Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Взять стакан, алкоголизм - основные понятия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
        = Наркотически действующие вещества (наркотик - от греческого "одурманивать") - группа веществ, вызывающих опьянение и паралич нервной системы...
      - Чуть не забыл!
    Скорую помощь вызвали? Забыли вызвать? Я так и знал.
       - Зачем? Я же просил Вас не думать. Не надо думать. Совсем и ни о чем. Это главное в алгоритме "Хочу стать алкоголиком!"
        = Keywords, ключевые слова:
    алкоголь, алкоголизм, основные понятия, осторожно - алкоголь, зависимость, осторожно - здоровье, медицина, наркология, научно-популярно
               =


На
 главную
..Самую!.. ]

-->/ (=Увеличить!=) Книга 1, обложка, лицевая - фрагмент; Взять стакан, алкоголизм - основные понятия фото Игоря Горюшкина, 2016 г.
ИНФОРМАЦИЯ  ДЛЯ   РЕШЕНИЙ

    Из книги:  И. Горюшкин
  = Говорят,
что можно "хорошо пить" ?! (здоровье, алкоголизм, медицина)    - М.: Спутник+, 2007. - 64с. ( книга 1-я, научно-популярное издание )

Введение

   [  0.1  Алгоритм для начинающих...
   [  0.2  От автора
   [  0.3  Основные понятия (алкоголизм... )
      
[Другие главы...

      

[ = Всё оглавление книги 1 = ]

      Keywords, ключевые слова: осторожно - алкоголь, осторожно - алкоголизм, осторожно - здоровье, медицина, наркология, популярно, осторожно - смерть

________________
- "Мысль составляет величие человека..."

/  Б. Паскаль
______________________________

0.1 Алгоритм для начинающих...

        Алгоритм (последовательность действий). Или "самоучитель" для тех, кто решил стать алкоголиком!

         Взять стакан. (Все следует делать автоматически, без всяких мыслей о вреде или пользе. Тем более если Минздрав о чем-то там предупреждает. Не верьте!..) Итак: - Взять стакан. Взяли?

        - Наливай!

        - Выпивай... Хорошо пошло?

        - Наливай!

        - Выпивай!!

        - Наливай.

        - Выпивай!!!

        Чуть не забыл! Скорую помощь вызвали? Забыли вызвать? Я так и знал.

        - Зачем? Я же просил Вас не думать. Не надо думать. Совсем и ни о чем.
        Это главное в алгоритме "Хочу стать алкоголиком!". Какая там еще семья или работа? Успеется... Главное - не думать. Что? Минздрав опять предупреждает? Ему еще не надоело? Пусть предупреждает! А Вы не верьте..! Потерпите, не отключайтесь... Не портите алгоритм. Скоро и "неотложка" приедет...

        - А если не успеет? Интересный вопрос...
Если будете думать, алкоголиком не станете. И весь алгоритм испортите... Мы же с Вами договорились - не думать! В этом весь смысл... - в отсутствии смысла.

_________________
    - " По одному поступку можно судить о тысяче других..."

/ Вьетнамская пословица
______________________________

0.2 От автора

        В решении проблемы алкоголизма, как известно, давно принимает участие и наука. Возможно, что так же давно и Вы собирались у нее спросить: как успехи?

         Эта книга, даже если Вы так подумали, адресована совсем не тем, кто пьет (употребляет наркотики), а тем, кто этого не делает. И не потому, что они на более верном пути. А потому, что те, кто пьет, часто не в силах помочь себе самостоятельно сами. Именно об этом свидетельствуют данные современной науки.

         Однако, книга, которую Вы, уважаемый мой читатель, держите в руках, не просто изложение фактов, но - анализ, рассуждения, размышления - заинтересованного автора: и в своей науке, и в своей медицине, и в своем обществе.

         Книга адресована всем тем, кто, возможно, и так что-то знает и об алкоголизме, и о наркотиках. Но, хотел бы еще и понять: почему может так получиться? Согласитесь, что знать и понимать - далеко не одно и то же. Словом, эта книга адресована думающему читателю. И это важно.

         Потому как здоровье - это серьезно. Особенно, пока оно у Вас есть...

