Иванов Юрий : другие произведения.

Файр-плей с жюри "Прогнозов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жюрийцы - из всех участников конкурса - наиболее уязвимы перед нападками рвущихся к пьедесталу конкурсантов. Буду максимально корректным в обзоре их работ.


   При оценивании работ членов жюри использовались, по возможности, те критерийные схемы, которые применяют они сами для работ просто конкурсантов. Стойкости и мужества Вам, коллеги писатели:))
      Итак, по порядку:
     
  
  
   1. Трубников А. Вечер, 2057 год  
  
   Прежде, чем обозревать этот рассказ, должен честно признать, что моя компетентность в жанре военной фантастики весьма невелика. Но меня извиняют два обстоятельства. Первое - я неплохо ориентируюсь в современной отечественной фантастике как таковой. Второе - я окончил во время оно адъюнктуру по специальности "Вооружение и военная техника". Надеюсь, этого хватит.
  
   Первое впечатление от прочтения - как первая любовь, оно часто обманчиво.
  
   В поэтичном названии рассказа усмотрел опечатку: по уровню развития техники описываемое время скорее соответствует 2957 году (клавиши 0 и 9 расположены рядом).
   Судите сами: "...опустился милицейский антиграв. Машина была старая". Т.е. к 2057 не только открыт механизм антигравитации, запущены в серийное производство военные машины на ее основе, но и даже успела устареть аналогичная техника, переданная на гражданские нужды. Далее - "Магнитное покрытие на дороге..." и способ торможения, когда "раздалось гудение тормозной системы, переходящее в визг" (видимо, автор считает, что усилие торможения зависит от частоты колебания магнитного поля). Все указывает на огромный экономический подъем, позволивший устилать дороги не тонким (а иначе - не затормозить) слоем магнитного материала, а также создавать для бесконтактного (!) торможения (т.к. "Магнитный слой днища чуть царапнул...") огромное усилие поля (что-то около 100 тонн для двухтонного авто, что указывает на сумасшедшую энерговооруженность). Тип двигателя авто: вроде - внутреннего сгорания ("пролетала малолитражка", и понятно, откуда над городом смог), но скорее реактивный (антигравам колеса ни к чему, а горизонтальное усилие как-то создавать надо) . И, наконец, используемые прямо в атмосфере "... щиты силового поля" непонятной природы и способа действия. Итак - в названии опечатка.
  
   Эпиграф дан не с намеком на "нетленку", как может показаться вначале, и не как продолжение темы Битлз "Full on the hill", а как девиз того, что военное братство - превыше всего.
  
