Далин Максим Андреевич : другие произведения.

О попаданцах и других мирах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О последней игре


О попаданцах и других мирах

   Значит, так. Вышло, что текстов у нас одновременно и больше, и меньше, чем ожидалось. С одной стороны, кое-кто из игравших выложил по несколько историй; с другой - есть игроки, которые опоздали. Поэтому обзор у нас будет, в некотором роде, предварительный. Окончательный будет, когда все определятся.
  


   1. Каменный Век - Фусамнан http://fusamnan.livejournal.com/42982.html

   Стилистически - безусловно, находка. И идея крайне любопытная. Но несколько деталей, с моей точки зрения, остались непрояснёнными.
   Во-первых, инопланетянин упорно кажется существом глубоко человекообразным. Хоть ты что - человекообразным, и всё. И персонажи Булычёва из повести "Великий Дух и беглецы" мне тоже кажутся вполне гуманоидами, несмотря на подробнейшее их описание, этой позиции противоречащее. Полемический посыл: если назвать негуманоидное существо "юношей", "девочкой", "замужней дамой" или "стариком" - создаётся впечатление и человекообразия персонажа, и человеческого общества. Мне кажется, такое дело уместно только, если общество и человеческое, с крохотными деталями разницы. Если нет - нужны какие-то другие слова.
   Во-вторых, как-то остался не прояснённым момент о том, насколько в действительности рокхариане опасны для людей Земли. И с маскировочными костюмами - тоже как-то... У них правда руки-ноги, или это камуфляж? Загадочные существа.
   А лично мне они показались вполне правильными дикарями. Поэтому я слегка запутался в оценках.

2. Светлое Будущее - Сказея: http://samlib.ru/s/skazeja/zweno.shtml

   Светлое будущее слепой девушки - жизнь в теле зрячего дракона?
   Мысль - и трактовка темы - оригинальны. Решение, на мой взгляд, спорное. Текст хочется заострить, конкретизировать. Не знаю, намеренно ли создавалось ощущение некоего "мутного стекла", тумана, через который воспринимаются события. Быть может, это - от глубокого вживания в образ слепой. Но восприятие - на мой взгляд - затрудняет.
   И - хорошо бы тщательнее вычитать. Если "закрытая черепно-мозговая", то "травма", а не "рана". "Сейчас её обволакивает пропасть снизу, лениво поднимаясь холодной пустотой", - очень сомнительный образ. "Пропасть, поднимаясь..." - может, всё-таки, поднимается-то не пропасть? И ещё спотычки есть.
   В общем, рассказ требует окончательной и серьёзной отделки - сыроват.
  

3. Тёмные Века - Крис: http://samlib.ru/l/lucas_c/pruha.shtml 

  
   Подкупает атмосферность вещи. Всегда говорил, и сейчас скажу: профессиональный жаргон - великое дело. Единственная зацепка, возможно, чисто личная придирка - "фукусима". Спорно. Прикинем лет семьдесят-сто, а может, даже сто пятьдесят после фукусимской катастрофы. Не уверен, что слово так надолго её переживёт. Жаргонное словечко в значении "жахнет" было бы либо более свежим - что затруднило бы понимание читателя, либо более знаковым. "Хиросима", скажем, звучало бы лучше - первый атомный взрыв, это в истории удержится. "Чернобыль" звучало бы неплохо - первый накрывшийся "мирный атом", тоже уцелеет в истории. А Фукусима - случай печальный, но проходной эпизод.
   Теперь - о прекрасном. Прекрасное - отличный визуальный ряд, удачный образ главной героини и открытая концовка. Ну, как же так, а дальше-то что?!
   Вот это "дальше-то что?" - это огромный плюс. Мир вызывает доверие, а история - интерес.


   4. Кругом Океан - ЮГ: http://samlib.ru/editors/g/gladchenko_j_a/islandjester.shtml 

  
   Класс! Очаровался. Несколько раз перечитывал. Прекрасно.
   К вопросу о том, считать ли "фанфиком" произведение с известным сеттингом, но принципиально оригинальной идеей? С моей точки зрения, такого рода литературная игра фанфиком в традиционном сетевом смысле не является, ведь весь расклад здесь абсолютно самостоятелен. Я вижу в таких вещах, скорее, постмодернизм, а в данной конкретной - ещё и пародию. Тут, полагаю, дело в том, что кажется более важным - сеттинг или мысль. Для меня - всегда мысль.
   Но у такой точки зрения, конечно, могут быть и противники.


