Иванова Екатерина Петровна : другие произведения.

Глава 5. Дядюшка Стан.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незваный гость, оказавшийся старым другом.

  
  
   В дверь постучали. Рамирес поднял голову от книги: "Войдите!"
   В кабинет вкатился невысокий седой старичок. Он шагал неуверенно, будто пробуя пол ногой каждый раз перед тем, как наступить, но проделывал это столь быстро, что со стороны его походка выглядела лишь слегка покачивающейся.
   Рамирес привстал из-за стола:
   - С кем имею честь?
   - Константин Феотокий, лекарь, дон Рамирес.
   Дон неверяще всмотрелся в лицо гостя:
   - Дядюшка Стан?! - Старичок кивнул. - С ума сойти! - Рамирес выбежал из-за стола и протянул гостю руку, помогая пройти к камину. - Садитесь, садитесь. Сколько лет! - Он суетливо усадил старика в кресло, предложив ему вина. Но тот покачал головой.
   - Сколько лет! - Рамирес жадно рассматривал лицо Феотокия. Повисла пауза. Взгляд дона скользнул ниже, остановившись на покрытых пигментными пятнами, морщинистых, но еще крепких кистях старика. Его пальцы чуть дрожали, отражаясь в лакированных подлокотниках кресла.
   Рамирес посмотрел лекарю в глаза:
   - Что случилось?
   - Дон Рамирес. - Рамирес протестующее дернулся, но промолчал. - Я позволил себе придти к вам только потому, что когда-то знал вас и был, как мне казалось, вашим другом. - Феотокий помолчал. - У меня исчезают пациенты, дон Рамирес.
   - Совсем?
   - Нет. Вы знаете, я помогаю тем, кто нуждается в постоянной опеке. Тем, чья болезнь неизлечима даже для храмовников. Одной из моих больных была синьора Этель. Старая дама с вечно больной спиной. Она приходила ко мне раз в неделю. Настояла на том, чтобы приходить самой, и с тех пор не пропустила ни раза. Месяц назад она не пришла на сеанс. Я забеспокоился и сам отправился к ней. Она бегала по дому, словно молодая девчонка. Сказала мне, что у нее все прошло. Прощайте, синьор Константин. - Старик пожал плечами. - Что ж... Я был только рад за нее. Но число моих пациентов продолжало уменьшаться. И все они выздоравливали! Я поспрашивал: все они купили сон по заказу у дона Карлоса. Вы, наверное, слышали - новинка сезона. Сны по заказу. Синьор Карлос, как говорят, не ожидал такого эффекта. Однако почему бы не заработать еще и на этом?
   Рамирес покачал головой, прерывая гостя:
   - Я, конечно, посмотрю, что это за панацея. Но что хотите от меня вы?
   - Вот именно! - Феотокий сверкнул глазами. - Я осмотрел нескольких бывших пациентов. Никаких отклонений. Кроме одного.
   - Какого же?
   - Они перестали спать. Совсем. О! Это не доставляет им неудобства. Так они говорят, по крайней мере. Но...
   - Но?
   - Мне намекнули, что не стоит обращать внимание на чудесные исцеления.
   - Кто?
   - Не важно, дон Рамирес. Важен сам намек - здесь что-то не так.
   - Дядюшка... - Рамирес аккуратно положил руки на колени и подался в сторону Константина. - Мы не виделись с вами с тех пор, как умер отец. Но все же со своей бедой вы пришли ко мне...
   - Да. Думаю, вы со своими способностями сможете больше, нежели я.
   Рамирес вздрогнул. Насколько же дядюшка был обеспокоен, если упомянул об этом?
   - Вот что. Я проверю все, что вы сказали. А пока... оставайтесь-ка у меня. Намеки не всегда бывают безобидными. У меня есть комнаты для гостей в восточном крыле. А вы ведь, я помню, всегда любили встречать восходы.
   Лекарь всплеснул руками и поднялся навстречу Рамиресу: "Пако!"
  
  

05.06.2003г.

Из записок дона Рамиреса. Начало. (159г. от Д.К.)
Глава 6. Тройняшки
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"