   Образное вступление окунает читателя в неплотный ("вспыхнул ярко-белый прожектор...") фиолетовый смог над городской окраиной. Здесь обретаются не то бомжи, не то бичи (понятия существенно разные), промышляющие хабаром на близлежащей свалке (соображения экологии властям не по карману). Выясняется, что еще сохранились телевизоры ", в которых еще использовались микросхемы" (может, все же, 2057г ?), но бомжам доступны (выброшенные, а, значит, давно популярные) телевизионные моноплиты. (Сомнительно, что телевизор изготовляется цельнотянутым из полупроводникового расплава, это дорого и не технологично). Странно устройство приемника: "Трещина в центре экрана сильно искажала звук". (Видимо, поверхность экрана используется как прозрачная мембрана громкоговорителя, но это вряд ли, т.к. изображение тогда будет искажаться в соответствии со звуком.) Для работы телевизора нужно сначала навести "резкость" (как в ламповых ТВ), а затем "прилаживать к аккумулятору". (Т.е. можно и без питания настраивать изображение. Зачем тогда аккумулятор? Предполагаю, что прогноз в рассказе носит не техногенный характер. Далее технические аспекты рассматриваю, как декорацию).
   Верховодит бомжами бывший зек ("привычка держать сигарету тремя пальцами", прямо как я в школе), увлекающийся "социальной лотереей", которая, "на самом деле - понты для лохов". (Видимо, при розыгрыше используется бросание костей, ведь понты следует кидать. Но лотерея социальная, значит население на понтах не разводят. Нетрадиционное использование слова или искаженная логика Ригеля?). Среди бомжей - и друг ГГ по службе в армии, Зужа (Бережной), но он "тут был человеком новым", не своим, и его как пацана запросто гоняют за водкой.
   Опьяневшие милиционеры (?) с необычными званиями ("мент, старший мент") "трясут" бомжей на выпивку. (Видимо, сами еще беднее). Один из бомжей, Ригель "авторитетов не признавал", но при ментах, ринулся исполнять указание вожака. (Точно, не от мира сего, если менты так повлияли). Вожака забирают, заставляя залезть "в машину, пока в управление не повезли" (на другом транспортном средстве, наверное) и, поющего старую блатную песню, сесть "в "обезьянник" антиграва" (лучшие традиции сохранятся и в это время). Добившись своего, радостные "менты выключили прожектор, погасили мигалку и рванули в сторону чернеющих вдали высоток", "во мраке." (Может и без фар, ночью-то?)
   Зужа бежит за водкой, пересекая хайвей в неположенном месте, и совершенно легально ("введение сухого закона" еще обсуждается) покупает "три разовых шприца", но "рвануть вперед" решается, лишь "воровато оглянувшись по сторонам". (У Зужи паранойя?). Но вороватость не спасла Зужу, и его сбил (но, как выясняется в конце рассказа - "чуть не сбил") бывший командир, работающий шофером у Шефа, "генерального директора городской сети кабельных телеканалов" (автор телеканалы понимает как провода, а не как программы вещания, иначе было бы не "сети", а "пула", например) и любителя покурить "травку".
   Вообще-то, машина сначала "врубила освещение (подозревал я, не к добру это, без фар ночью ездить), отключенное на пустой трассе для экономии", (при такой-то энергетике?! ) а потом и вовсе "выполнила маневр уклонения" (так сложно? Нельзя было просто в сторону принять или перелететь? Штамп.). Бедный невнимательный Зужа - ""Сомода-Стрейнджер 850SL"" - только и " успел он прочитать на капоте" (в свете бьющих в глаза фар). Но это не помогло, и ГГ, (в соответствии с правилами?) "первым делом убедившись, что антиграв в порядке, ... отогнал его с проезжей части", а уж потом "со всех ног (странно, исправность антиграва была ему дороже) рванул к сбитому человеку". Но сбитый Зужа, в итоге, вырвался, "отработанным движением, ... руками и ногой вперед (сложно, профи прыгают ногами и рукой вперед) вонзился в пролом", выполнив зачем-то напоследок "грамотный уход от неприцельной стрельбы". (Видимо тут не принято по ночам стрелять прицельно. Снова искаженная логика будущего).