         По образованию автор этой книги - научный сотрудник, вот уже более 30 лет занимающийся различными аспектами проблемы алкоголизма, наркоманий и токсикоманий,

         - Горюшкин Игорь Иванович, кандидат биологических наук, специализация - биохимия. В 1967 г. окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, отделение физиологии и биохимии человека и животных, кафедру биохимии человека и животных биологического (биолого-почвенного) факультета.
В настоящее время [ ... - _ ]

________________
    - " Рассудок, вообще говоря, есть мыслящее установление определений и мыслящее постоянство в них..."

/ Г. Гегель
______________________________

0.3 Основные понятия (алкоголизм, влечение... )

         Алкоголизм - так многим хорошо известная сегодня проблема. И во многом, наверное, на собственном опыте. Не в смысле того "опыта", что вы сами больны. А опыта, свидетелем которого вы оказались. И, к счастью, этого - чужого опыта, Вам оказалось достаточно.

        Если открыть одно из современных (да и не очень современных) справочных медицинских руководств, то понятие "алкоголизм" в них определяется как "патологическое влечение к алкоголю, развивающееся в результате пьянства". Помимо влечения к алкоголю, алкоголизм характеризуется абстинентным синдромом и изменениями психики, а также некоторыми соматическими ("сома", от греческого - тело) и неврологическими нарушениями.

         Собственно, с чисто житейских позиций, больной алкоголизмом - это человек, который, пока не выпьет, ни чем другим и заняться толком не может.

        Абстинентный синдром - это состояние дискомфорта и беспокойства, вызванное желанием опохмелиться; синдром воздержания (абстиненция в переводе с латинского означает "воздержание от чего-либо").

         Здоровый человек, как известно, в опохмелении не нуждается. Даже если что-то его и беспокоит... Потому что он свои проблемы привык решать сам. А не "заливает" их алкоголем в надежде, что все само собой разрешится.

         В то же время, в некоторых руководствах по клинической психиатрии (зарубежных) алкоголизм вообще не отнесен к психическим расстройствам. Но, тем ни менее, в них дается определение алкогольной зависимости (признаком которой является чрезмерное употребление алкоголя), а также - определение злоупотребления алкоголем (постоянного употребления алкоголя, препятствующего нормальной жизнедеятельности).

         В медицине вообще, когда что-то определяется как болезнь, то подразумевается существование для этого достаточных оснований: симптоматики - для постановки диагноза, средств - для лечения и, разумеется, - определенное представление о патогенезе заболевания.

         Любая болезнь, как известно, имеет свой механизм,
свой внутренний патогенез. Т.е. - особенности,

...происходящие на физиологическом и биохимическом уровнях организма, и отличающиеся от того, что и как происходит в здоровом организме.

         Для понимания патогенеза необходимы знания - и из области биохимии (метаболизм, обмен веществ), и из области физиологии (рефлексы, нервная деятельность), и многие другие. Словом, для решения проблемы (а проблема - что же с больным алкоголизмом делать?) необходимы знания из самых разных наук. И на все это, конечно же, необходимы средства. Поэтому-то с патогенезом, этими внутренними механизмами заболеваний, нередко, до конца так и не бывает все ясно. Хотя понятно, что без знания патогенеза не может происходить и достаточно эффективного лечения. Но, строго говоря, медицина часто такой задачи перед собой и не ставит.

         Другая причина отнесения нарушений психического здоровья к "расстройствам" связана с тем, что на сегодня наукой еще не выработаны достаточно четкие критерии того, считать ли то или иное отклонение в состоянии психики или поведения человека - болезнью. И всегда ли эти отклонения требуют именно медицинского вмешательства? Так как при желании "лечить" можно все (особенно, если за деньги?!). На поверку же это может оказаться всего лишь проявлением существующего разнообразия психических состояний, не выходящих за границы "нормы", т.е.- состояний, характерных вообще для большинства людей.

         В какой-то степени это имеет отношение и к заболеванию человека алкоголизмом. Поскольку часто бывает так, что пьет "большинство". Но один пьет давно и "все ничего". А другой, казалось бы, и начал недавно, а "уже болен" и надо спешить что-то делать. Словом, алкоголизм - далеко не простое заболевание, которое может быть быстро вылечено. В заболевании алкоголизмом многое - от нашей психологии, а следовательно, алкоголизм еще и результат воздействия на человека социальных причин, факторов. Употребление алкоголя во многом связано и со сложившимися традициями, с существующими в обществе нравственными и религиозными ценностями и предпочтениями.

