Чтение

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:




На главную
В гостевую
Обсудить





Избранные страницы Фомы


ЧТЕНИЕ



Содержание:

Ст.Сташкевич "Кукушка, кукушка..."
Не раз отчаянным, почти истерическим криком в нем звучало: 'Ну почему я?!!'. Почему именно его коснулось ЭТО? Все было так мирно, такой чужой всегда звучала тема беды, такими абстрактными всегда казались мысли и слова о смерти. Он, конечно, не сомневался, что когда-нибудь и по нем застучат комья земли, но это 'когда-нибудь' представлялось в совсем другом измерении времени и пространства. Оказалось - в этом.
Людмила Иванова. Искупление
...Я помню день, когда от нас ушел отец...
Анна Ершова. Время размышлять
Записки в метро
Василий Никифоров-Волгин. Молитва
...Это было страшно. В бедной вдовьей избе, среди суровой мужицкой обстановки, позолоченной лишь лампадными огнями, священник, похожий на мужика, разговаривает с Богом и, может быть, видит неизреченное Его сияние...
Елена Коровина. "Пусть тебе приснятся..."
...Мы, пораженные, переглянулись. Да, мы читали при Сереже молитвы, но про ангелов никогда не говорили. Откуда этот мальчик знает о бытии Ангелов? Или, он один из них? Земной, маленький, страдающий Ангел...
Наталия Шаховская-Шик. Рассказы о детях
Наталия Дмитриевна Шаховская-Шик, мать пятерых детей, жена священника о.Михаила (Михаила Владимировича) Шика, расстрелянного в 1937 году "за активное участие в контрреволюционной организации церковников-нелегалов".Все действующие лица - реальные дети со своими подлинными именами: Никита - сын художника В.А.Фаворского, большого друга о.М.; Сережа, Маша, Лиза (Елочка),Дима и Николенька - дети Н.Д. и о.М. с разницей в возрасте 1,5 -2 - 3 года; Таня и Алеша - дети еще одного друга семьи - священника о.Сергия Сидорова.
Наталия Шаховская-Шик. Рассказы о детях. Каприз
Еще один рассказ о детях
Наталья Чистякова. Головастики. Проза детства
..."Как ты замечательно пела!" - говорит он. Я смеюсь и от неожиданности, и от смущения, и от необычного ещё не осознанного счастья. Поворачиваюсь, бегу к дому, вижу звезду, летящую с неба, и успеваю загадать желание... кукушка...
Патер Хонзик (Сша). Византизм на заправочной станции
...Кончилась кассета с византийскими песнопениями, и через мгновение в динамиках магнитофона загремела рок-музыка. Сквозь беспорядочные звуки электрогитары, гортанный голос, полуживотный-получеловеческий, доносил пустые кричащие слова: "Я хочу тебя, я хочу тебя..."
Каплан Виталий и Соколов Алексей Полоса невезения
К. Воронцова: "Дети - цветы жизни. Их нужно защищать ото зла любыми средствами. Организация "Струна" этим и занимается, оставляя на память обидчикам "галстук" из струны. А для самых непокорных путь один - Лунное Поле. Костя - учитель математики - тоже попал под карающую длань "Струны", но ему удалось вырваться, а потом и стать сотрудником организации. Начинается бег по лезвию бритвы, жизнь на грани разоблачения. А над всем этим загадочная Высокая Струна... Захватывающий роман, цепляющий за душу. Читать очень интересно: фантастики минимум, жизни максимум. Фантастический элемент идет фоном, абсолютно ненавязчиво и не мешая главной мысли. А стиль так вообще шикарный! И подумать, и расслабиться."
Каплан Виталий, Звездою учахуся
К. Воронцова: "Рождество - светлый праздник, Господь родился. Тот, который любит всех нас и прощает нам все. И пусть зло шутят бритые ребята: "Вот мы и поглядим, как Он тебя любит". Зря вы так, ребята, перед Ним все равны... Очень даже неплохой рассказ. Может, кому развязка и покажется банальной, но читать все равно приятно - очень уж история светлая."
Поздняева Кира История любви
С. Горохова: "Сюжет прост, как и название рассказа. Жили-были... соседи. Она и Он. Она - веселая, бесшабашная студентка, "Огневушка-поскакушка". Он - угловатый, несовременный, всегда восторженный, смущенный... Верит в Бога и даже собирается стать священником. Что же вдруг толкнуло навстречу друг другу таких разгных людей? Неужели виной лишь - курсовик по истории церкви? Но даже если так - то что же может получиться из такой, мягко говоря, неравной... дружбы?"
Поздняева Кира Живем дальше
С. Горохова: "Несколько минут из жизни обыкновенной студентки. Но происходит за эти минуты очень много. Нет, событие-то одно всего. Но по значимости... Хотя, казалось бы, чего особенного? Ну, не звонит друг... А вдруг что-то случилось?"
Поздняева Кира Бабушка
C. Горохова: "Бабушка" - рассказ совсем простой, практически без сюжета, спокойное повествование о родном человеке, словесный портрет на фоне картин из воспоминаний детства. ...Здесь мы видим ту самую Любовь, женскую, материнскую, "бабушкину"... в действии. И пусть ее красота и сила в полной мере еще непонятны строптивым внукам. Но вот пришло время..."
Горохова Светлана Честный киллер
Ива: "Что бы врач-гинеколог, один из лучших в районе специалист, в том числе и по абортам, ни думал о своих пациентках, однако работу свою делает добросовестно. Но однажды случается такое, что у врача не выдерживают нервы... Хороший, умный, в чем-то гротескный рассказ. Логическое продолжение обычной в нашем мире ситуации, доведенное до абсурда. Может быть, стоит задуматься?"
Горохова Светлана Гранат
Ива: "Сидит девочка, ест гранат и ждет отца, а тот все никак не вернется с работы... Небольшой рассказ с бесхитростным сюжетом - всего лишь вечер девочки, которая ждет отца. Но сколько же детских переживаний, сколько обиды и радости уместилось в этом маленьком тексте..."
Анна Ершова Работа не за деньги. Хроника одной поездки
Кто в каникулы устремляется загорать на Черное море, кто - получать новые впечатления заграницей. А кто-то едет за 100 километров от Санкт - Петербурга помочь строящемуся монастырскому хозяйству, просто так, не за деньги, а ради пользы душевной. Молодежный православный клуб 'Свежий ветер': двадцать подростков от 12 до 22 лет и несколько взрослых проходили послушание на подсобном хозяйстве Успенского подворья Оптиной пустыни. В России испокон веков такая деятельность при монастырях называется 'трудничество'. Чтобы разобраться, что заставляет нормальных людей заниматься в свой отпуск нелегким физическим трудом, мы предлагаем вашему вниманию несколько материалов. Дневник одного из руководителей клуба, отзывы подростков и комментарий настоятеля подворья.




Дизайн Воронцова Кристина
(с)АНО "Фома-Центр"

  • ? Copyright Фома (foma@fomacenter.ru)
  • Обновлено: 31/08/2004. 7k. Статистика.
  • Очерк:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список