   Такова затравка рассказа. А вообще что в мире происходит?
   В мире есть тюрьмы, где едят "баланду из синтетического картофеля", (Так зек сказал? Образованный, однако.) откуда любой состоятельный "ботаник опущенный" может выкупиться, и, затем, тех, "кто его в лагере нагибал", взять "по соцлимиту в слуги", но последние могут "согласиться на двойной срок обратно" в тюрьму. (Все продается, как сейчас, но у преступников есть право выбора). Есть соцкредит, т.е. устанавливаемый по категориям (?) минимум денег, выдаваемых безработным безналичкой, расходование которой контролируется. (Как сейчас, почти). Можно устроиться на работу, но "...на химзаводе, в опасном цеху и без противогаза...". (Соцзащиты никакой).
   В мире за какие-то заслуги помнят и чтят Масяню, "Мальборо", и Валерию Ильиничну (все-таки в названии не опечатка, а 2057 г. Но техника!). Движение (кроме езды в темноте) организовано логично (на антиграве пересечь другую дорогу можно только на переезде, значит гражданские машины летают низехонько). А вот, когда проходят "заседания государственного совета", депутаты как-то нелогично сидят в два ряда, "как шахматы на доске". (Их всего 16 в Госсовете и они сидят по 8 в ряду? Или сиденья выкрашены в шахматном порядке? В любом случае - искаженная логика, ИЛ). Обсуждается законопроект: "запрет рекламы наркотиков по телевидению..." с тем, чтобы "предприятия, производящие наркотические вещества, были национализированы..."" (что, государство упустило такой доход?! Еще раз ИЛ).
   Такси стоит "двадцать копеек километр". (Рубль тверд, и высоко стоит!). Можно в придорожном ларьке запросто купить эвтаназил (" ... киевскую "Веселку", завод американский" - автор шутит или гордится?), но усыпить родную маму можно только "по назначению лечащего врача", да и применение средства на раз вычисляется по молекулам "с уникальным кодом" (т.е. правилами продажи провоцируется суицид, ИЛ).
   Мировоззрение, политика, право? Считается, что если "ни Союза, ни Штатов нет уже и в помине", то до рая земного недолго осталось. (ИЛ). В Мексике "спасенным беженцам в течение часа оформят все необходимые документы и дадут гражданство". Так вот запросто, без волокит. Ну то - Империя, допустим. Но и на Дону тем, "кто готов защищать нашу землю с оружием в руках, автоматически дается гражданство". То есть просто за одну готовность. (ИЛ!)
   Детское воспитание? Когда в пятом классе ГГ-мальчик "впервые в жизни взял в руки ... автомат, у него больше не было никаких сомнений по поводу выбора жизненного пути". (А что сказали психиатры? В дальнейшем мы видим, что ГГ безрассудно поведет себя на службе и, применяя стимуляторы, будет вспыльчив и в быту). "Отец, криптозоолог, и мать, редактор книжного издательства, отнеслись к этому с пониманием". (Искаженная семейная мораль, или надо уточнить, что имелись в виду криозоология хищников и "Военкнига").
   А что в армии? "Всепоглощающая страсть" приводит ГГ в училище, где "... преимущественным правом приема на бюджет пользовались дети офицеров." (Цеховая сплоченность у кормушки). В зоне боевых действий бытует "разумный компромисс" при дележе "добычи" (т.е. коррупция и бандитизм). По увольнении из армии генерал наставляет: "позвони ... бывший начштаба в крупной компании замом по безопасности". (Кумовство). Т.е., все как сейчас.
   В эту армию и попадает ГГ, причем в район, сложный политически. Мексиканская Империя (молодое и, видимо, прогрессивное индейское государство) находится в состоянии войны (но не воюет?) с Объединенными Картелями. Миротворческие силы Лиги Наций (типа ООН?), где служит ГГ, где-то посреди Южной Америки, у ацтекских пирамид (они, вообще-то, в Мексике) размежевали конфликтующие стороны. Но базируются на территории Империи и выступают на ее стороне (!ИЛ!). ("...открытие огня (миротворцами) на территории противника (у миротворцев есть только один противник?!) может привести к тому, что Лига проголосует за лишение Мексики миротворческого мандата", т.е. если силы Лиги постреляют на территории Картелей, то виновна в этом не Лига, а Мексика? ИЛ!) Из-за этой ИЛ, в итоге, и поплатился ГГ изгнанием со службы.
