Чернышева Наталья Сергеевна : другие произведения.

Обзор Бд-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



ХУТОРОК


Гостеприимный блог-пост на просторах Донского края


2 июля 2009 г. Финал БД-9!




Вот и доплыли мы не спеша до финала. Поздравляю финалистов! Молодцы ребята и девчата. Учусь на ваших текстах (смайл), потягаемся потом на БД-10! На равных,я надеюсь...
Очень рада видеть своих фаворитов. Прежде всего, это Айяра. Автор мне не знакомый, впервые встретила именно здесь, на БД-9. И не пожалела! Пожалуй, самый лучший рассказ из всего,мною прочитанного на конкурсе. Удачи и штоб в первую тройку вошло, смотрите мне, автор!
Был я устал и одинок Голдин Ины - так же вполне достойный финала рассказ. Рада за рассказ Сорокина Александра Где ты, май?. Ростовчанин, земляк, удачи!!! Не посрамим наш славный город - даешь в первую пятерку финала! Удивил Муравей в консервной банке. Не ожидала столь высоко полета. И тем приятнее видеть победу автора.
Костыли для души Марины Ясинской ,пожалуй, самый странный из рассказов конкурса. Ст ранный своей идеей, фант.допущением. Но, что характерно вообще для всего творчества Марины, рассказ реален и ему веришь... День Последнего Бога, автор Пик Апачи. Этот рассказ мне посто понравился и я за него волновалась. Достоин финала, однозначно!
Штопор Дараган Юли - несмотря на рваность изложения, вполне достойный рассказ. Интересная идея, интересные выводы. Финал слишком уж счастливый, но dead-endы, откровено говоря,просто достали уже. Второй язык любви - этот рассказ показался мне немного скучноватым. Но он в финале, а это уже говорит само за себя. Спокойный такой рассказ. О смысле жизни...
Ой, как я могла забыть о Почтальоне! Замечательный эмоциональный рассказ о человеке и его месте в жизни. Удачи!
Одним словом.
ГИП-ГИП-УРА финалистам!
удачи вам в творчестве и конкурсах!
И если кому-то из финалистов, кого я еще не прочитала,интересно мое мнение, можете оставлять заявки - постараюсь рассмотреть.









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




23 июня 2009 г. Итак, полуфинал!




По определению, в полуфинале не могёт быть плохих рассказов. На весь полуфинал меня, правда, навряд ли станет. Но кого успею, того успею. Кому охота, можете оставлять заявки... Правда, я по-прежнему в оффлайне, так что сорри за черепашью скорость.
Если уж кто-то ОЧЕНЬ понравится, внесу в спис рекомендованных к прочтению. Хотя, по-моему, надо читать ВЕСЬ полуфинал, навряд ли там будет что-то совсем уж плохое...
ну, поползли обзирать!





РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ:

Айяра
Печальная сказка о злом умысле
Где ты, май?
Внеконкурс: Ловушка для неприятностей





Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




25 июня 2009 г. внеконкурс:Механник Ганн: Какавелла



С подозрением рассматриваю название. Какие-то ассоциации нехорошие вызывает. Ну да ладно, читаем. попугай по кличке Берия - однако. Юмор радует. Определенно этот рассказ мне нравится больше вашего конкурсного.
Ну а дальше... Дальше обилие диалогов, в которых очень быстро запутываешься. понятно, что идет какая-то война - между землянами и пузырянами. Понятно, что последние - осьминоги ушастые. Но. Цельного, яркого, трудного конфликта я не увидела. Все ушло в юмор, а местами даже и в стеб.
Тут подробностей бы побольше, деталей. Чтобы мир возник картинкой, действием и чувством. А так получилась мозаика, в которую довольно трудно въехать.
Но идея - да... чтобы инопланетянин женщину для комдива склонировал. потому как женщин в армии нету. Не обзавелись Евами.
Странный рассказ. На любителя. Не мое, увы. Но - удачи во внеконкурсе.









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




25 июня 2009 г. полуфинал: Сапункова Н.А. : Бд-9: Третье желание



Сказка-фентези с глубокой моралью. Будьте осторожнее со своими желаниями, они могут сбыться. Да так, что мало не покажется!
Здесь отражено классическое средневековье - рыцарские турниры, прекрасные дамы. И коварные драконы. -Я хочу нравиться своему мужу, я хочу, чтобы он восхищался и дорожил мною, как ничем больше, и не оставлял меня надолго. Ну казалось бы, что в этом плохого? любая женщина мечтает о таком. чтоб муж любил и не бросал, и в сторону посторонних красавиц не смотрел. Но что делать, если муж больше всего на свете любит богатство? Вот и превратилась несчастная в золотую статую. Лорд Ариан больше не покидал своих владений. Молва о дивном сокровище, скрытом в Альбруке, просочилась за его стены и разнеслась по стране. вот так. И муж получил сокровище и богатство. И жена получила желаемое - муж ее больше не бросал и берещ как зеницу ока... от воров. Очень жестокое наказание, ей-богу! Но мне понравился шанс, оставленный автором для главгероини в финале. Надежда на спасение есть.Думаю, когда-нибудь, лет через сто, твоя мама оживет, и ей расскажут, какой был молодец Этьен из Альбрука. Конечно, это случится, если кто-нибудь полюбит в ней женщину, а не золотого болвана. Перекликается со спящей красавицей, но именно что перекликается. Плагиатом называть не сметь!
Понравился рассказ. Вообще он очень цельный, здесь есть и эмоции и логика и мораль. И стиль хорош тоже.
удачи в полуфинале.









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




25 июня 2009 г. полуфинал: Ясинская М. Л.: Бд-9: Костыли для души



Интересное фант.допущение. Разучились, разучились мы чувствовать сами. Нам теперь подавай музыкальное сопровождение. Без него все чувства для нас стали как "понарошку" И вот есть такие звукорежиссеры, которые обязаны обеспечить. любую эмоцию. Музыкой. Вопрос: звукорежиссера приглашают клиенты? или эти звукорежиссеры сами улучшают жизнь по своему усмотрению? Впрочем, я еще не знаю финала!
Куда приятнее думать, что нежданная музыка, подсказавшая ответ на мучивший тебя вопрос, является знаком судьбы, а не результатом тщательной подготовки невидимого звукорежиссёра твоей жизни. А это просто красиво. И вызывает глубинный эмоциональный протест. Как-то хочется самостоятельно жизнь строить. А не под музыку таинственных звукорежиссеров...
А вот смерть Олега описана как-то буднично, как-то безэмоционально. Просто. Словно иллюстрация к сказанному в самом начале текста:Настоящие эмоции по сравнению с усиленными саундтрэком кадрами кажутся бедными и бледными; без директора картины, запускающего продуманную музыку к соответствующим моментам в ленте их жизни, людям не хватает остроты переживаний и полноты чувств. вот уж не знаю, это специально задумано так было или вышло на одной интуиции. Но очень правильно и точно, я просто очень глубоко прочувствовала печальное очарование текста. А это дорогого стоит. Это большой плюс тексту. Задеть эмоции - это надо уметь...
А финал меня просто удивил. Оказывается, на каждый болт есть своя отвертка. Так и н азвукорежиссера нашелся фразник. Правда, кто это такой, осталось за кадром... Текст оборван в финале, и вот уж не знаю ,в плюс это или в минус. С одной стороны, автор все сказал, что хотел. Добавлять воду и расписывать сюжет - портить рассказ, однозначно. С другой стороны - мало, мало было мне этого мира! Только начала вчитываться, и тут хлоп, конец.
Рассказ мне понравился. Выделяется на фоне остальной массы.
удачи в полуфинале.









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




24 июня 2009 г. полуфинал:Кабанова К В: Бд-9: Второй язык любви



Даже и не знаю что сказать. Буднично как-то рассказ написан, обычно. Растянуто, на мой вкус. Начинается со сна главгероини, затем дальше идет в очччень женском таком стиле.От него пахнуло машиной, табаком и мастерской. Когда тёплая ладонь тяжело легла на затылок, она зажмурилась ещё сильней, ткнулась носом ему в плечо, задержала дыхание и начала считать: один, два, три, четыре, пять, шесть... Но это вовсе не то, о чем думает в первую голову читатель! Основное фант.допущение - человек может одолжить у другого человека время. чтобы успеть закончить все свои важные и нужные дела в один день,а не в три. Я так поняла, Славка взял у девушки аж 6 часов?
Главная и пожалуй серьезнейшая претензия к рассказу: нет конфликта. Нет яркого противостояния, нет Проблемы и нет ее решения. Просто обычный день из жизни обычных людей. С той только разницей, что они могут одалживать друг у друга время... Даже не раскрыта тема Славки - зачем ему было нужно доп.время и успел ли он все сделать.
Ну а про второй язык любви - откровенно говоря, я даже не поняла, к чему это. Исходя из первой части рассказа, это непонятно.
Впрочем, рассказ написан гладко, хорошо и легко читается. Может быть, именно этого и не хватает сейчас нам всем - не про вампиров, не про Борьбу Тьмы и Света,а именно про рнас - обычных людей, обывателей, давно уже переставших верить в чудеса и ждать их.
удачи в полуфинале.









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




23 июня 2009 г. полуфинал: Дараган Юлия Владимировна: Бд-9: Штопор



Дед был совсем не сказочный. Обычный пенсионер-бодрячок: джинсы, объемистое пузо, обтянутое свитером, и кожаная куртка - неизменный атрибут автомобилистов с сорокалетним стажем. Отличная первая фраза! Жутко интересно читать чего там будет дальше. Хотя аннотация gромедление смерти подобновпечатляет и настраивает на нечто сверкающее и страшное.
Фант. допущение - штопор, помогающий разгонять автомобильные пробки. Изящный образ - сыграно на разных значениях слова "пробка". Есть винная и ее и впрямь штопором открывают. А есть автомобильные пробки, и разгонять их покуда никто не умеет. Не умел. До появления странного деда. Предвкушение: бойтесь данайцев, дары приносящих. Олег напорется? Впрочем, читаем дальше.
Руку дернуло, Олег, не задумываясь, потянул - и штопор туго пошел вверх, будто и впрямь вытягивал пробку.. И не только автомобильные он разгоняет, оказывается. Вообще пробки, любые. Очереди в кассу например. Но куда интересно эти пробки деваются-то? Ведь люди - не пластмасса и дерево. За этой простотой - что-то зловещее.
Жизнь без пробок начала прокисать, как вино в открытой бутылке. Теряла вкус и цвет, покрывалась плесенью, шла комками, комки тоже приходилось вытаскивать штопором Не удержусь от цитаты. Расплата пришла, но как реализовано - не в лоб и не по лбу,а вот именно так, как и надо. Свой ад мы носим в себе сами. Никаких дополнительных чертей не требуется.
Рада хорошему финалу. Сумел Олег. Респект ему.
В минус - рваность текста раздражает. Возможно, просто не хватило объема чтобы развернуть плавнее. Мельтешение сценок, клиповость делает рассказ чем-то вроде комиксов. Но только по оформлению. По смыслу это далеко не комиксы, а очень даже серьезная, глубокая вещь. Хочу увидеть расск в финале? Пожалуй, да. Но что еще скажут судьи...
удачи в полуфинале!