   5. Древний Мир - Ирина Гаджиева: http://samlib.ru/g/gadzhiewa_i/popadun.shtml

  
   Дивная хохма. Гламурный унитаз, который, мало того, что попаданец, а ещё и Марти Сью - находка на уровне гениальности. Полагаю, эта ехидная история многим читателям доставила чистую радость.
   Но при блестящей идее текст хочется слегка сократить и почистить. Огранить, так сказать, этот бриллиант.


   6. Восток - дело тонкое - Макс: http://samlib.ru/d/dalin_m_a/pesokibeloesolnce.shtml

   Это так, для ровного счёта.


   7. Возрождение - Ханнах  http://samlib.ru/editors/s/shintree_b/ch5.shtml

   Как всегда - и необычно, и колоритно. И - ну, да, конечно, пара попаданцев известной национальности. Но в данном конкретном случае мне бы хотелось чуть-чуть более подробного текста, что ли. Или - более конкретного. Придираюсь, ага.


   8. Кровавое Язычество - Энис Вуд: http://samlib.ru/w/wud_a/peshera.shtml

   Отличный рассказ. Сильный, яркий и трогательный. И очень импонирующая тема - ответственность человека перед Чужими. О том, что каждый шаг в чужом мире нужно продумывать, дабы ради развлечения любопытного исследователя-дилетанта не залили всё... "золотом"...
  

   9. Постапокалипсис - Шерлок Холмс: http://samlib.ru/editors/g/gudkow_a_a/uchitelx.shtml

  
   Ух, какой мощный гуманистический посыл! При всей своей атмосфере правильной постапокалиптической безнадёги - удивительно светлая вещь.
  

   10. Стимпанк - Аарон Макдауэл (убрал совершенно очаровательный рассказ со страницы и то ли переписывает, то ли редактирует)

  
   Очень надеюсь снова увидеть эту вещь на странице автора. Чудесный рассказ с посылом то ли ремарковским, то ли курочкинским. "Старые бойцы не умирают", да.
   Автор так бодро его убрал, что я не успел перечесть. Знал бы - сохранил бы. А так - остался только привкус тоски по погибшим друзьям и воспоминание о воздушной армаде...

   11. Кочевники - Елизавета Лисицина: http://samlib.ru/editors/l/lisicina_e/lizalisizyna10.shtml

   ИМХО, надо очень серьёзно доделывать, если не переделывать. Неземных красот вышло - на треть текста, а суть - выдаётся в виде этнографической справки в два абзаца. Мне представляется, что это не особенно гармонично.
   Я бы сказал, что все прямые лобовые объяснения от автора надо убирать. Обдумать, как - и убирать. Заменять всё объясняющими сюжетными ходами. И - очень было бы славно не переслащивать текст до липкости всякими красивостями, а звукоподражаниями - в особенности.
   Идейный посыл и созданные образы - очень своеобразны и хороши. Но исполнение оставляет желать много лучшего.


   12. Кругом Пустыня - LM: http://samlib.ru/editors/a/antonina_sorokowskaja/desert.shtml

  
   Здорово! Милейший рассказ. Но вопросов возникает множество - чисто технического характера. Как и у Крис, хочется спросить: а дальше-то?
   С одной стороны, мне страшно нравятся открытые финалы. С другой - а прода где? Такая вещь кажется зёрнышком будущей повести, а может, и романа, как знать.
   В рассказе особенно подкупают отлично проработанные и живые персонажи.


   13. Кругом Горы - Лёха: http://samlib.ru/i/ilxin_aleksej_igorewich/dver.shtml

  
   Что байка - это коронный Лёхин жанр - все знают. Непринуждённый тон придаёт вещи и достоверность, и естественность.
   И блёстки подтекстов по словам автора, самозарождаются независимо от его желания. К примеру, боязнь высоты, присущая низкому человеку. Для любителей поисков Глубокого Смысла - полный простор. А для нелюбителей - милейшая байка с выраженным криминальным уклоном.


   14. Воюющий Мир - Ирина Клеандрова: http://samlib.ru/k/kleandrowa_i_a/war-of-shadows.shtml 

   Текст, выстроенный, скорее, как поэтический, чем как прозаический. Тут главное - атмосфера, метафоры, эмоции, ощущения - а сюжет и личность главного героя остались в тени.
  


