Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

О "Жёлтом мифе" Константина Асмолова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

О "Жёлтом мифе" Константина Асмолова

   Пару дней назад мне кинули ссылку на статью в ЖЖ известного востоковеда, кандидата исторических наук Константина Асмолова: http://makkawity.livejournal.com/2032877.html . Статья не новая, тему эту мы уже обсуждали, но вопросы, поставленные в статье, по-прежнему актуальны, поэтому решил ещё раз прочитать её с карандашом в руках. Вот, что получилось.
   (Прямые цитаты из статьи К.Асмолова выделяю коричневым цветом).
  
   "Вопреки мифам, СССР развалили не столько демократы и диссиденты, сколько "поколение вторых секретарей" и "генеральских детей", которые "очень хотели стать маршалами, но знали, что у маршалов тоже есть дети". Став функционерами в эпоху застоя, они росли как управленцы, а не как политики, хорошо знали правила аппаратных интриг и при этом воспринимали государственную идеологию как необходимую формальность".
   На мой взгляд тут есть зерно истины, но не вся истина. Истина в том, что нашу страну развалила КПСС, её политика, её отрыв от масс, создание виртуальной действительности, в которую верили вожди и вожаки, а вожачки, близкие к массам уже не верили, не говоря про сами массы. Развалила, конечно, не в одиночку, а при содействии "пятой колонны" из диссидентствующей интеллигенции, полностью ориентированной на Запад и сумевшей овладеть массовым сознанием в условиях, когда партийной пропаганде уже никто не верил, в силу её полного несоответствия действительности.
   Это внутренняя причина развала СССР.
   Есть и внешняя, и тут нельзя преуменьшать роль Вашингтонского Обкома как главного действующего лица, заинтересованного в развале Советского Союза.
   А то, что номенклатура всегда и везде рвётся стать олигархией - тут вопросов нет.
  
   "Мы получили страну без идеи и смысла. "Демократы" пытались решить проблему заимствованием смыслов извне, отчего россияне узнали, что "все то, что в советское время им рассказывали о социализме, - ложь, зато все то, что в это же время им рассказывали о капитализме - сущая правда"[1]. К одним обманутым надеждам добавились другие, поскольку "коммунисты за демократию" были уверены в том, что все плюсы социалистической системы останутся, но дополнятся плюсами капитализма, в первую очередь - экономическим изобилием".
   Да, с этим можно согласиться.
   Мозг нации, интеллигенция, в том числе, партийная интеллигенция, попалась на блестящую наживку из общечеловеческих ценностей и по самое некуда заглотила крючок с этой наживкой. Страна лишилась главного - Сверхидеи и вытекающей из неё идеологии, а именно они формируют общество из толпы, именно они обеспечивают симбиоз двух живых организмов высшего уровня - государства и общества, именно они обеспечивают критерий для отбора здоровых клеток и нейтрализацию инфицированных.
   О чём говорить, если идеологическая шизофрения у нас заложена в Конституцию (Статья 13)?
  
   Как обстоят дела с идеологией сейчас? Единственное, что смогли "родить" нынешние околовластные идеологи - это концепция суверенной демократии, которая оказалась недостаточно проработанной для того, чтобы активно её внедрять. По сути, проблема упёрлась в вопрос о том, ЧТО такое - российская эндемика, ПОЧЕМУ механическое заимствование чужих штампов для нас опасно и КАК именно должно выглядеть слияние традиционного с новым".
   Да, можно согласиться. Идеология либеральной демократии американского разлива, внедрённая к нам, где силой, где обманом, мутировала на нашей почве (и не могла не мутировать!) в идеологию подлости. На вопросы "Что, почему, как" ответы, конечно, существуют, но проблема в том, что их реализация упирается в нарушение тех самых либеральных догм, которые наши вожди считают священными и неприкосновенными.
  