         Не случайно, ведь в некоторых странах практически нет алкоголизма (например, в странах традиционного ислама), тогда как в других - алкоголизм процветает.

         И, следовательно, для успешного лечения алкоголизма требуется все это учитывать. Если, конечно, хотеть помочь человеку выздороветь. Более подробно на этом мы остановимся в другой своей научно-популярной книжке, специально посвященной проблеме общества и алкоголизма.

         Уточним еще и ряд других понятий, так или иначе связанных с алкоголизмом или с употреблением наркотиков.

         Болезнь - нарушение равновесия с окружающей средой, выражающееся в возникновении неадекватных реакций организма, в снижении его работоспособности.

         Патология - от греческого "патос" - страдание, болезнь.

         Влечение - стремление к удовлетворению потребности, возникающее независимо от нашего сознания (воли и мышления).

         Патологическое влечение - труднопреодолимое стремление к чему-либо, сопровождаемое ощущением страдания. Говоря иначе, патологическое влечение - это сильное желание к удовлетворению возникшей потребности в чем-то.

         Зависимость - навязчивая потребность в повторении чего-либо (употреблении алкоголя, наркотиков, лекарств и др.); подчинение себя чему-либо (игре в карты, в рулетку и т.п.); зависеть можно и от чужого мнения.

         Наркотически действующее вещество (наркотик - от греческого "одурманивать") - группа веществ, вызывающих опьянение и паралич нервной системы. В зависимости от дозы (количества) наркотики могут вызывать временный сон или состояние нечувствительности к боли (обезболивание). Например, - морфин, хлороформ, эфир, этиловый спирт (алкоголь).

         Наркотически действующие вещества сегодня объединены с другими, психически активными веществами, - в группу с более общим названием - психически активных веществ, или, сокращенно, - ПАВ.

         К ПАВ, наряду с наркотическими веществами растительного происхождения (опий, конопля и др.) и веществами синтетического происхождения (барбитураты, фенамин, и др.), - относят и некоторые другие вещества, действующие на психику человека, на его центральную нервную систему (головной и спинной мозг, включая периферические нервные образования). Например, - аминазин, диазепам, валериана лекарственная, магния сульфат, и др.

         Официально (т.е. на основании утвержденных законов или иных правовых документов, имеющих юридическую силу) к наркотическим веществам сегодня относят только те, которые Минздравом РФ включены в особый "Перечень наркотических средств..." /См., например, "Перечень..." в журнале "Наркология", 2002, ?5, -с.16-18/.

         Слово юридический происходит от латинского - "судебный, правовой". Юридические понятия используются при рассмотрении вопросов, связанных с наркотическими веществами при судебных разбирательствах. А это означает, что человек имеет право, даже с позиции существующих в обществе законов, "безнаказанно" употреблять некоторые наркотические вещества. Важно, чтобы они не были занесены в список запрещенных к употреблению веществ. Употребление же "списочных" наркотически действующих веществ без соответствующих на то врачебных показаний и контроля со стороны врача будет считаться противозаконным. Например, употребление героина, кокаина. Тогда как употребление алкоголя или табакокурение (никотин), как известно, - нарушением закона не считается.

         Наркомания - определяется как болезнь или расстройство, связанное с систематическим употреблением ПАВ, вызывающих зависимость. В быту же наркоманом могут назвать и алкоголика, и человека слишком много курящего, как и - чрезмерно играющего, например, в карты.

         Токсикомания - тоже болезнь, как и наркомания, но - от употребления ПАВ, которые официально не внесены в "Перечень наркотических веществ". Словом, человек злоупотребляющий алкоголем или табаком, официально - не наркоман, а токсикоман ("отравитель" себя).

         Политоксикоманиями называют заболевания, аналогичные токсикомании, но возникающие от употребления наркотических веществ еще и в сочетании друг с другом.

         Психика - своеобразие поведения человека, особенности его реагирования на те или иные случающиеся жизненные обстоятельства, в основе которого лежит деятельность нашей высшей нервной системы, т.е. мозга. "Психо" - происходит от греческого слова душа, т.е. - связано с нашими переживаниями.

