Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

В поисках заветного камня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обзор работ третьей подгруппы конкурса "Не реальная новелла" СкРт-2013

   В поисках заветного камня
  
   (обзор работ третьей подгруппы
   Конкурса 'Нереальная новелла'
   Ск Рт-2013")
  
   Приступаю к обзору работ назначенной мне подгруппы.
   Приступаю потому, чтобы всем стало ясно, что оценки мои, выставленные в конце обзора, взяты не с потолка, а осмысленны содержанием прочитанных работ. В случае несогласия с моим видением сюжета - приглашаю к прениям. Приглашаю даже тех, кто выступит под чёрным ником.
   Надеюсь, что коллеги полностью ознакомлены с правилами, условиями и разъяснениями конкурса. Вот из этого и будем исходить.
  
   Итак:
  
   1.Тема конкурса: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ;
   2. Жанр: НОВЕЛЛА;
   3. Определение жанра: НОВЕЛЛА - ЭТО 'НЕСЛЫХАННОЕ ПРОИСШЕДСТВИЕ'.
  
   В добрый путь Евгений. И пусть тебе повезёт в твоих поисках.
  
   О Б З О Р :
  
  1. Осин Д.В. Один день из жизни пушкиниста 39k "Новелла" Проза
  
  
   Не повезло. Первый блин оказался комом, но вполне съедобным.
   Очень трудно увидеть в написанном 'неслыханное происшествие'. Если только мимолётные видения ГГ с казнью собственного предка.
   Мне представляется, что осознание Автором именно этого действа в повествовании и должно было бы быть определяющим в сюжете. Но Автор пошёл по другому пути. Пути навязанном всем нам сверху. А мы, перепутав местами причину и следствие, кидаемся в размышлизмы о том, какие мы правильные и неправильные все остальные.
  
   Что позитивного увидел я в этой работе, так это предупреждение всем нам. Предупреждение о том, что если каждый(!) из работоспособных россиян не станет, работая на благо всех, работать на себя, то в недалёком будущем он будет работать на тех, кто ПОНАЕХАЛ.
   В чём я увидел это предупреждение? А вот в чём:
   ГГ пишет реферат о Пушкине - так? Я не буду говорить о том, а нужно ли это исследование человечеству? За него обещают заплатить, повысит в должности, осыпать наградами. Так почему бы и не написать то, о чём уже тысячу раз и говорено, и написано. И наш ГГ пишет. Пишет ни шатко, ни валко - по страничке в день. Приходит Некто и тоже самое пишет в короткие сроки. ГГ возмущается соперником, возмущается руководством, возмущается всеми и... идёт в ресторацию вместо того, чтобы форсировать сроки в написании статьи.
   Спрогнозировать дальнейший ход событий не трудно. Этот Некто, закончив статью раньше, получит вознаграждения и будет повышен в должности. А ГГ будет у него в подчинении. И будет дальше 'костерить' всех, но не себя за свою леность.
   То же самое произойдёт со всеми нами, которые, не желая контролировать рынок труда, отдали на откуп всё тем, кто ПОНАЕХАЛ.
  
   Готовьте шеи, Россияне! Скоро на нас наденут ярмо для верблюдОв, - вот о чём эта работа.
   Однако Автору не хватило отчаянности показать это в своей новелле. За неё можно и происки национализма схлопотать. А ведь если глянуть вперёд, то явно прослеживается утеря нашей культуры. И виной этому - наша леность.
  
  2.Черничкина А.А. Социальная помощь 38k "Новелла" Проза
  
  
   С глубоким смыслом написана эта работа. И смысл её в том, что перейдя в мир инноваций, нанотехнологий, в мир компьютеров и смартфонов, мы отреклись от книг представлявших некогда нашу культуру.
   Когда-то Россия считалась самой читающей страной в Мире. Читали все и везде.
   Сегодня библиотеки пустые. В метро угрюмые лица. Старикам не до книг, а молодЕжь щёлкает мобильниками.
   Русь - куда ты катишься?! Нам всем нужна Социальная помощь! Надо вернуться к книгам! Надо вновь научиться их чувствовать, вдыхать аромат их текстов, жить жизнью их героев...
   Страшно подумать, что мы никогда не вернёмся в Мир Книг.
  