   "Несмотря на вроде бы разницу идеологических позиций, автор видит в обществе консенсус по ряду важных вопросов.
   - Во-первых, это распространённое требование, чтобы в стране "навели порядок". (...)
   - Во-вторых, это консенсус по поводу того, что во всем виноваты враги. (...)
   - В-третьих, есть консенсус по поводу жестокости. Точнее, её оправдания. И правые, и левые полагают, что страну спасут массовые расстрелы, люстрации и/или хотя бы массовая высылка чужаков. (...)"
   Первый консенсус, таки да, существует, но содержание этого "порядка" разнится принципиально, что на деле нейтрализует сам консенсус, взрывая его изнутри.
   Второй консенсус также характерен полным несовпадением содержания: в качестве врага объявляются лично Путин, олигархи, "питерские чекисты", евреи, либералы, Запад, "быдло" и так далее, и тому подобное. Привычка к черно-белому и плоскому не позволяет выйти в реальный мир - многоцветный и объемный.
   Третий консенсус, наверное, существует, и базируется на реальности: непримиримости противоречий тех, кто дорвался до закромов Родины, и тех, кто вымирает в нищете. Мне тоже видится, что возможность изменения ситуации путём верхушечного переворота уменьшается с каждым годом, значит, единственным решением становится революция, начавшаяся как "бунт, бессмысленный и беспощадный".
  
   "Проблема в том, что, с точки зрения некоторых специалистов, время, отведённое на выработку новой российской идеологии, упущено. Эти процессы нужно было начинать гораздо раньше вместо того, чтобы, разрушая "красный" миф, по сути, ничего не предлагать вместо него. Но "природа не терпит пустоты, и в массовом сознании начинает кристаллизоваться весьма неприятный автору мифологический конструкт, который в "Сумме" я окрестил "желтым мифом".
   Вот!
   Время имело место быть с приходом во власть группировки Путина. Какие-то телодвижения делались во второй период его нахождения на троне ("Проект "Россия", "Русская Доктрина" и др.), однако, и они не были востребованы властью, заигравшейся в Местоблюстителя и всё глубже погружавшейся в распил и откат.
  
   Давайте теперь посмотрим, что такое сам "Жёлтый миф" Константина Асмолова.
  
   "Напомним, что для "желтого мифа" характерно следующее:
   1.        Россия объявляется наисамейшей страной, которая всегда была великой и древней. Для обоснования этого тезиса привлекаются любые аргументы, в том числе и откровенно лживые, вплоть до ссылок на Велесову книгу и иные "источники" такого рода. Однако нормальных объяснений, в чем особость России, пока не выдвигается".
   Вы будете смеяться, но в основе любого государства лежат точно такие же мифы. Любая страна, даже ранее никогда не имевшая государственности, как Украина, всегда была великой и древней, вплоть до того, что укры - современники неандертальцев, а албанцы основали Византию и управляли ею.
   Думаю, это нормально.
  
   "2.        При этом особая роль России обосновывается не столько перечнем достижений страны, сколько россказнями о том, насколько все вокруг уроды и хуже. Особенно это касается Запада и США, -- рассуждения о том, "какие ту-упые эти пиндосы", являются важной частью данной мифологемы. Между тем, для меня между утверждениями "мы лучше их" и "они еще хуже нас" -- разница велика".
   Этот момент существует, но на уровне маргиналов, которых можно не принимать во внимание. Массовым сознанием он вряд ли овладел.
  
   "3.        В этом контексте даже известные достижения Запада пытаются оболгать и объявить несуществующими. Лучше всего это видно по чрезвычайно распространенному в определенных кругах представлению о том, что американцы не летали на Луну, и мы имеем дело с грандиозной аферой. Хотя если применять такую же логику к советским достижениям в той или иной области, то можно сделать сенсационное утверждение о том, что все, чем гордился Союз, было туфтой и показухой, а Гагарина, "как известно", убили в подстроенной катастрофе за то, что он мог рассказать тайную историю советского освоения космоса".
   То же самое, что п. 2.
   Тут, скорее, можно декларировать, что какое-то время массовым сознанием овладел миф, вбитый либеральной пропагандой, типа "Америка - ум, честь и совесть нашей эпохи", "Рынок всё расставит на свои места", "Капитализм - светлое будущее всего человечества". А сейчас под влиянием нашей убогой реальности просто начинается процесс освобождения от этого мифа со всеми привходящими нюансами.
  
   "4.        Из априорной наилучшести России вылезает стремление не признавать темные пятна своей истории. Налицо либо попытки их грубо замазать (маятник разоблачений времен перестройки качнулся в обратную сторону), либо списать все только на контекст эпохи в стиле "когда у нас умирали тысячи, у вас умирали десятки тысяч, так что ничего ужасного нет и не было". А еще на Западе в это время линчевали негров, так что они вообще не вправе предъявлять претензии".
   На Западе не только линчевали негров, там совсем недавно устраивали Гулаги на 5 миллионов персон и вымирали от голода миллионы людей ("Новый курс" Рузвельта" и Великая депрессия тридцатых годов). Нигде и никогда история не была белой и пушистой, никто и нигде не заинтересован в расчёсывании собственных ран, и Россия здесь не исключение.
  