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




04 мая 2009 г. БД-9 Сдаю гостевушку в аренду конкурсу




Вот и долгожданный Полуфинал! Удивительно, но я тоже попала в повозку! приятный факт, хотя конечно же, в финале мне не бывать. Но я искренне радуюсь рассказам полуфинала - это все достойные внимания тексты!
Айяра, День последнего Бога, Почтальон, Третье Желание, Ева смотрит в окно, Лопата Одиссея, Где ты, май?...
Рассказы Марины Ясинской, Голдин Ины и Дараган Юли я еще не читала, но прочту непременно в ближайшее время, уверена, эти рассказы в полуфинале за дело!
Жаль, что нету Печальной сказки о злом умысле, по-настоящему жалко. Это вполне достойный финала рассказ. Впрочем, автору повезет на другом конкурсе, я уверена.
А теперь с интересом жду финала! Судьям есть из чего выбрать!
------------------------------------

Чего-то внеконкурс никто не смотрит. Совсем. Займусь я по мере скромных своих сил. потому как от основной номинации уже просто устала. Да ее и без меня вон обзорят все, кому не лень, даже судьи (улыбко) Кому надо - кидайте ссылки. Но я по-прежнему в оффлайне. Черепашья скорость устроит? Да и еще. Мое внеконкурсное
Дочь града в качестве ответной вежливости попинайте, пожаллста. Не то обижусь и обзову редиской!

________________________________________________________________________


Я в оффлайне. Поэтому на связь выхожу максимум раз в день. Отчего оч прошу уважаемых участников конкурса вести себя в каментах корретно и вежливо. Мне очень не хочется махать модеральником, но если придется - буду махать безо всякого зазрения совести. Не доводите меня до бешеного состояния! Я этого очень не люблю. Да и вам не понравится...
Поскольку я в оффлайне, с заявками туго дело. Вот скачала первые сколько-то штук, утащила к себе на наладонник. Как прочту, так и вывешу. А дальше будет видно. Если кому неохота жить в моем обзоре, предупредите в каментах. Я пойму.
Критерии мои, по которым ценю.
Они очень простые. Двоичный код. Понравилось или не понравилось. Единица, так сказать, и нуль без палочки. Я не жюрь, мне другие оценки ни к чему.
Что надо сделать, чтобы мне понравится? Честно? Сама не знаю толком. Хотя...
Если фентези - штоб без ельфов, дроу, орков и гномов, бо надоело сильно.
Если фантастика - штоб без бытописания стрельб из бластера и спасения Вселенной, бо надоело тоже.
Если мистика - штоб без вампиров и Дракулы, бо тоже надоело невмерно.
Поток сознания - кроме как талантливого и нетривиального, не приму вообще.
Сказки - штоб красивые и с моралью, ориентир - Катя Медведева и Света Дениженко. Переплюнете их - здорово будет.
Трэш, киберпанк - это не мое, но если хорошо написано, отчего бы и не заценить?
И вообще, авторы. Будьте яркими, талантливыми, смелыми,- и вам непременно зачтется! (смайлишше) .
Поехали!












Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




20 июня 2009 г. ВНЕКОНКУРС: Лойт: Ловушка для неприятностей



Первый абзац цепляет очень сильно. Фраза характерна: Несчастья кружили над мокрой толпой, выбирая, с кем случиться, и от них не могли защитить ни плотные куртки, ни оконные стекла и шторы, ни даже стены домов. Очень сильно придумано, очень! Вообще, овеществить неприятности в качестве призрачных насекомых - есть в этом какая-то тонкая, но страшная правда. Скорее всего, так и есть на самом деле...
Бабушка ворчала, что люди не замечают, когда все у них в порядке, и обращают внимание только на неприятности - значит, их-то и надо продавать! Сообразительные детишки, ты смотри! А я-то настроилась уже на сладкую волшебную сказку. А здесь - серьезная завязка. Дети, особенно маленькие, добра и зла не разумеют. Показалась им идея стОящей, они и давай ее реализовывать. А чем аукнется, об этом они, как всякие дети, не задумываются. Впрочем, я еще не знаю финала! читаю дальше...
Грустная сказка. Страшная. Поучительная. Финал - аж до слез. Логика в рассказе безупречная.Кель вдруг представила, как в парке, в сумке, засыпанной листьями, крупные мухи и комары поедают мелких и превращаются в ос, шмелей, шершней, а потом... А потом появилась стрекоза - чья-то смерть. Вот так. А ведь началось все с невинной детской шалости... Стрекоза на миг зависла перед окном, а потом влетела сквозь стекло и занавеску в комнату... Волшебница Ловенна вздрогнула и уронила ручку на недописанную страницу. Волшебница Ловенна - это бабушка детей, сотворивших беду... То есть если ты решаешься на плохой поступок, зло вернется тебе в еще большем объеме. Непременно вернется. И ударит по самому больному да так, что незачем станет дышать. И отговаривайся, что не знал или чего-то там не понимал, потому что еще маленький... - да разве это поможет?
Это, пожалуй, один из лучших рассказов из всех, мною прочитанных на конкурсе.
Успехов!









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




20 июня 2009 г. ВНЕКОНКУРС: Лойт: Дикари на лиловой планете



Заманчивое название. И первая фраза насчет крабокрыса - тоже хороша. Милая зверушка, ничего не скажешь. Тогда Аня порвала абонемент, купила у знакомого раздолбанный флаер и присоединилась к компании "дикарей" - космических бродяг, рыскающих по неокультуренным уголкам космоса в поисках романтики и свободы. Мне нравится! правда, объяснялово перед этой фразой выглядит довольно унылым. но можно и простить. Мне интересно, что станется с Аней дальше. Почти, потому что у планеты все-таки был один серьезный недостаток. Здорово! Хорошо придумано.
Хороший рассказ, мне понравилось! Правда, почему так просто? Надышаться местным воздухом и превратится в лиловых человечков? Почему больше никто не последовал примеру?
финал насчет научной экспедиции - предсказуем, но правилен. А еще мне понравилось отсутствие натуралистических подробностей - к примеру, ка ких тошнило, пока они привыкали к воздуху лиловой планеты. Многие, знаете, удержаться не могут. А у вас вышло хорошо.
Удачи.









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




17 июня 2009 г. Кореляков А. Р.: Бд-9: Я Буду Лучше, Чем Мишка...



Все из-за того, что я маленький, толстый и у меня противно пахнут ноги.... Когда боюсь. Вот как сейчас - совершенно мерзкий запах.... Ни одна девчонка из класса ни разу не пригласила меня на белый танец. Первый абзац просто жжот. Сразу же становится интересно, как это главгер дошел до жизни такой, сам или родился уже уродом? Что эмоции возникают сразу - это хорошо, автору удалось сделать героя живым. Но вот какова будет идея? Читаем дальше.
жють. Жють кромешная! вполне достойно Стивена Кинга! у меня от Кинга в детстве... ну, не скажу что было. вот и от вашего рассказа то же самое. И ведь не сорвешь зло, потому как талантливо написано!
*с содроганием* Как вам только в голову пришло ТАКОЕ?!!
Вопрос: а Мишку тоже сожрали? как и галвгера? А, я поняла! главгер хотел ,чтобы Мишку сожрали. Да сам попался. И не вырваться ему теперь, болезному. Кстати ,финал так многозначительно обрывается... Аж в дрожь кинуло. Кстати, эту тварь кто-нибудь когда-нибудь замочит? Больно она прожорливая...









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




17 июня 2009 г. ВНЕКОНКУРС: Дениженко С. В.: Подари мне...



Очень хорошее начало! Так и видишь Олесю, осенний парк и цыганку Раду. Живые они получились, реальные. И история тоже... Золушка наоборот. Из принцесс - в нищие... Знание английского языка почти не пригождались. Оч-чень плохая фраза. может быть, Знание английского почти не пригодилось?
Подари мне то, что нельзя взять силой, то, что идет из самой глубины сердца и проявляет себя в самые сложные моменты жизни. Ух условие-то! Подвох чую, громаднейший. попадет Олеся? Счас дочитаем до финала и узнаем...
Нет, история красивая, без вопросов. Но вот как-то Виктор легко согласился цыганенка в семью принять. Да и вообще Виктор получился тенью, не ожил. И зловещее условие реализовалось слишком уж по-домашнему, с тихой такой добротой. Ну а счастливый финал - это просто закон жанра. Лично я бы не вынесла, если бы плохо все закончилось!
Спасибо за рассказ, и успехов!









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




17 июня 2009 г. ВНЕКОНКУРС: Славкин Ф.А.: Как я был адвокатом



Да. Да-а... злободневный рассказ! Я процитирую, потому что это того стоит:
Вы говорите: виноват Сидоров. Вы что же предлагаете - отправить Сидорова за решётку, поставить на нём клеймо вора?
- Не понимаю вас! - возразил я. - Следствие же установило, что украл именно он!
- Да, но вы разве не прочитали, что его отец, генерал-полковник милиции в отставке, человек слабого здоровья, у него больное сердце?
- При чём тут отец Сидорова? - удивился я.
- Как это - при чём? А вдруг он не выдержит позора семьи? Вы готовы взять на себя ответственность за его возможную смерть? -
Вот так. Получается, если у вора - больные родственники, то сажать его нельзя. Получается, что если у невиновного, оказавшегося на скамье подсудимых, было хулиганское детство, то пусть он и сидит за решеткой - превентивно, так сказать. Вообще говоря, этот рассказ-сон и впрямь подлинный кошмар любого нормального человека, не дай Бог
В целом, этот рассказ мне понравился больше предыдущего. Понравился именно своей целостностью, доведенной до конца логикой. Идею, пожалуй, фантастической не назовешь. Это не фант.рассказ, это рассказ-сатира на злобу нынешних наших реалий.
успехов!









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




17 июня 2009 г. ВНЕКОНКУРС: Славкин Ф.А.: В Сантьяго Хорошая Погода



АИ - место действия: Чили, 1973 год... К сожалению, довольно слабо знакома с историей Чили. Впрочем, может быть этот досадный пробел восполнится данным рассказом? Смотрим.
А, это про Пиночета! Знаем такую фамилию, знаем! (улыбко). Сильно сомневаюсь, что он тогда мучился сомнениями. Получится, что ты, дорогой Сальвадор, напрасно доверял мне. Подведу я тебя - так, что дальше некуда. И не только тебя. Всю страну, которую захлестнёт волна насилия и страха. Тысячи погибших. Десятки, а то и сотни тысяч заключённых. Как-то это нехарактерно для такого характера. Имхо, фант.допущение для исторической развилки должно быть другим. Реальнее, жестче, что ли. Еще и вот почему - это мы знаем, чем это все закончилось - кровью, смертью, махровой диктатурой. А тогда, особенно если главгер был идейным товарищем, то он об этом вообще мог не думать. Я прав и точка... Впрочем, я еще не знаю финала!
А вообще реально показано - ни черта такие события от одного человека не зависят! Не Пиночет, так другой, ничем не лучше. И все то же самое - кровь, жертвы, диктатура с тиранией...
Печальный рассказ.
Что напрягло - мозаичность текста. Да, понимаю, хочется показать проблему со всех сторон. Но это лучше делать на большом объеме. Вряд ли ошибусь, если скажу, что вижу план будущего романа. В качестве небольшого рассказа не смотрится.
успехов!









