Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Князь Юрий Владимирович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О князе забытом замолвите слово...

Князь Юрий Владимирович

Князь Юрий Владимирович

Князь Юрий Владимирович

Краткий экскурс Следопыта в историю.

"...О дети мои, хвалите Бога! Любите также людей. Не пост, не монашество спасает вас, но благодеяния. Не забывайте бедных, кормите их и помните, что все, что вы имеете, принадлежит Богу и поручено Вам только на время... Не убивайте ни правого, ни виноватого: жизнь и душа христианина священны. Не призывайте напрасно имени Бога, дав же клятву, не преступайте ее. Не оставляйте больных, не страшитесь видеть мертвых: все умрем... Не имейте гордости ни в уме, ни в сердце и думайте: мы не вечны, сегодня живы, а завтра в гроб! Бойтесь всякой лжи. Почитайте старых людей как отцов, любите младших как братьев..."
Владимир Мономах. Завещание детям.

Князь Юрий Владимирович

Следопыт не был бы следопытом, если бы обошел стороной Юрия Долгорукого, одного из самых одиозных великих князей.
Нынче стало модным отдавать почести почившим князьям через тысячу лет после их упокоения, когда все страсти по ним перебродят и устаканятся. Однако Следопыт решил не ждать так долго, ибо до круглой даты много всяческих событий должно произойти, а в нынешнем году 15 мая небольшой юбилейчик - 860 дет со дня преставления.
"Личность Юрия Долгорукого остаётся во многом загадочной. Он вместе с отцом Владимиром Мономахом был основоположником каменного храмоздательства в Залесье. Со своими сподвижниками князь Юрий строит не только храмы и крепости, он "закладывает фундамент" нового уклада жизни в своей волости".
Валерий Михайлович Анисимов "П Р Е Р В А Н Н А Я__З А Р Я" Трилогия. XII - XIII века.
Юрий Долгорукий - Историческая личность довольно известная, каждый школьник о нем знает, однако истинная правда покрыта мраком промчавшихся эпох.
Начнем с того, что год рождения Юрия Долгорукого до сих пор неизвестен и определяется в промежутке между 1090-1095 годами. Василий Татищев указывал 1090 год, однако более поздние подсчеты эту дату опровергают. Юрий был шестым ребенком Владимира Мономаха, его старший брат Вячеслав (пятый сын) был старше Юрия где-то на 15 лет, а он родился в промежутке между 1081 по 1084 годом.
Известно, что свои именины Юрий Долгорукий праздновал в апреле. Имя Юрий - производное от имени Гюрьги, Георгий.
Если посмотреть по святцам, то окажется, что 23 апреля (6 мая) отмечается память о Георгии Победоносце, в честь которого,и был назван князь.
Василий Никитич Татищев, использовавший в своей "Истории Российской" некоторые не сохранившиеся до нашего времени источники, так характеризовал Юрия Долгорукого:
"Был он роста малого, толстый, лицом белый, глаза не велики, великий нос, долгий и покривленный, брада малая, великий любитель жен, сладких пищ и пития, более о веселиях, нежели о расправе и воинстве, прилежал, но все оное состояло во власти и смотрении вельмож его и любимцев".
Совсем как у Высоцкого: "Меры в женщинах и пиве он не знал и не хотел".
Никаких изображений князя Юрия Владимировича, современных ему, к сожалению, не сохранилось. А потому ничего нельзя сказать о том, насколько близко или, наоборот, далеко от оригинала описание Татищева. Во всяком случае, оно не имеет ничего общего с известными изображениями князя Юрия Долгорукого в различных списках так называемого "Титулярника" 1672 года - официальной книги, содержащей титулы, гербы Московского государства и других стран, также портреты правителей России и их предков - великих князей киевских, владимирских и московских{103}. На этих портретах - по-видимому, совершенно легендарных - Юрий изображен молодым человеком, безбородым (этим он резко отличается от других князей), с какими-то детскими чертами лица и некоторой скорбью во взгляде.

