Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Ширков Погост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии очерков и фоторепортажей с озера Стерж на Валдае. Предыдущая работа здесь


   Ширков Погост
  
   Ширков Погост (местные говорят Ши'рков, с ударением на "и") находится в сердце Валдая, на мысе, разделяющем два верхневолжских озера: Стерж и Вселуг, это примерно в пятидесяти километрах от Осташкова и в сотне с лишним километров от базы "Стерж", на которой я провел почти две недели в начале июня 2007 года.
  
   Ширков Погост знаменит двумя церквами: деревянной летней и теплой, кирпичной, зимней, которые стоят рядышком, как две сестры. Обе церкви освящены в честь Рождества Иоанна Предтечи, которое празднуется в Православии 7 июля (24 июня по старому стилю).
  
Общий вид храмов Погоста [Николай Чуксин]
  
   Справа - зимняя церковь, построенная Александром Петровичем Федоровым, тверским епархиальным архитектором, в 1903-1911 гг. Строительство новой церкви было вызвано тем, что "в конце XIX века Ширков погост стал одним из крупных сел на озере Вселуг. Вокруг на несколько километров не было церквей. Древняя деревянная церковь оказалась слишком маленькой, к тому же она не отапливалась, и "молящимся зимой приходилось присутствовать при богослужении не иначе, как в тулупах и рукавицах". Поэтому местные жители, чтобы не поступить "по установленному обычаю (то есть продать ее на снос), дабы на вырученные деньги улучшить новый храм... (это было бы непростительным грехом по отношению к такому памятнику старины)...", начали строить более просторную каменную церковь с большими окнами и отоплением. Строительство ее велось очень просто: "...прихожане... назначили подушный сбор, и таким образом в продолжение б--7 лет собрали около 27 тысяч рублей (http://www.ostashkov.net/readarticle.php?article_id=119 ).
  
   Слева - та самая, знаменитая многоярусная деревянная церковь, построенная в 1694 году, говорят, на месте еще более древней, заложенной в честь победы Александра Невского над литовцами, одержанной здесь в 1245 году. Еще раньше здесь было языческое капище. Есть и другие версии, объясняющие, почему такой огромный и красивый храм был построен именно в Ширково. В любом случае, нынешняя конфигурация озер Стерж и Вселуг несколько другая: она образована подпором плотины волжского бейшлота. До этого в районе Ширкова Погоста озера соединяла лишь узкая протока Волги. Тогда здесь проходила дорога с востока на запад - из Новгорода на Тверь и Москву и с севера на юг - из Новгорода на Киев, а мосты у нас строить всегда умели, тем более, что леса для строительства здесь хватает.
  
   В 1960 году церковь была обследована крупным ученым, исследователем и реставратором русского деревянного зодчества знаменитым Александром Викторовичем Ополовниковым - это он руководил реставрацией Кижей. Под его же руководством был разработан проект реставрации деревянного храма Рождества Иоанна Предтечи на Ширковом Погосте, который не зря называют селигерскими Кижами. Сама реставрация была проведена в 1974-77 годах. В ходе реставрации конструкция храма была укреплена, была снесена колокольня более поздней постройки и восстановлено крыльцо с западной стороны храма, а железное покрытие главы заменено осиновым лемехом.
  
   Деревянная церковь Ширкова Погоста не имеет сохранившихся аналогов на территории России. В "Истории русского искусства" говорится, что она похожа на церковь Нило-Столобенской пустыни постройки 1595 года, которая сохранилась только на одной иконе. Отдаленное сходство находят также вот с этой чудесной деревянной церковью, храмом Богоявления (1733) в Палтоге, недалеко от Вытегры:
  
  
   Фото Богоявленского храма я взял без спроса на сайте замечательного человека, нашего современника из Питера, путешественника и фотографа Тихомирова Сергея. Зайдите к нему - не пожалеете. Нет пределов дерзаниям человеческим!
  
   Но мы отвлеклись. Вот что пишет сам Александр Викторович Ополовников о храме Ширкова Погоста в своей книге "Русское деревянное зодчество" (М., изд. "Искусство", 1985 г., стр. 244):
  
   "Композиция Иоанно-Предтеченской церкви, особенно, ее первого яруса, необычайно живописна. Насыщенной светотенью, с мощными выносами бревенчатых консолей галереи, низ церкви создает впечатление могучей конструктивной напряженности. Горизонтальные членения галереи подчеркивают редкую по силе устремленность ввысь последующих ярусов, решенных по сравнению с живописным первым ярусом более плоскостно, как бы графично. Контрастность эта не случайна. Вызываемый ею эффект восприятия памятника строго рассчитан и в решении частностей, и в общем объемно-пространственном построении памятника"
  
   За то короткое время, которое было отведено мне на озере Стерж в июне этого года, я побывал на Ширковом Погосте дважды: первый раз на байдарке по озеру, второй раз кружным путем на машине.
  
   Я давно, с самого первого моего плавания с малолетним еще тогда сыном по Селигеру в 1986 году, зарекался ходить на байдарке по озерам. Но - всё плохое быстро забывается, и я таки опять взял с собой байдарку на Стерж. Плыть предстояло совсем недалеко - два часа хода:
  
Карта байдарочного маршрута [Николай Чуксин]
  
   Лодку я собирал на северной стороне мыса у деревни Высокое, в усадьбе хорошего человека, Николая Ивановича, когда-то работавшего на ядерном полигоне на Новой Земле, а теперь обустраивающего домик на берегу Стержа.
  
Ставлю руль. Высокое [Николай Чуксин]
Мы много говорили с ним обо всем, особенно о современном Православии: Николай истово верующий человек, и одно это, с учетом его основной профессии, не может не вызвать глубокое к нему уважение.
  