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




15 июня 2009 г. ВНЕКОНКУРС: Аарон Макдауэлл: Стена



Ага. Иероглиф ф заголовке. Интересная штучка. А что означает? Ладно, эт лирика. Смотрим текст. Ну по стилю - никаких претензий, что вы! Автор прекрасно владеет словом, кстати, знакома со многими текстами, знаю о чем говорю. Вопрос - почему имя собеседника главгера как у робота из ЗВ - Р2? Так и тянет присоединить - Д2. Впрочем, может это станет ясно по ходу чтения? Рассказ, как, собственно, и все у вас, неоднозначный и сложный.
На время наступает тишина. Ревут моторы автомобилей, мобильный разрывается какофонией звуков, которую трудно назвать музыкой, мимо проходят люди, мяукает праздно шатающийся около мусорного бака огромный кот. Обычная городская тишина. Мощный образ! Городская тишина - это совсем не то, что обычно принято называть тишиной в изначальном смысле этого слова!
На моей планете - толпы.
На моей планете нет людей.
Пустое, одинокое место, где не с кем разговаривать. Где каждый едет по своим делам, где общение сводится к просьбе передать деньги в маршрутке и назвать свою остановку, к покупке сигарет и свежих газет.
Где все общение сводится к денежным вопросам Да это же просто крик души! Слов нет, одни эмоции...
Но рассказ достаточно сложен для понимания. Аллегоричен. с подтекстами. Пришлось читать много раз ,и каждый раз открывала что-то новое. Стена - она не только физически разделяет тех людей и этих. Она в наших душах, эта стена. в кажлом из нас. Стена безразличия и равнодушия. Стена из наших личных режимов, которые каждый из нас выбрал для себя сам - однажды и навсегда.
Грустный рассказ. Неформатный, как всегда. Как всегда - талантливый.
Удачи!









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




15 июня 2009 г. ВНЕКОНКУРС:Тарасова Галина: Любовь зла...



Я торопилась, чувствуя, что еще чуть-чуть и опоздаю. Нужно спешить! Быстрее, еще быстрее. Почему всегда, когда куда-то опаздываешь, кажется, что время летит очень медленно? А когда тебя нужно насладиться моментом, время спешит, и ты не замечаешь его бег? Авторская лекция. Не самый удачный прием в качестве первой фразы рассказа, имхо. Впрочем, читаем дальше. Вспомнились слова учителя: Снова лекция. В мир надо вводить действием и динамикой ,а не воспоминаниями героя. Это сложно, но когда удается, рассказ выигрывает. А так - получается не слишком.
Обернувшись, я взглянула в глаза нашего врага. Только глаза эти были очень красивыми. Так. Как бы поточнее сформулировать... Враг, которым восхищаешься, уже не совсем враг. И дайте-ка я угадаю - героиня с таким врагом влипнет серьезно. собсно, это чисто женская фраза, и мне кажется, вас за нее напинают всласть. Ладно. эт все стиль. Смотрим идею.
Ангелы и их враги, демоны надо думать. Это очень популярная, изъюзанная тема - только на этом конкурсе в основной номинации мне встретилось не меньше десятка рассказов, так или иначе затрагивающих ангелов, демонов, ад и Небесную Канцелярию. Тут надо очень и очень постараться, чтобы было неизбито и качественно.
Любовь ангела и демона. Даже и не знаю что тут сказать умного, потому что тема настолько банальна... Да и герои тоже.Понимаете, они у вас какие-то слишком человеческие. Оба. Как подростки-тинэйджеры. Влюбились - женились, послав подальше родичей, то есть, преисподнюю и рай. А трагедии в этом выборе, самого выбора как такого, собственно, нет. И свои их как-то так просто отпустили... никаких санкций, ничего. Так не бывает. Не верю.
Логика в рассказе есть, ляпов серьезных незамечено. Потенциал авторский налицо. Работацте над собой, успехов! (улыбко). Но этот рассказ явно пробный, ученический, первый. Вы способны на большее.
0









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>



15 июня 2009 г. ВНЕКОНКУРС:Зотов Дмитрий: Бд-9 Легенда



Гладиаторские бои, да еще и женские. Хм. Сегодня только одна могла уйти с арены живой, это финал, и таковы правила. Как-то я не поклонник такого. Но читаем дальше.
Ух! ух и рассказ! Я-то думала, фентези на времена греческого Спартака. А тут опять прогноз. Да какой! Слушайте, такой рассказ могла бы написать отъявленная феминистка! А вам-то за мужской род не обидно? (улыбко) Я вот женщина и мне стало обидно, если честно.
Вопрос. Если мужчин почти совсем нету и они вот такие... Интересно, они прямо все поголовно такие? Или то чудо оставалось единственным на всех женщин мира?
Собсно, мне Элен просто жалко. Но и как-то радостно, что она умерла прежде, чем. Иначе она бы все равно умерла, но уже после. Спасибо за то, что пощадили бедняжку.
Неожиданный рассказ.
Успехов









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




15 июня 2009 г. Зотов Дмитрий: Бд-9: Деловой подход



По первому абзацу вот что цепнуло: вначле вы назвали героя городским главой, а потом стали величать исключительно мэром, причем с нехорошей частотой - Городской глава мерил пространство своего кабинета широкими шагами, задумчиво потирая рукой подбородок. Господин Меркулов, строительный магнат, развалившись в кресле, с усмешкой наблюдал за ним. Высокая, худощавая фигура мэра двигалась мелкими рывками. Мэр явно разволновался. Похоже, рыбка попалась. Деваться мэру некуда, и он это отчётливо понимает. Вот тут что-то бы придумать, чтобы не повторяться. Но начало интригует. Интересно узнать, что дальше было. Кстати, магнат получился живее мэра - в процитированном первом абзаце, разумеется. Смотрим идею.
К чему сантименты, если речь идёт о больших деньгах? Ведь основная цель бизнеса - получение прибыли. В точку сказано, но. Но по прежнему непонятно, почему незастроен участок города, на который покушается магнат, какие там сантименты к нему относятся, что это вообще такое. Что ж, читаем дальше (и очень боимся ошибиться - мне уже нарисовался приличный крах магната, но... читаем дальше...)
а-а-а. Так это Кремль московский сносить собрались!На верхушках башен московского Кремля одна за другой гасли рубиновые звёзды. Ну что ж. плюс - я ошиблась: магнату ничего не стало, наоборот, нажился на всем, на чем только мог нажиться. Плюс - рассказ логически и грамотно выверен. Жють кромешная - а ведь к тому и катимся, господа. Был давно когда-то на Си конкурс Прогнозы - вот этот рассказ именно идею того конкурса и воплотил: прогноз на нашу жизнь в течение ближайших ста лет. А это самое. Президент и прочие министры, короче наши правители, они не в Кремле живут уже, да? Раз согласились снести. Они, наверное, в Америке живут или в Тегеране (как вариант),а оттуда чего трястись и сантименты разводить... Жють, короче. Вполне реальная...
Удачи на конкурсе.
+1









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




13 июня 2009 г. ВНЕКОНКУРС:Морская Марина: В темноте



Наугад в знакомую фамилию. Ага, ужастик, вполне достойный Стивена Кинга! вот уж не знала, что вы, Марина, способны на такое! Ну да в тихом омуте черти водятся. А ведь проняло меня, я испугалась! Теперь вот думаю, что со своей стиральной машинкой делать - выкинуть вон на ночь или... нет, цианиду в барабан насыпать! Для профилактики! раз чудо человеков ест, значит и метаболизм схожий, цианид подействует. А кроме шуток.
Я рылся в ящике стола в поисках батареек, даже не представляя, насколько мы уязвимы Даже не представляя - как-то слишком церемонный оборот. попав в страшную ситуацию, люди о таких вещах мало задумываются, они чувствуют. Вторая скоряпка - слишком частое употребление местоимения "я". Это вновист в рассказ сухость. Некая суховатость по всему тексту. Вот бы ужас этот овеществить, вдохнуть в него паническую силу! Как - не знаю, это не мой рассказ...
А темноты бояться все-таки не стоит. Если ты боишься, значит уже проиграл.
+1









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




13 июня 2009 г. ВНЕКОНКУРС:Костров Михаил: Дождь, что случается редко



Чем привлекло? кучей десяток и малю-юсеньким объемом. Интересно, разве можно на таком малом пространстве создать что-то стоящее? Я этого точно не умею. Умеет ли автор?
Ух ты! Умеет автор, умеет! Здесь все - аллегория, взгляд на историю бренной нашей Земли и вечный вопрос Но почему все создания - все, без исключения! - выбирают Древо Знаний? А почему, так ведь же никто и не знает толком! даже Бог!
Респект автору!
+1









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




12 июня 2009 г. Элиман Итта: Бд-9: Ева смотрит в окно



Да, действительно. Лирика. Домашняя такая, деревенская. Ева - художница? И приехала учиться ничего не делать...
Ничего не делать... А ведь это не лентяйство, это целое искусство. Которое мы практически утратили. Мы вечно чем-то заняты, стрессами, проблемами, депрессиями. А вот так просто замереть, остановить свои суетливые мысли и прислушаться и попытаться услышать. И увидеть, хотя увидеть - сложнее...
Вообще, история запредельная. Мистическая. Прошлое и будущее переплетено в один неразрывный клубок. А если бы Ева не услышала - если бы не умела она слушать?- разговор двоих стариков? А? Смогла бы она тогда спасти их? Как во сне ,в тумане безвременья, зная, что это должно быть именно так. Два ярких огня отделяются от поблекших и медленно плывут к ней. Она зовет их тихо, чтобы не потерять, не выронить то, что удалось украсть у войны. Шары приближаются, их свет пугливо трепещет. "Не бойтесь, - шепчет Ева. - Идите!" И огни ныряют в черноту подвального окошка. Только два, и никак нельзя больше. Нельзя...
Аж до слез. Хороший рассказ. Удачи на конкурсе!
+1









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




12 июня 2009 г. Механник Ганн: Бд-9: Календарь алфавита



Игра на букву? Любопытно. Чем только инспектора не развлекаются.Напоминаю правила, - серьёзно сказал инспектор: - Я болтнул мимо - ты уезжаешь без протокола. Ты промазал - получаешь все подарки сразу Мне интересно чем закончится, и это рассказу только в плюс. (пишу рецку не зная финала). Странно, почему водитель не может дату текущую вспомнить, надо в бумажках копаться. Я так каждый день ее помню... Ладно, спишем на фант.допущение.
Странный рассказ и странный мир. Настолько оторвано от нашей действительности... А почему названия дней такие странные? астгик, ваан, бараканн Герои вроде русскоязычные...
В целом, неплохо. Удачи на конкурсе.
Но не мое. 0









