Фост Ольга Юрьевна : другие произведения.

Чем дальше в Лес, тем больше...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1\4 финала. 3 группа. Миниатюры и рассказы.

  ...работы, уважаемые, работы... Такова уж особенность конкурсов: чем ближе к финишу, тем текстов меньше, а судейского труда - на порядок больше!
  В основном потому, что на этом этапе проблема отбора произведений усложнилась прямо пропорционально душевному усилию, которое приходится совершать, выставляя разные баллы текстам, по многим параметрам равноценным... По многим... А вот по одному-двум - они расходятся, и это определяет их дальнейшую судьбу на конкурсе.
  С подобными сложностями столкнулась не только я. Осмелюсь утверждать, что и мои уважаемые коллеги встретились с теми же препятствиями.
  На данном этапе наша работа похожа на труд золотоискателя или алмазодобытчика. "Золотой песок" - в одну сторону, "самородки" покрупнее - в другую. "Алмазы" помельче - останутся на этапе 1\4 финала, "алмазы" побольше - отправятся в 1\2. Ну, а там жюрейское "решето" станет еще чаще, как вы все прекрасно понимаете...
  Посему разрешите мне оставить за полями этой рукописи судейские сомнения, волнения и усталость, и поговорить с вами просто - о ваших сказках. Написанных с любовью. С желанием донести до всех, кто вас прочтет, толику своей неповторимой мудрости, своего личного жизненного опыта. О замечательных идеях, которые воплотились в рассказанных историях... Об этом - о творчестве - поговорим давайте. А оценки... Ну что оценки? В литературном конкурсе они ох как субъективны, поскольку нет идентичных вкусов и читательских пристрастий. Зато здесь так же, как на любых соревнованиях, действует универсальный олимпийский закон: "Важна не победа - важно участие!"
  
   Жарнова И. "При чем тут женское лукавство?"
   Здравствуйте! Рада видеть вас здесь! Так уж мне повезло: в этой группе несколько тектов, которые я преноминировала. Ваша лукавая сказка - в их числе! Не сказка даже - искристый коктейль из спокойного волшебства и тонкого авторского юмора. На мой взгляд, очень удачно подобрано имя героини - она Луша, и только так - никак иначе! Её образ - законченный и выразительный, что, с учетом объема текста, заслуживает высокой похвалы! Прекрасно передан образ медведя - туповатый, настырный, самоуверенный - по-моему характерный, осмелюсь сказать, даже типичный для русских сказок.
  
   Герасимова Г.В. "Найдёныш"
   Очень симпатичная история! Для детей от 5 лет... а верхняя возрастная планка просто отсутствует :)) Этот рассказ смело можно рекомендовать для семейного чтения: ляжет на душу как внучке, так и бабушке, как не желающему засыпать малышу, так и его сонному папочке; доброта этой истории одинаково отзовется в сердце как младшего, так и старшего...
  
   Нат "Сказка о бумажной царевне"
  Героиня этой сказки, наивной и печальной одновременно - моя давняя знакомая: мы встретились в сборнике "Игрушечная история".
  Жизнь хрупка как стекло, необходимо беречь и защищать её всеми силами - вот о чем еще раз напоминает этот небольшой, но ёмкий рассказ.
  
   Славкин Ф. "Стойкий Оловянный Солдатик"
  И с этим замечательным рассказом имею честь быть знакомой со времени работы над "Игрушечной историей". Многоплановая это сказка. Сложно так вот сразу в нескольких словах сказать - о чем она... О детстве... О нелегкой доле возмужавших мальчиков... О том, как в роковые минуты жизни детство незримо хранит нас, ставших взрослыми... И о многом ещё. Думаю, каждый прочитавший непременно найдет в ней что-то своё.
  
   Панков Р.Б. "Новогодняя сказка"
  Сначала скажу о том, что не очень понравилось, а затем - воздам должное отменной идее, спрятанной в этой чудесной истории.
  Роман Борисович, тексту, мне кажется, не помешала бы еще одна авторская вычитка: есть несколько мест, где глаз "царапают" канцелярские и устойчивые журналистские обороты вроде: "Отпуская не самые лестные замечания в адрес недобросовестных лифтёров" или вот: "беспристрастный объектив зафиксировал присутствие в квартире". Это в разговоре хорошо звучит, когда слышны смеющаяся интонация рассказчика и его насмешка над "шершавым языком плаката". Но при чтении, этот в общем-то удачный, приём не работает, к сожалению...
  Про саму сказку... Читала, и было мне одновременно и весело, и грустно. Весело, потому что написано с юмором. А грустно... Как, друзья, ну как сохранить дивную зоркость детства? И почему большинство взрослых, вырастая, напрочь теряют связь с миром детства? Наверное, эта зоркость теряется в тот момент, когда праздник превращается в способ заработать, а чудо вписывается в прескурант и в ассортимент услуг? А как вы ответите на эти и многие другие вопросы, которыми задаешься, прочитав "Новогоднюю сказку"?
  
   А.А. "Принцесса и Дракон"
  Прелестная романтическая сказка со счастливым концом. Очень поднимает настроение, так как заставляет забыть о кастрюлях, груде неглаженного белья, сумках с рынка и семейных неурядицах.
  
   Невер А. "Царевна-не-лягушка"
  Оказывается, о превратностях любви можно поведать не только в слезливом дамском романе, но и в современной, остроумной и оригинальной сказке, отменно стилизованной под фольклорную историю. Спасибо автору, порадовали!
  
   Краева Е.А. "Принцесса и зеркало"
  Лиричная сказка... И почти легенда. С такими вот легендами могли из села в село, от таверны к таверне, ходить бродячие певцы... Такую историю, затаив дыхание, могли слушать и стар, и млад, а выслушав, вздыхать: "Вон оно как бывает... Знать, не только простому люду, но и королям с принцессами, чтобы стать счастливыми, нужны честь, самоотверженность и большое доброе сердце..."
  
   Ютака О. "Маленькое счастье"
  Совершенно необычное и трогательное повествование! От души рекомендую прочесть хотя бы ради знакомства с изысками авторской фантазии. А когда всласть нагуляетесь по удивительному миру, куда гостеприимно приглашает нас эта сказка, обратите внимание на простое и мудрое назидание. Оно притаилось в самом конце...
  
   J.C. "Изумрудные слёзы Эсмеральды"
  Рассказ о любви, зародившейся на пороге смерти.
  Все страдания мира лежат на хрупких девичьих плечах... Кто и как спасет девушку от печальной доли? Конечно, странствующий рыцарь!
  
   Абрамова О. "Сказка про Тютельку, Утельку, Зимнего Деда и чумичкину зависть"
  Прекрасным русским сочным языком изложенная история про то, с какой легкостью чужая зависть и наша собственная самоуверенность могут расстроить самый прочный союз... И какую цену приходится платить, чтобы восстановить разрушенное... Многие увидят в этой простой внешне сказке аллегорию или своей жизни или жизни знакомых: увы, все мы так или иначе сталкивались с ситуацией, в которой оказались герои этой замечательной сказки. Спешу успокоить: они сумели спастись от беды. Как? Прочитайте.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"