   В зоне действий "индейцы, живущие без паспортов, по законам Картелей ... приравнивались к диким животным.". (А живущие с паспортами?). За них-то и вступил в неравный бой ГГ на территории Картелей (законы Картелей по международному праву следовало бы уважать. Но по-человечески его действия понятны и благородны). Когда "над лесом появились антигравы рейдеров", ГГ отдает чудо-команду: "   - Рота! Слушай мою команду! Нападение на мирных граждан Мексиканской империи!" (ИЛ!! ГГ командует роте якобы напасть на "своих", хотя они проживают на прилегающем к границе участке, на территории Картелей и не являются мексиканскими подданными. Но, видимо, так принято.) Он взлетел с "резким противоракетным маневром" (ракетами пока не стреляли, но на всякий случай: нервы!) и виртуозно действуя в одиночку повел бой. "Руки, перелетая от штурвала к пульту, действовали так быстро, что сознание едва поспевало регистрировать отработанные до автоматизма действия. В глазах его при этом стояли лица женщин и детей, которых он наблюдал в перископ." (Двусмыслица: получается, что он все это делал, не глядя на пульт, штурвал и по сторонам, а смотря в перископ... Но все равно высший класс!). Это был "надземный бой, который, как известно, характеризуется "скоротечностью, маневренностью и одновременными согласованными действиями в нескольких воздушных эшелонах"", (а воздушный бой характеризуется у них как-то иначе, наверное). Перебив машины противника, ГГ оказался в пикантной ситуации, но "Лига, по ряду внутренних причин, решила хода делу не давать..", (любят у них облекать подкуп в обтекаемые фразы. Как сейчас.) и он был уволен.
   Куда податься бывшему капитану - всю жизнь ишачить на Шефа, или...? Случайно в поезде метро, откуда ГГ в порыве неприязни (нервы, понимаю) чуть беспричинно не выкинул уколотого юнца, ГГ видит по ТВ своего, тоже бывшего, генерала, который пришел на освобожденный Дон. Заказав два билета, решает ГГ бежать к нему с другом, Бережным-Зужей. На Дону "жители нескольких донских станиц оказали вооруженное сопротивление ... организации, которая попыталась скупить принадлежащие им земли" (а нельзя было просто не продавать, без стрельбы? ИЛ). Он не боится штрафных санкций Шефа, т.к. "когда суд вынесет решение о штрафе и аресте, он уже будет гражданином Донской Автономии", но которая "подписывать с Федерацией соглашение о "взаимной выдаче экономических преступников"" не планирует! ( Но при этом беззаконничающий Дон решил, что уже вошел в Федерацию, соблюдающую закон. ИЛ!) С Дона выдачи экономических преступников нет! Выходит, ГГ живет в Федерации (билет-то у него был до Москвы), из которой бежит на Дон, который войдет в состав Федерации (ИЛ... ).
   ГГ, подъехав на такси, подбирает опустившегося друга, чтобы уехать вдвоем "туда, где за спасение женщин и детей со службы не выгоняют" (разве сержанта выгнали не за пьянку?). Таксист из-за боязни запачкать сиденье с неприязнью дает покрывало для грязного и невменяемого бомжа-Зужи, и тут же (внимание, апофеоз ИЛ близок) поднимает такси в воздух "резким движением военного пилота"! (Ведь бомж наблевать может! Понятно, зачем покрывало дал, но логика!). ГГ, как-то по-своему поняв порыв таксиста, решает (вот и апофеоз ИЛ мира будущего!): "если сейчас попросить его включить трансляцию с Дона, то нам понадобится не два, а три билета на самолет" (т.е. он считает, что незнакомый таксист из-за одной-единственной увиденной ТВ трансляции готов все бросить и переться хрен знает куда вместе с пассажирами?!)
   Полагаю в итоге, что в этом мире произошла евгеническая катастрофа, к сожалению не показанная автором.
  