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




12 июня 2009 г. Просвирнов А. Ю.: Бд-9: Напряжение напряжению рознь



Ага. Антиутопия в чистом виде. Народ играется в игрульки а работать не то что не хочет, давно забыл что это такое. и вдруг - жах!- свет пропал. что царапнуло в первом отрывке: Кое-где по пути молодые люди с изумлением замечали костры прямо на тротуаре. Один мужичок попытался разогреть прямо над огнем какую-то упаковку - похоже, лапши, но не удержал Не рановато ли лапшу на кострах греть? Ведь электричество пропало только-только! во всяком случае, создается именно такое впечатление. Вот главгер еще играется, а вот - света уже нет. Может быть, свет пропал раньше и скажем неделю вьюнош продолжал играть потому, что аккумулятор был полностью заряжен и выдохся только теперь? И мальчик не замечал и ничего не видел, поглощенный по уши игрой. Тогда это надо как-то пояснить. А то получается странно.
"Молодые люди" и "юноша". Эти уточнения ни к чему, имхо. И так ясно, что они молодые. Ведь старые в игры не играются, не так ли? а если бы игрались, было бы уточнение. Читаем дальше.
Эльфология - про каких-то, очень редких, зверьков! Я смеялась! Отличный ход.
Хороший рассказ. С подтекстом и моралью. Самое страшное, что мир, представленный в рассказе, - есть вполне вероятное наше будущее. Показательны предметы, по коим Вадиму предлагали получить высшее образование, та же эльфология к примеру. Тесты - явный намек на нынешнее ЕГЭ.
Впрочем, надежда есть, и спасибо автору за нее! Знаешь, Вад, а я передумал. Отзову свое заявление, буду учиться на инженера. Размышлял ночью: умрет тот седой старик, и кто подстанцию в случае чего отремонтирует? Все-таки человечество не помрет, выкрутится. Пока на сотню тысяч Вадимов попадается хоть один Мишка, шансы у человечества есть!
Удачи на конкурсе!
+1









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




11 июня 2009 г. Габдулганиева Марзия: Бд-9: Последний ангел



Поначалу я судила по названию. Ангелов на конкурсе в избытке. Мне уже попалось с десяток рассказов на тему. Но как же я ошибалась! Этот рассказ не про небесную канцелярию, нет. Это рассказ - про чудо. Такие чудеса редки, но все же они происходят. Понимаете, после воздушных боев вы единственный, кто выжил. Обычному человеку со стопроцентным ожогом кожи выжить невозможно. Врачи тоже разные бывают. Есть рвачи ,а есть те, кто даже из такой чудовищной ямы вытаскивают пациентов. Рассказ - и о них тоже. Хотя... бойтесь данайцев, дары приносящих. Что-то док этот мне не особо нравицца...
Помогите восстановить ему зрение. Этот человек уникален, а зрячий еще и бесценен. интригует. Чем же этот человек так уникален, в чем дело-то? Это в плюс рассказу - внимание читателя не уходит в сторону. Но что-то затея с зеркалами мне не очень нравится. Тревожное такое чувство (я пишу рецку, еще не зная финала, так интереснее...) Последний ангел должен неизбежно стать демоном, взглянув в зеркало. Ах, вот так даже! Цепляет!
Все-таки есть, есть демоны и ангелы в классическом их варианте, но. Очень интересно это подано. И тема жертвенности ради человечества - тема Спасителя!- четко раскрыта в финале. Если ты хочешь остаться ангелом, можно поступить только так. Десять шагов вслепую до стены, руки к глазам, и пламя в глазницах. Сильный ход. Аж до слез пробирает, если честно.
Если и были тут какие-то огрехи очепятки и ляпы, ну не заметила их, чес слово! Сильный рассказ! Удачи на конкурсе. Хочу в полуфинале увидеть!
+1









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




11 июня 2009 г. Прогин В. Бд-9: Наши тут



*задумчиво* везет мне что-то сегодня на хорошие рассказы. В самом деле, про попаданцев чего толька ни понаписано в последнее время. Даже я сама роман пишу. А вот дальше-то что? А вдруг герой вернулся обратно к себе. И что дальше?
рассказ и показывает, что оно может быть дальше в таком случае. Обычный разговор добрых соседей на самой что ни на есть обычной лестничной клетке обычного дома. Вот только один сосед - вампир, стал таким в том мире, где побывал, второй некромант, женатый на эльфийке, третий и вовсе демон... А уж Клавдия-то!
Добрый юмор, легкая ирония, и, самое главное, не шаблон с картоном - вполне живые персонажи.
Улыбнул рассказ. Удачи!
+1









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




11 июня 2009 г. Вознесенский В.В. Бд-9: Волшебство



Вот шут возьми, а! Умеет автор! Мир волшебника настолько непохож на наш с вами. Настолько полно отичается от привычного нам городского мира... Но это наш мир. Мы живем рядом, мы все. Только почему-то доброты у нас, разумных и умных, куда меньше, чем надо бы. Да, мы никогда не назовем уличных девиц принцессами. Мы ведь нормальные С правильным набором хромосом. Но нам никогда и не дано видеть души и судьбы. Мы для этого слишком нормальны...
Честно говоря, я ожидала городскую сказку. С самого начала настраиваешься именно на это. Особенно когда главгер называет себя волшебником, а думает он так о себе часто.
Но финал поставил жирную точку. Навроде хлесткой пощечины. И мораль тут проста и ясна: не презирайте тех, кого считаете больными на голову. Может быть, именно благодаря этим людям вы еще живете. Здесь и сейчас - живете. А могли бы угодить под пулю или в зубы своре голодных псов...
Хороший рассказ. Успехов на конкурсе!
+1









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




11 июня 2009 г. Шауров Э.В. Бд-9: Навтостоп



Улыбнул расссказ. Поначалу было интересно. Про пустановки и пешкодранец - замечательный юмор.
Но вот с того момента, когда появляецца блондинистое девушко... Интересно, почему блондинки в такой цене? Из-за того, что глупые и тюха вроде главгера может в их обществе блеснуть?
Фант.допущение здесь в том, что блондинка, спасшая главгера от семичасовой прогулки пешкодранцем, оказалась инопланетянкой, усердно имитирующей человеческий облик. Но страшного ничего не случилось, никого она не съела, не убила, не захватила - что рассказу только в плюс. Просто проезжала мимо по своим делам. Туристка-экстремалка.
Но я вот думаю. Приблизить бы расск к реалу, а? На обычной автомобильной трассе такая встреча была бы ярче, имхо. Хотя... В принципе, рассказ очень даже неплох и в таком виде!(улыбко) Удачи!
+









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




11 июня 2009 г. Пасика К. Бд-9: Все будет хорошо...



Удивительно. И чего только народ не нафантазирует в адрес смерти... То старуха с косой, то хрупкое зеленоглазо-блондинистое девушко... У которой еще и выходные есть...
Имхо, рассказ тривиален. Плюс стиль прямого перессказа. Длинные описания, которые тем не менее не дают картинку. Впрочем, удачи... Судя по оценке аж в 9 баллов поклонники у рассказа есть.
Не мое.
0









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




11 июня 2009 г. Акуленко Е. Бд_9: Тиша



Хороший рассказ. Добрый. Грустный. В финале аж на слезу пробило!
про нечисть всякую довольно уже понаписано. Были и ангелы, и черти, и оборотни, и маги. Но про полтергейст да еще в неплохом исполнении - встречаю впервые.
Как главгер имена подбирал! Замечательно прописано, по-доброму так, и с юмором. И сама Тиша вышла живым человечным образом. А вот почему главгер совсем-совсем ее не боялся даже поначалу? Все-таки полтергейст в доме - это повод для ужасов. Даже если полтергейст добрый...
А почему главгер переехал? Не мог остаться? Если был так привязан к Тише, мог бы и остаться. А она почему не захотела с ним уехать?
Слишком много вопросов. Хотелось бы узнать про Тишу побольше. Но... Финал правильный. Грустныйи очень-очень закономерный... Иначе просто и быть не могло.
Удачи на конкурсе
+1









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




11 июня 2009 г. Лавров И.В. Встреча



Нагнали вы негатива выше крыши. И все это в скучном режиме пересказа. Плюс суицид главгероини. Понимаете, в таком объеме трагедия уже трагедией не воспринимается. Если это реальная чья-то жизнь, то в рамках фант. рассказа она не смотрится. Еще в журнале, может быть, но не здесь. Не на БД9. Здесь народ жажет - как бы цинично это ни звучало - хлеба и зрелищ. То есть интригу, красивый стиль и оригинальный фант.сюжет. У вас этого нет.
А дальше про жизнь-после-суицида снова тривиально и штампованно все, причем в энной степени. Не верю финалу. Не ве-рю!
0









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




11 июня 2009 г. Андреев Н.Ю. Бд-9: А.Х.



Начало слишком затянуто, имхо. Затянуто и нудно. И фразы слишком уж пафосны.Только где они все, эти неповторимые, уникальные дни? Они остались в где-то там, позади, в прошлом, вместе с молодостью и счастьем... Ну а дальше... Встретил главгер в лесу какое-то чудище, перепугался и вновь жизнь возлюбил...
Вторая часть рассказа про ангелов, мающихся от безделья, понравилась мне еще меньше. Ангелов на конкурсе явный перебор. И тут уж не обессудьте. Придираюсь безжалостно. Рассказ и без ангелов моно было неплохо продолжить. А так вы оборвали первую часть на том моменте, когда главгер перепуганно несется к товарищам и кричит им о том, чего встретил. И сразу перешли к ангелам. Разрыв неприятный, в минус. Рассказ не выиграл от него, имхо.
Не знаю. Навряд ли войдете в полуфинал...
0









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




11 июня 2009 г. Ветнемилк К.Е. Эволюция не по Дарвину



богатая фантазия у автора, что сказать. Итак, в будущем, возможно, не останется на Земле ничего живого. Сплошь механизмы на кисленьких батарейках. Вот уж действительно... А почему на батарейках? Как-то компактный термоядерный реактор лучше, имхо.
Впрочем, порадовало отсутствие "войны машин" а-ля терминатор энд матрица. Механические люди и вся прочая киберфлора с киберфауной есть результат эволюции мы сами проектируем и строим свой мир. Повернули реки, раздробили Луну, заселили Землю механической фауной и засеяли кристаллической флорой. Наши тела рассчитаны по точным формулам и изготовлены из чудесных материалов. И впрямь. Не по Дарвину...
С идеей, конечно, можно спорить. Но рассказ написан хорошо. Стиль, логика, композиция - все на месте
Успехов!
+









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




10 июня 2009 г. Морская Марина: Сделка с Ангелом



Вообще-то на конкурсе Небесной Канцелярии с избытком. И, если честно, название настораживает. Если вам удалось решить проблему нетривиально - это будет хорошо. Если нет - я буду строга и безжалостна (смайл). Читаем рассказ.
Поэтому, предлагаю одному из них набрать высоту. И ошибаюсь, мое зрение, язык и разум подводят меня, я путаю номера... Да. Рассказ, судя по всему, реакция на катастрофу двух самолетов... Тогда погибло очень много детей. По вине диспетчера... Ну что ж, эта тема остается живой спустя годы. Рассказ с этого момента обретает предсказуемость, что в минус. Но бросать читать и начинать плеваться мне не хочется - и это только плюс. Я ХОЧУ, знать что там было дальше! А это главное в таких небольших рассказах.
Сильный рассказ. Очень. Да, есть некоторая рваность в изложении. Но она к месту.
удачи на конкурсе!