   "5.        Якобы тупость и уродство Запада сочетаются с его извечной неприязнью к России. Враждебность Евросоюза и США подразумевается на уровне контекста -- по мнению создателей мифа, это настолько очевидно, что нет необходимости его доказывать. Сегодня антиамериканизм в том или ином виде воспринимается как нечто очевидное среди интеллигенции и "офисного планктона", хотя издевающийся над "пиндосами" вполне позволяет себе носить джинсы и обедать гамбургерами".
   Извечная враждебность Запада к России - объективный факт, и его, действительно, не надо доказывать: он доказывается всей нашей историей. Да и не только нашей - со времён Византии, наследницей которой объявила себя Россия ещё при Василии III.
   Основу антиамериканизма следует искать не у нас. Эта основа - политика США. Они взялись рулить миром (не так важно, а рамках однополярного мира или Нового Мирового Порядка), но успехи в этом деле у них пока не очень средние. Отсюда и массовая ненависть к ним, характерная, кстати, не только для России и не только для русских. Просвещённая Эуропа ненавидит американцев не меньше нашего. Про страны Ислама молчу.
  
   "6.        Одновременно с критикой иностранцев за отсутствие кругозора и эрудиции осуждается изучение иностранной культуры и истории. Ведь и без того понятно, что их ценности чужды и дегенеративны, и потому нет нужды копать вглубь. Между изучением той или иной философии и приверженностью ей автоматически ставится знак равенства. Если ученый, к примеру, китаист, и не вещает о желтой опасности -- он куплен Пекином".
   Это вряд ли соответствует действителности. Думаю, здесь попытка экстраполяции ограниченного личного опыта на всю страну.
   А то, что в стране существует солидная китайская агентурная сеть - ежу пьяному понятно. Иначе получается, что китайские разведслужбы даром тратят миллиарды юаней?
  
   "7.        Соответственно, чуждые России ценности абсолютно неприемлемы и противны. Те же, кто пытается их внедрять, являются или осознанными вредителями, ворами и негодяями (если они делают это сознательно), или сумасшедшими извращенцами, если они сами того не понимают. Таким образом, в любом случае все поклонники Запада -- безумные предатели, вредители, педофилы и т. д."
   А посмотрите, что говорит наша самая свободная в мире продажная пресса про либеральных деятелей типа Адагамова, Кабанова и пр.
   Но если серьёзно, то только осознанные вредители, воры, негодяи или сумасшедшие и извращенцы, могут продолжать внедрять те ценности, которые за двадцать лет из великого и могучего Советского Союза сделали второсортную державу, которая по основным показателям находится между Угандой и Бурунди, а по факту нищает, вымирает и деградирует.
  
   "8.        Не меньшими "предателями и негодяями" оказываются те русские, которые покинули Россию. При этом градус ненависти даже больше, чем в советской пропагандистской традиции: там они подавались как отдельные отщепенцы, сбежавшие за чуждыми ценностями, ныне это воспринимается как аналог государственной измены".
   Ну, про измену не знаю, но бросить больную мать и рвануть за жирной колбасой - не самый благовидный поступок.
  
   "9.        Такое же неуважение распространяется и на язык, историю и культуру бывших советских республик, причём, в первую очередь в вину ставится их отсоединение от России: в предатели записываются целые народы. Такие ксенофобские настроения накладываются на "готтентотскую мораль"[4]: если в России ограничиваются права чужаков -- это хорошо, но когда кто-то пытается ограничивать права русских за рубежом -- это плохо".
   Сама проблема, конечно, существует. Но корни её в резком нарушении демографического баланса, в притоке слишком больших масс населения с другим стереотипом поведения. Глубже - в разрушении при демократии естественной среды обитания многих и многих народов. Ксенофобия никогда не была для нас характерной, разве ксендзофобия. Но там другая основа.
  
