Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Есть ли жизнь на Марсе?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По Владимирским просёлкам.

Есть ли жизнь на Марсе?

Эксклюзивное расследование Следопыта

Есть ли жизнь на Марсе?
СОДЕРЖАНИЕ
  • МАРСИАНСКАЯ ИСТОРИЯ
  • ФЛОРА НА МАРСЕ
  • ФАУНА НА МАРСЕ
  • НЕДРА НА МАРСЕ
  • НАРОД НА МАРСЕ
  • МАРСИАНСКИМИ ТРОПАМИ
  • МАРСИАНСКАЯ ИСТОРИЯ

    Есть ли жизнь на Марсе? - со времён выхода на экран кинофильма "Карнавальная ночь" этот вопрос до сих пор остаётся иронически-риторическим.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Однако сегодня мы категорически ответим на него УТВЕРДИТЕЛЬНО.
    При этом заранее оговоримся, что речь пойдёт не о красной планете, а о реке во Владимирской области.
    Не спешите изъявлять своё разочарование, ибо настоящее расследование будет не менее захватывающим, чем виртуальное путешествие на Марс!

    Для начала выясним, где же располагается эта самая речка Марса?

    Есть ли жизнь на Марсе?Есть ли жизнь на Марсе?

    Координаты места. Широта: 55.787 Долгота: 41.423
    А надобно вам сказать, что она находится всего в 10 верстах к востоку от "Мекки" владимирских грибников - села Мошок.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Храм Успения Пресвятой Богородицы (1802)
    в селе Мошок

    В XVI-XVII вв. село Мошок было центром громадной вотчины, принадлежавшей князьям Воротынским. Эту вотчину составляли кроме Мошокского прихода - Гонобиловский, Замаричский и Сарниковский приходы. 'Население ея простиралось до 6000 душ мужского пола'.
    Село Мошок равноудалено от двух древних городов: Владимира и Мурома, расстояние между ними, ежели верить дорожным указателям, 131 километр.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    В стародавние времена, когда ещё не было прямоезжих дорог, эти места имели мрачную славу "заповедных и дремучих, страшных Муромских лесов".
    Но позднее, когда автомобиль стал непременным атрибутом настоящего профессионального грибника, а не любителя "тихой охоты", лешие и русалки сбежали в самые глухие места, а их место заняли жители Подмосковья с огромными грибоварными котлами, выезжающие сюда, кто на викэнд, а кто и на весь отпуск.
    Не мог миновать этих грибных мест и Василий, давнишний друг Следопыта, который знал о них не понаслышке.
    - Вы где-нибудь видели поляны, сплошь заросшие чабрецом?

    Есть ли жизнь на Марсе?

    А поля, поросшие молодыми сосенками,

    Есть ли жизнь на Марсе?

    где нет понятия "искать грибы", где маслята собирают, как на плантации, едва успевая подносить их корзинами к багажнику.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    А, ежели попадёте в заветный сезон, то вашим трофеем будут рыжики.
    Но Следопыта более привлекали поиски благородного гриба, а не работа на плантации. К тому же сбор маслят - это меньшее из зол, куда страшнее их обработка.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Ежели вы всерьёз задумали побывать на Марсе, у самых ее истоков, не забудьте непосредственно перед Мошком свернуть налево к поселку Красный Куст.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    При наличии времени и в благоприятную грибную пору, пройдя этой лощинкой с левой стороны по кустарнику, вы заполните свои корзинки опятами, а ежели они вам не по нраву, тогда с правой - подберёзовиками. Белые грибы тоже попадаются, по сезону.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Посёлок Красный Куст находится в 25 км к юго-востоку от Судогды, в 8 км к северо-востоку от села Мошок, в 22 км от ж/д станции Нерудная на линии Волосатая - Судогда. В посёлке есть два магазина. Основан в 1871 году при Богословском стекольном заводе (впоследствии стеклозавод 'Красный Куст') вместе с деревней Баркино. Сам стеклозавод был закрыт в 2008 году.
    - "Повсюду разграбление и тлен...", - вспомнил Следопыт "Прощальный сонет Цурэна" - поэта с далёкой планеты Арканар.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Всего в полутора километрах к северо-востоку от посёлка находится исток реки Марса.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Сегодня Демухино, как и сотни других деревень Владимирской области, оживает лишь летом, когда сюда съезжаются дачники и уроженцы здешних мест, перебравшиеся на постоянное жительство в Судогду и Владимир. Манит Демухино и красотой, и великолепной русской природой, и многими загадками, которые хранит здешняя земля...
    В полукилометре от Демухино, на другом берегу речки Марса в аварийном состоянии сохранилась Церковь Иоанна Богослова (1896).