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




10 июня 2009 г. Fenix X X I: Слово-любовь



Если честно, я совсем совсем не поняла рассказа! О чем он?
Наверное, это жанр такой. Надо знать его законы, чтобы понимать подобные рассказы. Писателя что, в психбольницу отправили, что ли? Странно тут как-то. Эти решётки на окнах - не первый этаж ведь. Написано неплохо, к стилю претензий нет. Но весь текст - это что-то очень непонятное, извините.
Но финал... Финал мне понравился! Ощутив силу творить и в реале, тайно обдумывая сценарий обновления, я не видел, как сейчас, огромную разницу в размерах - моих и человечества. Изменю ли махину? Пора начинать.
В начале будет Слово. И Слово будет Любовь. Финал впечатляет.
Удачи!









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




10 июня 2009 г. Urfin: Бд-9: Несвоевременность



Так. Про оборотней. Но, признаться, достаточно нетривиально. оборотни такие... человечные, что ли? К стилю претензий нет, написано хорошо, грамотно, легко читается (чего не скажешь о комменте - (смайл))
Рассказ - затягивает... Вот у Лукьяненко были темные и светлые. у вас оборотни-кошки и оборотни-крысы. Понятно, что любви между ними никакой быть не может. Но. Как-то... послали девочку тринадцатилетнюю на матерого крысолака... какая-то прямо безответственность! Зачем ребенку такие страсти? В этой части рассказа так и хочется воскликнуть - не верю!
А девочку серьезно изуродовало? ли это поправимо? Не превратится ли она сама в крысолака, ведь как известно, укус оборотня чреват подобными последствиями...
в общем,финал открыт и оставляет толпу вопросов.
Рассказ хорош, но мне отчего-то кажется, что он - часть чего-то бОльшего. возможно, романа? или даже целой серии. Слишком большой для 12 конкурсных К представленный в вашем рассказе мир.
Впрочем, написано хорошо. Удачи!
+1









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




10 июня 2009 г. Чваков Д. Идефикс



Не нравится оборот наш герой. Плохим стебом отдает. А так, в принципе, поначалу и непонятно даже. То ли автор серьезно. То ли и впрямь насмешничает. Некоторые евреи могут обидеться... хотя... Ладно, читаем дале.
Недоумение. Зачем бы главгеру искать подпольного хирурга? Насколько мне известно, такие операции вполне легальны. Как говорицца, любрй каприз за ваши деньги...
Кроме того. Рассказ завернут на бесконечный цикл. Повтор за повтором, этакая вечная рекурсия. Еще фильм детскй был такой, "Бесконечная история" назывался. Вот рассказ похож, только, конечно, это рассказ для взрослых...
Не понравилось, честно. Слишком мноа букафф для такой короткой истории...
Впрочем, удачи...
0









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




10 июня 2009 г. Максимов Ю.В. Бд-9: У самого синего моря...



Неплохое фант.допущение - старик умеет изменять реальность. Вернуть себя или другого человека в прошлое и прожить заново один и тот же день. Реализация мне не понравилась. Разговоры-разговоры, бесконечные разговоры... Имхо, надо было по-ка-за-ть! Действием, динамикой, ситуацией, эмоцией...
С точки зрения старика все получилось бы прозрачнее, но и интереснее. С точки зрения молодого - загадочно-таинственно. Ну, к примеру, разговаривает он со стариком и кажется ему, что что-то не так. Что это с ним уже было, а когда и как - вспомнить трудно... (потому что и вправду ведь было аж 14 раз подряд)
Не знаю. 0 с плюсом... Удачи!









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




9 июня 2009 г. Джи М. Бд-9: Почтальон



Понравился рассказ. В других обзорах, смотрю, поругивают, а вот мне - понравилось! Письма глупые? Ну так именно такие мы и пишем. Особенно по электронной почте. Жизненные письма. Хотят люди платить втридорога за свои письма - их проблемы. И проблемы почтальонов...
Предсказуемость? Да, есть. Но совершено не мешает читать дальше, до самого финала.
Слезодавиловка? Ну-у... Вся наша жизнь, она такая и есть. С чувством. Иначе мы не были бы людьми.
Идея отражена у кого-то из великих фант.мастеров? Да, был такой роман у Хайнлайна, кажется. Про близнецов-телепатов и проект Серендипити. Но уверяю всех, рассказ совсем не оттуда!!! Внимательно перечитайте роман прежде, чем утверждать обратное.
Финал оптимистичный, и это хорошо. Впрочем, из финала вовсе не следует, что почтальон женится на девушке! Он с ней просто встретится. А чем та встреча окончится, этого даже он сам не знает.
Хороший рассказ! Удачи!
+1









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




9 июня 2009 г. Фенек Бд-9: Айяра



Рассказ очень впечатляет. Очень! Рваность в изложении имеется - этакая аниме, с частой сменой сцен. Но тут это к месту... Потому что как нельзя лучше отражает внутреннее состояние Петера. Именно такое, именно вот так, ведь он уже столько лет бродит по свету вместе с айярой, что и себя впору забыть.
В финале он ее фактически предал. И потому потерял. А вот вопрос к автору. Не стал ли в итоге Петер сам айярой? Я так понимаю, айяра в вашем мире не одна-единственная, их встречается достаточно, иначе люди так не боялись бы. А почему я так в адрес Петера думаю... Вот по этому ключику: Иногда Петеру начинало казаться, что он не человек вовсе. Больше не человек. Когда снова и снова выдергивают с того света - любой усомнится. Даже совсем старый детский шрам на ноге исчез без следа. Казалось, скоро растает память.
Впечатление от рассказа остается очень мощное. Рекомендую прочитать всем!
Очень надеюсь увидеть не просто в финале, а на первом месте финала! Рассказ достоин этого. Удачи!









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




9 июня 2009 г. Кошелев В.В. Бд-9: Остров пропавших кораблей



Хороший рассказ, с моралью. К стилю цепляться неохота - нормально тут все. Читается легко, логика в рассказе есть. Выровняно отчего-то по центру. Вставьте перед началом текста тег( div align = "justify" ) в треугольных только скобках и будет счастье. А в конце текста надо (/div) поставить тоже в треугольных скобках...
Разговор механика с Николаем-Угодником показался несколько ненатуральным. Как-то у человека удивления никакого. Что за старик, откуда, да почему лечит-учит, и про кол-во выброшенных за борт бутылок знает в потрясающей точности...
Вопрос ради интереса: что такое льяльная вода?
скорее плюс. Успехов.









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




09 июня 2009 г. Сорокин А. В. Где ты, май?



Очень живое начало! Так и видишь картинку. Ну а песенка про осень - ста-арая-престарая ,я уже и не помню ,когда в последний раз ее слышала... Кстати, замечательно вплетаются в песню мысли главгера: "Осень, осень, ну давай у листьев спросим... Где взять денег и т.д.?". Впрочем, по песенке определять время действия рассказа нельзя. Сейчас песенки крутят все и вся,кому что не лень. Есть такие палатки, которые и битлов крутят, между прочим...
Люди, как известно, делятся на тех, кто просто, а кто и с пистолетом всю жизнь гоняет за неуловимыми журавлями, и тех, кто скрупулезно подкармливает-лелеет перепавшую им синичку. Они и длинноклювого, конечно, по голове погладили бы, если б он к ним вдруг залетел, но даже посадить на балкон лягуху для приманки не удосуживаются. Замечательная характеристика главгера. Интересно читать. еще больше интересно увидеть фант.идею рассказа. Что случится дальше? Или не случится?
Тяжелый рассказ. Не потому что плохо написан. А потому - что о нашей жизни. О той жизни, какая она есть - неприглядная жизнь со злыми жестокими людьми. Фантастика? Безусловно. Люди? - еще как... Все тут, все вместе. И жена-"умница". И Левка этот - ух тип неприятнейший!
Обрадовал финал. Не хеппи-енд, нет, не слащавость розовая. А - надежда. Надежда на вечный май...
понравился рассказ. Удачи!
+1









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




09 июня 2009 г. Загнухин С.В. Бд-9: Пиг, Ма, Лион и прекрасная Галатея



Три молодых, но о-о-очень талантливых мага: добряк Ма, розовощёкий толстяк Пиг и красавчик Лион возвращались из знаменитейшей магической школы города Дурсбурга, С юмором рассказ! Сказочка на ночь. Интересно читать. Хотя название задает предсказуемость, между прочим.
Ага, перекус на кладбище и некромантия... Однако, известная всем со школы история подана нетривиально. Интересно читать дальше? Да, интересно.
Замечательная сказка! Ирония, юмор - все на месте. А даже и ругацца не хочется! Если и есть какие огрехи, не заметила их совершенно!
Успехов на конкурсе!
+1









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




09 июня 2009 г. Пик Апачи: Бд-9: День последнего бога



Рассказ очень сложный для понимания. Не потому, что написан плохо, нет-нет. Просто в нем несколько слоев. И приходится перечитывать, чтобы вникнуть. Не знаю, плюс это или минус. Но я оценила, да. Сейчас редко встретишь такую глубокую вещь.
Хотелось бы выделить цитату: Он еще очень хрупок и наивен, этот первичный интеллект. Но он окрепнет, охватит в полете мысли далекие планеты, научится переселять вечные души в бессмертные тела. В кого или что будет верить он тогда? К этому просто мало что можно добавить! И весь рассказ точно таков же. Заставляет задуматься.
К сожалению (или к счастью?), это рассказ не форматный. Штучный. На своего читателя. Навряд ли судьи оценят высоко. А впрочем, посмотрим! Мне понравился рассказ - хорошая, добротная фантастика, какую сейчас редко встретишь.
Удачи!
+1









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




09 июня 2009 г. Астахов М: Бд-9: Муравей в консервной банке



Ага. Про космос. Наконец-то - после небесных канцелярий и прочего в том же духе.
Возражаю чисто по мелочи против имени Кармелита. по телевизору достало просто, который год уже идет сериальчик.
Мне понравилось, как вы отразили линию главгера. который остался на станции, потерпевшей аварию. А почему его все-таки не стали спасать? Ведь он еще живой!
Я всего лишь налил чай и закрыл дверцу стенного шкафчика. Стена камбуза тут же, одним рывком, вздыбилась надо мной и повалилась на голову. Не слишком удачное начало. Катастрофу не видишь, потому что показана она не страшно. Надо было как-то энергичнее. Да еше главгре отреагировал спокойно как-то, без чисто русских определений... простое обычное "твою мать!" придало бы образу живости, имхо.
скорее плюс чем минус. Удачи.









