Иволга Надежда : другие произведения.

Мистика в миниатюре. Группа 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МИСТИКА В МИНИАТЮРЕ

Группа 4

  
   1 Волкова Е.М. Кукан   10k  
   Чудный детский рассказ. Без морали, но с хорошей мыслью, что любопытство любопытством, однако надо еще уметь быть решительным. Кукан получился довольно колоритным, но о нем как-то маловато, и герой с ним справился уж очень просто.
   Славный финальный эпизод с козой. Люблю такие росчерки в конце. 
  
  
   2 Овчинникова Л.О. Пожалуйста, дневник, не надо!   5k  
   Ничего не поняла, простите, совсем ничего. Даже отношения героини с К. не понятны. Выводы, может, и очевидны, но их нет в дневнике, нет в миниатюре.
   Несколько мест перечитала раза на два - на три. Что значит, к примеру, "Сегодня днем я встретилась с четверкой"? Кто такой (такая?) четверка? Или "...мой дневник выворачивает меня наизнанку и, как зеркало, отражает эту мою изнанку!!!" Насчет дневника, пожалуй, это верно, но разве зеркало отражает нашу изнанку? К тому же, повтор.
  
  
   3 Пушкарева К. Девять дней   9k  
   Обычный житейский анекдот, очень недурно рассказанный. Смерть остается тайной для людей, и это, наверное, правильно. Основная мысль миниатюры - всякая магия, какой ни была бы притягательной, очень опасна - совершенно верна, но и только.
  
  
   4 Семашко Е.В. Сны   8k  
   Красивая грустная история. Обычная и немного волшебная, как иной раз становятся волшебными отношения людей, построенные на любви.
   Довольно много ошибок, в основном, пунктуационных. Это несколько смазывает общее впечатление.
  
  
   5 Ситников И.Б. Очень страшная сказка   10k  
   Первая мысль, появившаяся по прочтении: "А дальше?.." Это словно завязка некоего рассказа, или, пожалуй, повести. Впрочем, для миниатюры то, что есть, тоже неплохо.
   Слишком часто, на мой взгляд, появляются слова "брат, братишка" и еще фраза "будь он неладен", она довольно эффектна, вряд ли в миниатюре уместна более одного раза.
  
  
   6 Соловьев С.В. Стоящий с краю   4k  
   Ох, уж эти сирены! И под землей не дают покоя людям, поют свои сладкие песни. Довольно симпатичная миниатюра.
  
  
   7 Туненко А.Б. Этюд в лунном свете   10k  
   Поток сознания, лирическая зарисовка, но не рассказ. Да, пожалуй, именно этюд.
   Несколько фраз остались для меня загадочными: то ли я отстала от времени, то ли фразы не вполне русские:
   Не все сны попадают в руку;
   сломя голова;
   спрыгиваю на полу;
   Обратная изнанка;
  
  
   8 Уэно А. Мастер с Островов Млечного Пути   10k  
   Удивительно лиричная сказка. Красиво, очень поэтичо.
   Кукла - живая
   Оглянись и почувствуй
   Закат на море.
  
  
   9 Файн И.В. Неотразимый   11k  
   Жизнь, наполненная страхами и страданием ради эфемерной цели. И вдруг такой легкий выход. "Не верю!" - воскликнула бы я, но я не Станиславский.
   А вот ошибок и опечаток в тексте много, это сильно царапает мой глаз.
  
  
   10 Харохордин В.А. Картина в зеркале   9k  
   Художник - картина, обладающая магической силой, - обман - страдание. Знакомый сюжет, не правда ли? Но не будем ворошить классиков. В миниатюре немало оригинального. А вот с языком надо еще поработать. Отмечу несколько мест:
   "оставить его семью без икры для бутербродов" - чудненькая фраза, только не ясно, чью семью, местоимение звучит неоднозначно;
   "Кабак умещался в одну маленькую, темную и очень грязную комнату" - наверное, помещался в комнате;
   "нарисовал эту картину" - картины обычно пишут, а не рисуют.
  
  
   11 Хлебников В.Н. Безумец   7k  
   Несколько метафорично описана судьба, увы, многих талантливых, но не состоявшихся. Выполнена миниатюра довольно изящно.
  
  
   12 Цветкова М. Зеркальный человек   6k  
   Да уж! Чего только не сулят нам всевозможные "умные книжки", проповедующие нечто вроде аутотренингов. Но у каждого, как говорят, свои тараканы, вот и не помогает то, что хорошо прошло у других. Забавная миниатюра, некоторым образом поучительная, с добротным мистическим элементом.
  
  
   13 Чернов А. Подлинная ценность   11k  
   Сон и явь - все перепуталось. И как во всяком сне, есть какие-то закулисные тайны, которые подразумеваются, но очень неясны. Написала вот так туманно... Может, таким образом отразилось мое впечатление от миниатюры?
  
  
   14 Шахов В. Конкурс М.Ф. "Та, что в тысячу имен облачена..."   7k  
   Можно назову эту миниатюру сюрреалистическим стихотворением в прозе? Красиво и мысль вьется красной утонченной ниточкой... А мы за нею. На душе светло и немного грустно.
  
  
   15 Шкудун А. Звонок   7k   Оценка:6.92*10  
   Трогательное повествование. Звонок "оттуда". У кого от этого не похолодеет сердце?
   Но впечатление от рассказа несколько затирается текстовой непроработкой. Например, в самом начале вдруг такая фраза: "Девушка, неописуемой красоты". Это место, потом еще чуть далее меня прямо-таки расстроили.
  
  
   16 Эстрайх В.И. Кровавые стены   9k  
   Вот второй рассказ в группе, который просто требует продолжения. Мистический детектив получается. Ох, как непрост этот Бейли-младший, да и старший, видать, хорош был. Впрочем, и Такер не лыком шит.
  
  
   17 Юс. С.С. Веер   7k  
   Трогательный рассказ о ребенке, о его мечте и непутевой маме, которая, кажется, все-таки проснулась. Мне кажется, мистическим момент со старухой-ведьмой стоило бы усилить, упомянув немного о ней в самом начале рассказа. А рассказ хорош.
  
  
   18 Сергеев А. Убийца Ночи   5k  
   Автор добился того, чтобы попасть на конкурс. Поздравляю! А теперь позвольте покритиковать.
   Рассказ стал более плавным, но все равно остается впечатление мозаичности. Эротическая тема, конечно, на любителя, а я, увы, таковым не являюсь. И очень много повторов в столь маленьком тексте. Предлагаю посчитать хотя бы, сколько раз используется слово "тело". Много близкорасположенных парных слов: невозможным - не могло; лежал - лежало; мертва - смерти - замерли; дышать - задыхаться и т.д.. Но все приходит со временем. Считаю, что у автора есть возможности расти и развиваться.
  
  
   Всем конкурсантам - удачи и вдохновения!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"