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Удивительное - рядом!

    Есть ли жизнь на Марсе?

    В деревне Матвеевке Селивановского района примерно в 15 километрах к северо-западу от Красной Горбатки недавно освятили храм Покрова-на-Колпи, очень похожий на церковь Покрова-на-Нерли в Боголюбово.

    Любознательного читателя, вероятно, интересует вопрос: откуда у реки такое странное название, по имени красной планеты - Марса?
    Элементарно! А как бы вы назвали реку в Мещёрском крае, где всё сплошь красное?

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Например: Красный Куст, Красная Ушна, Красный Богатырь, Красный бор, Красная Гора, Красная Горка, Красная Горбатка, Красная Грива, Красная заря, Красная Змея, Красная Нива, Красное Озеро, Красный Посёлок, Красный Маяк, Красный Октябрь, Красное Эхо, Красный Яр, а в Судогде даже Химик и тот Красный, (видать сильно нахимичил, вот и краснеет).

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Река Марса.

    Река Марса зарождается в мещёрских болотцах восточнее посёлка Красный Куст, и, просочившись сквозь мелколесье, через 10 верст в юго-восточном направлении, впадает в одноимённое озеро западнее поселка Костенец.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Озеро Марса.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Костенец - поселок в Селивановском районе Владимирской области в составе Малышевского сельского поселения. Расположен в живописной местности, в 32 км к юго-западу от районного центра поселка Красная Горбатка, в 85 км к юго-востоку от города Владимира. В 13 км от поселка проходит автодорога Р-72 Владимир - Муром - Арзамас. Костенец со всех сторон окружен обширными массивами соснового бора. Посёлок был построен для рабочих щебёночного завода.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Недалеко от поселка проходит железная дорога. В поселке Костенец работают: детский сад, магазин, почтовое отделение, фельдшерский пункт, сельский клуб (недавно был перенесен в здание закрытой школы, а большое здание клуба, находящееся в центре поселка закрыли). В поселке проживает 260 человек. В летнее и зимнее время в Костенец приезжают отдыхать много людей. А надобно вам сказать, что кроме грибников и ягодников здесь часто бывают туристы (не матрасники).
    Рядом есть небольшое озеро.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Озеро Марса.

    Если посмотреть на это озеро невооружённым взглядом, то обнаружится, что оно является побочным продуктом щебёночного завода.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Деревня Гонобилово расположена на берегу речки Костянка, которая когда-то сливалась с Марсой, в 7 км на восток от центра поселения села Мошок и 38 км на юго-восток от Судогды. (В старинном предании говорится, что в XVI столетии здешний владелец, князь Дмитрий Михайлович Воротынский, охотясь за каким-то зверем, погнавшись за ним, упал с коня и убился; на этом месте погребен и устроена над могилою его церковь, а образовавшееся при ней впоследствии селение названо, по происшедшему случаю, Гонобилово, от слов гонялся и убился.)

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Однако более вероятна версия названия села от лесной ягоды - гонобобель, или голубика, которой в здешних лесах немеряно.

    А надобно вам сказать, что Марса - это не только река, но и "Государственный комплексный природный заказник 'Марса'".

    ФЛОРА НА МАРСЕ

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Основной лесообразующей породой на территории заказника является сосна обыкновенная 33-65-летнего возраста. Территория представлена типичным для ландшафта сосновым бором.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    До 10% древостоя составляет береза и изредка ель.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Дата снимка: 20.09.2015 11:59
    Место: 2 км. к северо-западу от посёлка Красный Куст