   Прогноз определяю как геополитический. Стиль - соцреализм.
   По теме конкурса (Из пяти баллов). Фантастической идеи нет - минус два балла. Антураж будущего крайне противоречив - минус балл. Не дана причина мирообразования - минус балл. Итого - единица.
   По рассказу (Из пяти баллов). За стиль - минус единица. За массовые неточности - минус два балла. Итого - двойка.
   Бонус за интересующий меня дискурс измененной логики - плюс один балл.
   Всего - четыре балла.
   Замечаний по вооружению и военной технике не имею.
   Обзор закончен.
  
   Примечание.
   В обзоре не рассматривался и не оценивался посторонний, описывающий "самоутопление" абзац, не имеющий отношения к сюжету, нарушающий этику, разжигающий национальную рознь, унижающий честь и достоинство собрата автора по ремеслу.
     
   2. Ясинская М.Л. Пересечь границу
  
   По-женски аккуратный рассказ.
   Геополитические изменения в обозримом будущем. Нарковойны, конфликты из-за Курил, Замбия под СПИДом - внешние проявления глубинных процессов глобального масштаба. Распад США вследствие "дружеской помощи" Европы и Азии (понятна причина). Россия лечится изнутри - необратимым изменением менталитета у детей. К сожалению, как-то все само собой сложилось в мире автора - ни толчка, ни современной тенденции. Но, скорее всего, качество рассказа пострадало бы - а так он гармоничен и лаконичен.
   Судя по всему, прошло немного - лет 50-100, может меньше. Основные нравственные принципы сохранились, осталось прежним и их использование чиновниками, скажем так - по назначению. Причем - вне зависимости от того, воспитали ли чиновника "ВУЗТы, воспитательные центры закрытого типа, где" его вы-"растили до полного совершеннолетия ...вдали от семей, воспитывая ... ответственность, порядочность, сознательность, патриотизм и прочие бесценные качества", или же это староформатный представитель "лет сорока с редеющей шевелюрой". Но есть и отличие - если дореформенный чиновник может пойти на служебное нарушение (из-за приязни или просто так, по-человечески), то представитель новой волны несгибаем даже под действием родственных чувств. Они-то, эти чувства, убиты напрочь новым воспитанием и не подпадают под категорию "прочие бесценные качества". В этом видится основная мысль автора - потеря святого как плата за выживание нации в будущем.
   Приятно порадовали образы моряков - вот где настоящее братство! Подумалось, а не потому ли в них больше всего осталось человечности и порядочности, что они преимущественно удалены от континентов? Автору - специальный респект и уважение за подбор материала по морфлоту.
   Психологизм всех абсолютно персонажей выверен и убеждает. Автор очень аккуратно, но однозначно разыгрывает все эпизоды, в особенности - самые интимные.
   Логика будущего сохранилась прежней, в отличие от морали.
   Уж и не знаю, что еще отметить.
   Спасибо. Здорово!
   Малюсенькое замечание: "Ну будь дурой" - конечно, красиво, но правильней, наверное "Не".
  
   3 Ракитина Н.Д. Берегите лес от пожара  
  
   Хороший чувственный рассказ с почти новой идеей, одетой в полу-эльфийский костюм.
   Отсев граждан из списка живущих по принципу "целесообразности". Гос. органы решают по каждому индивиду, нужен ли он. Из системы людям не выскочить, т.к. им "сразу после рождения вшивался электронный паспорт". При этом оставляют некоторых "бабушек, которые идут согнутые и всего боятся, и не знают, когда служба предела к ним придет", зато запросто убивают молодых, если "творчество имярек интереса для общества не представляет". (Уж очень сильно это напоминает - нет, не прошлое - самое что ни наесть актуальное для нас настоящее).
   Мир жесток. Есть в мире психушки для виртуалов (видимо - тех, кому присуща "чуждая ... эскапистская идеология"), наказывают и сильнее - "выжигают" целые группы людей, "чтоб за продление жизни не протестовали"
   Группа ребят "объявляют лес независимой эльфийской республикой" - небольшую рощицу, где играют в свои игры и которую хотят защитить от истребления. Играют всерьез, не по-детски наказывая осквернителей зеленого массива. После принудительной смерти "нецелесообразной" Катишки (ой, чует сердце, реальный это персонаж!) ребята и вовсе объявляют ультиматум нарушителям границ своего зеленого обитания, дома, по существу - эльфы, понять можно. Расстрел из артиллерии рощи завершает инцидент - понятно, в чью пользу. Хочется верить, что если и не в портал ушли "эльфы", то куда-нибудь все же спрятались. Ведь так важно своими глазами увидеть, что изменили они мир хоть немного в лучшую сторону, даже, если этот лес не уберегли...
   Интересный сюжет, печальный прогноз, трагичный финал. Спасибо.
   Заметно: изломано повествование после начала, при переходе к описанию ребячьей тусовки.
   Приятны мелкие "оживлялки", типа: На гагар у нас аллергия... чудом Чуднову удалось..."Острожно! Радиация!"... филоложеством занимался...
   Неприятны мелкие огрехи, типа: киллограммами- Равалится, так-перетак.- зато всплывали время от времени то... Голивуду - Острожно
  