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




09 июня 2009 г. Inspektorpo Die Weltordnung



Знаете, я резко против нерусских буквов в заголовке рассказа. Черт его знает что это такое - Die Weltordnung Английский? Немецкий? И что означает? Вот и думай, об чем речь. Между тем заголовок есть тема рассказа, его зерно. Удачный заголовок - есть половина успеха рассказа. Равно как неудачный - соответственно, половина неуспеха... Имхо, разумеется. Может быть, другие считают иначе. Но для меня это так. Впрочем, смотрим дальше...
Так. Картинка - впечатляет... в мгновение ока выхватил револьвер - штамп. Фраза затаскана всеми кому не лень (и мной тоже (улыбко)). Вообще кровишши навалом с первого же абзаца ,и кто сказал, что я это люблю?
Ух Ну и саранчу вы придумали! ежусь от ужаса. Вот это фантазия! а ведь - не дай Бог!- вполне реальное будущее. с нашими-то свалками и ядерными могильниками...
Я только не поняла, зачем Семена было расстреливать? Да списать его в тыл и всего делов. А они расстреляли. Ведь он не был же пособником саранчи, верно? Он эту гадость ведь не жалел? просто надоело воевать. Бывает. И чтоб за это - расстрел?
Рассказ яркий, жуткий. Но абсолютно не мой. Впрочем, на фоне большинства прочитанного он выделяется. Между прочим, фильм ужасов по нему снять - получилось бы хорошо, почти как у Кинга...
удачи...









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




09 июня 2009 г. Волошин Виктор Винзор: Кому не следует жить



Читаю и пишу сразу, еще не зная финала. Создается с первых же фраз впечатление - что рассказ ест антиутопия.В последнее время ,надо думать, в светлое будущее мало кто верит. И антиутопии получили приличное распространение среди авторов. Например, Отдел контроля за возрастом - надо думать, контора мало приятная. Но уже почти семестр потрачен на дороги, а внутри щемило каждый раз, как только Диарк пытался совершить масштабный суицид вместе с посторонними людьми. эта фразахарактеризует героя как неудачника. Интересно ли мне, как он дошел до такой жизни? Пожалуй, да... Читаю дальше
ровно никакого внимания на автобус цвета Ффа. интересно, что это за цвет такой - Ффа? первый раз встречаю.
Не понравилась реализация! С тго момента как в автобус зашел зеленоволосый бог и начал водителя учить и лечить, все стало слишком... скучным, что ли? Твоя жалкая жизнь является процессом и результатом вычислительной реальности. Твоего мира в реальности не существует, как не существует и тебя. Имхо, не самый лучший вариант диалога. Кроме того, для бога разговор слишком уж человеческий. Знаете, как часто понты гнут: да кто ты типа такой... твоя жалкая жизнь и т.д.. Имхо, богу это не нужно. Он ведь бог, не так ли? А дальше еще хуже.
Удивил и вызвал недоумение финал. И почему-то свежая мысль пролезла в мозг перед самым въездом в Лабиринт - почему ни у кого нет зелёных волос в этом мире, ведь даже название цвета красивое - 666. а при чем тут это? 666 - намек на Сатану. Так это не бог с водителем разговаривал?
Вообще, рассказ читается достаточно тяжело. И практически не дает ответов - только вопросы, бесконечное почему. Мир рассказа не возникает цельной картинкой, он рассыпается, он непонятен для меня-читателя... Не знаю, в общем. Не мое.
0









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




04 июня 2009 г. Дефорш Алекс: Бд-9: Диалог в раю



Рассказ написан на одних диалогах. Собственно, название обязывает. Но писать диалогами - это требует глубокого мастерства. Я, к примеру, - не решусь ни за что... -О... Это невозможно, неужели, всё нужно начинать сначало сначалА - все-таки именно так. Грам. ошибки тоже есть и они текст портят.
Но фант.допущение заслуживает интереса. Души людей остановились. Замерли. Ну, пришельцы из космоса это сделали по всей Земле сразу. на пришельцев - ругаюсь. Причину остановки душ можно было придумать не такой тривиальной. Душа вернулась, однако запустить её не получилось, так как создавать и возрождать остановленные души дано только Богу... - это было неплохо.
Но я бы не стала называть это раем... Как-то мало соотносится. Ведь не бог же души останавливал, а пришельцы... Доостанавливались, паразиты.
скорее минус. Не понравилась реализация.









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




04 июня 2009 г. Deadly.Arrow: Бд-9: Орхидея



Сет - ассоциация с египестким вредным богом. Специально придумали или само так получилось? По стилю особых претензий нет ,сразу смотрю идею.
Однако. Работает фантазия у автора! Перессказывать рассказ ни к чему, его надо читать. У меня вопрос только один: неужели все из-за того, что Сет растоптал эту несчастную орхидею? А если бы не растоптал, а принес к себе? Как тогда повернулось бы дело?
Вообще, рассказ - это готовый ужастик, можно даже фильм снять. Чем-то напомнило мне "Дети кукурузы", по Кингу, кажется. вот так. Живешь в канализации, как Сет жил, и не знаешь, во что городские жители превратились... До тех пор, пока и тебя оно не достанет.
Я правильно поняла? В конце переулка показалась шумная компания. Их смех замер, когда они увидели Сета. Но ни страха, ни ненависти не было в их лицах - они смотрели ошеломленно и с преклонением. Люди-орхидеи пользуются в городе популярностью?
Финал открыт. Откровенного говоря, другого и не надо бы.
+1









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




04 июня 2009 г. Сотников Олег: Бд-9: Само совершенство



Красиво написано. Про звезды - я, астроном-любитель, оценила. И вообще ,мне очень понравился стиль. Живой язык, живые герои ,не картон. Видишь их всех. Не удержусь от примера:
А ведь детство Марк провел в таком городе, где совсем не видно звезд. Это был большой город, жители иногда называли его мегаполисом. Там можно найти все что угодно - рестораны, музеи, правительственные и военные сооружения и даже целый аэропорт с ангарами и диспетчерской башней - но только не звездное небо. Образно, ярко ,а главное - правильно.
Начиная с того момента,как приехала почта, рассказ теряет целостность ,и это в минус безусловно. Первоначальный ритм вам выдержать не удалось ,и я понимаю причину - объем. Но в рассказе заложена очень мощная мораль.
Нельзя любить машины. Даже если эти машины - само совершенство. Нельзя подменять живую любовь суррогатом. Добра из этого не получается никогда. И дед Михай, который вроде добра хотел, только все испортил - парень,и без того с трудом переживший разрыв с любимой девушкой, теперь вообще попал, что называется, конкретно. Что характерно, сам Михай так ничего и не понял!Ну хочешь, я тебе EVA 2.0 закажу, а? Она еще лучше Жуть! Не дай Бог оно такое сбудется. И вместо того чтобы любить друг друга, мужчины и женщины начнут заказывать себе андроидов - а что, идеальные партнеры. Само совершенство! А детей и в пробирках выращивать можно...
+1. Безусловно, удачи. Предполагаю, доберетесь аж до финала... Посмотрим, что скажут судьи!









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




04 июня 2009 г. Лойт: Бд-9: Ключ от...



Между камнями мостовой блеснуло что-то серебристое. Нильен остановился и присел посмотреть, уж не гривенник ли? Но вместо монеты увидел ключик, изящный и маленький, словно от музыкальной шкатулки. Очень красивое, интригующее начало. Мне вообще понравился стиль рассказа - легкий, читается одним дыханием.
Но что-то слишком быстро вы вырастили своего героя. Вот он мальчик, а вот - уже старик... Интересный дар вы ему придумали, это необычно. Но с того момента, когда появляется девушка, хозяйка первого найденного ключика, рассказ теряет динамику и становится предсказуемым.
На пороге Лиоретта обернулась и сказала:
- Шкатулку лучше не старайтесь открыть. Вот, вот и все! Я, еще не зная финала, уже вижу - Нильен шкатулку непременно откроет. И добра от того не выйдет ровным счетом никакого. Сейчас посмотрим, ошиблась ли я.
Нет, не ошиблась! К сожалению. Кроме того, Лиоретта оказалась очень подлой девушкой. И понятно теперь, почему вы не захотели, чтобы такая беда случилась с мальчиком или молодым человеком. Старика не так жалко...
Скорее плюс, чем минус. Насчет дальнейших шансов ей-Богу не берусь гадать. Но удачи - непременно пожелаю! Удачи на конкурсе!









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




31 мая 2009 г. Никитин Д.Н. Лопата Одиссея



Печальный рассказ. Про нашу нынешнюю молодежь. Во что она превратится окончательно в скором времени. Цитата из Одиссея - к месту. Вообще говоря, это уже давно не секрет. До звезд нам, нынешним, сейчас очень далеко. И смелые прогнозы фантастов, писавших о лунных базах, кои будут построены к началу 21 века - так и остались увы, фантазией.
Выделю финал:
Не сделали ли аркадцы и, правда, лопату из того весла, что принес им Одиссей?
Надя мило улыбнулась:
- А кто такой Одиссей? Дожились...
А еще у вас текст выровнен по центру. Если хотите выровнять по ширине, войдите в текстедит и перед началом текста, перед Профессор Сергеев вставьте тег (div align = "justify"), только скобки, само собой, треугольные должны быть. Вот такие "<" , ">"
скорее плюс. Удачи.









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




31 мая 2009 г. 01.06.09 Карпов Л.Е. До последнего вздоха



Снова попытка представить организм человека миром, коий населяют разумные существа. Бактерии или ферменты... В общем, они сражаются и умирают в неравной битве с бактериями чумы. Такое впечатление остается после финала.
Что сказать о фант.идее. Она мне встречается уже достаточно часто, чтобы надоесть. Причем яркого, нетривиального отражения данной идеи я еще не встречала. В данном рассказе - пафос и авторская речь. Бесконечные лекции-объяснялки, вводящие читателя в мир рассказа. А вот не объяснять надо, а показывать. Действием, эимоцией, динамикой. У вас же - патетика. Типа мир Хомос гибнет, грудью, товарищи, в ногу...
не впечатлило.
0









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




31 мая 2009 г. Sasab Бд-9: Райское место



Та же беда со стилем, что и в предыдущем рассказе. Еще вдобавок и логика не совсем на месте. Но, соблюдая осторожность, Чек Баррефилд решил отправить сначала разведывательный бот. Простите, но это стандартная процедура при разведке планет! Грубо говоря, зачем лезть в пекло самому, причем с риском раскокать свой пепелац в каком-нибудь тайфуне, когда для этого есть автоматические роботы-разведчики? Поэтому никаких "соблюдая осторожность" и "решил отправить"! Отправил бот на планету - и точка.
Потому что здесь исполняются желания, любые желания. Это планета желаний. Он подпрыгнул от возбуждения. Точно, это планета желаний, провалиться мне на этом ... Чек Баррефилд не договорил фразу, но он не смог остановить мысль. А вот фант. идея мне понравилась! Планета, на которой исполняются любые желания. Любые. Вот только желать тоже надо уметь. Иначе выйдет, как всегда. Один хвастливо высказался в том духе, что типа хотел бы посмотреть на тварей, которые могут его сожрать. Твари тут же появились. И сожрали... И таким образом каждый из команды получил свое. А вот вопрос, тот, который в рыбу превратился, он ведь выжил, так? Может он пожелать вернуть себе человеческий облик? Его желание исполнится? И если да, сумеет он уберечься от опасных жееланий.
Кстати, первая фраза капитана - Чем красивее место, тем больше его следует опасаться. Иначе не бывает, провалиться мне на этом месте. во-первых, корявее некуда, во-вторых, придает тексту предсказуемость. Лучше бы ее вовсе не было, имхо. Чтобы неожиданно все происходило, так страшнее и увлекательнее, поверьте.
Замечательная фант.идея и отвратительная реализация! Не могу плюс поставить - усиленно работайте над стилем.
0









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




30 мая 2009 г. Самойлова Е.С. Мы в ответе...



