Егорыч : другие произведения.

Брянск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  География: центр города у Егорыча на даче.
  
  Брянск расположен на западной окраине Среднерусской возвышенности, на обоих берегах реки Десна при впадении в неё Болвы и Снежети. По своей конфигурации, один из самых своеобразных городов России. В каком еще из них в географическом центре находятся заливные луга и пойма, покрытая лесистыми берегами и дачные поселки? А дело в том, что в этом формальном центре сошлись окраины четырех городских районов, которые разделены между собой расстояниями в десять и более километров. Чтобы понять географию Брянска, надо заглянуть в ее недалекую историю. До середины прошлого века городом Брянском назывался лишь один из четырех его районов. А три других: поселок Губонино, впоследствии переименованный в город Бежицу (ныне Бежицкий район), Привокзальная слобода (ныне Володарский район), Поселок Льговский (ныне Фокинский район) зародились в шестидесятые годы девятнадцатого века и развивались поначалу совершенно самостоятельно, как отдельные населенные пункты, возникшие у железнодорожных станций. Территориальный разрыв между ними был не так велик, чтобы помешать им, в конце концов, слиться в одно административное целое. Но географически, они по-прежнему разбросаны.
  Объединение населенных пунктов создало некоторые сложности в соблюдении иделогических норм, и потому поставило советских и партийных чиновников в трудное положение, из которого они вышли весьма неуклюже. Напомним, что в каждом административно самостоятельном населенном пункте городского типа главной улицей была улица Ленина. После слияния поселков в один город, в Брянске могло появитья четыре улицы с именем вождя, а это невозможно, хотя бы потому, что могло внести путаницу в работу Почтамта. И вот тут-то возникла неразрешимая трудность. Переименовать улицу Ленина означало убрать имя основателя государства. Кто же мог покуситься на святое? Не знаю, как сделали в Володарке и Фокинке, а в Бежице поступили следующим образом: улицу Ленина переименовали в улицу Ульянова, а площать Ленина, соответственно, в площадь Ульянова. Формально выход был найден, и никого не волновало возникшая запинка. Ульяновых-то было много - целая семья. Но только человек ехидный или идеологически чуждый мог задаться вопросом,о ком собственно идет речь в табличке с наименованием улицы. Людям же, получившим основательное марксистко-ленинское воспитание, было понятно, о ком, и данное противоречие их не смущало. Если партия сказала "надо", значит так оно и надо. Таким образом, Великий Ленин был переведен в одном из районов Брянска на полуконспиративное положение и до сих пор, кстати, на нем остается. Буквально, улица "Кой-кого"!
   Административным центром Брянска является Советский район, который занимает территорию древнего Брянска. Рельеф местности, на которой расположен район - уникальный. Его разрезают два идущих параллельно огромных оврага, именуемые "Верхний Судок" и "Нижний Судок", которые называют легкими города. Они относятся к зоне охраняемого ландшафта.
  
  История: в составе четырех государств.
  
   Брянск - один из самых древних городов России. По официальной версии, которую многие не воспринимают всерьез, в этом году ему исполняется 1027 лет. Но, если без лукавства, то впервые в летописи упоминается наш город в 1146 году, то есть на год раньше Москвы. Что служило долгие годы предметом гордости брянцев. Но в 1985 году власти города по согласованию со столицей решили округлить возраст города, накинув ему 161 год.* Конечно, никто не оспаривает, что возраст Брянска много больше, чем тот, который исчислялся от летописного свидетельства, однако не существует никаких конкретных данных метрического характера, позволяющих назвать 985 год - годом основания города. А данные археологии могут завести нас в древние неолитические времена.
  Древний Брянск входил в состав Черниговского княжества. После разрушения в 1239 году Чернигова, Новгорода-Северского и других городов княжества монголо-татарами было образовано (в 1246 году) удельное Брянское княжество. Впрочем, "самостийным" княжество было недолго. И здесь следует отметить еще одну особенность Брянских земель - в разное время они входили в четыре различные государственные образования: Киевскую Русь, Великое княжество Литовское, Речь Посполитую и, наконец, навсегда стали частью Российского государства.
  Брянцы участвовали во многих военных кампаниях, которые велись Россией. Отличились наши земляки во время Отечественной войны 1812 год. Брянский пехотный полк, входивший в состав армии П.И. Багратиона, героически сражался на Бородинском поле, защищая знаменитые Багратионовы флеши. Брянцы всегда отличались характером дерзким и активным. Потому из наших земляков получались храбрые воины, отличившиеся во многих баталиях. Но особенно прославилась Брянская область в годы Великой Отечественной войны благодаря партизанскому движению, в котором участвовало около 60 тысяч человек. Немалый вклад внесли народные мстители в победу на Курской дуге, срывая в ходе "рельсовой войны" снабжение фашистских войск боеприпасами и подкреплением. Всего же на фронтах сражалось более 300 тысяч наших земляков. Около двухсот человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы.
  В годы советской власти Брянск стал развитым промышленным центром России. За успехи в хозяйственном и культурном строительстве город был награжден орденами Октябрьской революции и Трудового Красного знамени. По сей день Брянск остается крупным железнодорожным узлом. В 1986 году Юго-Западные районы Брянщины попали под воздействие радиации, ставшей следствием Чернобыльской катастрофы.
  