   4 Кемпарев В.С. Дитя чужого мира  
  
   " Клоны нуждаются в вашем гуманизме". Вот и дожили нового вида расизма. Люди бесчеловечны к клонам, которых вывели, а затем цивилизованно выкинули за пределы кормушки. "Власти тратят последние деньги на благоустройство клонов" и "сами же устраивают погромы", в которых клоны гибнут. Хотелось бы пожалеть и их, рожденных "в пробирке", тем более, что "клоны живут меньше", а олеют больше, слабее" человека, одним словом.
   Но как-то явно раньше времени, в самом начале приходит сбивающая с толку мысль ГГ: "Люди, - что с них взять?" ГГ = клон! И весь мир, схоластически выстраиваемый автором - "СПИД и деградация семьи", "гипновоспитание в школах" с "принципом предохранения" вместе - все становится напрасным, потому, что уже не ожидается раскрытие в финале этой нехитрой интриги.
   Не убеждают рассуждения, даже в чем-то приятные, например, что ГГ не принимает всерьез "историческую логику, которая всегда казалась ... чистейшим бредом". Можно согласиться, что "соцпрогностику верить в удачу попросту глупо", равно как и любому прогностику - тоже, а не прогностику тем более. (Конкурс подтверждает это правило наглядно.) А аксиомичное заключение, что, если "плита горячая", то вряд ли "необходимо дотрагиваться до нее" - совсем уж приводит к сомнению, что в рассказе заложен именно тот смысл, что "старается показать" автор.
   Детективная цепочка: "небольшой клочок бумаги - метро - пятьдесят центов - таксофон - ключ - энергощит - толстая папка" не превращает повествование в детектив, обрываясь тривиальной засадой неизвестных, действующих против других неизвестных под присмотром еще каких-то неизвестных. Повисает в воздухе интригующее: " абсолютно новый человек, ... единственное доказательство нашего (чьего?) существования", ничем не подкрепленное далее (зашифрованное сообщение из подполья, да и только!).
   Не знаю, к чему автор вспомнил актуальное: "в политике очернение имени - главное средство борьбы". Может, словами Черного он и поясняет свою позицию :
      - "Мне далеко без разницы (оборот!), кто выиграл, и кто проиграл".
   Но а-ля-конфуцианская сентенция "Партия никогда не проиграна, если кажется, что поставлен мат" - ведет читателя в логический тупик.
   И тому становится "без разницы", что ГГ - "ничья дочь" и что у нее "лучший папа на свете", потому что мат. В шахматном смысле слова.
  
   Если автору действительно небезынтересен этот рассказ, "наковырял" еще чуть-чуть "ляпов":
   до семи, - потом лишь махнуть \ мелко дисперсную \ фотографии, бланки, документации, \ навигатор ... оптоволоконный \ перебив к черту пятки \ Привычно (не в первый раз?) притрагиваюсь к двери \ Вторая картечь угодила в Черного
  
   Простите, если излишне категорично вышло. С уважением.
  
  
5 Чваков Д. Где у Гоголя уголь? (версия "future")  
  
   Нелегкий труд...для восприятия. Для обозрения - тем более.
   Можно предъявлять претензии по стилистике, но тут дело вкуса. Несколько избыточная, на мой взгляд, эклектичность сюжета снижает потребительское качество рассказа. Многоярусное введение персонажей дополнительно затрудняет чтение, а стоило ли оно того (где Фандор Эрастов, например?). Прогноз условно экологический. Вероятность близка к единице. Причина мирообразования вырисовывается несколько с "подвывертом".
  
