Елина Елена : другие произведения.

Нн18: Раз, два, три - проверка микрофона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для НН-18. Желающие попасть объявляются в комментариях)


Раз, два, три: проверка микрофона

   Меня тут на соседнем конкурсе учили обзор по умным критериям писать. Уж не знаю, насколько научили, но... во всем нужна сноровка, закалка, тренировка. Буду тренироваться на кошках, то есть на участниках одного из моих любимых конкурсов.
   Прошу строго не судить. Или вообще не судить)
   Сначала пара общих слов по предложенным критериям.
  
    Критерий
    Комментарий

1

   Грамотность текста 
   Тут, в общем-то, и так всё ясно. Уж если я, далеко не самый грамотный на свете человек, замечу ошибки, опечатки, ляпы - оценка будет снижена. Я считаю, это самый прозрачный и легко доказуемый критерий. Будут вопросы, за что снижен балл - спрашивайте, приведу доказательства.

2

   Замысел автора 
    Что хотел сказать автор, сказал ли, насколько получилось.

3

   Новизна материала 
    Посмотрим, встречала ли я нечто подобное, или вижу впервые.

4

   Единство содержания и формы 
    Форма у нас - новелла. Про это на конкурсе есть подробное разъяснение вот здесь: http://samlib.ru/editors/r/russkaja_t_2/janr.shtml

5

   Оригинальность авторской манеры 
    Здесь, конечно, критерий достаточно сложный. Оригинальность сложно оценить. НО! Кто-то любит писать короткими, рубленными фразами, кто-то пускается в длинные объяснения. Кто-то ироничен, кто-то серьезен и сух. Если закрыть имя автора, угадаю ли я чей это текст? К сожалению, не со всеми авторами я знакома так близко.

6

   Связь сюжета и персонажей 
    По названию темы вспоминается Пушкин: "Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?". Здесь поищу отражение темы, а именно "Обыкновенное чудо".

7

   Уровень авторского мастерства 
    Этот критерий очень субъективный. Как оценить уровень мастерства? Я ж не лауреат литературных премий... Но уровень школьного сочинения и классика отличить смогу.

8

   Многозначность и ассоциативность художественного образа
    Тут слова такие сложные! Математик во мне решил найти мыло и веревку... Но, "ок,гугл" помогает если не разобраться, то хотя бы примерно понять, что искать.
   И всё же, я готова честно признаться, что оценка по этому пункту скорее на уровне ощущения, чем ей можно найти логическое объяснение.

9

   Критерий художественной правды
    Тут достаточно легко - насколько веришь в то, что такое возможно на самом деле, или, может быть, станет возможным когда-нибудь...

10

   Восприятие
   Этот пункт я добавила от себя лично. Ведь бывает так, что текст вроде идеален - и тема, и жанр, и написано складно, но читать себя буквально заставляешь. Ну вот не идет, хоть убей.
   А бывает наоборот - и ошибки встречаются, и вроде тема только краем, но текст прочитан, а у тебя только одна мысль - почему так мало?
   Самый необъяснимый параметр)
  
   Вообще-то, сначала я выбрала другие работы, и по ним начинала обзор. Но раз возникли вопросы, то первым будет:
  
   Skier Пора валить! 
  
    Критерий

84

    Комментарий
   Грамотность текста 

9

   Кое-где не хватает точек и запятых в прямой речи.
   Замысел автора 

7

   Собственно, на мой взгляд, весь замысел содержится в названии. Вместо того, чтобы действовать, пытаться изменить мир вокруг, обыватель хочет туда, где, на его взгляд будет лучше. И не важно, будет ли это другая страна или параллельная вселенная.
   Новизна материала 

7

   Пришельцы среди нас, или мы среди пришельцев. Ну в общем, новизна так себе.
   Единство содержания и формы 

10

   Динамичное повествование, минимум героев, и "слопал две" - тот еще пуант.
   Оригинальность авторской манеры 

6

   Я бы не узнала автора под маской. Хотя ранее с эти автором вроде не пересекалась.
   Связь сюжета и персонажей 

8

   Не совсем уверена, что встреча с пришельцами - обыкновенное чудо. Хотя, кто знает. Может мы и правда не одни во вселенной...
   Уровень авторского мастерства 

9

    Я оценила уровень сильно выше среднего. Даже ты смотри не "вот так вот" а "ВОТ ТАК ВОТ" я поняла, что значило.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

9

     Картинка сложилась. Даже клякса, она же пузырь или галактики с черными дарами. Единственное, остался за кадром сам герой. Впрочем, какая разница, был ли он толстым и лысым или наоборот.
   Критерий художественной правды

9

   Возможно, герой перекурил чего-то не того, а может это и правда была встреча с непознанным. Но я поверила.
   Восприятие

10

   Тут за меня всё сказала цифра. Текст читается отлично, создает хорошее настроение, оставляет приятное послевкусие.
  