  3. Чваков Д. Корпорация "Всё сразу" 33k "Новелла" Проза
  
  
   Это надо же! Прожить чуть ли не всю жизнь и только сейчас узнать о том, что было бы, если во времена молодости своей, я имел всё сразу... Забавная работа.
   Правда, мысли о том, что средства благосостояния распределены не верно, витали в моей голове не долго. Некогда было об этом думать продолжительно. Да, и воспитан был в материалистическом духе. А вот для поколения современного, которое, не научившись жевать, старается отхватить кусок побольше - эта зарисовочка пришлась бы к стати.
  
  Однако рассказ меня не восхитил. Выражаясь языком народным - 'Старых щей пожиже налей'. Некоторый экскурс в социалистическую реальность, от которой многие из нас не в восторге, с примесью веяния рыночной действительности сегодняшнего времени. Ну, а в основе рассказа неказистое фэнтези, которое, якобы, должно придать повествованию окраску новеллы...
  Во всяком случае, тех восторгов, которые сопровождают написанное в 'коммюнике', я не испытал. Есть у Автора истории и получше.
  
   4. Каримова К. Омман 28k "Новелла" Проза, Фантастика
  
  
  Я бы не стал определять эту работу фантастикой. Это поистине жизненная история, преподнесённая нам, как сказание, как былина.
  История сродни сказке Андерсена Ханса Кристиана. Сказки, которая поведала нам о том, что время искренней, не разделённой любви не прошло. Она вечна. Она преодолевает времена, но остаётся неизменной из века в век. И никакие изменения в социальном мире ей не страшны. Потому, что всегда найдутся те, кто перескажут эту историю своим потомкам. А потомки расскажут эту историю своим детям... И все, кто услышат её будут помнить о ней всегда.
  Будут помнить о том, что, не заметив этой чистой любви, не попробовав ответить на неё взаимностью, они потеряют в своей жизни возможность сделать счастливыми двух, очень похожих людей. И это будет огромной утратой в их жизни, восполнить которую будет возможно только тем, что пересказать о ней грядущему поколению.
  
  5. Рой Д.М. Я помню 27k "Новелла" Проза
  
  
  'Если долго мучиться - что нибудь получится' - есть такое выражение в быту. Вот и давайте посмотрим, что у меня получилось после прочтения этой работы.
  
  Великим мастером спрятать 'неслыханное происшествие' зарекомендовал себя Автор в записанной истории. Мне сперва показалось, что это примитивный боевичок. Однако сам себе не поверил и продолжал изыскание сути новеллы. С третьего раза осмыслил(?) 'начало начал'. Это надо же так повернуть сюжет? Молодца! Молодца!! Вот только всякий ли поймёт причину экшина в написанном?
  
  Дабы облегчить поиски сути сюжета другим Читателям, позволю себе высказаться о том, что увидел я в прочитанном:
  Мальчонка, двенадцати лет, влюбился в свою мать, как мужчина(?). Тяжкое бремя ревности охватило его, когда он увидел любимую в объятьях своего отца. И только через четыре года в нём созрело чувство борьбы (убийства) за обладание любимой женщиной. Ну, а дальше всё раскручивается по накатанной для экшина сегодняшнего времени. Приобретение оружия, случайное свидетельство неверности Елены мужу, вспышка гнева, стечение обстоятельств, и... 'разбросанные камни' в подвальном помещении.
  Там ещё есть некоторые детали объясняющие поведение мальчонки, но это уже 'штрихи к портрету'.
  
  Читатель спросит: - А кто же будет 'собирать камни'? Об этом в новелле тоже есть - осмысление происшедшего: 'Помнить прошлое, помнить другую жизнь и смерть... Поможет ли это избежать ошибки, не приведёт ли это к другим ошибкам'. И в заключение повествования - название: 'Я помню'.
  Удачи на конкурсе, Автор.
  