   Несколько "непоняток":
   Усмотрел я (на четной стороне, на Малой Гигантской) недочет - не напутал ли автор все же со словом "приыхиль"?
   "Осёдлость - стержневой основополагающий признак". Единственно ли это слово употребимо в данном контексте?.
   И еще - взяло сомнение, верно ли сказано: "хрустело на сгибах"? Не по-людски как-то...
   Уверен ли автор, что именно так: "с тревогой, которая бессонит глаза"?
   А если "забирали в палату для убойно помешанных" - стилистически оправдано, то, сдается мне, что "в приличном обществе административных работников" об этом не говорят по причинам, о которых тоже не говорят в приличном обществе...(с)
  
   Спасибо за "зарядку для хвоста"!
  
   6 Катлас Э. Экзо. Прелюдия  
   Фрагмент большого текста, вполне самодостаточный для отдельного существования. Читается увлеченно. Прогноз, условно, техноевгенический. Причина мирообразования - за кадром. Вероятность сценария - не более 0,1. Показан мир будущего достоверно.
   Мир, как кажется, не слишком отдаленного будущего (чуть усовершенствованное современное пулевое оружие). Видимо, вследствие соревновательности двух направлений модификации человеческого организма (экзо и нано) "обычные хомо" ушли в небытие. Планета вымирает на протяжении, пожалуй, одной человеческой жизни. Экзо гибнут от эпидемий вирусных, нано - от "паразитов", боевых нано-роботов. Прошло, скорее всего, немало войн между двумя популяциями, силы иссякают, но стычки продолжаются, т.к. каждая сторона считает себя настоящими наследниками человека на Земле.
   Может быть последний из "обычных" - единственный стареющий и живущий с "экзо" (прародитель популяции?) - предпринимает (чувствуя конец жизни?) очередную попытку истребления деревни "нано". Те, поняв свою близкую кончину, в отчаянии нападают на деревню "экзо". Взаимное истребление. Не эту ли идею сделал автор ключевой - каким путем ни модифицируй телесную оболочку человека, если оставлен доминантным ген первенства и превосходства - война за истребление конкурирующей расы не будет иметь предела?
   Есть в тексте примечательные персонажи - хорош экзо-оборотень. Не удивлюсь, если в последующих главах наметившейся эпопеи появятся и нано-трансформеры.
   Повествование идет с нарастающим эмоциональным и смысловым накатом, выбрасывая в финале ГГ, мальчика-экзо с непростой модификацией организма, из мира войн - в мир мечты о лучшем. Удачи ему.
   Спасибо.
   Маленький найден пропуск: "ударил руке, держащей"
  
   7 Контровский В.И. Последний казак  
  
   Кабы знать, что за рассказ в конце притаился....
   Что ж, обратимся напоследок к "Марксу" - первоисточнику антиглобалистических идей на конкурсе.
   Предлагается модель будущего, где традиции противостоят разумной организации мира.
   Слабость общественной структуры глобов автор видит в том, что "каста хайлевелов куда более замкнута по сравнению с мидлами..., идёт сужение слоя хайлевелов - их становится всё меньше". Интересно, почему? Неужели они совсем не рожают детей и не роднятся между фамилиями? Неужели нет притока из мидлов, когда опустевают "ниши" наверху? Разъяснений нет. Версия автора - глобализм пожрет себя сам, т.к. верхний слой не хочет плодить потомство и совершенствоваться.
   Слабости общественной структуры казаков Дона нет, но и нет самой структуры (в рассказе не показано, но вроде подразумевается, что уклад подобен тому, что был при царизме еще). Зато есть дух свободы и магическая шашка, которая порубит любой бронепластик. И смутная вера, что в Москве все решится как надо. И еще - есть командиры атомных лодок и боевого спутника, готовые не выполнять приказы каких-то "колли" (неясно, кто это, но парни плохие). И эти командиры ждут - не дождутся, когда "штаб промолчит или пробормочет что-то невнятное", потому что "капитаны имели право действовать самостоятельно - "по обстановке"". Автор дает всем понять, что тогда капитаны право это непременно реализуют и не упустят случая устроить ядерный тарарам.
   В России налицо слабая президентская власть, но откуда эта слабость проистекла - не видно. Вооруженные Силы с тревогой, но пассивно взирают на происходящий бардак (это странно, т.к. обычно вояк хлебом не корми - дай пушечного мяса навалить, а то - для чего армия?). Ну, если все так и случится - конец света. Вот и в названии - тоже.
   Нет надежды. Не-ту-ти!
   И все-таки оригинал лучше копии - написано неплохо, чисто, чуть сумбурно для выбранного "шолоховского" стиля. Сюжет внятен. Авторская мысль тоже. Фантастическая идея условно присутствует. Причины мирообразования весьма туманны. Глобалистический прогноз маловероятен (с позиции любой из враждующих сторон, ибо позиции слабы). "Футурологические прогнозы должны опираться на реальность"? Это, смотря, что считать реальностью - факты или убеждения...
  