   Хотела включить автора, задававшего вопросы. Но он закрыл работу. С трудом вспоминаю, о чем она была. Общее впечатление нудности, размазывания и изобилия лишних деталей.
  
   Следующие работы - авторов-бандитов (ну тех, кого записали со мной в одну банду и кого я считаю своей бандой)
  
   Аноним Amoris Laetitia  
  
   Критерий

95

    
   Грамотность текста

10

   Можно написать "без комментариев", оценка говорит сама за себя. Ошибок не нашла.
   Замысел автора

9

   История про любовь. Только мне не нравится любовь в контексте измены. Про жизнь и про смерть.
   Новизна материала

8

   Измена. Ревность. Любовь. Про это много сказано, но в данном сюжете есть свои новые черты.
   Единство содержания и формы

9

   Много признаков новеллы. Единственный минус - раздвоение (хотя это слово не совсем верно отражает суть, может быть ветвление) сюжета.
   Оригинальность авторской манеры

10

   Этот автор всегда разный. И тем не менее, есть что-то такое, что в 99 случаях их 100 я его узнаю.
   Связь сюжета и персонажей

10

   Любовь... что может быть чудеснее, и что может быть обыкновеннее...
   Уровень авторского мастерства

10

    Мне такое и не снилось. Кружево слов такое сложное, что иногда с первого взгляда не поймешь. И тем хорошо, что хочется вернуться и прочитать снова. И каждый раз найти что-то новое.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

10

    "индиговый космос" "дремал рояль" "протестующие пальцы"
   а уж замок с мажордомом и лесничим!
   автор умеет написать так, что картинка оживает..
   Критерий художественной правды

9

    Я верю, что так и было. Но меня смущает живой убийца. Хотя, может это в тему чуда...
   Восприятие

10

   Можно подумать кто-то сомневался. Я читала этот текст раз пять. И, думаю, вернусь еще.
  
   Чваков Д. Сапожник 
  
   Критерий

92

    Комментарий
   Грамотность текста

10

  
   Замысел автора

10

   Семья - не зря это слово еще делят как семь я. Несколько человек связаны в единое целое. И даже смерть не преграда для чувств.
   Новизна материала

8

   Тема так скажем потусторонних явлений не слишком новая. Но чтоб туфельки передавать...
   Единство содержания и формы

8

   Я бы не назвала работу стопроцентной новеллой. Многовато объема, хотя и лишнего нет.
   Оригинальность авторской манеры

8

   Читала автора и раньше. Скорее всего, под маской узнаю.
   Связь сюжета и персонажей

10

   Я уже говорила, любовь - это чудо. Любовь между мужчиной и женщиной, любовь к детям.
   Уровень авторского мастерства

9

    Уровень очень близок к высокому. В конце даже слезы навернулись...
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

10

     Как я говорила, этот параметр для меня на уровне ощущений, я образы увидела. Дом с печкой. Сандалики...
   Критерий художественной правды

9

    Верю, что родные могут приходить во сне. Попрощаться, предостеречь, посоветовать. Но вот чтобы обувь материализовалась... Склонна думать, что тот дезертир донес.
   Восприятие

10

   Уж если слёзы на глазах... Хоть и грустно, но грусть эта светлая и добрая.
  