   Плыли мы с женой на пустой байдарке, которая сидела высоко и парусила, а поскольку в грузовом отсеке никакого груза не было, успешно переламывалась пополам: к середине дня на Стерже и Вселуге расходится крутая волна. Правда, до катастрофы дело не дошло, но понервничать на середине озера пришлось изрядно.
  
   А храмы Погоста видны на снимке прямо над правым веслом. Это граница между озерами Стерж и Вселуг:
  
Погост с воды [Николай Чуксин]
  
   Вот эти же храмы, более крупным планом. Справа - часовня над источником, построенная тоже в начале ХХ века.
  
Он же. Справа - часовня над источником [Николай Чуксин]
   Учтите, что при таком фокусе (около 300 мм) высота волны скрадывается. Там же нам казалось, что она достойна кисти Айвазовского.
  
   Дорога по суше более сложная и далекая.
  
Карта автомаршрута [Николай Чуксин]
  
   Нам надо было доехать до Свапуще (грунтовка), потом по асфальту почти до Осташкова, не доезжая до Осташкова 15 км свернуть направо по указателю на Пено, и еще километров через пятнадцать появится вот этот указатель:
  
Поворот на Ширково с дороги Осташков - Пено [Николай Чуксин]
   который меня очень обрадовал: я начитался в Интернете страстей о дороге через Жуково, да и хилая тоненькая ниточка дороги после моста через реку Езжиницу, показанная на карте, позволяла усомниться в самом наличии моста, что раньше случалось, и не раз.
  
   Но нет, мост был на месте, и он был вполне исправным:
  
Мост через Езжиницу [Николай Чуксин]
  
   Да и дорога оказалась вполне приличной улучшенной грунтовкой, правда, очень пыльной и тряской, но это уже стало привычным. По мере приближения к Ширкову Погосту с каждого холма открывался все более роскошный вид на его храмы:
  
Вид на Погост от Синцово [Николай Чуксин]
  
   Такие же виды, усугубленные ястребинкой и смолкой клейкой, Погост дарил нам с ближайших к нему мысов озера Вселуг (Стерж закончился как раз перед Погостом):
  
Вид на Погост с мыса [Николай Чуксин]
  
Вид на Погост. Смолка клейкая на переднем плане [Николай Чуксин]
  
   Вблизи деревянный храм Рождества Иоанна Предтечи чарующе прост и неудержимо стремителен в своем движении к высокому здесь небу.
  
Храм Рождества Иоанна Предтечи [Николай Чуксин]
  
   А это валуны основания и выносы консолей, бревен, поддерживающих галерею:
  
Храм. Валуны основания и выпуск бревен [Николай Чуксин]
  
   А.В. Ополовников так писал о галерее:
  
   "Галерея, некогда опоясывавшая основной объем памятника с запада, севера и юга, опиралась на мощные, трехметрового выноса, консоли. С запада вынос галереи был большим (5 м) в сравнении с другими сторонами. Здесь помимо консолей галерею поддерживали и массивные столбы, являющиеся одновременно и конструктивными опорами крыльца, которое, несомненно, существовало и было уничтожено при постройке колокольни" (там же, стр. 245).
  
   Вот она западная сторона галереи и часть крыльца. Правда, видны не массивные столбы, а резные столбики.
  
Храм. Галерея [Николай Чуксин]
  
   За эту колокольню и за крыльцо самого Ополовникова очень крепко били коллеги и просто знатоки, утверждавшие, что он не имел никакого права сносить реальную, хоть и позднюю, колокольню и строить красивое, но всё же виртуальное крыльцо, "которое, несомненно, существовало...".
  
   А это восточная сторона храма, высокая алтарная апсида и ее деталь:
  
Храм. Апсида [Николай Чуксин]
  
Апсида. Сруб [Николай Чуксин]
  
   Это желоба-водостоки, делающие храм похожим на девушку, несущую воду на коромысле. Когда в последний раз вы видели такую девушку?
  
Храм. Причелины и водосток [Николай Чуксин]
  
   Деревянные дома и храмы на Севере ставятся не на фундамент (земля здесь промерзает, и глубоко!), их опирают на мощные валуны. Между жилой частью дома и землей находится подклет, образующий изолирующую воздушную прослойку: фундамент не "плывет", а тепло в доме удерживается. Высокие технологии!
  
   Вот и храм на Ширковом Погосте установлен на такие валуны:
  
Валун из основания храма [Николай Чуксин]
  
   Это южная стена храма. Обратите внимание на нижний валун: мне показалось, что его возраст близок к возрасту самой Земли. Видно, что он состоит из расплавленной каменной массы, которая застывала еще в текучем состоянии, и следы этого застывания сохранились в виде причудливых линий.
  
   Вообще, валунов на Валдае много, и они самые разнообразные.
  
Валдайский валун [Николай Чуксин]
  
Валуны и волны [Николай Чуксин]
  
Памятный камень [Николай Чуксин]
  
   А эту надпись на гранитном надгробном камне с Ширкова Погоста мне так и не удалось расшифровать. Попробуйте?
  
Гранитное надгробье [Николай Чуксин]
  
   Но - всё проходит.
   Последний взгляд на храмы Рождества Иоанна Крестителя:
  
Теплый храм [Николай Чуксин]
  
Селигерские Кижи [Николай Чуксин]
  
   Впереди обратная дорога.
   Впереди новые интересные места.
   Просторы России необъятны, а сама она неисчерпаема.
  
Вид от храма на село Ширков Погост [Николай Чуксин]
  
   01-15 июня 2007 года
   Москва - Ивановское - Ширков Погост - Москва
  
     
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"