   Продолжение 29/03/2007
  
   Встретились поутру на ничейной земле Аватар из тотема Осетра и Долгий Кореш из тотема Медведя. Языка общего не знают, а поговорить надо - как иначе определить, кому земелька отойдет. Кое-как показали они друг другу на пальцах, кто есть кто, и сели беседовать. "У нас в реке вот такие Мише-Намы хвостами плюхают", - рисует Аватар чубуком трубки мира на речном песке план местности, - "в омуте, на плёсе, и дальше, за порогом". "А у нас в лесу редкие Мише-Моквы обретаются", - выводит Долгий Кореш рулады рыка медвежьего, - "и до малины охочие, и по ульям мастера, и работнички с кабаньей тропы". "А у нас". "А у нас".
   Уж солнце садится, а так и не поняли, кто круче будет. Разошлись они по своим делам, на прощанье отсурдофонив, что друг о друге думают. Один - скальпы бледнолицых мездрить, да высекать в мраморе монографию о работе томагавками по площадям. А другой - дважды бессмертную "Песнь об Ай-Аватре" в третий раз обессмертивать. И остались на песке зыбкие черты нетленных схем, обломки лиг да пригоршня синкоп. А в итоге...
  
   В итоге, дорогое жюри, работы Ваши в массе своей не дали рядовому конкурсанту наглядного примера, как надо писать. Скорей наоборот.
   Просмотрев отзывы в обзорах, не удалось мне по приведенным в них эпитетам отличить отзыв на среднестатистический "жюрийский" рассказ от отзыва на рассказ из группы. Разве что умеренность в выражениях другая. Но понять, из-за того ли она, что конкурсант воспитан в духе субординации или же он помнит о грядущем приговоре своему детищу - понять трудно, да и ни к чему.
  
   Опираясь на некий, невольно образовавшийся опорный уровень оценок, даю баллы "Большой семерке", сопровождая их, как и в обзоре Первой группы, однословными комментариями, которые Вам, понятно, до лампочки. И хорошо, меньше объясняться.
  
  

Автор

 

 

Название

Мой балл

За что так сильно снижена оценка (одним словом)

    
    

 

    
   Трубников А.
   Вечер, 2057 год

4

   Декларативность
   Ясинская М.Л.  
   Пересечь границу

9

   Мирообразование
   Ракитина Н.Д.
   Берегите лес от пожара

7

   Бронепоезд
   Кемпарев В.С.  
   Дитя чужого мира

5

   Непреклонность
   Чваков Д.  
   Где у Гоголя уголь?

8

   Героизм
   Катлас Э.
   Экзо. Прелюдия  

7

   Прелюдия
   Контровский В.И.  
   Последний казак

6

   Безаппеляционность
  
   На будущее. Не могу сказать, что я Вас люблю, поелику любовь моя в группе Примо осталась. Но - уважаю. И что характерно - ВСЕХ.
  
   Список литературы:
   ? Трубников А. Вечер, 2057 год  
   ? Ясинская М.Л. Пересечь границу
   ? Ракитина Н.Д. Берегите лес от пожара
   ? Кемпарев В.С. Дитя чужого мира  
   ? Чваков Д. Где у Гоголя уголь? (версия "future")  
   ? Катлас Э. Экзо. Прелюдия  
   ? Контровский В.И. Последний казак
   ? Правила конкурса "Прогнозы"  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"