   "10.        Все проблемы страны в тот или иной период объясняются исключительно внешним давлением и происками врагов. При этом, поскольку просто так всё на врагов не свалишь, в ход идут конспирологические концепции и аргументы. Соответственно, с этим смыкается ставшее в рамках данного мифа общим местом утверждение о том, что реформаторы "первой волны" были агентами влияния Запада, целью которых был развал Союза и России в угоду врагам. Поисками доказательств создатели мифа и тут себя не утруждают, поскольку применяется принцип объективного вменения: раз СССР распался, значит -- они были врагами".
   Две коровы разговаривают:
   - Знаешь, мне кажется, что они нас кормят только для того, чтобы пить наше молоко, а потом убить и съесть...
   - Да брось ты свою дурацкую теорию заговора! А то над тобой все стадо смеяться будет.
  
   Стадо, оно всегда смеётся, пока за ним не захлопнутся ворота бойни.
   Такое впечатление, что автор не слышал про Вашингтонский Обком, про Новый Мировой Порядок, про Идеологический Шаттл, а также про Ирак, Афганистан, Ливию, Сирию, далее везде.
  
   "11.        Все разновидности врагов при этом позиционируются как нелюди, заведомо лишенные нормальных человеческих черт. Эта дегуманизация слегка напоминает то, как в антисемитских изданиях подаются евреи -- существа априори, генетически враждебные государству, народу страны, в которой они проживают, и ее национальной традиции. Смысл дегуманизации довольно прост -- отведение Иных из образа и подобия нормального человека, после чего любые действия по отношению к ним, даже нарушающие закон, получают оправдание".
   Психологическая мотивация, возможно, верная.
   Но это характерно не только для России.
   В момент смертельной опасности для государства такое же позиционирование врагов происходило и происходит везде. А Россия сейчас в смертельной опасности.
  
   "12.        Соответственно, решение проблем сводится к устранению врагов и их происков. С точки зрения "нового мифа" достаточно расстрелять всех коррупционеров и выслать всех нерусских мигрантов, после чего жизнь в России чудесным образом наладится. На этом позитивная программа нового мифа ограничивается. И это не решения, видные "сверху", но именно привычные для человека снизу представления о том, что как только "все хорошие люди соберутся и убьют всех плохих", проблемы исчезнут -- останутся же только хорошие!"
   В принципе, при устранении или даже серьёзном уменьшении казнокрадства и коррупции (кстати, их у нас борцы с этим явлением даже не различают, хотя это разные категории!), при устранении демографических перекосов жизнь в России вполне может вернуться в нормальное русло. То есть, в ситуацию, когда можно будет спокойно обсуждать реальные проблемы и искать медленно действующие, но верные решения, не прибегая к острым и чрезвычайным мерам.
   Однако, боюсь, что ситуация зашла слишком далеко.
  
   "13.        Отсюда, как сама собой разумеющаяся, возникает идея о том, что борьба за социальную справедливость -- это истребление "плохих людей". С этой точки зрения "желтый" миф можно назвать оправданием беспричинной или неадекватной ненависти".
   Ненависть рождается не на пустом месте.
   Кстати, как с тезисом о неотвратимости наказания?
  
   "14.        Подобная программа очень хорошо ложится не столько на состояние масс, которые ощущают себя проигравшими "холодную войну", сколько на всех тех, кто считает, что нынешний мир несправедлив к ним".
   Мне трудно судить, насколько идея истребления дорвавшихся до закромов Родины овладела массами - нет надёжных данных. А тот факт, что демократия принесла большинству населения страны моральные страдания и унижения вкупе с убогостью существования, могу подтвердить: я бываю во многих регионах, общаюсь с людьми из разных социальных слоёв и этот вывод сделан не на основе прочитанного в книжках.
  
   "15.                   Еще одна проблема этой парадигмы в том, что у затянутого в неё человека атрофируется представление о конструктивном решении проблемы. Подобный поиск врагов абсолютно вышибает мысль о том, что мы сами должны заниматься самосовершенствованием.
   При этом, не имея нормальной методологии, этот новый миф очень активно подпитывается не только конспирологией, но и откровенной мистикой, причем, мистикой самого разного толка".
   Ну, йога уже не поможет.
   Поздно пить боржоми, в том-то и вопрос!
   Время для конструктивного решения проблем, возникших от внедрения в Россию чужой и чуждой для неё идеологии, у нас было. Это - сразу же после триумфального переизбрания Путина на второй срок. Боюсь, что это время истекло.
   Наступает время радикальных мер.
   И бояться их не следует: альтернатива ещё хуже.
  