   15. Киберпанк - Ирина Певзнер (НЕ киберпанк):http://samlib.ru/editors/p/pewzner_i_j/vozvrashenie.shtml

  
   Потерял институт исследователя - заигрался барин. Отлично. Не знаю, проводил ли автор намеренную параллель с ТББ, но мне она видится - и довольно злая. Когда исследователя срывает с катушек, когда он заигрывается - хана науке: либо с мечом - резать несовершенных аборигенов, либо - холопов на конюшне драть. И вот он сам уже готовый объект исследования.
   Погрело душу - тема близкая сердцу.


   16. Великие Леса - Дарья Фельбер: http://samlib.ru/editors/k/karpowa_f_d/totalrecall.shtml 

   О, какой дивный и уморительный поток сознания - если это дело можно назвать сознанием! Это блеск, тут всё на месте, чудесно и цельно. Последняя фраза - отличный завершающий штрих.
   На мой вкус - самый забавный рассказ в нынешней игре.


   17. Среди Льдов - Хейлиг http://samlib.ru/editors/k/kuznecowa_olxga_wasilxewna/677.shtml

  
   Простите великодушно. Это - не понял. Очень старался, но посыл прошёл мимо.
  


   18. Под Землёй - Анатолий Нейтак (тоже ждём и, увы, скорее всего, не дождёмся)
   
   И сверх программы:
  
   Шерлок Холмс, Киберпанк: http://samlib.ru/editors/g/gudkow_a_a/popadanec.shtml и внеплановый хоррор: http://samlib.ru/editors/g/gudkow_a_a/deti.shtml

   Насчёт киберпанка. Я по этому жанру явно не специалист, но, по-моему, это НЕ киберпанк. Это бодрая научная фантастика с уклоном в боевик. "Кибер" там есть, а "панка" там нет - ну и Бог с ним. Приятная, атмосферная, лихая вещь.
   Насчёт хоррора. Исключительно удачная вещь. И точность деталей такова, что - мороз по хребту. Несколько напомнила - по технике и атмосфере, а не по идее - "На посошок", один из моих любимых рассказов Кинга. Эта маленькая девочка, которая всё ещё хочет кого-то поцеловать...
  

Мышь, тоже Киберпанк: http://mouse-undergrou.livejournal.com/

   А вот тут получился "панк", но под вопросом "кибер". Главный упор - жестокое давление системы, безнадёга и бесчеловечность, а технологии остались за флагом. Ну и Бог с ними тоже; отлично описано, как превращаются в товар массового спроса такие интимные вещи, как воспоминания - да и товар-то поддельный.
   Жестокая и красивая вещь.


   Ирина Гаджиева, Постапокалипсис: http://samlib.ru/g/gadzhiewa_i/zemlja-2.shtml

  
   Обаятельный и атмосферный апокалипсис, скорее, трогательный и печальный, чем ужасный.


   Ирина Певзнер, истории о попаданцах: http://samlib.ru/editors/p/pewzner_i_j/nanevedomyhdorozhkah.shtml и http://samlib.ru/editors/p/pewzner_i_j/neoriginalnayaistoria.shtml

   О неведомых дорожках. Очень традиционная и притом очень милая сказка - к вопросу о том, насколько "как" в литературе важнее, чем "что": такой расклад очень легко загубить исполнением. Порадовала сказка, которую начала рассказывать "бестолковая баба".
   О неоригинальной истории. Не могу ничего сказать - пристрастен. Ребята кажутся моими хорошими знакомыми, вещь так умилила и тронула, что я совершенно не в состоянии объективно её оценить.


   Лёха (про верескучую лисичку): http://samlib.ru/i/ilxin_aleksej_igorewich/lisichka.shtml#chepuha

   Уж попала, так попала! Впрочем, все условия соблюдены честно. А цикл про верескучую лисичку - отменно подходит для своей целевой аудитории, по моим предположениям - второй группы раннего возраста, от двух до трёх лет.


  ЮГ, Светлое Будущее: http://samlib.ru/g/gladchenko_j_a/mbd_2.shtml

  
   Давняя истина, подмеченная ещё О. Генри: свояк свояка видит издалека. Геймер геймера, по-видимому, тоже - и нет ничего удивительного в дружеской беседе таких, казалось бы, далёких друг от друга созданий. Симпатичный рассказ.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"