   Терехов Б.В. Как собрать себе жену 
  
   Критерий

81

    Комментарий
   Грамотность текста

10

  
   Замысел автора

8

   Задумка интересная. Даже искусственный разум нуждается в общении с себе подобными. Почему бы и нет? И да, к сожалению, чаще всего в мире преобладают шкурные интересы...
   Новизна материала

8

   Чтобы жен выращивали я читала. Про сборных биороботов тоже встречалось.
   Единство содержания и формы

9

   Под новеллу вполне подходит. Чуть затянут поход на барахолку.
   Оригинальность авторской манеры

6

   Усреднила значение. Есть зацепочки-крючочки, но... Хоть и не первый раз читаю работы автора. В анонимном конке это будет 60%/40 что узнаю.
   Связь сюжета и персонажей

6

   С чудом, на мой взгляд, напряг. Биоробот работает из разных частей? Так это уровень развития биотехнологий. И самообразование у роботов на уровне. Если только посчитать чудом что при таком развитии технологий живые женщины ещё остались...
   Уровень авторского мастерства

8

    Уровень близок к высокому.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

8

     Всё довольно простенько, но собрано со вкусом (наверное, детальки с той самой барахолки?)
   Критерий художественной правды

9

    Откуда нам известно, до чего техника дойдет в будущем? Дети из пробирки и всё такое...
   Восприятие

9

   Меня немного коробит такое отношение к женщинам, но в целом довольно весело.
  
   Теперь те работы, что запомнились с преноминации
  
   Филиппова Е.Л. Аромат пирогов, запах полыни 
  
   Критерий

88

    Комментарий
   Грамотность текста

10

  
   Замысел автора

8

   Все вещи нужны для чего-нибудь. Бронзовая собака-копилка собирает деньги для собачьего приюта.
   Новизна материала

9

   Встречались мне истории, где люди ходили в картины, или в фотографии, но вот перемещения по запаху...
   Единство содержания и формы

9

   Все основные критерии соблюдены. Может динамики чуть маловато, но не критично.
   Оригинальность авторской манеры

7

   Усреднила значение. Читала работы автора впервые. Возможно, если в будущем буду еще знакомиться с его работами ...
   Связь сюжета и персонажей

9

   Наверное, по научному, это называется телепортация. Разве не чудо? Правда, не совсем обыкновенное...
   Уровень авторского мастерства

8

    Уровень выше среднего.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

9

     Может здесь и нет каких-то витиеватостей, высокопарного слога, но и простыми штрихами можно передать запах.
   Критерий художественной правды

9

    Мне тоже захотелось так уметь. Без разницы, по запаху или через картину. А то иногда хоть разорвись... И так пирогов захотелось...
   Восприятие

10

   Мне всё понравилось. Перечитала с удовольствием.
  
   Грей М. Максим
  
   Критерий

78

    Комментарий
   Грамотность текста

8

   Кое-где встретила несогласованность родов (полуденный марево)
   Замысел автора

8

   Иногда мне тоже кажется, что мир, в котором мы живем - ненастоящий. Всего лишь игра, матрица. Если честно, мне бы больше понравилось, что мир Лики был бы настоящим...
   Новизна материала

6

   Матрицу упоминала выше. Идея довольно часто встречающаяся.
   Единство содержания и формы

8

   Для новеллы должна быть четкая единая линия, мне показалось, здесь есть размазывание.
   Оригинальность авторской манеры

6

   Усреднила значение.
   Связь сюжета и персонажей

8

   Чудо ли это - попасть в искусственный мир? А может автор другое чудо имел в виду, что и у искусственных героев могут быть настоящие чувства?
   Уровень авторского мастерства

8

    Уровень выше среднего. Хорошо построенные фразы, читается легко.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

8

     По ощущениям получилось, что выше среднего. Некоторые картинки яркие, четкие. Некоторые словно на заднем плане, размыты.
   Критерий художественной правды

9

    Скорее да, чем нет. Искусственный мир так же реален как и наш. Хотя точно не известно, какой мир не настоящий.
   Восприятие

9

   Отличная история. Мне лишь не хватило счастливого финала.
  
