетчики немедленно выяснили, что до призыва Сид работал закройщиком. Между тем сдача Лампедузы стала событием нешуточным и знаменательным: первым случаем массовой сдачи в плен на западном фронте. Сид Коэн, которому было 23, в одночасье стал героем и на сюжет его приключения был тотчас поставлен мюзикл на идиш под названием "Король Лампедузы". Затевался и фильм, но режиссер Уолтер Систром, купивший права на постановку скончался в самолете на пути в Голливуд.
  
   Первая страница газеты News Chronicle гласила о том, что "лондонский подмастерье теперь "Король Лампедузы"". Эта история освещалась не только в британских газетах, но и по всему миру; всем хотелось задокументировать эту невероятное событие.
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
   Одной из газет, которая не упустила этот момент, была нью-йоркская газета Jewish Morning Journal. Лондонским корреспондентом этой газеты был чешский журналист по имени С. Харендорф, который написал статью и собирался уже ее отправить в Министерство информации, как ему пришла в голову мысль о том, что эта невероятная история может стать отличной идей для мюзикла " Король Лампедузы". Он побежал домой и стал писать пьесу, призванную поднять моральный дух общественности. Он позволил себе немного вольности относительно сюжета, и назвал главного героя Сэмом Сильверманом.
   Харендорф также добавил второй комический акт, в котором благодарный Уинстон Черчилль предлагает молодому еврейскому пилоту любую награду, которую тот пожелает. Пилот просит о независимой еврейской родине в земле Израиля, который в то время находился под правлением Британии. В пьесе Черчилль сообщает пилоту о том, что не может предоставить еврейскому народу родину, но вместо этого предлагает нечто взамен: итальянский остров Лампедуза. Таким образом, пилот становится "царем" крошечного острова.
   Король Лампедузы дебютировал в 1943 году в новом идиш-театре на Адлер-стрит в лондонском Ист-Энде. Великая британо-еврейская звезда Меир Цельникер помог создать мюзикл, написав тексты песен. Он и его дочь сыграли роли в этом мюзикле.
  
   Сида Коэна Чарендорф переименовал в Сэма Кагана, истории сообщил необходимый элемент мелодрамы, наделив героя невестой и родителями (на деле Коэн был сиротой), а затем сумел заинтересовать постановкой режиссера и актера театра Гран-палэ-идиш Меира Целникера. Успех к постановке пришел оглушительный. В 1944-ом Би-Би-Си воспроизвела спектакль на радиоволнах, разумеется, уже по-английски
Самому Коэну довелось видеть мюзикл о себе, но не на английском и не на идиш, а на иврите. Случилось это в 1944-ом, в Хайфе, где он находился в отпуске. За два месяца проведенные здесь, Сид сдружился с еврейскими подпольщиками и был с ними в контакте до 46-го, когда решил уйти из армии Его Величества и перебраться в Эрец Исраэль.
Он любил риск, любил низкий бреющий полет, особенно над морем. В море он и погиб в августе 1946-го. Его самолет разбился в проливе Па-де-Кале, да так, что и обломков не нашли. Коэн летел в Британию демобилизоваться.
Он не добрался до Лондона, он не вернулся в Хайфу, но история на этом не заканчивается. В 1947 в только что возникших ВВС Израиля появляется...Сид Коэн. Тоже бывший британский летчик, стал одним из создалетей израильских ВВС и первым командиром авиабазы в Хацоре. Троюродный брат британского героя, полный его тезка и почти ровесник (на год старше), сделал то, что должен быть сделать Сид-первый, "лондонский портняжка-король Лампедузы".
  
   0x08 graphic
Его ставили в течении нескольких месяцев, и каждый раз зал был переполнен. Все, и евреи и неевреи, толпились в театрах каждый вечер. Несмотря на то, что мюзикл был написан на идише, было весьма легко следить за хорошо известным сюжетом, и музыка нравилась всем. Представления прекратились в 1944 году, когда немецкие бомбардировки Лондона усилились и стало слишком рискованно выходить на улицу по вечерам.
   Короля Лампедузы перевели на иврит и поставили в театре Хайфы. Сержант Сидни Коэн попал на это представление в 1944 году, когда он посещал древнюю еврейскую родину. Это был единственный раз, когда сержанту Коэну удалось увидеть замечательный мюзикл, вдохновленный его действиями.
   В мюзикле "король Лампедузы" возвращается домой, где его встречают восторженным приемом. У театрального героя были живы родители, которые обняли его по возвращении. У настоящего же сержанта Коэна была более мрачная судьба.
   Когда он возвращался домой с Мальты после военной службы 26 августа 1946 года, его самолет упал в Дуврский пролив. Обломки самолета так и не были найдены; его сестра Лили так и не смогла устроить Сидни Коэну еврейские похороны, которые он заслужил.
   На фото статья из газеты St. Petersburg Times - июнь 14, 1943
  
  
  
  -- Сержант Коэн, король Лампедузы https://www.chayka.org/node/3809
   Vadim Zalesky сержант Сид Коэн
  
   https://jewish.ru/ru/stories/chronicles/197172/
  
   https://ujew.com.ua/history/evrejskij-korol-lampeduzyi
  
   https://jewish.ru/ru/people/society/197325/
   0x08 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"