Камин Андрей Александрович : другие произведения.

"Машинка" в бою (Бог из Машинки-2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это хронологически серeдина истории, которая была написана позже ее окончания. Рассказ о том, как воевал герой предыдущих историй. Точнее, как война в Чечне для него заканчивалась. Но мы то с Вами знаем, что это была кульминация его приключений. А значение его прозвища, я объясню в следующей части. Поэтому я и решил назвать всю трилогию "Бог из Машинки" и пронумеровать ее дополнительно :)

Продолжение приключений "Машинки"
  "Машинка" ехал в БТР, выходившей из Чечни части. День был жаркий и сидел он на броне. Настроение у всех было вполне идиллическое. По негласной договоренности выводимые части не атаковали. И внезапно все переменилось. Хлопнул гранатомет подбивший головную машину. Началась стрельба. А наш герой, сброшенный взрывной волной с брони, обнаружил, что их машина тоже подбита и горит. Сунувшись в люк, он сумел вытащить товарища. С ним на плечах проломился сквозь придорожный подлесок. И вернулся в идиллию. На полянку, где молоденький чеченец за рулем мотоцикла делал себе здоровенным ножом маникюр. Через несколько секунд нож оказался у него в глазнице. Сбросив труп с мотоцикла, "Машинка" положил приятеля в коляску и сам сел за руль.
  Спустя некоторое время он оказался на блок-посту одного из северо-кавказских ОМОНов. В комнате командира пересчитывали кипу мятых баксов. Командир без разговора предложил ему машину, что бы добраться в расположение бригады.
  -Но есть у меня к тебе одна щекотливая просьба. Не мог бы ты отвезти своих земляков-журналистов в расположение части? Шляются, понимаешь, в зоне боевых действий без аккредитации. А этот уважаемый человек за них поручился, - он ткнул пальцем в сторону сидевшего в углу пожилого чеченца.
  -Скажите спасибо своему губернатору, что подписи против войны собирал. Мы всем лагерем беженцев скинулись. Выкупили, вот, их, - мрачно заметил тот.
  Не обременяя себя мыслями, о том у кого были выкуплены земляки, "Машинка" повел тех к грузовику. В ответ, на стоны о зверствах и продажности милиции, он дружелюбными тычками в печень и почки стал подсаживать их в кузов.
  Так он и добрался до своей части. А уже оттуда в госпиталь, где с удивлением узнал, что не только контужен, но и по ряду других болезней служить не должен. И будет срочно комиссован по выписке.
  Я наивно заинтересовался этими травмами и стал искать, если последствия органического поражения головного мозга, то по крайней мере посттравматическое стрессовое расстройство. Но "Машинка" и тут меня удивил, сказав, что у него одна конкретная жалоба. Не может он избавиться от навязчивого воспоминания. В моей голове немедленно промелькнула ура-патриотическая муть о "боевом братстве" и гибели товарищей. Но он быстро меня поправил, что самым важным для него является не это.
  -Я не могу забыть того чеченца на мотоцикле. Ведь у него никакого оружия не было. Получается, зря я убил нашего человека, - сказал Машинка.
  -Почему зря? Он же понимал, что не на рыбалку отправляется? - недоумевал я.
  Но не смотря на то, что это было не первое убийство Машинки, он стоял на своем. Остальные убитые были для него чужими, безликими врагами. Но врагами очевидными, явными, противостоящими с оружием в руках. А этот - мирным гражданином.
  Обычные мои гештальт-фокусы, работы с образами тут не прошли. Клиент требовал не рефлексии, а поступка. И мы стали думать о ином, "ритуальном" действии, которое с точки зрения Машинки, должно было успокоить невинную, загубленную душу.
  -Знаешь что, с такими вопросами лучше в церковь обратиться, - решил схитрить я
  -Был я там. Только священник о моей душе собирался говорить, а не об этом мусульманине, - возражал Машинка
  - А может тебе в мечеть обратиться? Узнаешь, что для него можно и после смерти делать.
  Идея Машинке понравилась. И выслушав мои предостережения, не огорошивать служителей мечети прямыми и странными просьбами и неприятными деталями рассказа, он отправился на разведку. А затем в один из праздников подавал милостыню всем нищим к мечети приходившим. И это грусть его разрешило.
  А я крепко задумался. И понял, что ничего в Чечне не закончилось. Если даже для такого простого парня чеченцы по прежнему наши люди. А вовсе не непримиримые враги.
  Зато, про непримиримых врагов я потом выслушал на очередном ток-шоу от борца за патриотическое воспитание. Он предлагал силами СМИ такой образ формировать. А я частично пересказал ему эту историю. Мне она более патриотичной казалась. После этого, ко мне несколько человек из числа зрителей и телевизионщиков подходило руки пожимать. Включая редактора, который ее целиком потом вырезал. А мог бы только конец, где я ляпнул, что при таком образе мыслей мы скоро жить будем в границах Владимирской Руси. А еще позже, там же, на телестудии, говорил я со священником. И тот мне рассказал, что приходилось ему часто исповедовать ветеранов перед хирургическими операциями. Как они считали - первый и последний раз. И первым грехом, который ветераны вспоминали, был грех убийства. А тот факт, что это был немец, фашист и т.п. никакая пропаганда не сумела сделать важнее чем то, что они человека убили. Окончание приключений "Машинки"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"