   Домнина И. Мой Город 
  
   Критерий

83

    Комментарий
   Грамотность текста

10

  
   Замысел автора

8

   Что диктует нам поступать тем или иным способам в различных ситуациях? Жизненный опыт, чужие подсказки? Сами мы выбираем или есть нечто (почему бы не город?) подсказывающее или заставляющее?
   Новизна материала

8

   Про живые Города я уже читала. Даже не далее как в прошлом году было.
   Единство содержания и формы

8

   В целом да. Единая линия, минимум героев. Нет поворота, динамика медленная.
   Оригинальность авторской манеры

6

   Выверенные фразы довольно хорошо передают метания и ощущения героини. Однако, не уверена что узнаю автора.
   Связь сюжета и персонажей

8

   Чудо ли то, что Город общается со своими жителями? А может это голос вон того дерева? /
   Уровень авторского мастерства

8

   Уровень выше среднего. Чтобы не повторяться, см. п. про оригинальность.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

9

   Облако. Лоснённое железо. И ощущение липкости и грязи. Всё сложилось в единую картинку. И пусть автор не сочтет за указание, или придирку, но самая последняя фраза - неудачная. Ведь всё было "я". И вдруг стало - ей. Можно просто - Город промолчал. Или Город не ответил.
   Критерий художественной правды

9

   Кто знает. Город или подсознание или что другое вело героиню. Но почему бы и не так, как считает сама героиня.
   Восприятие

9

   Красиво. Четко. Чуть больше бы, скорее, чуть дальше и больше определённости.
  
    Кутман Е. В горе и в радости с чаем и зефирками
  
   Критерий

90

    Комментарий
   Грамотность текста

10

  
   Замысел автора

9

   Меня преследует ощущение, что здесь снова про выбор. Выбор судьбы. Сами решаем, или это смарфон решает за нас?
   Новизна материала

8

   Умные вещи мне уже попадались. Как-то читала про вазу в офисе, которая помогала преступления раскрывать.
   Единство содержания и формы

9

   Динамики маловато. А в остальном и целом всё вписалось.
   Оригинальность авторской манеры

8

   Я бы не сказала, что есть очевидные маркеры, но надеюсь еще встретиться с этим автором и начать его узнавать.
   Связь сюжета и персонажей

10

   Чудо ли это, что вещи могут быть одушевлёнными? А может чудо в том, что в наш век, когда все сидят по своим норкам и человеческого общения мало, двое всё же встречаются?
   Уровень авторского мастерства

8

   Мне всё понравилось. Хорошо передана атмосфера.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

10

   "Чехол на экран натяну" звучит угрожающе! Картинка сложилась. Даже баба Зина как живая. Ттт!
   Критерий художественной правды

8

   Я готова принять факт, что вещи могут быть одушевлёнными. (мой кошелек - точно. Всегда прячется, когда нужен). Правда некоторые вещи выше моего воображения. Например, не очень могу понять как чайник расставляет чашки.
   Восприятие

10

   Легкая чудесная история! Что для меня немаловажно - со счастливым финалом)
  
   Концерт по заявкам. Что интересно, все истории из моих подпреномских...
  
   Махавкин А.А. Письма ветру 
  
   Критерий

92

    Комментарий
   Грамотность текста

10

  
   Замысел автора

10

   Любовь не знает преград. Это даже ветер знает)
   Новизна материала

9

   Читала про письма во времени, сквозь пространство. Но передачу по ветру, пожалуй не встречала.
   Единство содержания и формы

9

   Новелла в письмах? Почему бы и нет. Главное, основные параметры все на месте.
   Оригинальность авторской манеры

8

   Здесь у меня претензия, пожалуй всего одна. Письма героя и его жены одинаковые.
   Связь сюжета и персонажей

10

   Это действительно настоящее чудо. Промолчим о том, что бумага уцелела, пролетев сквозь снежную бурю не один десяток километров. И любовь - тоже чудо.
   Уровень авторского мастерства

8

   Мне всё понравилось. Как я писала выше, в письмах героя всё четко, по мужски, а вот женское... должно быть мягче..
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

9

   Сама чуть не замерзла. Правда. Снежная буря очень ... снежная.
   Критерий художественной правды

9

   Вполне верю, что чудесным образом нашелся знакомый генерал. Но вот бумага через бурю и расстояние... Как она уцелела? Чудо, не иначе...
   Восприятие

10

   Хорошая история. И пусть до конца не ясно, спасли ли, встретились ли, но я верю, что да.
  
