Чернецкий Михаил : другие произведения.

Может ли кот лежать на двух стульях?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Толкинисты и Последний Кольценосец

Михаил Чернецкий, mike@mega.ru, июнь 1993
 
 Может ли кот лежать на двух стульях?
zhurnal.lib.ru/c/cherneckij_m_g/kamzsh.shtml
См также "Удар по лакунщикам"
 
   "Налево сказку, говорит?" (по мотивам АСП)
 
   Приятно читать разумного человека или ученого кота. В корень смотрит: "для кого-то - просто летная погоды, а кому-то - проводы любви" ((с) Мимино). Точнее, наоборот: для кого-то - проводы любви, а кто-то просто солнышку радуется. Применительно к нашей тематике это значит:
 
   "чего народ так взъелся на бедного Еськова. Hу, написал один мужик сказку, а другой мужик взял, поставил сказку вверх ногами,"
   "Вон, Сапковский тоже так делает - над кем он только не издевался, и над Белоснежкой с ее семью гномами, и над Андерсеном ..., и что-то никто не кидается грудью защищать любимые сказки, а тут на тебе!"
(Кот Камышовый, "Еще раз о Еськове"
www.kulichki.com/tolkien/arhiv/tower/05.html)
 
   Для тех, кто еще не понял, "одного мужика" зовут Толкин, а "сказка вверх ногами" - "Последний кольценосец" http://lib.ru/PROZA/ESKOV_K/last.txt. Кто его автор - понятно из контекста. А кому сказка первого мужика - это проводы любви, лапанью не подлежащие - так не порть аппетит прочим:
 
   "возьмите "Последнего кольценосца", загоните в комп и пустите тотальную замену: поменяйте эльфов, к примеру, на церепопиков, Арагорна - на храброго Биндюгсона, Арвен - на прекрасную принцессу Сарафань, и так далее. И читайте себе всласть!" (Кот Камышовый)
 
   Или не читайте вовсе. Просто сотрите.
   Вот какие прогрессивные коты живут в камышах у Одинокой Башни www.kulichki.com/tolkien/arhiv/tower. Так ведь и до продолжения Библии  "вверх ногами" докатиться недолго! Как гнусный безбожник, я это всячески "поддерживаю и одобряю".
   Но, видимо, накладывает место обитания отпечаток на людей и животных. И лезут в голову коту мысли, навеянные аурой этого укреп.пункта:
 
   "...я подозреваю, что к Толкиену он никак не относится, а просто решил человек себе имя сделать. Вон, Перумов как развернулся - вы себе представляете, сколько он теперь зашибает на своих творениях..." (Кот Камышовый)
 
   Я надеюсь, Кам.Кот не прикован златой цепью к дубу у Башни? Так вот, если он надумает прогуляться сам по себе, туда, где ее флюиды не чувствуются, то пусть задаст себе вопрос: кого интереснее продолжать: Васю Пупкина или Толкина с Андерсеном? А читать что интереснее? Может, зря это он так о "бедном Еськове"? Да и о "небедном Перумове"? Хоть себя бы пожалел - небось догадывается, как подобрные немотивированные подозрения смотрятся со стороны...
 
   А в целом жалко животное, или кто он там. Только человек успокоился...
 
   "Я вот, к примеру, как только понял, что орки - это на самом деле такие люди, и тролли - на самом деле люди такие, так сразу успокоился," (Кот Камышовый)
 
   ...так снова обострение:
 
   "Нет, Еськов... скажем так, поступил подло. Благородный человек, наверно, не стал бы тырить чужой сюжет вплоть до мелких подробностей (если кто не понял, я имею в виду ту историю с Зеркалом Галадриэли) (Кот Камышовый)
 
   "Если кто не понял", все фрагменты, посвященные истории Зеркала я привел здесь.. Никаких "подробностей, стыренных у Толкина", там нет - только законные упоминания реалий продолжаемой книги.
   Думаю, что Кот пал жертвой морока, наведенного Хозяйкой Одинокой Башни (если это разные лица/морды). Кстати, в Башне обитает куча таких же "замороченных" зомби, которые уверены, например, в наличии у Фолко корыстных мотивов (см., например, здесь, шестой постинг снизу.
 
   ... а сам этот чужой сюжет (с Кольцом Власти) превращать в пошлую комедию" (Кот Камышовый)
 
   Значит, все-таки не все этично на "голову ставить"? Эх, кот, кот... Интересно, чем эта "пошлая комедия" хуже "издевательств Сапковского"? Впрочем, судите сами - я выписал ее здесь (всего пара-тройка экранов). По-моему, забавно и поучительно.
 
   Короче говоря, нравится мне этот кот. Молодчина. Только разобраться бы ему в себе, выбрать один стул. А то я где-то читал, что стулья имеют свойство разъезжаться...
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"