Альтегин Егор : другие произведения.

Скф24 группа 1. Самобеглые экипажи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Конкурсные рассказы подсудной группы.
   Через мир самобеглых экипажей.
   Бегло.
  
   Просьба не принимать всерьез.
  
  
   Аболишина Е.В. Перезагрузка   
  
   Я как-то микроавтобус водил, ну, как водил - покататься дали еще в молодости. После лихих легковушек ощущение было особое, легкое, как воздушный шарик - пусть весь мир подождет. За рулем хотелось чаю выпить. Вот и с этим рассказом такое ощущение.
   ПыСы.
   С детства помню армянский ребус, "Пятью шесть веник, не тара пись"
  
   Борс А. Антуан. Нарушение правил Кгвп   
  
   Велосипед, причем, в основном, в горку.
   А я в горку в детстве отлюбил.
   Ну и дорога как стиральная доска, потряхивало на абзацах-предложениях, "тут же", "потому что", чтобы", "однако", и вид окрест не сложился в картинку. Под конец полегче пошло.
  
   Звонарев С. Девятый фильм  
  
   Не, тут другой ракурс нужен..
   Автомеханик, суперпрофи в своем деле, отличает авто по звуку двигателя - собраны ли они роботами или, все же, это "нормальная отверточная сборка."
   Это вам не разница между стучащей подвеской и забытыми тещей пустыми банками.
   В результате механик осознает дефицит компетенций и уезжает учить матчасть куда-то, где еще помнят, как продуть жиклер.
   ПыСы. Сюда бы еще любовь механика к комсоргу завода. Ну, к комсоргше, конечно.
  
    4 Карела М. Изменить мир к лучшему 
  
   Машина позиционируется как гибрид, которая может попеременно ехать то на добре, то на зле, но так как ни того, ни другого в определенном смысле не существует, едет она... А черт его знает.
   Может, на смеси?
   ПыСы. Чтобы победило добро, надо убить всех злых.
  
    5 Корф А., Дворкина И. Подснежник, который не цветок  
  
   Машина молодости нашей...
   В "Москвич" (не в китайский, а 412-ый) забивалось семь-восемь рыл отнюдь не пионерской комплекции.
   Вот и тут.
   Со старта кого только нет, в рассказ в первых абзацах - садятся Ваня, Юра, Дениэл, Палмер, Таня, Алтай, ментовский сленг (подснежник - в другом месте мог бы сыграть, но тут читатель еще не готов)...
   "А теперь командир корабля попробует поднять это всё в воздух", анекдот бородат и сед.
   И диалоги, одни диалоги, метель диалогов, не справляются мои дворники.
   ПыСы. Сама идея хороша.
  
    6 Просвирнов А.Ю. Загадка старого письма   
  
   Волга. ГАЗ-24, один из символов СССР. Потом модификации пошли, но не принципиальные, и делали эти машины аж до... не помню, не гуглить же.
   Основательно, кондово, ортодоксально, если что и меняли, то аксессуары - перестройка штука важная, но стилистически рассказ мог быть написан году так в любом.
   Доехали без приключений.
   ПыСЫ. А ностальгию никуда не денешь. Помню "оленя" на "двадцать первой" с малолетства.
  
   Свк Ушельцы  
  
   Машина собрана в России, но на локализованном предприятии, типа Калужского завода.
   А что считать локализацией? спрашивает автор.
   "Жигули"?
   Ладно.
   Но. "Нива" и "Урал" точно наши. Как и Муха-цокотуха.
   Все скопировано в этом мире, сказал Конфуций еще до китайских смартфонов.
   Блинчики вкусно написаны.
   ПыСы. А вай-фай на дачах надо отключать, я за.
  
   Тима Н. Настоящий друг   
  
   Обычно гонщик рвет со старта, а потом проверяет - не потерялись ли пара колес, пыльник заднего вида и карбюратор фильтра ограничителя коленвала.
   А тут всё медленно и печально, запуск с тринадцатого раза, да, - тринадцать реплик подряд и почти без ремарок, так и поехали, чихая читателем-глушителем.
   Но дальше получше, да что уж, нормально - тапок в пол, догнали поток, гонщик поймал дорогу, посмеивается, напевает песни про собак и психологов, и, с явно небожьей помощью, хорошо финиширует.
   ПыСы. Выбор собаки вместо кота одобрям.
  
   Тюлин Д.Ю. Мамихлапинатапай   
  
   "Такси комфорт" вызывали? Тут все продумано, все правильно, кондер и подогрев для эмоций работают слаженно, как ручная помпа, навигатор какой надо навигатор, салон вроде из натурального интеллекта. Водитель интригует пассажира молчанием в нужном месте, намеками и музыкой из колонок, и, наконец, с выходом на "маршрут закончен".
   ПыСЫ. Интригующее название - сколько-то там много успеха.
  
   10 Устюгов В. Воронка   
  
   Думаете, "вертушка", типа "МИ-26"? Диверсионная группа, парни без ненужных улыбок?
   Не, маршрутка. Водитель свой парень, в темных очках, лица не разглядеть, маска, а не лицо.
   Но везет правильно, матерясь на ухабах, и даже радио "Шансон" вас не раздражает, потому как песни подобраны как надо, и выходить не хочется, до конечной мне, предайте за проезд, это без сдачи.
   ПыСы. "Лечить" на бандитском сленге, это оправдываться, объясняться, проводить свою линию. В значении "наказывать" - не встречал.
  
   11 Флинт К. Агрессивны и совершенны   
  
   Мотобайк. Запас топлива ограничен, но это не всегда минус, не все любят долго, часто "быстро" важней. Стезя легка, "easy rider", тавтология уместна, гонит себе, без оглядки на соседей. Техническое решение вау, старые чертежи еще от Шекли-Рассела, ну и авторская начинка.
   ПыСы. Или это мопед?
  
  
   12 Чваков Д. Метелью белой   
  
   "Николаевский экспресс".
   Не знаю, как сейчас, а когда-то когда хороший понт был дороже денег, а деньги, как те реки, никуда не впадали - катался я на нем с Питера в Москву в хорошей компании, лет пятнадцать назад было. СВ, конечно.
   Стилизация на пять. Усатый проводник в мундире, газеты я "ятями", чай и не чай с какими-то деликатесами.
   Так вот, рассказ и есть поезд-деликатес. Стилизация. Но долго в нем надоедает, нельзя из "Николаевского экспресса" сделать электричку, это как питаться всю дорогу рябчиками и икрой. Где-то в Бологом захочется дошика, портвейна "Три топора", девчонку-матершинницу.
   ПыСы.
   У Льва Толстого, например, есть рассказ "Холстомер", там даже начитанный современный старшеклассник половины слов не узнает. Ибо время.
  
   13 Шагманов Р.К. Принцип неопределённости Эйнштейна   
  
   До начала диалога всех этих "паганелей", редисок-ученых, я ехал в ловкой, удобной машине для города, вот все нравилось, даже когда мотор закипел на жестком описании избиения ребенка, думалось, в конце масла механик добавит, охлаждения, похимичит там, доедем на плюсе.
   Не, доехали-то нормально, но осадок остался.
   ПыСы. Опять диалогов много. Но в конце закольцованный позитив.
  
  
   Еще раз - информационная продукция рассчитана на несерьезное восприятие.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"