   Тюрин Р.В. Подснежники 
  
   Критерий

85

    Комментарий
   Грамотность текста

9

   Кое-где заметила запятые не по делу
   Замысел автора

8

   У всего есть причина. И следствие. Каждый несёт свою ношу.
   Новизна материала

7

   Про разные сверх способности пишут много. И получают их разными способами.
   Единство содержания и формы

8

   Вполне динамично и прямолинейно, описаний не много. Вот финального финта не хватает. И твердого финала
   Оригинальность авторской манеры

8

   Жанр байки нельзя назвать сильно оригинальным.
   Связь сюжета и персонажей

9

   Обыкновенное ли чудо - получить паранормальнве способности... Дар это или проклятье...
   Уровень авторского мастерства

9

   Хорошо переданы ощущения героя.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

9

   Зомби даже слишком хороши. Не рекомендую рассказ к прочтению на ночь.
   Критерий художественной правды

9

   С работой спасателей и следователей не сталкивалась. Может так всё и происходит. Только вот зачем спасатели там, где уже поработали менты и другая группа спасателей.
   Восприятие

9

   Мне понравился простой парень Лёха. Жаль Машка ушла...
  
   Францен О.А. Перо Феникса 
  
   Критерий

82

    Комментарий
   Грамотность текста

10

  
   Замысел автора

8

   Вокруг сплошная показуха. Надеюсь в будущем не будет такого простояза..
   Новизна материала

8

   Не однократно встречала истории про антиутопии. Вроде виртуальной картинки, маскирующей неприглядную действительность.
   Единство содержания и формы

6

   Новелла в виде репортажа? Да еще и в прямом эфире? Срывание масок не назвать четким пуантом. Описательности много.
   Оригинальность авторской манеры

8

   Поставила выше среднего. Но если попросите меня назвать зацепки, якоря - не назову.
   Связь сюжета и персонажей

8

   Чудо... Я уже писала в преноминации, что чудо сложно разглядеть. Люди читают бумажные книги, в век высоких технологий? Газета развивает язык?
   Уровень авторского мастерства

8

   Очень скачет темп. То несется семимильными шагами, то ползет, сбиваясь в нудятину.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

9

   "Клава на коленях попискивает" Звучит двусмысленно. Но зато узнаваемо. Некоторые фразы можно в цитатник брать.
   Критерий художественной правды

9

   Журналисты падки на всякие разоблачения. Радует, когда это не вытаскивание личного на свет, а серьезные расследования.
   Восприятие

8

   Уже писала, что разный темп сбивает впечатление. К тому же, на мой взгляд, нет четкой концовки.
  
   М.Г. Форель и Полонез Огинского 
  
   Критерий

69

    Комментарий
   Грамотность текста

10

  
   Замысел автора

6

   Честно говоря, не совсем понимаю, что хотел сказать автор. В чем был главный замысел рассказа. Ну поехала девушка Вика к подруге, ну пригрезилось/приснилось/почудилось ей что-то по дороге, и? Все воспоминания важны? Форель была в одной реальности, полонез в другой и не ясно а был ли... История не выглядит завершенной.
   Новизна материала

6

   Мне сложно дать оценку по этому пункту. Кому-то что-то кажется довольно часто.
   Единство содержания и формы

2

   Динамики нет совсем, героиня сначала медленно ищет автобус, потом едет, спит, снова едет - и приехала. Пуанта тоже нет совсем. Даже сюжетная линия, которая должна быть одна, сбегает куда-то вбок. Твердой концовки тоже нет, девушка просто приехала к подруге.
   Оригинальность авторской манеры

6

   Я бы не узнала автора под маской. Хотя ранее с этим автором уже встречалась.
   Связь сюжета и персонажей

2

   Чудо мною не найдено. Встреча с Лешкой не состоялась. Мелькнула полученная, но не посланная телеграмма. Здесь чудеса и закончились.
   Уровень авторского мастерства

9

   Оценила уровень сильно выше среднего. Образы красочные.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

10

   Словно сама прошлепала по грязи, и прокатилась на маршрутке...
   Критерий художественной правды

10

   Вполне верю, что героиня куда-то ехала, при этом то ли заснула, то ли ей пригрезилось
   Восприятие

8

   Текст в общем-то приятный, с легким налётом мистики, но местами излишняя описательность портит впечатление. А ещё остается ощущение незаконченности.
  
   Кузнецов Куда приткнуть Шекспира? 
  