  Знаменитые земляки: от Бояна до Камозина.
  
  В каждой области существует свой пантеон замечательных людей, предмет гордости живущих в этом краю сегодня. Брянская земля не исключение. Открывает список легендарный Боян, который, как говорится в Повести Древних лет "мысью растекался по древу...". Известен на всю страну стоящий вровень с былинными богатырями витязь Пересвет, с поединка которого с монгольским воином Челубеем началась Куликовская битва. На Брянской земле родились Ф.И.Тютчев и А.К. Толстой. Наши земляки - один из конструкторов легендарного танка Т-34 Морозов, дважды Герои Советского Союза летчик-истребитель П.М. Камозин и танкист Д.А. Драгунский, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии писатель П.Л. Проскурин. В раскольнических слободах Брянщины, перед тем как перебраться на Яик и поднять там восстание, скрывался Емельян Пугачев. В Брянской гимназии преподавал известный русский философ и публицист В.В. Розанов. В 1941 году на Брянской земле, находясь на излечении в госпитале, сделал первые наброски своего легендарного автомата самый известный ныне в мире оружейник - тогда старший сержант танкист - М.Т. Калашников.
  
  Достопримечательности. Главным образом уникальные памятники, посвященные Великой войне.
  
  В Брянске сохранилось не так уж и много памятников старины. Из них можно, пожалуй, особо выделить один из самых древнейших русских монастырей - Свенский, основанный в 1288 году. С его возникновением связана, как часто бывает в таких случаях, история о чуде - прозрении ослепшего брянского князя Романа. Он-то и велел заложить здесь церковь, которая впоследствии разрослась в культовый комплекс. Как известно из документов, еще две церкви были построены на территории монастыря по распоряжению Ивана Грозного.
  Кроме этого любителям старины в Брянске смотреть нечего. Есть несколько улочек, которые хранят в своем облике атмосферу если не старины, то патриархальности. Однако эти типичные постройки начала20 века ветшают и нуждаются в срочно реставрации.
  А вот памятники культуры есть уникальные. Например, парк имени А.К. Толстого, который еще называют музей деревянной скульптуры под открытым небом. Вырезать фигуры из засохших стволов начали здесь в конце 60-х годов прошлого века. Традиция эта поддерживается и поныне.
  Однако наибольшее впечатление производят памятники Великой Отечественной войны. Не удивительно. Брянск в числе первых получил почетное наименование "Город воинской славы".
   Самый известный из памятников - мемориальный комплекс Хацунь, расположенный на месте деревни, где в 1941 году фашисты расстреляли всех жителей, включая малолетних детей.
   Главные торжественные мероприятия в день Партизан и подпольщиков, который брянцы по праву считают своим праздником, проводятся на одном из самых известных мемориалов, носящем название "Партизанская поляна". Расположен он на месте стоянки отряда А.И. Виноградова и воссоздает облик военного лагеря народных мстителей. Неподалеку от "Партизанской поляны" организован музей бронетехники времен Великой Отечественной войны. На трассе Орел-Брянск при въезде в город расположен мемориальный комплекс, который называется "Памятник воинам водителям". С одной стороны шоссе установлены на постаменты две полуторки времен войны, с другой - сам памятник, изображающий водителя, ведущего машину под обстрелом. Проезжающие мимо притормаживают и сигналят, выражая этим свое уважение.
  
  Электроэнергетика: от ГОЭЛРО до нынешних дней.
  