Князь Юрий Владимирович

"Георгий (Юрий, Егор - одно и то же), властолюбивый, но беспечный, прозванный Долгоруким, знаменит в нашей истории гражданским образованием восточного края древней России, в коем он провел все цветущие лета своей жизни. Распространив тем Веру Христианскую, сей князь строил церкви, умножил число духовных пастырей, тогда единственных наставников во благонравии, единственных просветителей разума; открыл пути в лесах дремучих, основал новые селения и города. Но Георгий не имел добродетелей великого отца; не прославил себя в летописях ни одним подвигом великодушия, ни одним действием добросердечия, свойственного Мономахову племени. Мы видели, что он играл святостию клятв и волновал изнуренную внутренними несогласиями Россию для выгод своего честолюбия".
Николай Михайлович Карамзин

P.S. Нельзя вельми строго судить и самого Карамзина, ведь он пользовался древнеми летописями, над которыми уже "потрудились" немецкие историки петровской эпохи.
Официальная история утрверждает, что род Рюриковичей" п прервался спустя семь веков с начала правления (так кому-то было удобнее). Однако у Следопыта существует своя версия.
Она не претендует на достоверность, но показывает, что княжеский генофонд (вспомним разудалого Юрия Долгорукого и его потомков) помимо основного генеалогического древа, растворился в народе и сушествует до сих пор, вопреки всем теориям и гипотезам.

Супруги и дети.


Князь Юрий Владимирович

Оставаясь в тесных контактах с пловцами, сам Юрий Долгорукий предложил руку и сердце, а вернее, княжество свое, дочке хана половецкого Аепы Осеневича. Девушка, чье имя для потомков утрачено, согласно летописным текстам, была красива и умна, однако крепким здоровьем, как оказалось, вовсе не обладала. Вступив в брак с князем в 1108 году, она потянула недолго. Правда, после смерти супруги, князь вторично женился значительно позднее. Невестой, а вслед за тем и женой его была выбрана дочка, а по иным сведениям сестрица Мануила Первого Комнина, императора Византийского, по имени Ольга. Всего у плодовитого правителя родилось тринадцать детей: (Так что, его сын Всеволод, прозванный "Большим гнездом" - не сумел его превзойти).

1. Ростислав, ставший впоследствии князем Новгородским, а также Переяславским. (11??-1151)
2. Андрей Боголюбский,
который и занимался на самом деле строительством Москвы,
а по совместительству великий князь Владимиро-Суздальский.(1111-1174)
3. Иван, что княжил в Курске. (11??-1147)
4. Глеб, правящий князб Переяславский, а в свое время ставший и великим князем Киевским.(11??-1171)
5. Борис, правитель Белгородский, а также и Туровский.(11??-1159)
6. Мстислав, князь в Новгороде. (11??-1162)
7. Ярослав, получивший в управление Чернигов. (11??-1166)
8. Святослав, князь города Юрьев, выстроенного отцом.
9. Василько или же просто Василий, княжил в Суздали.(11??-1162)
10. Михаил, занимавший потом престол князя Владимиро-Суздальского. (11??-1176)
11. Всеволод Третий, по прозвищу большое Гнездо. (1154-1212)
12. Мария, сведения о которой затерялись в веках.
13. Ольга, что стала супругой Галицкого князя, по имени Ярослав Осмомысл, умудрившегося неоднократно предать собственного тестя.

В те далекие, легендарные времена, рождение одного сына не считалось подвигом ни у князей, ни у простых смердов. У всех было семеро по лавкам, а то, для ровного счета, и дюжина. Срубить избу - дело чести для каждого мужика, а князю, ежели для всех отпрысков не хватало готовых городов, приходилось то и дело, закладывать новые.
Вот о посадке дерева тогда не помышляли. Сразу же за деревянной крепостью древнего Владимира и Переславля начинались дремучие леса. А глухая деревушка на берегу Москвы реки, где Юрий начал обустраивать свою летнюю резиденцию перед походами на Киев, была окружена непроходимыми дебрями. Так что экология была воистину девственной.
В первый период после великого княжения в 1152 году Князь Юрий Долгорукий возвращается в Залесье с артелью мастеров из Галицкого княжества и развертывает грандиозное строительство белокаменных храмов одновременно в нескольких городах: Юрьев-Польский, Дмитров, Переяславль-Залесский, Кострома, Кидекша".

Князь Юрий Владимирович

Его "долгие руки", его сыновья, продолжали его дело. В годы его жизни набрало силу Владимиро-Суздальское княжество, ставшее центром севера Руси.
Культ Юрия Долгорукого - позднего, сталинского происхождения. Его подготовили к 800-летию Москвы, в 1947 году. Тогда же выпустили медаль с изображением князя, и сделали памятник Юрию Долголрукому

Князь Юрий Владимирович

(установлен в 1954 году).