   6. Бэд К. Призраки родного города 24k Оценка:8.42*7 "Новелла" Проза
  
  
  Клёвая работа. Просто супер! Давно мечтал такую почитать. И знаете почему? Сейчас отвечу. Только позвольте сперва небольшЕнький экскурс в свои воспоминания.
  
  Было это в Ленинграде. В одном из его центральных районов. Летом 1957 года. Город пребывал в эйфории Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. В одной из центральных газет промелькнула заметочка из зала суда. Судили женщину, многодетную мать из инородцев, которая, жилплощади ради, работала дворником. По-моему, родом она была из Барнаула.
  Что такое дворник 57-го года? Это идеально прибранная городская территория закреплённая за гор. служащим, зарплата 162 руб 50 коп, и ведомственное жильё в цокольном (полуподвальном) этаже дореволюционного здания. С учётом высокого уровня грунтовых вод в Питере, можно представить, что это было за жильё.
  Так вот, этого дворника судили за то, что она, пользуясь своим служебным положением - имела допуск на чердаки домов подведомственной ей территории, собирала яйца из гнёзд голубей, приносила домой и делала из них яичницу для детей. Кроме того, крала из гнёзд птенцов и готовила из них супчики для маленьких. А из пуха голубиного делала подушечки, опять же для детишек. Судили её за издевательство над Птицей Мира - Символом молодёжного фестиваля.
  Зная, не понаслышке, жизнь тогдашних дворников, я подумал: Да здравствует наше правосудие! Самое гуманное правосудие в Мире!... Да, в тех условиях, в которых пребывала та мамаша, ни то, что с голубей - с себя начнёшь волосы рвать, чтобы как-то обеспечить своих детишек. Или я не прав?
  
  Но нынешнее поколение, живущих в Барнауле, не столь мужественно воспитано в условиях современности. А посему, осознав действительность 'пожившей верстальщицы' Анны Николаевны, умишком тронулось от житья еённого. И Автору оставалось только запечатлеть в своём повествовании - кто и как, и до какой степени 'поплыл' на фоне обеспечения неимущих в нашей стране, в 2002 году. Это ли не 'неслыханное происшествие'?
  Чувственность действующих персонажей, описанных в новелле, вызывает во мне восхищение. За что хочется низко поклониться Автору.
  
  7. Буденкова Т.П. Месть Чингиз - Хана 21k Оценка:7.09*11 "Новелла" Проза
  
  
  Мне ли, связавшему с Тувой семидесятые годы в своей жизни, не знать доподлинно эту удивительную страну. А посему, был несказанно удивлён и обрадован, встретившись с ней вновь на страницах новеллы представленной на конкурс.
  Хочу, чтобы знали все: Тува это особенный край. Край, который не приемлет на своей земле нечистоплотности, в чём бы она не скрывалась. Это страна честных, сильных духом людей. И если кто-то в себе сомневается - не надо туда ехать. Того ждут испытания, не понятные людям с иным мировоззрением.
  В Туве ничего не проходит бесследно. Здесь всё взаимосвязано, всему есть объяснение причин происходящего. И отвергнуть эти объяснения не получится ни у кого. Вот такая это страна. Страна преданий 'седины глубокой'.
  
  Одно из этих преданий вложено в основу повествования, которое вы, дорогой Читатель, обязательно должны прочитать. И не только прочитать, но и 'намотать себе на ус', что вольное или невольное ваше неправедное действие, обязательно скажется в будущем, если не на вас самих, то на ваших потомках. Именно ошибки, толи при проектировании, толи при строительстве Саяно-Шушенсой ГЭС, привели к аварии и жертвам среди тех, которые не имели к этим ошибкам никакого отношения.
  Но это единичный случай. И если никто не хочет подобного, то у нас есть только один выход - быть честным и чистым самим перед собой, всегда и во всём.
  