Порой, когда много дней подряд в степи стояла невыносимая жара, птицы прилетали к источнику на дне небольшого овражка напиться воды Крайне неудачное первое предложение! Вот вслушайтсь сами. Порой, когда. Никак это не согласовывается. Порой (к роднику)прилетали птицы - это значит, прилетали они редко, иногда. Можно вставить уточнение утренней/ вечерней порой. Но когда мноо дней стоит жара, птицы, надо думать, прилетают воасе не порой, а толкутся возле источника воды день напролет, потому что вода - это жизнь...
Птицы прилетали к источнику на дне небольшого овражка напиться воды Может быть, запятая после "овражка"? А то получается, прилетали не к источнику напиться, а на дне овражка напиться. И если в первом случае вода все-таки подразумевается, источник так сказать, то во втором - увы. Овражки бывают разные, сухие в том числе...
Надо ли говорить, что это были самые счастливые дни в жизни духа родника, которая никто не скажет сколько столетий длилась. И вот так по всему тексту. По всему абсолютно! Простите, автор, но впечатление сильно нехорошее. Такое впечатление, что с русским языком вы, собственно говоря, дружите мало. Сама идея о духе родника, может быть, и неплоха. Но реализация убивает ее на корню. Вам надо очень серьезно поработать над собой. Поучиться грамотно излагать свои мысли при помощи печатного слова. br>
0









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




30 мая 2009 г. Тарасенко Д.С. Бд-9: Эксперимент мага



Рассказ про мага-недоучку. Помните, как в известной песенке? Сделать хотел грозу, а получил - козу. Розовую козу с желтою полосой Только тут магу вздумалось телепортироваться в другой город. Но заклинание не выучил, в голове знаний ноль, вот и попал вместо нужного города прямо в ад
Кстати, сразу обращаю внимание. Ад и черти - это принадлежность позднего христианства. То есть, хоть какой-то намек на это в рассказе должен быть. Магами людей, подобных главгеру, инквизиторы не называли. Чернокнижник, колдун, еретик. Да и. Если бы за ним инквизиция шла по пятам и по этой причине главгеру надо было смыться посредством телепортации в другой город, это было бы лучше. А так мотивация главгера слабенькая. Зачем ему в другой город? Его там невеста ждет? Так ведь и этого в тексте нету...
Попал в ад, а черт там какой-то невсамделишний. Даже не злой, всего лишь неблагодарный. Выругаться толком не смог - мерзкий человек, разве это ругательство?
Не верю рассказу.
0.









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




29 мая 2009 г. Мякин Сергей Владимирович: Внутренний ад



Жизнь после смерти. ЧуднЫе посмертные имена...Подсудимый Крин-лу, развоплощенный Антон Семенов Вопрос. Почему душа русского человека Семенова получает такое странное имя - Крин-лу? Такая очень, очень непонятная штука. Не могу осознать. Плон-ми, развоплощенный Константин Шевцов, ТО же самое. Ну почему, почему гражданин Шевцов после смерти оказывается каким-то не пойми каким Плон-ми?
Ну. Ну как-то фант-идея совсем уж заморочена! Что мы после смерти становимся работниками в каком-нибудь организме другого человека... Не знаю. Очень обескураживающая идея. Откровенно говоря, я насчет загробной жизни придерживаюсь совсем других воззрений. А тут просто не знаю, что и сказать.
... Банкет по случаю тридцатипятилетнего юбилея Анатолия Куликова был в самом разгаре. В кровь обильными порциями поступал алкоголь. Крин-лу уже давно понял, зачем его поставили заведовать печенкой - здесь каждая доза спирта воспринималась как обжигающая отрава, наверное, так же, как во внешнем пространстве ощущается попавшая на кожу кислота. Я цитирую, потому что в принципе очень мне понравилось посмертное наказание для пьяниц и прочих любителей заложить за галстук. Знали бы они, ЧТО их ждет! Может, поменьше бы прикладывались к бутыльку? Вот и этот Крин-лу, поработав печеночным ферментом ,скорее всего, в следующей жизни своей в рот не возьмет ни капли... наверное...
Впечатление: странное. Очень странный рассказ получился... Ну... удачи...









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




29 мая 2009 г. Даймар Сонни: Бд-9: Участковый Егорушкин и Даун Имбо



С подозрением всматриваюсь в название. Даун Имбо - это есть такой сишный автор. Довольно некорректно, наверное, нет? И насчет Егорушкина я догадываюсь - кто это могет быть. Реальный люди в бд-шном рассказе... не самая хорошая идея. Впрочем, смотрим.
Матючокс, не слишком замаскированный в первом же абзаце...
Не знаю, что и сказать. Как на мой вкус - рассказ есть следствие какой-то дискуссии, о которой я не имею никакого понятия. Мне трудно понять - что это: дружеская подколка или злостный стеб или что еще? Впечатление не очень приятное. Не знаю, чего вы добивались, выставляя данный рассказ на конкурс. Но надеяться на полуфинал - это будет слишком смело.









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




29 мая 2009 г. Карпицкий Артем Анатольевич: Бд-9: Поворот



Ну это самое... Разговор в баре - достаточно расхожий штамп. Бар - это наследие зарубежной фантастики. Там герои сплошь и рядом в баре встречаются, решают старые проблемы и обзаводятся новыми... Против бара возражаю, да. Ну да ладно. Читаем идею.
Ты хочешь сказать, что можно прошлое... Отменить? Я правильно понял? Угу. начинается предсказуемость - бич подавляющего большинства сишных авторов. Кстати, мотивировка героя слабовата. Добро бы двойку получил на экзамене ,а то - четверку вместо пятерки... Не впечатляет. Имя главгера - Арти. Снова нерусское. Это я по мелочи уже, но все равно. Оч многие используют иностранные имена и думают, что рассказ от этого только выиграет. Не выигрывает, имхо. Идею можно было бы обыграть на русском колорите - веселее вышло бы.
чуть-чуть порадовал финал. Вопрос был задан совсем другой, верно? И бедолага Арти все-таки завалил экзамен. Мораль - прошлое не перепишешь, как бы ты ни старался...
0









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




29 мая 2009 г. Хэльга Бд-9: Невеста Лунного Императора



На изломе лета, когда полная луна в седьмой раз явила миру свой лик, на улицах Токио вновь расцвели яркие хороводы льняных юкат. И души предков, следуя зову сияющих в ночи Путеводных огней, вновь незримо закружились вместе с живыми в танцах-одори. Япония праздновала О-Бон. Как на мой вкус - слишком цветисто. Кроме того, я не знаток Японии. И это сказывается на моем отношении к тексту. Ведь ни один образ не ожил, ни один. Я же совсем ничего не знаю ни про юкаты, ни про Путеводные огни, ни про танцы-одори, ни про праздник О-Бон. Так много новых и непонятных для меня терминов сразу же в первом предложении просто взрывают моск! Наверное, это рассказ для целевой аудитории. Для тех читателей, которые разбираются в вопросе и которым эти термины оч многое могут рассказать...
Откровенно говоря. Рассказ так и остался для меня очень странным.
Вот девочка выросла, вернулась домой. И произошла катастрофа... Тогда Лунный Император взмахнул крыльями, что закрывали уже пол неба, и огненный лотос, распускаясь из кратера Фудзиямы, озарил умирающий Токио. Понятно, что Фудзияма обратилась в извергающийся вулкан. Но что послужило причиной? Скорее всего, рассказ написан в традициях, которых лично я не понимаю, потому что незнакома. Посему расписываюсь в собственной профнепригодности. Не имею права оценивать то, что не могу понять. Просто я не поклонник Японии ,и не Ваш читатель.
Извините









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




28 мая 2009 г. Шэд П. Бд-9. Печальная сказка о злом умысле



Был один из тех вечеров, когда я привык ничего не делать. Несогласованное предложение. Как-то даже странно его читать. Был - один вечер - когда... Я привык по вечерам ничего не делать, и сегодняшний вечер не стал исключением. Как-то так, имхо. Разумеется, это всего лишь пример, ни к чему не обязывающий. Но изначальний вариант совсем не смотрится. И не читается... И вообще, весь текст не помешало бы вычитать хорошенечко. Особенно вслух, сразу тогда станет понятно, что к чему...
Наш рынок торговал исключительно душами. Интере-есно-то как. Безусловно, мне начинает нравится идея рассказа. И вообще. Не хочется больше придираться к словам, ничего больше не хочется! Рассказ - жутенький ,и про нас, про нас, про нас нынешних и про тех нас, какими мы станем завтра. Кто сказал, что Апокалипсис грядет когда-то там, в будущем? Он уже идет ,он уже среди нас - вот так банально и просто, душу потерять - легко и просто, зато найти потом - нелегко и еще труднее удержать при себе навечно!
Каждый мог извлечь свою душу и немного с ней поиграть. Но, как и все гении, я был отчаянно глуп, заразившись успехом. Только годы спустя, поседев и превратившись из рыжеволосого мальца в седого мужа, я осознал, что способа вернуть душу обратно в тело не существует. И никогда не будет существовать. И ничего к этому добавить более нельзя...
Рекомендую всем. Наплевать на невычитанное вступление. И прочитать этот рассказ. И задуматься. И вообще...
сильно плюс один, однако!