    Очарование здешних мест не поддаётся никакому описанию. Здесь пробуждаются пять человеческих чувств. Следопыт словно погрузился в волшебную сказку. Вокруг бушевали все 256 миллионов цветов и оттенков лесного разнотравья, запахи и ароматы хвойно-лиственной глухомани. Шершавые медноствольные сосны, нагретые солнечным теплом бабьего лета, источали янтарную смолу. Терпкий вкус сочной брусники, сорванной мимоходом, навевал радужные грёзы. На полянах, словно в разгар лета, порхали сонмы бабочек, стрекоз и шмелей. Где-то раздавался отдалённый перестук дятла. Здесь открывается и шестое чувство - интуиция, и сквозь призму промелькнувших лет видится будущее...
    - Эк тебя с брусники-то развезло, - опустил Следопыта с небес на землю его Второй внутренний голос, - И так, продолжим нашу экскурсию.
    Подлесок образован породами древесно-кустарниковых растений: можжевельника обыкновенного, жимолости лесной, бересклета, волчьего лыка и др...

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Встречаются ольха, рябина. Сосновые боры в Мещёре бывают двух типов: с подстилкой из лишайника и с подстилкой из брусники и черники. В лесах и лугах много земляники, голубики, малины, клюквы, калины, крушины, шиповника, чёрной смородины, грибов (дубовики, рыжики, подосиновики, подберёзовики, лисички, сыроежки, маслята, моховики, луговые шампиньоны и др.), много орешника.

    На территории заказника выявлен ряд видов растений, занесенных в Красную книгу РФ, а также виды, охраняемые на территории Владимирской области. Из растений, занесенных в Красную книгу РФ, обнаружены - венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus)

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Венерин башмачок - это одна из разновидностей орхидеи.

    Есть легенда, в которой говорится о Венере и Адонисе. Когда Венера спустилась к Адонису на Землю для прогулки в летнем лесу, началась сильная гроза. Укрываясь от грозы, они спрятались под деревьями, и Венера сняла свои промокшие туфли и положила их на землю. В это время мимо проходил странник и заметил один из башмачков. Решив забрать его себе, он потянулся к нему, и... золотой башмачок превратился в прекрасный цветок.

    Это многолетний корневищный цветок. Башмачок настоящий венерин может вырастать до 40 сантиметров. Корневище толстое, короткое, залегает горизонтально. Цветки у него крупные, имеют слабовыраженный аромат.

    Чашелистики и лепестки красно-коричневого цвета, губа - ярко-желтого и желтовато-зеленого цвета. Можно встретить другие разновидности окрасок: красные, желтые, зеленые, белые, коричневые с белой губой.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Гнездоцветка клобучковая, или Неоттианта клобучковая, Кокушник клобучковый -Neottiante cuculata

    На территории заказника произрастает 9 видов растений охраняемых во Владимирской области, а именно - волчеягодник обыкновенный, горошек лесной, горечавка крестовидная, одноцветка крупноцветковая, тайник яйцевидный.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    ФАУНА НА МАРСЕ

    На территории заказника "Марса" сохраненяются места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Владимирской области.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Филин - Bubo bubo - вид, занесенный в Красную книгу РФ

    а также виды охраняемые во Владимирской области -

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Сизоворонка обыкновенная - Coracias garrulus

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Удод обыкновенный -Upupa epops

    Здесь также обитают животные, чьи усы, лапы и хвосты не нуждаются в представлении:

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Фауна беспозвоночных также чрезвычайно разнообразна. Это связано с удаленностью мест обитания от населенных пунктов, низкой антропогенной нагрузкой на природные комплексы вследствие ухудшения экономической ситуации в стране. Особо следует отметить, что на прилегающей территории в течение нескольких лет отмечается популяция Аполлона обыкновенного - вида, занесенного в Красную книгу РФ.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Аполлон(Parnassius apollo) - это дневная бабочка семейства парусников.

    Аполлон обыкновенный относится к сокращающимся в численности видам и занесен в Красный список МСОП, Европейский красный список.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Шмель моховой Bombus muscorum.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Перламутровка Ниоба - Fabriciana niobe

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Коконопряд дубовый - Euthrix potatoria

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Гарпия большая - Cerura vinula.

    Есть ли рыба в марсианских прудах, нет ли рыбы в марсианских прудах, это науке неизвестно.
    Читателям, утомлённым долгой рекламой марсианских красот, впору тут вспомнить про кулика, который своё болото хвалит.
    А надобно вам сказать, что речка Марса протекает средь Окско-Цнинского вала, так что болота, столь характерные для всей остальной Мещёры, здесь являются редкостью. Именно поэтому кулики здесь бывают лишь мимолётом.