  8. Антонов В.А. Деревня "попаданцев" или дело было в Песочне 20k
  
  
  Замечательная история. Как говорится - 'Не в бровь, а в глаз'!
  И написана хорошо - открытым, понятным текстом, без 'второго дна'. И словами понятливыми для всех и каждого, хоть и присутствует в тексте некоторое фантазёрство. А главное смысл в историю вложен по существу, понятный и правильный. Одно только удручает, что новелла к ремейку склонна.
  О том, что из себя представляют коммунисты - они нам сами показали в недалёком прошлом. Дутыми оказались и их идеология, и их вера в неё - не состоятельными. И рассыпалась КПСС, как карточный домик, когда действительно надо было создать программу действий, обеспечивающую стабильность в СССР. Не через насилие - нет! А через идеи необходимые всем и каждому.
  
  Хочу предложить Автору написать что-то аналогичное, но уже о нашем времени. Мол, заходит на заседание Государственной Думы вооружённый отряд SSовцев и ставит всех к стенке. Вот тогда мы и увидим - кто из Депутатов за что радеет. Кто за власть насущную, кто за народ Российский; кто за счета в ин.банке, а кто за благосостояние своего народа.
  В добрый путь, Виталий Александрович. Пусть вам всегда улыбается удача.
  
  9. Притуляк А. Время собирать 18k "Новелла" Проза
  
  
   Судя по мастерству, с которым написано, по построению сюжета, тонкости юмора и точности определения некоторой(!) сущности процесса, заявленного Конкурсом - Автор не лишён философского склада мышления. Но не приемлю я, когда, у некоторой группы людей, отнимают возможность к размышлизмам о дне насущном. Как бы не было это наивным, но дайте возможность человеку высказаться. Высказаться так, как ОН понимает процессы, происходящие в нашем Мире. Пусть он окажется не прав. Пусть деяния его в осознании того, что настало 'время собирать камни' и не верны. Но не надо над этим иронизировать. Не надо!
   Надо пробовать. Надо творить и созидать. Надо сплачиваться в едином стремлении к лучшему. А для этого необходимо, хоть когда-то, но НАЧАТЬ. И пусть у нас что-то и не получается сейчас, но, я призываю всех, не переставайте задумываться над идеей необходимости 'собирать камни'. Это нужно каждому из нас. Это нужно всем нам. Это нужно пространству, на котором мы живём и стесняемся, пока, назвать его Родиной.
  
  10.  Лапиков А.Г. Правнук 16k Оценка:10.00*8 "Новелла" Проза
  
  
  На одном дыхании, на одно вдохе прочитал работу Автора из Беларуси. Очень хорошо написано.
  Таковы они все - люди из героической Республики. Республики, которая и сегодня сохраняет своё, народное, передаваемое из поколения в поколение. И новелла эта, тому подтверждение.
  
  11. Горбунов Г., Горностаев И. Рыжий кирпичик 13k "Новелла" Проза
  
  
  Чтобы там не говорили, а мне рассказ понравился. Может он и не совсем по теме Конкурса, но написал славно. Подобными историями у Шурика Бушкова целая книга напичкана. 'Сибирская жуть' называется. Этот рассказ просто просится туда.
  Не совсем, правда, понял - причём здесь два автора? Может кто-то автор идеи, а другой изложил её художественно? А может, как говорил Константин Симонов о совместном творчестве: один пишет, а другой в текст мысли вставляет?... Ладно, не буду ёрничать. Хороший рассказ. А что до призового места, то это не в моей власти. Удачи и побольше интересных историй.
  
   12. Мякин С.В. Три взгляда на вечность 12k "Новелла" Проза
  
  
  - Всем постам! Говорит командир межгалактического корабля. Начинаем селекторное совещание.
  Внимание персоналу сектора 'Альфа': вы когда перестанете заниматься ерундой при
  исчислении времени стыковки и расстыковки? Совсем, что ли спятили в отрыве от
  действительности? Срочно произвести деноминацию во времени. Это же охренеть надо,
  какими цифрами вы засоряете аппаратуру. Зелёные человечки умом тронутся от
  показателей наших жёстких дисков. Поняли? Исполнять!.. И прекратить мне
  здесь 'тоску по России'. Гуманоидом, видите ли, ему захотелось побывать. Отставить
  сопли. Вы находитесь на межгалактической службе. Являетесь представителем Земной
  Цивилизации и попрошу сохранять человеческий лик всегда и везде.
  