         Расстройство психическое - болезненное состояние с психопатологическими проявлениями. Определяется степенью отклонения психики человека от нормы, т. е. от состояния, которое принято считать психически здоровым.

         Вообще-то, одним из признаков нормы психического здоровья всегда считалась умеренность.

         Психиатрия - область медицины, изучающей психические заболевания и вопросы, связанные с их лечением.

         Если при злоупотреблении алкоголем у человека возникают изменения в психике, в его поведении, то помочь такому человеку может лишь психиатр, то есть - врач, специализирующийся на диагностике и лечении психических заболеваний. Психиатр же, специализирующийся на лечении заболеваний, вызываемых употреблением наркотически действующих веществ, называется наркологом. На сегодня это - обособившаяся от психиатрии область медицины, называемая наркологией.

        Правда, не нами было замечено, что "узость специализации, как и ограниченность разума, никогда не являлись достоинствами..." /П. Жане/. Тем не менее, специалисты "широкого" профиля могут вам вообще не помочь, поскольку мало разбираются в наркологии, хотя у иного больного алкоголизмом всё - "на лице написано...".

______________________________


Другие главы:

         1. Диагностика алкоголизма

   1.1  Алкоголизм - разве есть такая болезнь?...
   [  1.2  Всё начинается с диагноза...
   [  1.3  А заканчивается - разрушением печени...
   [  1.4  Интоксикация, деградация, смерть...



[ Хотите  возразить?!...]


[ Copyright © Горюшкин И.И.,
 2010 ( июнь ) - 2016 ( май ) ]


[ = Оглавление, книга 1-я = ]

    

Медицина, алкоголизм... (результаты исследования)! ]


   - Нет ли и у Вас, - какого-либо психического расстройства?.. ]

  Или вот, есть тест посерьёзнее, на адекватность
→  → На адекватность?.. - Надо же, тест какой! ]






  1. --> / (=Увеличить!=) Игорь Горюшкин, Книга 1-я, обложка, лицевая - фрагмент; Говорят, можно хорошо пить?! здоровье, алкоголизм, медицина, фото Игоря Горюшкина, 2016 г.
    Говорят, что можно "хорошо пить"?! (здоровье, алкоголизм, медицина),

    Естествознание, научно-популярно, Москва, "Спутник+": книга, 13/06/2007, тир.50 экз.,
    ISBN:978-5-364-00575-5


  2. --> / (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин, Книга 2-я, обложка, лицевая - фрагмент; фото Игоря Горюшкина, 2016 г.
    А может ли быть общество "виновато"?! (алкоголизм, здоровье, общество),

    Естествознание, научно-популярно, Москва, "Спутник+": книга , 03/09/2007, тир.50 экз.,
    ISBN:978-5-364-00662-2


  3. --> / (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин, Монография научная, 2008, обложка книги - фрагмент, алкоголизм, фото-дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2017 г.
    Механизмы алкоголизма: регуляционно-структурные отношения
    (научная монография)

    Естествознание, научная монография, Москва, " Спутник+": книга ,08/10/2008, тир.50 экз.,
    ISBN: 978-5-9973-0018-0


  4. --> / (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин, Автопортрет: Вы и хитрецы, 2015 г., Современная демократия, депутаты, элита, сброд безответственных, диалоги с читателем, фото-дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
    Проверка на "вшивость" или... Ну, Вы и хитрецы! (эссе, новеллы) 23,
    Интеллектуальна проза, Москва, "ОнтоПринт": книга , 05/08/2019, тир.30 экз.,
    ISBN: 978-5-00121-183-9




       Хотели, что уточнить или возразить?
→  →      Ваш вопрос, или комментарий... ]

- Короче, чего молчим?..
  А то, я за Вас возьмусь!?

   (Ну, Вы и хитрецы!..)
Подробнее...→  →[ Само собой!..

Вверх!?.. ]


  Keywords, ключевые слова: абстинентный синдором, алкоголик, алкоголь, болезнь, психически активные вещества, влечение, зависимость, здоровье, лечение, наркология, наркомания, наркотики, наука, норма, патогенез, поступок, психиатрия, психика, пьянство, разум, психические расстройства, юридический



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"