    НЕДРА НА МАРСЕ

    Есть ли жизнь на Марсе?

    На месте, где теперь расположена Владимирская область, в далеком геологическом прошлом то плескалось море, то шумела пышная растительность. В древнюю протерозойскую эру образовался жесткий фундамент Русской платформы, на которой располагается Владимирская область. За миллионы лет от протерозоя до наших дней на платформе отложились толщи осадочных пород мощностью до 2 тысяч метров. Это горизонтальные напластования песка, глины, суглинка, известняка.
    Естественные обнажения древних пород на территории области встречаются редко. Они представлены известняками каменноугольного возраста, которые выходят на поверхность в районе Коврова.
    Из известняков и доломитов сложен Окско-Цнинский вал. В виде поднятия он хорошо прослеживается в восточной части области. Вал проходит между городами Гусь-Хрустальный и Меленки в направлении на Ковров с юго-востока на северо-запад.
    Недра Владимирской области богаты песками, глиной, известняками, доломитом, торфом, минеральными водами и минеральными красками. Есть проявления железных руд болотного происхождения и фосфориты.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    ООО 'Костенецкий карьер' расположен в районе богатейших месторождений известняка Владимирской области. Завод добывает щебень высокого качества, а также сопутствующую продукцию: бутовый камень, известняковая мука, минеральный порошок. Завод зарекомендовал себя на рынках Московской, Владимирской и Нижегородской областей.

    Полезные ископаемые на Марсе все нерудные и являются осадками морей, заливавших территорию на протяжении разных периодов истории Земли, отложениями озер и болот, а также обломочными породами, образованными в результате деятельности ледника.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Наиболее широкое распространение имеют глины различного назначения - кирпичные, огнеупорные, цементные. Кирпичные глины встречаются во всех районах Владимирской области, огнеупорные и цементные - в Гусь-Хрустальном, Судогодском районах.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    В пределах области много известняков. Залежи расположены в районе Окско-Цнинского вала, где мощность их достигает 130 метров. Известняки используются для получения извести, бутового камня, силикатного кирпича.

    Есть ли жизнь на Марсе?

    Во Владимирской области немало месторождений различных песков, в основном строительных. До недавнего времени были большие запасы стекольных, в том числе чистых кварцевых песков. Кварцевые пески, пригодные для производства хрусталя, в значительной мере уже выработаны. Месторождения обычных песков распространены больше всего в южных и юго-восточных районах области - Гусь-Хрустальном, Меленковском, Муромском.

    НАРОД НА МАРСЕ

    А надобно вам сказать, что когда человечество начнёт покорять красную планету, на реке Марса вообще не останется народа.
    Вот такие пироги с черникой. Конечно, это благо для экологии, но в "Государственном комплексном природном заказнике 'Марса'" впору будет разводить редкую в этом ареале породу HOMO SAPIENS SYLVESTRUSSKY.

    МАРСИАНСКИМИ ТРОПАМИ

    Следопыт не был бы следопытом, если бы не интересовался опытом предшественников.
    Едва он окинул беглым взором безбрежные просторы "Самиздата", как сразу же обнаружил полдюжины опусов с аналогичным названием - "Есть ли жизнь на Марсе?":
    Козленок Олег Александрович - Фантастика,
    Красносельский Сергей Александрович - Публицистика,
    Мартиросов Сергей - Естествознание,
    Новак Алексей Леонидович - Фантастика,
    Оверчук Алексей Николаевич - Фантастика,
    Хмелевской Сергей - Фантастика.
    Есть, однако, и опусы за пределами "Самиздата":
    Роман Лысак - Фантастика.

    Следопыт, не отходя от монитора, сделал логический вывод, что он не одинок на этой древней планете в поисках шокирующе-заезженного названия для своего уникального эссе. Однако, он с глубоким чувством удовлетворения отметил, что весь остальной контент не является плагиатом, а всего лишь сопроводительным текстом к фотографиям (тоже весьма сомнительного происхождения, однако есть и несколько оригинальных).
    - "Хватит психологических эксцессов и самобичеваний", - услышал он свой Первый внутренний голос, - Не пропадёт твой скорбный труд. Вполне сгодится для пособия по природоведению в 4-м классе...

    "Как Иван на Марс собирался".


     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"