  - Внимание персоналу сектора 'Бета'. Я понимаю, что вам скучно пялиться в
  иллюминатор на осточертевшую всем космическую черноту. Но это не повод заниматься
  сексом на рабочем месте. Аморалки на корабле не потерплю! Займитесь уборкой
  космической пыли во всех отсеках своего сектора, разгадывайте кроссворды, наконец.
  Помните, что впереди нас ждёт вечность. И не известно - есть ли там
  гинекологические заведения. По последним данным, те, кто нас будет встречать,
  размножаются почкованием. Ещё раз обнаружу блуд на борту корабля - отправлю
  подышать космическим вакуумом.
  
  - И последнее - касается всех: прекращайте в стрелялки и догонялки играть. Все
  клавиши компьютерам поистёрли. Повторяйте, лучше, таблицу умножения. Помните -
  компьютеры приходят и уходят, а таблица умножения вечна.
  
  Начальник управляющего сектора 'Гамма' поёрзал на своём мягком кресле, отключил
  селекторную связь с экипажем и задумался: - Надо прекращать эти дьявольские
  перелёты в вечность. Жить необходимо настоящим, а не заморачиваться тем, что
  будет и когда будет. От этих перелётов и умишком тронуться можно. Кому мы тогда
  будем нужны на Конкурсе 'Нереальная новелла'?
  
  13. Ведьмин Е.Н. ' Л ' 12k "Новелла" Проза, Фантастика
  
  
  Друг мой, зря вы поместили свою работу в раздел фантастики. Она весьма реалистична.
  В этой работы столько житейского смысла, что просто диву даёшься. Её бы, как иконку - в рамку и на стенку. Чтобы помнили все, как 'Отче наш' прежде, чем отречься от высокого полёта эмоций вообще и любви в частности.
  Нельзя! Ни в коем случае нельзя обкрадывать себя в эмоциональных порывах. Только благодаря им человечество живёт, творит, совершенствуется. И как же мне жаль тех, кто за делами своими отреклись от любви. Они находят массу объяснений своему принципу в жизни. И только одного им не понять: "Жизнь без любви ничего не значит. Ничего не значит".
  
  14. Медведев В.А. Последняя ночь Шахерезады 11k "Новелла" Проза
  
  'Нельзя объять необъятного' - сказано задолго до написания этих строк. И с этим приходится согласится. Быть всеведущим, всезнающим, всеобъемлющим - не возможно. А посему пусть простит меня Автор этой работы за отказ писать обзор её содержания. Не моё это! Ни тема новеллы, ни сюжет, ни способ его написания. Обидно будет, если кто-то ещё не воспримет сути, заложенной Автором в написанное.
   ***************
  
  Вот и закончил я с обязательным заданием конкурса 'Не реальная новелла'. Обзоры мои подошли к концу и я, в некоторой задумчивости, ещё раз пробежался по написанному.
  Удивительные у нас ребята на СИ, подумалось мне. Что ни работа, то свои характеры, свои вИдения темы, свои формы в отображении сюжетов. И, что важно, свой подход к самому конкурсу. Некоторые из Авторов отнеслись к нему весьма серьёзно, некоторые, как бы, 'между прочим', но все изъявили желание в нём участвовать. И всех пришлось читать.
  Дело осталось за малым - проставить оценки.
  
  И вот тут необходимо взять, за основу, концепцию, которая определила бы превосходство одного повествования над другим. И концепцией моей будет - доступность до сути сюжета и его полезность в жизни Читателя. Ведь не только ради развлекухи открываем мы страницы книг. Развлекуха пришла и ушла. А вот полезность смысла прочитанного остаётся с нами надолго, может быть и навсегда. И чем более доступен текст для понимания, а значит и для прочтения, тем больше Читателей у него будет. Тем больше людей сделают для себя необходимые выводы. Или я не прав?
  
  Удачи, друзья! Пусть нам всем повезёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"