  Большая электроэнергетика на Брянщине началась с утвержденного 22 декабря 1920 года на YIII Всероссийском Съезде Советов плана ГОЭЛРО. В числе районных электростанций, которые планировалось ввести в строй, значилась и Брянская ГРЭС. К тому времени на территории Брянской губернии уже около десяти лет развивалась генерация. В 1912 году акционерное общество Мальцевских заводов имело в своем распоряжении 8 паровых турбин, 6 паровых машин, 6 локомобилей, 5 двигателей внутреннего сгорания, 4 гидротурбины. Кроме этого на Цементном и Локомобильном заводах работали турбогенераторные установки.
  С пуском в работу первой очереди Брянской ГРЭС 14 декабря 1931 года развитие электрических сетей на Брянщине приняло организованное начало. На этой электростанции было установлено новейшее оборудование советского производства. Как писал в 1930 году журнал "Тепло и сила", впервые в стране в качестве топлива стали использовать фрезерный торф. Опыт БРЭС был распространен на другие станции Советского Союза. 17 сентября 1937 года на Брянщине была пущена в промышленную эксплуатацию Клинцовская ТЭЦ мощностью 8 мВт.
  . В силу того, что в Брянская область не обладает достаточными для создания крупных гидроэлектростанций водными ресурсами, до середины пятидесятых годов строились главным образом локальные объекты генерации. Переоборудовались под электростанции гидросооружения, построенные для привода мельничных установок. Одновременно с этим было разрешено переоборудовать под электростанции тепловые установки, работающие на твердом и жидком топливе. Однако этого было крайне недостаточно. Большая часть сельского населения Брянщины до конца шестидесятых годов вообще не видела лампочки. В 1959 году произошло событие, изменившее жизнь Брянской области. В этом году была построена межсистемная линия электропередачи 220 кВ "Черепетская ГРЭС - подстанция "Цементная" протяженностью 163 км. По этой линии Брянская энергосистема включилась в Единую энергосистему Советского Союза.
  Девяностые годы и начало нулевых лет для Брянскэнерго было тяжелым периодом массовых неплатежей и противостояния с местными властями. И лишь в октябре 2006 года после длительного перерыва началось оживление сетевого комплекса Брянщины. Тогда была построена подстанция 35 кВ "Домашово".
  
  Брянск сегодня: пограничный регион.
  
  После распада СССР Брянск стал пограничным городом. Правда, граничим мы с дружественными государствами - Беларусью и Украиной. А понятие "граница с Беларусью" вообще носит условный характер. Однако и таможня и пограничное управление в Брянске существуют и работают в полном объеме. Как отмечает статистика, своего пика величина народонаселения Брянска достигла в 1999 г. В 2011 году в Брянске проживало 415, 6 тыс. человек, что на 46 тысяч меньше, чем 12 лет назад, однако на 6 тысяч больше, чем в предшествующем году. В последние годы в Брянске налаживается быт и культура. Появилось много магазинов, активней стали собирать зрителей немногочисленные кинотеатры, а Брянский областной Драматический театр никогда не прекращал своей деятельности. Благодаря активному строительству зданий современного вида улучшается и внешний вид города. И хотя тротуары находятся все в том же жалком состоянии, разбитый асфальт понемногу меняют на тротуарную плитку - более долговечную и эстетически более привлекательную. И по-прежнему город ласкает глаз обильной зеленью.
  
  * По поводу возраста Брянска ходил одно время такой анекдот. Беседуют Маврикиевна и Никитишна.
  - Маврикиевна, а ты знаешь, в каком городе больше всего долгожителей?
  - Ой, ну это где-нибудь на Кавказе, естестттно...
  - А вот и не на Кавказе. В Брянске!
  - Ну что за фантазии! Почему это в Брянске?
  - Да потому что там те 400 тыщ человек, кто тысячелетие города отметили, еще 838 годовщину праздновали.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ
  
  Видеоряд: 20-21 век
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  Центр Советского района. Нижний судок.
  
   []
  
  Брянск посетили выдающиеся литераторы СИ:
  
  Эллана
  http://samlib.ru/e/egorych/00089.shtml
  
  Наташа Фейгина и Андрей Ванюков
  http://samlib.ru/e/egorych/00089-1.shtml
  
  Оля Фост
  http://samlib.ru/e/egorych/00090.shtml
  
  И снова Оля Фост
  http://samlib.ru/e/egorych/00091-1.shtml
  
  Ирина Чуднова
  http://samlib.ru/e/egorych/00095.shtml
  
  Наташа Фейгина
  http://samlib.ru/e/egorych/88.shtml
  
  Алена
  http://samlib.ru/e/egorych/fotoalxbom_brjansk.shtml
  
  Нико и Алена
  http://zhurnal.lib.ru/b/brjansk_s/01.shtml
  
  Марзия
  http://samlib.ru/k/kiselew_a_e/09000.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"