Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Власть военных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что из области размышлений по поводу


  

Власть военных

   Попытки Вашингтонского Обкома уничтожить Ислам как конкурирующую идеологию, насадить Новый Мировой Порядок путем прямого военного вмешательства и уничтожения ранее суверенных государств, пока не дали нужного результата. Проваливаются и косвенные попытки установления этого Порядка через насаждение либеральной демократии американского разлива посредством проведения "оранжевых революций". Практически везде такие попытки приводят к обратным результатам: мир отвергает навязывание чужой идеологии.
  
   Как ни странно, даже на Западе растет понимание обреченности попыток внедрить демократию извне, независимо от того, каким способом она внедряется: через "оранжад" или непосредственно морпехами, "Томагавками" и танками "Абрамс". Вот что пишет, например, о недавних "оранжевых революциях" в странах Магриба Джордж Фридман, бывший высокопоставленный руководитель ЦРУ, а ныне основатель, владелец и руководитель ЦРУ теневого - частной организации Стратфор (Стратегическое прогнозирование):
  
   "В отношении этих выступлений было выдвинуто три исходных посылки.
   Первая - это то, что такие выступления представляли собой широкую народную оппозицию существующим режимам, а не выражение недовольства ограниченных меньшинств, то есть, что они были народными революциями.
   Вторая - предполагалось, что эти революции имели в качестве общей цели создание демократического общества.
   Третья - предполагалось, что то демократическое общество, которое жаждали выступившие против режима, будет похожим на европейско-американскую демократию, то есть, конституционную систему, поддерживающую западные демократические ценности.
  
   В соответствии с таким представлением Каддафи должен был быть быстро и легко свергнут - но этого не произошло. Он, оказывается, пользовался существенной поддержкой и среди некоторых племен, и со стороны армии. Все эти его сторонники имели, что терять в случае его свержения. Поэтому они совместно оказались намного сильнее, чем оппозиция, даже с учетом того, что в самом начале они были захвачены врасплох её временными успехами. К всеобщему удивлению Каддафи не только не бежал, но и перешел в наступление и отбросил врага.
   И мир не должен был удивляться этому так, как он удивился. Каддафи правил Ливией 42 года не потому, что он был сумасшедшим, и не потому, что у него не было поддержки. Он тщательно следил за тем, чтобы вознаграждать своих сторонников, а также блокировать и ослаблять своих врагов, поэтому его сторонники были многочисленными и имели хорошую мотивацию. А одной из сторон вышеприведенного представления было то, что тиран держится только за счет грубой силы, и что демократическое движение легко с ним справится.
   ...Сама идея, что любая оппозиция правительству означает поддержку либеральной демократии, является огромной натяжкой во всех случаях. А идея, что всё, что демонстранты говорят в камеру, соответствует тому, чего они на самом деле добиваются, является сомнительной. Еще более сомнительной в ряде случаев является идея о том, что демонстранты, вышедшие на улицу, отражают общую волю народа".
   (Выдержки, перевод мой, полный текст можно найти в статье "Libya, the West and the Narrative of Democracy" by George Friedman, например, здесь:
http://finance.townhall.com/columnists/georgefriedman/2011/03/22/libya,_the_west_and_the_narrative_of_democracy/page/full/)
  
   То есть, переводя с политкошерного на нормальный язык, Джордж Фридман признаёт, что страны, в которых сгенерированы "революции гондонов", вообще не очень жаждут иметь либеральную демократию американского разлива и прекрасно обходятся без нее, а "революционеры" отнюдь не отражают волю всего народа. Умнеют империалисты, на глазах умнеют, особенно, когда им надают по мордам, а реальность заставляет грубо нарушать свои же декларированные политкошерные принципы!
  
   Характерным является также признание того факта, что даже в теории либеральная демократия не является не только единственным и наилучшим рецептом для той или иной страны, но иногда вообще там неприемлема. Интересна позиция того же Фридмана по Пакистану, а Пакистан занимает особое место в стратегии Вашингтонского Обкома. Уничтожение Ислама как конкурирующей идеологии и окружение Китая как последнего значимого соперника рано или поздно должно упереться в Пакистан - мусульманскую страну, обладающую ядерным оружием. Здесь для насаждения либеральной демократии Вашингтонский Обком не жалел и не жалеет ни усилий, ни средств, ни человеческих жизней, включая жизнь Беназир Бхутто, популярного политика и дочери легендарного руководителя Пакистана Зульфикара Али Бхутто. Но - говорит Джордж Фридман:
  
   "Пакистан, таким образом, был образован как государство со встроенным кризисом. От британского владычества осталась парламентская демократия, которая, возможно, работала бы при относительно единой нации, но не в такой, которая расколота и по этническим признакам, и по водоразделу 20-го века: светское против религиозного. Поэтому, парламентская система развалилась быстро - спустя около четырех лет после создания Пакистана в 1947 году. Пакистанские бюрократы, обученные британцами, управляли страной с помощью армии до 1958 года, когда армия отодвинула бюрократов и взяла управление в свои руки.
   Поэтому, если взять Пакистан как государство, пытающееся сплотить нацию, то его основным инструментом была армия. Это в любом случае характерно не только для Пакистана. То, что однажды совершил Ататюрк, было повторено позже в арабском мире Гамаль Абдель Насером в Египте и шахом Реза Пехлеви в Иране. И это было созданием современного государства в условиях патриархального и разделенного общества, что требовало роли армии как ведущей силы. Армия, в современном понимании, по определению является технократической и дисциплинированной. Армия, таким образом, становится гарантом государственности, а не просто инструментом государства. При таком подходе военный переворот может обеспечить сохранение Конституции в условиях антиконституционных действий традиционалистов. Если трудно принять идею военного переворота в качестве гаранта конституционной целостности, то следует учесть сложности в создании современного конституционного режима в условиях традиционного общества".
   (George Friedman : Pakistan and its Army http://www.iran-resist.org/article3970 )
  
   Отвлечемся от Пакистана. Россия в какой-то части тоже патриархальная страна, а ее полиэтничность и многоконфессиональность, усугубленная правом наций на самоопределение вплоть до отделения, создает проблемы на порядок более сложные, чем проблемы Пакистана. Возможно, именно участие военных в управлении страной потребуется для реализации мобилизационного варианта вывода России из ямы, в которую ее загнало внедрение либеральной демократии на чуждую для этой демократии почву. Правда, нынешнее состояние бывшей непобедимой и легендарной более, чем аховое, но люди чести и долга среди носящих погоны встречаются гораздо чаще, чем, например, среди олигархов или чиновников.
   Может, именно поэтому за последние годы стали часто попадать в катастрофы и как-то преждевременно умирать российские боевые генералы? Вот их неполный список (про полковников молчу):
   - генерал Александр Лебедь
   - генерал Лев Рохлин
   - генерал Геннадий Трошев
   - генерал Юрий Гусев
   - генерал Александр Рогачев
   - генерал Константин Петров
   - генерал Антон Суриков
   - генерал Юрий Иванов
   - генерал Виктор Чевризов
   - генерал Григорий Дубров
   - генерал Борис Дебашвили
   Полковник Квачков сидит. Генерал Шаманов был покалечен в автокатастрофе и чудом избежал гибели. Генерал Ивашов пока держится.
  
   Джордж Фридман. Пакистан. Армия как гарант государственности.
   Есть о чем подумать.
  
А ты? [www.demotavators.ru]
  
   12 января 2012 года
   Москва
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"