Плюс Юрий Долгорукого в качестве символа города был ещё и в том, что он идеально сочетался с покровителем Москвы Георгием Победоносцем.
Но сколько ни прилизывали сталинские историки образ Юрия Долгорукого, они так и не поняли масштаба его неординарной личности, которая коренным образом повернула всю историю Руси.

Долгие руки.


Князь Юрий Владимирович

Повзрослевшему Юрию хотелось занять Киевский престол, поэтому он знатно поучаствовал в междоусобных войнах.
За свое стремление к большему и, умению вести сражения на самых отдаленных от своего княжества землях в Руси, Юрий Владимирович получил прозвище Долгорукий. Мол, тянется его рука к различным землям, власти и богатству.
Он долгое время был Ростовским князем. В 1125 году "столица" княжества была перенесена из города Ростов в Суздаль. В 1131 году князь Юрий Долгорукий перестал зависеть от Великого Киевского князя.
Жители Северо-Восточной Руси любили Долгорукого. Юрий вел созидательную деятельность, обустраивал города, строил церкви и стойко защищал своих верноподданных.
В 1149 году князь наконец-то разбил дружину Изяслава Мстиславича, и стал восседать на Киевском престоле и примерил "шапку Мономаха" (на самом деле эта традиция возникла гораздо позже).
Долго быть Великим князем ему не пришлось, не по Сеньке оказалась шапка, и уже в 1152 году Юрий был изгнан из Киева.
Спустя два года, умерли основные соперники Долгорукого за Великокняжеский трон. Умер Изяслав Мстиславович, умер Вячеслав Владимирович. Остался в живых лишь Изяслав Давыдович. Прознав об ослаблении противников, Юрий вышел в поход. Изяслав Давыдович в итоге был вынужден оставить Киев и начал княжить в Чернигове. Юрий Долгорукий опять стал Великим Киевским князем.

Эпилог.


"Вот вы думаете, что у нам, князьям, легко? Ан нет! Только было с половцами замиришься, волжские булгары тут как тут. Только с ними разберешься, глядишь, а в Ростове и Суздале уже пора порядок наводить. Только своих парубков по городам рассадишь, а Киев-то без присмотра! И Ондрей, на кого я больше всего надеялся, кого я в Вышгороде посадил, нет бы подсобить своему батьке, упылил в своё Залесье. И то верно, подальше от этого змеюшника. Эх, ничего не помню... Помню токмо с Петрилой, дружком закадычным намедни мои именины отмечали. Ох, Петрила, вельми крепкий у тебя мёд! Что-то внутри всё жжёт. Не потравил ли ты меня, Петрила? Вот ужо отудоблю, покажу я тебе, Ирод окаянный! Эх-х!"

Князь Юрий Владимирович

15 мая 1157 году Юрий Долгорукий умер. После пира у одного из киевских бояр, по имени Петрила, а Юрий был весьма охоч до кутежа и женского общества, по всей видимости он и был отравлен. Достоверность этого не доказана, однако именно после застолья князю неожиданно стало плохо, после чего он и скончался безвременно. После смерти его двор, а также и дома его детей были разграблены напрочь, а в городе разросся мятеж, который в итоге был подавлен.
После пира у Осмянника Петрилы ему стало плохо. По-видимому, князя отравили. Несколько дней его организм сопротивлялся, но окончательно преодолеть яд, он не смог.
Киевляне запретили хоронить Юрия Долгорукого рядом с его отцом Владимиром Мономахом. Это был последний от них "подарок", который он принял безропотно и молча. Похоронили великого мужа возле Церкви Спаса на Берестове. Это место сейчас находиться на территории Киево-Печерской Лавры, священной для всех православных христиан.

Князь Юрий Владимирович

Прошли века, но как и прежде "Юрий Долгорукий" "обходит владенья свои".

P/S. Следопыт не был бы следопытом, если бы не обратил внимания любознательных читателей на трилогию "Прерванная заря" Валерия Михайловича Анисимова. Он не одобряет вольное обращение с историей новоявленных романистов. Ко всем историческим фактам, не упомянутым в древних летописях, он прикасался своими руками.
К тому же, через три месяца у него юбилей. Хочется пожелать, чтобы его вдохновенный труд "Прерванная заря" и новый роман "Суздальский варяг", наконец-то, вышли в свет в печатном варианте. Ибо вопрос "Откуда пошла Русская земля?" ныне стоит как никогда остро. А кто же кроме него может авторитетно расставить все точки над "Ё"?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список