   Критерий

56

    Комментарий
   Грамотность текста

10

  
   Замысел автора

4

   Замысел в полной мере не поняла. Зачем вытащили бедного Шекспира в будущее и там бросили? Такая известная фигура послужила лишь декорацией для иллюстрации потребительского общества. Для каждого уготовано своё время и место.
   Новизна материала

2

   История не попаданца, а скорее, вытащенца. Очень много таких вокруг.
   Единство содержания и формы

2

   Твердого финала нет. Куда приткнули бедного Шекспира так и не ясно. Пуанта тоже нет. Динамика медленная. Эмоционального напряжения не ощутила. От новеллы осталась только линия...
   Оригинальность авторской манеры

6

   Я бы не узнала автора под маской.
   Связь сюжета и персонажей

2

   Чудо не замечено. Будущее может развиться как угодно. Почему бы в нем не быть описанным возможностям. Или чудо в том, что даже такому известному автору не везде найдется место?
   Уровень авторского мастерства

8

   Уровень достаточно высокий.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

6

   Про сам мир и героев сказано не много. Но в истории в основном действия, собственно образности маловато...
   Критерий художественной правды

10

   Мне бы не хотелось, чтобы в будущем было так. Одна реклама и всеобщее потребление.
   Восприятие

6

   Возможно, на каком-то другом конкурсе, типа мир будущего, этот рассказ и пришелся бы ко двору. В-общем, история интересная, заставляет задуматься. Но, если честно, попадись мне этот рассказ на этапе преноминации получил бы минус.
  
   Джонсон А. Зверь   
  
   Критерий

65

    Комментарий
   Грамотность текста

8

   Видела несколько ошибок. Красных свет например.
   Замысел автора

8

   Не стоит нападать на того, кого не знаешь? В каждом из нас может жить зверь. И не обязательно явно.
   Новизна материала

6

   Оборотень или это аллегория, тем не менее, тема довольно избитая
   Единство содержания и формы

8

   К новелле очень близко. Есть нарастающая динамика, и неожиданный поворот. А вот чёткой концовки нет.
   Оригинальность авторской манеры

5

   Некоторые фразы короткие, рубленные, как в протоколе. А некоторые грешат избыточностью. Мне кажется автор пишет не так давно, и у него еще нет собственного стиля
   Связь сюжета и персонажей

2

   А вот чуда не нашла. Внутри девушки скрывался зверь? Это разве чудо?
   Уровень авторского мастерства

5

   Вроде бы явных ошибок нет. Но вот фразы построены... Нет, их не назовешь корявыми, но при этом они словно скрежещут. Ну как ногтем по стеклу, вроде и ничего особенного, но раздражает.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

8

   Образ уставшей девушки сложился. Как и малолетней шпаны.
   Критерий художественной правды

8

   Не очень верится, что героиня так долго сдерживалась. Получила несколько ударов, на неё нож наставили, и только после этого "зверь" проснулся.
   Восприятие

7

   Не плохая зарисовка. Но именно что зарисовка. Не понятно, родилась героиня с ним или это приобретенное. Помогает в жизни или мешает.
  
   Юм А. Будь что будет 
  
    Критерий

73

    Комментарий
   Грамотность текста 

10

  
   Замысел автора 

6

   Наверное, автор хотел сказать, что не стоит брать чужое. Даже если оно само просится к тебе в руки.
   Новизна материала 

5

   Про зеркала пишут очень часто. Чем они только не бывают - и порталами-дверями, и связью с потусторонним...
   Единство содержания и формы 

8

   Сюжет достаточно динамичен. Прослеживается чёткая линия. До стопроцентной новеллы не хватает яркого красивого залихватского пуанта.
   Оригинальность авторской манеры 

6

   Поставила выше среднего. Есть за что зацепиться.
   Связь сюжета и персонажей 

6

   Чудо... За чудо можно принять появление Витька и спасение героя.
   Уровень авторского мастерства 

8

    Я оценила уровень выше среднего.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

8

   "Хромой циркуль" и иже с ним хорошо сработали на ужасающую (в смысле извлечения эмоций) картинку.
   Критерий художественной правды

8

   В-общем и целом картинка сложилась. Закулисье, провода, супруга вышла отлично)
   Восприятие

8

   Страшилка получилась достаточно страшная. Может быть в моментах погони можно было бы еще немного докрутить. Видела в комментариях, что советы по этому поводу уже были. Повторяться не буду.
  