   "Наряду с этим новым мифом (хотя и не совсем как часть его), в массах распространяется мысль о том, что все люди ведут себя, как сволочи, как только над ними перестают довлеть внешние ограничения (дескать, вот что на самом деле делает с людьми свобода). Но затем эта мысль сопровождается выводом не о том, что ситуацию надо менять, а о том, что эта ситуация нормальна и её надо использовать, как есть".
   Ну, это не открытие.
   Известно, что у человека две сущности: животная и духовная.
   Либеральная демократия американского разлива в значительной степени подавила у активной части населения духовную сущность, в результате чего животная сущность стала доминирующей.
   А когда на свободу в одно пространство с кроликами и ягнятами выпускают голодных волков, хищных гиен и жадных шакалов, то участь первых двух понятна.
   Про вывод не знаю, не уверен, но ситуация, действительно, сложная. В рамках этой ситуации воспитано целое поколение, которое не знает другой морали, и это очень прискорбный факт.
  
   "Из этого делается целая серия выводов. Во-первых, некая повсеместно принятая практика (чиновники берут взятки и т. п.) выдаётся за нормальное положение дел. Если ТЕПЕРЬ это делают все, то это новая норма, а не повод пробовать что-то менять".
   Думаю, это из другой оперы.
   В массовом сознание этого не наблюдается.
   Разве, среди широких масс жуликов и воров.
  
   "Во-вторых, делается вывод, что раз люди в целом скоты, то управлять ими можно только при помощи кнута. Как минимум потому, что это проще и эффективнее. В сочетании с первым выводом это лишает структуры власти обратной связи и, как следствие, ответственности их перед народом".
   В данной ситуации, действительно, уговорами проблему вряд ли решить. Вот Местоблюститель четыре года уговаривал прорвавшихся к закромам Родины не жадничать слишком уж нагло. И где результат?
  
   "Изменился и идеал человека. Это - "американская мечта" в представлении советских пропагандистов, когда человек "делает сам себя" не за счет самовозвышения, а за счет утопления других. При этом критериями успешности являются материальное благополучие и уровень власти, позволяющий получать привилегии и обходить законы".
   Думаю, это опять относится не к массовому сознанию, а к консорции жуликов и воров, к тому, что я обозначаю как тесный симбиоз компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества. Критерий успешности - Ксюша Собчак, много лет и настырно пропагандируемая нашим тель-авидением. Конечно, что-то откладывается в подкорке, но насколько это массово - сомневаюсь. Скорее, идёт неприятие как Ксюши, так и её продукции.
  
   "При этом и отчасти из-за этого богатый человек воспринимается как "плохой". За 15 дет существования демократической России не было создано ни одного широко известного литературного произведения, в котором присутствовал бы тот типаж, который Эмиль Золя называл "патологически честным торговцем", - капиталиста, который самоотверженно работает на благо страны, собирая свое состояние не за счет случайной удачи, нечистоплотных махинаций или движения "по трупам", а именно честным путем, пускай и в конкурентной борьбе. За счёт таланта, предприимчивости, умения организовать производство и т. п".
   Нет людей - нет литературы.
   В нашем бизнесе, в условиях доминирования симбиоза компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества честный человек не выживает и не может выжить. Это аксиома.
  
   "На все это накладывается советская мифологема "Долга перед Родиной", хотя в данном случае непонятно ни то, что такое Родина, ни то, чем же обусловлен долг (в рамках советской модели было хотя бы понятно, что государство накормило и выучило человека, и он ему обязан). При этом пропагандист, говорящий от имени Родины, присваивает себе это право, не ссылаясь на писаные или неписаные традиции, и не оставляет подобного права "должнику".
   Ну, если человеку непонятно, что такое Родина, может, он ещё не стал человеком?
   Кстати, интересно, в Штатах приняли "Закон о Патриотизме" - там есть понятие "Родина"?
   В любом случае, лозунг "Америка превыше всего" реализуется там уже не первый день.
  
   Общий вывод:
   Работа очень интересная, отдельные её моменты правильно характеризуют состояние умов в России. Но многие реально наблюдаемые феномены автором трактуются неверно, а некоторые вообще притянуты за уши.
   Я так думаю.
  
Родина [Взято на www.bestpics.ru]
  
   Напомню: оригинал статьи К. Асмолова здесь:
   http://makkawity.livejournal.com/2032877.html
  
   17 января 2012 года
   Москва
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"