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




28 мая 2009 г. Добрый Бд-9: То самое место



Лысый шофер искоса глянул на своего куда более молодого, чем он, попутчика: Первая фраза неудачна, имхо. Она совершенно не дает картинку. Что один герой - шофер, пожилой и лысый, а второй - значительно моложе. Картинку надо не рассказывать, ее надо показывать. И чтоб на слух фразы тоже звучали красиво. Текст должен литься песней, а не спотыкаться на каждой фразе. Ну ладно. Это по стилю. Теперь смотрим идею.
Хм. А история-то мне понравилась! И разговор водителя, ее рассказывающего - такой колоритный, со специфичными дилектными словечками, живой такой дядька получился. Попутчик его даже раздражение вызвал своим нетерпением - в адрес картона такого не испытаешь (улыбко). Удались герои и задумка получилась.
Вопрос по финалу. Так почему попутчик слез на обочине напротив поселка? Или он и был тем самым Андреем? И напросился в попутчики к водителю грузовика единственно с целью предотвратить катастрофу? Финал немного невнятный, хотелось бы ясности побольше. А в целом рассказ неплохой
+









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




28 мая 2009 г. Курбалесов Бд-9: Город Бога



Серьезный вроде рассказ о серьезных вещах. Но обилие сленговых выражений его портит. стукнул тридцатник... Корабль совершил посадку в небесном городе, похожем на библейский Рай. Там было классно. Там было классно - извините, взрослый человек, космонавт, так не скажет...
Назавтра сообщили, что негр, который выдавал себя за доктора Хаутова, отдал концы в больнице. Та же претензия. Подростковый сленг - "отдал концы".
Герои - картонные,им совершенно не сопереживаешь и не сочувствуешь. Финал... Ну... Венерианин держал нашего космонавта в клетке как забавную зверушку, затем съел его, чтобы в него превратиться и таким образом пробраться на Землю. Да и. Еще вдобавок клинические осложнения в виде гомосятины. Вот я такая и есть. Неполиткорректная и нетерпимая ко всяким половым извращенцам. И говорите в мой адрес что хотите - мне без разницы...
- 0









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




28 мая 2009 г. Липкович Е. Бд-9 Попытка



Рассказ начинается так себе. Главгер хочет повеситься. И в таких это подробностях расписано, все к месту, и веревка - пояс от халата жены, и воспоминания о светлом и не только светлом прошлом... Но все время что-то мешает довести суицид до конца. То странная бабка, которая этажом ошиблась. То звонок телефона... То оборвавшийся некстати пояс...
А потом главгер решил - все, баста. Не буду вешаться, что я дурак? После чего и началось самое интересное.
Мне понравился стиль, легко написано и главное, достоверно. Веришь каждому слову.
Финал убойный! От такого финала потихоньку дуреешь в свое удовольствие! Бабка-то давешняя вернулась. Да и не просто так - с инстрУментом!
- Ты, эта, сынок, - старуха расчехлила небольшую косу, - может, значить, еще попробуешь? Респект автору! Вот так про Смерть - мне еще не встречалось.
+1









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




28 мая 2009 г. Белянский П. Бд-9: Дар



Неплохой рассказ. Интересное фант.допущение - главгер, Пашка, вдруг обретает странный дар - все знать про людей, которые его окружают.
Пашка знал всех. Такое ему сумасшествие досталось. И знал обо всех всё. В этом вчера Паша окончательно убедился. Идёт, допустим, мимо него человек, а Пашка про него уже всё знает, от размера алиментов до размера ботинок. Или даже если не мимо, а там, вдали, чтоб только макушку видно. И так - всех в городе Вот такие пироги. Написано живым языком, читать интересно. Но.
Во-первых, после "Вериглия" возникло стойкое ощущение, что рассказ этот я у автора уже когда-то читала. Что в том, прежнем, варианте рассказ был симпатишнее. Полнее.
Во-вторых, рассказ обрывается в финале как-то слишком уж резко. Главгеру дали в челюсть. Причем он не сопротивлялся, потому что знал все заранее. Незаконченность, незавершенность имеется, и это оставляет ощущение обиды как у попугая Кеши: на са-амом самом интере-есном месте!
Впрочем плюс ставлю - за язык и идею. Удачи!









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




27 мая 2009 г. Во, Ди В.Облик грядущего



Хм. Довольно интересное фант.допущение. О причинах возникновения птичьего гриппа. По правде говоря, после первого абзаца я ожидала явления дракона и приготовилась кисло скривиться - драконы есть штамп. Но автору удалось меня удивить! Не дракон летел, а - голубь!
Кстати, мыслит этот голубь слишком уж по-человечески... Впрочем, картина мира интересная - после гибели человечества (за исключением некоторых отдельных индивидуумов с иммунитетом против птичьего гриппа) миром правят голуби...
Но по-моему, это уже устаревшая инфа (ехидное улыбко). Сейчас свиной грипп рулит. Вывод напрашивается сам собой...
В целом рассказ неплох, но. Не затронуло как-то.
0









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




27 мая 2009 г. Саражин С.В. Бд-9:вектор бесконечности



Многообещающие название. К сожалению, сам текст есть поток сознания. Без интриги, без ярких героев. Тема - Конец Света. Летит на нашу Землю большая красная планета (я бы поспорила - может быть, астероид? Столкновение планет - это все-таки же-есть! Откуда она взялась и как добралась до нас целой, а не по кусочкам?)
Всеобщее сумасшествие. Ну и конец света, само собой. Откуда-то взялись ангелы или демоны с крыльями... Главгер тоже такие крылья полчил.
Не интересно, имхо. Штамповано. Поток сознания без изюминки.
0









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




27 мая 2009 г. Вихоцкая А. План спасения



Оригинальная попытка представить Небесную Канцелярию в виде команды шоу-бизнеса. И всего то им надо было выработать план спасения человечества от апокалипсиса. Не получилось.
И решили они оставить человечество в покое. Пусть выкарабкивается само как знает... Собственно, к реализации - стилю и прочему, претензий особо нет. Претензия у меня одна, зато громадная.
Слишком примитивны эти демиурги, работающие над Планом спасения. Слишком уж они люди. Понимаете? Их разговоры - стенограмма рабочего совещания. И ни одной яркой эмоции. Не ожили они. Нет интриги в рассказе. И финал предсказуемый...
0









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




27 мая 2009 г. Бачин В. Болезнь



Текст здорово не вычитан. Грамматических ошибок море. Толи - пишется раздельно вообще-то. Правда иногда появлялись толи слухи, толи плохо скрываемые факты, которые вызывали некоторое замешательство и недоумение И слово "апетит" вообще то есть "аппетит". Врач привычным движением, стандартно приступил к осмотру. Очень корявая фраза, очень!
Далее слишком много инфы от автора. Краткие лекции, которые по замыслу должны передавать мир рассказа, на самом деле дают обратный эффект. Вообще, современные знания медицины о функционировании организма продвинулись очень далеко. Уже почти не оставалось загадок и тёмных пятен в этой сфере. Были изучены и хорошо известны все места и элементы, их взаимосвязь и назначение. Любой образованный субъект, мог более менее правильно изложить вам как он устроен и работает Имхо, авторский мир надо не рассказывать, его надо показывать. Действием, динамикой, ситуацией. Развитием героев. Ничего этого я в вашем рассказе не увидела, сорри.
Финал был почти хорош. Почти, потому что реализация подкачала! А идея была хороша...
- 0









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




27 мая 2009 г. Лозовский С.В. Бд-9: Лунная соната



Рассказ ску-у-чен! Как и главная его героиня, Алла. Скучная, до невозможности автоматическая жизнь. День за днем, телевизор, еда и соседи за стенкой со своим роялем и бесконечной "Лунной сонатой"...
Но даже в этой скучной-прескучной жизни есть, оказывается, место для чуда! Надо только проявить минимум свободной воли. Отключить звук у телевизора, вслушаться в классику музыки и задуматься. Алла задумалась. И чудо в ее жизни произошло.
Я не знаю, что там дальше будет. Автор намеренно оставил финал открытым. Но... Если вдуматься. просто встать и выключить телевизор. Но это было никак невозможно сделать, иначе у Аллы просто рушилась основа мироздания, тот непоколебимый распорядок, который она себе завела давным-давно. Этот рассказ при всей его монотонности все же несет в себе зерно морали. Послание, достаточно, между прочим, оч-чень прозрачное. Насчет того, что никто и никогда не отнимет у нас умение думать - и только мы сами способны загнать себя в привычный, раз и навсегда установленный порядок, и прозябать в нем всю свою жизнь.
Рассказ сделан грамотно и качественно, успехов автору.
+1









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




27 мая 2009 г. Листай Я. Бд-9: Агентство "Ностальжи"



Интересное фант.допущение. Брачное агентство для инопланетян, желающих жениться на земных девушках. Собственно, история закончилась правильно. Одна из создательниц этого агентства попалась. Вышла замуж за восьмирукого товарища по разуму, и тот держит ее в семейном дупле, фактически в клетке.
Межгугль - эт улыбнуло.
Облик Заветы и девушка Йыра (и нашлась же такая в Санкт-Петербурге!) - это тоже ничего
Рассказ скорее хорош, чем плох. Но на полноценный плюс не тянет.
0









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




27 мая 2009 г. Микхайлов С.А. Каменное сердце



Рассказ перегружен сложными "описАтельными" предложениями. Читается тяжело.
Фант.идея - привязанность хозяина-главгера к собственному роботу-горничной. Напомнило рассказ одного зарубежного классика - про школьную учительницу-робота. И про жену и реьенка главгера, которые этой учительницей не впечатлились. Тот рассказ был - да. Этот серьезно не дотягивает.
Прежде всего, вопрос: у кого здесь каменное сердце? У Алекса? У робота Лолы? У жены Алекса?
Финал слишком картонен, имхо. Робот-горничная сломался и квартира главгера погрязла в бардаке. После трех месяцев такой жизни Алекс сподобился наконец найти себе живую подружку. Уныло.
- 0









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




27 мая 2009 г. Берестнев Гуманитарная помощь



Достаточно тривиально и предсказуемо. Явились братья по разуму и предложили блага в помощь нам, отсталым. Бесплатно, как водится. Диалоги представителя инопланетян с нашими правителями - многословны и картонны. Фант.допущение - телепортационные кабинки вместо привычных нам автомобилей поездов самолетов - это вроде неплохо. Но сразу же ждешь подвоха, и эту предсказуемость из рассказа не уберешь никак.
Оказалось, что исчезнувшие при якобы неудачной телепортации земляне поступали в своём дезинтергрированном виде в какие-то "закрома" глобальной цивилизации и служили питательной средой для роста этой самой цивилизации. Советник пришёл в ужас. Космические "благодетели" просто пожирали некоторую часть землян, пользующихся услугами телепортационных кабин
Ну вот это, вышеприведенное, настолько тривиально и обыграно всеми, кому не лень... Злые инопланетяне, кушающие доверчивых землян, - штампишше, извините меня, тот еще! Достаточно Чужого вспомнить и Хищника и все прочие фантазии на тему...
Диагноз: 0









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




27 мая 2009 г. Чернышева Н. Бд-9: Нарисуй Любовь



Это уже моя шедевра. Себя обзирать вроде не слишком хорошо. Но пару слов я все-таки скажу.
Я хотела выразить этим рассказом всего одну-единственную истину из разряда вечных. О ней все знают. В теории. И забывают напрочь, когда дело доходит до практики.
Жду ваших отзывов.









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




27 мая 2009 г. Долгая Г.А. Бд-9: Клин клином



Рассказ начинается с рекламного объявления. Главгер читает его и решает разрядиться посредством экстремального тура по планетам Галактики... Ну-у. В целом, фант.допущение неплохое. Этакое сафари на выживание, спасение туриста - дело рук самого туриста
Понравилась планета диких людей, которым турагентство выдало ружья и прочее - это чтоб за туристами охотились яростнее и эффективнее.
Не понравилась реализация! Совершенно не видно героев - ни Тула, ни робота Гида... Картонно как-то вышло. Над стилем надо поработать, читается рассказ трудновато. Попробуйте вслух почитать, где споткнетесь там и правьте, должно помочь.
0









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>



Апрельский чулан! -->>



Майский чулан! -->>




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"