   Павлова Н.Н. Храни меня 
  
   Критерий

64

    Комментарий
   Грамотность текста

10

   Единственное, что я бы поправила - первую фразу взяла в кавычки, это же мысли ГГ.
   Замысел автора

8

   Мама всегда остается мамой, она следит, оберегает, даже когда совсем вырос.
   Новизна материала

7

   Про ангелов хранителей пишут много, придавая им самые разные обличия
   Единство содержания и формы

2

   Для новеллы мало динамики, и весь сюжет оказался предсказуемым. Тайна "рывков" не стала для меня открытием.
   Оригинальность авторской манеры

5

   Усреднила значение.
   Связь сюжета и персонажей

4

   Чудо... Не считаю чудом, что мама стала ангелом-хранителем, произошедшее на остановке около кардиороддома похоже на рояль. Да, герою повезло, но считать ли это чудом...
   Уровень авторского мастерства

8

   Почему-то это робкое несказанное "мама" заставляет мои глаза повлажнеть. А значит у автора получилось вывести меня на эмоции...
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

8

   "отделение июньского ада", душный автобус - красиво и узнаваемо.
   Критерий художественной правды

9

   Вполне верю, что даже другая сторона не преграда для материнской любви
   Восприятие

3

   Начальная, описательная часть затянута, впрочем, это могло бы сыграть на сюжет, если бы вторая часть - возвращение была бы более динамичной и насыщенной.
  
   Беляев Н.В. На дальней станции сойду
  
   Критерий

65

    Комментарий
   Грамотность текста

10

  
   Замысел автора

6

   Замысел для меня остался не совсем понятным. Съездил, посмотрел, вспомнил. И? Конечно, тут можно спросить - а зачем мы листаем старые альбомы например? Впрочем, может смысл в том, что не стоит менять прошлое? Ведь герой не стал ничего советовать самому себе...
   Новизна материала

8

   Читала как на поездах люди не то что что в прошлое, даже в другие миры ездят. Хотя поезд не совсем электричка...
   Единство содержания и формы

2

   Для новеллы слишком много описаний, действие развивается медленно, а финальный пуанта и совсем нет...
   Оригинальность авторской манеры

5

   Усреднила значение.
   Связь сюжета и персонажей

4

   Чудо... Лично для меня произошедшее не стало неожиданностью. Как я уже говорила на этапе преноминации, уж если сел в старую электричку, то будь готов что и привезёт она тебя не туда, куда ты изначально ехал.
   Уровень авторского мастерства

8

   Оценила выше среднего.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

8

   Электричку и лес и прочее узнала.
   Критерий художественной правды

9

   В основном, все образы сложились.
   Восприятие

5

   Хороший рассказ, пропитанный легкой ноткой ностальгии. Заставляет вспомнить прошлое. Оставляет едва слышный аромат грусти.
  
  
   Мякин С.В. Животный дозор 
  
   Критерий

69

    Комментарий
   Грамотность текста

10

  
   Замысел автора

6

   Надо слушать братьев наших меньших. У них, как минимум, хорошо развит нюх.
   Новизна материала

2

   Про то, что животные разумны, и иногда даже умнее нас пишут много
   Единство содержания и формы

8

   Достаточно динамично, минимум героев, и чёткая линия прослеживается. Можно придраться к отсутствию пуанта, но для самого героя положение дел стало неожиданностью.
   Оригинальность авторской манеры

6

   Усреднила значение.
   Связь сюжета и персонажей

4

   Ну какое же это чудо - разумное животное) Хотя, чудо в том, что получилось отправить материалы. Впрочем, доподлинно не известно, дошли ли они и будут ли играть важную роль.
   Уровень авторского мастерства

8

   Оценила выше среднего.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

8

   "Горьковато-пыльный запах" осел у меня в носу, а значит с художественным образом всё в порядке.
   Критерий художественной правды

9

   Я верю, что так всё и могло быть. Кто знает, может в других мирах как раз людей держат в зоопарках...
   Восприятие

8

   Читается легко, ритм нигде не провисает. Отдельное спасибо за счастливый финал.
  
  
  
   Желающие могут объявить о своём желании попасть в обзор в комментариях.
   Продолжение возможно...
  
   Всем спасибо за интерес к конкурсу и удачи!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"